Выбор читателей
Популярные статьи
Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и .
Кроме того, что нужно соблюдать диету кормящей мамы, так еще нужно все это когда-то готовить. А где взять время, если появилось столько новых забот, а силы на нуле? Будьте уверены: мы приготовили для вас не только правильные, но еще и очень быстрые и простые рецепты.
Проверенные вкусные и сытные блюда, которые полезны кормящей маме и ребенку .
Продукты: нежирная морская рыба (например, хек), морковь, свекла, подсолнечное масло.
Приготовление. Свеклу и морковь порезать поперек кругами, смазать сковороду или чугунок подсолнечным маслом, рыбу порезать произвольно или отделить филе. На дно сковороды выложить плотный слой моркови и свеклы, сверху положить рыбу, посолить, накрыть крышкой и включить самый тихий огонь. Можно оставлять на печке без присмотра, через полчаса блюдо готово. Рыбка получается приятного янтарного цвета, пропитывается соками корнеплодов и становится слегка сладковатой.
Продукты: творог - 300 г, два яйца, 200 г вареного риса или овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, щепотка соли, чайная ложка сливочного масла. Можно добавить морковь, тыкву, шпинат, черную смородину или измельченное яблоко.
Приготовление. Творог размять вилкой, смешать с вареным рисом (овсяными хлопьями), сахаром, солью, яйцами, размягченным маслом. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Сытная и вкусная запеканка готова.
Продукты: сладкий перец, кабачок, баклажан, морковь, куриное филе, растительное масло по вкусу, соль.
Приготовление. Овощи вымыть и положить запекаться на решетку в духовке или на гриле, куриное филе положить в кипящую воду и варить 10 минут. Снять кожицу с готовых овощей и порезать. Готовое филе нарезать ломтиками или полосками. Все перемешать, добавить соль и растительное масло.
Продукты: брокколи, капуста романеска, капуста брюссельская, перепелка, растительное масло.
Приготовление. Перепелку положить в кастрюлю и варить до готовности. Брокколи и капусту романеска разделить на соцветия, более крупные головки брюссельской капусты разрезать пополам. Подготовить емкость с холодной кипяченой водой. Разогреть растительное масло на сковородке и бросить туда все овощи. Пассировать пять-семь минут, после чего сразу вывернуть все со сковороды в приготовленную воду. Вода остудит овощи и не даст им превратиться в вареную массу, при этом смоется жареное масло. Перепелку разобрать и положить в тарелку, овощи выложить рядом и по желанию посолить.
Продукты. Картофель - 2 части, морковь - 1 часть, брокколи - 1 часть, сметана нежирная, соль.
Приготовление. Картофель и морковь очистить, положить, не разрезая, в кипящую воду, варить до готовности, брокколи сварить отдельно до мягкости. После того, как овощи сварятся, слить воду, и истолочь в однородную массу, в конце добавить брокколи и также истолочь. Добавить соль по вкусу и сметану. Приятного аппетита!
Такой гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой или яйцами, или может быть самостоятельным блюдом.
Продукты. Яблоки, творог, сахар, корица.
Приготовление. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян и перегородок. Творог смешать с сахаром и корицей, наполнить половинки яблок, выложить на противень и поставить в духовку запекаться. Вкусный и сытный полдник или завтрак готов.
Продукты. Телятина, морковь, спаржа, брокколи, гречневая крупа, растительное масло.
Приготовление. Телятину положить в кипящую воду и варить до готовности. Овощи запечь в духовке. Гречневую крупу отварить и выложить в тарелку. Мясо порезать ломтиками, овощи очистить от кожицы, морковь нарезать соломкой, спаржу и брокколи разделить на небольшие части. Соединить мясо с морковью, заправить растительным маслом, выложить сверху на гречку, рядом положить брокколи и спаржу. Теперь у Вас есть сытный и полезный обед.
Продукты. Пшено - 300 г, перепелка, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, сметана нежирная - 200 г.
Приготовление. Пшено промыть и положить в глубокую посуду для духовки. Перепелку вымыть, снять кожу, разделить на порционные куски или оставить целой. Морковь и корень сельдерея очистить и измельчить на терке. Овощи соединить с крупой и сметаной, залить водой 1/1, положить внутрь перепелку. Поставить блюдо в духовку на самую низкую температуру, и оставить до готовности мяса.
