Три совета для тех, кто мечтает похудеть. Ученые доказали: полный отказ от хлеба может привести к депрессии и утомляемости


86821 13

М ногие из нас мечтают стать стройными, а значит здоровыми и красивыми. Но не каждому это удается сделать. Прежде всего, здесь важен настрой и цель. Если вы верите, в себя и видите перед собой цель - то наши советы как раз то, что вам нужно для того, чтобы постепенно двигаться к поставленной цели.

Правило номер 1

В первую очередь, постарайтесь исключить — в крайнем случае максимально ограничить — потребление высококалорийных продуктов. Прежде всего к ним относятся те, которые содержат много жира: для нормальной работы организму необходимо совсем немного. Речь идёт об исключении продуктов, содержащих много жира, а не вообще жир.

Люди говорят, что сливочное масло - это плохо: оно жирное, в нем много холестерина... Поэтому покупают облегченные масла, маргарины и т. д. или переходят только на растительное — "полезное", забывая простую вещь: 9 ккал даст 1 г любого жира. Поэтому если стоит вопрос похудания, следует максимально ограничить любое масло!

Разумеется, определенное количество растительного масла должно присутствовать в рационе человека - особенно пожилого: для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но измеряться это должно буквально чайными ложками. Основополагающий принцип: никогда и никуда не лить масло из бутылки! Тарелка квашеной капусты, щедро политая растительным маслом, по калорийности может быть почти равна тарелке макарон. Далее по пунктам:

  • Сало, жирное мясо, жирная рыба (как правило, это все деликатесные сорта рыбы и икра).
  • Жирная птица (у любой птицы самой жирной частью является кожа. Она резко увеличивает калорийность вполне безобидной в
  • этом плане куриной ножки).
  • Жирные молочные продукты: сливки, жирный творог, сыр.
  • Сметана (значительно менее калорийна, чем растительное масло: там всего 10, 15, 20% жира. Но вопрос в количестве: можно
  • положить чайную ложку, а можно сметаны стакан).
  • Консервы, мясные и рыбные (поскольку делаются с добавлением масла).
  • Орехи, семечки (у нас их вообще за ед не считают, а калорийность их — просто огромная! Если человек хочет похудеть, у него в доме просто не должно быть ни орехов, ни семечек, чтобы соблазна не было). Причем эти продукты имеют свойство "привязываться": пока все не съешь, не остановишься.
  • Колбасные изделия. Нежирной колбасы не бывает! Даже вареной.
  • Сосиски, сардельки. К сожалению, россияне любят эти колбасные изделия, и сложно заставить всю семью отказаться от этого.
  • Но они не должны составлять основу рациона! Если человек утром съедает 2 бутерброда с "Докторской" колбасой, на обед — пару сосисок, на ужин - 2 сардельки, он вряд ли похудеет.
  • Сахар, сладкое, конфеты, пирожные, шоколад и прочее. Казалось бы, сахар - это углеводы (то есть 1 г дает только 4 ккал). Зачем же его исключать? Здесь хитрость чисто математическая: в 100 г хлеба содержится 50 г углеводов, то есть 200 ккал. В 100 г сахара — 100 г углеводов, то есть 400 ккал. В сахаре углеводы сконцентрированы! К тому же в тортах, пирожных и шоколаде содержится еще и много жира. Вот почему калорийность этих продуктов может быть даже выше, чем чистого сахара.
  • Алкоголь. 1 г чистого спирта - 7 ккал. Если речь идет о вине и пиве, то содержащиеся там углеводы увеличивают калорийность.
  • Любители пива, как правило, имеют избыточный вес - "пивной" животик, хотя этот напиток в 6-7 раз менее калорийный, чем водка. (100 г водки = 40 г спирта = 280 ккал. 100 г пива - с учетом углеводов и спирта = 40 ккал.) Но кто же пьет пиво по 100 граммов?! А литр пива - это 400 ккал.
  • Стало быть, человек, выпивающий вечером, после работы, пару бутылок пива, заменяет им достаточно большую часть своего суточного количества калорий.

