Акупунктурная техника для того чтобы уснуть. Точечный массаж при бессоннице – лучший способ расслабиться и заснуть

Всем известно, что крепкий и глубокий очень сон важен для здоровья. Но ежедневно мы подвергаемся стрессам, эмоциональным напряжениям и многим другим факторам, которые в итоге вызывают нарушения сна. Между тем нередко превышает потенциальную пользу. Но существует способ, с помощью которого вы справитесь с бессонницей без лекарств. Это, конечно, массаж, а в нашем случае - точечный массаж.

Как действует расслабляющий массаж для сна

Этот вид массажа появился в Древнем Китае давным-давно. И по сей день, медики благополучно практикуют его в своей деятельности для лечения разных заболеваний, в том числе и для того, чтобы .

Существует около 690 биологических точек или точнее - нервных окончаний, которые распределены по всему телу. Более всего они рассредоточены на ступнях и кистях рук и ушах. Любая из точек ответственна за работу конкретного органа. С помощью такого массажа уменьшают чувство боли, налаживают нервную систему, а также повышают иммунитет.

Методика точечного массажа для сна

Рефлексотерапия делается подушками пальцев, а иногда с помощь ногтя. Когда делают на теле такие нажатия, осуществляется освобождение эндорфинов. Тем самым вы увеличиваете кровообращение в необходимом месте, и неприятные ощущения сразу прекращается.

Точки массажа на руках


Когда у вас утомление всего тела, важно массировать руки. Именно там расположены необходимые точки массажа.

ПЕРВАЯ ТОЧКА — возле угла ногтевого ложа мизинца. Массаж должен проходит около 4 минут.

ВТОРАЯ ТОЧКА — с обратной стороны от угла ногтевого ложа мизинца. Массаж делать 4 минуты. Разрешается сразу массажировать две точки.

ТРЕТЬЯ ТОЧКА — со стороны ладошки посередине среднего пальца, рядом с указательным пальцем. Делать массаж 3 минуты.

ЧЕТВЕРТАЯ ТОЧКА — с обратной стороны ладони между указательным и большим пальцами посередине. Необходимо разминать эту точку 3 минуты.

Точки массажа на ногах

После трудового дня усталость сконцентрирована в ногах? Значит, не поленитесь провести точечный массаж ног! Его тоже нужно делать сначала на одной ноге, потом на второй.

ПЕРВАЯ ТОЧКА — на ступне, при сгибании пальчиков, появляется ямка. Разминать нужно посередине этой ямки около 4 минут. Пока место не потеплеет.

ВТОРАЯ ТОЧКА —на уровне наружной лодыжки и ахилловым сухожилием. Это место массажировать в течение 5 минут.

ТРЕТЬЯ ТОЧКА — сосредоточена посередине подошвы. Тщательно массажировать около 4 минут.

ЧЕТВЕРТАЯ ТОЧКА — под наружной лодыжкой тем, где выступает пяточная кость. Слегка массажировать около 4 минут.

Противопоказания для точечного массажа

К такому массажу нужно внимательно отнестись людям, у которых есть:
. хронические заболевания;
. увеличенная температура тела;
. сосудистым заболевания;
. болезни желчных путей;
. мочекаменная болезнь;
. кожные повреждения;
. онкология.

Может быть, первые сеансы массажа будут не настолько эффективными, как вы бы того хотели. Главное, не забывайте размеренно дышать, так как это имеет большое значение для сна. И со временем, когда найдете контакт с собственным телом, у вас обязательно все получится. Улучшить качество сна поможет и : исключите на ночь любые возбуждающие средства, содержащие кофеин, а также тяжелую для переваривания пищу.

Вот с утра вы проснулись, отлетел от вас сон, а с постели вы еще не встали - то ли дрема, то ли явь. Тут бы понежиться-поваляться, нашептывает лень-матушка, а вы ее по шапке да за ворота. С самого момента пробуждения начинаем заряжать себя энергией! Сейчас расскажу, как это делается.

