Рыбий жир: польза и вред для организма. Рыбий жир для похудения

Рекомендация о приеме рыбьего жира (источника омега-3 незаменимых жирных кислот) считается признаком осведомленности и высокой квалификации врача. Однако в последнее время появляется много сомнений в жизненной необходимости подобной рекомендации. Скорее напротив, пробивается информация о ее вредности. Сегодня я представлю обзор научной литературы на предмет приема рыбьего жира.

В СУХОМ ОСТАТКЕ ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ВЫГЛЯДЯТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

  1. Полезность препаратов рыбьего жира (омега-3 незаменимых жирных кислот) сильно преувеличена.
  2. Рыбий жир (омега-3) в виде пищевой добавки чрезвычайно и быстро подвергается окислению.
  3. Большинство исследований с положительным эффектом рыбьего жира для здоровья оценивали только короткий период времени его приема. Не более одного года.
  4. Единственное исследование, которое продолжалось более четырех лет, показало увеличение частоты сердечно-сосудистой патологии и внезапной смерти. По-видимому, эффект от повреждения тканей свободными радикалами, которые образуются из-за крайней нестабильности омега-3 жирных кислот, аккумулируется со временем. Краткосрочный положительный эффект связан с первоначальным вытеснением омеги-6 из клеточных мембран омега-3 жирными кислотами. Однако снижение этого эффекта и даже противоположный эффект отмечены в долгосрочной перспективе.
  5. На сегодняшний день не найдено доказательств о полезности препаратов рыбьего жира.
  6. Прием нескольких граммов рыбьего жира в день в виде суплемента (пищевой добавки) может быть опасным для здоровья.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ РЫБЬЕГО ЖИРА

Возможны кожные высыпания, жидкий стул, тошнота, неприятный запах изо рта, изжога, носовые кровотечения, избыточное газообразование, отрыжка, неприятный рыбный привкус во рту.

Высокие дозы (более трех граммов) могут привести к супрессии иммунитета и нарушению свертывания крови.

Препараты рыбьего жира могут взаимодействовать с лекарственными препаратами. К таковым относятся гипотензивные средства (фуросемид и эналаприл), некоторые противозачаточные пилюли, противодиабетические препараты и антикоагулянты (клопидогрел, варфарин и аспирин).

Рыбий жир способен понизить уровень .

Вебсайт National Institutesof Health’s Medline Plus предупреждает, что не следует употреблять суплементы рыбьего жира в случае, если вы страдаете СПИДом и другими заболеваниями и состояниями, сопровождающимся пониженным иммунитетом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и гипертонической болезнью.

В историческом аспекте мода на препараты рыбьего жира пошла после того, как было обнаружено, что у жителей Гренландии практически отсутствует атеросклероз коронарных артерий. Такой феномен связали с высоким потреблением морепродуктов. Однако поспешив сделать подобные выводы, не задумались о том, что народы Гренландии никогда не употребляли рыбий жир в изолированном виде — в виде пищевых добавок.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ХРУПКИХ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СОСТАВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, А НЕ ВЫТЯЖКИ ИЗ НИХ, НЕСОМНЕННО ЗАМЕДЛЯЕТ ИХ ОКИСЛЕНИЕ.

Народы африканского племени Масай, Токелау (Новая Зеландия), Китаван (Папуа Новая Гвинея) и континентальной части Исландии не употребляют большого количества жирной рыбы. Однако у них практически отсутствуют инфаркты и инсульты.

Обратите внимание, что традиционная пища этих народов не содержит жидких растительных масел, маргарина, сухих завтраков, сахара и сладких напитков.

ХАРАКТЕРНОЙ ЧЕРТОЙ ПИТАНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ НАРОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ, А ОТСУТСТВИЕ БОГАТОЙ ОМЕГОЙ-6 ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ПИЩИ

Альтернативным заменителем рыбьего жира должно стать масло печени трески. Это цельный продукт, в котором незаменимые жирные кислоты идут в связке с кофакторами в виде A, D, K 2 и E. В дополнение к ним вы получаете наиболее полноценные животные источники омеги-3 жирных кислот (EPA и DHA). Учитывая цельный характер масла печени трески, польза от жирорастворимых витаминов перевешивает риск окисления омега-3 жирных кислот.

