Выбор читателей
Популярные статьи
Проблемы со стулом могут застать в любом возрасте. Но чаще всего от этого недуга страдают дети и люди пожилого возраста. В данной статье расскажем, почему возникает эта проблема, что нельзя есть при запорах, какие опасности представляет отсутствие кала. Кроме этого, дадим рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.
У здорового человека опорожнение кишечника обычно происходит ежедневно и практически в одно время. Хотя есть люди, у которых это происходит раз в два дня. При этом чувствуют они себя нормально. Все зависит от работы кишечника.
Поэтому если отсутствие каловых масс не вызывает побочных эффектов, то стул раз в два дня можно считать нормой. Если же отсутствие затягивается и появился дискомфорт, то нужно обращаться к терапевту и приступать к лечению.
Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.
Вследствие чего развивается запор:
Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно "перезапустить", то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.
Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.
Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:
При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник. До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор. Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.
Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.
Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:
Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.
Какие продукты нужно есть при запорах? Исключив запрещенную пищу, остаются блюда и продукты, которые могут ослабить кишечник, и которые не окажут ни положительного, ни отрицательного результата.
Что поможет решить проблему с запором:
При запорах меню ограниченное, но не слишком. Труднее всего приходится людям, которые привыкли к ежедневному приему жирного мяса, крепкого кофе или сладостей.
Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери. Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню. Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.
Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.
Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):
Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со слабительными средствами.
Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.
Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.
Что нужно есть? Следующие продукты:
Многим становится интересно, а можно ли при запорах есть жирное. Часто считается, что жирная пища должна способствовать работе кишечника. Так как жир должен его обволакивать, и как результат, это должно положительно сказаться на стуле. Но это заблуждение. Жирная пища только ухудшит ситуацию.
Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.
Чтобы наладить работу кишечника людям в возрасте, необходимо соблюдать следующие правила питания при запоре:
Вот примерном таким должно быть правила образа жизни и особенности питания при запорах у пожилых людей. К стоит прибегать в крайних случаях. Так как в таком возрасте они могут вызвать быстрое привыкание организма. Если соблюдать правильное питание (избегать продуктов, которые крепят, причем лучше питаться чаще, порциями поменьше) и вести активный образ жизни, то запоры обойдут стороной.
Многие не хотят употреблять риса при запорах, так как он крепит. Все же не рекомендуется полностью исключать блюда с рисом (нельзя только белый, остальные можно). Он поможет организму быстрее очиститься, тем самым ускорит процесс выздоровления. После восстановления стула переходить к обычному рациону питания следует постепенно, и лучше навсегда отказаться от перекусов и вредной пищи.
Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диета считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.
Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.
Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.
Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.
Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.
Диета при длительном запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.
Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.
Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила диеты:
При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.
Диета при запорах у взрослых должна состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:
Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.
Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:
Представляем вашему вниманию примерное меню при запорах на неделю.
Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.
Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).
Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.
Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.
Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.
Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.
Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.
Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.
Ланч – курага, инжир, компот.
Ужин – кефир, постные овощные голубцы.
Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.
Полдник – свежие ягоды.
Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.
Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.
Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.
Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.
Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.
Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.
Ланч – сок с сухим печеньем.
Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.
Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.
Полдник – кефир со свежими фруктами.
Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.
Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.
Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.
Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.
Полдник – фрукты.
Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.
Ланч – кефир и курага.
Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.
Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.
Полдник – творог с ложкой меда и орехами.
Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.
Ланч – печеные яблоки.
Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.
Правильное питание при запорах – один из главных факторов избавления от этого недуга. Немаловажную роль играет и лечебная гимнастика при запорах – комплекс специальных упражнений поможет облегчить страдания и нормализовать стул. Воспользовавшись рецептами слабительного из сухофруктов, отрубей, овощей и трав, можно не прибегать к помощи медикаментозных средств и надолго забыть, что такое запоры.
Запором считается опорожнение кишечника реже, чем 1 раз в сутки.
Запоры - это следствие многих острых и хронических заболеваний. Отсюда и множество средств, которые рекомендуются для их ликвидации.
Не будем говорить, что нельзя есть при запорах острого характера, возникающих чаще всего при острых инфекционных заболеваниях или при инфаркте миокарда - понятно, что в этих случаях требуется экстренное лечение основного заболевания. А вот о питании взрослых при запорах, которые развиваются вследствие неправильного, некачественного питания; с неврогенными запорами, вызываемыми чаще всего психическими травмами; с воспалительными запорами, появляющимися на почве энтероколитов, колитов, проктитов, парапроктитов, а также с запорами, являющимися результатом гастритов (обычно с пониженной кислотностью), знать необходимо практически каждому. Это же касается и гимнастики при запорах – комплекс профилактических упражнений прост и доступен каждому.
Во-первых, следует знать, какая пища понижает перистальтику кишечника и приводит тем самым к запорам. Это обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, пироги, прочие мучные блюда, особенно в горячем виде, жилистые сорта мяса, какао, красные вина, горячее питье (чай, кофе, даже обычная вода) и, конечно же, сухоядение.
Перечень правильных продуктов питания при запорах, усиливающих перистальтику кишечника, выглядит следующим образом:
Также питание при запорах может включать белое сухое вино, а вот красное – противопоказано.
Поскольку хронические запоры могут развиваться и от сидячего образа жизни, необходимо делать гимнастику двух видов:
1. Упражнения лечебной гимнастики при запорах, которые выполняются лежа в постели: лежа поднимайте и опускайте верхнюю часть туловища, не опираясь на руки, - не спеша проделывайте это 20 раз.
