Когда лучше есть творог? В какое время суток лучше есть творог: практические рекомендации и советы. Усвояемость Творога – Польза и Советы По Употреблению

Когда речь заходит об укреплении костной системы, ногтей, зубов и необходимости обеспечивать для этого организм определенной суточной дозой кальция, первое, что приходит большинству людей на ум – это молочная продукция. Ведь именно в ней, по убеждению многих, и содержится богатое количество этого макроэлемента. Но так ли все однозначно, и в каких молочных продуктах кальция больше?

Доказано, что суточная норма необходимого для здоровья костной системы кальция – 1000 мг, или 1 грамм, а молочная продукция – один из основных его «поставщиков» в организм. Но дело в том, что количественное содержание (Са) в каждом отдельно взятом продукте этого ряда может различаться.

Когда у кого-то обнаруживается дефицит рассматриваемого макроэлемента в организме, всезнающие знакомые наперебой начинают советовать: «Ешьте творог, в нем полно кальция!». При этом далеко не всем известно, что творог творогу рознь, и не все равно, какой вариант из имеющегося широкого ассортимента окажется полезнее. Но тогда встает вопрос: а сколько кальция в твороге, и какой лучше покупать?

Какой творог действительно богат кальцием?

Натуральная продукция (без содержания промышленных и химических добавок) всегда вне конкуренции. Поэтому на первом месте – деревенский творожок. Он готовится с сохранением сыворотки, в которой и содержится основная доля кальция, но такое изготовление занимает больше времени.

В промышленном производстве не ждут, пока образуется сыворотка, и для ускорения процесса приготовления вводят в состав хлористый кальций.

Итого в магазинном варианте доля Са составляет от 120 до 170 мг/100г, а это не так много. Не сложно посчитать: если стандартная пачка творога весит около 200 г, в день нужно съедать 4-3 таких упаковки, чтобы получить суточную норму макроэлемента – 1000 мг. Понятно, что в таких количествах творог мало кто потребляет, и хорошо, если необходимое количество кальция компенсируется другими продуктами, которые тоже содержат этот элемент.

Но поскольку речь идет о конкретном молочном продукте из магазина, не лишним будет знать, в каком твороге больше всего кальция и от чего это зависит (если нет возможности приобретать деревенский творог домашнего изготовления).

Два спорных момента

Относительно полезности творога существует два противоречащих друг другу убеждения:

  1. Есть нужно обезжиренный продукт. Приверженцы этого убеждения считают, что творог с низким (или нулевым) содержанием жира в составе продукта гораздо полезнее, т. к. жиры, воздействуя на кальций, образуют нерастворимые соединения, которые в итоге вымываются из организма, не успевая принести пользу.
  2. Жирный творог содержит больше кальция. Обезжиренный продукт при изготовлении проходит термообработку (нагревается), а это снижает количество важного для костей макроэлемента, поэтому в жирном продукте его значительно больше.

Оба суждения и правы, и ошибочны.

Дело все в том, что при высоком содержании жира в пище кальций действительно усваивается неполноценно, и львиная доля его полезности просто выводится из организма.

С другой стороны, и без жира макроэлемент тоже не «приживется»: на каждые 10 г Са обязательно должен приходиться 1 г жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.

Получается, оба варианта не идеальны, и становится не совсем понятно:

  • есть ли вообще кальций после тепловой обработки в обезжиренном продукте;
  • в каком из творогов содержится оптимальное соотношение и жиров, и кальция, способное оказаться действительно полезным.

Но на любой вопрос есть свой ответ.

Оптимальное решение

Кальций в твороге действительно есть и в обезжиренном, и в жирном. Но, как уже говорилось, в одном случае макроэлемент не усваивается из-за отсутствия жиров, в другом – попросту выводится из организма. Однако между этими двумя крайностями есть и «золотая середина»: нежирный 9%-ный творог.

Именно этот вариант идеален с точки зрения усвояемости кальция по двум простым причинам:

  • умеренное количество жира не образует с кальцием нерастворимых соединений и не провоцирует бесполезный вывод макроэлемента из организма;
  • жир, содержащийся в 9%-ном твороге именно в таком количестве, помогает кальцию полноценно усвоиться.