Продукты. Картофель - 300 г, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, брокколи - 200 г, капуста романеска - 200 г, яйца перепелки - 10-20 штук, сливочное масло - 30 г. При желании в готовое блюдо можно добавить отварное мясо.
Приготовление. Овощи очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея лучше измельчить на терке, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Через 20 минут добавить измельченный картофель, капусту брокколи и романеска. Когда овощи будут готовы, по одному разбивать яйца перепелки и опускать в кипящий суп, не перемешивая сразу. Суп должен быть густым.
Продукты. Свекла, морковь, картофель, замороженная или свежая скумбрия, растительное масло или сметана для заправки.
Приготовление. Рыбу положить в кастрюлю с водой и варить до готовности (минут 20 после закипания). Овощи отварить до готовности, измельчить на терке, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрию выложить на тарелку, отделить от костей, разделить на порционные части, выложить рядом с овощами. Блюдо готово.
Можно приготовить все в виде салата: вареную скумбрию измельчить руками и смешать с уже готовыми овощами, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрия, даже в вареном виде, имеет насыщенный и слегка солоноватый вкус, поэтому блюдо не будет пресным; и будьте осторожны с солью.
Теперь Вы вооружены, и можете даже за праздничным столом не чувствовать себя обделенной. Кушайте и кормите с удовольствием и на здоровье!
Наталья Трохимец
Невозможно и представить себе полноценное меню без сытных каш, полезных овощей и всевозможных прочих вариаций.
Вторые блюда – это важная составляющая правильного рациона при лактации, а потому для кормящей мамы они особенно важны, вот почему стоит в этот период использовать надежные и проверенные рецепты. В народе давно бытует мнение о том, что меню новоиспеченной мамочки обязано быть скудным и пресным, но это совсем не так.
Считается, что полноценный и полезный обед обязан складываться из трех пунктов – первого блюда, салата и второго, основного. А среди опытных хозяюшек и вовсе считается правилом хорошего тона включать второе в каждый прием пищи. Объясняется это довольно просто – иногда без супа и десерта вполне можно обойтись, а вот основное блюдо дарит организму сытость и необходимые полезные вещества.
Чаще всего полноценное меню молодой кормящей маме новорожденного предлагают уже в послеродовом отделении – в первые дни лактации разрешается манная каша на воде, а также овсяная крупа, иногда – даже рис и гречка, все зависит от процесса происходивших родов и самочувствия кормящей мамы после них.
После выписки из родильного дома женщина уже может позволить себе очень многие блюда – в их перечень входят и овощи, и большинство круп со злаками. Так, можно готовить картофель и большинство блюд из него – запекать овощ в духовом шкафу, отваривать в мундире или делать пюре. А чтобы сытный корнеплод был вкуснее, позволяется добавить в тарелку немного сливочного масла и соли.
Хотя считается, будто именно супы и бульоны регулируют процесс пищеварения и помогают избегать появления запоров после родов у молодых мамочек, это не совсем так. Правильно приготовленное второе блюдо из овощей, к примеру, способно подействовать ничуть не хуже слабительного лекарства из аптеки.
Так, если у вас при лактации возникли трудности с очищением кишечника, почаще употребляйте в пищу запеченные или тушеные кабачки и тыкву – тем более, что эти продукты считаются гипоаллергенными и отлично подходят для меню кормящей мамочки.
В период ГВ хорошую службу могут сослужить и обыкновенные каши – такие блюда невероятно просто и быстро готовить, при этом они надолго избавляют от чувства голода, а заодно содержат полезные для женской красоты вещества – клетчатку и витамины группы В.
Наиболее полезными для здоровья считаются гречневая каша, бурый и коричневый, а также дикий рис, пшенная крупа.
Но это не означает, что другие виды каш менее желательны в меню женщины в период грудного вскармливания. Так, овсяная каша на завтрак хорошо прочищает кишечник и отлично способствует снижению веса, ровно как и гречневая. А если после появления крохи на свет вес, напротив, необходимо добрать, мамочка выглядит слишком изможденной или ослабленной, то на помощь ей придут кукурузная и манная каши.
При этом сами крупы можно готовить самыми разными способами, что поможет вам разнообразить меню.
