Эффективное лечение кленовыми листьями. Лечебные свойства кленовых листьев

Сок из клена у нас не так популярен, как . Однако по количеству полезных свойств он ничуть ему не уступает.

В регионах Северной Америки этот напиток является национальным и изготавливается в производственных масштабах.

В статье мы рассмотрим, что же представляет собой кленовый сок, чем он полезен, как собирать кленовый сок и что из него можно делать.

Состав кленового сока

Кленовый сок представляет собой жидкость светло-желтого цвета, которая вытекает из надрезанных или переломленных стволов и веток . Правильно собранный сок клена на вкус сладкий, с легким древесным привкусом.

Если сок собран после того, как на дереве распустились почки, он будет менее сладким. Вкус также во многом зависит и от : сок серебристого, ясенелистного и красного клена горьковатый, так как в нем мало сахарозы.
Кленовый сок состоит из:

  • воды (90 %);
  • сахарозы (от 0,5 % до 10 % в зависимости от вида клена, условий его роста и периода сбора жидкости);
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • декстрозы;
  • витаминов В, Е, РР, С;
  • минеральных веществ (калий, кальций, железо, кремний, марганец, цинк, фосфор, натрий);
  • полиненасыщенных кислот;
  • органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная);
  • дубильных веществ;
  • липидов;
  • альдегидов.

Знаете ли вы? Сладость сока одного и того же вида клена зависит от условий произрастания дерева: у кленов, расположенных в регионах с повышенной влажностью, сок будет намного слаще, нежели у деревьев, которые растут в условиях пониженной влажности и сухого климата.

Чем полезен сок клена

Ввиду того, что в состав кленового сока входит много минеральных веществ, витаминов, органических кислот, этот продукт пополняет запасы нашего организма полезными элементами, что особенно необходимо в период, а также при авитаминозах.
Кроме того, сок клена имеет следующие полезные свойства :

  • обладает выраженным мочегонным воздействием;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восполняет запасы энергии;
  • участвует в очищении кровеносных сосудов;
  • препятствует образованию в сосудах тромбов, развитию атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению половой деятельности мужчин.

Благодаря тому, что продукт в основном насыщен фруктозой и глюкозу содержит в очень малом количестве, кленовый сок не запрещен к употреблению при диабете. Кленовый сок также показан при беременности, так как он содержит много минеральных и других полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.

Важно! Кленовый сок содержит около полусотни полифенолов, которые являются натуральными антиоксидантами, препятствуют развитию воспалений и раковых клеток. Американскими исследователями научно доказано, что систематическое употребление сока снижает риск появления злокачественных образований.

Когда и как собирать кленовый сок

С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.

Жидкость собирают в марте, когда температура воздуха достигает от -2 до +6°С . Ярким признаком того, что пора приступать к сбору, является набухание почек на дереве. Сроки сбора заканчиваются с моментом распускания почек. Таким образом, период сбора в зависимости от погодных условий варьируется от двух до трех недель.
Чтобы собрать жидкость, вам понадобятся следующие инструменты :

  • емкость;
  • желобок либо другое приспособление полукруглой формы, по которому сок будет попадать в емкость;
  • сверло или нож.

Отверстие делается под углом в 45 градусов, снизу вверх на 3 см вглубь. Для этого можно использовать сверло либо нож. В получившуюся дырочку нужно вставить желобок или трубку и слегка вбить ее в ствол. Под трубку подставить емкость. В качестве трубки можно использовать кусок ветки, вдоль которой сделать канал для отвода сока. При сборе сока рекомендуется следовать таким правилам :

  • выбирать дерево, ширина ствола которого не менее 20 см;
  • отверстие делать в северной части ствола;
  • оптимальное расстояние от земли до отверстия составляет около 50 см;
  • оптимальный диаметр отверстия – 1,5 см;
  • лучше всего сок выделяется в солнечный день.

Знаете ли вы? У американских племен ирокезов кленовый сок считался божественным напитком, который придает много сил и энергии. Его обязательно добавляли в пищу для воинов, а также готовили всевозможные напитки.

Как хранить кленовый сок: рецепты консервирования

При благоприятных условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, поэтому у многих сразу же возникает вопрос, как хранить кленовый сок.

