Пряные специи от простуды и гриппа. Специи против респираторных инфекций

В Японии медицинская маска стала практически частью национального костюма - так много людей носят ее постоянно, заботясь о своем здоровье. Как ни крути, привычка, на взгляд европейца, странная. Но в период простуд, когда и в офисе, и в общественном транспорте обязательно найдется кто-то чихающий и кашляющий, предусмотрительным японцам остается только позавидовать.

В наше время, когда медицина научилась справляться с серьезными заболеваниями, при банальных ОРЗ или ОРВИ врачи обычно прописывают лишь симптоматическое лечение или же искусственные иммуномодуляторы. Между тем, с незапамятных времен людям известно прекрасное натуральное профилактическое и лечебное средство - специи.

Какую же целебную силу таят в себе благоухающие баночки, спрятанные в недрах кухонного шкафа?

Существует легенда о том, что бог в начале времен отдал бесу овес и гречиху. Один из ангелов не согласился с таким решением и решил отпугнуть черта. От неожиданности тот забыл названия тех растений, что ему причитались, и забрал себе чертополох и горчицу.

Впрочем, лукавый огорчался недолго. Ведь горчица порошок - это кладезь полезных свойств. Вот и мы воспользуемся этими свойствами: насыпем в таз неполную горсть порошка горчицы, добавим соли, зальем горячей водой и посидим так минут двадцать. А потом - в теплых носках в постель!

При грудном кашле, конечно же, помогут горчичники. Если не успели зайти в аптеку, сделайте их сами: смешайте по столовой ложке порошка горчицы, муки, меда, растительного масла и добавьте полторы столовой ложки водки. Прогрейте смесь на водяной бане и распределите на куске ткани (можно использовать кухонное полотенце), сложенном вдвое или вчетверо. Сверху прикройте пищевой пленкой и укутайтесь. Через 15-20 минут придет заметное облегчение.

Черный перец

Еще одна приправа, которая наверняка есть у вас дома. В Индии верят, что горошины перца стали такими черными и жгучими из-за копоти: якобы растения, на которых они созревали, охраняли змеи, и люди перед сбором плодов отпугивали пресмыкающихся дымом от костров.

При высокой температуре завариваем себе чай с долькой лимона и щепоткой перца и ложимся под одеяло. Температура снизится, а кашель (и это заслуга перца!) станет менее мучительным. Чайная ложка меда с четвертью чайной ложки молотого перца тоже облегчат кашель, если рассасывать смесь после еды.

Древние считали, что смельчаки добывали корицу из гнезда Феникса. Может, эта бессмертная птица наградила ароматную приправу даром возрождать и наш иммунитет из пепла? Ведь если заваривать 1-2 чайные ложки корицы с щепоткой черного перца и регулярно пить благоухающий напиток, можно избежать простуды даже в сезон жестоких эпидемий.

По греческому преданию, это растение когда-то было нимфой по имени Минта, которая обладала даром врачевания. Завистливая богиня обратила ее в растение, но отнять способность исцелять не смогла.

Заварите две столовые ложки сушеных листьев мяты в литре воды, добавьте пару капель масла перечной мяты и подышите над паром - кашель быстро пройдет.

Кардамон

Кардамон - одна из популярнейших приправ в арабских странах - поможет вам справиться с насморком и будет способствовать отделению мокроты из бронхолегочной системы. Вот почему кардамон - обязательный ингредиент аюрведического лечебного чая масала.

Масала-чай

Половину столовой ложки тертого корня имбиря (можно заменить свежую специю четвертью чайной ложки сухой приправы), 4 сухих бутона гвоздики, по 2 щепотки молотого кардамона, порошка корицы и тертого мускатного ореха залейте тремя стаканами горячей воды и кипятите несколько минут. Добавьте чайную ложку черного чая и дайте немного настояться. Влейте в чай стакан теплого молока и снова прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте ложку меда и наслаждайтесь! При простуде масала-чай следует пить три раза в день.

