Выбор читателей
Популярные статьи
Как и ожидалось, принятое к действию «Руководство по питанию США» 2015 года может оказать существенное влияние на здоровье сердца, риск диабета и уменьшение ожирения.
Врач и основатель NutritionFacts.org, Майкл Грегер (Michael Greger), недавно выступавший в Консультативном комитете по питанию, говорит:
Несмотря на то, что это больше сахара, чем рекомендует Американская ассоциация по проблемам сердца, но, по словам Грегера, ограничение серьёзное.
«Это около 10 или 12 чайных ложек. Когда вы потребляете 5 процентов, то не можете даже содовую себе позволить» - сказал он.
Согласно научному докладу комитета, здоровое питание должно быть богато овощами и фруктами, продуктами из цельных зерновых, молочными продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными, морепродуктами, бобовыми и орехами, с умеренным содержанием алкоголя (для взрослых), меньшим количеством красного и обработанного мяса, с низким содержанием подслащённых сахаром продуктов и напитков, а также очищенных зерновых.
Речь в докладе комитета идет не просто о сокращении определённых продуктов, но и о переходе на здоровые варианты, например, о замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами.
По словам директора компании по оказанию велнес-услуг Cleveland Clinic Wellness Institute, Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), рекомендации опираются на огромное количество исследований.
Влияние новых рекомендаций распространяется очень широко, изменяются стандарты школьных обедов. Этикетки на продуктах питания отражают пересмотренные суточные нормы. Кроме того, по мнению экспертов, рекомендации оказывают давление на производителей продуктов питания, рестораторов, поставщиков продуктов для стадионов, спортивных арен и т. д., обязывая обеспечивать здоровыми продуктами.
Овощи и фрукты . По словам Грегера, это единственная категория, для которой определяется только положительное влияние на здоровье.
Фрукты и овощи помогают предотвращать все заболевания, и для них нет ограничений по количеству, которое вы можете съесть.
Цельные зерновые. Комиссия определила «дефицитные нутриенты» в питании американцев. Среди них оказались кальций, витамин D, клетчатка и калий, и это оценивается как проблема в связи с тем, что недостаточное потребление связано с «неблагоприятным влиянием на здоровье». Цельные зерновые – хороший источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Молочные продукты. В связи с тем, что молочные продукты являются источниками кальция и других нутриентов, они рекомендуются как часть питания американцев. Тем не менее, Грегер обеспокоен видом выбираемых вами молочных продуктов. По его словам, обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты – здоровый выбор, в то время как промышленность продолжает штамповать продукты с высоким содержанием жиров, такие как масло и мороженное.
Кофе . По заключению комиссии, «убедительны доказательства», что умеренное потребление кофе (3 -5 чашек в день) не связано с долговременными рисками для здоровья. Напротив, согласно докладу, это связано с уменьшением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможно связано с профилактикой риска болезни Паркинсона.
«Вероятно, кофе – наибольший источник антиоксидантов, который мы получаем в глобальном масштабе», - говорит Киркпатрик. «Не каждый ест брокколи, но почти все пьют кофе».
Однако необходимо следить за тем, что вы кладёте в кофе – сливки и сахар следует отделять, отмечает Грегер.
Яйца и моллюски. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца и моллюски бедны насыщенными жирами. Сам по себе холестерин в пище, по-видимому, не повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее, насыщенные и транс-жиры способствуют повышению холестерина в крови, что вредно для здоровья сердца.
Киркпатрик приветствует оправдание яиц. Она рекомендует яйца в качестве недорогого, низкокалорийного источника антиоксидантов, белков и питательных веществ, включая холин, который может уменьшать воспаление и улучшать память.
Постное мясо и домашняя птица. Постное мясо, курица и индейка больше не являются предпочтительными продуктами.
«Это существенные изменения», - говорит Грегер. Несмотря на то, что постное мясо является источником белка, он отмечает: «Мы уже едим почти в два раза больше белка , чем нам необходимо».
