Выбор читателей
Популярные статьи
Энергетическая функция - с помощью пищи человек обеспечивается тепловой энергией, которую измеряют в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), причем 1 кДж равен 4,186 ккал.
Энергетическими веществами являются белки, жиры, углеводы. При окислении 1 г белков в организме человека выделяется соответственно 4 ккал (16,7 кДж), жиров - 9 ккал (37,7 кДж) и углеводов - 4 ккал (16,7 кДж) энергии. Эти величины называются калорическими коэффициентами. Энергетическую функцию в основном обеспечивают углеводистые и жирные продукты (хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия, жирные продукты животного и растительного происхождения, масла).
Пластическая функция - обеспечение организма пластическими веществами. В живом организме постоянно протекает обмен веществ, состоящий из двух взаимосвязанных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). Вследствие процессов диссимиляции происходит распад клеток, тканей и веществ, входящих в состав внутриклеточных компонентов, и выведение их из организма. При ассимиляции образуются новые клетки и ткани, т.е. происходит рост, развитие, обновление организма, восстановление использованных и разрушенных при диссимиляции структур с помощью ферментативного синтеза, происходящего с усвоением энергии. Пластическую функцию пищи обеспечивают основные источники белка (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца), а также овощи.
Биорегуляторная функция - обеспечение регуляции обменных процессов с помощью ферментов и гормонов, образующихся в организме из компонентов пищи. Главная роль в образовании этих веществ принадлежит белкам, витаминам, микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Биорегуляторную функцию пищи в основном выполняют продукты - источники белка, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.
Защитно-иммунная функция пищи состоит в поддержании способности организма противостоять воздействию биологических агентов (патогенных микроорганизмов и их токсинов) путем выработки антител, химических агентов (ксенобиотиков) путем их сорбции, детоксикации и выведения, физических факторов (излучений, температурных воздействий и др.) путем увеличения и ослабления процессов теплопродукции и потоотделения и других механизмов. Эта функция пищи связана с наличием в ней белков, витаминов, микроэлементов (железо, цинк, йод, селен), незаменимых (эссенциальных) ПНЖК. Выполняют защитно-иммунную функцию продукты - источники белка, овощи, фрукты, растительные масла.
Сигнально-мотивационная функция пищи заключается в обеспечении организма вкусовыми веществами, которые способствуют поддержанию на должном уровне пищевой мотивации. Другими словами, пища здорового человека должна быть вкусной, поскольку в этом случае она охотнее потребляется и лучше усваивается организмом. Под влиянием вкусовых веществ секреторный и двигательный аппарат пищеварительной системы побуждается к активной деятельности. Известно, что под влиянием вкусовых веществ резко улучшается не только пищеварение, но и внутренняя среда, а следовательно, и общее состояние организма.
Реабилитационная функция пищи заключается в ее способности влиять на процессы реабилитации больных с помощью специальных диет и диетических продуктов, использующихся в лечебном питании. Например, именно лечебное питание может играть ведущую терапевтическую роль при некоторых формах сахарного диабета, тучности, коррекции сниженного пищевого статуса при туберкулезе легкого и т.д.
1. Процесс использования индивидуумов (сотрудников) для достижения целей компании -- это:
управление человеческими ресурсами;
общее линейное руководство;
политика компании в области управления кадровым потенциалом.
2. Управление человеческими ресурсами -- это:
процесс анализа трудовых операций и планирования человеческих ресурсов;
процесс использования индивидуумов (сотрудников) для достижения целей компании;
процесс управленческого воздействия на сотрудников;
3. Управление человеческими ресурсами помимо 5 специфических функций включает в себя:
политику организации в области управления человеческими ресурсами;
стратегическое управление персоналом;
общее линейное руководство;
наличие в организации высококлассного персонала.
4. Что из перечисленного не включается в состав 5 специфических функций управления человеческими ресурсами:
кадровое обеспечение;
вознаграждение;
развитие человеческих ресурсов;
социальная ответственность.
