Гипоаллергенная пища. Суп из соевого молока с картофелем

Аллергические заболевания ухудшают качество жизни взрослых и детей. Многие продукты, домашняя пыль, стиральные порошки, пыльца растений, лекарства – список раздражителей несложно продлить. Гипоаллергенная диета – обязательный элемент терапии заболеваний аллергической природы.

Какие продукты часто вызывают острый иммунный ответ организма? Как правильно питаться пациентам-аллергикам? При каких заболеваниях нужна строгая гипоаллергенная диета? Рекомендации аллергологов и диетологов пригодятся людям разного возраста.

Как организовать питание

Подбор низкоаллергенных продуктов и правильное приготовление блюд уменьшает нагрузку на органы пищеварения, снижает вероятность негативного ответа. Врачи назначают щадящий режим питания при многих болезнях, аллергики также должны строго придерживаться рекомендаций.

Полезные советы:

  • кушать пять-шесть раз на протяжении дня, желательно, в одно и то же время, порции небольшие;
  • переедание нарушает работу желудка, кишечника, провоцирует дискомфорт, вызывает раздражение. Нервное перенапряжение усиливает симптомы аллергии: важно помнить об этой детали;
  • оптимальный вариант для деликатного воздействия на пищеварительный тракт – варить на пару и запекать. При таком подходе мясо, овощи, другие виды пищи легко усваиваются. Жареные, копчёные, маринованные блюда исключить;
  • не стоит налегать на низкоаллергенные наименования: два килограмм зелёных яблок также могут спровоцировать негативный ответ организма. Неумеренное употребление любых видов пищи не несёт организму ничего хорошего;
  • продукты из второй категории (среднеаллергенные наименования) разрешено включать в меню один раз в 3–4 дня. Накопление аллергенов происходит постепенно, через пару дней понятно, как организм реагирует на компоненты продуктов второй группы;
  • нельзя употреблять несколько видов среднеаллергенных наименований пищи в один день, иначе сложно разобраться, какое наименование спровоцировало аллергию в случае негативного ответа организма;
  • желательно разнообразить рацион, чтобы не развился авитаминоз. Ослабленный организм скорее атакуют инфекции, риск острого иммунного ответа повышается. Даже из наименований третьей группы можно приготовить много вкусных, питательных, полезных блюд.

Совет! Обязательны аллергические тесты для определения пищевых раздражителей, провоцирующих негативный ответ организма у конкретного пациента. При тяжёлых случаях атопического дерматита, крапивницы, поллиноза врачи рекомендуют исключить все потенциально опасные аллергены. Наименования из категории «среднеаллергенные продукты» разрешены в минимальном количестве.

Гипоаллергенные продукты

При составлении меню важно учесть не только возраст человека, страдающего от аллергических проявлений, но и реакцию на определеннее продукты. Есть наименования, часто провоцирующие негативный ответ, некоторые виды пищи одним пациентам подходят, другим – нет.

Врачи рекомендуют ознакомиться со списком низкоаллергенных продуктов (третья группа). При повышенной сенсибилизации организма, пищевой аллергии, можно питаться достаточно разнообразно, получать большинство витаминов, полезных веществ.

Аллергикам разрешены следующие наименования:

  • кабачки, огурцы, капуста (брокколи, цветная и белокочанная);
  • груши, зелёные яблоки, белая черешня и смородина, крыжовник;
  • патиссоны, петрушка, зелёный салат;
  • минеральная вода, обязательно, без газа;
  • перловая, овсяная крупа;
  • отвар шиповника;
  • чернослив, сушёные груши и яблоки;
  • нежирная свинина, говядина;
  • кефир, натуральные йогурты без добавок, нежирный творог, ряженка;
  • печень;
  • компот из груш или яблок;
  • несладкие хлебцы: рисовые, кукурузные;
  • некрепкий чай;
  • сухарики, несдобная выпечка.

Прочтите полезную информацию о симптомах и лечении у ребенка.

Чем лечить контактный дерматит на руках? Эффективные варианты терапии описаны странице.