Поэтому упомянутых выше советчиков, рекомендующих есть рассматриваемый молочный продукт как неоспоримый источник кальция, хочется немного поправить: кушайте именно нежирный 9%-ный (а не любой) творог, ибо именно он и есть тот самый оптимальный вариант.

Совет: любой творог (обезжиренный, нежирный или жирный) не рекомендуется смешивать с клубникой. Это вкусный десерт, но содержащаяся в ягоде щавелевая кислота не позволяет кальцию накапливаться в организме, и пользы от такого лакомства почти не бывает. Более того, эта кислота образует с макроэлементом соединения, являющиеся частью состава камней, оседающих в почках.

Но поскольку одного творога все равно не достаточно для суточной нормы, и люди не едят его ежедневно в необходимом для нормы количестве, компенсировать и пополнять количество макроэлемента можно и другими продуктами:

  • морепродукты (крабы, креветки);
  • орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кедровые);
  • семена мака, кунжута;
  • зелень (базилик, шпинат, сельдерей, салат и др.);
  • из сладостей – молочный шоколад и сливочное мороженое;
  • нежирная рыба (сардина, лосось).

Если продолжать говорить о молочных продуктах, то в список лидеров войдут твердые сыры, натуральные йогурты, кефир и само молоко.

Другие молочные продукты

Наряду с некоторыми продуктами молочного ряда творог, к удивлению многих, занимает далеко не первое место.

В наибольших количествах макроэлемент содержится в сыре пармезан. В его 100 г содержание макроэлемента составляет целых 1300 мг! Кальций в сыре других твердых сортов (Эдам, Российский и пр.) тоже есть, и в немалом количестве – от 600 до 900 мг на 100 г продукта. В мягких сортах макроэлемента несколько меньше: 425 – 530 мг/100 г (плавленые, брынза, козий и др.), но в любом случае эти показатели выше, чем в любом покупном твороге.

Содержание кальция в молоке не так велико, если говорить о магазинном продукте. Там кальций в молоке не превышает 100 – 120 мг/100 г (каким бы ни было содержание кальция в покупном молоке – это количество несколько уступает большинству видов творога). Но если есть возможность пить парное коровье молоко, то всего в 1 его стакане около 300 мг Са, что уже составляет чуть меньше трети от суточной нормы.

У спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой, любимым продуктом является обезжиренный творог. Его вкусовые качества практически не отличаются от полужирного или жирного творога. Но при этом у него гораздо ниже калорийность. Однако к обезжиренному творогу существует неоднозначное отношение. Чтобы получить от его употребления пользу, а не вред, следует учитывать некоторые нюансы.

Состав и калорийность

В своём составе этот продукт содержит минимум жиров: от 0% до 1,8%. В обезжиренном твороге находится много белка - 22 г на 100 г продукта.

Обезжиренный творог богат такими витаминами, как В2, В6, В9, В12, Н, РР. В нём также много и минералов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • кобальта;
  • молибдена;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • железа.
  • Из-за низкого содержания жира калорийность творога будет невысокой - 74–110 ккал на 100 г продукта. Поэтому он часто включается в диеты для похудения и для спортивного питания.


    Обезжиренный творог богат витаминами, минералами и белком

    Польза продукта для организма

    При употреблении обезжиренного творога организм человека получает много кальция. Этот минерал, как известно, является основным строительным материалом для костной ткани. При его недостатке кости становятся хрупкими, зубы разрушаются. Однако значение кальция для здоровья человека на этом не заканчивается. Минерал принимает активное участие в мышечном сокращении, регулирует деятельность нервной системы. Достаточное количество кальция очень важно в период беременности и вскармливания ребёнка, в детском возрасте для нормального развития и для пожилых людей.

    Белок, который поступает с обезжиренным творогом, является важным элементом для всего организма. Из него строятся клетки, ткани, ферменты. Стоит отметить, что организм не делает запасы белка, поэтому этот элемент должен постоянно поступать с пищей. Белок помогает восстановиться после травм, бороться с инфекциями, остановить кровотечения.