В свежем виде его можно держать не более двух дней в холодильнике. Затем его следует переработать. И сейчас мы разберемся, что можно сделать из кленового сока.
Наиболее распространенными вариантами является либо приготовление кленового сиропа. Кроме того, из него можно сделать кленовый мед, масло либо получить сахар. Так как консервация является самым простым и распространенным способом хранения, рассмотрим несколько , как консервировать кленовый сок.

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Рецепт с сахаром:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В сок добавить сахар (на литр сока 100 г сахара).
  3. Довести сок до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разлить в горячем виде по емкостям и закрутить крышками.

Чтобы немного разнообразить вкус, при консервации в банки можно положить дольки апельсина либо . При этом фрукты следует хорошо промыть, чистить не нужно.
Из кленового сока также можно приготовить вкусную настойку . Для этого нужно добавить в литр сока столовую ложку и немного , настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте. Есть еще один интересный рецепт – нагреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель. У вас получится «игристое кленовое ».

Очень полезен кленовый квас . Для его приготовления нужно взять 10 литров сока, прокипятить минут 20 на слабом огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток бродить. Затем разлить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Как приготовить кленовый сироп

Сироп из кленового сока готовится очень просто. Для этого просто нужно выпарить из него воду. Берем эмалированную глубокую посудину, наливаем в нее сок и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавляем.

Лечение патологий суставов кленовыми листьями является старинным методом, с помощью которого можно устранить боль в колене, локте или тазобедренном суставе.

Несмотря на то, что традиционная медицина не всегда поддерживает народное лечение, этот способ проверен временем. Поэтому он по сей день считается одним из наиболее действенных средств, избавляющих от суставных болей.

В чем польза кленовых листьев?

Клены растут почти по всей территории Европы. Помимо внешней красоты, у этого растения имеются хорошие лечебные характеристики, как у липы, березы или дуба.

Но не многие знают, что кленовое дерево – это лидер среди растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С, в листьях растения имеются дубильные вещества, каротины и алкалоиды. Богатый состав позволяет молодым побегам, семенам, листьям и соку клена оказывать такие лечебные действия:

  1. противовоспалительное;
  2. противорвотное;
  3. регенерирующее;
  4. иммуноукрепляющее;
  5. анальгезирующее;
  6. жаропонижающее;
  7. антисептическое;
  8. мочегонное.

Благодаря такому обширному спектру действия клена на организм человека, лечение суставов народными средствами основываются на рецептах, главной составляющей которых является именно это растение. Кроме того, кленовыми листьями принято лечить простуду, диарею и бронхит.

Еще они эффективно устраняют боли в селезенке, печени и способствуют заживлению язв и ран. Но чаще всего кленовое лекарство используют для лечения суставных заболеваний.

Заготовка кленовых листьев

Чтобы лечение принесло необходимые результаты, сырье следует собирать и заготавливать определенным образом. При этом стоит помнить, что не все виды клена могут принести одинаковую пользу. Так, предпочтительнее заготавливать листья остролистого клена, которые нужно собирать в летнее либо в позднее осеннее время.

Стоит заметить, что осенью делать заготовки намного проще, для этого можно просто дождаться листопада. Собирать следует желтые сухие опавшие листья.

В процессе необходимо проводить тщательный осмотр каждого листка. Если он грязный, поражен насекомыми, плесенью либо покрыт ржавыми пятнами, тогда его лучше выкинуть.

Листья, собранные в летний период, надо подсушить на солнце. Далее сырье, собранное летом и осенью, сушат в сухом месте на расстеленной бумаге в хорошо проветриваемой комнате. При этом важно, чтобы на него не попадали солнечные прямые лучи. В случае если процедура сушки будет проведена верно, тогда сухие листья не потеряют свой цвет и форму.

В идеале хранить кленовые листья нужно, подвешивая за черенки в сухом месте. К тому же можно положить их в картонную либо деревянную коробку, но в таком случае длительность хранения будет существенно ограничена.

А если выбирать первый способ, то сырье может использоваться на протяжении двух лет.

Рецепты лечения суставов

Лечение артрита, артроза, или остеохондроза, при которых появляется суставная боль заключается в применении таких рецептов. Так, следует измельчить 3 листка клена и залить их 350 мл воды, а затем подождать пока отвар остынет.

