Уникальное авокадо: польза и вред для женщин, советы по употреблению. Но, кроме множества полезных свойств, авокадо имеет и противопоказания

Авокадо (alligator pear) или так называемая «аллигаторова груша» - это плод дерева, растущего в теплых климатических зонах Америки. Плод авокадо может иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы, весом до одного килограмма и длиной до десяти сантиметров. Авокадо зеленого цвета, мякоть светлая - зеленовато-желтая. По вкусу авокадо весьма специфичен, совсем не похож ни на один популярный в России овощ, а тем более фрукт. Напоминает чем-то сливочное масло с орехами и ароматом хвои.

Как выбрать авокадо? Этот вопрос очень важный, так как незрелый или испорченный авокадо совсем не вкусен, во рту после него надолго остается горечь. Попробовав такой авокадо однажды, многие отказываются его в дальнейшем есть. Хороший спелый авокадо при нажатии немного вминается. А кожица его ровная, без трещинок и тем более плесени.

В супермаркетах чаще всего продаются незрелые авокадо. Но это не беда. Фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употреблению в пищу. Средняя стоимость авокадо составляет от 145-150 рублей за килограмм, но чаще продается поштучно - по 20-30 рублей за штуку.

Авокадо – польза или вред

Польза авокадо связана с тем, что его плоды богаты всеми необходимыми питательными компонентами, витаминами (С, группы В, Е,D и РР и А), мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина, тем самым снижая негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца. Также в его состав входят минеральные вещества - калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты.

Авокадо полезные свойства имеет благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является продуктом, стабилизирующим процесс кроветворения. Ведь все эти элементы, входящие в состав авокадо, не дают развиться анемии, как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых. Прекрасно всасываясь в пищеварительной системе, он активирует образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом. Врачам-гинекологам и терапевтам известно чем полезно авокадо, и поэтому его рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в авокадо, создает выраженный антиоксидантный эффект и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.

Но в то же время нужно помнить, что в внутри косточек авокадо были обнаружены вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, провоцирующими нарушения нормальной работы пищеварительной системы, отравления и выраженные аллергические реакции. Поэтому нельзя пробовать косточки на вкус, оставлять их в доступных для детей местах и использовать для приготовления блюд. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость, характерно для аллергиков.

Авокадо – калорийность

Особенно ценится этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса». Он имеет прекрасно сбалансированный состав - в ста граммах мякоти содержится 15-20 граммов жиров, 6 граммов углеводов и 2 грамма белков, а калорийность этого фрукта - от 208 до 245 ккал. Но в отличие от мяса, яиц и сливочного масла, жиры, входящие в состав этих тропических плодов легко усваиваются и не откладываются в жировых депо организма из-за большого количества олеиновой кислоты.

Диетологи рекомендуют этот тропический фрукт при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах с секреторной недостаточностью, дискинезии желчевыводящих путей и патологии печени, для профилактики и лечения запоров. Также он полезен при сахарном диабете, склонности к анемии, патологии сердца и сосудов (в частности при наследственной предрасположенности к гипертонической болезни, атеросклерозу и инфаркту миокарда).

Многие врачи рекомендуют употреблять этот плод в пищу при неврозах и синдроме хронической усталости в связи с тем, что у пациентов проходит легкая депрессия, сонливость и усталость, повышается физическая выносливость и улучшается самочувствие. Это благоприятное воздействие обусловлено входящими в состав авокадо витаминами группы В, в сочетании с магнием и антиоксидантами.

Авокадо – как его едят

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда. Он придает нежный ореховый вкус салатам, прекрасно сочетаясь с красной рыбой, подходит к мясу птицы, креветкам и освежает тосты и бутерброды. Но употреблять в пищу плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат тинин, который при нагревании придает плоду горечь. Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты (сладкие соусы, мороженое и фруктовые салаты).

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами. Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы-пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Польза авокадо для женщин

Авокадо принято считать лучшим косметическим средством в связи с тем, что под его воздействием кожа лица и тела преображается - улучшается ее цвет, она обогащается витаминами и питательными веществами, что предупреждает ее сухость и преждевременное возникновение морщин.

Использование масла из авокадо в составе косметических масок для лица дает возможность значительно активировать кровообращение в коже лица, онп получает намного больше питательных веществ и кислорода. Маска из авокадо для лица активирует в кожных покровах усиленный синтез коллагена и эластина, что предупреждает появление глубоких морщин и возрастных пигментных пятен, делает кожу лица упругой, нежной и здоровой.

Авокадо для волос применяется в виде масок-кондиционеров, усиливая их рост и силу. Витамины группы В, входящие в состав этого экзотического фрукта, активируют и укрепляют волосяные луковицы, что помогает избежать выпадения волос, делает их густыми и здоровыми. Маска для волос из авокадо состоит из измельченного в блендере спелого плода и домашнего йогурта или кефира, нанесенного на чистые влажные волосы на сорок минут.

Масло авокадо используется от растяжек, для проведения общего массажа и массажа ног, для ухода за ногтями с целью их укрепления в качестве аппликаций в сочетании с другими эфирными маслами – эвкалипта, нероли, мяты, чайного дерева, лаванды, апельсинового дерева и иланг-иланга.

