Фунготерапия - лечение грибами. Препараты из грибов в традиционной медицине

Предлагаем вам ознакомиться в нашем справочнике лечебных грибов с некоторыми их видами. Здесь подробно описаны как выглядит лечебный гриб и какими обладает полезными свойствами.

Для удобства навигации по справочнику лечебных грибов используйте содержание.

Белый гриб (Boletus edulis)

Данный вид имеет выпуклую шляпку максимальным диаметром до 50 см. Диапазон расцветки ее может быть от почти белого оттенка докрасно-коричневого, а также – пурпурного, лимонного и оранжевого. Внешняя поверхность шляпки гладкая, блестящая, с крепко приросшей кожицей. Внутренняя поверхность шляпки содержит трубчатый слой (трубочки которого имеют длину до 4 см), с глубокой выемкой на стыке с ножкой. У молодых грибов он может быть розовато – красного оттенка.
С возрастом цвет трубчатого слоя его меняется - либо желтеет, либо приобретает насыщенный оливковый цвет.

  • этот продукт повсеместно используют в пищу, так как он имеет прекрасные вкусовые качества;
  • в такой форме, как «лекарственные грибы», его употребляют внутрь для стимуляции работы ЖКТ;
  • также вытяжка из него помогает при обморожениях мягких тканей.

Весёлка обыкновенная

Другое название Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Cморчок подагрический.

Этот биологический сорт вырастает до 30 см.
Молодой гриб данного вида имеет тело в виде яйца с мицениальным тяжем по центру. Оболочка его белой или бежевой окраски, гладкая. В таком возрасте для гриба характерен запах редьки. При достижении зрелости оболочка рвется на 2-3 одинаковых лопасти.
Созревший гриб состоит из ножки цилиндрической формы белой или желтоватой окраски и шляпки в виде колокола, суживающейся кверху. Поверхность шляпки ячеистая, покрытая темной, оливкового цвета слизью. Посредине ее основания находится дискообразное включение с отверстием.
Для созревшего гриба характерен специфический, неприятный запах гниющей плоти.

Лечебные свойства и применение

  • эти лекарственные грибы применяют для профилактики метастазов и рецидивов злокачественных заболеваний, онкопроцессах женской половой сферы, в комплексе с лучевой и химиотерапией;
  • экстракт данного гриба в настойках применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенных изменениях в желудке и тонкой кишке);
  • он эффективно лечит подагру и заболевание почек;
  • настойку также применяют для заживления раневых поверхностей;
  • способствует повышению и стабилизации иммунитета;
  • народная медицина часто использует этот гриб при заболеваниях мужской половой сферы, так как он содержит особые вещества – фитостероиды, которые, попав в организм, способны выполнять функцию мужских половых органов/Особенность их в том, что помимо излечения человека от импотенции, они стимулируют выработку витамина Д, а также обладают противоопухолевым эффекто;
  • его используют при гормональных сбоях женского организма, кистах, лейомиомах, фиброзно-кистозных мастопатиях;
  • он способен излечить геморрой, свищи и трещины ануса, стойкие к традиционной терапии кожные заболевания – псориаз и экзему;
  • веселка способна уменьшить воспалительный процесс, а также помогает снять стресс при психической перенапряжении.

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Очень многие считают этот гриб деликатесом за его отличные вкусовые качества. Наиболее ценится он в Японии и Китае.
Данный вид имеет крупную мясистую шляпку с гладкой или волнообразной поверхностью, диаметром до 30 см, с разнообразной окраской, которая может быть бурого, темно-серого, серо-фиолетового, желтого цвета, иногда даже белую окраску
Шляпка может быть похожа раковину, круг, овал, а также уховидной формы. Сама мякоть белого цвета, с пластинками с внутренней стороны.

Лечебные свойства и применение.

  • эти лекарственные грибы применяются для лечения патологии со стороны костно-мышечной системы. Их используют при люмбаго, онемении конечностей, растяжении сухожилий;
  • содержит огромное количество веществ, необходимых человеческому организму – витаминные, аминокислотные, минеральные комплексы, белковые соединения, углеводы. Можно сказать, что в нем собраны большинство микроэлементов, которые есть по отдельности у продуктов животного и растительного происхождения;
  • Этот гриб обладает противоопухолевым, антихолестериновым и иммуномодулирующим действием, за счет наличия в его составе бета-глюканов, ловастатинов и различных других полезных веществ;
  • также этот вид ценен как диетический продукт, так как при его низкой калорийности имеет значительное количество ценных ингредиентов;
  • помимо витаминов, минералов и аминокислот вешенка богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют уменьшению развития атеросклеротических бляшек.

Многолетний (другое название - корневая губка).

Зачастую его шляпка имеет неправильную форму в виде копыта или раковины, а иногда просто плоская или изогнутая. Толщина ее 3-3,5 мм при поперечном размере 5-15 см. Внешняя сторона шляпки с бороздами, трещинами, светло – шоколадной, темно- шоколадной или бурой окраски.

  • используют как противоопухолевое средство при онкопроцессе;
  • также имеет бактерицидный эффект.

Другое название Майтаке, Гриб-баран - Grifola frondosa.
Данный продукт можно употреблять в пищу.
Этот гриб имеет большие размеры. Порой диаметр его плодового тела достигает 80 см, а весят они до 10 кг.

Это совокупность большого количества тонких шляпок, от 4 до 10 см в диаметре. Они могут быть плоские, полукруглые, а также в виде лопаты, сужающиеся к ножке. Поверхность их шероховатая, волнистая, желтоватой, бурой, или серой окраски (чаще всего цвета смешанные). Имеет споровой порошок белого цвета.

Лечебные свойства и применение:

  • эти лекарственные грибы способны уменьшать опухолевый рост;
  • также они стимулируют выработку иммунной системой Т-хелперов, таким способом помогая организму бороться с воспалительными и аллергическими процессами.

Другое название дедушкин табак - Calvatia или Lycoperdon.

Гриб небольшого размера. Его плодовая часть округлой или грушевидной формы. Ножка ложная, плотно соединена с частью, которая
выполняет функции шляпки. Его оболочка имет большое количество шиповидных выростов, которые в процессе роста гриба могут отпадать. После того, как гриб созревает, сверху появляется отверстие, через которое высеваются споры, имеющие оливковый или коричневый цвет.
Для употребления в пищу нужно собирать только молодые плодовые тела белой окраски. Как только его поверхность приобретает желтоватую окраску, его есть категорически нельзя.
У нас он наблюдается в лесах России, в ее центральных областях, чаще всего в конце летнего сезона.

Лечебные свойства и применение:

  • эти лекарственные грибы имеют выраженный антибактериальный и антимикотический эффект - уничтожают практически все грамположительные и грамотрицательные бактерии и различные грибки. Таким свойством чаще всего обладают лекарственные грибы дождевика черепообразного (Calvatia craniformis)
  • сам гриб и его споры часто применяют при кровотечениях и ранах. Если внутреннюю часть дождевика приложить к порезу, кровь прекращает сочиться, рана быстро затягивается, и заживает первичным натяжением, без какого – либо гнойного воспаления;
  • лечит кашель, больное горло, воспаление голосовых связок;
  • в Англии этими грибами излечивают оспу, такое аллергическое заболевание, как крапивницу, и ларингит;
  • также предотвращает рост опухоли.

Другое название Гиганский дождевик, Головач гиганский - Calvatia gigantea.
Он бывает в форме приплюснутого шара или яйца. Диаметр такого образования около 50 см. Поверхность молодого гриба белого цвета, затем,
в процессе созревания, становится сначала желтым, а затем бурым. Оболочка трескается, открывая внутреннюю часть гриба, также сначала белого цвета, которая видоизменяет цвета от желтого, зеленого до оливково – коричневого. Споры имеют темно-коричневую окраску.

Лечебные свойства и применение:

  • споры этого гриба часто используют как кровоостанавливающее средство;
  • лекарственные грибы этого вида очень эффективны в лечении опухолей;
  • помимо этого, из этой биологической формы был получен антибиотик с ярко выраженным противоопухолевым свойством (с помощью многочисленных опытов на животных было выяснено, что это вещество уменьшает и угнетает рост злокачественных очагов при раке и саркоме).

Лензитес берёзовый (Lenzites betulina)

Чаще всего этот гриб растет на березе.
Представляет собой плодовое тело полукруглой формы, которое плотно прикреплено к своему хозяину – дереву. Его поверхность напоминает черепицу, буроватой, серой, грязноватой окраски. Край может быть такого же цвета или, реже всего, бывает охряно – бурого цвета. Иногда грибы могут срастаться между собой. Максимальный их размер: толщине до 1 см. Внутренняя часть белого цвета, содержит радиально расходящиеся пластинки с перемычками между ними.

Лечебные свойства и применение:

  • при применении этих лекарственных грибов уменьшается рост опухолевых очагов;
  • также лензитес способен стимулировать кровообращение.

(Лисичка настоящая - Cantharellus cibarius)
Этот вид известен своими прекрасными вкусовыми качествами, мякоть гриба можно есть в любом виде. Для него характерно то, что
практически всегда плодовое тело лисички не имеет червоточин.
Состоит из ножки, плавно переходящей в шляпку, без четкой границы между ними. Поверхность гриба гладкая, с трудно отделяемой кожицей.
Цвет лисички может быть различных оттенков желтого – от светлого до насыщенного желто-оранжевого.

  • в его составе есть такое вещество, как полисахарид хитинманноза, с помощью которого можно очистить организм от различных гельминтов;
  • полезно принимать эти лекарственные грибы людям с печеночными заболеваниями, такими как жировые гепатозы, гепатиты различной этиологии, а также гемангиомы печени;
  • также лисичка имеет эффективное противовирусное вещество – траметонолиновая кислота, которое отлично справляется с гепатитами данного вида;
  • этот гриб – кладезь таких микроэлементов, как витамин А,В1,РР, медь и цинк, а также 5 аминокислот, необходимых человеческому организму;
  • постоянное употребление лисичек в пищу помогает улучшить зрение, обладает противоспалительным действием, и излечивает «куриную слепоту»;
  • обладают иммуномодулирующим действием, помогают организму бороться с инфекционными болезнями, включая ОРЗ и ОРВИ;
  • эти грибы имеют лечат опухоли, их применяют при различных онкопроцессах, и чаще всего при саркомах.

Данный гриб имеет яркую шляпку оранжевого или красного цвета, с максимальным диаметром до 145 мм. Поверхность ее усыпана белыми или
желтоватого оттенка точками и хлопьями. Внутренняя поверхность состоит из основных пластинок и промежуточных пластинок белого или бежевого цвета

Лечебные свойства и использование:

  • данный биологический вид – очень ядовитый. В его составе содержится много токсических веществ – галлюциногенов. Эти свойства гриба часто применяли знахари и шаманы в различных религиозных действиях;
  • как лекарственные грибы, их используют для лечения эпилепсии, а также кожных заболеваний, таких как лишай;
  • недавно было выявлено, что этот гриб также обладает такими противоопухолевыми свойствами, как замедление роста опухолей, но против каких онкопроцессов он наиболее эффективен, и какое его полное действие на них, до сих пор еще не выявлено.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Лечебные свойства и использование:

Его применение уменьшает вероятность возникновения «куриной слепоты», уменьшает их воспаление и покраснение, а также способствует улучшению зрения;
- народная медицина использует его при неврастении и повышенном почечном давлении;
- препятствует воспалительным процессам органов дыхания и ЖКТ;
- помогает улучшить питание главных органов – головного мозга и сердца, стабилизирует давление, уменьшает частоту сердечных сокращений при тахикардии;
- содержит такие ценные вещества, как медь и цинк, которые способствуют выработке элементов крови. 100 грамм данного гриба содержат суточную дозу этих микроэлементов.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Состоит из шляпки и ножки. Шляпка у этого гриба выпуклой формы, с максимальным диаметром до 12 см, имеющей воронкообразный центр.
Ее поверхность гладкая, чаще всего оранжевой окраски, с темными кольцеобразными линиями и точками по всему диаметру. Внутренняя часть – желто – оранжевого цвета, при контакте с воздухом зеленеющая. Содержит сок такого же цвета, с оригинальным запахом фруктов, на вкус сладковатый. При контакте с воздухом также меняет окраску на зеленую.

Лечебные свойства и использование:

Этот гриб повсеместно используют в еду, так как он очень вкусен;
- данный вид обладает сильным антибактериальным и антимикотическим эффектом
- в его составе есть антибиотик лактариовиолин, который угнетает рост большого количества вредных микроорганизмов, даже развитие микобактерии туберкулеза.

Сморчок съедобный (Morchella esculenta)

Плодовая часть гриба вырастает до 15-20 см. Она плотная, мясистая, с пустотой внутри, поэтому весит немного. Шляпка гриба может бытьяйцевидной или округлой формы, иногда в виде приплюснутого шара, плотно прикрепленная к ножке. Максимальный ее диаметр 8 см, высота – до 7 см. Цветовая гамма разнообразная, может быть желтоватой, охристо-желтой, серой, коричневой. Внешняя сторона шляпки выражено морщинистая, с глубокими впадинами.
Внутренняя часть гриба белого, бежевого или желтоватого цвета, воскового оттенка, нежной и хрупкой консистенции. Вкус гриба приятный, без специфического запаха.

Лечебные свойства и использование:

Народная медицина его использует для стимуляции ЖКТ, повышения аппетита, как общеукрепляющее и придающее силы средство. Чтобы приготовить такой полезный отвар, нужно в течении получаса проварить 1 столовую ложку сморчков в сухом или свежем виде, залитых водой в количестве 250 мл. И затем приготовленный раствор необходимо применять каждый день внутрь по 50 мл четыре раза в день, за 15 минут до еды;
- данный вид помогает улучшить состояние при старческой катаракте, миопии и дальнозоркости, а также улучшают состояние мышц глаз;
- эти лекарственные грибы в виде настойки используют, как втирание и компрессы при артрозах, артритах и ревматизме;
- обязательно перед употреблением этих грибов нужно знать – в сыром виде они содержат ядовитые элементы – гирометин и метилгидразин, при попадании которых внутрь организма возникает тяжелое отравление. Поэтому перед приемом сморчки нужно варить не меньше 15 минут в количестве воды, которое в три раза больше объема самих грибов, а затем - тщательно их промыть. После такой обработки их можно смело употреблять в пищу тушеными, жареными, а также в любом другом виде.