Гвоздика

Гвоздика отлично справляется с болью в горле. Раздавите в ступке 4 бутона гвоздики, залейте стаканом вскипевшего молока и дайте настояться. Через десять минут ароматное снадобье можно выпить мелкими глотками, задерживая их во рту, или просто прополоскать им горло.

В древние времена арабские купцы тщательно скрывали, откуда они привозят на продажу пахучую пряность. Сейчас это не секрет: высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева везут в Европу из Индонезии, Индии и с Мадагаскара. Эта экзотическая остро пахнущая специя пришлась европейцам по вкусу и стала постоянным ингредиентом глинтвейна - традиционного зимнего напитка, согревающего и целительного.

Глинтвейн

Вам понадобятся 750 мл красного вина, стакан воды, зеленое яблоко, апельсин, 2 столовые ложки меда, чайная ложка тертого корня имбиря и столько же корицы, 4-6 бутонов гвоздики.

Яблоко и апельсиновые дольки нарежьте небольшими кусочками. Бросьте специи в воду и вскипятите. Уменьшите огонь и добавьте вино, мед и нарезанные фрукты. Доведите до кипения и сразу же снимайте с плиты. Дайте напитку настояться минут десять - и можно совмещать приятное с полезным!

А для детей сварите безалкогольный глинтвейн - для этого нужно заменить вино яблочным или виноградным соком.

Одного средневекового герцога, которому врачи предсказали скорую смерть, сумела исцелить знахарка, которая несколько месяцев поила его порошком желтого цвета - куркумой. Надо полагать, герцог в долгу не остался!

Эта пряность справляется с першением и болью в горле. Можно вскипятить чайную ложку специи в молоке и принимать напиток на ночь или полоскать горло теплой водой с куркумой (на один стакан чайная ложка куркумы и половина чайной ложки соли).

Корень имбиря по праву считается королем лечебных специй. В Индии уверены: боги подарили людям это растение, чтобы поддерживать в них внутренний огонь, недостаток которого может стать причиной множества недугов.

Имбирь - мощный иммуностимулятор. Он обладает потогонным, обезболивающим, противовоспалительным свойствами, снимает спазмы и рассасывает мокроту. Чтобы согреться после переохлаждения, нужно сухой порошок имбиря насыпать в носки. При мокром кашле поможет стакан горячего молока с третью чайной ложки имбирного порошка, а при сухом - смесь сока имбиря и лимона с медом.

На заметку!

Чаи с имбирем не следует пить одновременно с аспирином, поскольку они оба разжижают кровь. Между приемами этих средств должно пройти два-три часа.

Лечитесь специями и будьте здоровы! А если инфекция застала вас врасплох, и нет возможности остаться дома, вспомните о японцах и их "национальном тренде" - медицинской маске. Окружающие будут вам благодарны.

Кашель . Как лечить кашель в современных условиях? Принимать антибиотики или использовать «народные» средства, оказывается, есть и другие, абсолютно безвредные, эффективные способы лечения кашля.

Кашель может быть вызван раздражением или воспалением трахеи или бронхов, сухостью и першением в горле.

С точки зрения науки, кашель вызывается застоем мокроты в дыхательных путях, что вызывает застойные явления и раздражение слизистой оболочки бронхов. Основная стратегия борьбы с этим заболеванием направлена на снижение нежелательного дисбаланса в организме.

Для эффективного лечения нужно определить тип кашля .

Сухой кашель

При сухом, или с небольшим количеством мокроты, кашле съешьте спелый банан с чайной ложкой меда и 2 щепотками молотого черного перца. Это средство можно принимать два — три раза в день.

Попробуйте пожевать 1/4 чайной ложки травы аджван в смеси с чайной ложкой натурального сахара — тростникового сахара.

Хорошо помогает чай из смеси трав талишади — 0,5 ч. ложка и корня солодки — 0,5 ч. ложки с добавлением небольшого количества меда.