Чем полезен авокадо для мужчин

Авокадо полезные свойства заключаются и в усилении половых возможностей мужчин, этот фрукт является сильным природным афродизиаком. Плод содержит множество природных гормонов, микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, которые положительно воздействуют на функционирование мужской половой системы, усиливают половое влечение и репродуктивные функции, поэтому на сегодняшний день авокадо используется для терапии некоторых форм мужского бесплодия и усиления потенции. Авокадо помогает стать мужчинам более выносливыми в том числе и в физической работе, и в повседневных делах. Положительное влияет на психику.

Авокадо – это удивительный, нежный и манящий фрукт, с удивительным ароматом и маслянистой вкусной ореховой мякотью, который ценится в кулинарии, медицине и косметологии. Он имеет в своем составе уникальный спектр полезных веществ: витамины (Е, С, А, В, F), пищевую клетчатку, микроэлементы (магний, медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец). Употребляя этот экзотический плод в пищу, организм насыщается необходимыми полезными минералами и витаминами, улучшается состояние волос и кожи, повышается работоспособность и устойчивость организма к стрессам и физическим нагрузкам.


Для большинства жителей России авокадо – это экзотический плод, а потому непонятный и не пользующийся особой популярностью. Но люди, знающие о пользе и вреде авокадо для организма, используют этот интересный плод для различных своих вкусных целей.

Многие до сих пор не знают о том, чем же является этот продукт на самом деле — фруктом, ягодой или овощем? Так вот, авокадо — это фрукт, созревающий на одноименном высоком дереве. Еще одно его название Персея американская. А по-английски – Аллигаторова груша. Место обитания — США, Мексика, Испания, Израиль, Бразилия, Перу, Конго, ЮАР, Индонезия и Австралия.

Теперь узнаем о том, как же его едят — авокадо? Плод в спелом состоянии обладает мягкой и очень приятной мякотью, предлагающей кремово-маслянистую мякоть. Употреблять его надо сразу после того, как вы его очистили, иначе фрукт очень быстро потемнеет подобно яблоку. Для сохранения цвета сбрызните порезанные кусочки соком лимона или извлеченную косточку верните обратно внутрь.

Фрукт добавляется в первые и вторые блюда, с ним получаются вкусные бутерброды, канапе, салаты и множество других холодных закусок. Важно: термическая обработка уничтожит некоторое количество витаминов, а еще авокадо в отварном виде будет горчить.

Польза и вред авокадо, свойства

Авокадо обладает большим количеством полезных свойств, которые напрямую зависят от его состава. А в мякоти плода много растительной клетчатки, белка и жиров с углеводами, а также:

  • витаминов А, С, Е, К и группы В;
  • фолатов;
  • калия с магнием;
  • пантотеновой кислоты;
  • антиоксидантов каротиноидного ряда, представленные лютеином и зеаксантином.

Питательная ценность на 100 грамм мякоти авокадо – до 160 Ккал, а 1 плод имеет примерно 230 Ккал.

Благотворное влияние плода оказывается на все органы и системы нашего тела:

  1. Уменьшается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний — нормализуется ритм сердца и снижается артериальное давление.
  2. Улучшается работа пищеварительной системы и приходит в норму водно-солевой обмен.
  3. Профилактируется появление железодефицитной анемии.
  4. Авокадо эффективно борется и с запорами.

Употребление авокадо показано для диабетиков 1 и 2 типа, так как плод нормализует химические процессы в организме. Объясняется это тем, что он практически полностью состоит из растительного белка и в нем большое количество витамина В, который принимает участие во многих процессах в человеческом теле.

Польза для женщин

Авокадо полезен для женщин своими способностями омолаживать – это свойство объясняется присутствием в нем жирных кислот. Регулярное употребление плода наладит деятельность всего организма, что отразится и на внешности.

Для кожи лица полезно масло авокадо, которое широко применяется в области косметологии. Приготовленные средства на его основе подходят для очень сухой и поврежденной кожи, помогая заживлять последствия ожогов и некоторых дерматологических заболеваний.

Еще плод способен нормализовать гормональный фон, оказывая профилактическое действие против развития бесплодия, а также восстанавливает менструальный цикл и снимает неприятные симптомы ПМС.

А так как фрукт считается мощным афродизиаком, то он увеличивает и либидо у представительниц прекрасного пола.

Авокадо при беременности

Авокадо для беременных полезен только в сыром виде, готовя салаты с добавлением других фруктов и сливок. Соединив фрукт и сливочное масло, вы получите вкусную пасту. Хорош плод и свежим для перекуса — половинки будет достаточно чтобы утолить голод, почувствовав насыщение.

Но прежде чем начать вводить авокадо в свой рацион беременным женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь на продукт может возникнуть аллергическая реакция, хотя это и редкое явление. Проверяется это следующим образом — отрезать небольшой кусочек и съесть его, выждать час, и если за это время ничего не появилось, то можно смело употреблять плод, но не больше половинки в день.

Польза для мужчин

Польза авокадо для мужчин направлена на обеспечение профилактики импотенции. Ведь как говорилось ранее, он является сильнейшим природным афродизиаком. Объясняется это большим количеством фолиевой кислоты, усиливающей половое влечение и устраняющей проблемы, которые могут возникать у мужчин на протяжении всей жизни.

