Витамин В3 (РР): роль в организме, где содержится, рекомендуемая дозировка и взаимодействие с другими элементами. Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Витамин в 3 название препаратов

Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.

Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.

Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.

Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.

Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислотаполезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.

Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:

  • понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
  • депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
  • диареей;
  • шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
  • болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.

Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.

Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.

Таблица продуктов с высоким содержанием B3

Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:

Название продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Грибы белые сушёные 69,1 мг 346%
Арахис 18,9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15,7 мг 79%
Тунец 15,5 мг 78%
Отруби пшеничные 13,5 мг 68%
Мясо (индейка) 13,3 мг 67%
Яичный порошок 13,2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12,5 мг 63%
Колбаса брауншвейгская 11,6 мг 58%
Мясо (кролик) 11,6 мг 58%
Скумбрия 11,6 мг 58%
Чай (сухая заварка) 11,3 мг 57%
Кунжут 11,1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11,1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Колбаса сервелат 10.1 мг 51%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Скумбрия в масле (консервы) 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Колбаса московская (копчёная) 9.2 мг 46%
Колбаски охотничьи 8.8 мг 44%
Тушёнка (консервы) 8.6 мг 43%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Горбуша натуральная (консервы) 8.3 мг 42%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%
Кешью 6.9 мг 35%
Какао порошок 6.8 мг 34%
Грибы подберёзовики 6.7 мг 34%
Грибы сыроежки 6.7 мг 34%
Мука пшеничная 2 сорта 6.7 мг 34%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Вобла 6.6 мг 33%
Щука 6.6 мг 33%
Ячмень (зерно) 6.5 мг 33%
Колбаса говяжья (варёная) 6.4 мг 32%
Фасоль (зерно) 6.4 мг 32%
Халва подсолнечная 6.4 мг 32%
Гречиха (зерно) 6.2 мг 31%
Лещ 6.2 мг 31%
Миндаль 6.2 мг 31%
Мука гречневая 6.2 мг 31%
Сазан 6.2 мг 31%
Крупа гречневая (продел) 6 мг 30%

Роль и функции в организме человека

Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:

  • поддержанию генетических процессов в клетках;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • расщеплению жиров, белков и углеводов;
  • регулировке уровня сахара в крови;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению мигреней;
  • становлению нервной системы ребенка;
  • улучшению кровообращения;
  • улучшению зрения;
  • предотвращению развития патологий ССС;
  • нормализации и поддержанию гормонального фона;
  • усилению выделения желудочного сока;
  • устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
  • терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
  • образованию красных кровяных телец;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы сердечной мышцы.

Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.

Таблица содержания витамина РР в молочных и яйцепродуктах

Наименование продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Ацидофилин 1% 0.9 мг 5%
Ацидофилин 3,2% 0.8 мг 4%
Брынза (из коровьего молока) 5 мг 25%
Желток куриного яйца 4 мг 20%
Йогурт 1,5% 1.2 мг 6%
Йогурт 3,2% 1.4 мг 7%
Йогурт 6% 1.4 мг 7%
Кефир 1% 0.9 мг 5%
Кефир 2,5% 0.8 мг 4%
Кефир 3,2% 0.8 мг 4%
Кефир нежирный 0.9 мг 5%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.6 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0.9 мг 5%
Масло сладко-сливочное несолёное 0.2 мг 1%
Масло сливочное 0.2 мг 1%
Масса творожная 16,5% жирности 2.2 мг 11%
Молоко 1,5% 0.8 мг 4%
Молоко 2,5% 0.8 мг 4%
Молоко 3,2% 0.8 мг 4%
Молоко козье 0.3 мг 2%
Молоко нежирное 0.9 мг 5%
Молоко сгущённое 1.7 мг 9%
Омлет 2.2 мг 11%
Пахта 1 мг 5%
Простокваша 1% 0.9 мг 5%
Простокваша 2,5% 0.8 мг 4%
Простокваша 3,2% 0.8 мг 4%
Простокваша нежирная 0.9 мг 5%
Ряженка 1% 0.9 мг 5%
Ряженка 6% 0.9 мг 5%
Сливки 10% 0.9 мг 5%
Сливки 20% 0.6 мг 3%
Сливки 35% 0.5 мг 3%
Сливки 8% 0.9 мг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 1.9 мг 10%
Сливки сухие 42% 5.3 мг 27%
Сметана 10% 0.8 мг 4%
Сметана 15% 0.6 мг 3%
Сметана 20% 0.6 мг 3%
Сметана 25% 0.6 мг 3%
Сметана 30% 0.5 мг 3%
Сыр «Адыгейский» 5.7 мг 29%
Сыр «Голландский» 45% 6.8 мг 34%
Сыр «Пармезан» 5.6 мг 28%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Сыр «Российский» 50% 6.1 мг 31%
Сыр «Сулугуни» 5.5 мг 28%
Сыр «Фета» 5.7 мг 29%
Сыр «Чеддер» 50% 6.1 мг 31%
Сыр Гауда 5.1 мг 26%
Сыр плавленый «Колбасный» 6 мг 30%
Сыр плавленый «Российский» 5.7 мг 29%
Творог 11% 3.8 мг 19%
Творог 18% 3.8 мг 19%
Творог 9% (полужирный) 3.9 мг 20%
Творог нежирный 4 мг 20%
Яичница глазунья 3.6 мг 18%
Яйцо куриное 3.6 мг 18%
Яйцо перепелиное 3.1 мг 16%

