Сколько грамм белка в яйце вареном без желтка. Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке

Яйца заслуженно считаются одним из самых главных поставщиков полезных микроэлементов, витаминов, а также белка – основного элемента для строительства мышц.

Количество белка зависит от способа приготовления яйца.

  1. Так, в сыром курином яйце – 12.7 г,
  2. В жареном – 14-15 г,
  3. В омлете – 17 г.
  4. На вопрос, сколько белка в перепелином яйце , диетологи отвечают, что около 6 г, а в утином порядка 2 г.

Стоит отметить, что химический состав продукта во многом зависит от того, как кормили курицу или перепелку, в какое время года она снесла яйцо. «Летние» яйца содержат почти в четыре раза больше витамина А, чем «зимние».

Врачи уверены, что легче усваиваются яйца, сваренные всмятку, то есть те, которые варили около 3-4 минут.

В холодильнике сырой продукт может храниться долго, но быстро теряет питательные вещества. Наибольшей полезностью обладают яйца, снесенные не более пяти дней назад.

В России принято солить яйца, однако этот натуральный продукт сам по себе имеет сбалансированный вкус и не требует дополнительных приправ.

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в яйце грамм белка , стоит сравнить яичные продукты по калорийности и количеству жиров, углеводов и белков.

Продукт Калорийность, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Яйцо куриное 157 12,7 11,5 0,7
Яйцо куриное вареное вкрутую 158,7 12,7 11,5 0,7
Яйцо куриное вареное всмятку 158,7 12,828 11,616 0,707
Яйцо куриное жареное без масла 174,6 14,598 12,557 0,805
Меланж 157 12,7 11,5 0,7
Яйцо перепелиное 168 11,9 13,1 0,6
Яичный белок куриный 44,4 11,1 0 0
Яичный белок куриный, сухой 350 82,4 1,8 1,2
Яичный желток куриный 358 16,2 30,87 1,78
Яичный желток куриный, сухой 612 31,1 52,2 4,7
Яичный порошок 542 46 37,3 4,5

Таким образом, наибольшее количество белка – в сухом яичном курином белке, на втором месте яичный порошок, замыкает тройку лидеров сухой яичный желток.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Сколько жира в яйце

Одно яйцо содержит около 11 граммов жира. За этого его ценят диетологи, спортсмены, рекомендуют этот продукт и беременным женщинам.

Научно доказано, что те, кто начинают свой завтрак с употребления яиц, на обед съедают на 160 калорий меньше.

Беременным врачи рекомендуют употреблять в пищу перепелиные яйца, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, но при этом отсутствует холестерин.

Регулярное употребление яиц в пищу – это простой и вкусный способ поддержания себя в хорошей физической форме.

Весьма распространённым в последнее время стало здоровое питание, которое используют не только спортсмены, но и другие люди для определённых целей. Кто-то хочет похудеть или нарастить мышечную массу, а кто-то — просто поддержать свою форму при помощи правильного питания. Незаменимым продуктом в достижении этих целей является куриное яйцо, а в особенности белок. В нем много полезных компонентов и мало калорий.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять желтком куриного яйца, потому как в нем содержится большое количество холестерина. А вот белок удостоен особого внимания, но даже его необходимо употреблять в пищу в умеренных количествах.

Как известно, этот продукт состоит из трех компонентов - белка, желтка и скорлупы. Белок - это прозрачная жидкая масса, располагающаяся вокруг желтка. Часто спортсмены и люди, придерживающиеся строгих диет, по рекомендации специалистов разделяют эти два составляющих и употребляют в пищу только околожелтковую массу. Поэтому для них очень важно знать примерный вес этого продукта.

Надо отметить, что яйца птиц принято делить на категории, в зависимости от которых и различаются их весовые характеристики. Категорию продукта присуждают в зависимости от его веса и размера еще на птицефабрике, и именно от этого зависит содержание белка в продукте. Принято выделять следующие категории:

Количество белка в вареном продукте

Следует заметить, что количество полезных и питательных веществ при варке продукта сокращается. На это могут повлиять и способы его готовки. Как известно, их существует несколько:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • жареное;
  • меланж.

При термической обработке продукта содержание околожелтковой жидкости в яйце тоже уменьшается. Так, если приготовить блюдо вкрутую, то его останется примерно 13 г. Белок у яйца всмятку будет иметь вес примерно 12,5 — 13 г. Сварив продукт в мешочек, получим13 г белка. В жареном блюде, если готовить его без добавления масла, получается 14,5 г. Способ приготовления меланж сохраняет до 12,4 г.

