Есть ли польза в пшенной каше. Польза каши для детей

Пшено – это одна из самых популярных круп, которая получается после очистки проса. Каши, приготовленные из этого продукта имеют яркий вкус и аппетитный аромат, который не оставит равнодушным ни взрослых, ни малышей!

А ещё блюда из пшена очень питательные и полезные! Кроме того, пшенную кашу рекомендуют для очищения организма от вредных веществ, для борьбы с лишним весом и общего оздоровления. Необходимо отметить, что данная крупа также применяется и в домашней косметологии, позволяя женщинам продлить свою молодость и красоту.

Сегодня мы рассмотрим все вышеперечисленные свойства и рецепты, которыми славится пшено: пользу и вред для здоровья, способы и секреты приготовления, а также многое другое. Оставайтесь с нами – будет интересно!

Польза пшена

В составе зёрнышек содержатся необходимые человеку аминокислоты и жиры. Блюда из пшена богаты клетчаткой и способны природным способом выводить из органов ионы тяжёлых металлов, попадающие вместе с городским воздухом и скапливающиеся в нас долгие годы, что часто приводит к развитию опасных заболеваний.

Каши из этой крупы рекомендуется употреблять для восстановления кишечной микрофлоры, при лечении антибиотиками, а также в период эпидемий ОРВИ и простуды. Обязательно стоит внести в своё меню это блюдо тем людям, которые проживают в неблагоприятных и загрязнённых экологических зонах.

Главные полезные свойства пшена:

  • Содержит медь, предотвращающую ранее старение кожи и продлевающую её молодость.
  • Богата на калий и магний – вещества, которые необходимы для здоровья сердечнососудистой системы.
  • Содержащееся в жёлтых зёрнышках железо, является одним из главных «участников» производства красных кровяных телец.
  • Блюда из этой крупы содержат много кремния, помогающего сохранить нормальное состояние кожного покрова, а также обеспечить крепость зубов, волос и костей, предотвратить болезни суставов.
  • Так называемый витамин РР способен восстанавливать защитную функцию слизистых и дермы, помогая им противостоять вирусам и микробам.
  • Витамины группы В, в частности, витамин В1, который содержится также в пшене способствует нормализации сна и улучшению мыслительных процессов. Кроме того, он помогает справиться организму с последствиями стрессов, депрессией и беспричинным раздражением.
  • В некоторых случаях данный продукт рекомендуется употреблять диабетикам. Считается, что они не только надолго насыщают организм, утоляя чувство голода, но и не вызывают резкого повышения в крови уровня сахара.

Все вышеперечисленные полезные свойства относятся только к цельной крупе. Ведь измельчённые зёрнышки теряют большинство своих качеств.

Противопоказания и вред пшена

Врачи не рекомендуют ежедневно кушать блюда на основе этой крупы людям, которые имеют склонность к проблемам связанным с повышенным газообразованием. Большое количество клетчатки, содержащейся в продукте, может только ухудшить ситуацию.

При этом, пшённая каша принесёт вред при:

С предельной осторожностью необходимо кушать пшено людям, имеющим избыточную массу тела. Варите блюдо исключительно на воде, не добавляя в него молочные продукты, сливочное и постное масло, а также сладости и сахар. В противном случае в итоге Вы получите блюдо с калорийностью выше в два – три раза.

Секрет приготовления вкусной пшеничной каши

Правильно сваренная каша из пшена имеет яркий жёлтый цвет и приятный нежный вкус. Однако, иногда блюдо всё же горчит. Причины у этого может быть две:

  1. неправильная обработка продукта;
  2. низкое качество самой крупы.

Вот почему нужно уделить внимание как выбору продукта, так и его промыванию+перебиранию перед готовкой. Рекомендуется вымочить зёрна около часа в холодной воде, но можно оставить и на ночь, добавив немного жидкости, чтобы она едва покрывала крупу.

Традиционно из очищенного проса принято варить каши на воде или молоке. Такое блюдо является идеальным началом трудового дня. В том случае, если Вы решили сварить гарнир – к промытой крупе добавляют не больше двух с половиной частей воды. Так Вы получите рассыпчатое ароматное блюдо полное полезных свойств.

Каша для детей

Отметим, что пшено не только богато необходимыми для детей микроэлементами и витаминами, но и является одной из круп, не содержащих глютен! Блюда из этого продукта укрепляют зубы и костную ткань ребёнка, обогащая организм железом и способствуя его нормальному развитию и росту.

Как правило, знакомство деток с этими зёрнышками начинается на первом году жизни. Именно с годика врачи рекомендуют включить эту крупу в состав каш. При этом, перед варкой, следует как можно тщательнее промыть и измельчить просушенное пшено. Также можно пюрировать блендером готовую кашу. Если этого не сделать, то грубые волокна могут вызвать у ребёнка колики, дискомфорт и повышенное газообразование.