Как сохранить РР в продуктах

С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.

Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.

Суточная потребность в ниацине

Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.

В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.

Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.

Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:

  • преобладание в рационе растительной продукции;
  • работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
  • проживание на Крайнем Севере;
  • чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
  • перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).

Дефицит никотиновой кислоты: причины и проявления

Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.

Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.

Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.

Дефицит элемента может быть обусловлен:

  • вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
  • частым применением диет (несбалансированным рационом);
  • злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.

Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.

С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.

Как проявляется избыток

Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:

  • головными болями;
  • потемнением урины;
  • пожелтением белков;
  • расстройствами ЖКТ;
  • кожными высыпаниями и зудом;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • диспепсическими расстройствами.

С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.

Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.

Витамин В3 — единственный лекарственный элемент среди всех витаминов, что делает его в своем роде абсолютно уникальным. Современное наименование элемента - ниацин .

Делится В3 на две формы - никотиновая кислота и никотиномид . Является водорастворимым, легко усваивается кишечником и не подвержен разрушительному действию кислот пищеварительного тракта.

Ниацин помогает расширению мелких сосудов , в том числе и расположенных в мозге, что улучшает ток крови, препятствует тромбообразованию. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта , стимулируя выработку желудочного сока, помогает выделению энергии, необходимой для белкового обмена.

Еще элемент действует как обезболивающие при заболеваниях суставов, помогает при лечении расстройств психического характера. Никотиновая кислота может понижать уровень холестерина, никотинамид, в свою очередь, предотвращает развитие диабета.

Ниацин является участником обмена веществ , входит в состав более чем трехста ферментов и при нехватке его в организме начинают происходить серьезные изменения. Без него невозможен полноценный обмен аминокислот и синтез некоторых очень важных гормонов, например, кортизона и прогестерона, а также усвоение организмом белков.

Считается, что он в числе прочих влияет на состояние эпидермиса и слизистой рта , помогает поддерживать нормальное зрение и главное, имеет влияние на нормальное функционирование мозга человека.

Суточная норма потребления

Принимать ниацин при его нехватке рекомендуется по назначению вашего врача, а также сочетая с другими витаминами группы. Нужно знать, в каких количествах витамин В3 нужно употреблять и в каких продуктах он содержится. Необходимо ежедневно употреблять следующее количество витамина с едой:

Дети:
0 - 1 год — от 2 до 4 мг,
1 - 8 лет — 6 — 8 мг,
9 - 13 лет - 12 мг.

Взрослые:
от 14 лет рекомендуется применение 14 16 мг витамина в сутки.

Женщины:

при беременности и кормлении грудью - 17 — 20 мг.

Необходимо знать пользу витамина В3, а также то, в каких продуктах он содержится, для того чтобы грамотно употреблять в день необходимое количество.