По его словам, «комиссия заняла нейтральную позицию по отношению к индейке и курице».
Сахара . Уменьшение количества сахара возглавило список рекомендаций. «Сахар – основной обвиняемый в американском рационе», - говорит Киркпатрик. Это относится также к напиткам, содержащим сахар. Вместо перехода на напитки с подсластителями комиссия рекомендует воду.
Очищенные зерновые. «В конце концов, не только сахар из конфет повышает уровень сахара в вашей крови», - говорит Киркпатрик. Выбирая вместо цельных зерновых белый хлеб, в котором не содержится клетчатка, по её словам, «вы также с большой вероятностью повысите сахар и инсулин в крови». К очищенным зерновым относятся белый рис, белый хлеб и белая мука. Из них делают лапшу, макароны, крекеры и некоторые сухие завтраки.
Красное мясо и мясопродукты. Это значительное изменение в американском питании - рекомендация уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов.
«Выбирая стейк, убедитесь, что он сделан из коровы, которую кормили травой», - говорит Киркпатрик. «Нам известно о вероятности меньшего содержания насыщенных жиров и большем количестве омега-3 жирных кислот в результате подобного питания коровы. Не ешьте стейк каждый день, лучше раз в неделю или - ещё лучше - два раза в месяц».
Насыщенные жиры. Согласно имеющимся данным, люди по-прежнему едят чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Комитет рекомендует получать менее 10 процентов общей дневной калорийности из насыщенных жиров.
Соль . Доклад показывает, что американцы продолжают потреблять слишком много соли. Цель для основной части населения составляет менее 2300 мг натрия из питания в день. Комитет рекомендует производителям снизить содержание натрия в своей продукции, а потребителям заменить соль травами и специями. Соблюдение рекомендаций может способствовать сохранению контроля над артериальным давлением крови.
По словам Киркпатрик, риски возрастают, когда дело доходит до школьных обедов, особенно для детей младшего возраста.
«Если вы обратите внимание на детей и детей с ожирением, питающихся вне дома, то для одних это один приём пищи в день, а для других – два. А для некоторых – единственная еда», - говорит она.
Если эта пища не здорова, «… очевидно, что это оказывает на них влияние с самого раннего возраста», - говорит Киркпарик.
«Мы наблюдаем тревожные инциденты, например, учащение случаев жировой дистрофии печени, которую мы не встречали раньше у детей. Теперь она есть, и это напрямую связано с ожирением».
По словам Киркпатрик, строгое ограничение сахара в школьных обедах окажет существенное влияние. То же касается использования цельных зерновых вместо обработанных.
«С точки зрения педиатрической практики и мест питания детей, можно будет заметить большие различия», - говорит она.
Грудное молоко – совершенный продукт для питания детей, который в полной мере обладает необходимыми витаминами и элементами для полноценного развития и роста малыша. Молоко мамы называют идеальной пищей для младенцев, ведь оно выполняет ряд важнейших функций:
Всемирная организация здравоохранения или ВОЗ неоднократно проводила исследования по грудному вскармливанию. В 2000 году эксперты изучали влияние грудного молока на развитие малыша в первый год жизни. Кроме прочего, было выявлено, что отсутствие кормления грудью в первые шесть месяцев повышает риск смертности в результате развития опасных заболеваний.
Исследования установили, что грудное молоко является полноценным источником пищи и снижает смертность среди детей, которые испытывают недостаток питания. В первые полгода молоко матери покрывает 100% нужных питательных веществ! До года – 75%, а до двух лет – около 35%.
Ученые выяснили, что грудное молоко предотвращает появление лишнего веса. Риск ожирения и грудничков снижен в 11 раз по сравнению с искусственниками. Кроме того, естественное вскармливание стимулирует работу головного мозга и повышает иммунитет.