Для курса терапии необходимо запастись 270 г высушенных листьев клена. Лекарство принимают за 15 минут до еды по 100 мл.

Кроме того, приготовленный отвар можно пить по такой схеме:

  • отвар пьют в течение 1 месяца непрерывно;
  • полмесяца перерыва;
  • раствор пьют 30 дней;
  • перерыв 15 дней;
  • тридцатидневное лечение.

Продолжительность такой терапии –4 месяца. Стоит заметить, что отвар следует варить каждые сутки.

При таком лечении устраняются воспалительные процессы в суставах и выводятся скопившиеся кристаллы соли. Причем этот терапевтически курс способствует выведению холестерина.

Благодаря этому пораженные суставы перестают болеть. К тому же, если совместить это лечение с правильным режимом питания и заменить пассивный образ жизни на более активный, тогда боль не вернется вообще.

Кроме того, преимущество лечения суставов кленовыми листьями заключается в том, что у него не имеется противопоказаний. Но нюанс недостаток все же есть: в клене содержится множество дубильных веществ, поэтому женщинам, находящимся в положении, такой курс терапии необходимо проходить под врачебным контролем.

Невзирая на то, что лечение всех суставов кленовыми листьями не имеет противопоказаний, индивидуальная реакция на какой-либо составляющий их компонент может вызывать аллергию и прочие осложнения. Так, организм некоторых людей не переносит дубильные вещества и витамин С. Поэтому прежде, чем начинать лечение, важно убедиться в отсутствии аллергии и прочих реакций, о чем говорит профессор медицины в видео в этой статье.

Многие слышали о полезных свойствах кленового сока. В наших широтах его добыча не слишком распространена, а вот жители Северной Америки очень любят данный напиток и почитают это дерево. Настолько, что канадцы еще с ХVIII века используют листок сахарного клена как государственный символ, а с 1965 года он красуется на официальном флаге Канады. Однако не только сок клена приносит пользу для организма человека, лечебными свойствами обладают и другие "органы" дерева - листья, кора, плоды, цветки. В применяют , сироп, настои из клена. О том, как правильно эти средства использовать и от каких болезней они помогают избавиться, поговорим в данной статье.

Химический состав

Чтобы разобраться, благодаря каким веществам имеются целебные свойства у клена, рассмотрим его химический состав. Хотя, сразу же отметим, поскольку в официальной медицине клен не применяется, его состав изучен слабо.
Известно, что в соке дерева содержатся сахара и органические кислоты, в частности аскорбиновая, яблочная, уксусная, а также минералы, такие как калий, магний, кальций и кремний. В плодах, листьях и коре есть сапонины, алкалоиды, дубильные вещества. В листьях имеются органические и фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, каучук, смола, азотсодержащие вещества, витамины С и Е, жирные кислоты, липиды. В семенах обнаружены масло, циклотолы, каучук.

Лечебные свойства клена

Благодаря такому богатому составу клен наделен целым спектром целебных свойств и нашел применение в народной медицине. В частности, он обладает:

  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • вяжущим свойствами.

Средства из клена способны улучшать деятельность ЖКТ, благоприятно влиять на нервную систему, улучшать работу мышц и суставов, налаживать кровообращение, снижать давление.

Кроме того, клен активно применяют в дендротерапии. Считается, что прикосновения к нему заряжают позитивной энергией, избавляют от депрессии, негативных мыслей и усталости.

По своим свойствам уникален . Его используют как эффективное желче- и мочегонное средство, при патологиях сердечной системы, для очистки сосудов, в периоды авитаминоза и эпидемий вирусных заболеваний. Он также является мощным антиоксидантом.

Клен-медонос

Славится клен и как прекрасный . Его медоносность довольно высока и составляет 150-200 кг с 1 га посадок. А у клена полевого этот показатель даже может достигать 1000 кг с 1 га. С одного клена ранней весной могут собрать до 10 кг меда.

Чаще всего, кленовый мед светлого цвета, однако клен татарский или черноклен дает темный мед с ярким и насыщенным вкусом. Он оказывает на человеческий организм иммуномодулирующее и успокаивающее действие, помогает при атеросклерозе, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лактацию.