Где содержится ниацин

В растительной пище витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо понимать, что сюда относятся белые грибы, соя, разнообразные орехи - фисташки, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника.

Бобовые, например, фасоль и горох, и злаковые , особенно овсянка, пшеница и ячневая крупа, полезна кукурузная каша. Можно найти его в овощах, таких как кукуруза, картофель, щавель, помидоры, капуста, в абрикосах и натуральном кофе.

Много ниацина содержится в мясе говядины и курицы, в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе .

Богата ниацином индюшатина, достаточно витамина В3 содержится в кисломолочных продуктах . Отвечая на вопрос, витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо помнить и про травы - это петрушка, мята, ромашка и шиповник. Известны избытком витамина В3 пивные дрожжи.

Ниацин - самый стойкий элемент, который при подвергании кулинарной обработке почти не теряет своих полезных свойств. Помните, что при заболеваниях ЖКТ следует постоянно пополнять запасы ниацина, так как именно там он и всасывается. Ниацин не обладает способностью накапливаться, поэтому постоянно необходимо употреблять витамин В3.

В каких продуктах ниацин наиболее легко усваивается организмом? В зависимости от содержания белков и аминокислот, лучше всего он усваивается из бобовых, а хуже всего из зерновых .

Следите и за тем, чтобы не заполучить переизбыток содержания ниацина в организме, так как это чревато болезнями желудка и пищеварительной системы, а также грозит заболеваниями печени.

Витамин В 3 — органическое соединение, участвующее в окислительных реакциях и метаболических процессах всех живых организмов. Витамин В 3 присутствует в организме человека в двух формах — ниацин (никотиновая кислота) и никотинамид. Эти вещества аналогичны по составу, но выполняют различные функции. В качестве лечебных средств используются обе формы витамина, но применяют их при различных клинических проявлениях.

Гиповитаминоз

При недостаточном питании, нарушении процесса всасывания в желудке и кишечнике и некоторых соматических заболеваниях может наблюдаться дефицит никотиновой кислоты. Первичные симптомы гиповитаминоза — раздражительность и нервозность, в дальнейшем могут развиваться и другие признаки:

  • Бессонница;
  • Нарушение внимания;
  • Депрессии;
  • Галлюцинации;
  • Потеря аппетита;
  • Изжога;
  • Кожные заболевания (преимущественно — дерматит, при котором кожа краснеет и шелушится);
  • Диарея.

При острой и постоянной недостаточности В 3 возникает такое заболевание, как пеллагра, которую называют также «болезнью трёх Д» — диарея, дерматит, деменция (слабоумие). Данный синдром был распространён в прошлом веке и в настоящее время встречается нечасто.

Однако умеренный дефицит витамина В3 наблюдается у многих людей: для его восполнения врачи назначают приём никотинамида и ниацина в лекарственных формах.

Показания


Показаниями к применению служит, в первую очередь, собственно гиповитаминоз никотиновой кислоты. Данное состояние диагностируется специалистами по характерным клиническим признакам, касающихся кожных недугов, кишечных расстройств и сбоев в работе нервной системы.

Витамин В 3 в виде медикаментозных препаратов назначают также при:

  • Несбалансированном питании;
  • Недостаточной активности поджелудочной железы;
  • Патологическом снижении веса;
  • Гастроэктомии (резекции желудка);
  • Болезни Хартнупа (генетической патологии, при которой нарушается усвоение некоторых аминокислот);
  • Заболеваниях пищеварительных органов;
  • Гепатитах;
  • Гипертиреозе (дисфункции щитовидной железы);
  • Хронических инфекциях;
  • Гиперлипидемии (повышенном содержании жиров в крови, в том числе — холестерина);
  • Нарушениях мозгового кровообращения (ишемии);
  • Спазматических явлениях сосудистой системы;
  • Трофических язвах;
  • Невритах лицевого нерва;
  • Пеллагре;
  • Стрессах.

