Способы заварить ромашку для питья или ванны. Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Лекарственная ромашка богата эфирными маслами, поэтому, если вы приложили усилия и запаслись чудесной травой, то вам просто необходимо знать, как хранить и как заваривать ромашку, дабы ваши труды не были пустыми.

Первое, что необходимо знать всем – это то, что травы с содержанием эфирных масел ни в коем случае нельзя кипятить! А вот уже готовый отвар хранят в стеклянной или фарфоровой посуде, только не в пластике.

Как правильно заварить ромашку

Для того чтобы приготовить целебный отвар ромашки нам потребуется: 1 столовая ложка засушенных цветков ромашки и один стакан кипятка. Просто залейте цветки кипятком, накройте сосуд чем-нибудь не синтетическим и оставьте настаиваться на 15 минут. Полученный настой рекомендуется пить 0,5 стакана 3 раза в день. Если нет аллергии, то можно пить с медом.

Для того чтобы приготовить холодный настой залейте 5 чайных ложечек сухих цветков ромашки одним стаканом воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на 8 часов, процедите и пейте 1-2 стакана в сутки.

Приготовленная такими способами ромашка поможет снять головные боли, желудочные спазмы, различные расстройства пищеварения у детей, снимет усталость и поможет уснуть. Остатки отваров можно использовать для умывания, а размоченные цветы послужат прекрасным компрессом для глаз.

Как заваривать ромашку для купания

Для такого королевского купания вам понадобится 2 литра концентрированного настоя ромашки. Для приготовления такого отвара сухих цветов нужно гораздо больше. На 1 литр воды – 10 столовых ложек сушеных цветков. Необходимо залить цветки крутым кипятком и прокипятить их 15 минут. Снять кастрюлю с огня, укутать и оставить остывать. Когда отвар остынет, процедить его и вылить в ванну. Ванну необходимо принимать не менее 15 минут. Она не только снимет нервное напряжение и заживит все мелкие раны, но и снимет спазмы кишечника. Кроме того ваши волосы наполнятся здоровым блеском.

Как заваривать ромашку для полоскание горла и полости рта

Полоскания из ромашки являются прекрасным противовоспалительным средством. Для того, чтобы вылечить ангину или другие воспаления полости рта необходимо сделать следующий настой для полоскания. Чайную ложку сухих цветов ромашки залейте одним стаканом горячей кипяченой воды, только не крутым кипятком. Оберните ваш настой полотенцем и настаивайте 20 минут. Полоскать горло четыре раза в день. При сильном воспалении можно чаще.

Ромашка очень полезное растение. Правильное заваривание ромашки для питья - это главный фактор, что бы не потерялась вся важная и волшебная суть это лечебной травы. Ромашка имеет противовоспалительные свойства, также значительно улучшает общие показатели при лечении пишевых растройств, лечение молочницы у женщин отваром ромашки. Но для питья так же можно использовать цветки ромашки.

Ромашка - как правильно заваривать

Вам потребуется ромашка в сухом виде, её можно приобрести в любой аптеке. Для заваривания возьмите емкость пол литровую, 300 милиграмм воды доведённой до 95-100 градусов.

В емкость добавьте 1 чайную ложку ромашки и залейте кипятком. Накройте крышкой или керамической тарелкой, борта которой больше чем диаметр чаши и дайте настоятся ромашке минимум 15-20 минут.

Процедите отвар и можно использовать для питья.

Заваривание ромашки для питья в экспрес пакетах вообще не составляет труда, плюс вы не будете заморачиваться с процеживанием!!! Также залейте кипятком в пределах 200 грамм и дайте настоятся 15-20 минут. И профит! Ваш отвар из ромашки для питья готов!

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Есть такое лечебное растение, как ромашка. Ее используют уже многие десятилетия, а все потому, что она обладает рядом полезных свойств помогает снять воспаление, устраняет раздражение, обладает успокаивающим эффектом. И это еще не все ее сильные стороны. Но чтоб они максимально раскрылись, следует знать, как заварить ромашку правильно.

Самое полезное, что можно сказать о таком растении – его доступность. Если есть желание сэкономить, то можно выбраться за город и самостоятельно насобирать соцветий (помним, что собирать все лекарственные растения надо подальше от дорог и промышленных предприятий!). Ну а для тех, кто ленится или слишком занят, придется идти в аптеку и покупать уже готовый сбор.