Правило номер 2

Можно есть без ограничения продукты, содержащие много воды. Вода действительно входит в состав жира, но жир состоит не только из воды! Чтобы получился жир, вода должна с чем-то связаться. Значит, нужно ограничить то, с чем она может взаимодействовать! Лишняя вода будет просто уходить. (Только не тогда, когда человек вынужден ограничить потребление жидкости по показаниям — из-за заболевания сердца, или почек.)

К этим продуктам прежде всего относятся любые овощи. Их можно есть без ограничений: т. е. имеются в виду нормальные порции — к тому же приготовленные без жира или с минимальным его количеством. В таких порциях калорийность этих овощей настолько мала, что ее можно не учитывать. Именно эти продукты должны составлять основу рациона! Тем более что они имеют большой объем и дают чувство сытости. Разрешаются все виды овощей и зелени, кроме: картофеля, кукурузы, зрелых бобовых (фасоль, горох). Их тоже можно есть, но эти продукты относятся к третьей группе. Во фруктах много воды, но в них есть усвояемые углеводы! А в овощах они представлены клетчаткой, которая, не усваивается, поэтому существенного количества калорий овощи не дают.
Вода, чай, кофе (разумеется, без сахара), напитки с сахарозаменителями (с пометкой "лайт", "диет"). Они практически не содержат калорий — их можно приравнять к воде.

Правило номер 3

Все остальные продукты разрешается есть в умеренных количествах, используя принцип: "делим пополам". Понимать это надо буквально! Обычная общепитовская порция — макароны, котлета, 2 куска хлеба и огурец. Убирается половина макарон, 1 кусок хлеба и половина котлеты. А освободившееся на тарелке место заполняется овощами (сырыми, вареными, запеченными без растительного масла или с минимальным его количеством).

А можно поделить по-другому. Один может съесть все макароны, но отказаться от хлеба, мясо отложить. Другой макароны не любит, зато не откажется от овощей с хлебом. При этом объем порции остается прежним, а калорийность снизилась в 2 раза!
Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то большой разницы между белым и черным хлебом нет. Человек гордится, что не ест белый хлеб, а только черный! Но калорийность потребляемого черного хлеба получается больше, чем белого и черного, вместе взятого.
Макароны не нужно исключать из рациона: пусть будут, но в ограниченном количестве!
Калорийность каши из любых круп примерно одинакова. Откуда взялись рекомендации, что для снижения веса нужно есть какую-то определенную кашу, непонятно.
Картофель, кукуруза, бобовые — весьма и весьма умеренно.
При потреблении нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов главное - знать меру.
Фрукты тоже попадают в эту группу, причем каких-то специфических, низкокалорийных, не существует. Все это есть можно человеку с избыточным весом. Единственное правило: умеренно! Лучшим показателем, правильно ли построена структура питания, будет собственный вес! Если он снижается — значит, все делается правильно. Если не снижается, надо искать ошибки.

Самое главное для похудания - все-таки не физкультура, а уменьшение калорийности рациона. Кому-то нужно совсем чуть-чуть - и вес начинает снижаться, а кому-то на первом этапе нужно "сократиться" в 2 с лишним раза!
Как правило, человек начинает переедать после того, как он долго не ел. Это относится и к варианту, когда человек не обедает. При таком режиме трудно соблюдать умеренность. Типичная ситуация: утром - кофе, на работе перекусил яблоком или бутербродом. Вечером домой пришел раздраженный, усталый, голодный... Съел "комплексный" обед-ужин и лег смотреть телевизор, поэтому важным элементом в процессе снижения веса будет дробное питание (5—б раз в день, но небольшими порциями). Между завтраком, обедом и ужином надо устраивать "перекусы", чтобы к моменту основного приема пищи не было "волчьего аппетита"!

Когда человек говорит: "Я похудел, потому что не ел после б часов вечера", — он искренне заблуждается! Человек просто уменьшил калорийность рациона: раньше-то он ел и в 6, и в 9, а теперь только в 6 часов. Более правильный принцип похудания - ступенчатый.

То есть человек должен поставить себе конкретную цель - это важно! Если избыток составляет 30 кг, не надо замахиваться на
идеальный вес! Конечно, это было бы желательно, особенно если у человека уже есть заболевания из-за избыточного веса или существует вероятность того, что они возникнут. Лучше ставить реальную цель. Оптимальный темп похудания - 0,5-1 кг в неделю!
Если дальше худеть такими темпами тяжело, можно несколько расширить рацион, но так, чтобы достигнутый вес удерживать и ни в коем случае не возвращаться к прежнему!