Дополнительное употребление В 3 показано также при беременности и грудном вскармливании. Никотинамид показан к применению при сахарном диабете первого типа. Отмечается, что больным при дополнительном применении и В 3 требуется меньшая доза инсулиновых препаратов.

Препараты с никотиновой кислотой назначаются также людям, перенесшим инфаркт. Лекарство значительно облегчает общее состояние и ускоряет процесс реабилитации.

Суточная потребность


В здоровом состоянии витамин требуется организму в следующих суточных дозах:

  • Детям до 6 месяцев — 2 мг;
  • Детям от полугода до 3 лет — 6-8 мг;
  • Детям от 4 до 13 лет — 10-12 мг;
  • Подросткам и мужчинам — 20 мг;
  • Девочкам от 14 и женщинам — 20 мг;
  • Кормящим и беременным — 25 мг.

Как принимать

Витамин выпускается в таблетках, порошках, растворах для внутримышечного, внутривенного и подкожного введения. Следует заметить, что парентеральное (в обход ЖКТ) введение препаратов весьма болезненно и лучше, если инъекции делает профессионал.

Дозировки и способ применения назначает врач.

Инструкция по применению может варьироваться в зависимости от текущего клинического случая.

При пеллагре раствор вводят внутримышечно по 10 мг ежесуточно в течение 2 недель. Аналогичный курс лечения применяется при ишемическом инсульте. Другие формы требуют обычно меньших дозировок.

Таблетки никотиновой кислоты принимаются согласно определённой специалистом схеме. В типичных случаях назначается однократное применение 1 таблетки в день в течение первой недели, по 2 таблетки в течение второй и по 3 таблетки в течение третьей. В аптечных упаковках препарата содержится подробная инструкция по применению, которую следует внимательно изучить, прежде чем приступать к терапии.

Противопоказания

Внутривенные уколы противопоказаны при гипертензии (стойком повышении давления), стенокардии и атеросклерозе. Людям с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте назначают другую форму витамина — никотинамид (исключение составляют случаи, когда никотиновая кислота используется как средство расширения сосудов).

Следует с осторожностью принимать витамин лицам с жировой дистрофией печени, подагрой и язвенной болезнью.

Передозировка и побочные эффекты

При длительном употреблении препаратов в избыточных дозах может возникнуть эффект гипервитаминоза, который может проявляться в виде следующих физиологических расстройств:

  • Чрезмерная сухость кожи и недостаточное увлажнение слизистых оболочек глаз;
  • Сухость во рту;
  • Головные боли и головокружения;
  • Тошнота, рвота;
  • Кожный зуд;
  • Ощущение «приливов» крови к голове;
  • Гиперемия (покраснение) лица и шеи;
  • Аритмия;
  • Аллергические реакции;
  • Жировой гепатоз печени.

Дабы избежать этих явлений, следует строго придерживаться инструкции, предписанных дозировок и рекомендаций врача. При наличии подобных симптомов приём лекарств следует немедленно прекратить.

Взаимодействие

Витамин В 3 следует с осторожностью принимать совместно с лекарствами, понижающими давление, аспирином и другими антикоагулянтами (препаратами, препятствующими свёртываемости крови).

Никотиновая кислота может вызвать токсическое воздействие при совмещённом применении с другими гиполипидемическими средствами (снижающими уровень жиров в крови), алкоголем и спазмолитиками.

Ниацин относится к числу незаменимых и жизненно важных соединений для человека. За его присутствием в пищевом рационе необходимо следить каждому человеку, даже вполне здоровому. Беременным женщинам необходимо употреблять витамин дополнительно к питанию, чтобы не допустить развития дефицита В 3 у плода.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) — участвует в обмене веществ, являясь составной частью некоторых окислительных ферментов, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, состояние кожи.

Первоначально этот витамин был назван РР — предупреждающий пеллагру.

Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина В3 — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время второй мировой войны.

Острые симптомы пеллагры: "клубничный язык", воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы; часто пониженная кислотность желудочного сока. На руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, на него раздражающе действуют яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания.

"Пеллагра -т это не только дефицит витамина В3 . Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз "неврастения". И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз", — пишет Ю. Александрович.

Что же может нас спасти от пеллагры?

Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин В3 ). Витамин В3 участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Недостаток Вз часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и "живых" продуктов. Группа всех витаминов В оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, не синтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты; составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества -скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении -зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в — третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

Каковы начальные симптомы недостатка ниацина?

Если у вас появились бессонница, страхи беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т.п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности В3 , B1, В2, В6, а также витаминами А, С и др.

Витамин Вз для мозга — то же самое что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.

Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина В3 проявляются у 13 % людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина В3 (ниацина) отмечаются более чем у 9 % женщин и 8 % мужчин в возрастет 18 до 44 лет.

Считается, что недостаток витамина Вз в организме приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Вз выводит ненужные продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина Вз, как и других витаминов, группы В и необходимых микроэлементов.

Кому и сколько необходимо витамина В3?

Специалисты утверждают: если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином Вз; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется 2-3 раза больше нормы.

Источники витамина В3 . Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюшки.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или йодинола и затем промывать в проточной воде;?1осле этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые — проросшую пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3 , как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи. Есть В3 и в таких продуктах, как картофель печеный, курятина, лосось, миндаль, отруби, печень, сухие сливы, абрикосы, персики, язык, чечевица, хлеб грубого помола, сердце, почки, печень, кукуруза, арахис.

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина В3:

1. поражение желудочно-кишечного тракта, запоры и поносы;

2. поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;

3. расстройство нервной системы, вплоть до слабоумия.

Установлено, что, если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили Bi (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин В3 ).

Хозяйка должна помнить , что тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.

При диабете доза витамина Вз должна быть также выше нормы.

При лечении пеллагры и любых кожных заболеваний взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты в сутки; детям 15-20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

— многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Витамин B3, также известный как ниацин, прекрасно растворяется в воде и усваивается организмом.

Известны две формы ниацина: никотиновая кислота (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотинамид, содержащийся в продуктах животного происхождения.

В организме ниацин может синтезироваться из триптофана – незаменимой аминокислоты.

Функции витамина B3 в организме

Одним из основных предназначений витамина B3 является его участие в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы преобразования энергии из углеводов.

Также витамин B3 способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это свойство витамина полезно тем, что позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. Так, в моменты наиболее интенсивных физических нагрузок увеличивается и расход энергии, которую помогает «добыть» витамин B3.

Еще одной полезной функцией витамина в организме является его участие в синтезе жирных кислот, которые влияют на работу и слаженное функционирование органов пищеварительной системы, улучшают аппетит. Кроме того, широко известна способность витамина B3 влиять на процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а также играть важную роль в секреции желудочного сока, желчи и в синтезе красных телец крови. Последняя особенность витамина делает его прекрасным помощником в борьбе с различными нарушениями кровообращения.

Ниацин оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы, оказывает поддержку здоровью кожи, слизистой кишечника, полости рта. Нормальное зрение – заслуга витамина B3 в том числе.

Существует данные, требующие, однако, подтверждения, согласно которым ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.

Не следует забывать и об участии ниацина в образовании тестостерона, эстрогенов, прогестерона – половых гормонов.

Продукты с высоким содержанием витамина B3

При дефиците ниацина следует обратить внимание на следующие продукты питания:

  • Говяжья печень, говядина (содержание витамина B3 достигает 6,8 мг на 100 гр. продукта);
  • Белые грибы (до 2,7 мг);
  • Горошек (до 2,2 мг);
  • Шампиньоны (порядка 2,2 мг);
  • Арахис (около 1,76 мг);
  • Куриное яйцо (до 1,3 мг);
  • Фасоль (примерно 1,2 мг);
  • Пшеница (около 1,1 мг);
  • Фундук (до 1,1 мг);
  • Фисташки (порядка 1,1 мг);
  • Овсяные хлопья (до 0,9 мг);
  • Грецкий орех (около 0,8 мг);
  • Куриное мясо (порядка 0,8 мг);
  • Ячневая крупа (около 0,7 мг);
  • Кукуруза (не более 0,6 мг).