Заготовка и хранение сырья из клена

Целебные действия свойственны лишь молодым органам растения, поэтому собирать их необходимо весной и летом.

Листья клена нужно заготавливать в начале лета, когда дерево пребывает на стадии бутонизации. Сначала их слегка вялят, разложив на открытых участках под солнцем, затем убирают под навес либо в хорошо проветриваемые помещения, куда солнечные лучи не проникают. Сушить листья можно на чердаке, террасе, под навесом. При наличии можно использовать сушилку. Температура в ней должна составлять +50...+60 °C.

Клена для использования в лечебных целях заготавливается весной, когда начинается сокодвижение.

Почки срывают ранней весной, как только они набухли. Сначала их держат в прохладном помещении с хорошим доступом кислорода. Затем сушат.

Цветки срывают, как только дерево начинает цвести. На сушку их отправляют незамедлительно. Место, где цветки сушатся, должно быть укрыто от солнца и хорошо проветриваться.

Плоды-двухкрылатки собирают после созревания. Сушат их в сушилке или в духовом шкафу.

Сырье необходимо хранить в картонных коробках либо бумажных, тканевых пакетах. Свои полезные свойства они сохраняют на протяжении двух лет после сбора.
Если у вас возникает вопрос "Когда и как собирать кленовый сок?", то его добывают ранней весной (в феврале-марте), когда уже хорошо набухли почки, но еще не распустились. Обычно клен начинает выделять сок на одну-две недели раньше, чем это делают . Сокодвижение ограничено периодом в несколько недель.

Чтобы правильно добыть сок и не навредить дереву, в стволе, на расстоянии от земли в 30 см, проделывают маленькое отверстие, примерно 1,5 см в диаметре. В него вставляют специальный носик (можно легко изготовить из подручных средств). В носик вставляют трубочку, а ее конец опускают в емкость, куда планируется сбор сока. С одного отверстия по максимуму можно наточить 30 л сока.

Важно! Не стоит собирать сок с клена, который растет возле автомагистрали либо вблизи промышленного предприятия.

Хранить сок необходимо в прохладном месте. Если планируется его длительное хранение, то лучший способ заготовки - приготовление сиропа (в таком виде он хранится один год) либо закатать его в бутыли, накрыв герметичными крышками.

Рецепты применения клена в народной медицине

Многолетняя практика применения клена в изготовлении народных средств для борьбы с различными болезнями выработала целый ряд . Сироп, отвар, настойка - вот то, что можно сделать из клена в лечебных целях. С самыми распространенными и эффективными рецептами вы можете ознакомиться ниже.

При общем упадке сил

В качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства рекомендуют пить кленовый сок. Его полезно употреблять как людям с ослабленным организмом, так и беременным женщинам, онкобольным.

Также существует рецепт кленового молока, которое способно оказывать иммуномодулирующее действие. Стакан молока нужно смешать с двумя столовыми ложками кленового сока, в результате чего получится вкусный и очень полезный напиток. Хорошо себя зарекомендовал, при общем упадке сил, и кленовый сироп, поэтому он также нашел применение в медицине. Готовится состав из свежесобранного сока путем выпаривания: емкость с соком ставится на огонь и подогревается до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. По желанию можно домешивать небольшое количество сахара. После того как сироп охладится, он приобретет густую и тягучую консистенцию. Его можно добавлять в или к различным блюдам типа блинчиков, оладий, вафель.

Знаете ли вы? 1 л кленового сиропа получается из примерно 40 л кленового сока.

А из кленового сиропа готовят еще одно полезное средство - кленовое масло, применение которого в основном распространено в . Сироп сначала подогревают до температуры +112°C, а затем охлаждают до +52°C. При постоянном помешивании получается консистенция в виде крема. Масло так же, как и сироп, подают к блинчикам, вафлям, оладьям, тостам, пирогам.

При кашле

При кашле советуют настаивать семена клена. Для этого 1 чайную ложку семян помещают в 200 мл воды (кипяченой). Перемешивают и оставляют на 40 минут. Затем жидкость пропускают через марлю и пьют до еды по 50 мл.