Таким образом, в отсутствие индустриальных продуктов питания потребность в омеге-3 жирных кислотах покрывается приемом жирной рыбы северных морей 2-3 раза в неделю и маслом печени трески. И никакой передозировки!

В книге Perfect Health Diet ученые Paul Jaminet и Shou-Ching Jaminet на основании анализа большого среза научной литературы, провели следующую градацию лучших и худших жиров по содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот и по содержанию токсинов.

Жиры с низким содержанием омега-6 жирных кислот :

кокосовое молоко и масло,

пальмоядровое масло,

пальмовое масло,

масло орешков макадемия,

говяжий и бараний жир пастбищных животных,

сливочное масло.

Эти продукты должны быть в рационе не реже пяти дней в неделю. Смело используйте их для приготовления пищи и улучшения ее вкусовых качеств.

Жиры с умеренным содержанием омега-6 жирных кислот :

оливковое масло,

масло авокадо,

миндальное масло,

масло кешью,

фисташковое масло,

гусиный жир,

свиной жир натурально вскормленных животных.

Эта группа жиров должна появляться в рационе несколько раз в неделю с целью его разнообразия.

Жиры с более высоким содержанием омега-6 жирных кислот : куриный и свиной жир,

масло грецких орехов.

Эти продукты должны отсутствовать в рационе или употребляться время от времени.

Жиры с очень высоким содержанием омега-6 жирных кислот : индустриальные растительные масла не должны присутствовать в доме. Полный список приведен . Следуя этим рекомендациям, вы сможете избежать болезней цивилизации.

В заключение: в случае, если вы найдете у себя симптомы недостаточности омега-3 жирных кислот, то доза рыбьего жира не должна составлять более одного грамма в день в течение одного месяца. Причем рыбий жир должен быть в капсулах и куплен от респектабельного производителя. Однако лучше по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом.

Еще одной альтернативой является свежемолотое семя льна. Впрочем семя льна не содержит полноценных незаменимых жирных кислот, а их предшественницу – альфа-линоленовую кислоту. Последняя не всегда успешно конвертируется в полноценные жирные кислоты.

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне ваша:

, кандидат мед.наук - врач, специалист по натуральной медицине

Вкус и аромат рыбьего жира нам знакомы еще с детства, ведь каждого ребенка мама или бабушка просили выпить хотя бы ложечку. Специфический запах и вкус этого средства были настоящим наказанием для малышей, но родители твердо верили в его полезность для роста и здоровья ребенка. На самом ли деле это так? Какую пользу (или, напротив, вред) может принести рыбий жир здоровью человека? Какой витамин в рыбьем жире положительно влияет на развитие ребенка? Чем его можно заменить, чтобы не ощущать приторного вкуса?

Немного истории

В целях профилактики и лечения заболеваний рыбий жир употребляли норвежцы еще полтора столетия назад. Аптекарь Петер Меллер первым заговорил о его пользе. У норвежского населения рыбий жир считался пищевой добавкой, которая благотворно влияет на здоровье человека. Со временем информация о влиянии рыбьего жира разлетелась по всему миру.

Ссылаясь на специфические вкусовые качества средства, многие употребляли обычные витамины, но исследования ученых и врачей доказали, что народы северных стран гораздо реже страдают от таких болезней, как инфаркт миокарда или атеросклероз. Это связано с тем, что они регулярно употребляют в пищу морепродукты, которые содержат в себе полиненасыщенные жиры Омега-3. Сегодня рыбий жир употребляют для улучшения здоровья человека.

Качество продукта напрямую зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, мы часто сталкиваемся с загрязнениями экологии, которые негативно влияют на то, какого качества будет рыбий жир. Польза и вред продукта уже давно исследуется учеными, и все они едины во мнении, что на свойства продукта оказывают влияние промышленные яды, которые откладываются в печени рыбы.