Есть одно “но” — нельзя употреблять этот плод часто, так как вещество под названием бета-ситостерол в составе имеет повышенную антиандрогенную активность, снижая уровень тестостерона.

Фрукт положительно действует и на набор мышечной массы, что актуально для мужчин, занимающихся улучшением своей фигуры посредством занятий в тренажерном зале. И все благодаря высокому проценту содержания растительного белка.

Похудение и авокадо — совместимы?

Относительно высокая калорийность не помеха для оказания помощи и тем, кто хочет похудеть. Ведь авокадо ускоряет обменные процессы в организме, выводя вредные элементы. Самое важное свойство — жиросжигающее, что обеспечивает L-карнитин, увеличивающий производство энергии на клеточном уровне. В итоге вся поступающая в организм пища перерабатывается, не откладываясь лишними сантиметрами на различных участках тела.

Частая причина переедания — стресс, с чем тоже помогает справляться авокадо. Витамины группы В и калий с магнием уменьшают возбудимость нервной системы, повышая стрессоустойчивость.

Бывает, что человек поправляется из-за нарушений гормонального фона. В этом случае помогает пантотеновая кислота, быстро нормализующая работу гормонов. Итог — избавление от лишнего веса.

Авокадо в косметологии и диетологии

Маска с авокадо для волос

Улучшить свою внешность с помощью авокадо вполне реально и в домашних условиях, не приобретая дорогие средства в торговых точках.

Женщинам с очень сухой и ранимой кожей подойдет такая маска — по 30 г авокадо и моркови размять вилкой, добавить к ним яичный белок и по 1 маленькой ложечке жирных сливок и меда. Все перемешать и нанести на лицо, приняв горизонтальное положение минут на 20. После этого смыть маску теплой водой и смазать кожу кремом.

  • Шелушащуюся кожу рекомендуется лечить составом из 3-х частей мякоти авокадо и 1 масла оливы.

Для жирной кожи измельчите 30 г авокадо, соединив с белком яйца и чайной ложкой сока лимона — масса наносится на лицо минут на 15-20 с последующим смыванием теплой водой.

Подобные процедуры, выполняемые трижды в неделю, дадут очень хорошие результаты. А ещё в косметологии очень популярно !

Теперь снова о похудении — для получения максимального эффекта исключите из своего рациона все мучное и жирное, включив по четвертой части или половине плода ежедневно.

Можно разнообразить меню приготовлением вкусных блюд с фруктом:

  • ¼ плода и пару огурцов мелко порезать, присоединив немного салатных листьев. Для заправки подойдет лимонный сок и соль с перцем;
  • такое же количество авокадо измельчить, добавив к нему до 150 г кеты (соленой или копченой), свежий огурец, отварной рис (1 стакан), заправив салат уксусом или лимонным соком.

Такие салаты станут отличным ужином, наполнив сытостью без страха прибавки лишних сантиметров на вашем теле.

Когда авокадо противопоказан и может принести вред?

Этот фрукт отличается от многих других тем, что на него аллергическая реакция возникает в очень редких случаях.

Вред авокадо для здоровья человека возможен при чрезмерном его употреблении — больше 200 г в течение дня. В противном случае высокая питательная ценность приведет к прибавке в весе.

Осторожность нужно проявлять в отношении кожуры, листьев и косточки плода из-за присутствия в них ядовитых соединений. Поэтому не следует позволять детям и домашним питомцам устраивать с фруктом игры.

Тем, у кого есть аллергия на латекс, стоит отказаться от употребления авокадо. Всем остальным продукт принесет много пользы и приятных впечатлений, главное — соблюдать меру и рекомендации по его использованию.

Авокадо сейчас ценится, как никогда. Этот плод обладает большим количеством полезных свойств, богат витаминами и минералами. Благодаря своим уникальным качествам авокадо используется для профилактики различных заболеваний. Плод широко применяется и в косметической промышленности, поскольку активно борется с признаками старения кожи. Однако на этом его полезные свойства не исчерпываются.

Состав полезного продукта

Авокадо – один из лучших источников полезных жирных кислот, высококачественных белков и медленно расщепляющихся углеводов. Он богат питательными веществами. В нём содержится большое количество витаминов, минералов. Этот плод незаменим для организации здорового питания. Он принесёт много пользы любому организму.

Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению уровня холестерина, улучшают состав крови и разжижают её. Это снижает риск образования бляшек и тромбов. Такой жир используется организмом для строительства многих типов клеток, в том числе и соединительных тканей. Стенки сосудов становятся более эластичными. Регулярное употребление авокадо – один из лучших способов профилактики заболеваний сердца, сосудов.

В продукте много лецитина. Он участвует в регуляции обмена веществ, способствует очищению печени и стенок сосудов. Благодаря этому улучшается питание мозга и активизируется его деятельность.

Плод содержит специфические сахара, стабилизирующие выработку инсулина. Поэтому авокадо не только можно, но и нужно кушать при диабете.

Плод включает целый букет витаминов и микроэлементов, что также принесёт пользу для организма. Калия здесь даже больше, чем в бананах! И этим польза от употребления продукта не ограничивается.