Необходимый элемент для питания спортсменов

Люди, активно занимающиеся спортом, фитнесом и иными тренировками, очень хорошо знают, как необходим белок для мышц . Это один из важнейших элементов для поддержания и наращивания мышечной массы. Поэтому они ежедневно включают в свой рацион, продукты, содержащие этот компонент, а его количество необходимо рассчитывать в индивидуальном порядке.

Этот компонент содержится во многих продуктах, но особенное место занимает он в яйцах. Поэтому для спортсменов очень важным является понять соотношение в продукте околожелтковой массы и самого желтка. Очень хорошо, если дома имеются кухонные весы, но если их нет, можно определить сколько белка в яйце, исходя из категорий, о которых говорится выше.

Влияние на организм человека

Несмотря на огромную пользу, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу куриные яйца. Обычно связано с индивидуальной непереносимостью продукта. В некоторых случаях продуктом просто не следует злоупотреблять, а в других случаях его полностью исключают из рациона. Если сильно увлекаться потреблением в пищу яиц , через некоторое время можно будет говорить о:

  • повышенном уровне холестерина;
  • обильном выделении желчи;
  • неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • наличии диатеза;
  • мочекаменной болезни;
  • слабой печени;
  • болезнях кровеносной системы, таких как гепатит, желтуха и т.п.

Если в рационе нельзя использовать куриные яйца, то их альтернативой могут стать перепелиные. Они довольно небольшие и усваиваются организмом полностью.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра - . Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

Калорийность яичного белка

Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

90% яичного белка составляет вода, остальное - белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: , витамины , необходимые минеральные вещества: , (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок - мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

Вред яичного белка

Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Яичный белок в похудении

Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить , .

Яичный белок в кулинарии

Самое распространённое блюдо из яичных белков - воздушный десерт меренги (или безе , так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем - название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

Другие применения яичного белка

Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях - с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица - и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье .

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Питательный завтрак из нескольких яиц за пару минут - отличный способ для человека зарядиться энергией с утра. Источник идеального протеина - яйца пернатых - содержит оптимальный аминокислотный состав для организма. Спортсменам и людям, следящим за фигурой, обязательно нужно знать, сколько грамм белка в яйце, чтобы подсчитать необходимое количество этого нутриента в рационе. Молодым кулинарам также интересна данная информация, когда в рецепте теста или белкового омлета значится количество высокопитательного продукта в граммах.

Протеины в яйцах птиц: количество и качество

Высокий концентрат биологически активных веществ природа заложила в этот продукт, столь необходимый организму для быстрого роста и активного развития. При этом низкокалорийный яичный белок содержит всего 0,3 процента жиров и считается эталоном усвояемости протеина.

По рекомендациям ВОЗ, именно высококачественный белок яиц стал тем «золотым стандартом», по сравнению с которым измеряется усвояемость продуктов. Яичный протеин практически полностью расщепляется до аминокислот за 30 минут и его перевариваемость составляет до 97-98%. Для сравнения: протеин из говядины переваривается не более чем на 73-75 процентов, из телятины - на 90%, из молока - на 75 процентов. Учитывая, сколько грамм белка в яйце, можно легко определить количество полученного протеина. На 100 г продукта (это примерно два куриных яйца средней величины) приходится 12,56-13 г основного нутриента. В перепелиных яйцах его содержание несколько ниже: 11,9 г протеина на 100 г продукта, зато в них повышено содержание жиров и важнейших для человеческого организма минералов.

Состав белка яиц, или Сколько в нем содержится протеина

Несмотря на то что белковая масса в яйце в два раза превышает количество желтка, большую его часть составляет вода - около 90 процентов.

Чистый протеин - конструктор мышечных волокон - занимает менее 11-12%. Остальная часть белковой массы яиц приходится на ферменты, витамины, жиры и углеводы. При расчете того, сколько грамм белка в яйце, необходимо обратить внимание на то, что в желтке яйца также содержится около 4% протеина.