Рыбий жир. Производство

Жир рыбы представляет собой маслянистую, прозрачную жидкость бледно-желтоватого оттенка, которая обладает специфическим вкусом и ароматом. Отвечая на вопрос о том, жире положительно влияет на организм, можно сказать, что продукт поливитаминизирован, насыщен кислотами, минералами и другими полезными веществами. Для изготовления рыбьего жира используют исключительно печень тресковых рыб. На сегодняшний день производители данного продукта выпускают его в виде жидкости или капсул. Отдельного внимания заслуживает рыбий жир «Золотая рыбка» в форме жевательных таблеток.

Витамины

В одном грамме продукта содержится более 350 МЕ витамина А. Благодаря такому высокому показателю витамин А (ретинол) способствует улучшению состояния кожи лица и тела, хорошо влияет на оболочку слизистых тканей. Рыбий жир (витамины группы А, в частности) благотворно влияет на зрение, помогает лучше видение в сумерках, предотвращает развитие дальтонизма. Из-за нехватки в организме витамина А, теряют свою внешнюю привлекательность волосы и ногти, кожа и слизистые ткани пересыхают. Витамин D, помогающий минералам, кальцию и фосфору лучше проникать в организм, также входит в рыбий жир. Витамин Е ухаживает за волосами и стабилизирует работу кровеносной системы. Помимо витаминов продукт содержит в себе еще и другие микроэлементы: кальций, бром, железо, йод, марганец, хлор.

Жиры Омега-3

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 содержат в себе простагландины. Последние поддерживают и укрепляют иммунитет организма, борются с инфекциями, оказывают противовоспалительное действие и помогают организму усваивать жир. Простагландины используют для профилактики атеросклероза, так как они расширяют кровеносные сосуды и предотвращают тромбоз.

В результате положительного действия данного препарата вырабатывается серотонин, который обеспечивает хорошее настроение, помогает в борьбе с агрессивностью, раздражительностью, депрессиями и стрессами. Продукт активно помогает минимизировать последствия употребления алкоголя, который крайне негативно влияет на организм. Рыбий жир - хорошая профилактика и слабоумия.

Общая польза

В частности, рыбий жир борется с чувствами тревоги и депрессией, снижает артериальное давление, борется с негативным воздействием стрессов. Также препарат используют в лечении псориаза и сухости кожи. Принимая рыбий жир, вы снижаете возможность развития болезней сердца, хронических заболеваний, артрита. В зависимости от того, какой витамин в рыбьем жире удовлетворяет потребности организма, продукт предотвращает возникновения многих заболеваний, улучшает общее состояние организма и предотвращает появление воспалительных процессов во всем организме. Кроме того, рыбий жир, цена которого по сравнению с другими препаратами гораздо ниже, помогает активно бороться с ожирением, снижая уровень триглицеридов и активизируя работу генов, которые отвечают за Для примера, за 100 капсул высококачественного жира придется отдать около 900 рублей. Баночку рыбьего жира (100 мл) в аптеках можно купить за 200 рублей.

Лечебные свойства

Рыбий жир является не самой простой пищевой добавкой, а лекарством, которое требует соблюдения инструкций по применению. Продукт рекомендуют использовать, как дополнительный препарат, при тромбофлебите, частом возникновении гриппов, простуды и ОВЗ, для лечения рахита, атеросклероза. Включив рыбий жир в свой дневной рацион можно со временем избавиться от проблем с сухими волосами, ногтями и кожей, от проблем со зрением. Улучшить настроение, психическое состояние и память также поможет рыбий жир. Витамины препарата положительно влияют на рост костной ткани и зубов, способствуют быстрому заживлению ожогов и ран, повышают и укрепляют иммунитет.

Использование в косметологии

Рыбий жир - это природное масло животного происхождения, которое активно используют в косметологических целях. Стоит обратить внимание на то, какой витамин в рыбьем жире исполняет главную функцию. А их в нем достаточно для того, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи, противостоять ее увяданию, разгладить морщинки и очистить ее от угрей и пигментных пятен. Рыбий жир используют как в масках домашнего приготовления, так и в магазинных средствах. Для приготовления масок в домашних условиях подойдут капсулы. Чтобы заметно улучшить состояние кожи, достаточно раз в день нанести рыбий жир на кожу и через 15 минут смыть излишки жира теплой водой.

Рыбий жир и похудение

Рыбий жир помогает организму сжигать жиры и бороться с лишним весом. Если у женщин более 25% жира, а у мужчины более 15%, то при регулярном употреблении препарата уже через месяц будет заметно улучшение здоровья и снижение веса. Но для начала нужно узнать процент жира в своем организме. В отличие от подсолнечного масла, рыбий жир включает в себя Омега-3, которые используются организмом в качестве топлива. Эти вещества обладают большим жиросжигающим потенциалом, так как содержат в себе линоленовую, докозагексаеновую и Медики констатируют, что перечисленные кислоты помогают разрушать жировые отложения, при этом уменьшая пространство для их хранения. Рыбий жир, цена которого приемлема для каждого покупателя, является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Он «отключает» гены, накапливающие жир, и активизирует работу жиросжигающих генов.

В 2007 году американцы опубликовали результаты исследования о том, как рыбий жир провоцирует распад жиров. Ученые подтвердили, что препарат самостоятельно способен понизить уровень сахара в крови и количество триглицеридов. Более того, рыбий жир постепенно способствует уменьшению массы тела. При высоком уровне сахара в крови происходит выработка инсулина, который препятствует потере жира.

Рыбий жир для детей

Огромную пользу оказывает рыбий жир на развивающийся и растущий организм ребенка, поэтому родители стараются включить его в рацион питания малышей. При выборе продукта стоит обратить внимание на несколько нюансов, которые помогут выбрать лучший Качество лекарства напрямую зависит от качества и вида рыбы.

Наиболее распространенным способом добычи рыбьего жира является извлечение его из печени тресковых видов рыб. Но, к сожалению, в связи с катастрофическим загрязнением окружающей среды и воды печень часто бывает не совсем качественной из-за накопления в ней большого количества токсинов. Жир из трески, конечно же, содержит витамины, но в нем очень мало полиненасыщенных кислот.

Более качественным и подходящим для детей считается жир, добытый из океанических рыб. Рыбий жир, польза и вред которого напрямую зависят от вида рыбы, из которой он изготовлен, стоит выбирать очень тщательно. К примеру, акулы часто питаются падалью, а это отрицательно влияет на качество мяса и жира.

Жидкий рыбий жир в баночках, вкус которого знаком старшему поколению с детства, не очень нравится малышам, поэтому его прием становится настоящим испытанием. Лучше давать детям рыбий жир в капсулах, чтобы нейтрализовать вкус препарата. Есть форма, которая очень нравится детям - рыбий жир «Золотая рыбка», который выпускается в виде жевательных таблеток специально для детей.

Обратите внимание

Так как рыбий жир является лекарственным препаратом, стоит обратить особое внимание на противопоказания. Так, не рекомендуется принимать его при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезней, при нарушениях функции щитовидной железы. Не стоит принимать препарат при гипервитаминозе, высокой чувствительности к компонентам или аллергии на рыбий жир.

Раньше рыбий жир был доступен только в форме жидкости. Теперь же вопрос о том, как пить рыбий жир, решается и другими путями. В продаже есть препарат в виде пузырьков или капсул. В день стоит принимать около 5 капсул по 15 мг. Рыбий жир дает заметные результаты, если принимать его постоянно.

Суточная норма для детей ниже, чем для взрослых, а младенцам до года рыбий жир можно давать только по рекомендации врача. Превышение допустимой нормы грозит рядом осложнений, поэтому принимать лекарство нужно строго по инструкции.

Помимо капсул для наружного применения есть еще и специальные масла и лосьоны для наружного применения, так как рыбий жир хорошо влияет на лечение ран и ожогов. Наиболее популярный препарат этого рода - аэрозоль «Ливиан».

Необходимо еще раз подчеркнуть, что рыбий жир - это замечательное и доступное средство для общего укрепления иммунитета, предотвращения различных болезней, активизации развития и роста детей. Не забывайте о консультации врача, прежде чем начать принимать этот лекарственный препарат.

Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана учеными разных стран и поколений.

Считается, что рыбий жир является панацеей от многих наших болезней и является отличным средством для укрепления иммунной системы человека в любое время года. Так ли это на самом деле? Сегодня мы поговорим подробнее, чем полезен рыбий жир для организма, какими лечебными свойствами он обладает и когда его употребление противопоказано.


Богатый состав

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В состав рыбьего жира входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь полезным и ценным для здоровья человека.

  • Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
  • Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.
    Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Чем же они так полезны? Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве.

Кроме трёх основных компонентов, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, железа, кальция и магния.

Рыбий жир и Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

Особенное внимание их полноценному потреблению должны уделять беременные женщины, так как кислоты необходимы для правильного развития головного мозга и органов зрения плода, и люди старшего поколения, для которых омега-3 – это защита от преждевременных нарушений мозговой деятельности и контроль над концентрацией внимания.


Преимущества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 рыбьего жира заключаются также в их доказанных свойствах и пользе для здоровья:

Итак, ПНЖК рыбьего жира способны:

  • оказывать оздоравливающее воздействие при воспалениях;
  • регулировать артериальное давление и температуру тела;
  • выделять энергию (при расщеплении);
  • участвовать в формировании защитных оболочек внутренних органов;
  • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижать риск тромбообразования;
  • уменьшать уровень холестерина в крови;
  • ускорять заживление язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.

Употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии. Как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, наличие которых у человека исключает возможность либо требует осторожного применения рыбьего жира, как в чистом виде, так и в составе пищевых добавок. Об этом подробнее.

  • Аллергическая реакция на рыбу или на само вещество;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Болезни почек, мочевыводящей системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Активная форма туберкулёза;
  • Большое содержание кальция в крови;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Беременность, период лактации.

Ограничение потребления

Следует ограничить потребление рыбьего жира людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто принимает лекарства, понижающие давление, так как рыбий жир сам по себе обладает схожими свойствами.

Страдающим сахарным диабетом, можно применять рыбий жир только под присмотром соответствующего специалиста. До сих пор исследователи этой области не пришли к единому мнению о том повышает он уровень сахара в крови или приводит его в норму.

Совместное употребление рыбьего жира и иных лекарственных препаратов, включая гомеопатию и народные средства, могут привести к различным, зачастую опасным осложнениям. Поэтому обязательно обсуждайте с доктором всё, что вы принимаете, дабы избежать возможных негативных последствий.



Консультация врача также необходима, если вы хотите давать своему ребёнку. Точная дозировка и проверенный производитель – те сведения, которые смогут обезопасить от отравления и других побочных эффектов.

Дозировка

Если человек абсолютно здоров, или хотя бы просто его состояние не соответствует какому-либо из вышеперечисленных пунктов, то рекомендованное употребление и дозировка рыбьего жира ограничивается тремя месячными курсами в течение каждого года. Рыбий жир можно применять в жидком виде, в капсулах или в составе пищевых добавок. Современные производители выпускают абсолютно разные по размеру и объему капсулы, содержащие рыбий жир. Поэтому дозировку следует внимательно читать в инструкции к конкретному препарату.

Для тех, кому рыбий жир в чистом виде противопоказан, все необходимые элементы, содержащиеся в нём можно получать непосредственно из рыбы, употребляя её хотя бы раз в неделю в количестве 150 грамм. При этом предпочтение следует отдавать благородным сортам, и не зацикливаться на особо жирных видах. Кроме того, желательно знать, где была выловлена рыба, которую вы собираетесь приготовить, и считается ли этот регион экологически чистым.

Рыбий жир для наружного применения

Существует рыбий жир и как масло для наружного применения. Его используют для местного лечения небольших ожоговых ран, заживления рубцов. А женщины даже наносят в виде маски на кончики волос, для улучшения их состояния и внешнего вида.

Рыбий жир... Сколько воспоминаний связано с этими словами... Многих родители по утрам заставляли делать зарядку и пить эту желтую и неприятную жидкость.

Наверное, практически все дети не любили рыбий жир, поэтому польза и вред не волновали их.

Но, уже повзрослев, все понимают, что рыбий жир - незаменимый источник полезных веществ для нормального функционирования всего организма.

Сейчас все стремятся к здоровому образу жизни и принятие различных добавок для поддержания здоровья - норма, поэтому рыбий жир опять становиться популярен. В этой статье вы узнаете какую же пользу и вред несет рыбий жир.

Что это такое?

Как вы знаете, для людей есть норма белков, жиров, углеводов , витаминов и других веществ. Разнообразное питание обеспечивает организм всеми полезными веществами для нормального функционирования организма.

Рыбий жир - это животный жир, который добывают из печени тресковых рыб. Рыбий жир очень полезен для организма, например, его применяют для профилактики атеросклезора, для лечения гипертонии, астмы, инсульта, депрессии, и многих других заболеваний.

Также его принимают при беременности, биополярном расстройстве, остеопорозе, инфаркте.

Он содержит множество полезных веществ, таких как:

  • кислоты Омега-3 и Омега-6
  • витамины A, D
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • натрий
  • железо
  • магний

Впечатляет, правда? Чтобы обеспечить этими веществами организм человек должен потреблять 1-2 грамма рыбьего жира месте с едой 2 -3 раза в день.

Важно не переборщить с дозировкой, потому что много - не значит хорошо.

В какой еде содержится рыбий жир?

Логично предположить, что рыбий жир содержится только в рыбе и это будет правильным предположением. Но в какой?

Как было написано раньше, он содержится в печени тресковых рыб, но еще в большом проценте рыбий жир есть, в основном, в морской рыбе: скумбрии, сельди и т.д.

В разной рыбе разное содержание рыбьего жира, но оно колеблется от 0,2 до 1,2 грамм на 100 грамм рыбы. Если вам нравится рыба и вы едите ее часто, то принимать рыбий жир отдельно не нужно.

Важно! Лучше всего рыбий жир извлекать из натуральной морской рыбы, в которой содержится мало ртути, потому что от него будет больше пользы.

А иногда рыбий жир назначают в виде добавок к пище. Такой вариант удобен для тех, кто не любит рыбу. Рыбий жир существует и в виде капсул, и в жидком виде.

От натурального продукта отличается тем, что в виде добавки рыбий жир хуже усваивается организмом.

Как принимать добавку?

Ну, с рыбьим жиром в натуральном виде мы разобрались, его можно применять до 5 раз в неделю. А как дело обстоит с добавками?

Капсулы принимать во внутрь 1-3 штучки 3 раза в день. Лучше всего делать это курсами: месяц попить капсулы, затем несколько месяцев перерыв и так 3 раза в год.

Жидкий рыбий жир обычно принимают 15 мл в день, можно принимать курсами, так же, как и капсулы, но помните, что рыбий жир в таком виде имеет специфичный вкус, который нравится далеко не всем.

Когда не стоит употреблять добавку?

Но нежелательно принимать рыбий жир совместно с лекарствами, которые предотвращают образование тромбов, например аспирин, гепарин и другие.

Также врачи не одобряют использовать рыбий жир совместно с фармацевтическими препаратами, так как они могут вызвать кровотечения.

Еще рыбий жир нельзя принимать с препаратами от гипертонии, так как вместе они понижают давление.

Еще одно противопоказание: препарат Ксеникал или Орлистат мешает полезным веществам усваиваться в кишечнике, поэтому если принимать рыбий жир вместе с ним, то это только навредит вам.

Поэтому, если вы решили принимать рыбий жир для поддержания здоровья, то обязательно проверьте, нет ли у вас противопоказаний и не принимаете ли вы препараты, вместе с которыми нельзя принимать рыбий жир.

Когда организму нужен рыбий жир?

Сухая кожа

Да-да, жиры Омега-3 и Омега-6 позволяют организму сохранять кожу увлажненной.

Депрессия

Оказывается, недостаток Омега-3 у человека негативно влияет на психику.

Вы постоянно голодны

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в жирной рыбе помогают утолить голод.

Вы плохо концентрируетесь

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3, являются необходимыми для психических функций человека.

Проблемы со зрением

Даже с этим может помочь Омега-3! Ведь Омега-3 защищает глаза от глаукомы, от избыточного давления и от возрастной макулярной дегенерации.

Конечно, есть еще много ситуаций, когда организму нужен рыбий жир, но вы должны понимать, что это всё сугубо индивидуально, поэтому если вы решили принимать рыбий жир, то лучше проконсультируетесь с врачом.

Этот невкусный, но очень полезный продукт многие считают панацеей от всех болезней. И ученые вполне согласны с этим - польза рыбьего жира подтверждена не одним поколением.

Многие помнят, как мамы в детстве принуждали пить рыбий жир, заверяя, что от него организму только польза и нет никакого вреда. И до сих пор родители продолжают потчевать своих детей этим «лекарством». Но так ли все однозначно, попытаемся разобраться.

В его состав входит масса полезных веществ:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 (докозагексаеновая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая) и Омега-6;
  • эфиры насыщенных кислот (олеиновой и пальмитиновой);
  • витамины A, D, E;
  • калий;
  • кальций;
  • бром;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо.

Это натуральное вещество регулирует обменные процессы .

Большая часть (свыше 70 %) рыбьего жира приходится на олеиновую кислоту, около 25 % занимает пальмитиновая (гексадекановая) кислота и около 5 % - полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 (не синтезируются организмом и являются главной ценностью этого вещества). Эти кислоты снижают риск образования тромбов и активизируют процесс выработки простагландинов.

Витамин A улучшает рост и восстановление клеток кожи, оказывает прекрасное воздействие на зрение. Витамин E укрепляет иммунитет, питает сердечно-сосудистую систему. Витамин D помогает организму воспринимать фосфор, кальций и калий, стабилизирует состояние зубов и укрепляет кости.

Рыбий жир довольно калорийный - 900 ккал на 100 г.

Чем полезен продукт

Благодаря богатому составу этот препарат обладает отличным антиканцерогенным действием и не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и позволяет предотвратить критическое падение массы тела у онкобольных.

Рыбий жир помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством аритмии . Ежедневное употребление препарата снижает артериальное давление и прекрасно воздействует на кожу (даже приносит облегчение при псориазе).

Популярность рыбьему жиру принес норвежский аптекарь П. Меллер, который использовал его в качестве дополнительной добавки для восстановления организма.

Жизненно важным является этот продукт для людей, страдающих артритом. Он увеличивает подвижность суставов, снижает боль и помогает остановить воспалительные процессы . Кроме того, этот продукт назначают при необходимости снятия уровня агрессии и тревожности. А Омега-3 замедляет процессы отмирания клеток мозга, защищая от маразма и старческого слабоумия.

Спорт

Вопрос о том, влияет ли рыбий жир на скорость наращивания мышц, в последнее время обсуждается довольно часто. Мнения самые различные, но сходятся они в одном: спортсменам он приносит не меньшую пользу, чем обычным людям.

Этот продукт, будь то в капсулах или жидком виде, нормализует работу кровеносной системы при физических нагрузках и служит прекрасной профилактикой различных проблем с суставами. Кроме того, этот Омега-3 поможет быстрее восстановиться после тренировок .

Питание

Благодаря витамину A рыбий жир считается незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. Ведь этот витамин ускоряет процесс пищеварения и нормализует обмен веществ.

Косметология

Рыбий жир по инструкции советуют принимать при проблемах с волосами, кожей и ногтями . Он содействует регенерации клеток, восстанавливает гормональный баланс и, соответственно, омолаживает организм в целом.

Дома можно сделать маску, которая улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки. Для этого смешивают по чайной ложке препарата, мёда и воды. Полученная кашица наносится на лицо на 10 минут и смывается прохладной водой. Недельный курс придаст лицу здоровый вид, а количество морщинок убавится.

Успешно используют этот препарат и для улучшения состояния волос. В виде теплого обертывания в комплексе с касторовым или репейным маслом можно избавиться от секущихся кончиков.

Чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется делать маску из рыбьего жира и яичного белка. Чтобы избавиться от запаха продукта волосы ополаскивают водой с яблочным уксусом или лимонным соком.

Правила употребления и дозировка рыбьего жира

При употреблении этого продукта стоит грамотно подходить к дозировке, которая зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и периода их обострения, а также учитывать общее состояние организма.

Абсолютно здоровым людям продукт можно употреблять не более 1 грамма в сутки (1 ч. ложка = 5 г), в капсулах и только перед едой.

Вместе с тем дозировка рыбьего жира зависит от показаний к применению:

  • Остеопороз начальной стадии. 3 раза в день по чайной ложке. Причем, если имеются заболевания сердца, принимают только по 2 грамма в день за 2 приема, при рассеянном (множественном) склерозе - до 3 г за 3 приема, при депрессии - 0,5 ст. ложки в сутки.
  • Укрепление иммунитета. Суточная доза для женщин - 1,6 г, для мужчин - 2 г.
  • Занятия силовыми видами спорта. Суточная норма - 3 грамма. Принимать его нужно во время еды.

Для улучшения состояния достаточно употреблять вещество 3 раза в год курсом в 1 месяц.

  • недостатке витаминов A и D;
  • заболеваниях глаз;
  • сухости кожи и слизистой;
  • плохом состоянии ногтей и волос;
  • депрессиях и нарушении памяти;
  • ранах и ожогах.
  1. Суточная норма для взрослого - 15 мл (1000-2000 мг). Прием - 2-3 раза в сутки.
  2. Суточная норма для детей: до года - 0,5-1 ч. ложки 2 раза в сутки, 1-2 года - 2 ч. ложки, 3-6 лет - десертная ложка 2-3 раза в сутки, после 7 лет - 2-3 раза по столовой ложке.
  3. После 3-4-недельного курса делается перерыв.
  4. Лучше всего принимать с сентября по май.
  5. Хранить продукт можно только в холодильнике.

Противопоказания

В связи с непростым химическим составом этот продукт нельзя отнести к средствам народной медицины. Поэтому перед употреблением рыбьего жира в качестве лекарства необходимо получить консультацию врача, который расскажет о его пользе и вреде, а также посоветует, как принимать.

Кому стоит ограничить потребление

Каждый организм индивидуален и неодинаково реагирует на составляющие продукта. Некоторые из этих компонентов могу вызывать аллергические реакции.

Осторожно принимать рыбий жир нужно при одновременном приеме других лекарственных препаратов. В лучшем случае он нейтрализует свойства лекарства, в худшем - негативно повлияет на общее состояние.

  • проблемах с работой сердца;
  • гипотиреозе;
  • пониженном давлении;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • пожилым людям;
  • беременности и в период лактации.

Кому препарат противопоказан

Каким бы безобидным не казался рыбий жир в капсулах, одним он приносит пользу и значительное улучшение общего состояния, а другим может нанести вред . К примеру, как в чистом виде, так и в виде добавок не рекомендуется принимать в случае:

  • аллергии на рыбу и сам продукт;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокого уровня холестерина в крови;
  • перед операцией или если на теле имеются незажившие раны, язвы (продукт разжижает кровь);
  • желчекаменного или мочекаменного заболевания;
  • туберкулеза в активной форме;
  • повышенного содержания в крови кальция;
  • заболевания ЖКТ.

Хороший продукт добывают из заполярного лосося. Однако в последнее время могут встречаться и препараты, с достаточным содержанием Омега-3. Поэтому при выборе рыбьего жира следует придерживаться таких правил:

  1. Добавка должна быть приготовлена посредством молекулярной дифференциации. Такой метод используется только при изготовлении лучших препаратов. При этом самые полезные качества только улучшаются.
  2. Постарайтесь получить как можно больше информации о производителе продукта. При этом можно воспользоваться Интернетом.
  3. Старайтесь не выбирать рыбий жир, приготовленный из мышц рыб разных сортов. В таком продукте содержится минимум витаминов и больше жира. При этом количество полиненасыщенных кислот в нем достаточное.

Около 50 % рыбьего жира производится из лосося. В таком продукте содержится не менее 25 % Омега-3.

Как видим, рыбий жир, как и любой препарат, способен не только помочь человеку справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, но и нанести вред организму. Поэтому перед употреблением обязательно рекомендуется посетить врача.



gastroguru © 2017