Выбор читателей
Популярные статьи
Почему кальций чрезвычайно важен для человеческого организма? Какую роль он выполняет, и в каких процессах принимает участие?
По количеству, занимает пятое место среди минеральных компонентов, присутствующих в организме человека. Около двух процентов веса тела взрослого приходится на кальций. Благодаря рекламе, посвященной кальцию, вряд ли найдется такой человек, который не осведомлен о том, что это минеральное вещество крайне необходимо для здоровья костей и зубов, а основным его источником являются молочные продукты.
Это наиболее известная роль кальция, но, на самом деле, кальций выполняет и другие роли в нашем организме.
Итак, известно, что кальций играет важную роль в развитии костей и зубов. Это особенно верно для младенцев, маленьких детей и для подростков. Однако, для людей всех возрастов требуется регулярная суточная доза данного минерала. Если в молодом возрасте кальций необходим для правильного и здорового формирования и костей и зубов, то когда тело становится старше, кальций необходим для поддержания костей сильными. - еще одна категория, для которой крайне важен кальций, поскольку их еще не родившиеся дети получают все полезные элементы от матери, в том числе и кальций.
Кальций играет важнейшую роль в подержании здоровья сердца. Он помогает регулировать сердцебиение. Поэтому для всех без исключения жизненно важно получать правильное количество кальция, ведь сердце - это орган от которого зависят остальные снабжение остальных частей тела кровью. Когда эта функция нарушается, к сожалению, могут возникнуть очень нежелательные последствия. Минерал также используется нашим телом для того, чтобы помочь мышцам двигаться правильно и плавно. Без него работа мышц ухудшится. Артериальное давление напрямую связано с биением сердца. Кальций, как известно, снижает уровень артериального давления.
Кальций также играет не последнюю роль в обеспечении правильного функционирования нервной системы. Этот минерал питает нервы и помогает им в проведении импульсов. При недостатке кальция нервы могут начать использовать неприкосновенные запасы организма, которые обеспечивают плотность костной массы.
Существует несколько типов холестерина, которые производит организм: «хороший» холестерин (HDL) и «плохой» (LDL). Кальций - относится к ряду элементов, которые позволяют снизить уровень плохого холестерина (LDL).
Количество кальция, которое человек должен потребитель каждый день зависит от возраста и образа жизни Младенцы должны получать около 400 мг в день, а подросткам с в период полового созревания требуется примерно в три раза больше. С течением времени, человеку требуется большее стабильное количество кальция в организме, чтобы этого микроэлемента хватало для выполнения всех ролей, которые он играет.
Последствиями недостатка кальция в человеческом организме могут также стать замедление роста (в детском возрасте), слабоумие, нарушения сердечного ритма, разрушение зубов, мышечные спазмы, покалывание в конечностях, одеревенение.
Регулярно мы теряем кальций естественным образом, когда потеем, опорожняем мочевой пузырь и кишечник. Запасы кальция можно пополнять, обеспечив себе полноценный рацион питания и употребляя продукты, в которых содержится этот элемент. Нужно не только заботиться о том, чтобы обеспечить себе ежедневную норму кальция, но и учитывать факторы, которые влияют на его усвоение.
Для эффективного усвоения организмом кальция нужен витамин D3. Естественным образом витамин D3 вырабатывается при воздействии солнечного света. Если вам не удается проводить как минимум 15 минут на солнце в день, вам следует позаботиться об обеспечении своего организма витамином D3.
Также для усвоения кальция необходим магний. Он содержится в бобовых, черном хлебе, овсянке, орехах и отрубях.
К факторам способствующим потере кальция относятся курение, употребление алкоголя, соленой пищи, некоторых овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Препятствуют потере кальция физические упражнения.
Высокие дозы кальция могут снизить риск развития предраковых состояний толстой кишки. Однако речь идет о людях, которые находятся в группе риска.
Есть много различных продуктов, которые содержат кальций. Наиболее распространенными из них являются молочные продукты, сыр, йогурт. Кроме этого, кальций содержится в темно-зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат, а также в фасоли, сое, тофу, рыбе, орехах. В наше время многие комбинаты пищевой промышленности насыщают злаки, соки и множество других продуктов, дополнительным кальцием. Такие продукты могут стать незаменимым выбором для тех людей, которые не употребляют продукты, в которых содержится естественный кальций.