5. Осознанное воздействие руководителя на своих подчиненных с целью исполнения ими прямых должностных обязанностей и достижения поставленных целей трудовой деятельности, представляет собой:
a) кадровое обеспечение;
b) развитие человеческих ресурсов;
c) общее линейное руководство;
d) систему управления персоналом.
6. Система, в которой реализуются функции управления человеческими ресурсами организации -- это:
система управления персоналом;
система линейного руководства персоналом;
система управления предприятием;
система реализации трудового потенциала организации.
7. Управление формированием конкурентоспособного трудового потенциала организации с учетом динамики внутренней и внешней среды, обеспечивающее выживаемость организации и достижение ею целей деятельности в долгосрочном периоде, называется:
a) трудовое управление персоналом;
b) тактическое управление персоналом;
c) стратегическое управление персоналом;
d) административное управление персоналом.
8. Что из перечисленного не относится к принципам стратегического управления персоналом:
долгосрочность оцениваемых перспектив и принимаемых решений;
интегрированность процессов управления персоналом;
партнерство как форма взаимодействия между руководством и исполнителями;
9. Методический процесс определения навыков, обязанностей и знаний, которые нужны для выполнения трудовых действий в организации, называется:
анализ работы;
маркетинг персонала;
разработка стандартов выполнения работы;
планирование трудовой деятельности.
10. Совокупность заданий, которые должны быть выполнены для того, чтобы организация достигла своих целей, составляют:
должность;
квалификационные требования;
права и обязанности работника.
11. Набор заданий, выполняемых одним человеком, и возлагаемая на него ответственность, составляют:
a) работу;
b) должность;
c) квалификационные требования;
d) стандарты выполнения работы.
12. Документ, в котором сообщается информация относительно рабочих заданий, обязанностей и ответственности, связанных с конкретной должностью, называется:
должностная инструкция;
перечень квалификационных требований;
положение о правах и обязанностях работника;
трудовой договор.
13. Процесс выявления потребности организации в человеческих ресурсах и составления планов по удовлетворению этих потребностей, называется:
прогноз потребности в персонале;
планирование человеческих ресурсов;
разработка программы по созданию резерва;
планирование преемственности.
14. Что из перечисленного является методикой прогнозирования потребности в персонале:
планирование с нулевого уровня;
планирование на основе управленческих оценок;
планирование с использованием математических моделей;
все вышеперечисленные варианты.
15. Текучесть кадров -- это:
a) увольнение работников по причинам, не связанным с производственной необходимостью;
b) увольнение работников, проработавших в организации в течение года;
c) увольнение работников по причинам, связанным с производственной необходимостью№
16. Коэффициент текучести кадров представляет собой выраженное в процентах частное от деления:
b) количества сотрудников, проработавших в организации в течение всего анализируемого периода на количество сотрудников на начало анализируемого периода;
d) количества сотрудников, проработавших в организации в течение всего анализируемого периода на среднее количество сотрудников за этот же период.
17. Коэффициент выживаемости представляет собой выраженное в процентах частное от деления:
a) количества уволившихся за период на среднее количество сотрудников за этот же период;
b) количества сотрудников, проработавших в организации в течение всего анализируемого периода на количество сотрудников на начало анализируемого периода;
c) количества уволившихся за период на количество сотрудников на начало анализируемого периода;
d) количества сотрудников, проработавших в организации в течение всего анализируемого периода на среднее количество сотрудников за этот же период.
18. Планирование преемственности -- это:
a) разработка программы кадровых перестановок;
b) увольнение прежних сотрудников и наем более квалифицированных;
c) осуществление возможных замещений;
d) процесс, в ходе которого на случай освобождения управленческой должности обеспечивается наличие квалифицированного сотрудника, способного занять эту должность.
19. Корректировочные мероприятия по увеличению гибкости управления занятостью работников применяются в случае:
прогнозируемого недостатка работников;
прогнозируемого избытка работников;
прогнозируемого равновесия работников;
среди перечисленных вариантов правильного нет.