А вот деткам до одного года можно давать покупную пшенную кашку. Ведь данный продукт на фабрике проходит специальную обработку, благодаря чему имеет оптимальную консистенцию после разведения, безопасен для малышей. Кроме того, на его приготовление родителям не понадобится много времени.

Каша из пшена для кишечника

Свежая пшенная каша рекомендуется для устранения запоров и для мягкого очищения кишечника. При её ежедневном употреблении, Вы забудете о дискомфорте в желудке и нерегулярном стуле. Однако, тут стоит придерживаться нижеприведённых правил.

Как лечить кашей запор:

  • Необходимо есть свежую кашу натощак утром, запивая её очищенной водой. А следующий приём пищи должен быть не ранее, чем спустя полтора часа.
  • Следует готовить блюдо только на воде.
  • В каждую порцию рекомендуется добавлять около пятнадцати (можно больше) граммов растительного масла. Лучше использовать тыквенное или льняное масло.
  • Продолжительность лечебного курса не имеет особого значения.

Интересный факт : для увеличения очищающего и слабительного свойства каши из полезного пшена добавляйте в неё тридцать граммов измельчённой кураги или чернослива (а можно и то и другое).

Пшено для похудения

Калорийность 100 грамм пшена, приготовленного на воде, составляет 90 калорий! При этом, данное блюдо обладает довольно низким гликемическим индексом (ГИ) и полностью утоляет чувство голода, что является характерной особенностью большинства злаков.

Кроме того, в каше много пиридоксина или же витамина В6, который является настоящим ускорителем метаболизма. А ещё он помогает телу быстрее расходовать полученную с едой энергию.

На сегодняшний день существует несколько эффективных диет на пшене и каждый метод, судя по положительным отзывам, довольно эффективен. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Пятидневная пшённая диета

Весь секрет этого метода похудения кроется в употреблении свежей каши трижды в день во время основных приёмов пищи. При этом, необходимо готовить блюдо только на воде с солью, но без масла. А вот для заправки попробуйте использовать ещё один жиросжигающий продукт – томатный сок.

Во время похудения обязательно исключите из рациона мучные изделия, мясо, а также сладости и яйца. Кроме того, соблюдайте водный баланс, выпивая в день не менее двух литров воды. Дополнительно можно пить зелёный тёплый чай или чай из . Всего за пять дней Вы не только сможете сбросить до четырёх килограммов лишнего веса, но и оздоровите организм.

Примерное дневное меню :

Завтрак: одно зелёное яблоко, порция пшённой каши и чашка чая или кофе (без сахара).

Обед: тёплый овощной бульон, порция каши и любой салат из свежих овощей.

Многие люди следят за своим питанием. Они выбирают только полезные и правильные продукты. Стоит отметить, что такие люди реже болеют и лучше себя чувствуют. Правильное питание позволяет снизить вес и привести свое тело в хорошую форму. Данная статья расскажет вам о том, полезна ли пшенная каша. Также вы узнаете о калорийности данного продукта.

Пшенная каша: чем полезна?

Пшено в последние годы оказалось несколько забыто. Гораздо большей популярностью пользуется рис и гречневая крупа. Хорошо ли это? Специалисты по правильному питанию и опытные диетологи говорят о том, что человеку необходима пшенная каша. Чем полезна она?

Данный продукт содержит много витаминов и питательных веществ. Он оказывает на организм особое действие. Рассмотрим подробно, чем полезна пшенная каша.

Медленные углеводы

Часто медики рекомендуют пшенку тем людям, которые болеют сахарным диабетом, или желающим сбросить лишний вес. Если вы съедите на завтрак пшенную кашу, то в ближайшие 4-5 часов не захотите приступать к новой трапезе. Стоит отметить, что рис не обладает таким качеством. Именно поэтому пшенка значительно полезнее рисовой каши.

Клетчатка

Почему еще человеку нужна пшенная каша? Чем полезна она? В данном блюде содержится большое количество неперевариваемых волокон. Благодаря этому продукт может восстановить правильную работу кишечника.

Часто пшенную кашу рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают запорами, вздутием кишечника или повышенным газообразованием. Клетчатка, содержащаяся в пшенной каше, прекрасно борется с данными проблемами. Уже через несколько дней регулярного питания пшенкой вы заметите положительный результат.

Витамины группы В

Как помогает человеку пшенная каша? Чем полезна эта крупа? Помимо вышеперечисленных достоинств, данный продукт хорош еще и тем, что в нем содержится большое количество витаминов группы В. Они благоприятно влияют на человека.