2. Гимнастика при запорах стоя: положите руки на бедра, опускайтесь на корточки и поднимайтесь - не спеша проделывайте это 30 раз.
Кроме того, утром, еще лежа в постели, можно делать себе такой массаж: обмотайте кисть правой руки мокрой холодной тряпкой (она должна быть хорошо выжата) и двигайте ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота снизу вверх, до ребра, 5-10 раз. Затем массируйте левой рукой (также обмотанной мокрой тряпкой) левую сторону живота сверху вниз - таким образом, вы протолкнете кал из толстого кишечника в прямую кишку. Повторите движения рук несколько раз.
Лечение запоров возможно народными средствами: домашние рецепты от запоров просты и легки в приготовлении:
1. Утром натощак можно съесть 1-2 свежих или сушеных абрикоса (персика).
2. Выпивать утром натощак 2 стакана воды с 1 чайной ложкой соды.
3. Съедать натощак 2 сырых яблока с кожурой.
4. Утром за 2 часа до завтрака разведите пшеничные отруби (2 чайные ложки с верхом) в 2 стаканах кипятка, дайте им хорошенько разбухнуть и съешьте как кашу.
5. Послабляющее действие оказывают свекольный, сельдерейный и шпинатный соки, теплый капустный рассол, сок красной смородины, листья алоэ.
6. Следует регулярно употреблять в пищу .
7. Перед сном неплохо пить чашку негорячего настоя очищенных ягод шиповника или съедать 2 апельсина.
8. Съедайте 2-3 раза в неделю 1-2 корневища ревеня.
9. Систематически употребляйте перед едой немного свежего лука (или 3 раза в день по 1 чайной ложке его отжатого сока).
10. Эффективный рецепт от запоров: 1 столовую ложку сухих корней лопуха настаивайте 2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимайте этот настой горячим по полстакана 2-4 раза в день.
11. Еще один рецепт послабляющего отвара: 1 столовую ложку крушины слабительной отварите в 1 стакане воды, отвар настаивайте 2 часа, потом процедите. Принимайте по полстакана на ночь.
12. При хронических запорах на фоне гастрита и с повышенным газообразованием можно принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день настоянную в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 г алоэ (точнее, его сока, выдавленного только из толстых листьев).
Для тех, кто желает избавляться от запоров только с помощью аптечных препаратов, можно порекомендовать регулакс (1 кубик вечером, перед сном), кафиол (по половине или целому брикету на ночь), форлакс (растворить 2 пакетика в 0,5 л воды и пить на ночь), а также ректальные свечи бисакодил.
При запорах, сопровождающихся сильными головокружениями и сильными болями в животе, следует немедленно обращаться к врачу!
Еще больше по теме
Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...
Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...
В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...
Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...
В норме стул должен быть ежедневно. Когда опорожнения не происходит несколько дней подряд - это запор. Со временем, если проблему не решить, ситуация может ухудшиться, а также появятся такие неприятные запоров как , трещины, общая зашлакованность и интоксикация организма.
Конечно, с запорами надо бороться и проще всего это сделать с помощью соответствующего питания. Клизмы и слабительные можно использовать лишь в крайних случаях, чтобы кишечник не разучился работать самостоятельно. Что следует исключить из повседневного питания? Какие продукты и напитки способствуют закреплению стула? Избегайте продуктов из белой муки (даже хлеба, не говоря уже о и макаронах), молока, супов-пюре, манной каши, картофельного пюре. Способствуют запорам и мясные консервы, крутые яйца, белый рис. Черный чай, шоколад и красное вино также придется исключить. В целом и ягоды, такие как гранаты, груши, брусника, черника и бананы людям с замедленной кишечника лучше не употреблять.
Что касается рекомендуемого питания , тут действует основное правило: чем проще и грубее пища, тем лучше . Ежедневно должны употребляться овощи, фрукты. Если запор имеет спастический характер или присутствуют другие заболевания ЖКТ, большое количество сырой растительной клетчатки может лишь навредить. В этих случаях стоит есть тушеные, отварные или паровые овощи в умеренных количествах. Всем другим полезны будут салаты из свеклы, моркови, а также тыква, кабачки и баклажаны во всех видах, бобовые. Ежедневно можно есть размоченные сухофрукты, особенно инжир, чернослив и курагу, и пить компот из них. Обязательно нужно готовить и есть каши на воде, преимущественно неочищенный рис, гречку, ячневую и овсяную каши. А вот каш быстрого приготовления старайтесь избегать. Хлеб покупайте с отрубями, зерновой или ржаной.
Хорошим вариантом завтрака, очищающим весь ЖКТ и активизирующим работу кишечника, будет салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. В этом салате обязательно должны быть натертые свежие морковь, свекла, а также капуста. До завтрака натощак нужно обязательно приучить себя выпивать стакан воды с соком целого лимона. И вообще пить больше жидкости. Кисломолочные продукты, особенно однодневный кефир и свежая простокваша, помогут при . На ночь можно выпивать стакан такого напитка с ложкой растительного масла. В обед хорошо поесть овощной суп. Благотворно действует на перистальтику зеленый чай с молоком, который нужно немного подсолить. Этот необычный напиток лучше всего выпивать натощак маленькими глоточками.
Статьи по теме: | |
Татарская национальная кухня
Татарская кухня . пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем... Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... |