20. Корректировочные мероприятия по удержанию и привлечению работников применяются в случае:
a) прогнозируемого недостатка работников;
b) прогнозируемого избытка работников;
c) прогнозируемого равновесия работников;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
21. При обзоре и оценке внутренних и внешних источников привлечения кандидатов учитывается соотношение между кандидатами, привлеченными из числа работников компании, и кандидатами, привлеченными извне, равное:
d) 5:3.
22. Что из перечисленного не относится к корректировочным мероприятиям по увеличению гибкости управления занятостью работников:
a) ограниченный наем;
b) реинжиниринг бизнеса;
c) пересмотр системы вознаграждения;
d) изменение стандартов отбора.
23. Деятельность по поиску и привлечению потенциальных работников, подходящих для занятия вакантных должностей, называется:
a) подбор;
d) рекрутмент.
24. Процесс выбора из группы кандидатов на вакантную должность наиболее подходящего работника, называется:
c) отбор;
d) рекрутмент.
25. Длительный процесс, в ходе которого человек ставит карьерные цели и находит способы достичь их, называется:
a) индивидуальное планирование карьеры;
b) развитие карьеры;
c) планирование карьеры сотрудника;
d) карьерный путь.
26. Определение организацией путей и направлений, в которых организация собирается развивать работников, называется:
a) организационное планирование карьеры;
b) организационное развитие карьеры;
c) организационный карьерный путь;
d) все вышеперечисленные варианты.
27. Традиционный карьерный путь -- это:
a) поступательное продвижение сотрудника вверх по вертикали;
28. Сжатая характеристика человека как работника, предназначенная заинтересовать работодателя в личной встрече с потенциальным сотрудником, называется:
a) резюме;
b) объявление «ищу работу»;
c) сопроводительное письмо;
d) совокупность всех перечисленных вариантов.
29. Сетевой карьерный путь -- это:
a) поступательное продвижение сотрудника вверх по вертикали;
b) вертикальная последовательность должностей и ряд возможностей в горизонтальной плоскости;
c) приобретение полезных знаний и навыков, позволяющих более профессионально исполнять обязанности по текущей должности;
d) развитие карьеры по пути углубления узкопрофессиональных навыков и знаний.
30. Карьерный путь дополнительных навыков -- это:
a) побочные, дополнительные действия, предпринимаемые сотрудником в рамках компании-работодателя с целью повысить свою ценность для нее и приобрести достаточную степень незаменимости на своем рабочем месте;
b) как вертикальная последовательность должностей, так и ряд возможностей в горизонтальной плоскости;
c) приобретение полезных знаний и навыков, позволяющих более профессионально исполнять обязанности по текущей должности;
d) развитие карьеры по пути углубления узкопрофессиональных навыков и знаний.
31. Двойной карьерный путь -- это:
a) развитие карьеры по пути расширения управленческих полномочий;
b) как вертикальная последовательность должностей, так и ряд возможностей в горизонтальной плоскости;
c) приобретение полезных знаний и навыков, позволяющих более профессионально исполнять обязанности по текущей должности;
d) развитие карьеры по пути углубления узкопрофессиональных навыков и знаний.
32. Сопроводительное письмо -- это:
a) аргументация востребованности кандидата на искомом рабочем месте;
b) сжатая характеристика человека как уникального работника, предназначенная заинтересовать работодателя в личной встрече с потенциальным сотрудником;
c) документ, в котором в полном объеме раскрываются личные данные, образование и научная деятельность ищущего работу;
d) расширенный вид резюме.
33. Процесс обучения сотрудников состоит из:
a) 3 шагов;
b) 5 шагов;
c) 7 шагов;
d) 10 шагов.