Итак, глазки наши ясные открываем. Или не открываются? А это не беда. Поднесите-ка рученьки белые к лицу да и прямиком начинайте напитывать себя энергией. Как? Сейчас все подробнейше разъясню. Тело сонное одним массажем разбудить можно. Делать его надо не абы как, а с понятием и разбором. Массаж последующий можно делать лежа, когда не встали вы на ноги еще. А чтобы он у вас получался хорошо, во время чтения страничек моей странички попрактикуйтесь перед зеркалом - читайте и сверяйтесь с картинкой. Личико расслабить надо, а то не выйдет ничегошенъки.

Включаем «Энергетические включатели»

1. Массаж индусской точки. Вначале найдите-ка вы точку чуть повыше, чем между бровок. Индусы мудрые ее третьим глазом прозывали. Ее массаж будит сознание, то самое, которое с утра спит. Давить на нее будем сильно, пальцем указательным, или средним, или безымянчиком - каким сподручнее.
Вот и на картинке нарочно у меня нарисовано, где эта точка помещается. Нашли? Массируем сильно, прямо даже чтобы чуток больно было. До 20 считаем - вот столько и массируем, 25-30 нажимов делаем, и все по часовой стрелке.

2. Массаж для нюха. Спит по утрам не только сознание, но и слух и нюх. Окажем внимание нюху нашему, помассируем точки по бокам носа. Тогда к вам и насморк не прицепится нипочем. Тоже до 20 считаем и так же и массируем, себя не щадим.
Дальше пойдут у нас всякие разные энергетические точки, каждая из которых по-своему важна. Массировать их будем на один лад, как я указала. 25-30 нажимов по часовой стрелочке делаем и к следующей точке переходим.

3. Между нижней губой и подбородком точку массируем.

4. Теперь там, где брови кончаются, на висках - там впадинки такие есть, а в каждой из них - по точке.

5. На затылок рукой залезли, а под затылком, по-над шеей, ямка-впадинка, там три точки сразу имеются, вот их тремя пальцами жмем.

Массаж ушей. В ушах – особые секреты

Теперь настала очередь ушам нашим внимание оказать. Их тоже помассируем. Это все не зря производится, дело-то в том, что на самой ушной раковине у всех нас энергетических точек видимо-невидимо - одна на другой. Как тут объяснить? Еще в древности мудрые лекари узнали, что каждая энергетическая точка на ухе отвечает за какой-нибудь орган или часть тела. Вот, стало быть, вы себе уши трете-растираете, а вместе с тем и всему телу жару задаете.

Получается, что сами себя за ушки-то из сонной дремы и тянете.
Вот где ушко с виском граничит, там ямка, а в ней важная точка. Ну-ка зададим ей жару.
Теперь сами себя сверху вниз за кончики ушей тянем! А потом, наоборот, вверх!
Ну как же в сторонки после этого не потягать ушки-то? Изобразим слоника лопоухого!
Накрыли уши ладошками, как будто от мороза оттираем - изо всех сил
Горят ушки-то? И хорошо! Сейчас совсем проснемся!

Массаж глаз – массаж мозга!

Дальше что? Самое время наступило глаза открыть, на белый свет поглядеть. И не просто так, а тоже с умыслом. Для глаз особенная гимнастика имеется. Им это ой как полезно, очам нашим ясным. Ведь цельный день им потом предстоит трудиться-работать.

Поглядели вверх, как будто там небо ясное. Опустили глазки вниз. Опять вверх, опять вниз. А быстрее? А еще поскорее? Раз 10-20 эдак повторим.

Теперь из стороны в сторону водим, как кошак за птичкой: головы не повернет, чтобы не спугнуть, а глазами туда-сюда, туда-сюда, тоже раз 10-20.

Ну и круги глазами порисуйте: вверх, вправо, вниз, влево - все по часовой стрелочке.