Особенности продукта

Авокадо необходим как женщинам, так и мужчинам. В чём же заключается его польза? Можно составить такой список свойств плода:

  • очищение крови и печени от скоплений «вредного» холестерина;
  • борется с признаками старения;
  • стимулирует деятельность мозга, всех его функций;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • естественным образом снижает артериальное давление;
  • приводит в порядок сосуды и сердце;
  • стимулирует работу кровеносной системы;
  • содержит вещества, восстанавливающие и улучшающие работу нервной системы;
  • улучшает состав крови;
  • является антиоксидантом;
  • повышает иммунитет;
  • полезен для пищеварения;
  • препятствует образованию раковых клеток, подавляет процессы их размножения;
  • укрепляет кости, т. к. содержит много кальция и фосфора;
  • содержит белок высокого качества, способный заменить животный;
  • пробуждает страсть.

Как видно, авокадо – очень полезный фрукт. Его рекомендуется регулярно употреблять в пищу. Только важно не перестараться, т. к. возможно возникновение аллергии.

Специально для женщин

Ниже будет рассказано, чем полезен авокадо для женщин. Во-первых, он широко используется в косметологии для приготовления различных питательных масок. Они помогают коже восстанавливаться, обладают омолаживающим эффектом. Это связано с тем, что плод содержит большое количество витаминов A и E, а также жирных кислот, способствующих максимальному их усвоению.

Внимание! Для масок лучше выбирать плоды с тёмной кожицей. Такой продукт принесёт больше пользы.

Самостоятельно можно сделать простую и эффективную маску для лица. Она обладает омолаживающим эффектом, повышает тонус кожи, разглаживает морщинки. Использовать её можно пару раз за неделю. Средство подойдёт к любому типу кожи. Возраст женщины также значения не имеет.

Для приготовления понадобится 1 желток, 1 ложка оливкового масла и половина плода авокадо. Фрукт очищают от кожицы и разминают вилкой или измельчают в блендере. Добавляют туда масло и желток, тщательно перемешивают. Готовую маску равномерно наносят на лицо. Её можно смывать по прошествии 20 минут.

Авокадо помогает не только коже, но и волосам. Связано это с тем, что в нём содержится большое количество питательных веществ и жирных кислот. Они поддерживают здоровье волос, стимулируют их рост, способствуют восстановлению. Плод одинаково полезен и при использовании в виде масок, и при употреблении внутрь.

Средства для волос с использованием авокадо:

  • Для сухих волос. Мякоть плода нужно перетереть с яйцом и оливковым маслом. Маску равномерно распределить по волосам и держать треть часа. Затем смыть. Для этого подойдёт простая тёплая вода.
  • Для жирных волос используется другое средство: авокадо смешивают с кефиром и наносят на волосы. Через четверть часа смывают.

Как кушать авокадо?

Плод, конечно, калориен, т. к. в нём много жирных кислот. В 100 г мякоти содержится 224 ккал. Однако такие жиры не имеют свойства откладываться. Более того, жирные кислоты необходимы организму в любой период для поддержания здоровья кожи и красоты волос.

В плодах много высококачественного белка, практически полностью заменяющего животный. Кроме того, авокадо долго переваривается. Благодаря этому человек чувствует себя сытым до следующего приема пищи.

Чтобы авокадо приносил пользу, необходимо употреблять в пищу только вызревшие плоды. В них в максимальном количестве содержатся все вещества и микроэлементы. Тогда продукт сможет проявить все свои свойства.

Определить спелый фрукт просто: при нажатии на кожице остаётся небольшая вмятина. В магазинах и супермаркетах обычно продают недозревшие плоды. В противном случае они не выдержали бы транспортировку. Можно купить твердоватые плоды и дома дать им дозреть. Для этого авокадо заворачивают в газету и оставляют в тёплом месте.

Мякоть спелого плода жирная, при разрезании поблёскивает, по вкусу немного напоминает масло. Цвет у неё желтовато-зелёный, реже – просто зелёный. Если весь фрукт сразу не используется, срез необходимо сбрызнуть лимонным соком. Это не даст жирным кислотам окислиться на воздухе и потерять свои полезные свойства. Авокадо можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления салатов, роллов и суши, вторых блюд и гарниров.

За его чудодейственные свойства ценят во всём мире. Данный плод может оказывать положительный эффект на человека любого пола и возрастной категории. Но особенно благоприятно действует на представительниц прекрасной половины человечества авокадо. Польза для женщин этого фрукта просто неоценима. Он улучшает память, а также может уменьшать риск сердечных и сосудистых заболеваний. Но это далеко не все достоинства данного экзотического плода.

Что это за растение?

Мексика и Центральная Америка открыли миру авокадо. Польза для женщин этого плода была известна ещё во времена индейцев. Тогда его также использовали ещё в качестве афродизиака, так как он обладает возбуждающим эффектом.

Эти плоды вечнозеленых деревьев имеют ещё одно название, которое звучит как аллигаторова груша. Долгое время из-за своего не слишком сладкого вкуса авокадо считалось овощем, а потом орехом, но всё же это фрукт.

Сейчас его выращивают в Бразилии, Америке, Африке и Израиле. Одно дерево за год способно дать от 150 до 250 килограмм плодов.

Состав

Авокадо может быть разной формы - грушевидной, овальной либо шаровидной, достигая длины до 22 см. Эти фрукты имеют темно-зелёную кожуру и желтую маслянистую мякоть. В самом центре плода расположена косточка, которую не следует употреблять в пищу, так как она содержит множество вредных веществ.