34. Определение потребности в обучении происходит путем анализа:
a) организации в целом;
b) комплекса тактических задач, необходимых для достижения целей;
c) индивидуальных потребностей обучения;
d)
35. Приспособление и постепенное вхождение работника в производственные условия, характерные для организации-работодателя, называется:
a) трудовая адаптация;
b) профессиональная адаптация;
c) социально-психологическая адаптация;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
36. Что из перечисленного не является функцией трудовой адаптации:
a) введение новичка в рабочую группу;
b) поощрение помощи новичку со стороны опытных работников;
c) формирование у новичка системы знаний о компании-работодателе;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
37. Что из перечисленного не является предметом общей адаптации сотрудника:
a) функции подразделения, на работу в которое поступает сотрудник;
b) информация о руководителях;
c) механизм компенсации ущерба, нанесенного работником организации;
d) оплата труда.
38. Что из перечисленного не является предметом специальной адаптации сотрудника:
a) рабочие обязанности и ответственность;
b) возможности обучения на работе;
c) взаимоотношения с другими подразделениями;
d) отношения с местными и общегосударственными инспекциями.
39. Что из перечисленного не является формой адаптации персонала:
a) адаптация молодых специалистов на должностях мастеров и специалистов продолжительностью до 3 лет;
b) собственно развитие человеческих ресурсов организации на протяжении всего периода работы до ухода конкретного сотрудника на пенсию;
c) введение в должность руководящего работника продолжительностью до 1 года;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
ю40. При каком методе обучения субъектом обучения являются только менеджеры и профессионалы:
a) деловые игры;
b) корпоративные университеты;
c) аудиторные программы;
d) ученичество.
41. Что из перечисленного не является методом оценки деятельности сотрудников:
a) 360 градусов;
b) критические эпизоды;
d) принудительное распределение.
42. Что из перечисленного является методом оценки деятельности сотрудников:
a) 360 градусов;
b) критические эпизоды;
43. Метод оценки деятельности сотрудников, при котором проводится всесторонняя оценка на основе информации, поступающей из различных источников внутри фирмы, а также за ее пределами, называется:
b) рабочие стандарты;
c) ранжирование;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
44. Метод оценки деятельности сотрудников, при котором анализируются записи непосредственного начальника о наиболее успешных и крайне неудачных действиях, предпринятых сотрудником на рабочем месте за оценочный период, называется:
a) рабочие стандарты;
b) критические эпизоды;
c) принудительное распределение;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
45. Метод оценки деятельности сотрудников, при котором деятельность сотрудника сопоставляется с определенным ранее или ожидаемым уровнем выработки, называется:
a) ранжирование;
b) принудительное распределение;
c) критические эпизоды;
d) рабочие стандарты.
46. Метод оценки деятельности сотрудников, сочетающий элементы традиционной оценочной шкалы и критического эпизода, называется:
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
47. Собеседование по результатам оценки деятельности сотрудников называется:
a) оценочное интервью;
b) рабочее интервью;
48. Прямое денежное вознаграждение -- это:
a) выплаты, которые человек получает в форме заработной платы, премий и комиссионных;
d) все выше перечисленные варианты..
49. Метод оценки деятельности сотрудников, при котором сотрудники распределяются в ряд в соответствии с уровнем выполнения ими деятельности по одиночному либо комплексному критерию, называется:
рабочие стандарты;
среди перечисленных вариантов правильного нет.
50. Косвенное денежное вознаграждение -- это:
b) денежные выплаты работнику со стороны работодателя в виде оплаты отпусков, больничных, лечения, образования, питания, транспорта и пр.;
c) удовлетворение, получаемое человеком от самой работы или от психологической / физической среды, в которой находится работник;
d) все выше перечисленные варианты.
51. Нематериальное вознаграждение -- это:
a) выплаты, которые человек получает в форме заработной платы, премий и комиссионных;
b) денежные выплаты работнику со стороны работодателя в виде оплаты отпусков, больничных, лечения, образования, питания, транспорта и пр.;
c) удовлетворение, получаемое человеком от самой работы или от психологической / физической среды, в которой находится работник;
d) все выше перечисленные варианты.