Опасные продукты

Аллергики должны чётко знать, что можно кушать, а что – нет. Нарушение правил питания, употребление пищи с высоким аллергическим воздействием провоцирует реакцию немедленного типа. При высокой чувствительности организма возможны тяжёлые состоянияанафилактический шок или опасный отёк Квинке.

В меню маленького аллергика запрещено включать следующие продукты:

  • мандарины, лимоны, апельсины;
  • какао, кофе;
  • хурму, ананасы, землянику. Не стоит есть красные яблоки, гранаты, клубнику, вишни, малину;
  • инжир, курагу, финики, изюм;
  • экзотические фрукты;
  • дыни;
  • сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • большинство сортов морской и речной рыбы;
  • морепродукты;
  • грибы (все сорта);
  • яйца в любом виде;
  • овощи: морковь, томаты, свёклу, красный салатный перец. Провоцируют негативные реакции баклажаны, сельдерей, щавель;
  • шоколад, карамель;
  • орехи, особенно, арахис;
  • мёд, продукты пчеловодства;
  • копчёности, консервы, концентраты, колбаса (копчёная и варёная);
  • йогурты с наполнителями, ароматизаторами, красителями;
  • соусы, приправы любой остроты, специи;
  • фруктовую и газированную воду;
  • продукты с ароматизаторами, эмульгаторами, красителями, консервантами;
  • жевательную резинку.

Важно знать ограничение продуктов при гипоаллергенной диете. Аллергологи разрешают включение в меню наименований из списка с большой осторожностью, малыми порциями.

Среднеаллергенные продукты:

  • бобовые;
  • кролик;
  • клюква;
  • индейка;
  • жирная свинина;
  • рожь;
  • персики;
  • абрикосы;
  • кукуруза;
  • баранина;
  • пшеница;
  • зелёный перец;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Важно! Острые реакции с опасной симптоматикой чаще развиваются у детей. В возрасте год-два не так много антигистаминных препаратов, при помощи которых можно быстро снять отёчность, кожный зуд, разблокировать заложенный нос, предупредить удушье. Нельзя экспериментировать, давать малышу запрещённые виды пищи в любых количествах: даже ложка морковного пюре или одно яйцо могут вызвать отёк Квинке.

Диета для детей

Атопический дерматит – беда многих малышей. У детей до года часто проявляются острые реакции на определённые виды пищи. При кормящая мама должна употреблять только разрешённые продукты.

Ребёнок на искусственном вскармливании? Придётся покупать смеси высокого качества, чтобы снизить риск проявлений атопического дерматита. Многие известные компании производят специальные наименования детского питания для малышей, склонных к аллергии. В аптеках есть безглютеновые смеси, кисломолочные продукты, лечебные составы.

Полезные советы:

  • при атопическом дерматите сроки введения прикорма сдвигаются на более поздний срок;
  • новые виды пищи вводятся постепенно, в минимальном объёме, по одному наименованию в неделю или реже;
  • отваренные, приготовленные на пару или запечённые овощи, мясные блюда желательно подавать в виде пюре, чтобы снизить нагрузку на неокрепший желудок и кишечник;
  • нельзя перекармливать малыша: лишний вес заметно увеличивает нагрузку на органы и системы, пища хуже переваривается, повышается риск диареи, нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, снижается иммунитет;
  • при атопическом дерматите полностью исключить опасные продукты-аллергены, наименования второй категории давать только по рекомендации врача, внимательно следить за реакцией.

Диета для кормящих мам

При грудном вскармливании многие продукты запрещено включать в меню: все вещества впитываются в молоко матери, быстро попадают в организм малыша. Употребление видов пищи с высоким риском аллергических проявлений опасно для малыша: нередко развивается негативный иммунный ответ.

Симптомы для малышей очень опасны: защитные механизмы слабы, в кишечнике мало лактобактерий, крошечный организм бурно реагирует на раздражители. По этой причине кормящие мамы должны временно отказаться от употребления всех видов пищи, провоцирующих у грудничка.

