Выбор читателей
Популярные статьи
Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.
Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:
Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:
Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:
Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:
Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.
Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.
В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:
Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:
Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.
Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:
Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.
Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.
Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.
Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.
Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:
При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:
В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:
Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:
Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:
Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:
При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:
Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:
"
Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные . Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании .
В народе крапиву называют по-простому: «жигучка », «жигиливка », «жалива », «жигалка ». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива » происходит от старославянского «kopriva » или «kropiva ».
Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop , и означает «корм для скота, обработанный кипятком ». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна » . То есть, это растение для производства ткани.
Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.
На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:
Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия .
Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:
Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская ).
Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:
Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.
Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.
Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.
Любители крапивы - обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae ) из семейства Nymphalidae . Они питаются в основном побегами молодого растения.
Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.
В 100 граммах бланшированой* крапивы содержится : | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 87,67 | Кальций | 481 | Витамин C | 300 | ||
Белки | 2.71 | Калий | 334 | Витамин К | 0,5 | ||
Жиры | 0,11 | Фосфор | 71 | Витамин B3 | 0,388 | ||
Углеводы | 7,49 | Магний | 57 | Витамин B2 | 0,16 | ||
Пищевые волокна | 6,91 | Железо | 41 | Витамин B6 | 0,103 | ||
Марганец | 8,2 | Витамин А | 0,101 | ||||
Калорийность | 42 кКал | Бор | 4,3 | Витамин B1 | 0,008 | ||
Натрий | 4 | ||||||
Титан | 2,7 | ||||||
Медь | 1,3 |
* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.
Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.
В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.
Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.
Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.
Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона , Альцгеймера , невроз и т.д) .
Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.
Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий . Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.
Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам , хлорофиллу, и кремнию .
Чаще всего для лечения используют лист крапивы , который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.
Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.
Заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.
Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.
На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги .
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.
Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов .
Издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.
Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза , дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей .
Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците , ревматизме . При лечении артритов , остеохондроза , ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы .
Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка .
Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:
Являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине .
Настой соцветий крапивы используют:
Отвар семян используется как антигельминтное средство.
Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки .
«Простафортон » и «Базотон » - препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин » применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.
Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол ». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.
В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе .
Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла . Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита .
В народной медицине используют практически все части растения.
Листья крапивы:
Корень крапивы:
Свежий сок крапивы:
Цветки крапивы:
Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.
Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.
Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай . Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов .
Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.
Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.
Вот некоторые народные средства:
Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.
В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.
Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности . Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.
Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы - шевиота . На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.
Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности . Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива» .
В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.
С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.
Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.
Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера - смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.
Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.
При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.
Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox .
Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:
О возможностях наслышаны все. Но очень немногие представляют, насколько много таких видов растет вокруг нас. Часто это привычные глазу и не совсем приятные на ощупь «жалючки», которые на поверку оказываются ценным сырьем. Рассмотрим одну из таких линий, узнав, чем полезна и что лечит двудомная крапива.
Этот травянистый многолетник известен всем. Растение высотой в 0,6-1 м (а то и 1,5-2) имеет мощный корень и ползучее корневище в виде мелких узловатых корешков, благодаря которым крапиву очень трудно вывести. Прямостоячие полые стебли затупленной четырехгранной формы по своему положению прямой или восходящий.
Продолговатые яйцевидные (реже ланцетные или в виде эллипса) листья пущены строго супротивно, накрест. Их длина обычно вдвое превышает ширину: при продольном росте в 9-17 см ширина составляет максимум 8.
Листья со стеблем, впрочем, как и все растение, покрыты жгучими волосками разной величины. На слабых почвах порой встречаются массивы без этих отростков или вовсе с голыми пластинами (хотя это все же редкость).
Соцветия-пазухи длиннее листа, самые нижние видны уже вровень с 7-14 узлами. С конца мая-начала июня и до конца августа на них можно увидеть мелкие цветки зеленого цвета с четырьмя плоскими лепестками.
Важно! Крапива очень восприимчива к составу почвы и отлично впитывает все, чем богат плодородный слой: от полезных веществ до тяжелых металлов и токсинов.
После цветения появляются плоды - мелкие (1-1,5 мм) орешки с одной семянкой. Им присущ светло-коричневый или желтый окрас.
Крапива в умеренном климатическом поясе растет повсеместно, причем на обоих полушариях: Европа, Закавказье, Северная Африка и даже Северная с Австралией давно знакомы с этим видом.