52. Выплаты, которые человек получает в форме заработной платы, премий и комиссионных, представляют собой:
a) прямое денежное вознаграждение;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
53. Денежные выплаты работнику со стороны работодателя в виде оплаты отпусков, больничных, лечения, образования, питания, транспорта, представляют собой:
b) косвенное денежное вознаграждение;
c) нематериальное вознаграждение;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
54. Удовлетворение, получаемое человеком от самой работы или от психологической / физической среды, в которой находится работник, представляет собой:
a) прямое денежное вознаграждение;
b) косвенное денежное вознаграждение;
c) нематериальное вознаграждение;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
55. Система вознаграждения персонала организации состоит из:
a) прямого денежного вознаграждения;
b) косвенного денежного вознаграждения;
c) нематериального вознаграждения;
d) все выше перечисленные варианты.
56. Внешняя справедливость имеет место тогда, когда:
a) работникам платят за их труд сумму, сопоставимую с оплатой аналогичного труда в других фирмах;
57. Внутренняя справедливость имеет место тогда, когда:
b) работникам платят в соответствии с той относительной ценностью, которую их работа представляет для организации;
c) отдельные люди, выполняющие сходные виды работ в одной и той же фирме, получают за свою работу в соответствии с факторами, соответствующими уникальности каждого работника (стаж, производительность труда и др.);
d) более производительные коллективы получают больше, чем менее производительные.
58. Индивидуальная справедливость имеет место тогда, когда:
a) работникам платят за их труд сумму, сопоставимую с оплатой аналогичного труда в других фирмах;
b) работникам платят в соответствии с той относительной ценностью, которую их работа представляет для организации;
c) отдельные люди, выполняющие сходные виды работ в одной и той же фирме, получают за свою работу в соответствии с факторами, соответствующими уникальности каждого работника (стаж, производительность труда и др.);
d) более производительные коллективы получают больше, чем менее производительные.
59. Групповая справедливость имеет место тогда, когда:
a) работникам платят за их труд сумму, сопоставимую с оплатой аналогичного труда в других фирмах;
b) работникам платят в соответствии с той относительной ценностью, которую их работа представляет для организации;
c) отдельные люди, выполняющие сходные виды работ в одной и той же фирме, получают за свою работу в соответствии с факторами, соответствующими уникальности каждого работника (стаж, производительность труда и др.);
d) более производительные коллективы получают больше, чем менее производительные.
60. Справедливость, при которой работникам платят за их труд сумму, сопоставимую с оплатой аналогичного труда в других фирмах, называется:
a) внешней;
b) внутренней;
c) индивидуальной;
d) коллективной.
61. Справедливость, при которой отдельные люди, выполняющие сходные виды работ в одной и той же фирме, получают за свою работу в соответствии с факторами, соответствующими уникальности каждого работника (стаж, производительность труда и др.), называется:
a) внешней;
b) внутренней;
c) индивидуальной;
d) коллективной.
62. Справедливость, при которой работникам платят в соответствии с той относительной ценностью, которую их работа представляет для организации, называется:
a) внешней;
b) внутренней;
c) индивидуальной;
d) коллективной.
63. Что из перечисленного относится к денежному виду вознаграждения, выплачиваемому по усмотрению работодателя:
b) пособия по охране здоровья;
c) премии;
d) все выше перечисленные варианты.
64. Что из перечисленного относится к денежному виду вознаграждения, выплачиваемому по усмотрению работодателя:
a) выплаты за нерабочее время;
b) оплата отпусков и больничных;
c) пособия по безработице;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
65. Нарушение структуры и функции организма, возникшее как результат действия одного или нескольких повреждающих факторов окружающей среды, называется:
a) повреждение;
b) повреждающий фактор;
c) несчастный случай;
d) расстройство здоровья.
66. Тело (предмет), вещество или явление, способное причинить повреждение, называется:
a) случайный фактор;
b) повреждающий фактор;
c) вещественное доказательство;
d) все выше перечисленные варианты.
67. Качественно-количественная характеристика нарушения структуры и функции организма, называется:
a) стойкая утрата трудоспособности;
b) временная утрата трудоспособности;
c) тяжесть вреда;
d) все выше перечисленные варианты.