К сожалению, пищевые добавки кальция - не панацея. И даже наоборот, они способны нанести ощутимый вред организму. Недавние исследования показали, что увеличивает риск инсультов и сердечных приступов. Резкое повышение уровня кальция в крови, которое вызывают эти препараты, способствуют образованию бляшек на стенках сосудов и/или их увеличению.
Поэтому прежде, чем принимать какие-либо пищевые добавки, содержащие кальций, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Для полноценного функционирования организма каждый минеральный компонент и витамин должен находиться в нем в необходимом количестве. Недостаток или переизбыток любого из этих веществ может привести к печальным последствиям.
В пятерку лидеров среди , важных для организма и имеющих преобладающую массу, входит кальций. Почти весь его объем сосредоточен в костях, и лишь около одного процента этого минерала плавает в крови и других жидкостях организма.
Кальций может составлять от одного до двух процентов массы человека, поэтому большинство людей считает, что роль кальция в организме заключается в построении костного скелета, зубов и ногтей. Однако на самом деле значение кальция для организма гораздо более обширное.
Дефицит кальция: симптомы.
Кроме наличия серьезных заболеваний дефицит кальция может проявляться во время беременности и лактации, в подростковом и пожилом возрасте. Симптомами дефицита кальция являются:
Избыток кальция: симптомы.
Переизбыток кальция может наблюдаться при приеме этого минерала в лекарственной форме. При естественном поступлении кальция в составе продуктов такое явление не наблюдается. Переизбыток кальция характеризуется такими симптомами:
Как получить кальций?
Получение кальция возможно из двух источников: продуктов и таблетированных форм. Каждый из этих источников имеет свои преимущества и недостатки.
Таблетированные формы производятся разными фирмами и относятся к . Не все из них одинаково эффективны. Некоторые препараты содержат в себе , что повышает всасываемость этого минерала.
Исследования кальцийсодержащих препаратов говорят о том, что прием таких форм кальция может иметь негативные последствия, связанные с резким повышением уровня кальция в организме. Поэтому предпочтительнее получать кальций из продуктов.
Продукты, содержащие подходящий для организма кальций.
Хотя продуктов, содержащих кальций, достаточно много, лишь из некоторых из них кальций может быть усвоен организмом. Кальций частично теряется при термообработке. Кроме этого он не может усвоиться из продуктов, которые содержат оксалаты.
Для получения кальция советует ввести в рацион такие продукты: молоко, сыр, йогурт, брокколи, листовая капуста, репа, горчичная зелень, рыбные продукты, морские водоросли, фасоль, орехи, тофу.
Роль кальция в организме человека:
Кальций в организме человека: видео
Поскольку кальций – основной элемент костной ткани, достаточное его содержание в организме важно для правильного формирования и развития костного каркаса и предотвращения ломкости костей. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины и дети в период активного роста. У пожилых людей дефицит кальция зачастую становится причиной развития остеопороза.
Процессы возбуждения и торможения в головном мозге и их равновесие напрямую зависят от этого элемента – кальций участвует в передаче нервных импульсов. Важен кальций и для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов, а следовательно, играет не последнюю роль в нормальном обмене веществ.
Чтобы зубки у малыша росли крепкими и красивыми, маме необходимо заботиться о достаточном количестве кальция в его организме
Стабильность работы нервной и сердечно-сосудистой систем, свертываемость крови, сокращение мышц, выработка необходимых гормонов и ферментов и их активность – все это также зависит от кальция. Обладая противоаллергическими свойствами, кальций уменьшает проявления аллергических реакций и применяется для профилактики и лечения таких заболеваний, как отек Квинке, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и так далее.
Кальций способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, понижает артериальное давление, обеспечивает крепкий и здоровый сон, снимает усталость и напряжение, положительно влияет на общее самочувствие.
Недостаток кальция в организме может привести к:
Витамины: для чего нужен кальций?
Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из человеческого организма и приводят к его дефициту
У людей, страдающих хронической нехваткой кальция, нередко наблюдается непроизвольное сокращение мышц, кровоточивость десен и разрушение зубов, они более восприимчивы к инфекциям и плохо переносят физические и умственные нагрузки.