При простудных заболеваниях

Также при кашле и простуде можно употреблять смесь молока и кленового сока. Стакан молока необходимо прокипятить около трех минут. Остудить и долить в него стакан сока клена. По желанию, и если есть в наличии, можно добавить столовую ложку кленового меда. Средство будет эффективным, если его пить трижды в день.

Отвар из кленовых листьев является жаропонижающим средством.

При стоматите

Кленовый лист, кроме прочего, содержит вещества, которые позволяют применять его лечебные свойства при заболеваниях полости рта - стоматите, гингивите, ангине и др.

Готовится отвар из 1 столовой ложки порубленных листьев и кипяченой воды (300 мл). Смесь необходимо проварить на слабом огне полчаса. После охлаждения отвар можно использовать для полоскания рта. Рекомендовано проводить эту процедуру три раза в день.

Также при заболеваниях полости рта хорошо помогает отвар из кленовых семян. Для него понадобится 1 столовая ложка сырья и стакан воды. Отвар кипятят на протяжении получаса. После охлаждения и процеживания доливают воды до наполнения стакана.

При диарее

При желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся поносом, употребляют отвар из коры клена. В 10 г коры добавляют стакан кипяченой воды и кипятят несколько минут. После процеживания он готов к применению. Его пьют по 50 г трижды в день.

При коликах и заболеваниях почек

С коликами и проблемами с почками позволяет справляться из семян и листьев клена. Рецепт ее таков: смешивают по 1 чайной ложке семян и 2 столовых ложки порубленных листьев, добавляют кипяток, помещают на водяную баню и томят 30 минут. После процеживания пьют по 50 г три-четыре раза в день.

Этот же настой советуют употреблять при мочекаменной болезни, ведь одним из свойств, чем полезны листья клена, является содействие растворению камней и выведению песка.

Также можно употреблять отвар из листьев. Перед каждым приемом пищи его следует выпивать по 50-миллиграммовой рюмке.

При заболеваниях желудка

Людям с гастритом рекомендуют отвар из листьев клена. Его готовят, заливая 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев стаканом кипятка. Жидкость настаивают в течение получаса и пьют три раза в сутки. Если вы подозреваете у себя какое-либо серьезное заболевание, или если после применения кленовых средств ваше состояние не улучшилось, немедленно обратитесь в больницу.

При болезни суставов

Для снятия воспаления в суставах также пьют кленовый отвар. Три сухих листика заливают 1,5 стаканами воды. Полученный раствор доводят до кипения, затем принимают по такой схеме: один месяц по 0,5 стакана трижды в день до еды, перерыв – неделя. Затем курс повторяют еще дважды.

При радикулите и болях в суставах также наружно применяют спиртовую настойку из 20 г листьев и 100 мл водки. Перед применением настойка должны отстояться четыре дня.

Для повышения потенции

Спиртовые настойки из молодых листьев клена рекомендуют мужчинам, которые страдают половым бессилием. Листья рубят в мясорубке либо блендере и добавляют в них спирт. Спирт должен составлять 1/3 от количества листьев. Настой употребляют внутрь пять раз в день. Эффекта можно ожидать спустя четыре недели после начала употребления.

Есть еще один рецепт средства, улучшающего потенцию: в термосе настаиваются молодые листья, залитые стаканом кипятка. Напиток принимают холодным по четыре раза в сутки.

Для заживления гнойных ран

При наличии гнойных ран советуют провести их обработку антисептиком, а затем приложить повязку с измельченными листьями клена. Такой компресс следует прикладывать к пораженным участкам тела каждый день. Курс лечения - 1 неделя.

Противопоказания

Клен практически не имеет противопоказаний к употреблению. И они могут касаться лишь тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. Кроме того, беременным и маленьким детям советуют употреблять средства на основе клена лишь после консультации с гинекологом и педиатром. Ведь в состав растения входят алкалоиды.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

86 раз уже
помогла


Клен – это листопадное дерево, которое относится к семейству кленовых, отличающееся густой и раскидистой кроной. Данное дерево живет до 200 лет, в течение которых клен успевает вырасти до 20-30 метров. Отвар из листьев клена по праву считается полезным лечебным средством, которое помогает при многих заболеваниях.