В 2001 году ВОЗ составила правила по кормлению детей, которые содержат общие рекомендации для кормящих мам, врачей и . Целью этих рекомендация является популяризация грудного вскармливания и снижения смертности среди детей до пяти лет. Давайте подробнее рассмотрим правила.
Каждая страна выпускает собственные правила по грудному вскармливанию. Нужно отметить, что США, бывшие республики СССР и некоторые страны ЕС отказались приводить национальные рекомендации в полное соответствие стратегии ВОЗ. Так, некоторые педиатры, считают, что прикорм нудно вводить уже с трех-четырех месяцев.
Официальные рекомендации России также советуют начинать прикорм уже с четырех месяцев. Интересно, что в СССР рекомендовали применять исключительно грудное вскармливание только в первый месяц жизни, в качестве основной пищи – первые четыре месяца. Кормить советовали строго по графику и прекращать грудное вскармливание полностью уже к 11-12 месяцам. Советские врачи рекомендовали мамам вводить в питание грудничков овощи и фрукты, натуральные соки, и кефир уже на второй месяц.
Современные российские педиатры категорически не согласны с такими рекомендациями по кормлению детей. Многие эксперты поддерживают правила, составленные ВОЗ. Они уверенны, что ранний прикорм приводит к анемии и другим заболеваниям детей. Оптимальный возраст для введения первого прикорма составляет 6-7 месяцев. Вводить прикорм с 4-5 месяца допускается, если ребенок был на смешанном или искусственном кормлении.
Подробнее со схемой введения и рационом первого прикорма можно ознакомиться по ссылке .
Исполнять ли рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию, кормящая мама решает сама. Как показывает практика, женщина находит оптимальный способ кормления, ведь каждый малыш индивидуален. То, что подходит одному малышу, не подойдет другому.
Прикорм сегодня вводится по одной из двух техник, которые кардинально отличаются друг от друга. В основе каждой из них лежит своя концепция.
Какую точку зрения принимает в этом вопросе всемирная организация здравоохранения? Она занимает нейтральную позицию, о чем мы и поведем разговор далее.
Педиатрический прикорм предполагает введение в рацион именно тех продуктов, которые восполнят недостающую питательную ценность материнского молока при взрослении грудничкаИсследования и научные факты дали возможность сформулировать основные правила по питанию детей в возрасте до 2 лет. Широкое освещение принял вопрос о разработке концепции питания детей раннего возраста, в том числе и прикорма, который рассматривался на глобальной конференции, где присутствовали специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ. Был принят ряд положений.
Описание правил и действий представлено выше в соответствии с мнениями целого консилиума специалистов. Кроме прочего, родители должны учитывать индивидуальные особенности и готовность своего ребенка к введению прикорма. Малыш, отстающий в наборе веса, будет требовать более ранних сроков начала прикорма - 4-месячный возраст в данном случае будет оправдан. Другой ребенок прекрасно себя чувствует и развивается полноценно, кушая только мамино молочко. Возможно, в этом случае введение прикорма следует начать ближе к 8 месяцам.
Все здоровые детки, по рекомендациям ВОЗ, должны начать пробовать прикорм не раньше 6 месяцев. Более ранние сроки прикорма будут способствовать снижению лактации, которая в итоге станет невозможной до полутора лет, как это рекомендовано основной педиатрией России, или до 2-х лет, согласно Всемирной организации здравоохранения.
Яков Яковлев, эксперт АКЕВ, утверждает, что 6-месячный возраст – это не какое-то обязательное число, а лишь среднее время для начала прикорма. Предпочтительно начать введение новых продуктов чуть позже. Мамы деток на искусственном или грудном вскармливании, чада которых хорошо набирают вес, вполне могут прислушаться к данному совету (подробнее в статье: ). Единственный показатель к более раннему началу прикорма – недостаточный вес (рекомендуем прочитать: ).
Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Кормление материнским молоком сохраняется в максимально возможных количествах, когда начинается ввод новых продуктов. Малыши на ИВ должны получать с 8 месяцев 1-2 чашки коровьего молока. Более подробную схему питания можно найти в таблицах, составленных специалистами в области педиатрии.
Всемирная организация здравоохранения указывает на важность следующих моментов:
- Сложно соблюсти баланс при переходе на новые продукты. Не только организм ребенка тяжело справляется с усвоением новых видов пищи, но и сама еда может быть недостаточно питательна. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что многие детки до 5-летнего возраста не получают необходимое количество питательных и энергетических продуктов. Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полноценным, а также предлагаться в достаточном количестве.
- Безопасность продуктов. При готовке еды необходимо сделать ее максимально безопасной для малыша. Правильно приготовленная пища снизит риск возникновения кишечных инфекций.
- Интерес к новому поощряется. Имеющийся у малыша интерес к новым видам пищи следует поддерживать и развивать, помогая ему познакомиться с новыми видами продуктов.
Если ребенок заинтересовался каким-то продуктом, не относящимся к запрещенным, можно попробовать дать его внеплановоАлгоритм введения прикорма
Пошаговые инструкции ВОЗ мамам выглядят следующим образом:
- Терпение. Введение прикорма требует от мамы максимальной чуткости. Будьте готовы к тому, что не все, что вы приготовите, кроха оценит по достоинству. Проявляйте терпение, не кричите и заставляйте есть. Во время еды разговаривайте мягким голосом, установите зрительный контакт. Кормление должно происходить медленно, не спеша.
- Чистота. Не забывайте о гигиене столовых приборов и тарелок, а также тщательном мытье продуктов. Приучайте малыша кушать в чистоте. Для этого всегда вытирайте запачкавшийся столик и не забывайте убрать следы пищи с лица и рук ребенка.
- Постепенный ввод продуктов. Знакомство с новыми продуктами должно начинаться с небольших порций. При положительной реакции организма постепенно увеличивайте объем.
- Адаптируйте пищу. Консистенция блюд должна соответствовать возрастным нормам. Более взрослый малыш получает и более разнообразную консистенцию продуктов.
- Количество кормлений по возрасту. Учитывайте возрастные рекомендации по кормлению детей. Прикорм для малыша 6 месяцев вводится 2-3 раза в день (подробнее в статье: ). Это количество увеличивается до 4-х, когда малыш немного вырастает. При появлении аппетита между кормлениями можно вводить дополнительно 1 или 2 перекуса.
- Учитывайте предпочтения ребенка. Старайтесь, чтобы ребенку нравилась та еда, которую вы ему предлагаете. Отсутствие интереса к какому-то блюду можно изменить, экспериментируя с комбинацией или консистенцией продуктов.
- Увеличение количества питья. После года, когда грудного молока употребляется меньше, следует чаще поить ребенка различными компотами, детскими соками без сахара или детскими чаями.
Терпение и любовь – залог хорошего аппетита
Категорически запрещается принуждать ребенка к приему пищи. Введение прикорма должно быть добровольным. Насилие в этом плане приведет к отказу ребенка от любых видов пищи. Создайте благоприятные условия для пробы новых продуктов, чтобы ребенку нравился этот процесс. Положительный настрой родителей, ласка и внимание – вот основные спутники начала новой деятельности.
Введение прикорма – важный этап в жизни и развитии ребенка. Правильная мотивация и легкое его освоение помогут в итоге получить хорошо кушающего малыша, а не упрямца и малоежку. Все советы ВОЗ призваны организовать кормление максимально безопасно и комфортно. Учитывая советы специалистов, вы гарантируете своему ребенку гармоничное развитие, основанное на здоровом и сбалансированном питании.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют соблюдать следующие основные нормы питания :
· Исключить потребление трансжирных кислот, и перейти от насыщенных жиров к ненасыщенным;
· Ограничить количество натриевой соли и отдать предпочтение йодированной;
· Повысить уровень потребления овощей и фруктов, бобовых, орехов и цельного зерна;
· Резко ограничить количество свободных сахаров;
· Стремиться к здоровому весу и полноценному энергетическому обмену.