Узнайте дозировку и инструкцию по применению от различных симптомов аллергии.

О том, как распознать и как лечить аллергию на молоко у грудничка написано странице.

  • шоколад;
  • все цитрусовые;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • икра рыб;
  • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • копчёности;
  • консервы;
  • концентраты;
  • майонез;
  • сдобная выпечка;
  • дыни;
  • сосиски, варёная/копчёная колбаса;
  • морская рыба;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • маринованные продукты, соленья;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • продукты с эмульгаторами, синтетическими красителями, консервантами.

Многие продукты из «чёрного» списка вызывают не только аллергические реакции у малыша, но и провоцируют повышенное газообразование, проблемы с пищеварением. Чем меньше в меню наименований с синтетическими наполнителями, тем больше пользы для женщины и грудничка. Кормящая мама должна не только подбирать подходящие продукты, но и правильно готовить блюда согласно рекомендациям из раздела об организации питания в начале статьи.

При каких заболеваниях нужно особое меню

Ограничения в питании, отказ от продуктов из первой группы понадобится не только при пищевой аллергии. При терапии любых заболеваний, связанных с острым иммунным ответом организма, требуют составления особого меню.

Гипоаллергенную диету врачи назначают при следующих болезнях и состояниях:

  • бронхиальная астма;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • период кормления грудью;
  • идиопатическая ;
  • острый/хронический ринит и любой формы;
  • наследственные патологии, при которых частично или полностью нарушено всасывание определённых компонентов, например, целиакия.

При негативной реакции организма на определённые виды пищи, кожных реакциях, заложенности носа, слезотечении, отёчности тканей придётся изменить режим питания. Врачи придерживаются единого мнения: при остром иммунном ответе обязательна гипоаллергенная диета. Список продуктов, разрешённые и запрещённые наименования, правила приготовления пищи, диета для кормящих мам, перечень заболеваний – информация для предупреждения опасных состояний, снижения риска аллергических реакций.

Статья раскрывает основные принципы гиппоалергенной диеты, содержит перечень гипоаллергенных продуктов.

Все чаще возникает проблема пищевой аллергии. Этим недугом страдают взрослые и дети. Зачастую очень трудно выявить пищевой аллерген, поэтому заниматься самолечением не нужно, стоит обратиться к врачу. Именно врач должен определить аллерген и назначить лечение. Вместе с лечением врач обязательно назначит вам гипоаллергенную диету.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Для предотвращения появления аллергической реакции на продукты назначается гипоаллергенная диета. Слова «диета» пугаться не стоит.

Суть данной диеты состоит в том, чтобы избегать употребления аллергенных продуктов, а если вы знаете конкретный продукт, который вызывает у вас аллергию, то и вовсе – это не составит никакого труда.

Срок назначенной диеты будет зависеть от различных обстоятельств, чаще всего это 2-3 недели, но, например, для кормящих матерей – это период грудного вскармливания.
Для достижения наилучших результатов нужно выполнять определенные правила гипоаллергенной диеты:

  • базовое правило – не переедать. Есть можно часто, но по чуть-чуть
  • важно разнообразить свой рацион. Многие, стремясь избежать аллергии, начинают есть очень ограниченное число продуктов, тем самым обедняя свой рацион и не дополучая необходимые человеку микроэлементы и витамины

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

понедельник:

  • завтрак : каша кукурузная , кусочек неострого сыра , персик , чай
  • обед : суп из цветной капусты , биточки паровые из нежирной свинины , рис бурый отварной , компот
  • полдник : биокефир , горсть миндаля
  • ужин : салат из капусты , отварное мясо индейки , чай

вторник:

  • завтрак : овсяная каша , бутерброд с сыром , зеленой яблоко , чай
  • обед : суп с вермишелью , тушенный картофель с говядиной , компот
  • полдник : биокефир , хлебцы , фрукты
  • ужин : запеканка из кабачка со сметаной и мясом , несладкий чай

среда:

четверг:

  • завтрак: творог с ложкой сметаны, груша, чай
  • обед: суп-пюре из тыквы, отварная свинина с овощами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, бифидокефир
  • ужин:гречневая каша, запеченное мясо индейки, салат из капусты и огурца, чай

пятница:

  • завтрак: каша из бурого риса, сыр, яблоко, чай
  • обед: суп-пюре из брокколи, макароны с отварной говядиной
  • полдник: груша, хлебцы, кефир
  • ужин: рататуй из кабачка с баклажаном, чай

суббота:

  • завтрак: творожная запеканка, персик, чай
  • обед: суп из вермишели, тушенный картофель с мясом, кисель
  • полдник: кефир, яблоко
  • ужин: салат из цветной капусты с зеленью, отварное мясо, банан, чай

воскресенье:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, яблоко, чай
  • обед: овощной бульон, паровые котлеты с макаронами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, кефир
  • ужин: ризотто, чай

Блюда гипоаллергенная диета: рецепты

Несмотря на строгое ограничение продуктов, если проявить фантазию, можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Вот пример некоторых:

Суп с цветной капустой

Цветная капуста – 190 г, овсяные хлопья — 30 г, кольраби – 35 г, морковь – 40 г, сливочное масло – 15 г, сметана – 35 г, пучок зелени укропа или петрушки, овощной бульон – 700 мл, соль

В сковороде в небольшом количестве бульона растопить сливочное масло, после чего припустить до полуготовности тонко нарезанные ломтики кольраби и моркови. Оставшийся бульон закипятить и всыпать в него овсяные хлопья. После закипания добавить цветную капусту и полуготовые ломтики овощей. Варить до готовности ингредиентовСуп сервировать ложкой сметаны и измельченной зеленью.

Тефтели с кабачком

1 кабачок, 300 г фарша из индейки или другого разрешенного мяса, 125 г риса, пучок зелени, 40 г сыра, соль.

Кабачок мелко нарезать. Добавить фарш, зелень, слегка недоваренный рис и соль. Сформировать фрикадельки и сверху посыпать натертым сыром. Запекать около получаса.

Строгая гипоаллергенная диета

При строгой гипоаллергенной диете нужно выполнять следующие рекомендации:


Гипоаллергенная безмолочная диета

При установлении аллергии на цельный белок молока, основным правилом является исключение из рациона молочных и кисломолочных продуктов: творога, йогурта, кефира, сметаны, ряженки и др.

В большинстве случаях аллергия возникает только на коровье молоко. Козье молоко, как правило, является гипоаллергенным.

Гипоаллергенная диета отзывы

Помните, что ваш индивидуальный рацион должен разрабатывать врач. Кроме того, не забывайте вести активный образ жизни, пить достаточное количество воды и уже через пару дней вы почувствуете прилив сил и энергии.

Мария, 26 лет:

Врач назначил мне гипоаллергенную диету после того, как поставил диагноз — астма. 2 недели строго соблюдала диету, после чего постепенно начала добавлять продукты. До сих пор не ем острых блюд, не пью алкоголь. Диета помогла облегчить мое состояние, ну и приучила к озам правильного питания.

Олег, 35 лет:

У меня аллергия на молоко и молочные продукты, поэтому эти продукты я не употребляю вообще. Для профилактики 2 раза в год соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю это необходимым и полезным мероприятием. Диета мне и моей семье помогает всегда оставаться в тонусе.

Ольга, 27 лет:

Я кормящая мама, поэтому чтобы не иметь проблем с моим ребенком строго соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю, что лучше я немного потерплю и не съем чего-нибудь вкусненького, чем я потом буду всю ночь укачивать плачущего ребенка. И мои старания дают свои плоды: у меня растет здоровый и спокойный сыночек.

Видео: Гипоаллергенная диета

Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает контакт с продуктами, содержащими повышенное количество протеинов и . Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные . Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы ( и ), растительное масло, кисломолочные продукты, зеленые овощи, несоленая , и зеленых сортов, пресные (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, зеленый и черный чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергической диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • алкоголь;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи ( , );
  • жирное и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, лесные орехи (). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от и , а также и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Второй день

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Ужин: отварная рыба, тушеные , .

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии - атопический дерматит - требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню , бананы, мед и , красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и порезанную на кусочки картошку, и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной .

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу, и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму - атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания - это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке - от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

Рецепт 1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com 1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

Рецепт 8 яблок

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

Рецепт ½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com 400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Питания отнюдь не редкость. Аллергическая реакция является ничем иным, как результатом повышенной чувствительности человеческого организма к некоторым веществам, содержащимся в продуктах питания. Поэтому некоторым людям рекомендуется принимать в пищу гипоаллергенные продукты.

Гипоаллергенные продукты: с какой целью их нужно употреблять ?

На самом деле диета из таких продуктов помогает достичь нескольких целей. Во-первых, придерживаясь е, можно довольно быстро остановить аллергическую реакцию. Во-вторых, исключение из питания аллергенных продуктов с последующим постепенным их введением обратно в рацион позволяет выяснить причину аллергии.

Кроме того, именно гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять кормящим матерям — это позволяет предупредить развитие аллергической реакции у новорожденного. Этих правил нужно придерживать особенно тщательно, если малыш находится и на частично искусственном вскармливании, так как тогда чувствительность организма к некоторым продуктам значительно повышается.

Продукты питания и их классификация

Пищу принято разделять на продукты с высокой, средней и низкой аллергической активностью. Теоретически аллергия у человека может возникнуть на любой из них, но наиболее часто развивается при приеме высокоаллергенных продуктов.

Самые аллергенные продукты - это коровье молоко, сыры, куриные яйца, копчености, консервированные продукты, специи, соусы, пряности, морепродукты, икра. Кроме того, очень часто аллергическая реакция развивается в результате приема овощей и фруктов преимущественно красной либо оранжевой окраски. К ним относятся помидоры, морковка, свекла, баклажаны, зелень петрушки, красный перец, а также малина, клубника, цитрусовые, черника, ежевика, ананасы, виноград, сливы, хурма. Сюда же можно отнести большинство сухофруктов, алкогольные и шоколад, сладости, мед, орехи, кофе и какао. А еще людям с аллергией нельзя есть те продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и другие пищевые добавки.

Продукты средней активности - это кукуруза, злаки, свиное мясо, баранина, мясо кролика, бананы, персики и абрикосы, картофель, бобовые и горох, травяные отвары, арбузы.

К группе «гипоаллергенные продукты» можно отнести практически все включая ряженку, кефир, творог, йогурты, а также куриное и говяжье мясо (исключительно в вареном виде), печень. К этой же группе относят крупы (манка, овсянка, рис), оливковое, сливочное и растительное масло, сушеные яблоки и из этих сухофруктов, негазированные минеральные воды. Из фруктов - это зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина.

Такая диета прекрасно подходит для тех людей, которые страдают сильными приступами причем гипоаллергенные продукты для детей те же, что и для взрослых, что значительно облегчает приготовление пищи.

Гипоаллергенная диета: правила

Для начала больному человеку нужно полностью отказаться от продуктов с высокой и средней аллергенной активностью, а употреблять лишь гипоаллергенные продукты. Длительность такой диеты для взрослого человека составляет примерно 3 недели, а для ребенка — не более 10 дней. Если после этого есть заметные улучшения, то необходимо начать постепенный ввод в рацион других продуктов. Новую пищу необходимо вводить не чаще, чем раз в три дня. Если никаких изменений не произошло, значит, этот продукт безопасен для здоровья. Если же после введения нового блюда опять началась аллергическая реакция, то его необходимо полностью исключить из рациона.

Помимо этого, необходимо ответственно относиться к покупке продуктов, внимательно читая информацию на упаковках. Нужно помнить, что консерванты, красители, ароматизаторы в пище присутствовать не должны. Это же касается соли, специй и разного рода пряностей.



gastroguru © 2017