(Piptoporus betulinus)
Плодовое тело данного гриба не имеет ножки, растет на стволах погибших берез, группами или солитарно. Форма его сначала напоминает
шар, затем, в процессе роста видоизменяются на подковообразную, с утолщенным краем. Растут они до максимального размера около 20 см в диаметре, и созревшие грибы имеют серо-коричневый цвет. Плодовое тело растет один год, затем отмирает.
Внутренняя сторона, обращенная к дереву, трубчатая. Сам гриб имеет плотную белую мякоть, у которой выражено горький вкус и специфичный грибной аромат.
Этот вид несъедобный из-за жесткости плодового тела.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы обладают свойством задерживать рост опухолевидных образований;
- этот вид имеет антибактериальное лечебное свойство.

Этот гриб растет один год, иногда продлевает свою жизнедеятельность до 2-3 лет.
Особенность его формы в том, что шляпка гриба плавно перетекает в ножку. Форма шляпки в виде почки или яйца, уплощенная.
Максимальные его размеры: длина до 25 см, диаметр до 3 см.
Окраска трутовика может быть разнообразная – красного, темно – фиолетового, буро-фиолетового, черного. Внутренняя часть сначала мягкая, в виде губки, а затем затвердевает и становится деревянистой, с охристой окраской. Поверхность гриба гладкая и волнообразная, с выраженными кольцами роста. Особенного запаха и вкуса трутовик не имеет. Споры его коричневого цвета.

Лечебные свойства и использование:

Лекарства, сделанные на основе вытяжки этого гриба, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человеческого организма – улучшают состояние при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, улучшают сердечную активность, помогая доставлять кислород к сердцу;
- эти лекарственные грибы имеют вещества, которые улучшают работу иммунной системы, ингибируют аллергические проявления, нормализуют сахар в крови, уменьшают воспалительные процессы, и защищают клетки печени от внешних воздействий;
- в народной медицине его часто используют при воспалениях, так как он обладает выраженным антибактериальным, а также антимикотическим, антихолестериновым и антиоксидантным действием;
- способен контролировать и стабилизировать работу сердца, сосудов, ЖКТ, нервной системы;
- его применяют при лечении бронхиальной астмы, диабета, различных гепатитах
- способствует снижению артериального давления, лечит заболевания костно-мышечной системы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, ЖКТ, почек, эндокринной системы (диабета), органов легочной системы
- способен очистить организм при отравлении грибами;
- обладает выраженным противоопухолевым действием.

Данный вид гриба имеет только шляпку, приросшую к дереву боковой поверхностью. Шляпка зрелого гриба диаметром до 30 см, высотой
может достигать 8-10 см. Этот биологический вид многолетний.
Форма ее разнообразная - у молодых грибов округлая или полукругом, у более старых - в виде копыта или подушкообразная. Поверхность окрашена в яркий оранжевый, желто-оранжевый или красный цвет. Край плодового тела более светлый.
В сырую пору на поверхности шляпки собирается множество капель грибной жидкости.
Внутренняя часть его плотная, жесткая, пробковидная.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы часто употребляют на североамериканском материке при нарушениях ЖКТ (длительных диареях), дизентерии, поллиурии, гепатитах, лихорадках;
- также его используют как рвотное средство для очищения желудка;
- его экстракт уменьшает воспаление органов пищеварения;
- в народности индейцев Кри его также используют как средство для остановки кровотечения;
- лекарства из этого гриба препятствуют развитию онкопроцессов.

Плодовые тела этих грибов близко расположены друг к другу. Имеют широкие плоские шляпки, достигающие 50 см в диаметре. Ее
поверхность неровная, бороздчатая или волнообразная, матовая. Очень часто сверху на шляпке находится толстый слой спорового порошка ржаво-коричневого цвета. Окраска самой шляпки может быть серовато - коричневой, или коричневого с примесью ржавчины. Край гриба белый или белесоватый.
Данный биологический вид многолетний.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы используют для стимуляции иммунной реакции организма;
- вытяжку его применяют при злокачественном процессе ЖДКТ - преимущественно при заболевании пищевода;
- также этими грибами лечат туберкулезный ревматизм;
- его экстракт используют при нарушениях работы пищеварительного тракта - диспепсиях и рвотах;
- имеет хороший антибактериальный и противовирусный эффект;
- способен уменьшить чрезмерное количество мокроты;
- прекрасно помогает при болях и повышении температуры. Для оптимального результата его необходимо применять не меньше, чем 5 грамм в сутки.

Другое название Траметес разноцветный, Дедалеопсис пестрый, Каваратаке - Trametes versicolor.
Этот гриб состоит только из шляпок, которые образуют своеобразные скопления, похожие на выложенную черепицу. Могут расти также
простыми рядами.
Шляпки достигают наибольшего диаметра 10 см. Форма данных грибов разнообразная - полукругом, кругом или розеткой.
Их кожистая поверхность окрашена поэтапно - сверху они имеют белый, серый или бурый цвет, который переходит в средней части в синий или черный, а по краям изменяется на беловатый. Эти грибы имеют плотную консистенцию, тонкие и жесткие.
Внутренняя поверхность мелко пористая, белого или желтоватого цвета.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы отлично справляются с такими вырусными
инфекциями, как вирус простого герпеса, вирус Эпштейн-Бара,
микроорганизмы Candida albicans;
- его применяют в комплексном лечении раковых заболеваний вместе с
лучевой и химиотерапией, перед и после оперативных вмешательств по
данному поводу. Было доказано, что при применении данного гриба как лекарства
атипические клетки становятся чувствительными к лучевой терапии и лечению
химиопрепаратами;
- в народной медицине его часто используют при воспалительных процессах, так как
он обладает хорошим антибактериальным эффектом;
- способен стабилизировать и стимулировать иммунную систему;
- применение этих лекарственных грибов благоприятно влияет на работу желчного
пузыря и печени, уменьшает застой секрета в желчном пузыре и предотвращает
появление в нем камней;
- хорошо помогает при лечении гепатитов, а также этот биологический вид
используют при лечении алкоголизма.

Чага или берёзовый гриб, трутовик скошенный (Inonotus obliquus)

Этот гриб появляется только на тех участках деревьев, где есть трещины или повреждения. Форма гриба в виде нароста неправильной, вычурной формы, диаметром, достигающем размера 40 см, и толщиной 10-15 см. Внешняя сторона имеет темную, скорее, черную окраску, с большим количеством мелких трещин.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы повсеместно используют в виде спиртовых настоек.
Данный биологический вид славится своим иммуномодулирующим свойством;
- обладает хорошим противоопухолевым свойством - настойку чаги применяют при онкопроцессах молочных желез и легочной системы.

Другое название Сиитаке или черный гриб - Lentinula edodes.
Этот биологический гриб можно употреблять в пищу. Растет преимущественно на деревьях одного вида - кастанопсисе длинноостроконечном
(Castanopsis cuspidata).