После 30 лет человеческий организм начинает особенно интенсивно терять кальций и, если долго оставлять проблему дефицита этого микроэлемента без внимания, то не только ухудшается внешний вид (состояние зубов, кожи, волос и ногтей) и настроение, но и появляется огромный риск развития серьезных заболеваний и сокращения продолжительности жизни.
Наилучшим образом кальций усваивается в ночное время, поскольку именно ночью паращитовидные железы работают особенно активно
Тем, кто постоянно работает в закрытых помещениях, не стоит забывать, что для усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается организмом под действием солнца. Нехватка кальция и витамина D является причиной таких тяжелых заболеваний, как остеопороз и остеомаляция – размягчение костей (иногда остеомаляцию также называют «рахитом взрослых»).
Кроме того, недостаток кальция способен стать причиной возникновения неизлечимого неврологического заболевания – рассеянного склероза. Чаще всего этот недуг развивается после 40 лет, однако при остром дефиците кальция может возникнуть и раньше.
Кальций содержится в:
Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зеленая фасоль, сельдерей, укроп и петрушка, из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, виноград, апельсины персики, ананасы, вишня.Прекрасным источником кальция для организма являются отруби, мед и кисломолочные продукты.
Большое количество кальция содержится в кунжутном семени и чае ройбуше
Организм взрослого человека массой 70 кг содержит примерно 60 химических элементов из Периодической таблицы. Каждое вещество выполняет определённые функции, обеспечивающие слаженность работы всего организма. На пятом месте по процентному соотношению находится кальций - 1,5% от массы тела. Статья расскажет, каково значение этого макроэлемента для человеческого организма, к чему может привести дисбаланс минерала, как восполнить его дефицит из продуктов и медицинских препаратов.
В периодической таблице Д. И. Менделеева кальций располагается во второй группе, имеет порядковый номер 20. Ввиду высокой химической активности, в природе вещество встречается только в связанном виде.
Человеческий организм также содержит соединения кальция – апатиты, карбонаты. Масса этого минерала 1-1,5 кг, причём 99% приходится именно на нашу опору – скелет и зубы. Остальное количество входит в состав тканей, межклеточной жидкости и крови.
Кальций отвечает за следующие функции:
В плазме крови кальций присутствует в трёх различных формах. Активная ионизированная форма составляет 60%, принимает участие во всех жизненно важных процессах – секреции гормонов, проводимости нервных импульсов, сокращении мышц, делении клеток и т. д. Неионизированные (связанные) формы представляют собой соединения с альбумином (30%) и низкомолекулярными анионами (10%). Активного участия в биохимических процессах они не принимают.
Концентрация макроэлемента в крови определяется при помощи биохимического анализа, складывается из суммы всех трёх форм. Во время исследования обязательно вносятся поправки, учитывающие увеличение неактивного кальция при ряде различных заболеваний, гормональных нарушениях, приёме лекарств, беременности.
Важнейшая роль минерала для человеческого организма заключается в поддержании постоянства буферной системы – pH крови. Этот показатель наиболее жёстко отслеживается нашим функционалом, поскольку смещение константы всего на десятую долю приводит к серьёзным последствиям. Так, водородный показатель крови равен 7,4, его сдвиг на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 - вызывает гибель человека.
Наше тело содержит 65-70% жидкости, сдвиг буферной системы в сторону кислой среды недопустим. Поскольку большая часть пищи является кислотообразующей, организм старается нейтрализовать её. Кальций, магний и калий – щелочные металлы, которые способны подавить вредное воздействие и привести показатель в норму. Их количество в крови регулируется при помощи обменных процессов. Как это происходит, вы узнаете далее.
Стремление внутренней среды к равновесию называется гомеостазом. За регуляцию концентрации минерала в крови отвечают витамин D и гормоны паращитовидных желёз:
При снижении концентрации макроэлемента в крови паращитовидные железы начинают активно продуцировать ПТГ. Паратиреоидный гормон активизирует снижение выделения кальция с мочой и вымывание минерала из главного хранилища – костной ткани. Он стимулирует работу почек на превращение витамина D в кальцитриол (D 3). Эта активная форма витамина D улучшает всасывание минерала стенками тонкой кишки. Если человек не обеспечит поступление необходимого количества кальция с пищей, мозг даст сигнал паращитовидным железам, что нужно привести буферную систему в норму. После восстановления ионного равновесия выработка ПТГ прекращается.