68. Стойкая утрата трудоспособности -- это:
a) обратимая потеря трудовой функции человека;
b) количественно-качественная характеристика нарушения структуры и функции организма;
c) необратимая потеря функции, которая не восстановится до конца жизни человека, несмотря на любую медицинскую помощь;
d) все выше перечисленные варианты.
69. Длительная утрата трудоспособности предполагает обратимую потерю трудовой функции человека продолжительностью:
a) более 7 дн.;
b) более 14 дн.;
c) более 21 дн.;
d) все выше перечисленные варианты.
70. Кратковременная утрата трудоспособности предполагает обратимую потерю трудовой функции человека продолжительностью:
a) менее 31 дн.;
b) менее 28 дн.;
c) менее 21 дн.;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
71. Что из перечисленного не относится к факторам, увеличивающим риск насилия на рабочем месте:
b) расположение рабочего места;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
72. Исследование человека в процессе производства и его взаимодействия с оборудованием, инструментами и физическими условиями труда, называется:
a) анализ выполнения трудовой дисциплины;
b) превентивные меры руководства, направленные на недопущение насилия на рабочем месте;
c) эргономика;
d) все выше перечисленные варианты.
73. Добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов, называется:
a) работодатель;
b) профессиональный союз;
c) социальное партнерство в сфере труда;
d) коллективный работодатель.
74. Правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей, называется:
a) коллективный договор;
b) профессиональный пакт;
c) договор о социальном партнерстве;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
75. Наказание работника, который не отвечает установленным стандартам или не соблюдает нормы, принятые в организации, называется:
a) дисциплинарный проступок;
b) дисциплинарное взыскание;
c) дисциплина труда;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
76. Обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, действующим на предприятии и определенным в соответствии с законодательством и трудовым договором, называется:
a) общие положения;
b) дисциплина труда;
c) правила внутреннего трудового распорядка;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
77. Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей называется:
a) дисциплинарный проступок;
b) дисциплинарное взыскание;
c) дисциплина труда;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
78. Трудовые споры бывают:
a) индивидуальные;
b) коллективные;
c) все выше перечисленные варианты;
d) среди перечисленных вариантов правильного нет.
79. Рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже, называется:
a) трудовые процедуры;
b) разъясняющие процедуры;
c) регламентирующие процедуры;
d) примирительные процедуры.
80. Временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора, называется:
a) примирительные процедуры;
b) коллективная дисфункция;
c) забастовка;
89. При выборе варианта поведения «консультант» менеджер прибегает главным образом к:
a) психологическим мерам;
b) административным мерам;
c) педагогическим мерам;
d) помощи консультанта.
90. Каких методов управления конфликтами нет:
a) межгрупповые;
b) межличностные;
c) структурные;
d) ответные агрессивные действия.
91. Способ «Я-высказывание» относится к:
a) внутриличностным методам управления конфликтами;
b) личностным;
c) межличностным;
d) переговорам.
92. Подсистема информационного обеспечения системы управления персоналом выполняет следующие функции:
a) ведение учета и статистики персонала, проведение патентно-лицензионной деятельности;
a) согласование распорядительных и иных документов по управлению персоналом;
c) учет приема, перемещений, поощрений и увольнений персонала.
93. Уклонение как стиль поведения в конфликтной ситуации предполагает, что:
a) исход конфликта для индивида не особенно важен;
b) индивид соглашается на требования и претензии противостоящей стороны;
c) вырабатывается промежуточное решение, устраивающее обе стороны;
d) участники ищут решение за счет взаимных уступок.
94. МО (modus operandi) -- это:
образ действия человека;
мотивация;
кнопка «пуска» сотрудника;
демотивация.
95. Такие награды, как деньги, выгоды, титулы -- это:
внешняя мотивация;
внутренняя мотивация;
материальная мотивация;
личная мотивация.
96. Удовлетворяющие факторы -- это:
факторы, необходимые людям для оправдания минимальных усилий, затраченных на работу;
факторы, которые стимулируют людей прикладывать к работе больше энергии, усилий и энтузиазма;
факторы, простое увеличение которых стимулирует на более упорную работу даже после того, как сотрудники уже были удовлетворены ими;
факторы, вызывающие удовлетворение от выполнения какого-либо задания.
