Выбор читателей
Популярные статьи
Макробиотическая диета – диета, в основе которой лежат восточные и буддистские традиции. Ее целью вовсе не является снижение веса. Она больше направлена на приобретение духовного спокойствия и нормализации психологического состояния человека, чтобы он мог установить связь с внешним миром.
Однако сегодня эта диета применяется многими как раз таки из-за того, что они хотят вернуть свой вес обратно, при этом совершенно не углубляясь в «природу» этого питания.
Данная диета несет в себе две энергии – Инь и Янь. Создавая баланс этих энергий, можно добиться духовного равновесия и укрепления здоровья.
Все употребляемые продукты условно разделяются на две эти энергии. Среди них допускаются к употреблению:
При этом полностью исключаются жирные продукты питания, которые в процессе приготовления пищи обжаривались с добавлением масла, сахар, различные специи, острые блюда, а также тропические фрукты.
Под запретом даже некоторые виды овощей, а именно кабачки, томаты и картофель. Так же в пищу нельзя употреблять молоко с высоким процентом жирности и любые консервы.
Макробиотическая диеты имеет свои правила, соблюдая которые можно быстро и легко сбросить лишние килограммы. Это:
При этом очень важным является соблюдение питьевого режима. В день нужно пить не менее 2 литров очищенной воды. Ведь вода – это жизнь. Она заставляет работать каждую клеточку нашего организма, выводя из него все вредное и улучшая работу всех внутренних органов и систем. Кроме того, вода , что приводит к ускорению процесса похудения.
Такое питание в общем благотворно влияет на состояние организма. Уже спустя несколько дней уровень вредного холестерина в крови начинает понижаться, что приводит к снижению риска развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы.
Макробиотическая диета имеет и недостатки. Среди них – острый дефицит . Дело все в том, что во время ее поддержания в пищу употребляется очень много , что способствует . Но проблема в том, что когда очищение происходит более 2-3 дней, вместе с вредными веществами начинают выводиться полезные. Но дефицита можно легко избежать, если осуществлять прием аптечных витаминов на протяжении всей диеты.
Меню макробиотическая диеты является скудным и строгим. На протяжении 7 дней необходимо питаться по этой схеме:
Не забывайте в промежутках между приемами пищи пить воду. Она будет улучшать процесс пищеварения и при этом утомлять голод.
Макробиотическая диета идеально подходит для людей, которые ведут . Для такой вариант диеты не подойдет. Так как она имеет ограничения в питании, это может повлиять на работу ЖКТ. И если у вас имеются с ним проблемы, то мы рекомендуем вам предварительно посетить врача и получить от него одобрение прежде, чем садиться на диету.
Восточная макробиотическая система питания базируется на том, что рацион человека состоит из продуктов, произрастающих на территории его проживания. Основу рациона составляют овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые, каменная или морская соль, натуральные нерафинированные растительные масла. Почувствовать мощный поток, гармонизирующий энергии «янь» и «инь» реально, если придерживаться всех принципов макробиотики в питании. Для этого потребуется:
Информационно-энергетическое влияние пищи на организм очень велико. Наши предки не вычисляли калории или процентное содержание белков, жиров, углеводов. Мудрые прародители использовали еду в качестве лекарства для организма. Учеными доказано, что продукт имеет свое квантовое поле, как и каждый внутренний орган человека. Считается, что пища, содержащая те или иные энергетические потоки, воздействует на соответствующие органы, исцеляя их. Чтобы поддерживать информационное и энергетическое воздействие продуктов на организм, необходимо:
Эстетика приема пищи – очень важный аспект для правильного усвоения продуктов питания организмом. Понятие объединяет соблюдение гигиенических правил и создание гармоничной атмосферы. Идеальная обстановка подразумевает наличие подходящего помещения, приятного освещения, соответствующей сервировки, красивой мебели и посуды. Имеет значение порядок употребления блюд, внешний вид продуктов, поведение за столом, аппетит, настроение.
Чтобы полностью соблюсти эстетические правила питания, нужно:
Здоровое питание, основанное на употреблении «живой» еды со сбалансированной энергией «инь» и «ян», благотворно сказывается не только на самочувствии, психоэмоциональном состоянии, но и на снижении лишнего веса. Соблюдение принципов микробиотики в питании поможет похудеть. Объясняется это большим содержанием в рационе полезных продуктов (овощи, фрукты, злаки) и отсутствием вредных (сладости, мучные и рафинированные продукты).