Калий же необходим человеку для правильной работы сердца. Многим пациентам врачи-кардиологи рекомендуют придерживаться именно При частом употреблении в пищу пшенной каши снизится вероятность возникновения проблем с артериальным давлением.

Очистительная функция

Многие врачи рекомендуют питаться продуктами, содержащими пшено, после проведения терапии с использованием сильнодействующих препаратов. Так, если человек употребляет большое количество антибиотиков или других токсичных веществ, данное блюдо станет спасительным для него. Что полезного в пшенной каше при этом?

Пшено способствует Оно очищает не только кишечник, но и кровеносную систему. Печень является так называемым фильтром организма. При ежедневном употреблении пшенной каши орган быстро восстанавливается и возвращается в свое первоначальное состояние.

Аминокислоты

В пшенной крупе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря этим веществам организм может правильно усваивать все полезные элементы. Особенно это касается витаминов группы В, Д, кальция и других.

Пшенная каша необходима людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. При регулярном употреблении данного продукта организм наполняется всеми необходимыми веществами и быстро восстанавливается.

Что полезного еще содержится в пшенной каше?

Выясним, чем полезна пшенная каша взрослым и детям, помимо всего вышеперечисленного. В продукте содержатся следующие компоненты:

  • большое количество белков (примерно 12 грамм);
  • малое количество жиров (около 3 грамм);
  • сложные углеводы (почти 65 грамм);
  • клетчатка (около 1 грамма);
  • в большом количестве витамины РР, В1, В2, В6 и другие.

Калорийность продукта

В зависимости от того, каким способом приготовлена каша, ее калорийность может быть разной.

Так, если вы сварите крупу на воде, то блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий на 100 граммов продукта. Если во время варки вы добавите сахар или фрукты, то данное число станет значительно больше. Сливочное масло, добавленное в кашу, также увеличивает ее калорийность.

При варке пшена на молоке стоит учитывать жирность продукта и его количество. Также каша может быть приготовлена на овощном или мясном бульоне. При этом в первом случае калорий будет меньше, нежели во втором.

Заключение

Итак, теперь вам известно, чем же полезна пшенная каша. Из-за большого количества употреблять такое блюдо стоит утром или же не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнить овощами. При желании добавьте небольшое количество нежирного мяса (в этом случае лучше использовать корицу, индейку или говядину).

При желании получить сладкое блюдо, воспользуйтесь сухофруктами или сахаром. Также можно добавить варенье или сгущенку в кашу.

Пшенная каша станет отличной пищей после долгой изнурительной тренировки. Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы и красивы!

Славяне из круп любили использовать пшено. Его применяли в качестве лечебного и косметологического средства. Предки присвоили название этому продукту - «золотая крупа». О полезных свойствах пшена для организма рассказано в статье.

Калорийность

Каждый продукт имеет свой показатель. Калорийностью называют энергетическую ценность, количество энергии, получаемое из пищи. Пшено получается из проса с помощью обдирки его зерен. Если зародыши и оболочки полностью устранены, то оно будет шлифованным. В этом случае калорийность у продукта больше по сравнению с цельным зерном, где удалены лишь цветочные пленки.

В кулинарии обычно применяется шлифованная крупа, поэтому далее речь пойдет именно о ней. В упаковках обычно обозначена энергетическая ценность сырого пшена. Но в таком виде человек продукт не употребляет, поэтому следует знать калорийность в приготовленном виде, после тепловой обработки.

Вода, в которой готовится крупа, энергетической ценности не имеет. Поэтому калорийность готовой пищи понижается в сравнении с сухим пшеном. Если в сухом виде калорийность составляет 348 ккал, то после приготовления на воде - 100 ккал на 100 г.

Состав

Полезные свойства пшена связаны с его составом. Важной составляющей крупы являются витамины и минералы. В продукте есть витамины А, В1, В2, РР, Е, каротин.

Продукт известен наличием минеральных веществ:

  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа.

Присутствующие в составе крупы микроэлементы способствуют задержанию усвоения йода. А благодаря наличию витаминов продукт является одним из полезных.

Ценность

Каковы полезные свойства пшена? Каши из этой крупы на Руси были популярны как питательный и доступный продукт питания. Причем употребляли его в городах и селах. Пшено является источником сложных углеводов, для усвоения которых от организма нужны значительные энергетические затраты. Поэтому его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ.

Организм быстро насыщается, а расщепляются углеводы медленно. Поэтому кашу советуют включать в диетическое питание. Присутствующие витамины и элементы усиливают пользу продукта. А растительные жиры служат ускорением процесса усвоения витаминов.