Если запрета на молочные продукты нет, то новоиспеченная кормящая мама может позволить себе подслащенную кашу на молоке на завтрак, а во второй месяц лактации в тарелку можно добавить даже свежие фрукты.
На обед лучше готовить крупы на воде и дополнять второе блюдо мясом или рыбой – так ваш организм не просто насытится на долгое время, но и получит большую часть питательных веществ.
Интересно, что при помощи вторых блюд вы с легкостью можете корректировать дневную норму калорий – это особенно важно, если при ГВ у вас неукротимо растет лишний вес, а объемы тела упорно не желают уменьшаться. При этом вы можете не обращать внимания на первые блюда – в супах зачастую калорий ничтожно мало, даже в тех, что готовятся с поджаркой.
Чаще всего рацион новоиспеченной молодой мамочки ограничивается лишь ее фантазией и семейным бюджетом, поскольку суровые гастрономические запреты снимаются уже на второй месяц лактации.
Поэтому, если ваш грудной малыш уже немного подрос, радовать себя на обед вы можете практически любыми кушаньями. Здесь действует лишь одно правило – еда обязана быть полезной и приготовленной без использования вредных веществ. Также лучше избегать чрезмерно жирных, жареных блюд.
Если вы все еще придерживаетесь принципов строгой послеродовой диеты при грудном вскармливании ребенка, то второе лучше готовить на пар, в духовке или же отваривать в воде.
Например, мамочка может позволить себе картофельники, тушеные в пароварке или нарезать овощ дольками и запечь его в фольге в духовом шкафу, чтобы блюдо сохранило свою сочность.
Хороши для раннего послеродового периода и всевозможные пюре, которые можно смело включать в свой рацион в первый месяц лактации. При этом еда не обязательно должна быть однообразной – молодой маме разрешается большая часть овощей, которые запросто можно комбинировать между собой, чтобы создавать новый рецепт. Так, очень вкусное овощное пюре получается с тыквой – оно имеет приятный аромат и воздушную консистенцию.
Если времени у кормящей женщины на готовку немного, всегда можно рассчитывать на помощь мультиварки или же использовать духовую печь – просто подготовьте продукты и отправьте их готовиться.
К слову, в чаше мультиварки можно создавать практически любые вторые блюда, а при помощи духовки в считанные минуты получится соорудить полноценный обед. Для этого промойте картофелину, одну морковку и кусочек куриного филе, после чего слегка обжарьте мясо без масла в сковороде, овощи накрошите крупными кольцами, упакуйте все в фольгу и запеките до готовности.
Разнообразить вторые блюда можно и при помощи фруктов или даже сухофруктов. Помните коронное блюдо всех детских садов, которое и по сей день нередко готовят современным деткам? Да, мы говорим о сладком плове с сухофруктами – невероятно оригинальном и при этом очень полезном втором, которое, к слову, разрешено и кормящим женщинам. Использовать для его приготовления можно и чернослив, и курагу, и сушеные яблоки. А если грудной кроха уже успел отметить первые три месяца жизни, то без особых опасений можно добавить в такое блюдо и экзотические цукаты.
В качестве разнообразия кормящая мама может сочетать два в одном, чтобы сделать вторые блюда более сытными. Например, можно потушить картофельные зразы с нежирной мясной начинкой или смешать рис с фаршем, чтобы приготовить на пару диетические тефтели.
В разгар сезона овощей лучше воспользоваться случаем и как можно чаще употреблять полезные продукты в пищу. К третьему месяцу грудного вскармливания ваш малыш уже вряд ли плохо среагирует на кабачково-яблочные оладьи, даже если вы поджарите их с небольшим количеством растительного масла.
А пироги и запеканки из грунтовых овощей и вовсе могут стать полезной заменой привычных и набивших оскомину обедов.
Если вы любите овощи, то лучше всего приготовить вкусное рагу с мясом в сотейнике, где продукты можно потушить без использования масла или же добавить его совсем чуть-чуть, в момент обжарки.
Чтобы сделать полноценный обед, возьмите одну крупную картофелину, одну морковь и кабачок, также понадобится нежирное куриное мясо и неполный стакан очищенной или же обычной кипяченой воды.
Такое овощное рагу с курицей получается невероятно нежным и вкусным, а благодаря щадящему методу готовки и отсутствию вредных и опасных для грудного малыша ингредиентов, обедать им можно уже в первый месяц лактации.