К окошку подойдите. Посмотрите на какой-нибудь предмет ближе всего к вам. Хоть на свой кончик носа. А теперь вдаль. Опять вблизь. Опять вдаль. Раз 10-15 повторите да каждый раз до 5 считайте.

Напоследок сильно-сильно прижмурились, веки сжали! Посчитали до 10 - вот и вся глазная гимнастика.

Вот ученые давно уже считают, что глаза наши - это продолжение нашего мозга. Ох и сложное же у них устройство, у глаз-то! Да и энергетическая нагрузка у них самая большая. Потому как глазами мы видим и хорошее, и дурное, и страшное, и веселое, и обо всем-то они нашему мозгу докладывают. Глаза у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец. Следственно, беречь их надо, холить и лелеять. Недаром же говорится: хранить как зеницу ока (как зрачок, то есть). Массируя наши глаза, мы массируем наш мозг. И энергию заставляем тем самым быть сильней да течь быстрей. Не ленитесь, дорогие мои, потрудитесь, золотые мои. Дела-то на три минутки, а заряд мозгу вашему через массаж будет дан на целый день. И какой заряд - сильнее некуда!

Все эти упражнения вы можете найти в удивительнейших книгах Ю- Хвана «Система здоровья Норбекова: полный и ускоренный курс», «Целительные упражнения системы Норбекова», А. Левшинова «Как менять судьбу», «Исцеление судьбы», которые настоятельно советую вам прочитать.

Точечный массаж – это один из видов массажа, способов лечения и профилактики заболеваний посредством давления на участки тела.

Официальная медицина рассматривает метод как разновидность рефлексотерапии . На коже человека есть проекции внутренних органов. Воздействие на соответствующую точку стимулирует работу больного органа, и недуг исчезает.

Предшественницей точечного массажа выступает акупунктура – лечение иглоукалыванием. Разработанную в Древнем Китае методику успешно применяют и в наши дни.

Обоснование метода

Китайская медицина рассматривает человеческое тело как систему, включающую 14 направляющих линий – меридианов. Каждый меридиан контролирует работу определённого органа. К меридианам ведут точки:

  • гармонизации;
  • инициативы;
  • покоя;
  • тревоги;
  • различной «специализации».

На участки тела воздействуют лёгкими вращающимися движениями, давят с незначительным приложением усилий, нажимают изо всех сил большим пальцем руки или фалангой согнутого пальца.

Иглоукалыванием и точечным массажем лечат все известные науке заболевания , в том числе, бессонницу.

Причины бессонницы в китайской медицине

Философы и целители Поднебесной считают, что нарушения сна возникают по следующим причинам:

  • уменьшение количества крови в сердце и селезёнке, из-за чего в органах становится меньше жизненной энергии;
  • тревожные мысли, беспокойство;
  • дефицит энергии в печени и желчном пузыре, следствием чего выступают депрессия, раздражительность, страх;
  • нерациональное питание, расстройства желудочно-кишечного тракта, обильный приём пищи перед сном;
  • накопление в организме мокроты и слизи.

Также бессонницу провоцирует неравномерное распределение энергии : в одних меридианах её слишком много, а в других нет вообще. Точечный массаж помогает разблокировать меридианы и распределить энергию по организму.


Точки для массажа и самомассажа и их значение

При терапии нарушений сна воздействуют на симметричные и несимметричные точки. К симметричным (две одинаковые точки на правой и левой половине тела) относятся:

«Жизненная диафрагма ». Находятся на линии сердца между позвоночником и лопаткой. Воздействие на точки успокаивает, помогает избавиться от тревожных мыслей.

«Божественный столб ». Располагаются на шее в полутора сантиметрах от основания черепа и в одном сантиметре от позвоночника. Массирование «Божественного столба» снимает стресс.

«Ворота сознания ». Лежат в углублении у самого основания черепа. В результате массажа этих точек расслабляются мышцы шеи, проходит головная боль.