Категория яиц и количество протеина

Категория Вес яйца, г Белок, г Содержание протеина, г
В Более 70 Более 50 Более 5,6
О 65 - 74,9 43,3 - 50 4,8 - 5,6
1 55 - 64,9 36,7 - 43,3 4,1 - 4,8
2 45 - 54,9 30 - 36,7 3,3 - 4,1
3 35 - 44,9 23,3 - 30 2,6 - 3,3

Вареные яйца

Способ приготовления яиц влияет не только на степень усвояемости главного нутриента. Если в сыром виде перевариваемость протеина не превышает 50 процентов, то после термической переработки она существенно возрастает: вареный белок усваивается уже на 91%. В яйцах, приготовленных всмятку, усвояемость может достигать 97-98%.

Людям, которые следуют диетическому меню, не придется искать информацию о том, сколько грамм белка в яйце вареном, так как количество протеина в сыром и вареном продукте одинаково. В среднем на 100 г белковой массы, сваренной вкрутую, приходится 12,6 г протеина.

Белковый омлет и средние показатели

Самым диетическим блюдом считается омлет, приготовленный из яичных белков и молока. Калорийность белка одного яйца составляет всего 15-20 ккал, при этом продукт насыщен витаминами группы B, ферментами (дипепсидазой, протеазой, диастазой) и жизненно важными аминокислотами. Информацию о том, сколько грамм белка в яйце без желтка, можно посмотреть в вышеуказанной таблице, чтобы соблюсти количество продукта в порции для худеющих людей или индивидуальную норму для спортсменов.

Если пользоваться средними показателями, то принято считать, что в сыром курином яйце - приблизительно 6 г протеина, в жареном - 14 г, в омлете - около 17 г. Перепелиное яйцо поможет насытить организм человека 6 г протеина, а утиное - не более, чем 2 г этого полезного нутриента.

Калорийность белка в вареном и жареном виде

Оптимальным способом приготовления диетической пищи является варка любых продуктов, в том числе и яиц. Калорийность белка в вареном виде составляет всего 40-45 ккал на 100 г продукта. В жареном виде его энергоценность возрастет многократно за счет использования жиров. Если же жарить яйца вместе с желтком, то их калорийность может достигать 370 ккал на 100 г продукта!

Яйца являются одним из наиболее употребляемых и доступных продуктов питания, из которых делают самые разные блюда.

Сколько белков в вареном яйце?

Яйцо состоит из белка и желтка, которые имеют множество полезных веществ. Количество белка в яйце больше чем желтка примерно в два раза. Количество белка в вареном яйце зависит от размера куриного яйца, но средняя цифра составляет около 6 граммов. В яичном желтке также содержится белок, примерно 4%.

Яичный белок преимущественно состоит из воды. Чтобы разобраться, сколько белка в вареном яйце необходимо узнать, сколько белка в 100 граммах.

Количество белков, жиров и углеводов в вареном яйце распределено в следующем процентном соотношении: 12.7% белков, 10% жиров и 1% углеводов. Поэтому содержание белка в яйце вареном не так и велико.

Яичный белок содержит множество органических компонентов, протеин и . Таким образом, белок напрямую влияет на полноценное функционирование организма. Яичный белок не содержит холестерин, а также довольно легко усваивается организмом. Ферменты, которые находятся в составе белка, улучшают работу головного мозга и способствуют омоложению клеток, за счет того, что насыщает их энергией.

Белок является низкокалорийным продуктом, ведь в 100 граммах содержится всего 47 ккал. Калорийность белка в одном яйце может быть разной, все зависит от размера яйца. Также количество калорий изменяется в связи со способом приготовления яйца. В отличие от жареного, вареное яйцо не теряет свои полезные свойства, а его калорийность равна 79 ккал на 100 граммов продукта, в то время, как энергетическая ценность жареного яйца достигает целых 179 ккал.

Яичный белок настолько полезен, что его включают даже в диетический рацион в лечебных и профилактических целях, а также в диеты профессиональных спортсменов.

Белок в перепелином яйце

Перепелиные яйца являются прекрасным аналогом куриных яиц. Из-за небольших размеров перепелиного яйца содержание белка в нем немного меньше и равно 11.9%. Оно имеет больше аминокислот, питательных компонентов и много других полезных веществ. К примеру, количество витамина А в перепелином яйце больше, нежели в курином в целых два раза. гипоаллергенные, поэтому их часто вводят в рацион людей, склонных к аллергиям. Их необходимо употреблять также при диетическом питании и людям, имеющим нарушения ЖКТ. Протеин, который находится в составе этих яиц, активно используется спортсменами для наращивания мышечной массы.



gastroguru © 2017