Превышение концентрации кальция даёт сигнал к выработке другого гормона – кальцитонина . Его воздействие направлено на скорейшее выведение излишков минерала почками и кишечником.
В норме концентрация всех трёх форм кальция в крови составляет 2,2 ммоль/л, определить его уровень можно при помощи биохимического анализа . Поскольку нутриент поступает в организм человека исключительно с пищей, важно поддерживать рекомендованные нормы его потребления. В случае длительного «голодания» или избытка минерала, наблюдается развитие тяжёлых патологий.
Дефицит макроэлемента является последствием нерационального питания или определённых проблем со здоровьем. Провоцировать его развитие могут следующие факторы:
При систематическом дефиците кальция организм будет постоянно пополнять запас из костной ткани . Со временем это приведёт к снижению плотности костей и развитию остеопороза . Первыми признаками нехватки минерала можно назвать ухудшение состояния зубов, повышенную ломкость ногтевых пластин и волос, быструю утомляемость, мышечные судороги. Дальнейшими последствиями станет повышенный риск переломов, развитие серьёзных патологий в работе сердца и нервной системы, нарушения системы гемостаза.
Высокий уровень кальция в плазме крови, не менее опасен, чем дефицит макроэлемента. Причиной избытка минерала выступают патологии эндокринной системы, вызывающие сбои в кальциевом обмене. К гиперкальциемии приводит и чрезмерное употребление продуктов или минеральных комплексов, содержащих кальций и витамин D.
Потеря аппетита, тошнота и рвота, жажда, боли в животе, запор – таковы первые симптомы избытка нутриента в организме. Длительное повышение концентрации макроэлемента приводит к серьёзным последствиям:
Одной из причин развития гиперкальциемии является онкология . Злокачественные опухоли разрушают костную ткань, при этом высвобождается большое количество минерала.
Мы привыкли считать, что лучшим источником кальция являются молочные продукты, но растительная пища не менее богата нутриентом. Например, 100 г молока содержит около 100 мг минерала, а такое же количество кунжутного семени в 10 раз больше! Научно доказано, что пища животного происхождения содержит витамин D, без которого усвоение нутриента невозможно. Если по какой-то причине вы отдали предпочтение вегетарианскому меню, придётся поискать дополнительный источник витамина D.
Среди молочных продуктов рекордсменами по содержанию минерала считаются твёрдые сорта сыра. В 100 г сыра чеддер содержится 1100 мг нутриента. Плавленый сыр содержит в три раза меньшее количество. Молоко, сметана, йогурт, кефир, творог содержат 100-160 мг минерала. Среди продуктов животного происхождения лидируют сардины. Помимо 300 мг кальция, они содержат рыбий жир, богатый витамином D и фосфор, способствующие лучшему усвоению макроэлемента.
Некоторые растительные продукты также богаты нутриентом (количество указано на 100 г продукта):
При грамотном подходе даже люди с непереносимостью молочного белка могут составить сбалансированный рацион, обеспечивающий необходимое поступление минеральных веществ в организм.
Составляя меню, не забудьте учесть, что усвоению кальция препятствуют следующие вещества и продукты:
Органические соли кальция превращаются в нерастворимые неорганические соединения во время варки. Это снижает всасываемость нутриента на 25-30%, увеличивает риск отложения конкрементов во внутренних органах. Полезнее употреблять сырые продукты или подвергать их минимальной термической обработке.
Более подробную информацию о продуктах содержащих кальций — .
Для поддержания здоровья организма следует ежедневно обеспечивать употребление определённого количества кальция. Норма зависит от половой и возрастной категории:
Корректировка дневной нормы кальция требуется спортсменам, поскольку минерал активно выводится при потоотделении. А также корректировка нужна при длительной гормональной терапии, использовании глюкокортикостероидных препаратов, анаболиков, постоянном контакте с соединениями фосфора.
Для правильного роста в детском возрасте особенно важно обеспечить стабильное поступление необходимого количества кальция и витамина D . Этот строительный элемент поможет формированию здорового скелета, убережёт от развития рахита. Рацион составляется в соответствии с возрастными требованиями.
Во время беременности происходят глобальные перестройки, значительно возрастает потребность в кальции. Это связано с тем, что растёт нагрузка на скелет и сердце. Растущему малышу также нужен макроэлемент для формирования скелета. Во время беременности и лактации важно поддерживать здоровый рацион и обеспечить поступление 1500-2500 мг нутриента ежедневно. Трудности могут возникнуть при непереносимости молочных продуктов, поэтому беременным женщинам нередко выписывают специальные препараты.