    Обезжиренный творог улучшает процессы кроветворения, помогает сбросить лишний вес

    Помимо вышесказанного, обезжиренный творог оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует активизации всех обменных процессов. Это важно и при похудении, и в период беременности, и для тех, кто занимается спортом;
  • благоприятствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует работу центральной нервной системы - улучшает память и деятельность головного мозга, способствует концентрации внимания, т. е. польза и для тех, кто учится или занимается умственным трудом, и для людей преклонного возраста;
  • улучшает процессы кроветворения (повышается гемоглобин, предупреждается анемия, которая часто диагностируется во время беременности);
  • помогает при больном сердце и положительно влияет на сосуды, что важно при занятиях спортом, а также для пожилых людей;
  • позволяет улучшить деятельность почек;
  • способствует восстановлению зрения (нормализуется световое и сумеречное зрение);
  • является профилактическим средством от рахита у детей, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат в более почтенном возрасте;
  • помогает сохранять здоровыми кожные покровы и слизистые оболочки, делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми и блестящими;
  • положительно воздействует на укрепление иммунитета;
  • в период грудного вскармливания увеличивает лактацию;
  • позволяет сбросить лишние килограммы.
  • Какой вред может быть

    Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые практически не наносят никакого вреда организму. И всё же некоторые моменты следует озвучить.

    В первую очередь, здоровье человека может пострадать, если в пищу был употреблён несвежий творог. Как известно, кисломолочная среда является идеальной для развития и размножения различных инфекций. Если творог хранился долго или неправильно, то в нём могут быть обнаружены такие вредоносные бактерии, как кишечная палочка и даже сальмонелла. После употребления продукта появятся колики, вздутие, отрыжка, тошнота, рвота, диарея и т. д. Поэтому при выборе творога обязательно следует обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт берётся для ребёнка.


    При неправильном хранении творога в продукте появляются вредоносные бактерии

    Вторая опасность, которую несёт в себе обезжиренный творог, это чрезмерное его поедание. Многие люди, стремящиеся к идеальной фигуре, начинают употреблять продукт бесконтрольно, мотивируя это тем, что в нём мало калорий. Однако в твороге много белка, который в процессе расщепления распадается до аминокислот. Последние расщепляются до аммиака, воды и углекислого газа. Аммиак является токсичным веществом, которое обезвреживается печенью и выводится из организма почками. При большом поступлении белка нагрузка на почки сильно возрастает, что может вызвать нарушения в их деятельности. Особенно опасна такая ситуация в период беременности, когда почки работают «за двоих».

    Противопоказаниями к употреблению обезжиренного творога являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия (неспособность организма расщеплять лактозу - молочный сахар);
  • заболевания, связанные с нарушением обмена кальция в организме.
  • Сколько можно съедать

    Чтобы не нанести вред организму, насытив его всеми полезными компонентами, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению обезжиренного творога. Порции и частота приёма зависят от возраста человека, его состояния и целей, которые он преследует.

    Детский возраст

    После трёхлетнего возраста в рационе ребёнка может появиться и обезжиренный творог. Суточная норма составляет 50–70 г в день. При этом продукт может употребляться в виде запеканок, вареников, сырников и т. д.

    Творог оказывает неоценимую пользу детскому организму

    Беременность

    В период вынашивания ребёнка творог является одним из основных продуктов в рационе беременной женщины. Однако им нельзя злоупотреблять, чтобы не перегружать почки. Чтобы будущая мама получила всё необходимое из продукта, не нанося вреда своему здоровью, достаточно съедать по 150–200 г творога раз в 2–3 дня.

    Грудное вскармливание

    Поступление кальция в организм кормящей женщины должно быть регулярным, поскольку он необходим для полноценного развития ребёнка. Если запасы кальция не пополняются, то минерал будет забираться из организма матери. Поэтому употребление творога при лактации обязательно. Ежедневная суточная норма продукта для кормящей мамы составляет 100 г.

    Занятие спортом и бодибилдингом

    Необходимое поступление кальция и белка в организм спортсменов является залогом их побед. Белок нужен для построения мышечной массы. Обезжиренный творог отлично заменит специализированное спортивное питание.

    Спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы (бодибилдингом), употребляют творог за 1 час до тренировки, чтобы подпитать мышцы белком, и через 30 минут после тренировки для того, чтобы восполнить израсходованную энергию. Суточная норма творога в данном случае составляет 200 г.