Через какое-то время можно сделать новую попытку, опять поставить себе конкретную цель — может быть, более скромную: не 3, а 2 кг за месяц. Достигнув желаемого веса, в дальнейшем придется придерживаться такого типа питании, чтобы удерживать вес в течение всей жизни. Только выстроив четкую тактику похудения, именно ступенчатую, поэтапно, по 1—2 кг за 2—3 недели и не увеличивая калорийность питания, постепенно привыкать к новому, здоровому образу жизни.



Более 70% людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. И вот почему:

1) Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс»

Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.

Повышенный уровень сахар в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме, что является одной из составляющих процесса старения.

Это оборотная сторона высокоуглеводной диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники.

2) В хлебе содержится много глютена

В пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен.

Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей (от англ. glue- клей), благодаря которым тесто становится упруго-вязким.

Согласно последним данным значительная часть населения чувствительна к глютену.

Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки.

Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии (и то и другое серьезные мозговые нарушения).

Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.

Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.

3) Современная пшеница -опасна

Самый популярный злак в мире - еще и самый смертельный. Согласно мнению кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса современная пшеница - это вовсе не пшеница, «превосходный, постоянный яд».

Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии обесценилась на 30% по сравнению с генетическими данными ее предшественников. Баланс и соотношения полезных элементов в пшенице, созданные самой природой, были изменены. А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям.

4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества

Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота - это вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.

Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение.

Вот состав большинства современных видов хлеба:

«надпись на изображении»

Состав: пшеничная мука из цельного зерна, вода, пшеничный глютен, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, патока, дрожжи. Содержится 2% или меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соль, сульфат кальция, разрыхлители теста (стеароиллактилат натрия, этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция и/или диамид азоугольной кислоты), соевая мука, питательная добавка для роста дрожжей (хлорид аммония, сульфат аммония и/или монофосфат кальция), уксус, пропионат кальция (для сохранения свежести продукта), сыворотка, соевый лецитин. Содержит пшеницу, молоко и сою.

5) Хлеб не является питательным продуктом

В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.

Несмотря на количество калорий цельнозерновой хлеб содержит меньше питательных веществ, чем, например, овощи.

Пшеничная клетчатка может ваш организм быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.

6) Связь между пшеницей и диабетом

Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман говорит, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно людям, которые уже страдают диабетом. Доктор Рубман предлагает соблюдать безглютеновую диету в течение четырех - шести месяцев и проверить улучшиться ли показатели сахара в крови. Если ответ будет да, то такую диету следует соблюдать пожизненно.

7) Генно-модифицированные энзимы

Энзимы (зачастую генно-модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель. Однако согласно недавним исследованиям один из таких энзимов - трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. Даже органический хлеб, изготовленный на крупных промышленных предприятиях может содержать такие вещества.

Производители часто продают так называемые «элитные» сорта хлеба, содержащие омега-3, инулин, фолиевую кислоту и т.д. Но если не следить за ингредиентами в основном составе булки хлеба, то наш рацион будет напоминать всего лишь промышленные отходы с питательными веществами.

Любые пищевые привычки, особенно не самые правильные, сидят в нас очень глубоко. Легко ли отказаться от хлеба? Может показаться, что да. Но вот проходит пара дней, и без булки становится уж очень тоскливо. Однако, отказ от выпечки ведет за собой много приятных перемен…особенно, для фигуры.

Хлеб всему голова – гласит старинная поговорка. Кто бы мог подумать, что мучное станет главным врагом всех ЗОЖ-ников и худеющих. Оно и понятно! Простая статистика сообщает, что 70% людей, исключивших из своего рациона выпечку, теряет вес уже в течение первых пары недель. Увы, если сравнивать тот хлеб, что пекли раньше и тот, что продается сейчас, разница будет колоссальная.

Основа нынешней выпечки – мука не самого высшего сорта, в ней минимум клетчатки, остальные имеющиеся питательные вещества распадаются при высоких температурах. За счет высокой калорийности, любая выпечка – достаточно питательный продукт, но ненадолго: крахмал в хлебе быстро расщепляется в ЖКТ и в виде глюкозы попадает в кровь, создавая резкий скачок сахара. А именно он приводит к лишнему весу.