Сухой кашель может быть обусловлен небольшим набуханием миндалин или полнокровием носоглотки при ларингите или фарингите. Чтобы избавиться от этого, вскипятите чашку молока, добавив 1/2 чайной ложки куркумы и 1/4 чайной ложки молотого имбиря, и выпейте перед сном. Это ослабит раздражение горла и умерит кашель.

Кашель с мокротой

Простейшее домашнее средство при кашле с мокротой — это черный перец. Смешайте 1/4 чайной ложки молотого перца с чайной ложкой меда и съешьте после еды. При хрипах используйте вместо мёда чайную ложкой топлёного сливочного масла. Черный перец, обладающий выраженным согревающим свойством, помогает снять застойные явления и избавляет от кашля. Принимайте это средство два-три раза в день в течение 3 — 5 дней.

Может помочь чай, приготовленный из 1/2 чайной ложки молотого имбиря на чашку кипятка с добавлением корицы и гвоздики (по щепотке).

Если кашель не проходит, попробуйте такой рецепт: порошок горчицы — 0,5 ч. ложки и молотый имбирь — 0,5 ч. ложки. Перемешайте компоненты, добавьте чайную ложку меда и ешьте не спеша. Имбирь устраняет застойные явления, а горчица обладает согревающим действием. Используйте эту смесь от двух до трех раз в день, пока кашель не пройдет.

Еще одно эффективное натуральное средство для лечения кашля с мокротой: лавровый лист — 0,5 ч. ложки и пиппали — 0,25 ч. ложки. Принимайте эту смесь в виде порошка с чайной ложкой меда два — три раза в день.

Кроме того, можно попробовать принимать два — три раза в день по чайной ложке меда с добавлением щепотки размолотой в порошок гвоздики.

Другие виды кашля

Если при кашле выделяется зеленовато-желтая мокрота, это свидетельствует о вторичной инфекции. В этом случае можно использовать отвар из таких трав: ситопалади — 1 часть, махасударшан — 1 часть. Заварите 1/4 чайной ложки смеси в чашке воды и пейте три раза в день с медом. Это улучшит удаление мокроты при кашле.

Как лечить кашель у детей

Попробуйте дать ребенку выпить полчашки гранатового сока, добавив в него по щепотке молотого имбиря и пиппали.

Смесь из 1/4 чайной ложки ситопалади и чайной ложки меда может быть эффективным средством от кашля у маленьких детей. Однако, если у матери имеется повышенная чувствительность или аллергия к цветочной пыльце, у ребенка может быть аллергия к меду. В этом случае вместо меда возьмите кленовый сироп.

Лечение хронического кашля . Приготовьте смесь из 4 частей порошка чеснока и 1 части трикату. Добавьте немного меда и принимайте по два раза в день.

Какие ещё специи помогут при лечении кашл я бронхиального типа: фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили, а также овощ манго.

Бадьян лечит кашель , помогает вернуть охрипший или пропавший голос, способствует облегчению процесса кашля, смягчает его. Бадьян, всем известная на самом деле специя, ранее, его добавляли в лекарство пертусин. Разжижает мокроту, уменьшая мокроту в легких, способствует отхаркиванию мокроты Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

Исходя из этого, можно смело предположить, что специи - это отличный помощник в борьбе вирусами и переохлаждением. Кстати, некоторые из них не только повышают иммунитет, но и являются отличным средством по борьбе с бактериями, так как обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. И этот факт доказан наукой. При этом специалисты советуют увеличить количество потребляемых специй именно во время эпидемии гриппа. Сайт Твой Малыш сделал подборку специй, которые помогут справиться с простудой и гриппом.

Чем полезен имбирь при простуде

На первом месте в нашем рейтинге имбирь. Сложно переоценить эту специю. В Индии, например, считали, что напиток с этим корнем помогает внутри человека «зажечься» такому виду энергии, который не только согревает, но и уничтожает болезнь. Специалисты отмечают, что этот корень помогает повыситься иммунитету, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами. Если у тебя нет гипертонии и проблем с сердечно-сосудистой системой, можешь смело применять этот корень в лечебных целях.

Промочила ноги или переохладилась на улице? Дома выпей горячий чай с имбирем, лимоном и медом. Согреть ноги можно, сделав «термоноски»: насыпь по 1 столовой ложке сухой специи в носки и одень на ночь. Появился кашель? Поможет горячее молоко, настоянное на имбире (1/3 ст. ложки тертого корня имбиря залей стаканом горячего молока, дай настояться в течение 10-15 минут).

Корица от кашля и простуды

Чаще всего мы используем корицу как приправу к выпечке и добавляя с ее помощью аромат в напитки. Но лечебные свойства корицы давно известны в странах, где ее выращивают: там ее считают замечательным антисептиком.

С помощью напитка с корицей можно сбить высокую температуру, а отличной профилактикой вирусных инфекций, в том числе и гриппа, является регулярный прием ванн с добавлением этого порошка. Кстати, с кашлем тоже можно справиться с помощью корицы: смешай 1 столовую ложку меда с 1/4 чайной ложки порошка корицы и принимай такое средство 3 раза в день (но не натощак), запивая теплой водой.

Польза гвоздики при болях в горле

Ученые говорят, что эта специя обладает противовирусным, антимикробным, обезболивающим, потогонным и мочегонным свойствами. Не удивительно, что масло именно этой специи можно часто встретить в составе противопростудных бальзамов.

Замучил сухой кашель? Попробуй несколько раз в день разжевать высушенный бутон гвоздики. Даже с ангиной можно справиться с помощью сушеных бутончиков гвоздичного дерева: разотри в порошок 5 гвоздичек, залей одним стаканом горячего молока и дай настояться 10-15 минут. Пей молоко горячим, стараясь подольше задерживать каждый глоток во рту. Можно даже полоскать горло таким средством.

Можно много писать обо всех специях и способах их применения при простудах, ОРВИ и гриппе, можем сказать лишь коротко:

  • Кардамон поможет справиться с насморком, кашлем;
  • Куркума отлично справляется с бактериями, поэтому просто незаменима в лечении бактериальных инфекций дыхательных путей, при ангине, воспалительных процессах в кишечном тракте;
  • Сушеный барбарис иногда называют даже противораковым средством, потому что в нем очень много антиоксидантов. Он стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Можно несколько ягодок добавлять в чай;
  • Семена горчицы могут уничтожать как вирусы, так и бактерии. Не удивительно, что именно горчицу часто использовали в лечебных целях в древности. Горчичники, мокрые и сухие компрессы - это не весь перечень, как можно применять горчицу в лечебных целях. Например, при боли в горле можно измельчить зерна горчицы, смешать их с медом, залить кипятком и пить маленькими глотками, задерживая во рту.

Если вы заболели - не обязательно сразу же бежать за лекарством в аптеку. Если вы приверженец лечения натуральными, природными «препаратами» - специи вам в помощь. Они найдутся на кухне любой хозяйки, не вызовут привыкание и не окажут негативного влияния на внутренние органы. Некоторые специи заменят даже антибиотики и сиропы от кашля.

Полезные специи от простуды: имбирь

Вовремя ОРВИ рекомендуется пить чай с медом, лимоном и имбирем. Он отлично снимает симптомами, помогает справиться с кашлем и восстановить иммунитет. Это сильная противомикробная приправа. Имбирь также является противовоспалительным средством, но полезнее всего употреблять его в свежем виде. Отличное блюдо для профилактики вирусных заболеваний в осенний период - суп-пюре из тыквы с имбирем.

Полезные специи от простуды: куркума


В желтой куркуме - специи, которая входит в состав порошка карри, - содержится высокая концентрация мощного антиоксиданта куркумина. Чтобы быстро вылечить кашель, чайную ложку куркумы размешивают в стакане теплого молока и пьют несколько раз в день. Порошок не только убивает бактерии, но и вытягивает слизь, помогает откашливать мокроту. Это общеукрепляющие, тонизирующее средство.

Полезные специи от простуды: корица


О свойствах корицы, которая бороться с разными инфекциями, на ее родине в Шри-Ланке известно давно. В ней содержатся не только антиоксиданты, но и мощные антисептические вещества. Поэтому корицей можно лечить не только простуду, но и зубную и головную боль.

Полезные специи от простуды: орегано


Орегано используется с древних времен для борьбы с инфекциями. Просто активно добавляйте эту приправу в блюда во время болезни, или употребляйте ее в чистом виде. Масло орегано столь же эффективно, как и антибиотик ванкомицин, при лечении стафилококковых инфекции. Кроме того, орегано уничтожает грибковые инфекции.

Полезные специи от простуды: горчица


В Японии медицинская маска стала практически частью национального костюма – так много людей носят ее постоянно, заботясь о своем здоровье. Как ни крути, привычка, на взгляд европейца, странная. Но в период простуд, когда и в офисе, и в общественном транспорте обязательно найдется кто-то чихающий и кашляющий, предусмотрительным японцам остается только позавидовать.

В наше время, когда медицина научилась справляться с серьезными заболеваниями, при банальных ОРЗ или ОРВИ врачи обычно прописывают лишь симптоматическое лечение или же искусственные иммуномодуляторы. Между тем, с незапамятных времен людям известно прекрасное натуральное профилактическое и лечебное средство – специи.

Какую же целебную силу таят в себе благоухающие баночки, спрятанные в недрах кухонного шкафа?

Горчица

Существует легенда о том, что бог в начале времен отдал бесу овес и гречиху. Один из ангелов не согласился с таким решением и решил отпугнуть черта. От неожиданности тот забыл названия тех растений, что ему причитались, и забрал себе чертополох и горчицу.

Впрочем, лукавый огорчался недолго. Ведь горчица порошок – это кладезь полезных свойств. Вот и мы воспользуемся этими свойствами: насыпем в таз неполную горсть порошка горчицы, добавим соли, зальем горячей водой и посидим так минут двадцать. А потом – в теплых носках в постель! При грудном кашле, конечно же, помогут горчичники. Если не успели зайти в аптеку, сделайте их сами: смешайте по столовой ложке порошка горчицы, муки, меда, растительного масла и добавьте полторы столовой ложки водки. Прогрейте смесь на водяной бане и распределите на куске ткани (можно использовать кухонное полотенце), сложенном вдвое или вчетверо. Сверху прикройте пищевой пленкой и укутайтесь. Через 15–20 минут придет заметное облегчение.

Черный перец

Еще одна приправа, которая наверняка есть у вас дома. В Индии верят, что горошины перца стали такими черными и жгучими из-за копоти: якобы растения, на которых они созревали, охраняли змеи, и люди перед сбором плодов отпугивали пресмыкающихся дымом от костров.

При высокой температуре завариваем себе чай с долькой лимона и щепоткой перца и ложимся под одеяло. Температура снизится, а кашель (и это заслуга перца!) станет менее мучительным. Чайная ложка меда с четвертью чайной ложки молотого перца тоже облегчат кашель, если рассасывать смесь после еды.

Корица

Древние считали, что смельчаки добывали корицу из гнезда Феникса. Может, эта бессмертная птица наградила ароматную приправу даром возрождать и наш иммунитет из пепла? Ведь если заваривать 1–2 чайные ложки корицы с щепоткой черного перца и регулярно пить благоухающий напиток, можно избежать простуды даже в сезон жестоких эпидемий.

Мята

По греческому преданию, это растение когда-то было нимфой по имени Минта, которая обладала даром врачевания. Завистливая богиня обратила ее в растение, но отнять способность исцелять не смогла.

Заварите две столовые ложки сушеных листьев мяты в литре воды, добавьте пару капель масла перечной мяты и подышите над паром – кашель быстро пройдет.

Кардамон

Кардамон – одна из популярнейших приправ в арабских странах – поможет вам справиться с насморком и будет способствовать отделению мокроты из бронхолегочной системы. Вот почему кардамон – обязательный ингредиент аюрведического лечебного чая масала.

Масала-чай

Половину столовой ложки тертого корня имбиря (можно заменить свежую специю четвертью чайной ложки сухой приправы), 4 сухих бутона гвоздики, по 2 щепотки молотого кардамона, порошка корицы и тертого мускатного ореха залейте тремя стаканами горячей воды и кипятите несколько минут. Добавьте чайную ложку черного чая и дайте немного настояться. Влейте в чай стакан теплого молока и снова прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте ложку меда и наслаждайтесь! При простуде масала-чай следует пить три раза в день.

Гвоздика

Гвоздика отлично справляется с болью в горле. Раздавите в ступке 4 бутона гвоздики, залейте стаканом вскипевшего молока и дайте настояться. Через десять минут ароматное снадобье можно выпить мелкими глотками, задерживая их во рту, или просто прополоскать им горло.

В древние времена арабские купцы тщательно скрывали, откуда они привозят на продажу пахучую пряность. Сейчас это не секрет: высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева везут в Европу из Индонезии, Индии и с Мадагаскара. Эта экзотическая остро пахнущая специя пришлась европейцам по вкусу и стала постоянным ингредиентом глинтвейна – традиционного зимнего напитка, согревающего и целительного.

Глинтвейн

Вам понадобятся 750 мл красного вина, стакан воды, зеленое яблоко, апельсин, 2 столовые ложки меда, чайная ложка тертого корня имбиря и столько же корицы, 4–6 бутонов гвоздики.

Яблоко и апельсиновые дольки нарежьте небольшими кусочками. Бросьте специи в воду и вскипятите. Уменьшите огонь и добавьте вино, мед и нарезанные фрукты. Доведите до кипения и сразу же снимайте с плиты. Дайте напитку настояться минут десять – и можно совмещать приятное с полезным!

А для детей сварите безалкогольный глинтвейн – для этого нужно заменить вино яблочным или виноградным соком.

Куркума

Одного средневекового герцога, которому врачи предсказали скорую смерть, сумела исцелить знахарка, которая несколько месяцев поила его порошком желтого цвета – куркумой. Надо полагать, герцог в долгу не остался!

Эта пряность справляется с першением и болью в горле. Можно вскипятить чайную ложку специи в молоке и принимать напиток на ночь или полоскать горло теплой водой с куркумой (на один стакан чайная ложка куркумы и половина чайной ложки соли).

Имбирь

Корень имбиря по праву считается королем лечебных специй. В Индии уверены: боги подарили людям это растение, чтобы поддерживать в них внутренний огонь, недостаток которого может стать причиной множества недугов.

Имбирь – мощный иммуностимулятор. Он обладает потогонным, обезболивающим, противовоспалительным свойствами, снимает спазмы и рассасывает мокроту. Чтобы согреться после переохлаждения, нужно сухой порошок имбиря насыпать в носки. При мокром кашле поможет стакан горячего молока с третью чайной ложки имбирного порошка, а при сухом – смесь сока имбиря и лимона с медом.

На заметку!

Чаи с имбирем не следует пить одновременно с аспирином, поскольку они оба разжижают кровь. Между приемами этих средств должно пройти два-три часа.

Лечитесь специями и будьте здоровы! А если инфекция застала вас врасплох, и нет возможности остаться дома, вспомните о японцах и их «национальном тренде» – медицинской маске. Окружающие будут вам благодарны.





gastroguru © 2017