    Для тех, кто занимается сушкой тела, творог низкой жирности также является идеальным продуктом. В этом случае его следует съедать не позже чем за 2 ч до начала тренировки и не раньше чем через 1,5 ч после неё. При сушке за день рекомендуется съедать 150 г творога.

    При занятии спортом творог является одним из основных продуктов в питании

    Похудение

    Обезжиренный творог - идеальный продукт при сбросе лишних килограммов. На нём можно построить эффективные диеты. Но это не значит, что целый день и ночь следует употреблять только творог. Такие монодиеты чреваты серьёзными последствиями для организма. Диетологи рекомендуют переходить на сбалансированное питание, в котором обязательно присутствует творог.

    При похудении количество приёмов пищи увеличивается до 5–6 раз в сутки, а объёмы порции снижаются. Оптимальная суточная доза обезжиренного творога составляет 200 г. Предлагается много диет, в которых суточная доза продукта увеличена до 300 г, но не стоит забывать о возможных последствиях, описанных выше, при чрезмерном употреблении продукта.


    Обезжиренный творог при правильном употреблении поможет избавиться от лишних килограммов

    Пищевая аллергия

    Творог помогает поддерживать иммунитет тем людям, которые страдают аллергией и непереносимостью некоторых продуктов. Творог позволяет компенсировать недостаток многих питательных элементов, которые аллергик не может получить из других источников. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны съедать не более 250 г творога в сутки, при этом употребление продукта не должно превышать трёх раз в неделю.

    Что лучше: обезжиренный или жирный творог

    Какой творог полезнее для организма - жирный или обезжиренный? Такой вопрос наверняка возникает у многих. В этом стоит разобраться и сравнить продукты по разным показателям.

    Калорийность

    Выше уже было сказано, что калорийность обезжиренного творога довольно низкая - всего 74–110 ккал на 100 г продукта, тогда как в твороге средней жирности (5–9%) находится 145–169 ккал, а в продукте с высокой жирностью (18%) – 236 ккал. Это значит, для тех, кто сследит за фигурой, обезжиренный творог выигрывает.


    В обезжиренном твороге низкая калорийность по сравнению с жирным продуктом

    Холестерин

    По результатам исследований, в жирном продукте содержится большое количество холестерина. Это значит, что при употреблении творога с повышенной жирностью возрастает риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. В этом случае обезжиренный творог является более безопасным и особенно рекомендован людям, у которых обнаружено повышенное содержание холестерина в крови.

    Количественное содержание белка

    По данному параметру вновь пальму первенства берёт обезжиренный продукт. За счёт снижения доли жира количество белка возрастает. Так, в твороге с жирностью 0–1,8% содержится 22–20 г белка, в продукте с 5–9% жира - 21–18 г, а в твороге с 18% — всего 15 г.

    Усвоение кальция

    Однако ложка дёгтя в оценке обезжиренного творога присутствует. Известно, что кальций, ради которого, собственно, и употребляется творог, хорошо усваивается при определённом балансе. Так, для полного усвоения 1 мг кальция необходим 1 г жира. Поскольку в обезжиренном продукте жир практически полностью отсутствует, то минерал усваивается не до конца. С этой точки зрения, идеальным можно считать творог с жирностью 9%. В 100 г такого продукта содержится 95 мг кальция, и для его усвоения понадобится 9,5 г жира, а в 9% твороге содержится 9 г жира, т. е. кальций хорошо усвоится.

    Ещё одним минусом обезжиренного творога является отсутствие жирорастворимых витаминов: A, D, E, K, которые несут организму неоценимую пользу. Витамин А способствует хорошему зрению, витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения, витамин К отвечает за свёртываемость крови, а витамин D помогает усваиваться кальцию.

    Из всего вышесказанного нельзя сделать однозначную оценку, какой творог лучше: жирный или обезжиренный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор должен быть сделан с учётом многих факторов и в том числе, с какой целью, употребляется продукт. Точно можно сказать, что от творога с повышенной жирностью (18%) лучше отказаться.