«Внутренние ворота ». Чтобы найти эту зону, отмеряют расстояние, равное длине двух с половиной пальцев от лучезапястного сустава в середине тыльной поверхности предплечья на правой и левой руке. Точки – проекция органов пищеварения.

«Ворота духа ». Располагаются на внутренней поверхности сгибов кистей рук. Воздействие на точки снимает тревогу и стресс.

«Радостный сон ». Ищут под внутренней частью таранных костей на правой и левой ногах, массируют при гипертонии, болях в области пяток, тревожных расстройствах.

«Спокойный сон ». Находятся под внешней частью таранных костей. Массаж снимает боль в пятках, помогает успокоиться и уснуть.

Несимметричные точки не имеют пары , находятся на лице, шеи груди:

«Замок ветра ». Месторасположение точки – углубление под основанием черепа. Воздействие эффективно при эмоциональных расстройствах.

«Третий глаз » – зона между бровями. Массаж точки успокаивает нервную систему.

«Море спокойствия ». Находят, отмерив от основания грудины расстояние, равное длине трёх пальцев.

На точечный массаж отводится около часа. После этого человек погружается в сон. Хроническая бессонница проходит, если массировать больного каждый вечер в течение месяца. Для самомассажа точек на спине используют маленькие резиновые мячики.

Самомассаж частей тела

Точечный масса можно сочетать с воздействием на другими видами массажа:

  1. Предварительно разогретыми ладонями растирают лицо, имитируя умывание, после чего массируют точку «Третий глаз».
  2. Массируют ушные раковины и мочки ушей.
  3. Подушечками указательных пальцев давят на углубления за ушами не менее 15 раз, затем аккуратно массируют грудино-ключично-сосцевидные мышцы, двигаясь сверху вниз. Действия продолжают до полного расслабления шеи.
  4. В положение лёжа на спине выполняют круговые движения ладонью по животу сначала против часовой стрелки, потом в обратном направлении. Массаж выполняется поочерёдно правой и левой рукой.
  5. Стопы ног помещают в тазик с водой. Во время процедуры большими пальцами рук массируют подошвы. Или пользуются ванночкой для массажа.

Перед массажем руки тщательно моют и вытирают полотенцем.


Перед массажем больной занимает удобное положение, расслабляется, концентрирует внимание на процедуре, ощущениях, настраивается на положительный результат.

На выбранную точку действуют осторожно, палец держат под прямым углом к поверхности кожи.

Для избавления от бессонницы используют успокаивающий метод. Подушечками пальцев сначала выполняют медленные вращательные движения, не сдвигая кожу. Давление постепенно усиливается, палец задерживается на глубине.

Каждую точку массируют в течение 3-5 минут. За это время выполняют 3-4 движения, не отрывая палец от точки.

Противопоказания

Точечный массаж не делают пожилым людям , беременным женщинам , детям до 1 года . Процедуру не проводят при перепадах атмосферного давления. Также противопоказаниями к процедуре выступают:

  • менструация;
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • туберкулёз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поражения внутренних органов;
  • психические расстройства;
  • лихорадка;
  • алкогольное опьянение;
  • заболевания крови.

От массажа отказываются натощак. В течение курса запрещено пить крепкий чай, кофе, употреблять спиртное. Из меню исключают острые блюда и соленья. Вместо ванны принимают душ.


Сложности с засыпанием, беспокойный сон с частыми пробуждениями среди ночи и невозможностью обратно заснуть – все это признаки бессонницы. Прислушайтесь к себе, замечали ли вы у себя данные симптомы в последнее время?

Если ответ положительный, значит вас одолела бессонница. Народные средства не помогают, а бежать в аптеку за медикаментами вы не хотите? В таком случае на помощь придет специальный массаж. В основе данного метода лечения лежит воздействие на определенные точки на теле с целью достижения желаемого результата. Как вы, наверно, уже догадались, его родиной является Китай.

Лечение бессонницы с помощью воздействия на точки

Воздействие будет направлен на точку инь-тан, которая находится между бровями. Немного разотрите руки, чтобы они стали горячими. После этого помассируйте точку подушечками средних пальцев сначала одной руки, затем другой. Массаж повторить 25 раз, двигаясь от переносицы вверх.

Затем воздействуйте на другие точки, двигаясь круговыми движениями от переносицы, по надбровным дугам и до висков. Повторять до тех пор, пока не появятся болевые ощущения в точках воздействия.



Чаще всего, люди, страдающие бессонницей, воздействую на точку Ань Мянь, которая находится за ухом у основания шеи. Чтобы найти ее было проще, посмотрите на картинку ниже. В переводе название этой точки звучит как спокойный сон, что объясняет ее популярность при бессоннице. Используйте подушечки пальцев, лучше всего подойдут указательные. Слегка надавите на точку Ань Мянь и проверните по часовой стрелке.

Также при бессоннице полезен массаж ушных раковин и мочек ушей. Двигайтесь от мочек ушей и вверх по раковине. Продолжать можно до тех пор, пока не почувствуете прилив крови к ушам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения возникшей бессонницы рекомендуется применение "Сонилюкс ". Сонилюкс на 100% состоит из натуральных, растительных компонентов и подходит как взрослым, так и детям с 2 лет. Сонилюкс не имеет побочных эффектов.



Для начала нужно распарить ноги в горячей воде. Затем поочередно массируйте каждую точку в течение 3-5 минут, пока не почувствуете прилив крови к данному участку. Начните с ямки, которая появляется между большим и указательным пальцем, при их сгибании, сначала с наружной стороны ноги, затем по ступне.

После этого переместитесь на вторую точку, которая расположена по середине стопы. И в завершение воздействуйте на точку под лодыжкой на выступе пяточной косточки.

Еще несколько секретов как наладить сон

Хорошее пищеварение – залог хорошего сна и отсутствия бессонницы . Для того, чтобы наладить работу кишечника достаточно одного простого упражнения. Прилягте на ровную поверхность (диван, кровать или пол, как вам удобно) и расслабьтесь, затем начните ладонью поглаживать живот по часовой стрелке.


Выполнять массаж затылка и шеи самостоятельно можно при помощь деревянной палки. Для этого необходимо завести палку за голову, обхватить концы палки с разных сторон двумя руками и плавно прокатить палку вверх по шее к затылку, затем вниз. Упражнение выполнить 20-30 раз, затем вы почувствуете прилив крови и снятие напряжения.

Противопоказание для точечного массажа

  • Повышенная температура тела;
  • Повреждение кожных покровов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Проблемы с почками;
  • Онкология и другие.

Видео по теме

Как известно, кроме пороха и палочек для еды, Китай подарил нам еще такую интересную штуку, как акупунктура. Эта чрезвычайно полезная наука, способная творить с человеком чудеса. Конечно, в том случае, если мастер акупунктуры действительно знает, как верно применить свои знания на пациенте. 🙂

К счастью, есть в этой «магической» практике и простые элементы, доступные обычному человеку. С их помощью можно реально помочь своему организму преодолеть ту или иную неприятную ситуацию. Одним из таких секретов акупунктуры являются специальные точки на ногах и руках, которые способствуют улучшению сна и даже борются с бессонницей!

Вот та самая точка на ноге .


Кроме того, существует точка на запястье человека. Ее массаж следует осуществлять за 10-15 минут до сна, массируя точку в течении 5 минут, подходами по 30 секунд с перерывами в 5 секунд.


Мастера акупунктуры уверены, что если вы все сделаете правильно, от бессонницы не останется и следа, а ваш сон будет приятным и крепким.

Навигация по записям

Вам также будет интересно

В воронежской поликлинике люди вынуждены обращаться за справкой… на коленях!

18 Самых странных японских изобретений



gastroguru © 2017