В наших краях ее особенно много в лесостепи и лесной зоне - на влажных почвах и брошенных участках, лугах и в канавах растет особенно активно, образуя целые массивы (крапивники) и доставляя массу хлопот огородникам.
Но «зловредность» растения в сельском хозяйстве частично компенсируется уникальным составом, давно примеченным .
Листья крапивы, которые используются как сырье, являются кладезем полезных соединений. Так, в 100 г зеленой массы содержатся :
Знаете ли вы? В английской деревне Маршфуд вот уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы.
Противовоспалительное действие помогает при лечении почек, желчного пузыря, а также в борьбе с простатитом.
Наверняка вы слышали о так называемом «зеленом» твороге. На деле это не что иное, как обычный творог в смеси с мелко изрубленными листочками крапивы (берется стакан на 200 г продукта), измельченным и . Вкус своеобразный, но многим по душе пикантная терпкость этого продукта.
По количеству рецептов народная медицина уверенно даст фору официальной фармакологии.
Рассмотрим лишь самые популярные и действенные из них, не забыв напомнить и о необходимости консультации с врачами. Только после этого можно браться за лечение по методикам, испытанным веками.
Борьба с проявлениями повышенной кислотности проходит при участии простейшего настоя. Взяв 1 ст. л. листьев, ее заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут, охлаждают и добавляют мед (1 ч. л).
Прием - 3 раза в день, за час до еды, примерно по 1/3 стакана.
Спазмы желудка или острые боли на фоне рвоты отступят, если взять популярные в народной медицине сушеные корни крапивы:
Более серьезные нарушения в работе желудка - это уже специализация травяных сборов с участием крапивы.
К примеру, при остром гастрите берут листья крапивы и , а также . Нужны и цветки ромашки. Все это в равных долях (по 50 г) смешивают и мельчат. Далее 4 ст. л. заготовки завариваются в литре кипятка и отстаиваются в тепле (2 часа).
Сцедив, такой «микс» пьют небольшими порциями. Данного объема хватит на сутки, а весь курс занимает 1-1,5 недели.
Проблема хронического запора тоже решается посредством крапивы:
Проще всего приготовить средство для очистки печени и желчных путей . Для этого вымытое свежее растение пропускают через мясорубку или миксер. Зеленоватая жидкость с небольшим добавлением воды пьется по столовой ложке, каждые 2 часа.
Важно! При острой почечной недостаточности народная медицина практически бессильна - такое развитие события требует процедур по типу гемодиализа.
Заготавливать лучше небольшие количества - срок хранения в составляет всего 2 дня.
Для общей нормализации работы печени годится простой отвар:
С камнями в почках (в том числе и застарелыми) призван бороться более мощный состав.
Для начала отмеряют по 1 ст. л. (с горкой) крапивы, мятного листа, тмина, спорыша, цвета ромашки и плодов . Все это тщательно измельчают, мешают до более-менее однородной массы и заливают 1,5 л кипятка.
После 10 минут на слабом огне емкость прикрывают крышкой до полного охлаждения.
Схема приема: полстакана 3 раза в день, за 20-30 минут до еды. Длительность определяется только врачом (это может быть как месяц, так и целый квартал).
Проблемы с выходом мочи и желчи часто вызваны с камнями в мочеточнике . Убрать это препятствие помогает еще один испытанный рецепт.
Крапивный лист и почечный чай, купленный в аптеке, смешивают, взяв по 10 г. К ним добавляют 20 г спорыша. Затем 2 ст. л. заготовки заливают 0,5 кипятка и отстаивают в течение 5-6 часов (обязательно в теплом месте). Сцедив, настой можно пить по 100 мл перед каждым приемом . Перед этим его немного подогревают.
Для предотвращения ишемической болезни используют цветки крапивы. Все просто: 1 ч. л. такого сбора и 1 стакан кипятка. Полстакана смеси натощак утром и перед сном укрепят сердце.
Знаете ли вы? Крапива успела побывать и стратегическим продуктом: раньше из ее волокон шили паруса и делали тетивы для луков, а из одеревеневших стеблей производили даже щиты и доспехи.