Полезные свойства пшена заключаются в следующем:

  1. Присутствующие в составе сложные углеводы понижают глюкозу в крови, служат помощником в выработке инсулина. Поэтому при сахарном диабете можно без опасения есть кашу.
  2. Наблюдается оздоровление печени, происходит налаживание процесса кроветворения.
  3. Нормализуется кровяное давление из-за наличия калия.
  4. Витамин В1 улучшает память, снижает раздражительность и усталость, устраняет депрессию.
  5. Крупа способна выводить токсины, улучшать состояние почек, нейтрализовать действие тяжелых металлов. Каша на воде удаляет из организма антибиотики, которые остались после лечения.
  6. Марганец улучшает обмен, восстанавливает клетки. Витамин В2 оздоравливает кожу и волосы. Фтор благоприятно действует на здоровье зубов. Употребление продукта замедляет появление жировых отложений.

Похудение

В чем полезные свойства пшена для похудения? Крупа позволяет избавиться до 10 кг за 2-3 недели. Максимальный эффект достигается благодаря рекомендациям диетологов. Кроме того, что тело будет стройнее, устраняется лишний жир, происходит очищение организма от вредных компонентов, излишков жидкости.

Полезно устраивать разгрузочные дни, с которыми получится устранить от 1 кг за сутки. К тому же, это приводит к улучшению состояния кожи, волос, регулированию метаболизма и нормализации перистальтики. Необходимо сварить 0,5 стакана крупы и разделить на 4 одинаковые части. Не следует добавлять соль, сахар и масло. Разрешается добавить зеленые овощи. С кашей на протяжении дня необходимо употреблять чай из ромашки или зеленый (от 2 литров в день).

Кроме разгрузочных дней, есть диета на пшенке. В меню входит крупа, йогурт без добавок, овощи, зелень, яблоки или апельсины, нежирный кефир или ряженка. Схема диеты следующая:

  1. На утро надо есть кашу, банан или нежирный йогурт.
  2. В обед надо съесть кашу, овощной суп, салат.
  3. На полдник к употреблению морковь и апельсин.
  4. Ужин включает кашу и нежирный кефир.

Питаться так необходимо 4 дня, а потом устраивается перерыв на 2 дня. В это время не следует употреблять нежирные, копченые, вредные продукты. Важно соблюдать физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Следует отказаться от вредных привычек. Диеты и разгрузочные дни нельзя применять беременным и людям с острыми заболеваниями.

Разрешено ли детям?

Есть ли полезные свойства пшена для ребенка? Чтобы определить это, следует ознакомиться с ценностью и противопоказаниями продукта для детей:

  1. Крупа содержит лейцин и валин. Аминокислоты помогают при запорах, приводящих к геморрою.
  2. Во время простуд и прочих серьезных недугах надо готовить кашу на молоке. Это позволит удалять компоненты распада антибиотиков, омертвевших клеток, вирусов и бактерий.
  3. Продукт полезен для детей, у которых есть склонность к сахарному диабету или само заболевание.

Липотропные свойства крупы являются ценными для малышей, поскольку:

  1. Удаляют излишки жидкости, что позволяет вылечить водянку.
  2. Снимают воспаления в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре.
  3. Ускоряют выздоровление при травмах.
  4. Ускоряют нервную систему.
  5. Улучшают аппетит.
  6. Участвуют в кроветворении.

Кормить малыша разрешено с 8 месяцев, причем это не зависит от вида лактации - естественной или искусственной. Пшено редко приводит к аллергии, но все же сначала надо давать небольшими порциями. Желательно начинать с 0,5 ч. л., и, если не отрицательных реакций, постепенно необходимо увеличивать дозу. Если ребенок на искусственном вскармливании, нужно готовить на молоке, а грудничкам - на воде.

Детей надо кормить кашей по следующим правилам:

  1. Продукт должен быть жидким и разваренным.
  2. Кормить следует утром.
  3. Порции надо со временем увеличивать.
  4. Готовить следует каши и супы.

С ростом ребенка в кашу добавляют тыкву, чернослив и прочие продукты. В этом случае блюдо будет намного полезнее.

Лечение почек

Есть полезные свойства пшена для почек. Оно применяется в лечении заболеваний этого органа с помощью настоя, отвара и каши. Можно воспользоваться любым из представленных рецептов:

  1. Настой. Потребуется промытая крупа (1 стакан), которую нужно залить в банке кипятком (3 литра). Емкость надо укутать и оставить на сутки. Принимать для лечения необходимо белую взвесь, образованную в банке. Такое средство удаляет песок и камни из почек. Употреблять жидкость можно в любом количестве и в любое время. Когда средство закончено, надо приготовить новый настой. Его используют еще для лечения цистита и женских заболеваний.
  2. Отвар. Потребуется 0,5 стакана крупы, которую заливают кипятком (1 литр). Продукт варится на небольшом огне 7 минут. После настаивания отвар можно принимать. Еще его используют при закупорке мочевыводящих путей.
  3. Каша. Пророщенное пшено надо промыть, высушить и сварить кашу без соли, сахара, масла. Необходимо добавить клюкву. Данный продукт удаляет из почек песок и слизь, устраняет воспаление, приводит к восстановлению тканей мочевых путей и почек. Каша укрепляет костные ткани и нормализует давление.