Вообще, вторые блюда для кормящей мамы, рецепты которых с легкостью можно отыскать на любом кулинарном портале, не обязаны быть скучными и однообразными. Проще всего продумывать меню, если повесить на холодильнике список разрешенных продуктов – это особенно актуально для молодой мамочки в ранний период лактации. Таким образом, можно без особого труда варьировать свой рацион и готовить каждый день новое второе, даже еси список очень короткий.
Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.
Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет . В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.
Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.
Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.
Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.
Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка
Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.
При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.
Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.
Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.
Важно пить достаточное количество воды
Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:
Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.
Рецепты для кормящей мамы должны быть разнообразными. Однако каждая женщина сталкивается с вопросом, как это сделать при наличии только ограниченного количества продуктов. Блюда для кормящих мам должны быть не только полезными, но и вкусными. Важно правильно сбалансировать рацион. В таком случае организм получит необходимое количество минералов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша. Они необходимы для быстрого восстановления организма матери.
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Безопасность и здоровье – главные компоненты, на которые должны обращать внимание родители.
Суп лучше всего приготовить с использованием овощей, курицы или нежирной говядины. В пищу можно употреблять только блюда с небольшим содержанием жира или масла.
Многие женщины по достоинству оценили суп из кабачков, в который добавляется немного фенхеля для получения необычного вкуса.
Используемые ингредиенты:
Приготовление следует начать с тщательного измельчения кабачка и корня фенхеля. Их необходимо тщательно обжарить на сковороде в течение пяти минут. На первом этапе термической обработке поддается только фенхель, а затем к нему добавляется кабачок. Тушение овощей следует производить на протяжении десяти минут. Курицу следует отварить и добавить в бульон вместе с овощами. Процесс варки следует производить еще пять минут.
Женщина должна ежедневно есть супы
Полезный суп с использованием шпината приготовить можно из следующих ингредиентов:
На первом этапе приготовления необходимо тщательно растопить масло на сковороде. К нему постепенно добавляется шпинат. Если предварительно он был заморожен, то следует обжарить овощ на сковороде в течение пяти минут. Остальные овощи (картофель и морковь) тщательно измельчаются и добавляются в кипящую воду. Перед этим их необходимо обжарить на сливочном масле.
Шпинат следует добавлять только в тот момент, когда вода уже закипит. Параллельно яйцо взбивается и добавляется сразу в бульон. Состав можно выключить только после того, как вода полностью закипит.
При кормлении малыша грудью рекомендуется сочетать мясо с крупами. В качестве гарнира допускается использовать гречневую крупу, макароны или картошку. Их с легкостью можно приготовить в мультиварке. должно быть тщательно продуманным, поскольку в этот период оканчивается формирование и заселение бактериями желудочно-кишечного тракта.
Мяса с картошкой следует измельчить и протушить на сковороде. При желании в блюдо можно добавить морковь. Для тушения не следует использовать воду даже в случае приготовления в мультиварке.
Рис с гуляшом не только вкусное блюдо, но и полезное. Для его приготовления следует выбирать только нежирное мясо. Возможно использование моркови в качестве дополнительного ингредиента.
Блюда для кормящей мамы могут быть и простыми. Для приготовления этого рецепта потребуется только мясо и сметана. Предварительно филе следует нарезать вдоль волокон. Каждый отдельный фрагмент необходимо посыпать солью и перцем. Дополнительно используется оливковое масло. Необходимо также замариновать мясо в течение минимум двадцати минут.
Говядину необходимо обжарить на сковороде, используя при этом оливковое масло. В горшочек полученные ломтики укладываются слоями и тщательно промазываются маслом. При желании сверху можно посыпать тертым твердым сыром. В духовку состав отправляется на 60 минут. Непосредственно перед самой подачей на стол горшочек следует украсить свежей зеленью.
При кормлении грудью необходимо питаться вкусной и полезной пищей. Для следующего блюда необходимо взять:
Из мяса необходимо сделать фарш. В него также добавляют батон, яйцо и рис. Соль и перец по вкусу. Морковь следует натереть на терке и обжарить на сковороде. Немного моркови следует добавить в фарш, а остальную залить сметаной. Из фарша следует сделать небольшие по размеру шарики и залить полученным соусом. Далее блюдо должно тушиться в духовке на протяжении одного часа.