Дефицит витамина B3

Нехватка ниацина в организме может повлечь за собой серьезные сбои в его работе. О дефиците витамина B3 можно говорить в следующих случаях:

  • При апатии, вялости, утомляемости;
  • При головной боли и головокружениях;
  • При раздражительности;
  • При бессоннице;
  • При снижении аппетита и падении массы тела;
  • При бледности и сухости кожных покровов;
  • При повышенном сердцебиении;
  • При запорах;
  • При снижении сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Продолжительная нехватка ниацина нередко является причиной развития пеллагры – заболевания, признаками которого являются:

  • Появление изжоги и отрыжки;
  • Поносы, частота которых достигает от 3 до 5 раз в день и более;
  • Ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита;
  • Повышенное слюноотделение, жжение в ротовой полости;
  • Появление отечности губ, образование на них трещин;
  • Образование трещин на языке;
  • Появление красных пятен на лице, шее, кистях рук, локтях;
  • Ощущение внезапной слабости, головных болей, шума в ушах;
  • Появление шаткой походки;
  • Повышение АД;
  • Появление ощущений мурашек, онемения.

Причины образования нехватки витамина B3 в организме

Нехватка витамина B3, как правило, наблюдается у людей преклонного возраста. Причиной тому является снижение уровня и скорости метаболизма, уменьшение способности организма поглощать питательные вещества, содержащиеся в пище.

Кроме того, в некоторых случаях, исключая вышеописанный, наблюдается дефицит витамина в организме. К группам риска нехватки ниацина относятся:

  • Период кормления грудью или беременности у женщин;
  • Люди, склонные к чрезмерному потреблению алкоголя, употребляющие наркотические вещества;
  • Приверженцы диет, в которых ограничивается потребление калорий и, как следствие, питательных веществ;
  • Люди, находящиеся в стрессовых ситуациях, либо подверженные стрессам;
  • Пациенты, страдающие заболеваниями хронического характера (среди них панкреатит, злокачественные опухоли, цирроз печени и др.);
  • Пациенты с нарушениями обмена веществ врожденного характера.

Избыток витамина B3

С другой стороны, чрезмерное потребление продуктов, богатых ниацином, способно образовать избыток витамина B3 в организме. Симптомы его таковы:

  • Появление кожной сыпи, зуда;
  • Изжога, рвота, тошнота;
  • Предобморочные состояния, обмороки;
  • Расстройство желудка;
  • Затуманенность зрения;
  • Головные боли;
  • Пожелтение кожи, белков глаз;
  • Потемнение стула и/или мочи.

Потребность организма в ниацине меняется вместе с возрастом, поэтому необходимо знать, каковы рекомендуемые ВОЗ дозировки для той или иной возрастной категории:

  • Младенцам от рождения до полугода следует принимать до 2 мг витамина в сутки;
  • Детям, чей возраст составляет от 7 до 12 месяцев – 4 мг в день;
  • Малышам от года до трех – от 6 мг в день;
  • От 4 до 8 лет – по 8 мг в день;
  • Детям от 9 до 13 лет рекомендуется дозировка в 12 мг в сутки;
  • Подросткам, чей возраст от 14 до 18 лет, - по 16 мг в день (для девушек) и по 14 мг в день (для юношей);
  • Взрослым старше 19 лет рекомендуется: женщинам – по 16 мг в день, мужчинам – по 14 мг в день;
  • Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 18 мг ниацина в день;
  • Женщинам в период кормления грудью, вне зависимости от их возраста, - по 17 мг в день.

Необходимо иметь в виду, что дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными рекомендованными дозировками.

Как хранить продукты с витамином B3

Нередко продукты требует определенных условий хранения для того, чтобы содержащиеся в них витамины дошли до потребителя в целости и сохранности. В этом смысле ниацин обладает прекрасным качеством: высокой устойчивостью к меняющимся условиям внешней среды. Так, продукты с витамином B3 способны долго храниться, выдержать сушку, замораживание, воздействие солнечного света, кислот и щелочей. Однако тепловая обработка (варка, жарка продуктов) способна уменьшить содержание витамина B3 на 5-40% от начального.



gastroguru © 2017