Лечебные свойства и использование:

Мякоть данного гриба постоянно используется в приготовлении деликатесов в Японии, Китае и Корее
- эти лекарственные грибы обладают выраженным противоопухолевым эффектом, способны угнетать рост злокачественных очагов;
- лекарства, произведенные из него, лечат воспалительные процессы верхних путей органов дыхания, усиливают ток крови по сосудам, излечивают гепатиты;
- помогает при истощении организма;
- эффективно уничтожает вирусы, регулирует и стабилизирует состояние иммунной системы;
- считается, что постоянное употребление этих грибов в пищу замедляет старение организма.

Другое название Пикнопорус кровяно-красный - Pycnoporus sanguineus, Trametes cinnabarina.
Форма этого гриба шаровидная или в виде копыта. Его диаметр достигает 10 см, а толщина 2 см. Наружная сторона у незрелых грибов имеет значительное количество бугорков, ярко – красного цвета, затем, в процессе роста становится гладкой, и изменяет свою окраску на морковный, с примесью серого оттенка. Внутренняя часть гриба аналогичного цвета, по мере созревания гриба уплотняется и становится жесткой, деревянистой.
Гриб растет всего один год, хотя может иметь свежий вид еще долго после отмирания.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы лечат суставные заболевания: артрит, артроз и ревматизм. Эффективен также при подагре;
- останавливает кровь на раневых поверхностях, уничтожает разнообразные микроорганизмы, неблагоприятно действующих на человеческий организм, а также способен угнетать рост грибковых колоний;
- в народной медицине его применяют при лечении злокачественных заболеваний, таких как саркома;
- обладает антитоксическим действием – адсорбирует на себя, и выводит ядовитые и токсические вещества из организма.

Популярные новости

Шиитаке - экзотический для России гриб, название которого происходит от названия дерева шиа, близкого к дубу и другим широколиственным породам, на мертвой древесине которых он растет. Известен он также под названиями «японский гриб» и «черный лесной гриб». Употребляют его свежим в салатах или после термической обработки в первых и вторых блюдах. Шиитаке привлекает внимание не только пищевыми, но и своими фармацевтическими свойствами. А их немало. В соответствии с патентами Японии, Франции, Германии, Великобритании гриб обладает противоопухолевым, антивирусным действием, то есть содержит биологически активные вещества, так или иначе воздействующие при таких заболеваниях. Противовирусное действие шиитаке объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусное вещество) в организме. Лечебная сила гриба шиитаке известна с давних пор. Еще в XIVвеке китайским врачом Ву Руи (Wu Rui) было заявлено, что шиитаке хорош для лечения сердечных заболеваний. В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба один из них шиитаке. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождаются импотенцией. В Китайской и Японской народной медицине для лечения импотенции использовали шиитаке с давних времен. Его оценивали как "возбуждающее средство". В Японии широким спросом пользуются сушеные плодовые тела шиитаке. До 80% произведенных грибов используются в сушеном виде. Шиитаке, в отличие от других культивируемых грибов, хорошо хранится. Свежие грибы при температуре 0 - 2 °С и влажности воздуха 85-95% могут храниться в течение 2 - 3 нед. Этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу два открытия: полисахарид лентинан, выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения, названные грибными фитонцидами, которые способны бороться с любыми вирусами (от самых безобидных риновирусов (насморк) до вирусов СПИДа). Кроме того, шиитаке обладает способностью выводить холестерин, нормализует кровяное давление, подавляет патогенную флору в организме, лечит любые воспалительные процессы, борется с низшими грибками, заживляет эрозии и язвы желудочнокишечного тракта, восстанавливает формулу крови. Шиитаке - великолепный иммуностимулятор и используется как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. У диабетиков шиитаке понижает сахар в крови, показан и при инсулинозависимой форме. Гриб абсолютно неядовит, выращивается по особой технологии из фармацевтической японской культуры на каштановых чурбаках. Применяется настой шиитаке на водке, коньяке, вине «Кагор», льняном и оливковом масле, а также в капсулах и водорастворимый (грибной чай). Обычно берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2 - 3 раза в день.

Введение в рацион питания лекарственных грибов позволяет:

Предупредить онкологические заболевания и сопроводить их лечение.

Облегчить течение аутоиммунных заболеваний, и, в частности, бронхиальную астму и псориаз.

Поддержать работу сердца, печени и почек.

Предупредить развитие анемии, лейкопении, тромбообразования.

Предупредить хронизацию воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Нормализовать работу микрофлоры кишечника, носоглотки и кожных покровов.

Снизить уровень холестерина.

Повысить эластичность сосудов.

Вывести некоторые радионуклеотиды и соли тяжёлых металлов.

Замедлить старение.

Снять хроническую усталость.

Иными словами, грибы являются прекрасными адаптогенами - помощниками всех систем организма и способствуют общему оздоровлению.

Гриб Лисички.

Лисичка, гриб, который знают все - его тяжело спутать с другими грибами. Лисичка тоже целебный гриб, и его свойства очень специфичны - именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется уникальное вещество - хиноманноза, которое не переносят гельминты всех видов.

Агарик бразильский.

Лекарственный гриб с уникальными противораковыми свойствами. Отличие этого гриба в том, что он эффективен при последних стадиях онкологии, именно тогда когда развивается асцит (накопление жидкости) или лимфостаз (серьезное поражение лимфы с опуханием тканей). Очень интересная особенность агарика и в том, что этот гриб практически никогда не вызывает аллергических реакций и в том, что он очень успешно выводит продукты метаболизма раковой опухоли даже в состоянии некроза (распада). Замедляет старение организма.

Применяется в медицине при: лечении онкологических заболеваний, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечении заболеваний лимфы и крови, эпилепсии и энцефалопатиях, лечении аутоиммунных заболеваний (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите). Способствует восстановлению функции печени и почек после химиотерапии при онкологических заболваниях.

Гриб Кордицепс.

Применяется при следующих заболеваниях и состояниях: болезни органов дыхания, почечные болезни, болезни кровяных сосудов сердца, болезни печени, болезни крови, злокачественные новообразования, антитоксическое действие, профилактический и оздоровительный эффект.

Гриб Весёлка обыкновенная.

Гриб растет в лиственничных и смешанных лесах. Споры имеют яйцевидную, эллипсоидную форму, гладкие, цвет зеленоватый-желтоватый. Развивается в почве как яйцевидная структура, размер 40-60 x 30-50 мм. Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление использовались в народной медицине при лечении гипертонии. Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки тоже оказались очень активными. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Применяется при лечении: злокачественных опухолях (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания)- входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденомы гипофиза, аденомы простаты и др.); гипертония (в сочетании с шиитаке); заживление язв при наружном применению).

Гриб Строчок.

Гриб с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Применяется при лечении: суставных заболеваниях: артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, заболевания поджелудочной железы (панкреатит и др.); обезболивании при онкологических заболеваниях (раке).

Гриб Сморчок конический.

Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона - на этих грамотах был спущен “план” для монастыря по сбору лекарственных грибов, чаги и сморчков. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть.