Описание растения

Молодые деревья наделены тонкой красновато-серой корой, в то время как на старых деревьях она серого цвета, который наделен мелкими трещинами. Листья у представителя кленового семейства крупные, пятилопастные, достигающие 18 см в ширине и столько же в длине. Сверху листья наделены темно-зеленым окрасом, снизу же листы более светлые. Зеленовато-желтые цветы собраны, которыми цветет дерево, собраны в крупные соцветия. Плод клена – плоская, невзрачная крылатка, наделенная двумя крылышкам.

Места произрастания

Основной ареал распространения клена остролистного – Евразия, причем в нашей стране он произрастает повсеместно: на Северном Кавказе, в Сибири и средней полосе, предпочитая хвойные, смешанные или широколиственные леса, лесостепную зону, где почва влажная, питательная и плодородная.

Важно: клен растет поодиночке или небольшими группами. Чистые насаждения данного вида деревьев встречаются лишь на склонах речных и озерных долин. Главным соседом клена считаются ясень и дуб, которые часто можно встретить рядом с этим деревом в лесах нашей страны.

Так как клен – это неприхотливое дерево, которое способно легко переносить холод и тень, он сегодня получил распространение и искусстве, название которого садово-парковое украшение. Важно: данное дерево ценится среди садоводов за свою оригинальную форму листьев, раскидистую и широкую крону, которая дает хорошую тень в жаркие, летние дни.

Заготовка лекарственного сырья

К заготовке молодых кленовых листьев приступают в первые недели лета, во время бутонизации растения. При проведении сборки лучше всего выбирать листву с тоненькими и не слишком сочными черешками, так как именно таких частях дерева содержится наибольшее число полезных веществ. Да и толстые черешки листьев значительно замедляют процедуру сушки.

Собирать важно только целые, однородные и здоровые листочки, которые не были «атакованы» и повреждены грибами, птицами или насекомыми. После сбора листья стоит подвялить на солнце. После этого сырье сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаке.

Важно: сушку листьев можно делать в духовке или электросушилке, установив на приборе температуру 50-60 градусов. Хранится готовое сырье в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения сухих листов составляет 2 года при правильно выбранной температуре и влажности.

Химический состав и свойства дерева

В составе всех частей клена содержится масса активных и полезных веществ, которые оказывают на организм целебное действие.

  • Аскорбиновая кислота

    Положительный эффект аскорбиновой кислоты заключается в приведении в норму системы кровоснабжения. Кроме того, данное вещество восстанавливает работу ЦНС, выводит из организма вредные токсины и прочие соединения, которые нередко становятся инициаторами появления злокачественных опухолей.

  • Витамины, относящиеся к группе В

    Данные витамины восстанавливают нормальное давление, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кровеносных сосудов, препятствуют образованию в организме атеросклеротических бляшек. Кроме того, витамины группы В улучшают состояние волос, кожного покрова и ногтей. Важно: витамины, входящие в данную группу, нормализуют работу сосудов и сердца, улучшают состояние пищеварительной, мышечной, эндокринной и ЦНС, препятствуют проявлению аллергии. Главное осуществлять правильный прием лекарственного средства, чтобы данные улучшения пошли организму на пользу.

  • Витамин Е

    Данный элемент нормализует состояние репродуктивной системы, ускоряет заживление ожогов и ран, препятствует образованию тромбов, что ведет к снижению риска развития многих опасных заболеваний, связанных с работой сердечной мышцы.

  • Каротин

    Главная функция данного вещества состоит в накоплении кислорода. Кроме того, благодаря каротину происходит укрепление иммунитета и защита организма от опасных для здоровья человека радикалов, что снижает риск появления онкологических опухолей.

  • Дубильные вещества

    Нормализуют работу ЖКТ, улучшают пищеварение и устраняют воспаления в организме, связанные с инфекционными бактериями.

  • Углеводы

    Углеводы помогают осуществлению качественного процесса метаболизма, что оказывает положительный эффект на работу всех внутренних органов и систем человека.

  • Клетчатка

    Вырабатывает в организме витамины группы В, восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника, снижает холестерин в крови, предотвращает появление атеросклероза, нормализует обмен веществ и состояние мочевыводящих путей, уменьшает развитие гнилостных процессов в ЖКТ.