В этих экзотических фруктах содержится большое количество различных жиров и практически нет сахара. Таким образом, в ста граммах плода находится около 160 калорий. Кроме этого авокадо насыщено витаминами, такими как А, С, В, Е, К и фолиевая кислота. В этом фрукте ещё есть натрий, железо, кальций, медь, фосфор, магний и много калия.

Свойства

Польза авокадо для организма женщины неоценима благодаря такому богатому витаминному составу. Данный экзотический плод способен очищать клетки от различных разрушительных вирусов и бороться с возрастными изменениями. Благодаря фрукт чистит кровь от холестерина.

Кроме этого нормализует работу сердца, а также существенно улучшает память авокадо. Польза для женщин данного плода ещё заключается в том, что он просто незаменим при беременности, так как содержит мононенасыщенные жиры, способствующие развитию у ребёнка мозга и других важных органов.

Аллигаторова груша также будет полезна людям, страдающим гипертонией, благодаря тому что может понижать артериальное давление. Помимо всего прочего, данный фрукт способен повышать работоспособность, благоприятным образом влиять на нервную систему, снимать раздражительность и стрессы, избавлять от сонливости и усталости, а также способствовать повышению иммунитета. Поэтому авокадо особенно будет полезно зимой, когда начитаются эпидемии различных простудных заболеваний.

Но на этом полезные свойства этого экзотического плода не заканчиваются. Данный фрукт может препятствовать появлению раковых клеток, делает кости и зубы более крепкими, а также выступает в роли растительного аналога животного белка.

Какое воздействие оказывает плод на девушек?

Однако этот фрукт благоприятно влияет не только на здоровье. Польза авокадо для женщины может ещё заключаться в том, что он способен делать кожу более упругой и гладкой. При постоянном употреблении аллигаторовой груши могут разгладиться мелкие морщины.

Кроме этого, при помощи масла, полученного из этого фрукта, многие девушки снимают воспаление на лице, а также оно способно бороться с такими заболеваниями, как дерматит, акне и экзема.

Несмотря на то что обладает такой высокой польза для женщин этого плода при диетах неоценима. Благодаря тому, что его жир не переходит в отложения, его смело могут включать в свой рацион те дамы, которые следят за своей фигурой.

Многие специалисты пришли к выводу, что данный фрукт незаменим для дам от сорока лет и старше. для женщин этого возраста, стало известно не так давно. Оказывается, что в нём содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые могут бороться со снижением выработки эстрогена, тем самым отодвигая климакс.

Аллигаторова груша ещё будет полезна кормящим мамочкам, так как в ней содержатся растительные белки, в которых нуждаются грудные дети.

Применение в косметологии

Но это ещё не все сферы, где можно применять авокадо. Польза для женщин (отзывы многих дам - этому прямое доказательство) ещё может заключаться в его использовании в качестве омолаживающих масок для лица, зоны декольте и шеи. Для этого нужно взять одну столовую ложку мякоти фрукта и хорошенько её измельчить. Затем туда добавить пять миллилитров сливок, два желтка и тщательным образом перемешать все компоненты. Полученную массу аккуратно нанести на лицо, шею и смыть спустя пятнадцать минут. Данная маска особенно будет полезна обладательницам раздражённой либо пересушенной кожи.

Очищающее средство получится, если смешать в равных пропорциях мёд, майонез, муку, мякоть аллигаторовой груши и сырое яйцо. Для тех дам, которые страдают от излишней жирности эпидермиса, подойдет смесь авокадо с кефиром либо простоквашей.

Кроме этого из данных плодов получается ценнейшее масло, которое можно применять в качестве добавки к различным косметическим кремам, а также использовать при массаже. Оно идеально подходит для ухода за ногтями, кожей лица, тела и активно помогает бороться с процессами старения.

Помимо всего прочего, косметологические средства, которые содержат авокадо, могут оказывать защитное действие на кожный покров, предохраняя его от всевозможных грибковых заболеваний.

Уход за локонами

Из всего вышесказанного становится понятно, как действует на здоровье и красоту авокадо. Польза для женщин (свойства этого фрукта просто бесценны) его на этом не заканчивается. Данный экзотический плод способен также восстанавливать волосы и бороться с их ломкостью. Для этого можно использовать смесь аллигаторовой груши с маслом из оливы и взбитым яйцом.

Девушки, желающие отрастить длинные локоны, могут попробовать использовать маску из мякоти авокадо и майонеза. Также этот фрукт можно применять в качестве дополнительного ухода за волосами в летний период.

Противопоказания

Но как и любой экзотический плод, также нужно аккуратно использовать в употреблении и авокадо. Польза и вред для женщин от воздействия будут зависеть от того, были ли соблюдены все меры предосторожности перед применением данного продукта.

Его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется фрукты, латекс, а также индивидуальная непереносимость авокадо. Кроме этого косточка и листья данного плодового растения содержат различные токсичные вещества, способные вызвать расстройство пищеварительного тракта и пагубно отразиться на здоровье человека.

Также необходимо учесть то, что весь обширный комплекс полезных свойств данный плод сохраняет исключительно в сыром виде, так как после тепловой обработки их становится намного меньше.