Применяется при: заболеваниях органов зрения (катаракта, глаукома и др.).

Гриб Трутовик лиственничный, лиственничная губка.

Гриб состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Плодовое тело многолетнее, толстое, копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, длиной до 20-30 см, беловатое или желтоватое, бороздчатое с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами. Растет на стволах лиственницы и сибирского кедра, реже -пихты, в северо-восточных районах европейской части России (Пермская, Свердловская и Кировская области), в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшие запасы лиственничной губки находятся в Восточной Сибири.

Применяется при: заболевание печени (гепатит В и С, гепатоз, жировая дистрофия печени); лечении заболеваний при избыточном весе; входит в состав методики очищения печени (похудение).

Гриб Шиитаке или императорский гриб.

Гриб «Шиитаке» - по-настоящему легенда народной медицины юго-восточной Азии. Этот гриб, имеющий три тысячелетия истории культивирования и применения, вновь попал в поле зрения ученых всего мира, вскрыв новые пласты открытий в лечении многих заболеваний.

В древней Японии, этот гриб, применявшийся при лечении сахарного диабета, и сегодня показывает прекрасные результаты при терапии этой болезни.

Применяется в медицине при: лечение злокачественных опухолей (рак, саркома, меланома, лейкоз и др.) - входит в состав “грибной тройчатки” в качестве основного препарата; лечение доброкачественных опухолей (аденомы гипофиза (pituitary adenoma), аденома простаты, простата, полипы, кисты, и др.); применяется при лечении избыточного веса (лечебное питание); входит в методику лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов (гипогликемическое действие); противовирусная активность препарата используется при лечении вирусных гепатитов В и С, вирусов герпеса; рассеянном склерозе; лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония); антисклеротическое действие, подавляет накопление холестерина; входит в состав лечебной методики очищения печени; повышает сексуальное влечение.

Гриб Рейши или трутовик лакированный.

Древесный гриб называется грибом долголетия. Его история восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Найти рейши в дикой природе - большая удача. Тайна культивирования рейши была открыта только в 1972 году, когда японскому фермеру удалось выделить культуру гриба и вырастить первые рейши на «грибной ферме». С тех пор рейши стали выращивать для производства лекарств.

Применяется в медицине: лечение злокачественных опухолях (рак, саркома, меланома, и др.) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; лечение доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденом гипофиза и др.); заболевания лёгких (хронические бронхиты, хронические пневмонии); лечение аллергических и аутоиммунных процессов (атопические дерматиты, бронхиальная астма, нейродермит, полиноз, системная красная волчанка, склеродермия и др.); заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония); входит в методику лечения заболеваний сахарного диабета 1-го и 2-го типов (гипогликемическое действие).

Гриб Мейтаке или гриб-баран, или “танцующий гриб”.

Это гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии. Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Дикий мейтаке собирается в сентябре-октябре Мейтаке, в Китайской народной медицине используют этот гриб для «уменьшения злобы и болезней живота, успокаивая нервы и излечения геммороя». Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Гриб мейтаке помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма.

Применяется в медицине при: злокачественных опухолях (рак- саркома, меланома и другие заболевания рака) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; доброкачественных опухолях (опухолевые процессы женской половой сферы - мастопатия, аденомы, миома кисты яичников, аденома гипофиза и др.); входит в методику лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов; применяется при лечении избыточного веса; противовирусная активность препарата используется при лечении вирусных гепатитов В и С; гормональных нарушениях, преимущественно у женщин.

Гриб Дождевик..

Плодовые тела этих грибов шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные - диаметром до 45 см. Ядовитых грибов среди них нет, а вкусными считаются многие. Эти грибы собирают, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами. Грибы дождевики используют в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства. Порошком (спорами) головача лечат рак кожи.

Применяется в медицине при: лечении злокачественных опухолях (рак, саркома, лейкоз и др.) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; лечение доброкачественных опухолей, например аденомы простаты; вывод радионуклидов. Используют настойку дождевика и при заболеваниях крови и лимфы. Но самое замечательное свойство дождевика - умение выводить токсины из организма. В этом ему нет равных. Эту особенность дождевиков попробовали при выведении из организма фтор- и хлор-соединений, и тоже с успехом. Еще одно использование дождевика - выведение токсинов после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов. Это нужно делать обязательно, иначе последствия этих заболеваний будет сказываться долго.Во-первых, дождевик очень хорошо усваивается организмом. В Бельгии ослабленным или чахоточным больным в 18 веке советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков. Во время войны белорусские партизаны часто использовали дождевик для перевязки раненых.

Чага - березовый гриб семейства трутовых, растущий в виде нароста на стволе дерева. Нарост неправильной формы, размером от 5 до 40 см в диаметре и толщиной обычно не более 15 см. Поверхность гриба черного цвета и покрыта многочисленными мелкими трещинами. Внутри гриб чага имеет темно- коричневую окраску и белые прожилки.

В чаге присутствуют многие необходимые организму кислоты и микроэлементы. Особенно ценится содержащаяся в грибе зола, в состав которой входит железо, медь, магний, калий, цинк и кремний.

Собирать березовую чагу можно в любое время года. Гриб снимают обязательно с живых деревьев, но ни в коем случае не у подножия ствола. Лучше всего брать гриб, выросший в местах обломанных сучков. Важно уметь отличать чагу от обычных и ложных трутовиков, имеющих копытообразную форму и растущих на стволе плоскостью вниз.

Применение чага в лечебных целях известно давно, однако для лечения подходит только середина гриба. Чагу делят на небольшие кусочки и просушивают. Принимают березовый гриб в виде настоев, отваров, спиртовых настоек.

Настой чаги отлично помогает справиться с проблемами пищеварительного тракта. Хорошо поддается лечению острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой улучшает работу пищеварительной системы, нормализует кислотность желудочного сока.

Для приготовления настоя измельчают на терке свежий гриб или берут сушеный, заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 5 часов. Затем воду сливают в другую емкость, растирают мягкую чагу, снова заливают ее теплой водой в соотношении 1:5, настаивают двое суток в темном месте и добавляют воду, в которой замачивали гриб. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более четырех суток. Принимают по 1 стакану настоя три раза в день.

Из чаги можно приготовить настойку. 50 г измельченного гриба заливают 300 мл водки и настаивают три недели в темном месте, затем настой процеживают и переливают в бутылку из темного стекла. Настойку пьют по 1 ст.л. три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.

Березовый гриб успешно снижает высокое артериальное давление. Отвар чаги смешивают с отваром боярышника в равных пропорциях и принимают по 2 ч.л. 2 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 5 дней. Отвары можно заменить настойками. В таком случае лекарство принимают по 1 ч.л. 1 раз в день.

Известно, что чага способна останавливать рост раковых опухолей. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями кишечника или желудка, поможет настой из чаги с корнями змеевика. Сухое и измельченное сырье берут в равной пропорции, заливают стаканом кипятка и выдерживают около 10 часов в термосе. Затем жидкость процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день. Также для лечения пьют отвар чаги вместо чая.

Гриб хорошо справляется с простудными заболеваниями. При остром бронхите делают компресс на область груди из смеси меда и измельченной чаги.