За счет резкого скачка в крови даже один круассан быстро и благополучно осядет у вас на боках, организм банально не представляет, куда еще деть этот сахар, крахмал и пустые калории. Поэтому белый хлеб и мучное – это источники быстрых углеводов, которые резко поднимают уровень сахара в крови.

5 отвлекающих маневров, чтобы отказаться от мучного:

  1. Отходите от бесполезной еды осознанно. Важно понимать, что в данной ситуации, вы – не жертва. В человеческой природе не заложено необходимое потребление выпечки, хлеба и эклеров из той самой кондитерской. То есть, как таковой инстинктивной тяги к мучному у вас нет, это просто привычка и психологический дискомфорт от самого отказа.
  1. Придумайте себе приз за отказ от выпечки. Первой победой будет, скажем, неделя без мучного. Важное правило: приз не должен быть едой! Пусть это будет какой-то интересный для вас досуг или даже небольшой подарок.
  1. Едим любимые продукты. Часто, нас инстинктивно тянет к самым калорийным продуктам по причине несбалансированности питания. Наверняка, в полезном рационе найдутся те продукты, которые вам действительно нравятся. Сбалансируйте рацион, ешьте больше фруктов и овощей, ваши любимые продукты! Это поможет меньше зацикливаться на ограничениях.
  1. Не проклинайте себя за возможные срывы, не останавливайтесь на первой неудаче. Да, съели. Да, могли сорваться. Это не конец света, вы приняли решение и отказ проходит тяжелее, чем вы думали. Отнимайте из дневной калорийности съеденную булочку/пиццу/кусок торта и уверенно завершайте день овощным салатом.
  2. Отслеживайте психологические триггеры, которые толкают вас в объятия круассанов. В основном, тяга к калорийной пищи возникает из-за стресса, чувства усталости и не утоленного оперативно чувства голода. Простые углеводы в данном случае помогает быстро приглушить голод и повысить настроение. Еще одна причина — привычка поощрения едой. Сладкое и выпечка ассоциируются с положительными эмоциями, чувством безопасности. Здесь тяга к мучному — это симптом и работать нужно с самой причиной.

Ваша собственная мотивация определяет дальнейший ход событий. Почему вы хотите отказаться от выпечки? Дело в весах, которые огорчили после последнего контрольного взвешивания? А, может быть, вы решили исключить из своего рациона бесполезные продукты?

Любая из причин, побудившая вас к переменам, достойна того, чтобы довести дело до конца. Еда – не единственный источник радости в вашей жизни. Окружите себя положительными эмоциями и интересными людьми. Когда жизнь бьет ключом, любой отказ и беспокойство о еде уходят на второй план естественным образом.

Как отказаться от мучного? was last modified: Март 23rd, 2017 by Света Усольцева

Наши предки, никогда не могли бы подумать, что настанут те времена, когда ведущие врачи-диетологи, могли бы советовать нам, полностью отказаться от хлеба. Ведь с давних времен, считалось, что «хлеб - всему голова», и сказать по правде, мало кто из нас, может себе представить, как можно полностью отказаться от хлеба. Но пословица трактует не сам хлеб, как и не хлебобулочные изделия, наши прадеды имели введу сам урожай зерновых культур, и когда он был хороший, то говорили, что в этом году, хороший хлеб уродился. И если сравнивать тот хлеб, который они употребляли в пищу, и тот который сейчас продается в наших супермаркетах, то это совершенно разные изделия.

Хлеб, которым питались наши предки, был изготовлен из нерафинированного зерна, и первое место занимал черный хлеб, как символ сибирского здоровья. Основой такого хлеба была не мука, он выпекался на основе ржаного солода, в котором сохранялись все витамины и минералы. В дореволюционное время, люди жили намного дольше,...

0 0

Можно ли похудеть отказавшись от хлеба?

В борьбе за красивые ноги и стройное тело многие полные девушки и женщины готовы отказаться не только от сладких мучных изделий, но и от хлеба насущного. Но тут есть свои плюсы и минусы. Начать стоит с того, что в хлебе содержится масса углеводов и витаминов группы B, дефицит которых может привести к снижению работоспособности, повышенной раздражительности, а также к выпадению волос и к ломкости ногтей.

Именно поэтому, если вы решились отказаться от употребления хлеба, возможно, сначала вам стоит подумать о замене его другими продуктами, чтобы восполнить нехватку витаминов.

Некоторые специалисты советуют девушкам не совсем отказываться от хлебобулочных изделий, а просто ограничить их употребляемое количество.

Причина отказа от хлеба

Считая хлеб главным врагом человеческой фигуры, его часто исключают из повседневного рациона. На самом деле можно похудеть, даже позволяя себе съедать небольшой кусок хлеба, но нужно...

0 0

Теоретически, от хлеба можно полностью отказаться, только при этом нужно четко знать, чтобы организм получает все те полезные вещества, которые в нем содержатся, из других продуктов, - говорит главврач клинки «Фактор веса» к.м.н., диетолог Марина Копытько. - Но на практике мы не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. И на это несколько причин. 1. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10 - 13 процентов белка, 6 - 70 процентов углеводов, 2,5 - 4 процентов жиров. По данным диетологов, если съедать в день по 200 грамм хлеба, организм покрывает свою потребность в белках в среднем на 25 - 30 процентов, в углеводах - на 30 - 40 процентов и более. 2. За счет хлеба наш организм частично покрывает свои потребности в минеральных солях: - кальция, - фосфора, - калия, - магния, - железа. 3. Еще в хлебе содержатся ценные по своему аминокислотному составу белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). Белковые вещества не только обеспечивают...

0 0

Что будет если отказаться от хлеба, макарон, жареного, жырного, молочного, сладкого и масла, и к тому же есть раз в день??

В последнее время глютен начали обвинять в самых разных заболеваниях, включая деменцию, депрессию, ожирение, аутизм и синдром дефицита внимания. Американцы тратят на безглютеновые продукты более $15 млрд в год, в ресторанах появляются специальные меню безглютеновых блюд. Люди, страдающие от избыточного веса, уверены, что безглютеновая диета поможет им похудеть, а звезды, вроде Гвинет Пэлтроу, считают, что отказ от глютена улучшает здоровье.

Однако наукой все эти домыслы не подтверждаются. Vox приводит несколько фактов о глютене, которые стоит знать, чтобы не купиться на модную тенденцию.

Глютен есть почти везде

Мука, из которой выпекаются всевозможные виды хлеба, делится на несколько сортов и степеней помола. И чем ниже сорт муки, тем полезнее из нее хлеб. Сортность муки обозначает не ее качество, а содержание в муке полезных для...

0 0

Стоит ли отказаться от хлеба?

Безусловно ХОРОШИЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ хлеб содержит множество микроэлиментов, витаминов, которые так необходимы нашему организму. Лучше всего употреблять бездрожжевой хлеб, это поможет избежать вздутия кишечника. Полезным будет хлеб из отрубей и злаков, из муки грубого помола, так как будет выступать, своего рода, щетки для кишечника.
Кушайте ржаной хлеб. Настоящий. Да, он будет стоить раза в 2-3 дороже, чем обычная буханка привычного хлеба.
Альтернативой хлебу могут быть хлебцы - ржаные, из отрубей. Благо, сейчас их огромнейший выбор.
Еще популярны ржаные лепешки.

0 0

Можно ли похудеть, если не есть хлеб

Некоторые девушки, желающие иметь стройную фигуру, задаются вопросом: можно ли похудеть, если не есть хлеб?

Данный продукт является одним из запрещенных при соблюдении диеты, поэтому благодаря отказу от него снизить вес действительно получится, но нужно соблюдать определенные правила питания.

Издавна наши предки говорили, что хлеб – всему голова, однако сейчас многие отказываются от него из-за содержания быстрых углеводов и довольно высокой калорийности. Большое значение имеет и то, какой именно хлеб употреблять в пищу, ведь если от белого вес стремительно увеличивается, то от цельнозернового при соблюдении правильного питания будет оставаться на месте.

Что касается вопроса, можно ли есть хлеб при диете, то здесь мнение диетологов в большинстве случаев однозначно: во время диеты нельзя есть хлеб вообще, к тому же были выявлены отрицательные стороны употребления такого продукта:

Зерна, использующиеся при...

0 0

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа...

0 0

7 причин отказаться от хлеба. Он просто убивает наш мозг!

Отказаться от мучных продуктов совсем не просто, но оно точно стоит того.

Уильям Дэвис, известный американский диетолог и автор бестселлера "Wheat Belly Total Health", называет семь причин, по которым от регулярного употребления все же стоит отказаться.

1. Улучшение настроения

Вы фанат хлеба? Это может быть причиной того, что большую часть своей жизни вы чувствуете себя паршиво. Для людей, которые пережили депрессию, хлеб вообще противопоказан: 40% возвращаются к своим депрессивным привычкам как раз по причине неправильного питания. Но при чем тут хлеб? Дело в том, что зерновые продукты уничтожают глиадин и другие формы проламина белка, который, в свою очередь, способствует выделению серотонина - гормона радости. Нет глиадина - нет серотонина - хочется наложить на себя руки.

Дэвис отмечает, что многие люди, страдающие от депрессии, на самом деле должны просто отказаться от хлеба - и их...

0 0

10

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого...

0 0

11

В современном мире все больше людей, придерживающихся здорового питания, отказываются от употребления хлебобулочных изделий и самого хлеба. Почему так происходит? Ведь совсем недавно, наши бабушки и представить себе не могли, что любая трапеза возможна без хорошего ломтя хлеба. А мы с детства росли на поговорках типа: «Хлеб всему голова», а также «Будет хлеб – будет и обед».

Дело в том, что во времена молодости наших бабушек хлеб готовился в основном из цельнозерновой, нерафинированной муки. Такая цельнозерновая выпечка, действительно, являлась кладезем витаминов и полезных веществ. Но к хлебу, который мы приобретаем сегодня на полках супермаркетов, это не имеет никакого отношения. Вот несколько фактов о бесполезности, а порой и вреде, современного хлеба.

Хлеб совершенно бесполезен?

Зерно пшеницы богато витаминами А, F, Е. В нем множество полезных минералов, например: селен, медь, йод, цинк, магний, марганец и многие другие. Но вся эта витаминная кладезь...

0 0

12

Для похудения, для здоровья откажемся от хлеба! Обычно такое решение принимают люди, которые "слышали звон, да не знают, откуда он". Глупость, подкрепленная неосведомленностью. От хлеба отказываться нельзя! Найти замену довольно сложно.

Если вы внезапно, не разобравшись, решили полностью отказаться от хлеба, то совершаете ошибку. Вполне возможно, что через некоторое время произойдут неожиданные изменения в вашем состоянии. Станете более раздражительной, появятся депрессии, повысится утомляемость.


Объяснение простое: организму не хватает витаминов группы В. Только в хлебе их количество сбалансированное и оптимальное.

Так что прежде, чем сесть на бесхлебную диету, разберитесь, нужно ли вам это.

Заблуждение №1

От хлеба полнеют. Так могут говорить лишь несведущие люди. Все, кто мало-мальски разбирается в теме, знают, что полнеют только от белого пшеничного хлеба. Причем в случае, когда для придания большей пышности и воздушности в него...

0 0

13

Я, наоборот, вернулась к хлебу. Раньше брала хлебцы, но это лишь способствовало набору веса. Потому что хлебцов мне для сытости надо штуки 3-4, каждый по 35 Ккал. А кусок хлеба нужен один на 25 г. Пробовала заменить крупами - не пошло. Потому что каши надо граммов 200 для сытости. Так что завтрак так и остался в комбинации "бутер и салат".

Кроме того, разве хлебцы - это не хлеб? Из того же самого делаются. Как говорится, что в лоб, что по лбу - одно и то же. Если же что-то и добавляется, то, как правило, не ради здоровья, а чтобы сухари, год пролежавши, не воняли горечью.

Я считаю, что с вопросом хлеба мы просто попадаемся в одну из тех же "диетических" ловушек последних лет, типа "исключите ВСЕГО три продукта" , или "облёгчённый майонез" в котором нормальный жир заменен загустителями, отвердителями и наполнителями. Калорий меньше - и сытости с пользой тоже. Нужно просто отрегулировать, сколько хлеба есть, а не бросаться на него как на главного...

0 0



gastroguru © 2017