Стенокардия тоже лечится нехитрыми отварами:
Людям, перенесшим инфаркт миокарда
, часто назначают другой отвар. 5 ст. л. листа или корней на стакан кипятка, 5-минутная варка и дальнейший отстой жидкости - вот и вся хитрость. Пьют по 4 раза в сутки, разбив полученный объем на равные доли. Можно добавить немного сахара или меда.
Коварный миокардит вполне реально «унять» простым способом - 5 ст. л. сбора, 0,5 л кипятка и 5 минут помешивания на малом огне. Разовая доза - полстакана, 3-4 раза в сутки (хорошо бы добавить чуток майского меда).
Боли в суставах постепенно стихают, если использовать настой из крапивы и багульника. 15 г листьев и 25 г травы мельчат, мешают и заливают кипятком (1 л). Дав настояться 15 минут, смесь процеживают и охлаждают.
1/3 стакана по 5 раз в день - и неприятные ощущения сойдут.
Есть и более действенный рецепт, который помогает при обширном обострении (правда, его сложнее приготовить ввиду обилия ингредиентов). Для получения этого отвара понадобятся:
Важно! Можно попробовать и самодельный компресс - выжав свежие листья до кашицы, ее наносят на ткань, которой обматывается больное место. Только будьте готовы к тому, что ощущения сперва будут не из приятных (кратковременное жжение считается нормой).
Весь сбор капитально дробят, затем 3 ст. л. взятой смеси заливают кипятком (0,5 л). После 10 минут отстоя все это доводят до кипения и процеживают.
Принимают отвар теплым, по 1 стакану, с перерывом в 2 часа.
Столь деликатная проблема, как нарушение потенции , тоже решается при помощи данного растения. При этом в ход идут все его части:
Здесь нужна осторожность. Дело в том, что многие мужчины часто совмещают прием готовых с народными средствами. Порой такое соединение попросту воспрещается, так что поставьте лечащего врача в известность насчет своих планов на лечение.
Первое, что приходит на ум - отвар крапивы, используемый для избавления от надоевшей перхоти , и, в сущности, это очень мощный рецепт:
Узнав, чем полезна крапива для волос, как именно ее заваривать, и что дает такое ополаскивание, многие тут же интересуются, а когда лучше запасаться столь ценным сырьем.
Оптимальным временем для сбора считается период цветения (июнь-август). Корневища можно заготавливать и в сентябре, а листья, которые планируется использовать в либо косметических целях, собирают уже с апреля. Что касается семян, то их снимают через пару недель после того, как сошел цвет.
Убедившись, что погода ясная, а роса уже обсохла, приступают к заготовке:
Знаете ли вы? В языческой традиции крапива считалась мужским растением, Перуновой травой.
Независимо от характера сбора, сырье помещают в бумажные пакеты, корзинки или обычные мешки (но не полиэтилен), стараясь не утрамбовывать.
Для сушки материал насыпают тонким слоем, поместив в закрытый уголок с доступом воздуха. Попадание солнечных лучей исключается. Слой придется периодически ворошить.
Проверить готовность просто: если излом центральной жидкости сопровождается треском и сам лист стал шершавым на ощупь, значит, сушка окончена. в любой форме;
Даже если врач одобрил прием, соблюдайте меру и ни в коем случае не повышайте дозу - это может привести к повышению нагрузки на сосуды или даже гипертоническому кризу.
Узнав о врачебных свойствах крапивы и рецептах с ее участием, вы можете представить, какие возможности открываются при ее использовании. Но помните об осторожности (все-таки это полноценное лекарственное средство). Надеемся, эти данные пригодятся, и все хвори обойдут ваш дом стороной. Будьте здоровы!
Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.
Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.
Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.
На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.
В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.
Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.
Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.
Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.
В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.
Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.
В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.
В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.
Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.
Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.
Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером. На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут. Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.
Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.
Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.
В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы – способность очищать кровь.
В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.
При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.
Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.
Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.
Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.
Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.
Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос – это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня. Такое масло защитит волосы от вредного воздействия горячей струи воздуха из фена при сушке и укладке прически.
Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!
Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.
Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.
При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.
Крапива – растение, обладающее целебными свойствами. Её листья часто применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Кроме листьев могут использоваться и семена этого растения.
Особенно ценно то, что растение растет как сорняк, и достать его не составит большого труда. Помимо медицины такое растение нашло применение и в других сферах – косметологии, кулинарии. Её полезные свойства известны уже давно во всех странах мира, где почва достаточно влажная для её прорастания.