Известны полезные свойства пшена при почках. И противопоказания у него тоже есть. Перед лечением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для сердца и печени

Полезные свойства крупы пшено известны для лечения сердца и сосудов. В нем много витаминов, которые укрепляют сердечную мышцу и повышают эластичность сосудов. К тому же, продукт понижает уровень холестерина, устраняет бляшки и является профилактикой атеросклероза. Благодаря употреблению каши нормализуется сердечный ритм и налаживается кровообращение, поэтому при заболеваниях сердца и сосудов нужно регулярно употреблять пшено.

Продукт очищает организм. Он выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, с ним связываются вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно необходимо тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах и в лечении использует антибиотики. Продукт заметно улучшает состояние печени.

Народная медицина

Полезные свойства пшена для человека позволяют использовать продукт в народной медицине:

  1. При сахарном диабете надо принимать каждую неделю пшеничную муку (по 1 ложке). Готовить ее нужно перед употреблением - просто измолоть в кофемолке.
  2. При конъюнктивите следует отварить немного крупы в воде, и пусть она настоится до охлаждения. Перед сном надо применять для промывки глаз. Кашицу можно завернуть в марлю и прикладывать к глазам.
  3. Если беспокоит гипертония, то потребуется мука из пшена (1 ч. л.), которую надо размешать в холодной воде (300 г). Смесь разделяют на 3 части и выпивают днем за 20-30 минут до еды.
  4. Панкреатит тоже лечится с использованием этого лечебного продукта. Пшено (1 стакан) заливается водой (2 литра), варится до размягчения. На крупной терке нужно натереть тыкву (1 стакан), которая добавляется в кастрюлю, и варить 10 минут, немного подсолить, добавить подсолнечное масло (1 ч. л.). В период лечения не стоит употреблять молоко и продукты из него. Процедуры необходимо проводить в течение месяца.
  5. При насморке нужно вдыхать носом дым после сжигания проса или пшена.
  6. Когда в доме есть лежачий больной, необходимо подкладывать под него мешочки с сухим просом для профилактики пролежней.
  7. Лечатся продуктом геморрой и простатит. В банку (3 литра) надо засыпать чистое просо, чтобы наполнить им 1/3 емкости. Крупу заливают остывшей кипяченой водой до верха банки. Настаивание выполняется 4 дня в темном месте. Когда прошло время, надо приготовить 2-ю банку таким же способом. Принимать надо по 200 г за полчаса до еды трижды в день. Для курса потребуется 8 кг проса.
  8. При гайморите и фронтите просо надо залить кипятком, довести до кипения. Емкость ставят на теплый кирпич, укутывают и парят 1 час. Потом надо насыпать в мешочки из хлопка и прикладывать для прогревания гайморовых пазух.

Рецепты для красоты и здоровья

Полезные свойства пшена для организма человека проявляются не только при употреблении крупы внутрь. Его используют для кожи и волос. Чтобы сделать локоны блестящими, нужно приготовить отвар: пшено (1 стакан) надо залить кипятком (1 литр). Кипятить следует 5 минут. После остывания отвара его сливают и применяют в ополаскивании волос.

Продукт позволяет устранить прыщи. Нужен только концентрированный отвар. По сравнению с обычным он отличается соотношением пшена и воды: на 10 г крупы нужно 100 мл кипятка. Кипятить нужно до разваривания зерен. Отвар следует процедить с использованием сита и применять для обработки кожи. Чтобы получить средство от прыщей, применяются масла (грецкий орех, кунжутное, авокадо), корица, чайный гриб, девясил, укроп.

Вред

Нужно знать не только о полезных свойствах пшена. И противопоказания у него тоже есть. Некоторые люди плохо воспринимают пшено. Нежелательно часто есть пищу с крупой при пониженной кислотности желудка и воспалением в ЖКТ. В данных случаях нужны лечебные отвары.

При болезнях щитовидной железы (гипотиреоз) нужно ограничить употребление крупы. Нельзя есть каши беременным и лицам с язвой желудка или 12-перстной кишки.

