Сколько белка содержится в одном яйце. Яйцо куриное

Яйца недаром считаются диетическим продуктом. Каждый компонент, из которого оно состоит, несет в себе запас питательных веществ, количество белка в яйце имеет большой процент. По сути это большая яйцеклетка, внутри которой должна зародиться новая жизнь. Оно обладает всеми необходимыми для этого процесса строительными материалами.

Желание сбросить вес толкает людей на поиски универсальных кулинарных решений. Первое приходящее на ум средство знакомо многим по детским лагерям, домам отдыха. Все чаще интернет поисковики выдают информацию по запросу: калорийность белка яйца.

Стоит помнить, что все яйцо несет в себе необходимые организму питательные вещества. По этой причине большинство диетных комплексов рекомендуют заменить привычный утренний рацион двумя вареными яйцами.

Лабораторные исследования показали, что желток включает:
большое количество протеина;
витаминные комплексы (такие как группы В, D, A);
набор редких микро- и макрокомплексов;
фермент, способный расщеплять белки.

При этом белок тоже содержит вещества, необходимых для построения мышечной, нервной и скелетной массы. Таким образом, белок и желток составляют гармоничный тандем, включающий механизмы расщепления этих веществ организмом.

Благодаря своим свойствам яйцо прочно вошло в рацион спортсменов. Задачи, поставленные перед питанием для этой группы потребителей, требуют максимальной отдачи и минимальной калорийности. При составлении такого рациона важно знать, сколько грамм белка в одном яйце.

Сырой белок дает возможность восстанавливать поврежденные, воспаленные голосовые связки. Преподаватели вокала часто предписывают своим подопечным требование, выпивать одно яйцо перед уроком. Это придает связкам упругости, снимает эффект переутомления от непривычного напряжения.

При повреждениях связок и сухожилий врачами травматологами рекомендуется поедать не меньше двух десятков яиц в неделю. Таким образом, травмированные ткани могут легко восполнить недостающий строительный материал.

Зубными врачами после сложных операций по удалению зубов тоже предписывается пациенту выпивать пару сырых яиц. Поскольку прямая последовательность яйцо-белки-жиры-углеводы повышает шансы процесса заживления.

Основная ценность около желтковой массы заключается именно в высоком содержании белка. Некоторые диетные комплексы предполагают разделение содержимого яйца на два отдельных этапа потребления. Поэтому важно знать, сколько белков в яйце.

Описания могут содержать упоминание категории яичного продукта. Собственно, как и его коммерческая реализация. Вес яйца прямо пропорционально зависит от категории. Соответственно, каждый грамм содержит определенное количество белков.
Категория присуждается яйцу на птицефабрике, во время сортировки.

Третья категория

Самые мелкие яйца получают третью категорию. Помимо размеров, этот тип имеет тонкую скорлупу, низкое содержание жидкостей. Такой вариант подходит для простого применения во время готовки. Диетическая ценность продукта низка.
Средний объем яйца третьей категории составляет от 35 до 44,9г. При этом содержание белка содержит от 23,3 до 31г на общую массу. Протеиновая часть 2,6-3,4г.

Вторая категория

Не сильно отличаются от третьей категории. Общий вес такого продукта составляет от 45 до 54,8г. Белка может содержаться от 30 до 36,8г. Протеинов соответственно 3,4-4,2г.

Первая категория

Первые две категории больше подходят для домашнего приготовления. Если речь идет о целебных свойствах, первая категория хорошо вписывается по стандартам. Вес яйца первой категории может составлять от 54 до 64,8г. Включать от 35,8 до 44,3г белка, протеина 4,2-4,8г.

«О»

Эта сокращение обозначает «отборное». Отборными считаются яйца весом от 66-75г. Соответственно, белка в нем находится от 44 до 50г, протеина от 4,8 до 5,6г. Отборные яйца подают на завтрак при пансионате больничных стационаров.

«В»

Считается высшей категорией. Отличает такой продукт высокие показатели толщины скорлупы по отношению к водянистости, содержанию элементов. Вес яйца категории «В» составляет от 76г, содержание белка более 50г, протеина более 5,7г.