Похудению способствует один из принципов макробиотического направления в питании – тщательное пережевывание пищи. Это благоприятствует лучшему усвоению питательных веществ, а за счет этого быстрому насыщению. Длительное жевание способствует употреблению меньшего количества калорий до момента насыщения, которое наступает через 20–30 минут после начала трапезы.
Жизненная энергия поступает с продуктами питания, поэтому на Востоке трапезе уделяют особенное значение. Правильное питание не только снабжает тело необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами – оно еще способствует духовному развитию. Макробиотическое питание помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс:
Основу рациона должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты, выращенные в регионе проживания. Русским предпочтение нужно отдавать зерновым культурам, произрастающим на их земле, избегать употребления китайского риса и западных генномодифицированных круп. Готовить блюда из злаков и овощей можно любым способом. Главное, чтобы зерно было цельным, не поддавалось химической обработке. Количество «живой пищи» при макробиотическом стиле питания должно составлять 60–70%. Макробиотика разрешает употребление мяса, рыбы, яиц, кисломолочной продукции.
Овсяная каша с сухофруктами и орехами
Блюда из овса содержат максимум ценных составляющих для организма человека. Усилить полезные свойства каши из цельных зерен овса можно дополнительными ингредиентами: сушеными фруктами, ягодами, медом, орехами, растительными маслами. Такое ассорти из высокопитательных веществ обеспечит организм большинством витаминов и минералов, зарядит энергией на весь день.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Способ приготовления :
Запаренная гречка с пассерованными овощами
Гречка является одной из самых ценных круп, богатых множеством важных питательных веществ. Этот злак отличается тем, что не требует варки – крупу нужно просто залить горячей водой, она постоит, распарится и ее можно есть. Благодаря такому способу приготовления в гречневой каше сохраняются все полезные микроэлементы, которых «царица круп» содержит в избытке.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Макробиотика - популярная за рубежом философия здоровой жизни, основанная на правилах питания. Официальная медицина не считает макробиотическую диету универсальной.
Макробиотика - это не только система питания . Это целая философия, призванная обеспечить здоровье, долголетие, умственную и физическую активность человека. Правила питания макробиотики основаны на контакте человека со своим телом - считается, что тело само даст понять, что именно надо съесть, чтобы достичь нужного результата. Макробиотическая диета лежит в основе питания Мадонны, Гвинет Пэлтроу, Джерри Холливел, Йоко Оно и др.
Официальная наука не считает правила макробиотики подходящими для всех. Способность макробиотического питания излечивать различные болезни научно не подтверждена. Учение о влиянии энергий пищи на человеческое тело также не имеет экспериментальных доказательств.
Немного истории
Слово «макробиотика» греческого происхождения (от «макрос» - большой, великий, и «биотикос» - жизненный). Это понятие встречается еще в текстах Гиппократа. Макробиотика учит, как сделать свою жизнь активной, насыщенной, полноценной и счастливой.
Несмотря на греческий термин, принципы макробиотики основаны на японском учении о мужской и женской энергиях «ян» и «инь». Правила питания, соответствующие представлениям о делении продуктов на продукты-ян и продукты-инь, пришли в западный мир из дзен-буддистских монастырей Японии. Широкое распространение макробиотики в США и Европе началось в середине XX века.
Представление об энергетическом балансе
Залог успеха последователи макробиотики видят в насыщении организма теми энергиями, которые ему необходимы в данный момент, сезон и т. д. Макробиотическое питание позволяет достичь правильного баланса энергий, что должно привести к улучшению здоровья, умственной деятельности и внешнего вида. При этом нельзя не отметить некоторую путаницу в делении продуктов на инь и ян-группы в связи с разными подходами в японской и китайской культурах.
Деление на «мужские» и «женские» продукты
Все употребляемое человеком в пищу делится на две группы: продукты с энергией инь и продукты с энергией ян. Инь - это женская энергия, она соответствует зиме, холоду, ночи. Ян - мужская энергия, связанная с летом, жарой, днем. Соответственно, зимой, осенью и во второй половине суток нужно употреблять продукты, богатые энергией ян, а весной, летом и в первой половине дня, наоборот, восполнять недостаток инь продуктами с этой энергией.
На то, к какой категории относятся овощи, фрукты, злаки, молоко, мясо и иные еда и напитки, влияет ряд факторов: скорость и направление роста продукта, содержание в нем солей натрия и калия, климат, «согревающий» или «охлаждающий» эффект после приема пищи.