    Видео: обезжиренный творог против жирного

    Как правильно выбрать творог

  • Обратить внимание на дату изготовления, продукт не должен быть просрочен, поскольку его кисломолочная среда является идеальной для развития кишечных инфекций.
  • Изучить состав. В качественном твороге допускаются следующие компоненты: обезжиренное молоко и закваска. Крахмал и другие составляющие снижают не только стоимость, но качество.
  • Цвет творога должен быть белым. Поскольку жира в нём нет, соответственно, желтизны также не может быть.
  • Желательно отдавать предпочтение творогу, который изготовлен по стандартам ГОСТ.
  • Обезжиренный творог - это диетический продукт, от которого нельзя поправиться. Он богат содержанием белка и других полезных компонентов. Творог рекомендован людям разных возрастов. Однако необходимо соблюдать суточные нормы употребления, чтобы не нанести вред организму.

    Творог – очень вкусный продукт, который к тому же является источником множества полезных веществ, особенно кальция. Но, как и для любого другого продукта, его неправильное употребление, а особенно непродуманное сочетание с другими продуктами, потенциально может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому стоит рассмотреть, с чем можно, с чем нельзя и как лучше есть творог.

    С чем полезно сочетать?

    Творог является незаменимым источником кальция для детей и взрослых, ведь многие люди с возрастом теряют способность нормально усваивать свежее коровье молоко, а при употреблении творожных продуктов таких проблем не возникает. Для того чтобы усваивался кальций, творог нужно правильно комбинировать с другими продуктами питания. Лучше всего для этого подходят сметана, фрукты и орехи. Можно есть творог и с овощами, особенно в составе различных салатов.

    В случае сочетания с фруктами особенно вкусно будет есть творог с клубникой или с черешней. Также очень неплохо на вкус этого молочного продукта влияют яблоки или бананы. Все эти фрукты можно просто закусывать творогом, а можно приготовить простой и вкусный творожно-фруктовый десерт. Для этого достаточно измельчить фрукты и смешать с молочным продуктом. Очень упростит эту операцию использование блендера, в котором также можно попробовать приготовить вкусный творожно-фруктовый молочный коктейль. Неплохи на вкус и коктейли на основе соков или обычной воды. Можно также попробовать приготовить различные десерты и коктейли на основе творога с арбузом.

    Если вы хотите приготовить овощной салат с творогом, то самым простым и полезным рецептом в этом случае будет салат с помидорами. Не будут лишними в таких салатах и зелень, болгарский перец, огурцы и лук. В качестве заправки таких блюд лучше всего применять оливковое масло. А разнообразить их вкус можно за счет добавки специй, сельдерея и китайской капусты.

    Главное при этом – помнить о высокой калорийности и потенциальной аллергенности продукта пчеловодства.



    Какие продукты нельзя добавлять?

    Одна из важных структурных составляющих творога, содержание которой обычно превышает 50% – сложный белок под названием казеин. После его расщепления все составляющие этот белок аминокислоты легко усваиваются организмом. Но характерной особенностью казеина является то, что при воздействии желудочного сока он расщепляется не сразу, а сначала образует комочки, которые кроме этого белка состоят и из жиров. Переваривание этих сгустков занимает достаточно много времени.

    Эти сгустки еще и клейкие, поэтому в них могут попадать фрагменты других продуктов, что замедлит их переваривание. Это значит, что вместе с творогом за один прием пищи не стоит употреблять «тяжелые» продукты, переваривание которых занимает относительно много времени по сравнению с легкой пищей. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением, а полезные вещества из этих продуктов не успеют усвоиться.

    К продуктам, употребление которых вместе с творогом категорически не допускается, относятся в первую очередь рыба и мясо. Эта пища состоит в основном из белков и жиров, переваривание которых и так занимает довольно длительное время. Дальнейшее увеличение времени пребывания этих продуктов в желудке может привести к неприятным последствиям, например, метеоризму. По той же причине нежелательно употреблять с творогом яйца – ведь и эта пища содержит достаточно много белка. После денатурации белка вследствие термообработки его усваиваемость повышается. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусными и полезными омлетами с молочным продуктом.