Полезная информация

Перед покупкой фрукта нужно обследовать его на наличие различных пятен, также важно, чтобы он был мягкий на ощупь. Не стоит приобретать такие плоды, у которых почернела кожура либо имеются трещины.

В том случае, если авокадо незрелое, его можно некоторое время подержать в помещении с комнатной температурой, но не в холодильнике, так как там оно может испортиться.

Его принято употреблять в сыром виде, а также в сочетании с другими продуктами. Это позволит сохранить все его чудесные свойства и приятный ореховый запах. Данный фрукт широко используют в различных салатах либо холодных закусках. Также вкус плода отлично могут дополнить либо острые и сладковатые приправы.

Авокадо, пришедший в средние широты из теплых тропических стран, по праву считается одним из самых необычных и полезных плодов.

В то время как большинство фруктов и овощей состоят из углеводов, в авокадо преобладают жиры. Данный плод представляет собой концентрированный биологический набор полезных веществ, витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеческому организму, в особенности женскому.

Девушки могут применять авокадо не только в кулинарии, но и в косметологии - на основе плода получаются отменные натуральные средства для ухода за кожей и волосами.

Чем полезно авокадо для женщин

Авокадо признан одним из наиболее важных продуктов для женского здоровья из-за высокого уровня содержания витаминно-минеральных веществ, а именно меди, калия и фолиевой кислоты.

Плоды авокадо помогают нормализовать водный, кислотный и электролитный баланс, улучшить работу ЦНС, укрепить защитную систему организма, повысить зрение. Стоит ли говорить, что результатом употребления авокадо становятся высокая работоспособность, энергичность, отличная работа мозга и настроение.

  1. Для иммунитета. За поддержание защитных сил организма отвечают витамины и .
  2. Для сердечно-сосудистой системы. Зеленый плод помогает укрепить сосуды и предотвратить образование холестериновых бляшек, что является отличной профилактикой ишемической болезни. К тому же авокадо нормализует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, стимулирует выработку гемоглобина, помогает поддерживать нормальный уровень АД и регулирует свертываемость крови.
  3. Для ЖКТ. Употребление плода несколько раз в неделю способно наладить работу пищеварительной системы: нормализовать микрофлору, вывести токсины и очистить печень, устранить запоры.
  4. Для памяти. Благодаря большому количеству витамина В6 и калия улучшается проводимость нервных импульсов, а также процессы возбуждения и торможения нервной системы. Как результат, повышается качество умственных процессов.
  5. Для кожи. Чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье кожи, авокадо можно не только употреблять в пищу, но также использовать наружно. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу гормональной системы, от которой напрямую зависит состояние эпидермиса.
  6. Для волос. Улучшить состояние шевелюры можно при внутреннем употреблении и наружном применении заморских плодов. Маски на основе плода оказывают выраженный увлажняющий, питательный и восстанавливающий эффект.
  7. Для костей и зубов. Положительное воздействие на состояние костей и зубов оказывают такие минералы, как фосфор и кальций.
  8. Для похудения. Несмотря на высокую калорийность, авокадо не вредит фигуре, а наоборот, способствует сохранению здоровых форм при соблюдении меры в употреблении. Витамин В5 помогает регулировать обменные процессы, мононенасыщенные жиры помогают надолго утолить чувство голода.
  9. Важно! Очень важно соблюдать меру и не злоупотреблять авокадо - это крайне калорийный продукт (в 100 г содержится около 150-200 ккал), переедание которого способно отразиться на талии и самочувствии.

    Можно ли есть

    Очевидно, что авокадо можно и нужно включать в свой рацион. Но при беременности, ГВ и некоторых заболеваниях возникает вопрос относительно безопасности употребления данного продукта. Давайте разбираться, можно ли есть зеленый плод при нижеперечисленных состояниях.

    1. Беременным. При вынашивании малыша не существует каких-либо особых противопоказания для употребления авокадо (кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые). Данный плод не способен негативно повлиять на течение беременности и развитие плода.
      Более того, умеренное его употребление несет массу преимуществ: предотвращение анемии, насыщение организма минералами для развития тканей и органов малыша, восполнение запасов фолиевой кислоты - особо важного вещества для беременных барышень. Употреблять плод рекомендуется 2-3 раза в неделю.
    2. Кормящим матерям. При лактации употреблять плоды авокадо можно спустя 2 месяца от родов, придерживаясь основных правил введения нового продукта в рацион. В целом негативной реакции на употребление матерью авокадо у деток не наблюдается. Данный продукт улучшает мозговую деятельность, работу ЖКТ (предотвращает запоры), укрепляет иммунитет. Однако для получения максимальной пользы употреблять стоит только плоды в сыром виде - их можно добавлять в салаты, на бутерброды, в смузи.
    3. При сахарном диабете. При данной патологии вводить авокадо в рацион можно без опасений - плод не только не повышает, но и заметно снижает уровень сахара в крови благодаря особым веществам в составе (манногептулоза). Сам по себе плод содержит крайне низкое количество сахара.
    4. При гастрите и панкреатите. При данных недугах употребление авокадо способно значительно улучшить состояние. Авокадо не стимулирует выработку соляной кислоты, потому не приводит к болевым ощущениям.