Потребуются следующие подукты:
Всех этих ингредиентов должно хватить для приготовления восьми порций. На первом этапе необходимо сварить картошку в кожуре. Далее ее необходимо тщательно очистить и превратить в пюре. К полученной смеси добавляется одно яйцо курицы. При необходимости можно добавить соль по вкусу. Одно из яиц следует сварить и измельчить при помощи блендера. Если такого прибора у вас нет, то можно использовать обычную мясорубку.
Для формирования зраз не следует использовать формочки. Процедуру можно с легкостью сделать вручную
Можно использовать пищевую пленку, в таком случае вы сохраните свои руки в чистоте.
Пюре необходимо тщательно размять, а затем добавить внутрь него один кусочек говядины. В результате мы получаем пирожок, который практически полностью состоит из картофеля.
Зразы следует жарить на растительном масле. Блюдо готово в тот момент, когда на нем появляется корочка. Прекрасные вкусовые характеристики блюда можно открыть при помощи сметаны.
Необходимые ингредиенты:
Творог необходимо растереть при помощи блендера. К полученной массе добавляется также укроп. Филе необходимо разделить на две части. Внутрь каждой из них следует поместить смесь. Полученный рулет сверху посыпается сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки. Рулет необходимо запечь в духовке на протяжении получаса.
Класть следует минимальное количество сахара. Для некоторых рецептов его вообще можно не использовать.
Бабушкина выпечка с яблоками:
Тесто готовится посредством смешивания сахара и масла. К ним также целесообразно добавить желток. Белок при этом взбивается отдельно. В муку следует добавить соль и разрыхлитель теста. Этот порошок постепенно вводится в общий состав. Важно размешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Яблоки необходимо почистить и удалить кожуру. Дополнительно необходимо порезать фрукты на небольшие дольки. На первом этапе необходимо вылить тесто в форму. Яблоки выкладываются сверху. Пирог можно дополнительно посыпать корицей. Для запекания одного коржа потребуется не более двадцати минут.
Оставшиеся яйца следует взбить миксером и перемешать со сметаной. Корж через 20 минут будет в полуготовом состоянии. Его необходимо намазать полученным составом и отправить в духовку. Там он должен пробыть еще 30 минут.
Аналогичный рецепт используется для приготовления творожного пирога. В качестве начинки можно взять 250 граммов творога или специальной массы. Рецепт можно реализовать с помощью бездрожжевого или слоеного теста. В результате получаются невероятно вкусные ватрушки, которые не будут влиять негативно на организм матери при кормлении грудью.
Женщина при готовке блюд может пользоваться советами наших бабушек. К примеру, каша будет намного вкуснее, если крупу предварительно замочить в воде. Фарш нельзя использовать покупной, а следует делать его своими руками. Такие же требования выдвигаются и к творогу.
Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.
Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. Эта статья посвящена вопросу о том, можно ли женщине, которая кормит грудью, употреблять в пищу фарш.
Фарш – это тщательно измельченное при помощи мясорубки мясо (или рыба). Иногда туда еще при изготовлении добавляется ряд специй. Он давно уже стал привычным продуктом в каждой семье.
Обычно для приготовления фарша используют следующие виды мяса:
Также можно приобрести фарш из рыбы. Мясо перекручивают сырым или слегка обжаренным, с добавлением соли и перца. Иногда для того, чтобы улучшить вкус продукта, производители могут включать в его состав некоторые овощи. На рынке и в магазине может встречаться фарш из нескольких сортов мяса. Ни с чем не сочетается только баранина и мясо кролика, ввиду того, что они своими вкусовыми качествами и запахом перебивают остальные продукты.
Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.
Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Он по праву занимает свое место в рационе питания даже тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения или сидят на диете. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность.
В курином фарше остаются все полезные компоненты, которые содержатся в мясе курицы:
Фарш из индейки считается гипоаллергенным. Именно поэтому его рекомендуют использовать в приготовлении блюд для маленьких деток и кормящих мам. Он содержит фолиевую кислоту, а значит его не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Кроме этого фарш из индейки содержит:
Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему кормящей мамы и наполняет организм новыми силами.
Фарш, приготовленный из баранины, содержит в себе:
Блюда, которые можно приготовить из этого фарша, не только отлично переварятся, но и помогут наладить пищеварение.