При необходимости восполнить суточную потребность в кальции можно при помощи медицинских препаратов. Ассортимент биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов очень широк, все они содержат соединения макроэлемента.
Чаще всего, в состав препаратов входят следующие соли кальция:
Добросовестные производители указывают дозу элементарного минерала в препарате, ведь перечисленные соли содержат не так много необходимого нутриента. Например, в глюконате Ca всего 9,3% минерала.
К наиболее популярным препаратам, содержащим макроэлемент, относят:
Первые два препарата являются монокомпонентными, содержат только соли кальция. Кальций D3 Никомед и Компливит кальций D3 относятся к комбинированным препаратам, дополнительно содержат витамин D для лучшего усвоения минерала. Остальные препараты кроме кальция содержат комплекс витаминов и минералов. С рекомендованной дозировкой и противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.
Минерал вступает в реакцию с различными веществами, что существенно влияет на ход кальциевого обмена. О влиянии главного союзника нутриента витамина D вы уже знаете, рассмотрим и некоторые другие вещества.
Витамины группы B отлично сочетаются с макроэлементом. Без кальция невозможно усвоение цианокобаламина (). Пиридоксин (витамин B 6) поддерживает необходимую концентрацию минерала в крови, замедляя процесс его выведения. Высокая химическая активность нутриента блокирует усвоение марганца, железа и цинка. Между приёмом препаратов с этими химическими элементами должно пройти не менее 4-6 часов. Если содержание магния в пище или препарате вполовину меньше концентрации кальция, они отлично усваиваются вместе. При большем количестве магния, всасываемость минерала ухудшается.
Кальций – один из важнейших химических элементов для здорового функционирования человеческого организма. Чтобы избежать развития серьёзных патологий, следует обеспечивать ежедневную норму потребления минерала при помощи сбалансированного рациона или медицинских препаратов.
С детства нас учили, что для того, чтобы иметь здоровые кости, нужно пить молоко, так как оно содержит много кальция. Роль кальция не ограничивается лишь пользой для костей. Он необходим для нервных клеток, стимулирует выработку гормонов, повышает иммунитет и участвует в процессе свертывания крови. Таким образом, кальций необходим для правильного функционирования всего человеческого организма.
Источниками кальция являются молочные продукты, особенно молоко, творог, сыр, простокваша, кефир, йогурт. Рыба – сардина и шпроты, а также семена и орехи – кунжут, миндаль, грецкие орехи, фундук. Овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, салат, шпинат и фрукты – в основном, инжир и апельсины.
- основной компонент костей и зубов,
- участвует в активации различных ферментов,
- регулирует рН крови, предотвращает окисление организма,
- улучшает передачу нервных импульсов,
- улучшает свертываемость крови и ускоряет заживление ран,
- снижает риск разрыва кровеносных сосудов,
- участвует в сокращении и расслаблении мышц,
- укрепляет ногти и волосы,
- уменьшает риск развития остеопороза.
Основными симптомами недостатка кальция являются переломы костей, искривление позвоночника и конечностей, кариес, остеопороз. Дефицит кальция также может способствовать повреждению кожи и повышает риск кожной сыпи и аллергических реакций. Кроме того, могут возникнуть проблемы со свертываемостью крови – частым кровотечениям, плохим и долгим заживлением ран. Дефицит кальция также может сопровождаться бессонницей, депрессией, беспокойством, головокружением, онемением в конечностях, усталостью и ухудшением памяти.
Избыток кальция обычно вызывает запор, ухудшение аппетита и тошноту. Вы должны знать, что гиперкальциемия способствует нарушению всасывания цинка и железа, и повышает риск образования камней в почках.
Стандартная суточная доза кальция для людей разных возрастных групп
Дети и молодежь
1-6 месяцев 210 мг
6 -12 месяцев: 270 мг
от 1 до 3 лет: 600 мг
от 4 до 8 лет: 900 мг
от 9 до 18 лет: 1500 мг
Взрослые
от 19 до 50 лет: 1200 мг,
от 51 лет и старше: 1500 мг
Кальций играет важную роль в поддержании здоровья и благополучья человека. Употребляйте его в надлежащем количестве.
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |