Польза и вред персика, его масла и косточек. Персики для сердца

Польза и вред персиков - важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много - плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно - насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы - железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины - С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты - яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов - около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало - не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны - а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:


Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты - это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей - фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев - и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока - не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром - и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении - низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно - фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру - пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам - в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное - не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом - и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики - храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов - витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств - например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре - на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта - это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая - целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги - это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии - его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется - в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры , а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка , поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе - ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам - тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект - персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика - свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 - средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей - нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше - 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики - вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды - употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши - персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры - или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать - суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску - качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид - у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат - если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами - суховатой, обезвоженной и жесткой.

Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон - в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше - за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде - свежем, сушеном или консервированном.

Была ли Вам данная статья полезной?

16:07

Персик - один из вкуснейших даров природы. Летом и взрослые, и дети не упускают возможности полакомиться этим сочным, сладким, ароматным фруктом.

А ведь это не только вкусный, но и полезный продукт, который оздоровляет организм, дарит красоту, силу, энергию. Какую пользу для здоровья можно получить от персиков?

Полезные свойства для организма человека

Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.

Название вещества Количество % дневной нормы
Углеводы 9,5 4
Пищевые волокна 2,1 10
Витамин А 83 мкг 9,2
бета-каротин (больше в желтых плодах) 0,5 мг 10
С 10 мг 11
Е 1,1 мг 7,3
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,08 мг 4,4
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 8 мкг 2
РР 0,8 мг 4
20 мг 2
Натрий 30 мг 2,3
363 мг 14,5
34 мг 4,3
0,6 мг 3,3
50 мкг 5
Марганец 0,14 мг 7
14 мкг 28
Кремний 10 мг 33,3

В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах - до 60% жирного масла , обнаружено эфирное горько-миндальное масло.

Персики являются источником антиоксидантов - витаминов А, С, Е, и помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, в том числе и онкологические.

Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.

Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов - железа, меди они полезны для профилактики и лечения анемии, .

Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды , витамины защищают от простуды и полезны при острых респираторных инфекциях.

Благодаря витаминному компоненту ликвидируется дефицит питательных веществ, укрепляется иммунитет. Плод производит адаптогенный эффект, то есть, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям проживания.

Для женщин и мужчин

Персики содержат фитоэстрогены - природные гормоны . Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы и при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.

Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков заключаются в том, что при регулярном употреблении активизируется выработка тестостерона, что способствует секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение .

Чем полезны для детей

Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят , поскольку он возбуждает аппетит.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев . Фрукты выбирают очень спелые.

Если ребенку меньше 4 лет, то кожуру обязательно снимают. Но одновременно следят за реакцией, чтобы не появились расстройства пищеварения или понос.

Полезны ли при беременности и кормящим мамам

Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион , если нет аллергии. Этот летний фрукт:

Фрукт разрешен в меню кормящих грудью - он укрепит организм матери и ребенка. Но включать в рацион его нужно по одному ломтику в день, отдельно от других новых продуктов.

Несколько фактов о целебных свойствах красной смородины и популярные рецепты народной медицины найдете .

Свежие, замороженные или консервированные

Конечно, больше всего витаминов в свежем плоде . Лучшим считается дозревший на дереве фрукт. На втором месте по пользе - заморозка.

При этом способе хранения в мякоти остаются почти все витамины, но на 10% за полгода снижается концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С).

В последнее время заморозка постепенно вытесняет консервирование.

Есть несколько способов хранения фрукта замороженным . Первый простой - порезать плоды на ломтики, положить в вакуумный пакет и поместить в морозильную камеру.

При втором способе персики моют, дают влаге высохнуть. Каждый плод оборачивают бумагой или газетой в несколько слоев, кладут в морозильную камеру. Перед употреблением снимают газетную бумагу, держат под горячей водой.

От консервов с сиропом тоже есть польза. Пектин, который содержится в них, очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Это источник быстрой энергии , что полезно при высоких физических нагрузках. К недостаткам консервов относят большое содержание сахара.

Сравнение с нектарином

А что же все-таки полезнее – персик или нектарин? Хоть эти культуры родственные, но между ними есть некоторые отличия .

  • вкус слаще;
  • большее количество витамина А, С, других питательных веществ - пектинов, кальция, серы, органических кислот, глюкозы, фруктозы;
  • более продолжительный срок хранения;
  • возможность изготовить сухофрукты.

Употребление и калорийность

Полезнее всего употреблять плоды свежими. Желательно, чтобы это был отдельный прием пищи , не ранее 30 минут после основного.

Любые фрукты, смешанные с другими продуктами, особенно трудноперевариваемыми, бродят в желудочно-кишечном тракте.

Лучшее время - первая половина дня , до обеда.

Тогда фрукты отдадут организму глюкозу и обеспечат энергией на весь день.

В день достаточно съедать по 1 крупному или 2 средних, мелких плода в свежем виде.

Следует помнить и о калорийности (35-40 ккал на 100 г ), особенно если соблюдается диета.

При хронических заболеваниях перед введением продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В народной медицине используют свежий сок для лечения диспепсии, симптомами которой являются дискомфорт в животе, боль, вздутие, тошнота, рвота. Эффект достигается за счет клетчатки, которая активизирует работу кишечника и подавляет гнилостные явления.

Сок помогает при таких заболеваниях:

  • малокровие;
  • аритмии;
  • нарушения в работе печени и желудка;
  • запоры;
  • при стрессовых ситуациях;
  • в реабилитационный период;
  • пониженной кислотности желудка и др.

Сок утолит голод между основными приемами пищи. Так, за один прием рекомендуется выпивать по 100 мл сока.

Заготавливают персиковый цвет . Приготовленные из него настои помогают при ревматизме, желудочно-кишечных недугах, эффективны в качестве мочегонного и глистогонного средства.

Еще больше о пользе и вреде персиков для здоровья человека и его полезных качествах, а также чем полезны фрукты для беременных, узнаете, посмотрев этот видео-ролик:

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных и лечебных свойств, некоторым людям персик противопоказан. Так, его не включают в рацион :

Злоупотребление фруктом вызывает дисбактериоз, нарушает работу кишечника, перевозбуждает нервную систему.

Имеет значение и качество продукта, которое определяют, в частности, по косточке. Если она сморщилась и высохла, то, скорее всего, проводилась обработка химикатами для длительного хранения.

Другое применение

В аптеках и косметических магазинах представлено масло косточки. Препаратом обрабатывают брови, ресницы для густоты и против обесцвечивания.

Мякоть, благодаря содержанию витамина А, Е, борется с признаками старения , разглаживает морщины, дарит упругость, отшелушивает, увлажняет. Маски из фрукта полезны при сухой, увядающей коже лица, а с лимоном или белком - и при жирной.

Маска для чувствительной кожи лица

Компоненты:

Мякоть разминают вилкой или блендером, превращая в пюре. Добавляют сметану или масло, крахмал, который придает массе более вязкую консистенцию.

Пюре наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умываются водой комнатной температуры.

Для нормальной и жирной

Компоненты для жирной кожи:

  • персик - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 25 г;
  • сок половины лимона.

Из мякоти делают пюре, добавляют хлопья, сок, оставляют на 10 минут, чтобы хлопья набрали влаги. Наносят маску на очищенное лицо, через полчаса снимают и умываются прохладной водой. Если кожа нормальная, то сок не добавляют, а вместо хлопьев кладут толокно.

Для сухой

В этом видео-уроке смотрите, как приготовить маску для лица из персиков с пользой для кожи в домашних условиях:

Осветление веснушек

Персиковый сок смешивают с мукой, приготовленной из овсяных хлопьев, некипяченым молоком в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Маску наносят на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают прохладной водой.

Выбор и хранение

Покупают спелые или чуть недозрелые плоды. Спелость определяют по цвету - на поверхности не должно быть зеленых пятен, иначе плод сорвали с дерева совсем незрелым.

Бархатистая кожица, румянец, сочная мякоть и неповторимый аромат - персик всегда ассоциируется со свежестью и молодостью. Восточные женщины еще в древности разгадали магию этого фрукта и использовали его не только в пищу, но и для красоты. А соком и мякотью персика лечились от многих недугов.

В чем польза персиков?

В персиках заложена огромная биологическая сила. В них сочетается множество витаминов и минералов, которые замедляют процессы старения, обновляют клетки и возвращают жизненную силу. Южный плод содержит в себе:

  • витамины A, B, C и E;
  • винную и яблочную органические кислоты;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий;
  • алюминий;
  • биотин (витамин H);
  • никотинамид (PP);
  • рибофлавин.

Персики на 80-90% состоят из воды и на 15% - из сахарозы. А по содержанию минералов они превосходят многие другие фрукты и некоторые овощи, в том числе яблоки, апельсины и морковь.

Персики для похудения

Яблоки, груши, бананы и цитрусовые - фрукты всегда составляют часть диетического рациона. А если вы хотите похудеть и поправить свое здоровье, но не представляете свою жизнь без сладкого – смело запасайтесь персиками. Они и десерт заменят, и с голодом помогут справиться, и энергию подарят.

  1. Персики богаты витаминами, минералами и полезными аминокислотами, что снижает риск авитаминоза во время диеты .
  2. Южные плоды подавляют тягу к сладкому, благодаря высокому содержанию в них сахарозы и фруктозы.
  3. Персики хорошо справляются с голодом, но при этом некалорийны.
  4. Фрукты благотворно влияют на перистальтику кишечника и способствуют его своевременному очищению.
  5. Сочные плоды обладают легким мочегонным эффектом, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.
  6. Персики богаты марганцем, который активно влияет на обменные процессы между белками, жирами и углеводами , поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и помогает организму утилизировать жировые отложения.

Персик по праву считается королем косметики. Сама царица Клеопатра не пренебрегала сладким фруктом и составляла из него омолаживающие снадобья и маски. Исследования дерматологов показали, что персик подходит любому типу кожи, а для производства косметики годятся и сок, и мякоть, и масло из косточек, которое содержит пангамовую кислоту.

Этот плод питает кожу, разглаживает ее, сохраняет влагу в клетках и предупреждает старение.

  1. Пектины, которые содержатся в персике, омолаживают кожу, освежают и нейтрализуют вредное внешнее воздействие.
  2. Фруктовые кислоты осветляют эпидермис и удаляют ороговевшие частицы.
  3. Витамины и минералы питают, освежают и дарят лицу здоровый цвет.

Чтобы сделать из персика питательную маску, просто помойте его, удалите косточку и превратите мякоть в кашицу. Нанесите ее на чистое лицо сразу же, после приготовления, иначе она утратит свою эффективность.

Чтобы усилить коэффициент полезного действия, фруктовое пюре соедините с медом или творогом, яйцом или оливковым маслом – это зависит от типа вашей кожи.

Нормальная кожа

Если кожа не пористая, не лоснится и не шелушиться, то можно составить маску из кашицы одного персика, ложки творога и одного желтка. Нанесите ее не более чем на 15 мин, а потом сполосните теплой водой.


Сухая кожа

Если лицо часто стягивает, и оно постоянно шелушится, а мимические морщинки очень заметны – значит, кожа сухая и ее нужно питать и увлажнять. В дополнение к косметике с растительными маслами и питательными добавками, используйте маску из спелого персика:

  • разомните плод вилкой;
  • добавьте к нему чайную ложку жирного творога и столько же меда;
  • капните в смесь оливкового масла.

Кашицу нанесите на лицо, подержите четверть часа и смойте теплой водой.

Жирная кожа

Пористую, лоснящуюся кожу побалуйте маской из персика и нескольких капель лимонного сока. Она тонизирует, избавляет от сального блеска и сокращает поры.

Персики для сердца

Внушительное содержание калия в персиках делает их полезными для сердца – ионы минерала поддерживают автоматизм сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Кроме того, взаимодействуя с натрием и хлором, калий выводит из клеток ионы натрия и замещает своими. Во время этого процесса из организма уходит лишняя жидкость и, соответственно, отеки.


Почему персики так полезны для беременных и кормящих женщин? Дело в том, что в них содержится приличное количество кальция и фосфора, которые очень важны в период формирования плода и для развития младенца. Кроме того, эти минералы необходимы и самой женщине, чтобы сохранить кости, волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Персики необходимы и тем девушкам, что страдают от недугов репродуктивной системы и только мечтают о радости материнства. В румяных плодах содержится много цинка, который восстанавливает функции половых желез.

Персики для умственной деятельности

Чтобы мозг работал исправно и без перебоев, его необходимо подпитывать. Для этого требуются злаки, крупы, молочные продукты, рыба и, конечно, фрукты.

  1. Персики богаты аскорбинкой и микроэлементами, которые помогают концентрироваться.
  2. Фрукты содержат сложные углеводы и аминокислоты, стимулирующие работу мозга.
  3. Витамины группы B, которых много в южных плодах, восстанавливают клеточный обмен и улучшают работу нейронов.
  4. Персики содержат вещества, которые препятствуют возрастным изменениям головного мозга.

Польза и вред персиков

Полезны или вредны персики? Оказывается они могут быть опасны! Об этом подробнее в передаче "Жить здорово"

2013-06-05T00:00:00

Покупка и хранение

Персики можно есть не только в свежем виде. Их сушат, замораживают и консервируют. Покупая фрукты, всегда обращайте внимание на их состояние. Не берите слишком мягкие плоды с темными бочками – они невкусные, а срок их хранения недолог даже в холодильнике.

Сушка

В засушенных персиках сохраняются витамины и полезные вещества, поэтому такой запас очень кстати зимой и весной, когда организм страдает от авитаминоза. В таком виде фрукты встречаются и в магазинах, но прежде, чем отправить их на продажу, плоды нередко обрабатывают серой, что в разы снижает их полезность. Поэтому сушить их лучше самостоятельно.

  1. Спелые персики, хорошо помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Если вы хотите засушить плоды целиком – наколите их в нескольких местах.
  2. Разложите плоды на солнце и время от времени переворачивайте их.
  3. Когда сухофрукты будут готовы, сложите их в полотняный мешочек и храните в сухом месте.

Важно! В сушеных персиках повышается концентрация сахара до 50% и тем, кто страдает от сахарного диабета, они противопоказаны.

Заморозка

Замороженные персики практически не отличаются от свежих. Это самый удачный способ хранения, который позволяет лакомиться плодами круглый год.

  1. Помойте фрукты, разложите их на подносе целиком (не накалывая!) или половинками так, чтобы они не соприкасались. Поставьте поднос в морозильник.
  2. Когда персики заморозятся, разложите их малыми партиями в полиэтиленовые пакеты.

Если заморозить плоды в сахарном сиропе, или хотя бы просто пересыпать их сахаром, то срок их хранения увеличится на треть.

Сушенные и замороженные персики не годятся для косметических целей. Употребляйте их на десерт, дополняйте ими полезные завтраки, заваривайте в чай. И помните, что консервированные компоты и варенья из персиков – это не более чем просто сладость. Ничего полезного вы там не найдете.

Персик – не только любимый многими фрукт, но и полезнейший деликатес, который позволяет обогатить организм массой полезных веществ. Эти плоды, как и любые другие, полезнее всего употреблять в свежем виде, и желательно – почти сразу после срывания с ветки, в этот период в персиках содержится максимальная концентрация полезных веществ. Впрочем, даже немного полежавший персик будет полезнее многих других десертов. О том, какую пользу и вред несут персики, вы узнаете из этой статьи.

Витамины в персиках

В персиках содержится очень достаточно , многие из которых зарекомендовали себя как «витамины красоты», поскольку позволяют поддерживать молодость кожи, красивый цвет лица, здоровье волос и ногтей. В полный перечень входят РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, С, Е и Н. Именно благодаря такому составу персики активно используются не только в народной медицине, но и в косметологии.

Помимо витаминов, персики богаты также и на макроэлементы, в число которых входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера и хлор. В достаточном количестве присутствуют и микроэлементы: железо, йод, марганец, цинк, фтор, медь, кремний и алюминий.

Благодаря такому составу каждый раз, когда вы едите персик, вы обогащаете свой организм, позволяете ему получать все необходимые вещества в легкоусвояемой форме.

Польза и вред персиков

Перечислять лечебные свойства персиков можно довольно долго, поскольку этот продукт благотворно влияет практически на все системы организма. Среди полезных свойств этого продукта можно назвать следующие:

  • благодаря составу, персики являются уникальным природным общеукрепляющим средством для детей и взрослых;
  • регулярное употребление персиков повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
  • сок персика является отличным продуктом, позволяющим ускорить выздоровление больного;
  • при запорах и пониженной кислотности желудка вам поможет четверть стакана сока персика, выпитая за 20 минут до принятия пищи;
  • отвар листьев персика – отличное природное слабительное, которое к тому же помогает эффективно бороться и с избыточным газообразованием;
  • масло персика используется как основа для многих мазей, поскольку благотворно влияет на кожу;
  • отвар листьев персика – первая помощь при головной боли и ревматизме;
  • при мочекаменной болезни персики даруют облегчение, поскольку служат мягким мочегонным средством;
  • персики улучшают пищеварение и помогают желудку справиться с тяжелой пищей;
  • если вас мучает тошнота (или токсикоз при беременности) – ешьте персики, и все пройдет.

Сколько бы ни было пользы у персиков, противопоказания к их использованию также есть. Их действие, направленное на лечение одних заболеваний, в некоторых случаях могут оказать негативное влияние на организм.

В частности, вред персики могут нанести тем, кто страдает диабетом и клиническим ожирением, поскольку в них много природных сахаров. По некоторым данным, не рекомендованы они и в период обострения аллергии.

Можно ли персики при диете?

Персик – продукт сравнительно низкокалорийный, в нем всего 45 ккал на 100 г продукта, а каждый плод весит около 85 г (это около 38 ккал). Если вы питаетесь сообразно , в качестве натурального десерта вполне можно выбрать и персик. Постарайтесь употребить этот плод до 14.00, когда уровень метаболизма достаточно высок, и углеводы уходят на жизнедеятельность, а не в жировую прослойку на теле.

Однако, если у вас строгая диета с фиксированным рационом, добавлять к ней любые продукты, в том числе и персики, строго запрещено.

Польза персика несомненна. Одним из излюбленных многими и очень-очень вкусным фруктом является персик. Множество людей с пребольшим удовольствием часто покупают и кушают этот фрукт.

Также популярны варенья из этого продукта, а какая же вкуснятина эти консервированные на зиму в банке персики. В них, правда, содержится уже мало полезных элементов, но они при этом подходят лучше всего для приготовления десертов.

Персик достаточно вкусный и полезный. Сейчас попробуем разобраться, какую же пользу он приносит.

Полезных качеств в персике таится немало. Как и большинство фруктов, он содержит витаминный комплекс в своем составе. Витамины группы А , которые присутствуют в этом продукте, хорошо влияют на зрение и принимают самое непосредственное участие в омоложении кожи.

Витамины группы В повышают иммунитет, ставя заслон вирусам и инфекциям.

Также в составе персика есть витамины группы С , что защищают весь наш организм от вирусов и бактерий. Витамины группы Е являются незаменимым антиоксидантом.

Кроме вышеперечисленных, этот фрукт имеет в своем составе также витамины группы К , которые хорошо помогают справиться с образованием тромбов в кровеносной системе и предотвращает их дальнейшее появление.

Помимо различных витаминов в персиках содержится множество пектинов , антиоксидантов , органических кислот, минералов и микроэлементов, которые также необходимы для нормального функционирования всего человеческого организма.

В этом фрукте присутствуют фтор, фосфор, калий, железо, цинк, медь, марганец, кальций, . Также персики содержат клетчатку, которая принимает самое непосредственное участие в пищеварительных процессах.

Имея такое огромное количество полезных качеств, персики хорошо помогают справиться со многими заболеваниями и недугами.

Эти фрукты поддерживают весь организм человека, положительно влияют на его здоровье, укрепляют все системы и органы жизнедеятельности.

Сок этого фрукта помогает при болезнях желудка и кишечного тракта, нормализует обмен веществ.

Если мучают запоры или боли в животе, то врачи настоятельно рекомендуют как можно больше употреблять плоды персика в свой рацион или выпивать несколько глотков персикового сока за десять минут до еды.

Персики – это очень хороший мочегонный препарат. Они помогают при мочекаменных болезнях , выводя из организма ненужный песок и камни , которые накопились в почках .

Если у вас имеются проблемы с сердцем, нарушены его ритмы, то кушайте, пожалуйста, побольше именно этих спелых фруктов. Они помогают укрепить сердечную мышцу и привести работу сердца в нормальное состояние.

Кладезь калия и фосфора в персиках улучшает работу мозга , а также память . При этом они питают весь организм силой и энергией. Также персики немалую роль играют в функционировании нервной и костной системы, укрепляя ее.