    Совместное употребление творога с молоком, которое, как и творог, содержит достаточно много кальция, тоже не рекомендуется. В этом случае организм получит слишком большую единократную дозу этого элемента и не успеет его усвоить. А значит, это будут «пустые калории», которые не повышают количества поступающих в организм необходимых микроэлементов. Употребление сахара с творогом тоже стоит ограничить – такое сочетание получится чересчур калорийным и может замедлить усвоение кальция.

    Нежелательно закусывать творогом и чашечку ароматного кофе – во-первых, этот напиток содержит дубильные вещества, которые плохо сочетаются с молочными продуктами, во-вторых, употребление кофе может ухудшить усвоение кальция, в-третьих, кофе сам по себе может способствовать выведению этого микроэлемента из организма. Подобное действие характерно и для других продуктов, среди которых алкогольные напитки, злаковые культуры, щавель и шпинат.


    Когда лучше принимать в пищу?

    Лучше всего есть творог на завтрак – ведь он даст организму запас энергии и необходимых веществ на весь день. Также можно есть творог и на обед, но здесь важно правильно подобрать сочетание блюд, ведь в обед рекомендуется употреблять различные супы, в том числе и мясные. А это означает, что, возможно, придется и воздержаться от употребления творога.

    Стоит ли есть творог на ужин – вопрос спорный. С одной стороны, употребление этого молочного продукта на ночь поможет удовлетворить аппетит и избежать перееданий, а входящий в его состав кальций лучше всего усваивается именно ночью. С другой стороны, содержащийся в твороге казеин вызывает повышение синтеза инсулина, который препятствует расщеплению запасенных в организме жиров под воздействием соматотропина.



    Правила употребления при похудении

    Существует несколько систем похудения на основе регулярного употребления творога. Самая популярная из них – короткая творожно-банановая диета, которая заключается в чередовании дней, когда употребляются творог и банан. Вместе с творогом при этом едят только фрукты, а в «банановые» дни допускается употребление молока, яиц и отварного мяса. Второй вариант диеты с этим молочным продуктом заключается в его употреблении совместно с зеленью в течение нескольких дней. При этом из других продуктов питания разрешается применять только оливковое масло, небольшое количество специй и диетические хлебцы.

    В любом случае важно помнить, что правильное питание невозможно без строгого контроля поступающих в организм калорий. Следует помнить, что энергетическая ценность творога пропорциональна его жирности и обычно составляет:

    • 71 кКал для жирности 0%;
    • 79 кКал для 1% продукта;
    • 104 кКал для 4% продукта;
    • 166 кКал для домашнего творога;
    • 159 кКал для 9% продукта;
    • 232 кКал для 18% продукта.

    Помните, что суточная норма творога составляет от 100 до 200 г


    Подробнее о том, как и с чем есть творог, вы узнаете из следующего видео.

    Здоровье человека напрямую зависит от того, какие продукты он регулярно употребляет в пищу. Особого внимания заслуживает опорно-двигательный аппарат, который нуждается в постоянной подпитке кальцием и прочими витаминами и минералами.

    Лучший продукт в данном вопросе - творог, так как он располагает большим количеством кальция, протеина, казеина, а также других минеральных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека. Таким образом, можно смело утверждать, что помимо обогащения организма кальцием, при помощи творога человек становится устойчивее к любым вирусам, инфекциям. Не только за счет укрепления иммунной системы, но и в силу того, что творог контролирует баланс всех полезных и условно-патогенных кишечных бактерий, которые являются важным элементом системы ЖКТ.

    Самый богатый на полезные вещества и компоненты творог, приготовленный в домашних условиях, для этого из предварительно закисшего молока удаляют сыворотку.

    Многие задаются вопросом «когда лучше есть творог», так как различные методики правильного здорового питания предлагают различные вариации употребления творога согласно времени суток.

    Для того чтобы регулярно пополнять организм кальцием и нужными полезными веществами, хорошо, если творог будет готовиться в домашних условиях по определенному рецепту.

    1. В трехлитровой банке свежее молоко нужно оставить закисать на 12-24 часа.
    2. После закисания молока, его нужно поместить в духовку с установленной температурой от 70 до 100 градусов. Продержав молоко там, в течение 40-50 минут, банку следует достать и оставить остывать. Уже на этом этапе можно заметить, что творог отделяется от сыворотки, концентрируясь в верхней части банки.
    3. Далее на края глубокой кастрюли устанавливается ситечко. Ситечко нужно покрыть несколькими слоями марли. Туда сливается молоко, благодаря марле творог полностью отделится от сыворотки. Полученный творог следует завязать в марле, отжать и оставить в подвешенном состоянии на пару часов, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.

    Получив настоящий домашний продукт, можно уже задуматься следующими вопросами - в какое время суток лучше есть творог и какими дозами.

    Не стоит торопиться избавляться от сыворотки, которая также считается полезным продуктом для здоровья человека.

    Из нее можно приготовить блины, пирожки, окрошку, просто пить в первозданном виде. Сыворотку часто применяются в качестве профилактики дисбактериоза, так как молочнокислые бактерии в ней благоприятно сказываются на работе ЖКТ.

    Когда лучше употреблять в пищу творог?

    Как уже упоминалось ранее, существует множество мнений и теорий, одни специалисты утверждают, что творог лучше кушать в утреннее время суток, другие же твердят, что творог полезнее кушать вечером. Сразу сложно определиться с истинным мнением, поэтому нужно более детально порассуждать и прийти к золотой середине. И если раньше в древние времена мало кто задумывался о вопросах, в какое время суток какие продукты лучше кушать, то сейчас этот вопрос актуален и волнует многих.

    Если смотреть со стороны, можно отметить, что рацион питания младенца состоит полностью из молочных продуктов, чего не скажешь о рационе питания взрослого человека. Поэтому если говорить о детях, им специалисты рекомендуют давать творог дважды в сутки - нет четкого разграничения времени, пусть это будет вначале дня и по его истечению. Все потому что ребенок растет, развивается, его организм, как никогда нуждается в кальции и во многих других полезных веществах. К тому же не стоит забывать, что обмен веществ ребенка работает куда быстрее, нежели у взрослого, интенсивный режим требует частого кормления полезными продуктами.

    Согласно меню лечебных учреждений санаторного типа, там предлагает дважды в день употреблять кисломолочную продукцию - кашу на молоке на завтрак, а перед сном кефир. Поэтому ответ вопрос «творог когда лучше есть утром или вечером» очевиден - и в качестве завтрака, и на ужин. Такой режим давно был разработан гастроэнтерологами и диетологами, а его эффективность доказана на опыте. И не существует никаких возрастных ограничений, один-два раза в день кушать творог будет полезным не только детям, но и старшему поколению. Особенно это касается той группы людей, возраст которых от 40 лет и старше, так как на этом этапе жизни опорно-двигательный аппарат нуждается в помощи как никогда.

    Стоит запомнить! Организм человека, который не страдает никакими заболеваниями, способен переваривать творог и получать от него все самое полезное в любое время суток.

    За переваривания любых продуктов отвечает поджелудочная железа, которая считается истинной «помощницей» всего организма. Стоит помнить, что в «спящий» режим поджелудочная железа уходит ближе к вечеру, поэтому последний прием пищи должен быть не позже 19 часов вечера, чтобы у «помощницы» хватило времени на переваривание.

    Учитывая эти нюансы можно сказать о том, что жирный творог лучше употреблять в первой половине дня, когда все активны и работают на всю мощь. Вечером лучше кушать творог с невысокими показателями жирности либо вовсе обезжиренный. Кушать творог на ночь можно, но не больше 150 грамм. Все потому что белок - это компонент пищи, который дольше всех усваивается организмом, поэтому часто диетологи рекомендуют употреблять творог в качестве перекуса.

    Согласно вышеперечисленным фактам можно подвести итоги:

    • творог лучше кушать в качестве второго завтрака (10-11 часов утра);
    • творог отлично подойдет на роль полдника (16-17 часов дня).

    Большая ошибка многих женщин заключается в том, что они приправляют творог сахаром, сливками либо вареньем. Это все лишь усугубляет процессы усвоения, что отображается в будущем лишним весом. Идеальные добавки для творога - фрукты и ягоды.

    Польза творога перед сном

    Как правило, многие спортсмены и приверженцы здорового питания предпочитают кушать творог на ночь. Другие же не совсем понимают, почему творог лучше есть на ночь, считая, что перед сном полезнее голодать. Все потому что в твороге содержится нужный организму белок, который чаще всего люди получают, употребляя в пищу мясо. Но творог ничуть не уступает мясу, кроме его низкой калорийности и простоты переваривания.