Вывод

Поэтому прежде чем употреблять продукт, необходимо учесть особенности организма, наличие или отсутствие недугов. Если пшено включать в рацион в умеренном количестве, то оно принесет организму пользу.

Блюда из пшена можно часто увидеть на нашем столе. Это связано с тем, что крупа эта недорогая, доступная, сытная и очень вкусная. Ее вкус каждому знаком с детства, так как богатая микроэлементами и витаминами группы В, обязательно включалась в рацион детского питания. Известная еще с древних времен, она и сейчас не теряет своей популярности, так как нежная консистенция, приятный вид и насыщенный вкус привлекают даже современных людей. Однако мало кто знает, в чем заключаются вред и польза пшена.

Начнем с того, что оно содержит в своем составе микроэлементы, калий, витамины В, А и РР, клетчатку, аминокислоты, железо, фосфор и массу других веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Поэтому следует иметь в виду тот факт, что у такой крупы, как пшено, польза и вред будет явно сильно отличаться по процентному соотношению. Так, регулярное употребление в пищу этого продукта способно улучшить работу всей кроветворной системы, укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить и замедлить ее старение. Люди, полюбившие эту крупу, реже жалуются на боли в сердце и на повышенное давление. Эта волшебная каша значительно понижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболеваний печени.

В чем же еще заключаются вред и польза пшена? Существует мнение, что данная каша способна выводить токсины из организма, а также тяжелые соли и антибиотики. Поэтому врачи советуют употреблять ее жителям больших городов с плохой экологией. Кроме того, пшено считается диетическим продуктом, а потому полезно для тех, кто сидит на диетах и мечтает сбросить лишние килограммы. Крупа улучшает работу пищеварительной системы и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Эта волшебная каша практически не имеет противопоказаний, а потому может быть включена в рацион любого человека. Однако абсолютно логичным будет утверждение, что существует и вред, и польза пшена. Врачи не советуют употреблять в пищу крупу тем, кто страдает хроническими запорами, так как эта каша только усугубит положение. Не стоит также рисковать и людям с желудка из-за большого содержания в ней клетчатки. Противопоказана она и людям с заболеваниями щитовидной железы, так как пшено может снизить скорость усвоения йода из желудочно-кишечного тракта, так необходимого при гипотиреозе. Также существует мнение, что чрезмерное увлечение пшенкой способно ухудшить мужское либидо. Так это или нет, и влияет ли на это каша или другие внешние факторы, нужно проверять в каждом индивидуальном случае.

Таким образом, вред и польза пшена неоспоримы, и каждому самому нужно решить, включать в свой рацион питания эту кашу или нет. Ее можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением овощей, фруктов и сухофруктов. Она может быть блюдом, приготовленным не только на завтрак, но и на обед, так как каша получается очень сытной и полезной. Она не вызывает аллергии и очень легко усваивается организмом. Приятного аппетита!

Пшённая каша обладает одним из богатейших составов среди круп, благодаря чему приносит огромную пользу и минимальный вред.

Исходит это от первоначального состояния пшена. А именно из семян проса.

Просо, как культура, богатая на химические элементы и витамины издревле ценилась людьми.

Не сказать бы, что оно помогало людям излечиваться от болезней, выступая в роли основного лекарства. Но благодаря сбалансированному набору нутриентов и микроэлементов, поддерживало организм на стадии восстановления.

Сейчас же просо можно встретить в виде пшённой крупы. Которое, по сути представляет из себя шлифованные просяные семена.

Они чуть менее питательны, по сравнению с просом. Но разница ничтожно мала.

Просо и его крупа отличаются превосходной гипоаллергенностью. Подобное свойство позволяет использовать крупу одной из первых для прикорма ребёнка. И в тех случаях, когда человек нуждается в щадящем режиме питания.

Состав и калорийность пшёнки

Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Давайте же посмотрим, за что так ценится пшено.

Нутриенты

Микроэлементы

Витамины

*МКГ – микрограмм, равный одной тысячной грамма.

Калорийность пшена равняется 350 калориям. Что чуть больше чем у гречневой крупы или белого риса.

Но даже при таких условиях пшёнка считается одной из диетических круп. В основном ввиду того, что большая часть калорий содержится в медленно усвояемых углеводах.

Польза пшённой каши для здоровья человека

Польза пшена обусловлена содержащимися витаминами и минералами, необходимыми для функционирования вашего тела.

Пшённая крупа способствует снижению веса. Как за счёт очищения от шлаков, так и за счёт поддержания метаболизма на высоком уровне.

Помимо того, похудению способствует и содержащийся в крупе витамин B6.

Токоферол поспособствует восстановлению кожных покровов и их регенерации. Кожа станет более здоровой и станет чаще «омолаживаться».