При первых признаках гриппа полощут горло 0,5 стакана воды с добавлением 3 капель масла чаги. Для лечения гриппа смешивают настои эхинацеи и чаги в соотношении 2:1 и принимают по 1 ст.л три раза в день.

С помощью спиртовой настойки чаги лечат гайморит. Настойку пьют три раза в день по 1 ч.л. Курс лечения составляет неделю. При насморке крылья носы растирают маслом чаги.

Чага имеет и болеутоляющее свойство. Для облегчения зубной боли каждые полчаса к щеке прикладывают марлю, смоченную в горячем отваре березового гриба. Так же можно втирать масло чаги в десну, у корня больного зуба. Масло не только уменьшает боль, но и лечит воспаления.

Чага известна также своими бактерицидными свойствами, поэтому успешно применяется для лечения дерматитов и экземы. Для этого в ванночки добавляют масло и отвары гриба.

Следует знать, что во время употребления гриба чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, исключить из рациона острое, соленое и копченое, придерживаться растительно- молочной диеты. Нельзя принимать антибиотики и делать инъекции глюкозы. Противопоказаниями к применению березового гриба являются хронический колит, беременность и грудное вскармливание. Чагу не стоит давать маленьким детям.

ВЕШЕНКУ отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и вчетверо больше, чем в культивируемых шампиньонах. Именно полисахариды вешенки, в частности, ее глюканы ответственны за ее противораковое действие. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

Грибы, задерживаясь на долгий срок в желудке, замедляют падение уровня глюкозы в крови после приема пиши, что приводит к снижению аппетита и уменьшению секреции инсулина. Этот эффект благоприятен для больных диабетом и лиц, находящихся на диете, а также для желающих похудеть.

Еще одна важная способность полисахаридов вешенки - блокировать действие канцерогенных и токсичных веществ. Более половины полисахаридов вешенки составляет маннит и хитин, которые образуют нерастворимую клетчатку плодового тела гриба. Волокна этих соединений являются эффективным сорбентом токсических веществ и способствуют их выведению из организма человека. Эти свойства гриба вешенка используется при выводе из организма токсичных веществ, продуктов деятельности раковой опухоли и для снижения нежелательных побочных действий на организм химио- и лучевой терапии, тяжелые металлы и радионуклиды. Предупреждение онкологических заболеваний и заболеваний кожи. Грибная клетчатка вешенки нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Вешенка содержит вещества нормализующие уровень липидов в крови, снижающие кровяное давление и уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, а так же активизации восстановления уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

Целебные свойства ОПЕНКА были отмечены еще в 1963 году в Японии. Доктор Ikekawa из национального института рака в Японии замелил, что в провинции Нагано население, занимающееся разведением зимнего опенка, имеет очень низкий процент заболеваемости раком. Из грибов было выделено высокомолекулярное вещество с противоопухолевым действием на клетки рака. Анализ показал, что это был водорастворимый полисахарид, названый Фламмулин. Помимо этого опенок обладает так же противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойствами. Препараты из опенка применяют даже при лечении сердечно-сосудистой системы.

Также грибы обладают весьма полезными свойствами, как питание. Как продукт питания, по своим качествам грибы находятся приблизительно между овощами, рыбой или мясом. У грибов приятный вкус и ни с чем не сравнимый запах, что обусловлено содержанием в них экстрактивных веществ и различных ферментов. Они-то и творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи. Грибы часто называют «мясом», на то есть все основания. Сушеные грибы почти вдвое питательнее, например, яиц, курятины, цельного молока, фруктов и овощей. /

В теплый летний день приятно прогуляться по лесу, собирая в корзину крепкие боровики, подосиновики, лисички. Из них можно приготовить вкусное грибное жаркое или… лекарство, способное избавить от многих . Ведь грибы – это целая аптека! Причем не только для животных, но и для человека. Животные о лечебных свойствах грибов знают прекрасно: лоси и коровы поедают мухоморы и так вылечиваются от опухолей, лисички избавляют их от гельминтов, ну а белые грибы спасают от микробов и воспалений…

Когда-то на Руси каждый уважающий себя знахарь обязательно использовал для лечения съедобные и ядовитые грибы. Например, лиственничный трутовик применялся при туберкулезе и других легочных болезнях, его даже экспортировали в Европу. Там настойки и порошки из трутовика расходились как «горячие пирожки», европейцы еще помнили легенду о греческом царе Митридате, которого чудо-гриб спас от отравления.

Экстрактом белого гриба пользовались при обморожениях, лисичками изгоняли глистов, сморчками успокаивали нервы и лечили некоторые заболевания глаз, ну а навозником отваживали мужиков от водки. Настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Настойку масленка изящного использовали при головных болях и подагре, а вытяжками из шампиньона лугового успешно лечили гнойные раны. Дождевики применялись в народной медицине для остановки кровотечения, а также при некоторых заболеваниях почек…

В последние десятилетия грибами как источником антибиотических и лекарственных средств заинтересовались многие ученые. Появилась и наука о лечении грибами – фунготерапия . Шведские микологи исследовали действие 57 видов шляпочных грибов на стафилококк. Оказалось, что 24 вида грибов могут задерживать рост микробов. Самые воинствующие из них – лисичка, груздь синеющий («груздь собачий»), рядовка, опенок, огневки (фолиота), козляк («коровий гриб»), мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие. Хорошими антибактериальными свойствами обладают также говорушки (они содержат вещества, помогающие в лечении туберкулеза и эпилепсии) и шампиньоны (вытяжки из них используются при лечении гнойных ран, туберкулеза, паратифа).

Дождевик останавливает кровь и лечит раны

Когда земля хорошо прогревается и проходят первые теплые дожди, в траве на лугах и лесных опушках появляются белые упругие «шарики». Это гриб-дождевик. Когда он созревает, он темнеет и превращается в своеобразный мешок с пылью-спорами. Дети любят наступать на такой гриб – взрываясь, он выпускает густое облачко серого «дыма».

Но мало кто знает, что по питательным и лечебным свойствам этот гриб превосходи даже боровик. Во время войны партизаны использовали гриб для раненых. И у молодого гриба, и у спор созревшего гриба хорошая способность останавливать кровь и дезинфицировать раны. Поэтому с помощью дождевиков можно лечить даже гнойные и трофические язвы. Настойки из дождевиков используют при заболеваниях крови и лимфы.

Другое замечательное качество грибов – умение выводить из организма токсины. Ученые провели такой эксперимент: 2 группы мышей посадили на «диету» с высокой дозой свинца. Первая группа получала только эту пищу, второй группе через неделю добавили в рацион препарат на основе дождевика. На следующий же день в экскрементах мышей второй группы был обнаружен свинец. В первой группе мышей этого не наблюдалось, т.е. весь свинец остался в организме.

Это свойство позволяет использовать гриб-дождевик для выведения радионуклидов, токсинов после проведения курса лечения химическими препаратами. Для этого собирают молодые крепкие грибы, очищают их, моют, разрезают на небольшие части и сушат на солнце, нанизывая на нить. Сухие грибы разминают руками и хранят порошок в стеклянной банке. Применяют дождевик за 30 минут до еды: 1 чайн. ложку порошка заливают стаканом воды, настаивают 10–15 минут и выпивают вместе с осадком. Курс лечения – 1 месяц.