  • Жирные кислоты

    Они отвечают за энергетическую функцию, так как в процессе распада данного компонента образуется энергия. Кроме того, эти кислоты участвуют в создании мембран, которые входят в состав клеток организма человека.

  • Органические кислоты

    Данные активные вещества несут существенную пользу организму: кислоты улучшают пищеварение, успокаивают гнилостные процессы в организме и укрепляют сосуды. Кроме того, данные вещества в короткий срок выводят шлаки, тяжелые металлы и токсины.

  • Алкалоиды

    Нормализуют кровообращение, снижают возбудимость нервной системы, облегчают суставную боль. Особенно хорошо алкалоиды действуют на органы и системы пожилых людей.

  • Липиды

    Липиды проводят биосинтез гормонов, отвечающих за здоровое функционирование ЦНС.

Лечебные свойства клена

Благодаря полезным веществам, входящим в состав всех частей этого дерева, он обладает многочисленным лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • антисептическое.

С какими болезнями помогает справляться отвар кленовых листьев?

Благодаря целебным свойствам, клен остролистный используется при лечении самых разных заболеваний. Отвар и другие препараты из листьев, плодов цветов и коры клена будут эффективны в следующих случаях:

  • герпес;
  • заболевания органов дыхания;
  • пневмония;
  • радикулит;
  • авитаминоз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • простуда;
  • диарея;
  • фурункулы;
  • раны, порезы и ссадины;
  • патологии почек;
  • язвы;
  • воспаление десен;
  • бронхит;
  • гепатит;
  • стоматит;
  • кровотечения;
  • цинга;
  • астения;
  • сердечные болезни;
  • вирусные инфекции.

  • Для того чтобы приготовить отвар для , ОРЗ, гепатита, почек и дыхательных путей берем 1 ложку сухих кленовых листьев и заливаем стаканом чистой воды. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. По мере закипания держим отвар на огне 30 минут. Затем охлаждаем его и процеживаем, а потом доливаем воду до первоначального объема. Принимаем 4 раза в день по рекомендациям врача.
  • Заливаем 2 ложки семян и листьев 250 мл горячей воды, доводим до кипения и кипятим на минимальном огне на протяжении 10 минут. Затем оставляем для настаивания на 60 минут. Спустя положенное время процеживаем отвар и принимаем его 5 раз в день, желательно, до приема пищи.

Противопоказания

Несмотря на то, что особых противопоказаний к лечению и употреблению препаратов из клена не выявлено, беременным стоит быть осторожными с их приемом. Это связано с тем, что клен содержит в своем составе алкалоиды, усиливающие сокращения мускулатуры матки.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению препаратами клена, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Клен - красивое дерево, обладающее лечебными свойствами. Используемые в народной медицине части Клена: внутренняя кора, листья. Лечебные свойства Клена: тонизирующее, седативное средство.

Клен - фото и описание

Клен - красивое дерево, особенно нарядное осенью, также может служить полезным подспорьем в натуральном хозяйстве и в лечебных целях.

Посаженная крылатка вырастает в дерево клен и начинает плодоносить с 20 лет - с этого времени можно получать до полуведра, а с более старых экземпляров - до 3 ведер кленового сока за сезон. Ближайший родственник остролистного клена, фото которого выше, - сахарный клен в Канаде стал символом этой страны (на флаге - его лист), так как первые переселенцы выживали благодаря столь ценному продукту, как кленовый сироп.

Наша разновидность Клена, описание которого мы привели, содержит в соке лишь 3% сахарозы и 3% редуцированных сахаров. Много это или мало? Попробуйте кленовый сок зимой, лечебные свойства его чрезвычайно высоки, уварив его до темно-желтого цвета, - увидите, как вкусно. Как и в любом биологически активном препарате, в соке клена масса лечебных свойств: много микроэлементов, есть витамины и сахара, множество необходимых организму веществ.

Листочки клена - клейкие, начавшие распускаться и совсем нежные, - используют в рецептах для приготовления блюд, а также заваривают как целебное питье при болезнях почек, желтухе, авитаминозе. Как тонизирующее и общеукрепляющее лечебное средство применяют напитки из листьев клена и его сока.