Цветки ромашки, которые в основном и используются, должны быть хорошо просушены. Их используют в отварках, настойках, добавляют в ванную или создают различные растворы.

Правила заваривания

Это растение имеет в себе эфирные масла, которые как раз и оказывают максимальный лечебный эффект. НО! Перед тем как заваривать цветочки для какого-нибудь рецепта, стоит знать, что такую жидкость нельзя доводить до кипения. А после приготовления отвара или настойки, их переливают только в стеклянную емкость, которая должна плотно закрываться.

На самом деле заваривать средство тоже нужно уметь. Но тут способы будут несколько отличаться друг от друга, если готовить лекарство для наружного или внутреннего применения. Тогда рассмотрим рецепты по очереди:

Для наружного применения (кожи, волос, лица и т. д.) готовится настой из ромашки

Для этого берется 1 ст. л. цветков и заливается кипятком, 1 стаканом, после чего средству дают настояться примерно 10-15 минут. Перед использованием, жидкость процеживают и ставят охладиться.


Такое средство можно добавлять в ванную для купания. Рецепт таков: берется сырье, 2 упаковки по 40 г, и заливается горячей водой, 1 л, после чего емкость ставят на паровую баню и настаивают полчаса. По прошествии указанного времени, средство разбавляют еще водой, 1 л, процеживают и можно принимать ванну, добавляя туда по пол-литра жидкости.

Это хорошо помогает снять высыпания, нормализует работу сальных желез, а значит, такая неприятность, как угревая сыпь быстро пройдет. Также за счет своего противовоспалительного и антисептического действия, отвар и настойки, заваренные из ромашки, рекомендуют использовать для купания новорожденного. Но стоит знать, что и взрослый и новорожденный должны купаться не более 15 минут, иначе кожа станет слишком сухой.

Для внутреннего применения

Многие используют такое средство и для спринцевания, особенно с целью профилактики при женских заболеваниях. А также для лекарственных клизм при геморрое. Но можно пить и обыкновенные чаи, заваренные на целебных цветочках. Такое питье помогает восстановить нервную систему, нормализовать сон, а также наполняет организм витаминами.

Чтобы заварить ромашку для питья понадобится подготовить растение, 3 ст. л., и залить его кипятком, 200 мл. Емкость ставиться на огонь и проваривается на маленьком огне 15 мин, после чего кастрюльку снимают и дают ей остыть. Далее, отвар процеживается и можно его принимать. Питье разбавляется чистой кипяченой водой 1 к 1 и принимается 3 раза в день по 6 столовых ложек. Если средство давать детям, то порцию уменьшают до 4 ст. л., но тоже дают трижды за сутки. Употребление проводят после приема пищи.


Сразу стоит сказать, что можно заваривать ромашку свежую, но она будет сильно горчить. Поэтому допускается добавление немного меда. Но перед тем как это делать стоит удостовериться на отсутствие аллергии на данный компонент. Кроме того, следует знать, что мед не добавляется в горячий напиток, иначе он начинает выделять токсины.

На самом деле не всем допустимо пользоваться ромашкой. К категории риска кроме аллергиков еще относят беременных и людей, имеющих проблемы с пищеварением, например, имеется склонность к диарее. Эти моменты следует учитывать.

Для лечения болезней

Для тех, кто мучается головными болями, желудочными спазмами и бессонницей также есть 2 способа использования полезных цветочков:

  • растение, 1 ст. л., заливают кипятком, 200 мл, и накрывают емкость фарфоровой тарелкой на 15 минут;
  • 5ч. л. сырья заливают 200 мл воды комнатной температуры и оставляют на ночь.

Первый вариант средства принимается по 100 г 3 раза в день, а второй по 2 стакана в сутки. И все проблемы как рукой снимет.

Завариваем для купания

Следует сразу сказать, что ромашку для купания новорожденного используют в несколько меньшем количестве, нежели для взрослого. Это обусловлено тем, что детская кожа более чувствительна к подсушивающим свойствам растения.

Многие в такие ванные добавляют календулу, что, кстати, не запрещено, так как она усиливает целебные свойства. Можно заваривать календулу с ромашкой, соблюдая одинаковые пропорции: если для взрослого, то по 1 ст. л., а если для ребенка, то по 1 ч. л.