Опираясь на предоставленные данные, вы можете сами убедиться, сколько белка в белке яйца, рассчитывая суточную норму потребления этого блюда.

Содержание белка в приготовленном виде

Во время приготовления многие вещества разрушаются. Но даже после свертывания белок сохраняет свои полезные качества. Методы готовки яйца могут по-разному влиять на его свойства.
Тема «сколько белка в вареном яйце» чаще всего звучит во время диетологических передач. Поскольку это самый распространенный способ приготовления этого продукта.

Рассмотрим несколько фактов о белке.
Основные способы приготовления яйца включают разную степень термической обработки:
вкрутую;
всмятку;
в мешочек;
жареное;
меланж.

Отдельно стоит группа обработки яйца до состояния полуфабриката:
яичный белок высушенный;
яичный порошок.

Первая стадия подразумевает высушивание до состояния порошка только белковой массы.

При этом в среднем уровень белка снижается:
«О» категория до 38г;
«В» категория до 40г;
остальные категории на 50%.

Яичный порошок готовится из всего очищенного яйца. Уровень содержания белка в среднем снижается на:
«О» категория на 20%;
«В» категория на 10-15%;
остальные категории на 40%.

Термическая обработка яйца дает следующие данные:
приготовленные вкрутую яйца содержат до 12,7г;
сварено яйцо всмятку дает до 12,9г;
отварное яйцо в мешочек имеет до 13г;
жаренное без масла яйцо содержит 14,5г;
способ приготовления меланж позволяет сохранить до 12,4г.
Такие цифры позволяют сориентироваться по потере белковой массы в около желтковой жидкости во время готовки, давая полный ответ на дилемму, сколько белков в вареном яйце.

Влияние белка на организм

Несмотря на диетические показатели, некоторые варианты влияния яйца на организм могут иметь негативный эффект. Это связано, прежде всего, с личной невосприимчивостью человека к продукту. В некоторых случаях его количество можно уменьшить. Иные варианты исключают этот продукт полностью.

Чрезмерное увлечение яичными диетами может привести к:
повышению содержания холестерина;
обильному выделению желчи;
нарушению работы кишечника, желудка.

Полное отсутствие или сниженное потребление прописано:
больным диатезом;
при заболеваниях крови (гепатиты, желтуха, диабет);
при мочекаменной болезни;
при слабой печени.

В таком случае могут быть разрешены только перепелиные яйца. Поскольку они усваиваются на 100%, имеют малый вес.
Важное значение имеет белок яйца для лица. Кожа этой части тела имеет повышенные требования к потреблению протеинов, белковой группы, витаминов. Чтобы урегулировать обменные процессы чувствительной кожи, рекомендуется делать яичные компрессы.

Многие косметологи рекомендуют людям с ломкими, посеченными волосами делать яичные маски. Волосяная луковица получает нужный заряд витаминов, сам ствол - обилие протеинов. Чешуйки волосяного ствола получают достаточное количество элементов, волосы после маски приобретают приятный блеск и текучесть.
Яичный белок незаменимый помощник при уходе за телом. Большое количество рецептов на его основе дает возможность восстановить здоровье:
ногтей;
волос;
кожных покровов.


При этом совершенно необязательно записываться к косметологу. Основное правило таких домашних средств, нужно четко соблюдать инструкцию и, по возможности, применять только прошедшие лабораторную проверку продукты. Свежесть продукта играет первостепенную роль.

Иногда в яичную смесь предлагается добавить несколько капель лимонной кислоты. Это касается масок для жирной или угреватой кожи. Такой способ действительно помогает. Однако нужно быть предельно осторожным, поскольку кислота является агрессивной средой. Перед применением проведите тест на небольшом участке кожи.

Опираясь на данные можно сделать определенное заключение. Прежде чем начинать диеты на основе яичного белка, необходимо хорошо изучить свое состояние. Прислушавшись к показаниям доктора можно построить идеальную диету, которая пополнит организм всеми необходимыми веществами.