    Не стоит прибегать к помощи диет, голодать и изнурять свой организм жесткими рамками и ограничениями. Если по вечерам человек чувствует особое чувство голода, не стоит заставлять терпеть его. Отличным вариантом позднего ужина может стать обезжиренный либо нежирный творог.

    Творог - это просто спасение для тех, кому очень хочется кушать перед сном. Обезжиренный творог составляет не больше 100 грамм питательной ценности. Творог не только насытит организм, но и наполнит его полезными аминокислотами, питательными веществами и кальцием. К тому же усваиваться творог будет долго, до 6 часов, поэтому чувство голода не будет изнурять организм до наступления утра. Сытость и прекрасная фигура - вот мечта каждой женщины, которую способен исполнить простой на первый взгляд продукт творог.

    В практике спортивного питания специалисты рекомендуют употреблять творог за час-полтора для тренировок.

    Полезный завтрак с творогом

    Творог на завтрак - верное решение, если человеку предстоит долгий и насыщенный трудовой день без перерывов на перекус и обед. Как уже указывалось ранее, в составе творога находится казеин, сложно усваиваемый белок. На его переваривание может уйти от 4 и до 6 часов, поэтому позавтракав утром творогом, человек еще долго не будет ощущать чувство голода. К тому же многие люди проводят физически активные трудовые будни, тратят много энергии и сил на свою деятельность.

    Поэтому однозначный ответ на вопрос «почему творог лучше есть утром» - для обогащения организма витаминами, полезными микроэлементами, способствующими повышению физической и умственной активности.

    Творог с пряностями

    Не так давно бытует мнение о том, что творог нужно уметь правильно кушать. Еще с древних времен практиковались различные вариации употребления в пищу творога. Проводя эксперименты, гурманы и знатоки древних времен пришли к выводу, что творог идеально сочетается с пряностями.

    Сегодня многие диетологи утверждают, что творог не всегда полезен для организма, так как он способствует увеличению слизи внутри человека, что способствует закупорке горла и носоглотки, легких и бронхов. Поэтому употреблять творог в таком случае можно, предварительно разжигая «пламя» пищеварения. Если этого не делать, творог будет лишь нагрузкой для желудка, который находится в «спящем» режиме.

    Еще с прошлых времен пришли советы, которые позволяют полностью усваиваться творогу и его полезным компонентам, благотворно оказывая влияние на весь организм. Для этого в творог нужно добавить некоторые пряности, например, корицу или черный перец, а также мускатный орех. Благодаря этим специями желудок переходит в активную фазу, которая способна усваивать сложный белок казеин.

    Употребляя таким способом творог на завтра и ужин, человек не только сможет справляться с чувством голода, но и пополнять организм белком, кальцием, питательными веществами и прочими «строительными материалами».

    С тех пор как мама заставляла тебя в детстве есть творог, мало что изменилось: продукт по-прежнему такой же полезный, и вкусный. Все потому, что он не теряет своих свойств, как его ни приготовь.

    Только факты

    Не все знают, но творожные протеины усваиваются лучше, чем белки мяса и рыбы. Кроме того, творог содержит массу полезных веществ. Таких, например, как фосфор, железо и магний. Есть в нем и аминокислоты - метионин и лизин, снижающие уровень холестерина. Творог нормализует процесс кроветворения, работу нервной системы и обмен веществ. А блюда из него особенно хороши на ужин, так как способствуют крепкому здоровому сну.

    В главной роли

    Но самое главное достоинство творога - конечно же, кальций. Последние исследования показали, что этот элемент сверхважен не только для зубов, костей и связок, но и для профилактики рака, поскольку укрепляет межклеточные связи. Ученые заметили также, что люди, в организме которых достаточно кальция, дольше остаются моложавыми и подтянутыми. А если заболевают, то быстрее выздоравливают. В общем, творог нужен всем. А особенно тем, кто ведет активный образ жизни или тренируется до последнего - ведь кальций активно выводится с потом. И нехватку эту постоянно нужно восполнять.



    gastroguru © 2017