Клен - лечебные свойства и противопоказания

Для лечения каких болезней используется клен? Лечебные свойства клена уникальны. Применение внутренней коры и листьев клена являются превосходными лекарствами от болезней печени и селезенки, они оказывают благотворное влияние на эти органы. По сути, они действуют как тонизирующее средство, снимая напряжение во всем организме.

Лечебные свойства настоя из коры и листьев клена


Заварите одну чайную ложку коры или листьев чашкой кипятка. Применение Клена: принимайте от одной до трех чашек в день, натощак. При болезнях печени и селезенки пейте по маленькой чашке через каждые один-два часа.

Вы узнали о лечебных свойствах клена, теперь рассмотрим рецепты его приготовления.

Полезные рецепты из Клена

Рецепт молодых соленых листьев Клена

Листочки клена складывают стопочкой, пересыпая солью. Плотно укладывают в банки и хранят в холодильнике до 3-4 месяцев. Из них готовят вкусные голубцы и т.д.

Рецепт консервированных молодых листьев Клена

Листочки клена складывают по 10 шт., плотно сворачивают в трубочку и связывают ниткой. Укладывают в чистые прошпаренные банки и заливают раствором соли в кипяченой воде (1 ст. л. на 1 л). Добавляют в каждую литровую банку 1 ст. л. уксуса (винного, яблочного, кленового) и плотно закрывают. Хранят в холоде до года.

Рецепт получения кленового сока

Зимой, уже в январе, делают отверстие диаметром 15 см и подставляют желобок с подвешенной тарой. Когда наберется 3 л кленового сока, о лечебных свойствах которого мы уже говорили, дырочку закрывают высверленным деревянным чопиком и делают новое отверстие. Со взрослого крупного дерева за сезон можно собрать 2 ведра сока.

Рецепт патоки из кленового сока


Свежий сок клена помещают в алюминиевую или антипригарную кастрюлю и накрывают тарелкой. Греют на очень медленном огне, периодически сливая со дна тарелки воду. Быстрее и удобнее пользоваться соковаркой. Готовый продукт имеет консистенцию растительного масла и темно-желтый цвет.

Рецепт кленового уксуса

В свежий кленовый сок добавляют мед или сахар (на 1 л сока -50 г меда/сахара) и ставят в банках в темноте, завязав горлышко марлей. Через 2-3 месяца уксуснокислого брожения снимают верхнюю грязно-белую пленку и осторожно шлангом сливают прозрачную фракцию. Уксус процеживают через ватный фильтр, вставленный в воронку, и разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают.

Рецепт голубцов в кленовых листьях

Готовый мясной фарш смешивают с недоваренной рисовой крупой и формируют шарики. Закатывают каждый шарик в кленовый лист и плотно укладывают в кастрюлю. Заливают крутым кипятком, добавляют томатную пасту и тушат 30 минут после закипания под крышкой. Всыпают специи, лавровый лист и накрывают крышкой. Подают через 10 минут с соусом по выбору. На 0,5 кг фарша - полстакана слегка проваренного риса, 2 ст. л. томатной пасты, 20-25 листочков клена, специи, соль, вода.

Рецепт фрикаделек диетических оригинальных

Молодые листья клена раскладывают на столе и на каждый ложкой выкладывают куриный фарш из белого мяса птицы. Заворачивают в колобки и плотно укладывают в кастрюлю. Тушат 15 минут под крышкой, под конец добавив семена тмина и сметану. На 1,5 кг фарша - 10 листиков клена, 0,5 стакана сметаны, тмин, соль.

Рецепт фраппе "Кленок"


Взбить в блендере (или венчиком миксера) сироп клена, мороженое и молоко. Налить в высокий стакан, охладить и подать с трубочками и ягодами детям на праздник.

Рецепт кваса "Раскудрявый" из клена

В кленовый сироп, подогретый до 35 "С, добавляют дрожжи, сок клюквы и оставляют бродить в теплом месте на 12-15 часов. Затем процеживают, кладут порошок из корня гравилата или любую другую отдушку, плотно закупоривают и ставят в прохладное место на 2-3 дня. Через 3 дня квас из клена готов.

Лечебные свойства Клена: видео



gastroguru © 2017