Если вы живете в загородном доме, то без труда сможете найти растение в естественной среде 🙂 Но можно купить его и в аптеке уже в высушенном и измельченном виде, примерно по 40-50 р за пачку.
Основную ценность в крапиве представляет большое содержание витаминов А, В, С, К. Кроме этого в ней содержатся:
В крапиве можно обнаружить различные микроэлементы – калий, кремний, железо и кальций.
Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, содержащихся в листьях крапивы, она обладает рядом положительных свойств. Крапива улучшает свертываемость крови, что очень важно при получении ран.
При этом она еще оказывает и противовоспалительный эффект. Листья применяются для лечения сосудистых заболеваний. А благодаря содержащемуся в растении кальцию, крапива не способна дать нагрузку на почки даже при употреблении ее в больших количествах.
Полезно растение при обморожениях: одеяло, сделанное из него, может спасти человека от гибели. Многим известно её свойство выводить из организма токсичные вещества.
Хорошо известно свойство крапивы, оно давно признано традиционной медициной.
Каротин в листьях крапивы оказывает благотворное воздействие на зрение, повышая его остроту. Крапива способна устранить круги под глазами, помогает практически при всех заболеваниях печени и мочевого пузыря.
При болезнях, протекающих в хронической форме, крапива также может быть крайне полезна. Это касается людей, больных туберкулезом или атеросклерозом. Крапива стимулирует и улучшает обмен веществ в организме при слабом иммунитете.
Ну и, наконец, она устраняет бактерии. Поэтому, если её приложить к язве или гнойнику, заживление пойдет значительно быстрее.
При обильных месячных листья этого растения способны облегчить болевой синдром, они поспособствуют нормализации менструального цикла. Потому это растение называют универсальным, поскольку сфера его применения обширна.
Крапива — отличное лекарство, но каждое медицинское средство имеет свои противопоказания. Поэтому ею надо пользоваться с осторожностью. Крапиву нельзя применять внутрь людям, имеющим высокую свертываемость крови, так как растение имеет кровоостанавливающие и сосудосуживающее воздействие. Это же касается людей с:
Крапива полностью безопасное растение, но если его использовать, не учитывая противопоказания, такое лечение может навредить. Поэтому перед применением листьев крапивы рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности эта трава тоже не рекомендуется, так как способна вызвать преждевременные роды из-за сокращений матки, которые она провоцирует.
Конечно, любой препарат или настойку на основе крапивы можно приобрести в аптеке. Но можно производить её сбор самостоятельно. Хотя в таком случае придётся немало потрудиться. С мая по июль, когда растение цветет, можно собрать её листья. Затем это сырье высушивается.
При этом часть целебных свойств крапивы потеряется, но она всё еще будет эффективна. Вообще процесс самостоятельного сбора очень длительный и сложный. Проще приобрести её в аптеке. Тем более там она доступна не только в период цветения, но и в любое другое время года.
Из этого растения делают мази, которой обрабатывают пораженный болезнью участок дважды в день. Для этого высушенные листья крапивы измельчаются, смешиваются с однолетним перцем и вазелином. Можно изготовить настойку из листьев. Она используется для втирания в кожу головы после душа. Такая процедура поможет людям, страдающим частым выпадением волос. Изготавливается она просто: столовую ложку измельчённой травы настаивают около часа в кипятке. Затем состав сцеживается и применяется не менее одного раза в неделю.
Крапива может использоваться при болезнях крови и чтобы нормализовать обмен веществ. Из нее делаются настойки и лекарственные препараты, очищающие кровь, укрепляющие сосуды и иммунитет. Можно с помощью обычной мясорубки измельчить крапивные листья, смешать их с хреном и маслом (оно должно быть сливочным). Такая мазь поможет при радикулите и боли в мышцах.
Семена крапивы тоже можно использовать — из них заваривается чай. Он отлично помогает при снижении потенции, сахарном диабете, ревматизме, язве желудка и болезнях печени. Чай надо употреблять до еды, за пол часа. Есть еще множество способов, как использовать крапиву. Но помимо медицины она может быть применена и в кулинарии. При этом с едой человек будет получать все её полезные свойства.
Статьи по теме: | |
Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты Самая яркая звезда в созвездии андромеда
Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий... Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... |