В пищу употребляют молодые грибы дождевика: их моют, режут и жарят на растительном масле до светло-коричневого цвета.

Белые грибы дают силы

Раньше белыми грибами успешно лечили многие болезни. Есть упоминания о том, что водный экстракт белых грибов улучшает обмен веществ, снижает вязкость крови, помогает справляться со стенокардией, полезен при упадке сил и туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях. Также в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов – хорошая профилактика рака. Настойку из белых грибов готовят так: литровую банку наполнить измельченными шляпками белых грибов, залить водкой, настаивать две недели в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать настойку по 1 чайн. ложке, разведя ее в 100 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Настойку рекомендуется пить при гипертонии, стенокардии, доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому).

По этому же принципу готовится и настойка из маслят. Ее используют при головных болях, подагре, болях в суставах для растирания на ночь.

Лисички выгоняют глистов

Веселка лечит язву желудка и рак

Один из самых известных лечебных грибов – веселка обыкновенная. Она способна помочь при самых разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Говорят, известный писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка настойкой веселки, специально приготовленной для него в Санкт-Петербурге. Веселка снижает давление, лечит язвы, почки. А содержащиеся в ней полисахариды вырабатывают в организме перфорин, убивающий раковые клетки. Для приготовления настойки из веселки 3 свежих грибных шляпки-яйца разрезают на 4 части, заливают 0,5 л водки и настаивают 2 месяца. Готовую настойку, в зависимости от заболевания, принимают от 1 чайн. ложки до 1 стол. ложки 3 раза в день.

Настойка из мухоморов помогает при радикулите

Многие народности нашей страны использовали мухоморы как наружное средство при лечении ревматизма, радикулита, полиартрита, подагры, экземы и заболеваний нервной системы. Есть несколько основных способов приготовления лекарства.

Первый способ: шляпки нескольких мухоморов подержать 2 дня в прохладном месте, мелко нарезать и положить в банку, сверху залить водкой так, чтобы она на палец выступала над грибами, поставить в холодильник на две недели. Затем процедить и натираться на ночь при ревматических болях, радикулите, люмбаго (натираться нужно досуха, после чего замотать больное место теплым платком).

Второй способ: шляпки измельчить, доверху заполнить ими банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, обвязать тряпкой и закопать в землю на глубину 1 метр на 40 дней. Затем отцедить получившийся сок и долить к нему равное количество водки.

Третий способ: сухие молотые шляпки мухомора залить водкой или 50–60% спиртом в соотношении 1:10 (посуда должна быть герметичной) и поставить на месяц в теплое место, например на батарею, регулярно взбалтывать, а через месяц готовый экстракт отфильтровать.

В народной медицине используются только красные мухоморы. Но надо помнить, что грибы эти ядовиты. Необходимо строго соблюдать дозировки, хорошо мыть руки после пользования растирками, хранить лекарство в недоступном для детей месте.

Грибы шиитаке выводят холестерин и снижают сахар в крови

Все большую популярность в лечении приобретают сейчас грибы шиитаке. Изучая эти грибы, исследователи пришли к выводу, что шиитаке обладают активностью по отношению ко многим вирусам, ибо в них содержатся так называемые «грибные фитонциды». Кроме того, в состав шиитаке входит полисахарид лентинан, обладающий в том числе и противоопухолевой активностью.

Возможности этого древнейшего лекарственного средства невероятно актуальны для современного человека. Японский гриб выводит холестерин, что позволяет контролировать или даже предупреждать развитие атеросклероза, добиваться устойчивого снижения кровяного давления; снижает уровень сахара в крови, что важно при диабете, а также стимулирует иммунитет и справляется с любыми воспалительными процессами в организме, включая эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта и т.п. Кроме того, чудо-гриб показан при гепатитах (полисахариды шиитаке защищают печень, значительно улучшают ее функцию) и рассеянном склерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбообразованию. Помогает он и пациентам, страдающим синдромом хронической усталости, страхами и депрессиями.

Считается, что шиитаке особенно эффективен, когда его применяют в виде экстракта. Сухое сырье продается обычно в пакетиках; его можно настоять на водке (1 пакетик на 150 г водки, держать две недели, хранить в холодильнике), льняном или оливковом масле (содержимое пакета заливают 150 мл масла, перемешивают и греют на водяной бане, затем держат в теплом месте 3 часа и 5 дней настаивают в холодильнике). Есть также так называемый грибной чай – водорастворимый порошок шиитаке, позволяющий за считанные минуты получить целебный напиток.

Внимание! Препараты (настойки, и т.д.) шиитаке сочетаются практически со всеми лекарствами, кроме аспирина. Кроме того, гриб противопоказан при беременности, лактации и детям в возрасте до 5 лет.

Помните, что многие грибы могут быть ядовитыми!

Однако надо помнить: лечение грибами намного «жестче», чем лечение травами. Любая «самодеятельность» здесь будет опасна, ведь нужно знать и использовать строго определенный вид грибов, а у большинства людей очень скудные познания о «грибном царстве» и перепутать опенок с поганкой им ничего не стоит. По этой же причине надо с превеликой осторожностью относиться к многочисленным доморощенным «целителям», которые щедро раздают советы и продают чудодейственные грибные лекарства.

Особое отношение к ядовитым грибам. Хотя некоторые из них и используются в (например, красные мухоморы), важно не перестараться с опасным лечением. К счастью, в лесу этот гриб всем своим ярко-красным с белыми крапинками нарядом предупреждает: «Не бери меня, я ядовит». Что не скажешь о его собратьях – мухоморе белом (весеннем) и вонючем, которые легко спутать с сыроежками с зеленой или белой шляпкой. Но самый ядовитый гриб – бледная поганка; часто она умело маскируется под зеленую сыроежку или шампиньон. Ядовитый двойник белого гриба – сатанинский гриб. Еще есть ложные лисички, ложные опята и другие притворяющиеся съедобными грибы.

Первое правило в лесу – не брать тех грибов, которые вам незнакомы или тех, в которых вы сомневаетесь. Смело выкидывайте из корзинки уродливые, вялые или блеклые грибы. Смотрите на ножку гриба: часто на ней остаются характерные следы «поганочной» пленочки. Оглядите и внутреннюю сторону шляпки – если она имеет необычный рисунок или измененный вид, не жалея, выкидывайте этот гриб. Помните, что ядовитые грибы ничем нельзя обезвредить, даже если долго варить их в соленой воде с уксусом, сушить или жарить. И уж тем более такой гриб не годится для лечения.

Грибы являются одними из самых древнейших организмов на Земле, появились они одновременно с первыми растениями. Царство грибов занимает самостоятельную нишу, находящуюся между царствами растений и животных. Для них характерно наличие свойств, присущих как растениям, так и животным, а также собственных, которые и определяют поистине уникальные способности грибного мира. Это одно из самых удивительных творений природы.