Ногти, волосы и зубы будут рады большому количеству фосфора и кальция.

Помимо того, фосфор, наряду с магнием, служат отличным подспорьем для полноценной работы сердечной мышцы.

Ну а кальций ещё и необходим для улучшения проводимости сигналов от мозга к мышцам через нервы. Спортсмены оценят.

Регулярное употребление пшённой каши позволяет стабилизировать сахар в крови и избежать его скачков.

И к слову о сахаре в крови. Пшено разрешено к употреблению людям с диабетом. Обуславливается это низким гликемическим индексом. Соответственно уровень глюкозы не поднимается.

Большое количество витаминов улучшает активность мозга и снижает вероятность возникновения дегенеративных заболеваний.

Чем хороша пшёнка при беременности

Для будущих мам и их чад пшено показано в первую очередь из-за своей гипоаллергенности. Весьма важный фактор, особенно при беременности.

Немаловажно наличие фосфора, кальция и магния в составе проса.

Они необходимы как и для полноценного формирования плода, так и для поддержания основных функций организма матери.

Кальций с фосфором ответственны за формирование скелета ребёнка. Сочетание кальция и магния необходимо при формировании нервной сети организма, мышечной структуры и сердца.

Витамины изначально обеспечат ребёнку хорошее здоровье и подготовят организм к окружающему миру.

Матери же пшёнка будет полезна в поддержании своего организма и здоровья. Многие слышали о том, что дети «высасывают» из матери материалы для собственного развития. И что после у матери начинаются проблемы с иммунитетом, зубами, ногтями и кожей. Нередко выпадение и ломкость волос.

Блюда из пшённой каши так или иначе помогут предотвратить подобные явления. Да ещё и могут добавить к вашему здоровью.

Польза каши для детей

Детям в принципе необходимо кушать каши. И пшённая среди них всех в первых рядах.

Детскому организму всегда нужны углеводы. И не из сладостей, а нормальные, долгоусвояемые. Дабы и организм не замедлял обменных процессов, и ребёнок не превращался в «ути-пути, бабушкин пирожок» в прямом смысле.

Большое количество химических элементов позволит полноценно развиваться организму. Тут вам и развитие мускулатуры и костей. Укрепление иммунитета и благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Список витаминов в пшёнке не особо велик. Но имеющиеся витамины вполне помогут набрать дневную норму.

Как заставить ребёнка есть пшённую кашу? Очень просто. Сварите её на молоке, с сахаром. Только берите свежее пшено, дабы чадо не жаловалось, что каша горькая.

Чем может помочь пшённая каша при похудении

Пшёнка отлично помогает при похудении.

И нет, никакой монодиеты на одной только пшёнке не должно быть и в помине. Только правильная и сбалансированная диета, с полноценным набором нутриентов.

Выступать в похудении пшено будет не только как источник витаминов и минералов, а так же долго усваивающихся углеводов.

Да, в пшене содержится ещё и белок с жиром. Но жира там кот наплакал, а белки являются растительными.

Растительные белки принесут лишь часть необходимого аминокислотного набора. Да и усваиваться они будут по количеству минимального содержания аминокислот.

Избежать этого поможет сочетание пшёнки с каким либо продуктом, содержащим полный аминокислотный набор.

Не важно, мясо это будет, рыба или молоко. Подойдёт абсолютно всё.

Как правильно варить пшённую кашу

Пшёнку варят либо на воде, либо молоке. А там уже дополняйте, чем хотите.

В обоих случаях процесс приготовления начинается с воды. При чём, холодной.

Забросите крупу в кипящую или даже горячую воду – останетесь без каши.

В горячей воде любая крупа обваривается снаружи и образует «корочку», не пропускающую воду внутрь крупинок. И сколько не вари такую крупу, она не проварится.

Варка пшена на воде проста. Варите до полного выпаривания воды на медленном огне. Время от времени пробуете на готовность.

Приготовление на молоке слегка сложнее.

Пшено изначально отваривается на воде на две трети готовности. Вода либо выпаривается, либо сливается.

Вместо неё заливается тёплое молоко. Тут уже каша варится до готовности. Порядка 15 минут. В это время кашу можно посолить и добавить в неё сахар.

Пшёнка на воде, полезна или нет

Пшено, сваренное исключительно на воде лучше разваривается.

Несомненной пользой это будет для людей, с чувствительным желудком и кишечником к механическому воздействию. Крупа более мягко воздействует на ЖКТ, нежели сваренная на молоке.

К тому же, такая каша будет самым гипоаллергенным вариантом.

С другой стороны, более разваренное пшено теряет больше полезных веществ.


Польза пшённой каши на молоке

Что может быть вкуснее молочной пшённой каши?

Риторический конечно вопрос, но он не отменяет того, что пшёнка на молоке очень вкусна. К тому же ещё и очень полезна.

В сочетании с молоком, неполный аминокислотный набор пшена дополняется. Белки становятся полноценными, а соответственно повышается пищевая ценность каши.

По началу пшено варится в воде, до полуготовности. Но в определённый момент заливается молоко, которое не позволяет развариться крупе.

Происходит такое явление из-за большего количества кальция, растворённого в молоке. Он «закрывает» оболочку крупы и держит зерно целым.

Такая крупа способствует очищению желудка и кишечника. Но может повредить его, если стенки кишечника легко раздражаемы.

Пшёнка с тыквой, полезный завтрак

Как ни странно, довольно вкусное блюдо. Особенно хорошо подходящее для завтрака.

Почему для завтрака? Ну именно завтрак должен быть самым питательным в плане витаминов и сложных углеводов. Да и немного сахара с утра тоже не повредит – мозги работать лучше будут. А вкусный завтрак ещё и +10 очков к настроению прибавляет.

Приготовить кашу с тыквой довольно просто.

Ингредиенты:

  • Крупа пшённая – один стакан
  • Тыква – 400 грамм
  • Молоко – пол литра
  • Сахар – полторы столовых ложки, без горки
  • Соль – треть чайной ложки

Отварите до полуготовности пшённую крупу в воде, не добавляя соли.

Слейте воду с крупы и залейте её молоком. Выставьте минимальный огонь.

Тыкву порежьте на мелкие кусочки и забросьте их к каше.

Когда тыква размякнет, добавьте соль и сахар.

Варите до полного размягчения тыквы.

В конце приготовления разомните вилкой кусочки тыквы, либо оставьте их как есть.

Приятного аппетита!

Вред и противопоказания пшёнки

Сама по себе крупа не вызывает никакого вредного воздействия.

Проблемы могут возникнуть, так сказать, с вашей стороны.

Например, индивидуальная непереносимость. Несмотря на максимально гипоаллергенные свойства, всё же встречаются люди с аллергией на пшено. Не стоит забывать и о том, что некоторые блюда с пшеном аналогично способны вызывать аллергическую реакцию. Но тут дело уже не в крупе, а в сопутствующих ингредиентах.

Патологию пшено способно вызвать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита или при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Являясь довольно грубым по структуре, пшено может оказывать эффект наждака на слизистую. Особенно на повреждённые участки.

Как выбрать и хранить крупу

Прежде чем рассуждать о том, как выбрать крупу, стоит поговорить о том, какой она бывает.

Первые два вида пшена наиболее распространены и доступны в любом магазине.

Пшено шлифованное является, по сути, внутренней частью семени, очищенным от оболочек и зародышевого слоя. Имеет бледно-жёлтый цвет. На ощупь шершавая. Но это так, если вдруг решите её пощупать.

Пшено-дранец – старший брат из всех трёх типов крупы. Крупа обработана по самому минимуму. В ней куча клетчатки и полезных веществ. Покрыта глянцевой, ярко-жёлтой оболочкой.

Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.

Шлифованное пшено и дранец выбираются по схожим характеристикам.

Крупа не должна иметь посторонних вкраплений в своей массе. То бишь, никаких песчинок, травинок, камушков и даже неочищенного проса.

В запахе крупы не желательны нотки плесени или сырости.

Сама крупа обязана быть сухой, сыпучей. Отдельные крупинки не должны слипаться.

Цвет должен соответствовать вышеописанному. Зеленоватые или белёсые налёты противоестественны качественному пшену.

Выбирайте упаковки из прозрачного материала, дабы лучше видеть то что вы покупаете.

Не берите пшено россыпью. Мало ли где оно хранилось, и кто по нему ходил или ползал.

Дроблёное пшено должно быть дроблёным. Не перетёртым в пыль, не в состоянии муки. Просто дроблёное пшено, мелкими такими фрагментами.

Естественно не допускается отмокшая и слипшаяся «дроблёнка».

Почуяв в такой крупе запах влаги или плесени – выбросьте её. В магазине вы вряд ли сможете на пробу открыть пачку. Так что помните крупу, проверив на сыпучесть и наличие сырых комков.

Если пшённая каша у вас в ходу, то можете не заморачиваться с ёмкостью хранения. Достаточно и заводского пакета. Главное, чтобы хранилась она в сухом и тёмном месте.

Набирая крупу про запас, удосужьтесь пересыпать её в стеклянную или керамическую тару.

Рядом с такой тарой положите пакетик селикогеля или соль, дабы избавиться от ненужной влаги.

Питайтесь правильно, питайтесь вкусно. Успехов!



gastroguru © 2017