Деление на цельные и нецельные продукты
Макробиотика делит продукты на цельные и нецельные. Во вторую группу относятся все полуфабрикаты и прочие продукты пищевой промышленности, употребление которых нежелательно. Эта еда «мертва», в ней нет энергии. Зато цельные «живые» продукты даже после кулинарной обработки сохраняют энергию, которая потом взаимодействует с энергией тела.
Выбор кухонных принадлежностей
Макробиотика предусматривает определенные правила приготовления пищи, которые позволяют минимизировать воздействие на энергию пищи. Плита непременно должна быть газовой, а посуда - чугунной, деревянной, стеклянной или керамической.
Приготовление на пару
Микроволновые печи и пластиковые упаковки «убивают» энергию, поэтому их использовать не следует. Приготовление пищи на пару считается самым правильным макробиотическим способом термообработки. Продукты, богатые белком, лучше всего запекать - это правильно с энергетической точки зрения.
Принципы сезонности и местности
Употребление сезонных продуктов и продуктов, выращенных в данной местности, - гарантия их минимальной промышленной обработки. В свежей еде местного происхождения больше пользы и энергии.
Особый состав рациона
Большая часть макробиотических правил питания подразумевает вегетарианство , однако эта система в целом не предполагает жестких запретов, поэтому мясо, рыба, яйца, молочные продукты и даже вино разрешены. Считается, что со временем последователь макробиотики сам не захочет есть «вредную» пищу, поэтому на начальном этапе следует просто вводить в рацион полезные макробиотические продукты и следить за ощущениями. Основную часть рациона (50%) должны составлять злаки и зерновые, желательно цельные и необработанные. Полезны овощи (в идеале - сырые), водоросли, орехи и фрукты.
Культ свежеприготовленной еды
Макробиотическую пищу желательно готовить на один раз, в крайнем случае, на один день. При этом всю еду необходимо очень тщательно пережевывать (не менее 60 раз), особенно злаки.
Теоретики макробиотики выделяют правильные, с точки зрения этой системы
питания, блюда почти в каждой кухне мира. К ним относятся полента,
зеленый чай, кускус, суп мисо, тофу, фалафель, соленья,
оливковое масло, чечевичный суп, паста, хумус.
Официальная медицина считает макробиотику неподходящей системой питания для детей. Растущий организм нуждается в полноценном рационе, так что ограничения мясных и молочных продуктов в этом случае недопустимы. Также данная диета не подходит для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Как любое веганство, некоторые уровни макробиотического питания не являются сбалансированными. Основной принцип макробиотики предполагает употребление очень большого количества пищевых волокон, что может негативно отразиться на неподготовленном организме и влечет за собой риск нарушения усвоения микронутриентов .
Макробиотическая диета исходит из того, что в продуктах достаточно жидкости, поэтому воды следует пить как можно меньше, что противоречит современным научным выводам. Поэтому переходить на модный стиль питания необходимо только после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний.
Эксперт:
Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина
Научный термин «макробиотика» с древнегреческого переводится как «длинная жизнь». Это и объясняет тот факт, почему основное предназначение системы заключается в достижении полнейшего внутреннего просветления, направленного на установление гармоничных отношений человека с внешним миром. Согласно древней восточной методике, для этого нужно уравновесить свой рацион – употреблять продукты, наделенные энергией Инь и Янь в равном соотношении.
При соблюдении грамотного баланса двух условных групп питательных веществ можно заметно поправить здоровье, стать бодрым, энергичным, обрести не только сильное тело, но и стать сильнее духом . Приверженцы данной системы убеждены, что все болезни – это следствие несоблюдения равновесия двух энергий в питании. Объясняют они свои убеждения тем, что при избыточном употреблении Инь-продуктов, обладающих кислотной реакцией, развивается энергетический голод, заставляющий организм «поедать» самого себя.
Другими словами, в условиях дефицита белковой пищи тело начинает израсходовать в качестве источников энергии не только жировые отложения, но и мышцы. Такое питание со временем приводит к ослаблению защитных сил организма – он становится подвержен разным инфекциям, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. Если же человек питается преимущественно щелочными Янь-продуктами, отличающимися большим содержанием протеинов, организм недополучает другие жизненно важные нутриенты, а это чревато своим «букетом» заболеваний.
В древневосточной философии Инь – женское начало, а Янь – мужское. Продукты, обладающие Инь-энергией, имеют кислую среду, калий и фосфор в составе, а пища с Янь-энергией – щелочная по своей природе, включает кальций и натрий. Для достижения физического и духовного равновесия нужно питаться продуктами, в которых энергии Инь и Янь содержатся в равных пропорциях. Чистые Инь-продукты – это сахар, фрукты, ягоды, грибы, молочные продукты. К чистым Янь-продуктам относятся твердые сыры, мясо, рыба. Остальные – нейтральные, они и должны составлять основу макробиотического рациона.
Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.
Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма . Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.
В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:
Этап диеты | Количество злаков в рационе | Количество овощей в рационе | Количество бобовых в рационе | Количество нежирного мяса в рационе | Примечания |
Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов |
|||||
Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба) |
|||||
Четвертый | На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы |
||||
Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы |
|||||
Количество потребляемых овощей сводится к минимуму |
|||||
Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования |
Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:
Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:
Современная макробиотическая диета, которая используется в целях похудения, рассчитана на неделю. За 7 дней можно похудеть на 5-6 кг, если четко придерживаться рекомендаций и соблюдать диетический рацион . Питание должно быть четырехразовым, в промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество чистой негазированной питьевой воды. Примерное меню на один день при такой системе питания может выглядеть следующим образом:
Еще одну эффективную диету для похудения, основанную на учениях о макробиотическом питании, разработал японский диетолог Мичио Куши. Суть методики остается прежней, но главная отличительная особенность данной недельной диеты от других подобных систем питания заключается в том, что на ней продукты готовятся исключительно на пару. Диета предполагает полный отказ от мяса, питание преимущественно растительной пищей, хотя разрешается небольшое количество рыбы и морепродуктов в рационе. За неделю можно избавиться от 5 лишних кг. Процентное соотношение продуктов в рационе:
Недельное меню при макробиотической диете Мичио Куши может выглядеть так:
День недели | |||
Понедельник | Овощной суп с рисом (250 г), чашка чая | Пшенная каша (150 г), два огурца | Отварная гречка (150 г), морковный салат (100 г) |
Овсянка на воде с изюмом (200 г), чай | Рис с овощами (200 г), вареная свекла (50 г) | Отварная рыба (150 г), салат из капусты (100 г) |
|
Цветная капуста, сваренная на пару (150 г), тост из ржаного хлеба (50 г), травяной чай | Перловая каша (150 г), отварная стручковая фасоль (100 г) | Кукурузная каша с сухофруктами (200 г) |
|
Тыквенное пюре (150 г), 1 фрукт, чай | Плов с мидиями (200 г), овощной бульон (150 мл) | Гречневая каша (150 г), квашеная капуста (100 г) |
|
Овсянка с яблоком (200 г), чай | Пшенная каша (150 г), салат из репы (100 г) | Овощное рагу (150 г), сухарик из ржаного хлеба |
|
Рыбный суп с пшеном (250 г), чай | Гречка (150 г), отварная брокколи (100 г) | Постные щи без картошки (200 г) |
|
Воскресенье | Гороховое пюре (150 г), огурец, чай | Рис (150 г), салат из листовых овощей (100 г) | Овсянка с ягодами (200 г) |
Существует вариация японской макробиотической методики, адаптированная под европейский стиль жизни, ведь в Европе немного свежей рыбы и нет обилия водорослей. Диета рассчитана на 7-10 дней и ориентирована на полное очищение организма, которое влечет за собой исцеление от всех болезней. В диетический рацион при таком питании входят одни только крупы. За курс можно сбросить от 5 до 10 кг .
Макробиотическая кухня при такой диете не отличается разнообразием – все время придется есть одно и то же, разве только можно чередовать злаки. Пример меню на каждый день:
Методика похудения, основанная на древневосточном учении про макробиотику, обладает высокой эффективностью, ведь каждая из вариаций диеты помогает уже за неделю снизить вес на 5, а то и больше килограмм. Кроме того, макробиотическое питание положительно влияет на здоровье: очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует укреплению защитных сил организма, снижает уровень вредного холестерина в крови, является прекрасной профилактикой злокачественных новообразований.
Выходить из такой системы питания следует очень аккуратно, чтобы не навредить организму. За время диеты он отвыкает от некоторых продуктов, поэтому расширять рацион следует постепенно. С каждым днем в меню нужно добавлять все больше овощей, фруктов, белковой пищи, одновременно уменьшая процент злаков. Практиковать макробиотическое питание для похудения можно не чаще 3-4 раз в год, делая перерывы между курсами продолжительностью в несколько месяцев.