Известно несколько десятков тысяч видов грибов. Они невероятно разнообразны по форме, размерам, строению, образу жизни. В данной статье мы не будем вести речь о микроскопических грибах, а поговорим о пользе грибов, произрастающих в дикой природе и известных, хотя бы по названию, большинству людей.

Серьезные исследования целебных свойств грибов начались только ближе к середине прошлого века, хотя народная медицина уже много столетий использует грибы для лечения различных заболеваний. Выделилась отдельная отрасль натуральной медицины – фунготерапия .

Сейчас фунготерапия (метод лечения грибами) популярна во всем мире. Современные ученые находят все больше подтверждений лечебного действия грибов в ходе химико-биологических исследований. Многие лекарственные препараты произведены на основе этих исследований, и их мы можем найти в аптеках. ()

Какие полезные составляющие у грибов?

Как известно, любые свойства того или иного растения или гриба определяются его составом.

Что полезного содержится в грибах?

Белковый состав содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, в количестве, которое необходимо организму человека. В этом грибы приближаются к мясу. Также в белковую составляющую входят биологически активные олигопептидные соединения – гликопротеиды. Благодаря им грибы оказывают положительное действие на работу иммунной системы и обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом.

В жировом составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, польза которых детально изучена и об этом много написано. Отметим только благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, холестериновый обмен и регуляцию воспалительных процессов.

Углеводный состав содержит много клетчатки и хитина. Это затрудняет их переваривание, но зато стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Основное разнообразие и сила целебного воздействия грибов связаны с наличием в их составе биологически активных полисахаридных соединений – глюканов , регулирующих работу иммунной системы и обладающих сильным иммуностимулирующим и противоопухолевым действиями. Под действием глюканов происходит усиление фагоцитоза, индуцируется секреция макрофагами сосудорасширяющих протеинов, интерлейкина-1 и интерферона, повышается активность сывороточного лизоцима крови.

Ланостан – это вещество тормозит образование антител. Уникальность его действия в том, что оно увеличивает подавленные функции и сдерживает излишне активированные. Идеально подходит для комплексных оздоровительных программ у больных с различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Ланостан обнаружен в японских грибах Рейши.

Ланофил – активирует ферментообразующую функцию печени, увеличивая количество ферментов, необходимых для расщепления белков и жиров, таким образом восстанавливая обменные процессы. Ланофил был выделен из трутовика лиственичного.

Схизофиллан – обладает противоопухолевым, антимикробным, противовоспалительным и антивирусным действиями. Был выделен из плодовых тел щелелистника обыкновенного.

Эргостерол - положительно и эффективно влияет на ферменты печени, что способствует ее очищению, усиливает ее детоксикационную функцию. В большом количестве содержится в лисичках.

Эритаденин – существенно снижает уровень холестерина в крови. Был найдет в грибах шиитаке.

Траметолиновая кислота - в связке с полисахаридом К-10 способствует уничтожению вирусов гепатитов. Выделена из лисичек.

Полиозеллин – обладает противоопухолевой активностью, выделен из лисичек.

Сморчек

Минеральный и витаминный состав в разных грибах будет отличен в зависимости от места произрастания и видовой возможности накопления тех или иных веществ. Интересно, что в грибах есть даже те витамины, которые свойственны животным продуктам. Витамина Д в них больше, чем в сливочном масле, а никотивовой кислоты (витамина РР) столько же, сколько в говяжей печени и дрожжах. По содержанию фосфора грибы не уступают рыбе.

Антибиотические вещества. Природа не раз помогала человеку в борьбе с болезнями. Самый известный случай произошел в 1928 году, когда Александр Флемминг получил плесень, впоследствии давшую человеку пенициллин. Именно пенициллин положил начало эры антибиотиков. А ведь плесень – это плесневые грибы.

Ученые микологи исследовали 57 видов шляпочных грибов, чтобы выяснить их антибиотические свойства против возбудителей гнойных инфекций, в частности, стафилококков. Из 57 вытяжек плодовых тел антибактериальные свойства показали 24, а особой антибиотической активностью отличились 11.

Какие это грибы? Желтые лисички, рыжик деликатесный, лиственничный трутовик и березовый трутовик (не шляпочные грибы), луговой опенок, щелелистник обыкновенный, груздь перечный, навозник чернильный, остроедкая сыроежка, желтый колчак-ежовик, козляк, мокруха, зеленка (трихолома), огневка, рядовка фиолетовая, говорушка, шампиньон луговой, мухомор красный, дождевик (дедушкин табак), масленок обыкновенный…()

Антибиотические вещества в грибах имеют разную химическую структуру, часть из них относится и к полисахаридам.Назовем некоторые:

  • Лактаровиолин – получен из рыжика деликатесного;
  • Агаридоксин – выделен из шампиньона лугового;
  • Агроцибин – выделен из шампиньона лугового;
  • Кемпестрин – выделен из шампиньона лугового;
  • Мускаруфин – выделен из мухомора красного;
  • Клитоцибин – выделен из говорушек и рядовок;
  • Кальвациевая кислота – выделена из дождевиков;
  • Эргостерин – выделен из дождевиков;
  • Небулярин – выделен из говорушки серой;
  • Ловастин – выделен из вешенок;
  • Брозофиллин;
  • Немотин;
  • Биформин;
  • Полипорин;
  • Муцидимин и многие другие.

Грибные антибиотические вещества действенны против многих возбудителей бактериальной инфекции, части вирусов, грибковой инфекции, туберкулезной инфекции. Часть антибиотиков в фармацевтической промышленности синтезирована на основе исследований антибиотических веществ грибов. Нужно отметить, что у синтетических антибиотиков имеется ряд побочных отрицательных действий, а природные антибиотики, как правило, их не имеют.

Другие биологически активные вещества

– это целый ряд веществ различной химической природы, которые связывают свободные радикалы, препятствуя перекисному окислению липидов, таким образом защищая все мембранные структуры в организме. К антиоксидантам относятся полиненасыщенные кислоты, флаваноиды, полисахариды, ряд витаминов С, Е, Д, А и каратиноиды (особенно в грибах оранжевого цвета), ряд минералов (цинк, селен…), эрготионен (специфический для грибов). Этими антиоксидантами богаты все грибы.

Антикоагулянты – вещества, препятствующие повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Обнаружены в зеленушке и зимнем опенке. Примечательно, что эти вещества, находящиеся в грибах, почти не разрушаются при нагревании.

Анальгезирующие вещества – в грибах представлены смолами. Снижают как острые так и хронические боли. Выделены из масленка изящного и строчка обыкновенного.

Герцедин – алкалоид, обнаруженный в белом грибе, применяемый при лечении стенокардии.

Псилоцин и псилоцибин – вещества психотропного действия были получены из грибов рода псилоцебе, например, дедушкин табак (дождевик). Используется для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Эти вещества содержатся в ряде грибов галлюциногенного действия, использующиеся в обрядах религиозного свойства в некоторых странах Африки и Южной Америки.

Агарициновая кислота –смолистое вещество, выделенное из лиственничной губки (бака), обладающее благотворным действием в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе.

Мускарин и мускаридин ядовитые вещества, выделенные из красного мухомора. Применяются в гомеопатии.



gastroguru © 2017