      Также, попадая в желудок, он оказывает бактерицидное действие, подавляя размножение колоний хеликобактер пилори - основной причины гастрита. Из-за низкого содержания сахара плоды не оказывают нагрузки на поджелудочную, потому панкреатит - это также не помеха для употребления кремового фрукта.

    Знаете ли вы? Начиная с древности и до начала XX века женщины пытались добиться внешнего совершенства при помощи жутких ингредиентов в косметике, которые являются сильнейшими ядами. К примеру, для ровного, светлого, сияющего оттенка кожи лица в разные эпохи применялись свинец, мышьяк, ртуть, белладонна, радий и даже рентгеновские лучи!

    Видео: как едят авокадо

    Авокадо для кожи лица и тела

    Благодаря большому количеству полезных жиров и витаминов маски из авокадо позволяют вернуть жизнь истощенной, обезвоженной, увядающей коже. Они питают эпидермис, снимают воспаления, убирают небольшие морщинки и замедляют старение.

    Мякоть плода можно применять для кожи любого типа, добавляя различные вспомогательные ингредиенты. Предварительно плод нужно разрезать вдоль на 2 части, ложкой вынуть мякоть и растолочь ее при помощи вилки или блендером.

    Важно! После применения любой маски или пилинга кожу лица нежелательно активно тереть полотенцем. Нужно аккуратно промокнуть ее бумажной салфеткой, протереть травяным отваром и нанести увлажняющее средство.

    Омолаживающая маска

    Химические компоненты данного фрукта стимулируют процессы кровообращения и кислородообмена в дерме, запускают выработку коллагена, что приводит к быстрой регенерации кожи.

    Как результат, после курса омолаживающих масок вовсе исчезнут мелкие морщинки, а также заметно уменьшится носогубная складка и морщинки на лбу. Более того, антиоксиданты в составе плода защищают кожу от негативного воздействия солнца и окружающей среды.
    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1
    • 1/2 авокадо;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей.
    Смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут. После этого нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15-20 минут, смыть.
    Рецепт №2
    • 1 авокадо;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 1 ст. л. меда.
    Все компоненты перемешать, нанести на кожу лица на 20 минут.
    Рецепт №3
    • 1 авокадо;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. кефира;
    • 2 ч. л. соды;
    • 3 ст. л. меда;
    • 2 капли эфирного масла апельсина.
    Все компоненты смешать, охладить в холодильнике в течение 30-60 минут. Наносить на кожу лица на ночь на 20-30 минут. Маску можно хранить в холодильнике в течение недели.
    class="table-bordered"> Видео: маска из авокадо

    Знаете ли вы? За схожесть с мужскими половыми органами древние ацтеки называли растение яичковым деревом. По этой же причине считалось, что плоды авокадо способны повышать сексуальное влечение и мужскую силу.

    Питательная маска

    Из авокадо можно приготовить эффективные маски для истощенной кожи (в результате частых стрессов, проживания в суровом климате, перелетов, смены часовых поясов, пересушенных зимних помещений и т. д.

    Перечисленные ниже средства отлично подходят для кожи с первыми морщинками, увядающей. Данные маски насыщают эпидермис нутриентами, оказывают легкий подтягивающий эффект, выравнивают текстуру.

    class="table-bordered">


    От прыщей

    Противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие - именно так влияет авокадо на проблемную кожу лица. Часто воспаленная, угреватая дерма бывает обезвоженной в результате агрессивного воздействия средств для умывания, тоников со спиртом.

    В таком случае авокадо оказывает увлажняющий эффект, предотвращает шелушение, стянутость и чувство дискомфорта.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1
    • 1/2 авокадо;
    • 1 ст. л. зеленой глины;
    • 1 ст. л. кефира;
    • 1 ч. л. лимонного сока.
    Авокадо растолочь вилкой в пюре, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу лица на 10 минут. Применять 1-2 раза в неделю.
    Рецепт №2
    • 1 ст. л. картофельного пюре;
    • 1 ст. л. мякоти авокадо;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 ч. л. настойки календулы.
    Картофельное пюре должно быть обязательно без специй и других добавок. Смесь нужно держать на коже лица до 20 минут.
    Рецепт №3
    • 1 ст. л. мякоти авокадо;
    • 1/2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 белок.
    Белок предварительно взбить до состояния пены, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу на 15 минут.
    class="table-bordered"> Видео: рецепты масок из авокадо

    Пилинг

    Сам плод не дает выраженного пилингового эффекта, однако вкупе со скрабирующими компонентами и фруктовыми кислотами работает отлично для кожи лица, шеи и груди.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1 (для чувствительной кожи)
    • 1 авокадо;
    • сок половины апельсина;
    • 1 ст. л. лимонного фреша;
    • 1 ст. л. оливкового масла.
    Смешать все компоненты до однородной консистенции, нанести на лицо на 20-25 минут. Смывать при помощи контрастных умываний холодной и горячей водой.
    Рецепт №2 (скраб)
    • 1 авокадо;
    • 1 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
    Хлопья измельчить в блендере или кофемолке, смешать с остальными компонентами. Нанести на лицо и декольте на 15 минут, затем сделать массаж легкими, аккуратными движениями в течение 5 минут. После смывания обработать кожу травяным тоником и нанести крем.
    class="table-bordered">

    Для кожи вокруг глаз

    Ухаживать за нежной кожей вокруг глаз при помощи авокадо очень просто - достаточно пюрировать небольшую часть плода (чтобы хватило на разовое применение), нанести на кожу в чистом виде или добавить 1-2 ч. л. любого базового растительного масла.