Но разберем «чистый» ромашковый рецепт для ванн :


  • Изначально необходимо заготовить концентрированный ромашковый настой, 2 литра. Чтобы его приготовить, необходимо знать, что на один литр воды понадобиться 10 ст. л. цветков;
  • Цветки заливаются кипятком и ставятся обратно на маленький огонь;
  • Не доводя до кипения «ключом », средство должно провариться в течение 15 минут;
  • После этого жидкость остужают, процеживают и выливают в ванную.

Если осуществляется купание новорожденного, то такую порцию стоит разделить на 4 части и добавлять понемногу. А чтобы средство не испортилось, его переливают обязательно в стеклянную тару, плотно закрывают и убирают в сухое прохладное место.

Некоторые мамы спрашивают: «А можно ли заваривать ромашку и календулу для спринцевания своих деток? ». Следует отметить, что девочкам противопоказано спринцевания в детском возрасте без специальных назначений гинеколога. А вот микроклизмы с данными травами можно применять с трехлетнего возраста. А со слабеньким ромашковым раствором можно делать и раньше с разрешения педиатра.

Однако следует учитывать, что такой раствор может привести к жидкому стулу у совсем маленьких крох, а это может быть чревато последствиями. Поэтому в первое время такие растения используют только для наружного применения.

Полоскаем горло и рот

Цветочки можно использовать и для полоскания гортани. Они отлично помогают при болезнях, которые сопровождаются воспалительными процессами в горле, например, при ангине.

Перед тем как заваривать ромашку для полоскания горла, следует знать, что все такие отвары пьются только охлажденными. То же самое касается и обыкновенной еды и чая.

Горячая температура способна привести к прогрессу заболевания.

Итак, рецепт следующий:

  • 1 ч. л. цветков заливается горячей водой (1 стакан) и настаивается 20 мин, предварительно обвернув емкость полотенцем;
  • Данное средство используется для полоскания горла каждые 4 часа, но если воспаление сильное, то процедуру можно проводить и через 2,5 часа.

Применение в косметологии

Кроме того, что целебные цветочки используются в медицине, не стоит забывать и об их косметических свойствах. Для натуральных и крашеных блондинок будет интересно знать, что такое растение можно использовать для волос с целью их осветления. Конечно, интенсивной блондинки не получиться, но на пару тонов осветлить можно.

Чтобы заваривать ромашку для волос, стоит воспользоваться следующими рецептами:


  • 2 ст. л. цветков заливают кипятком и ставят на 5 минут на огонь. По прошествии указанного времени, отвар остужается и процеживается. Применяют его в виде ополаскивателя для волос. Если не удается осветлить волосы до нужного оттенка, или натуральный цвет слишком темный, то количество сырья увеличивают в два раза;
  • Также можно взять 3 ст. л. растения и уложить их в марлю, которая завязывается по типу мешочка. Его опускают в емкость с водой и кипятят 10 мин. Затем, не вынимая пакетика из воды, дают настояться еще 40 минут. Полученным отваром поласкают волосы после мытья, но вытирать их не нужно, позволяется лишь слегка промокнуть кудри. Кстати, использованные цветочки можно применять в виде маски на лицо на 5 мин или для спринцевания заварить ромашку – залить еще раз стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и использовать еле теплым, так как содержание «тяжелых » веществ, после кипячения станет меньше;
  • Для женщин со слабыми и ломкими волосами интересен будет этот рецепт. Сырье стоит заварить с ланоліном, который продается в аптечных пунктах. Соотношение: 2 ст. л. цветков, 100 г ланолина, 200 мл кипятка. Все смешивается в одной посудине и оставляется на 60 минут, после чего процеживается. Опять-таки добавляют еще 100 г ланолина и повторно разогревают на водяной бане. Используется такое средство в виде маски, которая наносится на кожу головы на 20 мин, после чего смывается обыкновенной проточной водой.

Любое средство, приготовленное из ромашки, будь оно для взрослого, а тем более для новорожденного, должно храниться в стеклянной емкости, желательно в холодильнике.

Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?

Ценность растения

Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:

Влияние ромашкового чая на взрослый организм

Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:

Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.

  • улучшение защитных свойств иммунной системы;
  • проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
  • борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
  • кровоостанавливающее качество.

При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Противопоказания ромашки

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.



gastroguru © 2017