1. В основе питания должны лежать сложные углеводы , входящие в состав круп, зерновых, хлеба из муки грубого помола, картофеля. Ежедневно человеческий организм нуждается в 5-11 порциях пищи, богатых углеводами. Порция может состоять из полкусочка хлеба, полстакана риса, овсянки или другой крупы, одной оладьи.
2. Потребность в белке пополняется за счёт мяса, птицы, рыбы. Достаточным будет употребление 2-3 порций в день по 50-100 грамм. Прекрасной заменой могут послужить бобовые (не менее стакана в день), яйца, орехи и семечки.
3. В отношении жиров : необходимо максимально снизить употребление насыщенных жиров. Не включайте в свой рацион ветчину, колбасы, бекон; молоко, сыры и йогурты выбирайте с низким содержанием жира, также желательно, чтобы сметана, сливки, майонез и другие маслянистые приправы стали скорее исключением на вашем столе, нежели привычкой; выбирайте постные части мяса, кушайте больше птицы (без кожи) и рыбы, а не красного мяса; при приготовлении пищи используйте растительные масла вместо животных жиров; варите продукты, готовьте на пару, запекайте вместо жаренья с добавлением жиров.
4. За день желательно скушать около 5 видов овощей и фруктов . Организму необходимо 3-4 овощных порции и 2-3 фруктовые. Порция - это около полстакана измельчённых продуктов. Хорошо в течение дня несколько раз перекусывать яблоком, бананом, огурцом, морковкой (один перекус – одна порция). Главное, чтобы они были разные и желательно – местные.
5. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество клетчатки , источником которой служат опять-таки свежие и сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, хлебные злаки, проращённые бобовые и стручковые, отруби .
6. Наш организм также нуждается и в молочных продуктах : в день рекомендуются 2-4 порции, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 3-4 кусочка сыра или 50-70 грамм творога.
7. Необходимо снизить потребление поваренной соли . Хотя она и делает блюда более аппетитными, но способствует задержке жидкости в организме, а это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями . Рекомендации здесь очень просты: избегайте, маринованного, засоленного, копчёного или консервированного мяса или рыбы, соль добавляйте в уже готовые блюда, а не при приготовлении, и уберите солонку со стола.
8. Накоплению веса способствуют большие перерывы между едой, так организм запасается впрок. Поэтому кушайте часто, но маленькими порциями.
9. Не увлекайтесь синтетическими витаминами и минералами. При полноценном и разнообразном рационе в организм поступает достаточное количество питательных и полезных веществ, если, конечно, продукты качественные, да и ЖКТ работает исправно.
Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Не идите на поводу у своих слабостей, стоит вспомнить: ты – то, что ты ешь, и вопрос как минимум с чипсами, фастфудом, жирным мясом будет решён не в их пользу. Сладости, конечно, аппетитней выглядят, но каждый знает, что они вырабатывают зависимость, т.е. чем больше ешь, тем впоследствии больше хочется. Но если понемногу себе отказывать, то и тяга будет не столь сильной. Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем станет намного меньше.
Липницкая Полина,
журналист портала «103. by »
Грудное вскармливание считается наиболее приемлемым для малышей. Молоко, вырабатываемое железами, содержит полный набор витаминов и всех жизненно необходимых питательных веществ. Каждая женщина должна понимать это и не отказывать ребёнку в грудном кормлении.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
Грудное молоко является наилучшей и основной пищей до тех пор, пока ребёнку не вводятся различные прикормы по мере взросления. Организм ребёнка при ГВ развивается лучше, а также обладает хорошей сопротивляемостью к различным инфекциям и стрессам.
Статьи по теме: | |
Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... |