Макробиотическая диета, в сравнении с другими методиками снижения веса, обладает рядом преимуществ. Они, в основном, заключаются в благотворном влиянии системы питания на организм, ведь макробиотическое питание:
Хотя данная система считается очень полезной для здоровья, она имеет и некоторые недостатки, ведь в определенных случаях может нанести вред организму:
Диеты, основанные на учениях про макробиотику, из-за скудности и несбалансированности рациона противопоказаны некоторым категориям людей, поэтому требуют консультации с врачом. Макробиотическое питание для похудения или оздоровления организма нельзя практиковать:
Начиная с середины XX века, когда появились первые книги японского специалиста по питанию Ж. Озавы (Н. Сакурасавы) в Японии, а затем в Европе и Северной Америке, стало распространяться восточное учение о макро-биотике (от греч. «макрос» - длинный, большой и «биос» - жизнь) - продлении жизни, творческого долголетия путем рационального питания. Книги Ж. Озавы «Макробиотический дзен или искусство омоложения и долголетия» (1976), «Философия и медицина Дальнего Востока» (1976), «Единый принцип философии и медицины Дальнего Востока» (1974) и другие стали бестселлерами.
Между тем идея о макробиотике не нова. Еще X. Гуфеланд в XVIII ст. попытался с помощью рациональной организации образа жизни, и прежде всего питания, продлить активное долголетие. Однако принципы, излагаемые Ж. Озавой, а позднее его учениками и последователями супругами М. Куши и А. Куши, коренным образом отличаются от всех ранее существующих западных теорий и соответствующих им диет. Изюминкой учения является попытка управления функциями организма через посредство двух категорий информационных факторов пищи: ян и инь .
Учение о двойственности в природе составляет основу восточной философии и является подобием диалектического закона единства и борьбы противоположностей. С этой точки зрения пища содержит теплые (ян ), холодные (инь ) и уравновешенные элементы. Это соответствует теплому, холодному и уравновешенному состоянию человека. Соответственно этому в древневосточной медицине считалось, что пища может оказывать согревающее (стимулирующее) и охлаждающее (угнетающее функции) действие на организм.
Ж. Озава создал классификацию пищевых продуктов по преобладанию в них теплых и холодных элементов. Тем самым появилась возможность на основе двойного кода («+» и «-») оказывать направленное влияние пищей на определенные функции. На этой основе автор разработал ряд пищевых режимов для лечения различных заболеваний по принципу противоположности. Например, острые воспалительные заболевания (ян) лечатся охлаждающей пищей (инь); общая слабость, переутомление (инь) лечатся согревающей пищей (ян) и т. п.
Ж. Озава и его ученики отнюдь не строгие вегетарианцы. В продукты, рекомендуемые ими, входят мясо, рыба, птица и др. Все же стандартный макробиотический режим типично вегетарианский (инь). По мнению Ж. Озавы, современный человек перевозбужден (ян), поэтому охлаждающая пища поможет выправить его состояние.
В стандартный макробиотический режим входят 50-60% злаков, овощные супы с бобовыми или злаковыми (5%), овощи (25-30%, причем из них 2/3 сварены различными способами и 1/3 в виде сырых салатов, заквашенных овощей и т. п.), вареные бобовые или морские водоросли (10%).
При необходимости в рацион можно включить животные продукты (1/8 стандартного режима). К этому добавляются немного сырых, сушеных фруктов, обжаренные зерна и орехи (1-2 раза в неделю). Исключаются все ненатуральные продукты («кока-кола», мороженое, сосиски, шоколад), а также сыр и молоко. Яйца, по мнению М. Куши, можно есть только оплодотворенные (1 раз в 3-4 недели).
Таким образом, стандартная макробиотическая диета, рекомендуемая для среднего человека, является преимущественно вареной зерновой диетой с большим количеством вареных овощей, бобовых, водорослей. В ней очень много фруктов и плодов, а также используется животная пища. Все продукты должны быть из того же климатического региона.
За рубежом макробиотические диеты стали очень модными. Во многих западных странах большой популярностью пользуются макробиотические рестораны и кафе. Ученики Ж. Озавы провели несколько семинаров по макробиотике в разных странах. Так, прекрасное руководство по макробиотическому питанию с большим количеством рецептов опубликовали югославские авторы (Karabeg, Sibalich, 1987).
Как же оценить эту диету с позиций современной науки? Некоторые диетологи считают ее питанием «на грани», поскольку в ней мало витаминов, особенно витаминов C и B 12 . Однако, по данным M. Kushi (1977), W. Esko (1978), W. Tara (1984), R. E. Kotzch (1985), H. Aihara (1985), достаточно 1/3 слегка проваренных овощей для удовлетворения суточной потребности в витамине C.
Источником витамина B 12 являются морские водоросли, а также особый индонезийский продукт «Темпч», в настоящее время популярный во многих странах, особенно в США. Это продукт брожения сои и зерновых, приготавливаемый по древним рецептам. В процессе брожения бактерии вырабатывают витамин B 12 , причем содержание витамина доходит до 14,8 мг на 100 г продукта. Достаточно 30 г «Темпч», чтобы удовлетворить суточную норму взрослого человека в витамине B 12 . Таким образом, на макробиотической диете витаминный баланс, по-видимому, может быть сбалансирован.
Минеральных веществ поступает достаточно, особенно с овощами. Трудный вопрос - незаменимые аминокислоты. Однако периодическое включение мяса, рыбы и яиц, вероятно, может поддерживать азотное равновесие.
Что же дает макробиотика? По многочисленным отзывам врачей и больных с ее помощью излечиваются самые разные болезни, некурабильные обычными методами. Например, описаны случаи снятия больных диабетом с инсулина, а больных полиартритом или астмой с гормонов надпочечников. По данным M. Kushi, A. Kushi (1985): «Макробиотика постепенно улучшает физическое и умственное состояние. Физиологические функции, когда-то нарушенные, поэтапно восстанавливаются.
Начинается обновление нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевой системы, нормализация функции кишечника. Тем самым достигается долгая и счастливая жизнь с высокой работоспособностью». Однако сами авторы отмечают, что, как у любой диеты, злоупотребления макробиотикой могут нанести вред. Они считают, что стандартный макробиотический рацион подходит для всех здоровых людей, за исключением детей и стариков.
Режим № 7, основанный исключительно на злаковых культурах, можно использовать 3-10 дней под контролем врача, когда лечение более длительное. Этот режим значительно увеличивает умственную и физическую работоспособность. Тем не менее даже стандартный макробиотический режим не рекомендуется применять очень долго.
Как же оценивать макробиотику с позиций современной науки? Прежде всего, Ж. Озава отнюдь не является первооткрывателем «элементной» системы питания. Он скорее ее страстный популяризатор. Действительно, еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описывает лечение и питание «холодными» и «теплыми» элементами.
Древняя таджикская медицина тоже следовала канонам достижения нейтрального состояния натуры человека (Капралов, Хашимов, 1981). В тибетской медицине основой поддержания здоровья считалось оптимальное соотношение «холодных» и «теплых» элементов в организме (Ленхобоев, 1979). Это учение подробно рассмотрено современными бурятскими учеными (Ленхобоев, 1980; Жамалдагбаев, 1983).
В тибетской медицине пищевые продукты и лекарственные растения разделялись на три группы: «согревающие», «охлаждающие» и «нейтральные». В соответствии с этим ученые Сибирского отделения АН СССР провели исследование экспертных оценок продуктов по восточным представлениям (Ленхобоев) и по результирующей оптической активности водных экстрактов (Кушниренко, 1983).
Были проведены измерения водных экстрактов 178 образцов лекарственных растений и 58 образцов пищевых продуктов. Установлено, что в 88% случаев экспертная оценка «охлаждающий» совпадала с положительным углом поворота плоскости поляризации плоскополяризованного света, что свидетельствует о преобладании d -изомеров в экстракте.
Растения, оцененные экспертом как согревающие, соответствовали отрицательному углу поворота плоскости поляризации на поляриметре (преобладание левовращающих изомеров в растворе). Наконец, нулевые и очень малые углы относились к растениям с оценкой «нейтральный». Следовательно, используя методику поляриметрии, можно довольно четко оценить степень «охлаждения» и «согревания». На Востоке это оценивается полуколичественно по принципу больше или меньше.
Основываясь на этом, академик Г. И. Марчук сделал предположение, что «согревающие» вещества играют роль биостимуляторов, «охлаждающие» - ингибиторов некоторых функций организма (Марчук, 1980). Учитывая, что правовращающие формы аминокислот и сахаров не используются в организме, такая точка зрения кажется весьма убедительной.
По мнению специалистов японской фирмы «Адзимоното», выпускающей продукты для парентурального питания, использование правовращающих изомеров аминокислот снижает жизнедеятельность организма. Поэтому выпускаются только продукты с левовращающими аминокислотами. В растительных продуктах имеются и те и другие изомеры.