    Предпочтительно выбирать оливковое, миндальное или персиковых косточек, но подойдет и любое другое. Маску нужно выдержать 15 минут, приняв расслабленное положение, затем смыть теплой водой.

    Преимущество данного плода в том, что он не способен спровоцировать аллергическую реакцию, абсолютно безопасен, потому использовать его для ухода за данным участком лица можно без опасений.

    Для кожи рук и укрепления ногтей

    Применение плода для ухода за ногтями и кожей рук дает выраженные результаты уже через пару недель. Авокадо в сочетании с дополнительными компонентами питает и увлажняет кожу рук, укрепляет ногти и препятствует их расслоению.
    Особенно полезно применять нижеприведенные маски, если вы часто покрываете ногти лаком, в работе контактируете с агрессивными веществами, которые истончают и сушат кожу.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1 (маска-обертывание для рук)
    • 1 плод авокадо;
    • 1-2 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. натурального йогурта.
    Авокадо пюрировать, добавить мед и йогурт. Смесь нанесите толстым слоем на кожу рук и оберните пленкой. По истечении 20-30 минут маску можно смывать.
    Рецепт №2 (для устранения сухости)
    • 1/2 авокадо;
    • 1/2 картофелины;
    • 1 ч. л. сока или масла алоэ;
    • 3 капли масла розмарина.
    Смешать все компоненты и наносить на кожу рук на 15 минут. Смывать отваром трав.
    Рецепт №3 (укрепление ногтей)
    • 2 ст. л. масла авокадо;
    • 5 капель лимонного сока;
    • по 3 капли эфирных масел: пачули, лаванды, розмарина.
    Все ингредиенты смешать, втирать в кутикулу несколько раз в неделю, смазывать ногтевую пластину после снятия лакового покрытия.
    class="table-bordered">

    Маски с авокадо для волос

    Для выраженного эффекта маски на основе авокадо нужно проводить курсами несколько раз в году по 8-10 раз в месяц. Если ваша шевелюра сильно ослаблена или повреждена, можно увеличивать время воздействия маски или оставлять ее под целлофановой шапочкой на ночь.

    Видео: маска для волос из авокадо

    Увлажняющая и питательная маска

    Данный рецепт станет спасением для барышень, чьи волосы подвергались частым сменам цвета, перегреванию феном и плойкой или утюжком. Также данное средство способно оживить волосы, которые были пересушены в результате негативного воздействия в отопительный период.

    Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/2 авокадо;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Важно! Перед добавлением банана его нужно обязательно очистить не только от кожуры, но и от верхнего волокнистого слоя, иначе смыть данную маску будет крайне непросто!

Все ингредиенты смешать до состояния пюре, волосы увлажнить и нанести равномерным слоем по всей длине. Можно сделать легкий массаж кожи головы. Маску нужно выдержать 30 минут, затем смыть прохладной (!) водой, вымыть шампунем и ополоснуть натуральным яблочным уксусом.

Для объема, роста и восстановления

Чтобы активизировать луковички, запустить рост волос и придать им небывалый объем, попробуйте следующий рецепт маски.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый плод авокадо;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. лимонного фреша или концентрата.

Авокадо растолочь вилкой, добавить сок и желток. Маску наносить на влажные волосы, обернуть пленкой, или надеть шапочку для душа, укутать полотенцем. Смывать с шампунем необходимо по истечении 20-30 минут.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается почти 4 млн тонн авокадо, лидирующей страной-экспортером является Мексика (почти 25%) - историческая родина плодов.


Для сухой кожи головы и выпадающих волос

Маска подходит для сухих, ослабленных, лишенных питания и силы волос.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. бесцветной хны;
  • 1 ст. л. касторового масла;
  • 1 авокадо.

Хну нужно залить горячей водой (не кипятком!), настоять 10-15 минут, добавить масло и мякоть плода. Маска наносится на корни волос на 1-1,5 часа, на кончики волос наносить средство нежелательно, так как хна может их пересушить.

Видео: маска против выпадения и ломкости волос

Для блеска волос

Данная маска способна не только придать блеск, но также укротить непослушные спутанные локоны.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ст. л. мякоти авокадо;
  • 3 капли эвкалиптового эфирного масла.

Кокосовое масло нужно растопить на водяной бане, добавить остальные компоненты и перемешать. Смесь наносится на корни волос и длину за 1-2 часа до мытья.

Противопоказания

Данный плод имеет крайне мало противопоказаний, среди которых сильная степень ожирения и индивидуальная непереносимость (особенно, если имеется аллергия на цитрусы).
Также важно помнить, что кожура и косточка плодов содержат ядовитые вещества, потому случайное попадание их в пищу может иметь негативные последствия. Кремовые плоды важно есть в необработанном виде, они обязательно должны быть спелыми. Хранить авокадо можно только в холодильнике и не более двух суток.

Авокадо по праву можно назвать суперфруктом за его состав и целебные свойства. Женской половине обязательно стоит включить его в рацион и научиться готовить несколько действенных средств по уходу, которые будут значительно полезнее и дешевле химических магазинных аналогов.



gastroguru © 2017