Давно доказан тот факт, что персики неплохо утоляют чувство голода. При этом они поднимают настроение , повышая количество эндорфинов в крови. Поэтому, если у вас ухудшилось настроение или оно вообще депрессивное, то скушайте несколько персиков. Тогда вы точно станете более жизнерадостными.

Эти плоды также способствуют накоплению энергии в организме, значительно прибавляют физических сил.

Персики давно нарекли плодами молодости и долголетия . В подтверждение этому микроэлементы, которые имеются персиках, позволяют чувствовать себя уверенно во время борьбы с раковыми клетками.

Кроме того, персики – это некий эликсир молодости . Давно подмечено, что частое употребление этих продуктов в пищу придает коже гладкость, шелковистость, красивый цвет и замедляет процесс появления морщин.

Этот фрукт весьма полезен. Он отлично снабжает организм нужными витаминами, повышает гемоглобин и увеличивает содержание микроэлементов. Кроме того персик помогает в формировании важных органов плода.

Персики активно применяют в косметологии, а не только в медицине. Их добавляют в составы кремов, мазей, . Из них делают различные маски в домашних условиях. Благодаря этим маскам кожа приобретает красивый, ухоженный, молодой вид.

Персик насыщает проблемные участки кожи питательными веществами, борется с ее сухостью. Также персик отлично помогает при ожогах.

Если вы переусердствовали с пребыванием на солнце и поджарили свою кожу, то в помощь вам следующая маска. Измельчите до однородной кашицы мякоть персика и нанесите эту смесь на кожу.

Подержите в течении получаса, после чего хорошенько смойте. Так вы не только избавитесь от неприятных симптомов обгорания, но и придадите бархатистость вашей коже.

Листья персика в медицине

Полезна не только сама мякоть этого фрукта. В медицине также весьма распространена практика применения листьев персика, отвар из которых помогает при ревматизме и в борьбе с головными болями.

Кроме того, такой отвар имеет превосходные слабительные свойства и приходит на помощь в борьбе с кишечными газами. Если у вас воспален мочевой пузырь , то отвар из листьев персика неплохо устраняет боли .

Таким отваром можно протирать воспаленные места и места нарыва. Частые протирания предотвратят загнивание кожи и улучшат ее состояние.

Персиковое масло и ядра персика

Лечебные свойства имеют не только листья, а также персиковое масло и ядра этого фрукта. Масло персика широко используют в косметических и медикаментозных целях.

Что касается ядер, то из них делают различные настойки, которые помогают при простуде, желудочных заболеваниях, бронхите, астме. Но в этом плане нельзя допускать самоуправство, поскольку в косточках персика содержатся ядовитые вещества.

Наряду с представленным списком полезных характеристик персики могут наносить также и вред организму. В первую очередь, если переусердствовать с их употреблением, то они приведут к обратным процессам, а именно к расстройствам желудка.

Также не стоит употреблять этот фрукт после четырех часов вечера, поскольку в таком случае он плохо влияет на пищеварительную систему.

Существуют категории людей, которым этот продукт вообще противопоказан. Например людям, болеющим сахарным диабетом. Им стоит исключить из своего рациона персики. Также, персики не рекомендуется кушать людям, страдающим лишним весом.

Не нужно также переусердствовать с употреблением персика людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Поскольку на кожице фруктов присутствует мелкий ворс.

Но в настоящее время существует определенная альтернатива – нектарины. Разнообразие видов персика настолько велико, что каждый найдет себе фрукт и по душе и по возможностям. У нектаринов отсутствует ворсистый покров , но это нисколько не уменьшает их пользу .

Выбирая на рынке персики, принимайте во внимание то, как они выглядят внешне. Отсутствие вмятин, привлекательный вид, отсутствие царапин и темных пятен - все это будет говорить о качестве фрукта. Кроме того, присмотритесь, чтобы негде не было гнили.

Также понюхайте плоды, аромат у них бесподобный, без сторонних ноток. В транспортировке домой тоже будьте осторожны, поскольку персики очень нежный фрукт.

В том случае если вы не являетесь одними из тех, кому кушать персики противопоказано, то ешьте их с пребольшим удовольствием. Это полезно для здоровья и весьма приятно!



gastroguru © 2017