Любопытно, что по мере старения в организме животных и человека накапливаются неактивные правовращающие изомеры (своеобразные шлаки, не участвующие в метаболизме), а количество левовращающих изомеров прогрессивно падает. Согласно поляризационной теории старения, накопление правовращающих изомеров ведет к нарушению обмена веществ и преждевременному старению.
С учетом экспериментов сибирских ученых эта теория получила новое подкрепление, хотя, очевидно, что неактивные метаболиты не причина, а следствие старения. Коротко тибетская классификация пищевых продуктов и лекарственных средств, по данным бурятских ученых (Ленхобоев, Жамалдагбаев, 1980), выглядит следующим образом.
Первая группа - «согревающие» продукты: пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук, анис, гвоздика, кардамон, корица, редька, орехи и др.
Вторая группа - «охлаждающие» продукты: пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис и др.
Третья группа - «нейтральные» продукты: гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, редис и др.
Нужно отметить, что в зависимости от сорта, климатических и других условий выращивания растения могут выходить за рамки этой классификации. Это подтвердили проведенные нами специальные исследования. Например, японский рис, рекомендуемый Ж. Озавой, имеет «охлаждающее» действие, а выращенный в Краснодарском крае, по нашим данным, имеет слабо «согревающий» эффект (накопление правовращающих изомеров в экстракте).
С целью изучения этого вопроса мы провели статистические исследования рациона некоторых групп населения, в частности закаливающихся водой - «моржей» (Иванченко, 1985). Оказывается, люди, занимающиеся зимним плаванием, эмпирически подбирают пищу, противодействующую отрицательному действию холода на организм («согревающая» пища).
Действительно, зимой в их рационе резко возрастает доля «согревающих» продуктов, составляющих порой 3/4 рациона. Сюда вошли: баранина, яйца, редька, орехи, лук, укроп, блюда из овса, пшеница, ячмень и др.
Летом «моржи» предпочитают «охлаждающие» продукты: картофель, рис, гречиху, рыбу, курятину, телятину, морковь, свеклу капусту, рожь, горох, изюм, цитрусовые, а также травяные чаи из шиповника, иван-чая, зверобоя, варенье из облепихи, рябины, боярышника, брусники, одуванчика и др.
Изучение этих продуктов, проведенное нами, подтвердило правомочность их включения в число «охлаждающих» как по эмпирической, так и по физической классификации. При этом число совпадений составило более 85%.
Очевидно, что в макробиотике есть рациональное зерно. Ее нельзя упрощенно трактовать только как зерновое питание. По существу, древневосточная идея об уравновешенности «теплых» и «холодных» элементов в рационе здорового человека соответствует современной концепции сбалансированного питания с точки зрения сбалансированности право- и левовращающих изомеров.
К тому же в макробиотику, кроме питания, включается и ряд других зачастую вполне рациональных советов: повышение физической активности, радостное преодоление трудностей и невзгод, ходьба босиком, закаливание, самомассаж и др. По-видимому, все это, сведенное в систему, и способствует хорошим результатам макробиотики как по повышению физической и умственной работоспособности (особенно в пожилом возрасте), так и в преодолении болезней.
Тем не менее использовать ее в нашей стране, имеющей различные климатические условия, весьма трудно. Как показали наши исследования, нельзя слепо копировать опыт народов Востока, так как отечественные пищевые растения могут существенно отличаться от восточных по своим свойствам.
Дополнительные эксперименты, проведенные в Сибирском отделении АН СССР, позволили дать окончательную оценку возможностей макробиотики.
Установлено, что уже через 15 мин после употребления сырой растительной пищи, например 400 г груш, отмечалось достоверное значительное возрастание электропроводности почти всех изученных БАТ, в том числе не только с помощью модифицированного нами аппарата Фоля, но и обычными аппаратами для рефлексодиагностики (ПЭП, ЭЛИТА-4 и др.). Аналогичное возрастание электропроводности было отмечено также для многих других сырых фруктов и плодов (арбузы, бананы, виноград, дыни, яблоки и т. п.).
Указанный эффект оказался настолько типичным и закономерным, а величина весьма существенной, составляя в среднем 29-30% (Р
После употребления вареной растительной пищи - 400 г печеных груш наблюдалась тенденция к повышению показателей электропроводности в большинстве БАТ. Однако величины этих изменений, как и при употреблении в пищу других печеных (сушеных, вареных) фруктов и плодов были небольшими и достоверно не отличались от исходного уровня.