Галилео — фарш
Говяжий и свиной фарш содержит в себе огромное количество холестерина, а значит, противопоказан людям, имеющим следующие проблемы:
Кормящей маме можно и нужно есть мясо. Фарш также можно употреблять, однако, лучше самостоятельно выбрать хорошее мясо и приготовить его дома. Мясо следует выбирать нежирное и свежее, готовить без специй, выбирая самые простые блюда и рецепты.
Если у ребенка обнаружилась аллергия на коровье молоко, маме следует ограничиться в употреблении говядины. Наиболее полезным мясом в этот период, как уже было отмечено, является индейка.
Предлагаем вашему вниманию блюда с использованием фарша, которые отлично впишутся в рацион молодой мамы в период грудного вскармливания:
Продукты:
Приготовление блюда: из говядины сделать фарш, добавить батон, яйцо и рис, посолить (немного). Мелко нарезанную морковь нужно обжарить в оливковом масле. Столовую ложку обжаренной моркови добавить в фарш, а остальное залить стаканом сметаны и протушить. Из фарша вылепить небольшие котлетки круглой формы, залить получившимся на сковороде соусом и протушить в духовке в течение часа.
Мясные ёжики с рисом
Продукты:
Приготовление блюда: мясо перекрутить на фарш, добавить яйца, соль и перец. Морковь натереть и смешать с фаршем. Сформировать котлетки, обжарить на медленном огне, а затем протушить в сковороде не более 15 минут. Также к фаршу во время приготовления можно добавить мелко нарезанную луковицу и получится гораздо вкуснее. Рецепт можно немного изменять, но принцип приготовления оставить тот же.
Как приготовить котлеты из фарша
Продукты:
Приготовление блюда: картофель отварить, посолить и сделать пюре. Одно яйцо добавить к картофелю, а второе – отварить и перекрутить вместе с говядиной. Удобнее всего лепить зразы при помощи обыкновенной пищевой пленки, на которую выкладывается небольшой шар пюре, в центр которого помещается столовая ложка фарша и накрывается. Получается своеобразная картофельная котлетка с мясной начинкой. Жарить зразы нужно на подсолнечном масле, не прожаривая до появления корочки. Этот рецепт относится к литовской, белорусской, польской и украинской кухням. Подавать на стол и есть его принято со сметаной.
Зразы картофельные с мясом
Продукты:
Приготовление блюда: мелко нарезанную капусту варить в кипящей воде от пяти до семи минут, а затем вместе с луком и куриным филе пропустить через мясорубку. Геркулес измельчить в блендере и подмешать к фаршу. Посолить и поперчить. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обкатать в муке, обжарить и протушить на слабом огне в томатном соке в течение 15 минут. Подавать на стол можно с тем соусом, в котором голубцы тушились.
Продукты:
Приготовление блюда: рис отварить, очистить и измельчить лук и морковь, натереть кабачок, отжать сок и высыпать все это к фаршу. Добавить давленный чеснок, соль, яйцо и перец. Из фарша вылепить тефтельки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Помидоры помыть, нарезать и поставить вариться на пять минут. Отбросить помидоры на дуршлаг и протереть через сито, посолить, добавить сахар и перец и полить этим тефтели. Накрыть все фольгой и поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на 50 минут. Подавать на стол можно с овощами и сметаной.
Каждый рецепт, приведенный выше, можно использовать как для питания молодой мамы, так и для организации питания ребенка.
Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.
Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.
Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.
В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.
Тефтели из индейки со сладким перцем на пару
Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.
Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.
Рис, тушенный с черносливом и морковью
Не менее популярны рецепты приготовления овощей в различных соусах. Продукты сохраняют все свои полезные компоненты, а соусы обеспечивают блюдам насыщенный и необычный вкус.
Кабачки, тушенные в сметанном соусе
Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.
Кормящим мамам нередко хочется чего-нибудь сладкого, но выпечка и шоколад приводят к стремительному набору веса и нередко – к появлению у малышей диатеза. Именно на этот случай существуют рецепты десертов, изготавливаемых в мультиварке.
Творожные яблоки
Десерты, приготовленные в мультиварке, нужно употреблять сразу же. Это не только влияет на их вкусовые качества, но и позволяет снизить риск появления аллергии, несварения желудка, ухудшения работы кишечника.
Интересные и несложные рецепты можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой, максимально проявляя свои положительные вкусовые качества.
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |