Какие продукты повышают давление у человека. Правильное питание при пониженном давлении

Хотя низкое давление встречается не столь часто, как высокое, проблем оно приносит куда больше. Одна из опасностей низкого давления – обморок. Основным симптомом этого недуга является слабость. И что самое интересное, традиционная медицина умеет снижать давление, а вот повышать – не особенно.

До сих пор медики не знают, следует ли рассматривать гипотонию как отдельную болезнь или как осложнением других болезней.Так что люди, страдающие от пониженного давления и ищущие способы его повысить, сталкиваются с немалыми проблемами.

Как ни странно, но толком никто и не знает, как повысить давление. А ведь гипотония – так называется пониженное артериальное давление, явление довольно распространённое, этот недуг встречается у 30-50% женщин. Примечательно, что среди мужчин гипотоников значительно меньше и уровень давления у них выше женских показателей. Если у мужчин приборы фиксируют 100/65 мм рт. ст., то у женщин – 95/65 мм рт. ст. Еще одна особенность – если гипертония в основном встречается у людей среднего и пожилого возраста, то гипотонией, в основном, страдают молодые девушки и женщины до 35 лет.

Поскольку большая часть лекарственных препаратов, которые изменяют уровень артериального давления, направлена именно на его понижение, то в случае лечения гипотонии можно сказать, что «спасение утопающих -это дело рук самих утопающих», то есть эффекта можно добиться лишь поднятием и укреплением жизненного тонуса.

Одним из самых главных лекарств при гипотонии является . Страдающим этим недугом людям времени на сон в принципе требуется больше, чем остальным. Немаловажным для таких людей является и душевный покой. Поскольку при низком давлении человек практически постоянно ощущает слабость, то и процесс восстановления сил у них сложнее и длительнее, чем у обычных людей. Очень чутко гипотоники реагируют и на изменение погоды – в такие дни они ощущают нехватку сил и гораздо быстрее устают.

Помочь в борьбе с пониженным давлением специальная диета . Необходимо включать в рацион К тому же питаться следует не менее четырёх раз в день, при этом отдавая предпочтение продуктам, которые богаты витаминами А, С и Р, положительно влияющими на функции сосудов и нервной системы. Это как раз тот случай, когда лучше больше, но реже. Поскольку после обильной трапезы кровяное давление, как правило, внезапно падает, пищу следует принимать небольшими порциями в течение дня, это поможет сохранить давление стабильным.

Повысить низкое давление помогут следующие продукты:

соленые, острые, копченые продукты и блюда,а также консервы;

жирные продукты - мясои рыба жирных сортов, рыбий жир, ;

продукты, в значительных количествах содержащие кофеин - крепкий чай и кофе, какао;

сдоба, пирожные и торты, в первую очередь с масляным кремом;

большая часть субпродуктов - мозги, почки, печень;

алкогольные напитки;

газировка;

высококрахмальные продукты - , изделия из белой муки, манка;

стимулирующие специи и приправы - сырой лук, красный и чёрный перец, горчица, хрен, а также .

Соль считается одним из важнейших продуктов при гипотонии. Ведь, как известно, поваренная соль приводит в действие механизмы, которые обусловливают спазм сосудов. Что не менее важно, соль вызывает жажду, вследствие чего человек пьет много жидкости, при этом увеличивается объем крови, что тоже способствует повышению давления.

Кофе, сыр и орехи – это тоже . Их еще называют тремя королями. Утренняя чашка кофе для гипотоника будет намного полезнее, если к ней добавить бутерброд с маслом и сыром - ведь сыр идеален в отношении соли и жира при низком давлении.

Помогут поднять давление и такие продукты как и морковь.

Поскольку гипотония часто сопровождается анемией (низким гемоглобином), нужно есть железосодержащие продукты – шпинат, гречку, грецкие орехи.

Такие растения, как лимонник и женьшень прекрасно тонизируют сосуды. Купите в аптеке настойку любого из них и принимайте дважды в день за 30 минут до еды. Нужно развести 20 капель настойки в ¼ стакана воды. Курс такого лечения составляет три недели, после чего делается перерыв на месяц. Затем курс можно повторить.

Многим гипотоникам помогла нормализовать давление проросшая пшеница. Можно купить готовую, а можно и приготовить самому. Для этого нужно 80-100 г. пшеницы промыть несколько раз в проточной воде. Недозрелые или повреждённые зёрна следует убрать. Пшеницу выложите в блюдо слоем, толщина которого не более 2-3 см, и залейте водой так, чтобы она лишь едва прикрыла верхний слой. Накройте марлей и поставьте в тёплое место (около 22 градусов С). Примерно через сутки должны показаться белые ростки. Когда длина ростков достигнет 2-3 мм, зёрна нужно тщательно промыть. Ваше лекарство готово. Принимайте зёрна по 1 столовой ложке утром натощак, медленно и очень тщательно пережевывая Можно измельчить зерна в мясорубке либо кофемолке. Также можно в толчёную пшеницу добавить 1/2 стакана воды. В результате получится не менее полезное пшеничное молоко. Содержимое стакана размешайте до однородной массы, процедите и пейте на здоровье.

Также для нормализации низкого артериального давления полезно принимать следующие

Термином гипотония, или гипотензия, в медицине обозначается стойкое или периодически сниженное артериальное давление (АД), приводящее к появлению определенных симптомов. Снижение АД может наблюдаться вследствие физиологических причин или быть одним из проявлений основного заболевания. Как поднять давление в домашних условиях? Это можно сделать разными способами, но чтобы проблема не вернулась вновь, необходимо пройти полное обследование, на основании которого будет назначено специфическое лечение.

От гипотонии в большинстве случаев страдают женщины, причем почти в 80 % случаев снижение давление происходит по причине нейроциркуляторной дистонии (НЦД). Низким считается давление менее 100 мм рт. ст. Принято выделять физиологическую, первичную (патологическую) и вторичную артериальную гипотензию.

Причины физиологической гипотонии:

  • наследственная предрасположенность. В этом случае гипотензия считается вариантом нормы и наблюдается она в возрасте от 18 до 40-42 лет. В дальнейшем в связи с возрастными изменениями давление повышается до стандартных цифр, а иногда развивается гипертензия;
  • адаптация организма. Гипотензия встречается у лиц, проживающих в субтропиках, тропиках и в районах высокогорья;
  • повышенная тренированность организма. Гипотония характерна для профессиональных спортсменов.

Патологическая первичная гипотензия является результатом влияния на организм процессов, происходящих в нервной системе под влиянием НЦД. У лиц с таким расстройством работы нервной системы снижение давление может быть вызвано стрессом, хронической усталостью, перегрузками.

Вторичная гипотония развивается вследствие протекания первичных патологий, это:

  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, патологии надпочечников, снижение функций щитовидной железы;
  • остеохондроз. Гипотония чаще всего сопровождает шейный остеохондроз;
  • цирроз, гепатит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • анемия;
  • язвенные поражения желудка;
  • инфекционные заболевания.

Низкое давление может быть вызвано длительным приемом ряда медикаментов – мочегонных и гипотензивных средств, нитроглицерина. Нехватка основных витаминов в рационе и строгая диета могут также дать толчок к снижению АД.

Острая гипотензия, то есть резкое падение давление в течение нескольких часов или даже минут, возникает по причине массивной кровопотери, отравления, травмы, кардиогенного и анафилактического шока. Помощь при таких состояниях должна оказываться незамедлительно.

Симптоматика

К физиологической гипотонии организм человека изначально подготовлен, поэтому особых дискомфортных ощущений нет. О низком давлении могут свидетельствовать только цифры на тонометре.

Остро развивающаяся гипотония проявляется головокружением, быстро нарастающей слабостью, побледнением кожного покрова, повышенным потоотделением, обмороком.

Симптомы хронической вторичной гипотонии периодически обостряются, на это указывает:

  • слабость, вялость. Сонливость появляется даже после полноценного сна ночью;
  • головные боли. При гипотонии болезненность обычно охватывает височные области и лоб;
  • нарушение ритма сердца;
  • ощущение нехватки воздуха вплоть до одышки;
  • появление потемнения в глазах при резких движениях;
  • сниженная работоспособность;
  • апатия.

Недомогание заметно усиливается при перемене погоды. Гипотоники негативно реагируют на изменение привычных показателей температуры воздуха, влажности. Гипотония может стать причиной обморока в душном помещении.

Перечисленные выше признаки не указывают однозначно именно на гипотензию. Они могут быть и проявлениями других заболеваний. Чтобы установить основную причину дискомфортных ощущений нужно пройти полную диагностику.

Принципы лечения гипотонии

Прежде чем искать способы, как поднять давление в домашних условиях, нужно установить основную причину гипотензии. Если она возникает вследствие первичных патологий, то давление будет периодически снижаться до тех пор, пока функционирование причинного органа не восстановится. И в этом может помочь только правильно подобранное комплексное лечение.

Быстро нормализовать самочувствие при внезапном падении давления помогают медикаменты с антигипотоническими свойствами, например, Цитрамон, Кофеин, Аскофен, Добутамин, Мезатон. Принимают таблетки только после измерения АД, так как головная боль и слабость могут быть вызваны и повышением давления, в таких случаях прием перечисленных препаратов только ухудшит ситуацию.

При хронической гипотонии требуется комплексный подход к решению проблемы. В него входит изменение образа жизни, курсы массажа, повышение физической активности, правильное питание, соблюдение режима дня и уменьшение влияния на организм психотравмирующих ситуаций.

Народные средства от низкого давления

Помогают справиться с дискомфортными ощущениями при сниженном давлении и повысить его и домашние способы. Только необходимо помнить о том, что действуют они временно.

Кофе

Содержащийся в напитке кофеин повышает тонус сосудов, за счет чего возрастает и давление. Чтобы добиться быстрого эффекта, необходимо выпить небольшую кружечку кофе без молока, подсластить его лучше тростниковым сахаром.

Напиток пьют мелкими глотками, и после его употребления лучше 15-20 минут полежать. Давление повышается в течение часа, гипотензивный эффект сохраняется не более 4 часов.

Стимулирующий эффект кофе ослабляется, если напиток за день выпивать в огромных количествах. Более того, неумеренное его употребление может стать причиной гипертонии. Врачи рекомендуют пить не больше трех небольших чашечек кофе за день, это не приведет к привыканию и позволит на протяжении всего рабочего дня быть бодрым.

Настойка элеутерококка

Аптечную настойку элеутерококка пьют по 20-30 капель трижды в день. Лекарство смешивают с водой и выпивают за 15 минут до еды. Элеутерококк нельзя употреблять перед сном, последний его прием должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.

Продолжительность приема настойки элеутерококка – до 30 дней. Курс при необходимости повторяют через 2-3 недели. Несоблюдение этого условия лечения может вызвать бессонницу, повышенную раздражительность, нарушения в работе органов пищеварения.

Настойка женьшеня

Женьшень – уникальное растение, способное нормализовать и повышенное, и пониженное АД. При гипертензии необходимо использовать только водную настойку, при гипотонии — спиртовую. Для того чтобы избавиться от сонливости и головной боли, вызванных гипотензией, необходимо принимать по 30 капель настойки 3-4 раза в день. Давление стабилизируется постепенно за 14-30 дней.

Настойка лимонника

Аптечную настойку лимонника от гипотонии пьют по 20-25 капель дважды в день, лучше это делать в первую половину дня. Лекарство разводят с водой, время приема – до еды за полчаса. Продолжительность лечения – не более трех недель, после двух недель отдыха курс можно повторить.

Прочие способы повышения АД

Как поднять низкое давление в домашних условиях быстро и с помощью того, что имеется под рукой?

Повысить АД поможет:

  • щепотка соли. Ее нужно положить на язык и медленно рассосать крупинки, запивать водой не нужно;
  • коричный напиток. Чайная ложка порошка корицы высыпается в стакан кипятка. После настаивания к напитку добавляется ложечка меда. Выпить его нужно в теплом виде;
  • шоколад. Содержащийся в продукте кофеин усиливает тонус сосудов, что приводит и к повышению АД. Естественно, от гипотонии лучше помогут темные сорта шоколада без добавок;
  • коньяк. Самочувствие значительно улучшается после употребления 30-50 мл коньяка, его можно смешивать и с кофе.

При хронической гипотонии мягко нормализовать показатели АД поможет смесь лимонов, грецких орехов и меда. Четыре лимона нужно измельчить, смешать с 2-3 ложками раздробленных орехов и таким же количеством меда. Съедают смесь перед сном по 2 ложки в течение трех-четырех недель.

Массаж и физиопроцедуры

Тонизирующее действие на организм оказывает общий массаж, массаж кистей рук и стоп. Быстро избавиться от гипотензии можно и при помощи точечного массажа. Самочувствие улучшается за несколько минут при массировании следующих точек:

  • середина между ртом и носом;
  • центр затылка;
  • кончик мизинцев;
  • область сонной артерии.

Массаж проводят легкими разминающими и надавливающими движениями.

При хронической склонности к пониженному давлению в комплексную терапию входят физиопроцедуры. На организм гипотоника положительно действует электрофорез с лекарственными препаратами, УФО, гальванизация, дециметроволновая терапия, общая криотерапия и бальнеотерапия.

Повышение давления с помощью питания

Что еще повышает давление в домашних условиях? Немаловажное значение в нормализации тонуса сосудов и отсутствии повторяющихся резких приступов падения давления играет диетотерапия. Гипотоники должны обязательно соблюдать несколько общих правил питания.

  1. Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими — голод может спровоцировать падение АД. Утренний прием пищи никогда нельзя пропускать.
  2. Необходимо пить больше жидкостей – обычной воды, свежеотжатых соков, зеленого чая.
  3. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие давление, – соленые сорта сыра, кофе, орехи разных видов, соленья.
  4. Пища должна быть питательной и витаминизированной. Особенно полезны для гипотоников растительные продукты, богатые железом, витаминами групп В и аскорбиновой кислотой.
  5. Нормализовать давление помогают морепродукты – креветки, мидии, красная икра.
  6. При низком давлении улучшить самочувствие с утра помогает бутерброд с маслом или соленым сыром и чашечка кофе.
  7. В блюда и напитки можно добавлять корицу. Пряность обладает тонизирующими свойствами, повышает общую сопротивляемость организма.

Для гипотоников неприемлемо соблюдение жестких диет. Строгие ограничения в питании быстро приводят к падению АД, ухудшают работоспособность и настроение. Если людям с низким давлением необходимо снизить вес, то программу похудения желательно разрабатывать с диетологом.

Артериальное давление будет в пределах нормальных показателей, если в течение жизни люди, склонные к снижению АД, будут придерживаться следующих правил.

  1. Достаточно высыпаться. Гипотоникам для полноценного отдыха требуется спать не менее 8 часов.
  2. Каждый день делать утреннюю зарядку. Физические упражнения улучшают кровообращение, тонизируют организм и дают заряд бодрости на весь день. Зарядку лучше начинать делать еще лежа в кровати – при сниженном давлении резкий подъем повышает вероятность возникновения головокружения и полуобморочного состояния.
  3. Практиковать контрастный душ.
  4. Больше гулять на свежем воздухе.
  5. Своевременно лечить патологи сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, так как их прогрессирование ухудшает течение артериальной гипотензии.

Заключение

Периодическое понижение давления может наблюдаться в любом возрасте. Справиться с нормализацией АД можно и самостоятельно, используя комплексный подход к решению проблемы. Но необходимо помнить о том, что гипотония может быть первым признаком достаточно серьезных патологий, лечение которых должно быть проведено своевременно. Чтобы не пропустить опасное состояние, необходимо при появлении симптомов гипотензии пройти полное обследование.

Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», - слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением - вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом - гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе - это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз - гипотония.

Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря - в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли - смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи - вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты - грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом - в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное - не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее - гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ - гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник - скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь - пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно... нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение - лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Последнее изменение: Ноябрь 10th, 2018 в 02:14 пп

Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.

Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.

Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

Какие продукты повышают давление

Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.

К ним относятся:

Многие люди страдают от повышенного давления. Но оказывается, что пониженное давление, или гипотония, не менее серьезное заболевание, хотя и не такое опасное, а бороться с ним гораздо сложнее, чем с гипертонией.

Как правило, жирные, острые, соленые продукты повышают давление, а кислые - понижают. Поэтому клюкву, лимоны, черноплодную рябину, грейпфруты, сельдерей, растительные масла при гипотонии есть следует осторожно.

Диета при пониженном давлении

Для того, чтобы нормализовать свое давление, необходимо учитывать какие продукты повышают давление. Эффективно помогают в борьбе с гипотонией следующие продукты:
- горький шоколад, кофе, желательно с сахаром, крепкий чай, какао, другие продукты с содержанием кофеина;
- жирная рыба и мясо, субпродукты;
- сдобные изделия, желательно с масляным кремом, мороженое;
- алкогольные напитки;
- повышают давление соленая рыба, грибы, соленые овощи: огурцы, помидоры, маслины, колбасы, острые сыры, копчености, консервы из рыбы;
- из трав эффективнее всего повышают давление женьшень, лимонник, элеутерококк и зверобой.

Низкое давление - что делать

Чтобы избавиться от гипотонии, необходимо подобрать питание для восстановления всего организма. Пища обязана содержать белки, витамины В (особенно В3) и С . Много витамина В3 в желтках, печени, дрожжах, молоке, моркови, зеленых частях растений.

Простые методы повышения давления

Очень эффективное средство - свекольный сок . В день нужно выпивать дважды по 100 мл сока. Уже через неделю состояние организма значительно улучшится.

Каждый день нужно выпивать стакан соленой воды.
Самый простой вариант повысить давление - съесть пакетик соленого арахиса или приготовить бутерброд с сыром и маслом. Сочетание соли и жира обязательно поможет побороть гипотонию. Запить его можно сладким крепким чаем.
Можно приготовить специальную витаминную смесь , которая прекрасно борется с гипотонией. Для этого смешайте в равных частях курагу, сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и мед. Все это пропустите через мясорубку и ешьте по ложке за завтраком, обедом и ужином. По желанию можно добавить сок лимона.

Попробуйте и такой рецепт. Обжарьте, а затем пропустите через кофемолку 50 г кофе, добавьте ½ кг меда и лимонный сок. Принимайте после каждого приема пищи.

При низком давлении, полезно также принимать маточное пчелиное молочко. Использовать его нужно хотя бы 20-30 дней. В аптеках продаются высокодозированные витамины, повышающие давление.

Какие продукты повышают давление, а какие понижают

Понижают давление морепродукты, суши, некоторые виды рыбы - сырой и соленой. При гипотонии не стоит увлекаться мясом-гриль, печеным картофелем, соусами со сметаной, спаржей, кисломолочными продуктами, рассыпчатыми кашами, супами, фруктами и овощами. Подобный эффект имеют сладкие напитки, свежая земляника, безалкогольное пиво, пустырник. Отличить продукты, которые понижают давление, можно довольно просто. После их употребления начинает резко клонить в сон. Также понижают давление продукты, обладающие мочегонным эффектом, например, арбузы.

Очень важно не просто добавить в рацион те или иные продукты, повышающие давление, а использовать комплексную диетотерапию, полностью пересмотреть свой способ питания.

Простой народный рецепт для повышения давления

Множество стимуляторов, повышающих давление, возникло на основе народной медицины. Прежде всего, это травяные отвары с медом. Очень эффективен отвар из корней девясила, золотого корня, или родиолы розовой. Можно приготовить настой из смеси березовых листьев, зверобоя, шиповника и листьев малины. Также полезен настой из корня валерианы, пустырника и шишек хмеля. На рынке и в аптеках продается сироп шелковицы. Его можно добавлять в черный чай или разводить водой. Это очень полезное средство, быстро избавляющее от гипотонии. Ограничений к его использованию не существует.



gastroguru © 2017