В настоящее время очень распространено здоровое питание. Человек может его придерживаться с различными целями: кому-то необходимо избавиться от излишков веса, кто-то просто старается держать себя в форме, а некоторые, напротив, стремятся к увеличению мышечной массы. Куриные яйца нужны для достижения любой из этих целей. Особого внимания заслуживает белок. Все наслышаны о том, что не рекомендуется злоупотреблять желтком, ввиду содержания в нем большого количества холестерина. С белком дело обстоит иначе: его можно принимать в пищу сколько угодно, но меру знать все же нужно. Для этого стоит учитывать калорийность яичного белка и хотя бы примерно предполагать, сколько в одном яйце грамм белка.

Яичный белок - строитель мышц

Те люди, которые активно занимаются бодибилдингом и фитнесом, большое внимание уделяют мышечной массе. Для этого в организм обязательно должен поступать белок в необходимом количестве, которое рассчитывается индивидуально.

Продуктов с высоким содержанием этих питательных веществ немало, однако яйца занимают одно из лидирующих мест. Чтобы высчитать, сколько в одном яйце грамм белка, нужно знать примерный вес самого яйца. Хорошо, если в наличии есть тогда можно произвести самые точные расчеты. Но если их нет, то стоит запомнить, что в среднем одно яйцо весит около 60 грамм, из которых грамм 20 принадлежит желтку. Но не стоит полагать, что, употребив оставшиеся 20 или 30 граммов, можно получить столько же чистого белка. В его составе также имеется вода, поэтому, чтобы узнать, сколько в одном яйце грамм белка, нам необходимо учитывать пищевую ценность на сто граммов продукта. Итак, в ста граммах яичного белка содержится 11 граммов именно белка, при расчете на 20-30 граммов можно получить всего лишь 3-4 грамма чистого белка в одном яйце.

Спортсмены знают, что в один прием пищи организмом усваивается около 30 граммов белка. Поэтому, чтобы получить норму, необходимую для стабильного мышечного роста, стоит съесть 8 яиц - и лишь 1 желток, а все остальное белок.

для низкокалорийных диет

Помимо бодибилдеров, которые внимательно следят за яичный белок употребляют многие девушки, питающиеся Им не так важно знать, сколько грамм белка в одном яйце, поскольку они ориентируются на низкое содержание жиров, калорий и углеводов.

Прекрасно подходят для такого типа питания, поскольку являются натуральным и полезным продуктом, а также содержат мало калорий.

Калорийность яичного белка на 100 граммов не более 48 ккал, а в белке одного яйца около 14 ккал.

Это очень мало, но яйца - сытный продукт, поэтому, включая их в рацион низкокалорийных диет, можно избавиться от постоянного чувства голода без ущерба для фигуры.

Чтобы запомнить, сколько в одном яйце грамм белка, а также рассчитать его калорийность, можно воспользоваться специальной таблицей.

Она поможет избежать путаницы и четко высчитать необходимую каждому индивидуальную дневную норму белка, полученного из яиц, и количество калорий.

Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина - вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов. Недавние исследования американских специалистов показали , что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень "плохого" холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться "солнечная" сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь - В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Минералы и жизненно важные элементы

Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию "плохого": это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки "неправильного" холестерина.

Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, неспособного самостоятельно вырабатывать это вещество - это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.

Холин улучает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.

Не белком единым

Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.

Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.

Для тех, кто считает калории и количество употребляемого белка, эта информация будет, как мне кажется актуальной. Если вас интересует только информация о содержании белка в одном яйце, то в первой таблице можно найти эту информацию. В ней используются категории от третей (честно говоря даже не видел никогда такой в продаже, видимо ну очень мелкие яйца), до высшей категории.

Информация взята из базы данных о пищевых продуктах. Вот здесь более подробная статья на тему — . Или прямая ссылка на в программу (из-за спама доступна только после регистрации) — .

Также, кроме столовых, есть яйца диетические, маркируются буквой Д вместо С.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА ПО КАТЕГОРИЯМ

Сколько белка в одном яйце?

Если говорить в общем, то яйцо содержит в себе белок, желток и скорлупу. В первой таблице используется данные по яйцам со скорлупой, в 100гр которых содержится 11 грамм белка. Если брать во внимание готовый продукт (яйца без скорлупы), то в 100 гр будет содержаться 12.5 гр белка.