После употребления смешанной пищи (хлеб - 150 г, масло сливочное - 50 г, груши - 400 г, рисовая каша - 200 г) уже через 15 мин отмечено снижение электропроводности почти во всех исследованных БАТ. К третьему часу после еды они постепенно нормализовались.
Дальнейшие исследования показали, что употребление двух сладких сырых растительных продуктов (яблок и груш или груш и арбузов) в сумме давало меньшее повышение электропроводности, чем один продукт, съедаемый в том же количестве. Это может указывать на важную роль их оптимальных сочетаний. Об этом же может свидетельствовать и факт снижения электропроводности в БАТ после употребления смешанной пищи.
Действительно, по современным представлениям (Жирмунский, Кузьмин, 1979), система БАТ - физиологическая система регуляции, реагирующая на определенные сигналы внешней среды. В связи с этим она подстраивает ход обменных процессов в организме. С этих позиций понятно, почему сырые растения и их соки, несущие гораздо большее количество структурной информации, чем вареные, вызывают и большую ответную реакцию систем БАТ. Казалось бы, употребление разнообразных продуктов должно давать то же самое. Однако на практике, по-видимому, начинает сказываться влияние неблагоприятных сочетаний пищи.
Анализируя эти результаты, мы сопоставили их с данными опытов, полученными в лаборатории И. П. Разенкова (1948). Из них фактически следует, что сахаристые фрукты (дыни, арбузы, груши, яблоки) относятся к продуктам, возбуждающим секрецию, желудка. В то же время кислые фрукты, ягоды и плоды (черешня, виноград зеленый, крыжовник и др.), наоборот, угнетают желудочную секрецию по механизму обратной связи.
В наших исследованиях и кислые, и сладкие фрукты давали активизацию системы БАТ, хотя для кислых фруктов она была менее выражена. Данные сотрудников И. П. Разенкова подтвердили и важность рационального сочетания углеводов и белков. Так, при даче собакам манной каши, приготовленной на воде и молоке (белки), количество выделенного сока на молочную кашу было значительно больше.
Однако из фактических данных следует, что кислотность сока уменьшалась (иногда почти в 2 раза) при употреблении молочно-маиной, молочно-рисовой, молочно-яичной каши по сравнению с теми же кашами на воде, а также картофельным пюре на воде и молоке. Снижение кислотности указывает, что пища будет недолго задерживаться в желудке и быстро переходить в кишечник, неблагоприятно влияя на пищеварение в нем.
В наших исследованиях употребление свежих овощей (салата посевного, сельдерея пахучего) сразу после смешанной пищи увеличивало электропроводность в ТКП желудка, печени, поджелудочной железы. Это соответствует данным И. П. Разенкова (1948) о том, что пюре из смеси овощей (моркови, брюквы, репы) на воде и молоке давало резкое увеличение количества, перевариваемости и кислотности сока.
Аналогичные результаты получены Н. Н. Лепорским (1934) для многих других овощей. Любопытно, что согласно данным В. А. Музыкантова (1926), переваривающая способность и общее количество сока, отделенного на целый обед из мясных блюд, меньше, чем на сумму каждого отдельного компонента.
Следует отметить, что у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (энтероколиты и др.) нами обнаружены особенности реакции на разные сочетания пищи. Вероятно, этих больных можно отнести к «любителям углеводов» по классификации J. Wurtman, M. Dunbrot (1986). Именно им наиболее целесообразно придерживаться принципов сочетания пищевых продуктов с целью укрепления здоровья и повышения работоспособности.
Не случайно, по мнению академика X. X. Мансурова (1980), несовместимость пищевых продуктов требует пристального внимания в наше время, так как это может открыть новые возможности борьбы со все возрастающей аллергизацией организма современного человека.
На основе анализа собственных и литературных данных нами составлена ориентировочная схема совместимости пищевых продуктов (рис. 1). Ее можно использовать при работе в стрессовых условиях, людям пожилого возраста, при различных заболеваниях и др.
Рис. 1. Схема совместимости пищевых продуктов
Резюмируя обзор влияния диет на работоспособность, можно заключить, что в формирующейся сейчас новой неклассическом парадигме питания эргогенным растительным диетам принадлежат видное место и большие перспективы развития.
Статьи по теме: | |
Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... Список смертных грехов, борьба с ними в православии
Как отмолить грехи своего рода Отмолить грехи своего рода можно и... |