Желток по своему составу содержит в процентном соотношении больше белка, чем яичный белок. Но белка почти в 2 раза больше. Кроме протеина, яичный желток также содержит жиры и холестерин, большое количество витаминов. Так например, в 100 гр желтка содержится суточная норма витамина В12, В7, В5, а также много витамина А, калия, кальция и фосфора. И яичный белок лучше усваивается вместе с желтком.

Есть мнение о том, что если употребляешь много яиц вместе с желтком, то большое количество холестерина может вызвать проблемы со здоровьем. Но мнение это обычно основано на старых исследованиях, и на данный момент я не видел новых исследований о влиянии яичного холестерина на организм. С другой стороны увиваются яичные желтки сами по себе хуже.

В любом случае мне кажется не стоит злоупотреблять большим количеством холестерина, но беспокоиться об этом стоит если вы употребляете больше 5 яиц в день. Но, конечно как и во всем, главное не переборщить…

Ниже представлены таблицы содержания протеина в яичном белке и желтке. Вес скорректирован, в первом случае взят коэффициент 60% и 30% во втором, то есть под скорлупу осталось около 10%.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЯИЧНОМ БЕЛКЕ ПО КАТЕГОРИЯМ

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЯИЧНОМ ЖЕЛТКЕ ПО КАТЕГОРИЯМ

Следите за своим здоровьем тела и , занимайтесь спортом и питайтесь правильно!

А также видос на тему вреда холестерина, почему он необходим, и в чем собака зарыта=)

Яичный белок – мощный иммуностимулятор, оказывающий выраженные бактерицидные свойства. Представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая обладает склеивающими свойствами. При взбивании приобретает плотную пенообразную консистенцию. При термообработке белеет. Продукт улучшает работу мозга, участвует в процессах кроветворения, профилактирует образование катаракты.

По питательной ценности одно яйцо заменяет 50 г мяса и 200 мл . Белок имеет наибольшую степень усвояемости среди продуктов животного происхождения (98 %).

Полезные свойства

Главным преимуществом яичного белка является отсутствие жиров в его составе. Это абсолютно диетический продукт, разрешенный к употреблению в период похудения.

Часто задаваемые вопросы

Как лучше готовить яичный белок? Варить. Данный способ термообработки сохраняет его пищевую ценность, полезные свойства. Всего 1-2 минут варки достаточно для уничтожения опасной бациллы сальмонеллы. Жарка белка не приветствуется, поскольку она нарушает структуру продукта (запускается процесс денатурирования), в результате снижается энергетическая ценность продукта. Кроме того, данный способ термообработки приводит к попаданию масла в организм, несущего в себе канцерогены, опасные для пищеварительной системы и печени.

Интересно, что яичный белок начинает «схватываться» при температуре +60 градусов, а твердеет при +65 градусах. При этом, желток приобретает плотную консистенцию при +65 градусах, а при +73 градусах становится полностью крутым.

Из чего состоит белок яйца? Из жиров (0,3 %), углеводов (0,7 %), белков (13 %), воды (85 %), витаминов, ферментов. В нем присутствуют все важные аминокислоты для строительства белка организма человека. Кроме того, в его состав входит лизоцим – соединение, нейтрализующее вредоносные микроорганизмы, в том числе гнилостные.

Сколько можно хранить вареное яйцо? Не более одной недели. Однако во избежание потери полезных свойств продукт рекомендуется к употреблению в течение 3 дней после приготовления. Сырые яйца хранят в холодильнике при температуре +4 градуса до 5 недель.

Вывод

Яичный белок – источник легко усвояемого белка, из которого по теории Дарвина, 3,8 млрд лет назад зародились первые клеточные структуры. Протеины играют важную роль в организме человека. Благодаря им осуществляется метаболизм, процессы дыхания и пищеварения. Из белка состоят кости, ногти, волосы, мышцы, сухожилия, хрящи, кожа. Дефицит протеинов в организме ведет к ослабеванию скелета, истончению слизистых оболочек, ухудшению защитного барьера, восприимчивости к различным инфекциям, быстрому старению. Белок яйца обладает бактериальной активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень «хорошего» холестерина. Используется наружно для лечения кожных проблем, поврежденный суставов, укрепления ногтей, волос, придания упругости и эластичности дерме.



gastroguru © 2017