97. Деньги -- это:
удовлетворяющий фактор;
стимулирующий фактор;
мотивирующий фактор;
среди перечисленных вариантов правильного нет.
98. К способам предложения стимулов (методам стимулирования) относят:
фиксированное отношение и фиксированный интервал;
фиксированный период и фиксированная похвала;
фиксированное достижение и фиксированное поведение;
фиксированное отношение и фиксированное достижение.
99. Уставшими сотрудниками называются:
сотрудники, с которыми происходят несчастные случаи;
сотрудники, рискующие «перегореть» на работе;
сотрудники, страдающие от заболеваний, связанных со стрессом;
все перечисленные варианты.
100. «Утром -- деньги, вечером -- стулья» -- это название такого метода стимулирования, как:
фиксированное отношение;
фиксированное поведение;
фиксированное достижение;
фиксированный график оплаты.
101. Система управления персоналом предполагает:
a) формирование целей, функций, организационной структуры управления персоналом и т.д.;
b) рассмотрение сущности персонала организации как объекта управления;
c) организацию найма, отбора, приема персонала, профориентацию и адаптацию;
d) организационно-практические подходы к формированию механизма реализации функционирования организации.
102. Поведение человека в процессе труда определяется:
a) внутренним распорядком организации;
b) трудовым кодексом РФ;
c) организационной культурой;
d) глубоко заложенными в людях потребностями, жизненным опытом и индивидуальными системами ценностей.
103. Актуальные проблемы в коллективах современных организаций:
a) формирование коллектива из высококвалифицированных специалистов, осознание двойственной природы человека в организации, отсутствие координации совместной деятельности;
b) информационный вакуум, отставание от ведущих стран мир по управленческим технологиям, разрастание социальной напряженности;
c) кризис мотивации, необходимость развития у современных работников новых групп способностей, негативная трансформация представления работников о трудовой деятельности;
d) развитие иждивенческих настроений в среде работников, борьба за лидерство, нежелание идти на компромисс.
104. Проблемы российского трудового менталитета определяются:
a) полярностью психологического портрета российского работника;
b) иждивенчеством, как формой проявления ментальности;
c) недоверием к власти;
d) отсутствием свободы в выборе профессии.
105. Иерархия потребностей Маслоу выделяет следующие основные категории потребностей:
a) физиологические, в безопасности, социальные, в уважении, в самовыражении;
b) стремление к успеху, стремление к власти, стремление к признанию;
c) гигиенические и мотивационные;
d) низшие, промежуточные, высшие.
106. Оплата труда является мотивирующим факторов только в том случае, если она:
a)
107. К единовременным премиям относят:
b) беспроцентные займы;
c)
108. Сдельная оплата труда -- это:
b) оплата труда, зависящая от количества произведенной продукции или оказанных услуг;
c) оценочная оплата труда на основании количественных показателей, характеризующих качество и количество труда за определенный период времени;
109. Премиальная система -- это:
a) оплата труда, зависящая от качества выполнения служебных обязанностей;
c)
d) дополнительные выплаты нерегулярного характера.
110. Коллектив организации -- это:
a) учредители организации, вложившие значительные материальные средства в ее создание и развитие;
b) группа лиц, с которыми непосредственно контактирует администрация организации при решении практических задач;
c) объединение сотрудников организации, осуществляющих совместную трудовую деятельность для достижения общих целей;
d) группа лиц, объединенных общими интересами и связанных неформальными отношениями.
111. Подсистема общего и линейного руководства осуществляет:
b) управление организацией в целом, управление отдельными и функциональными подразделениями;
c) управление производственными конфликтами и стрессами;
d) обучение, переподготовку и повышение квалификации, введение в должность и адаптацию новых работников.
112. Подсистема обеспечения нормальных условий труда выполняет следующие функции:
a) управление производственными конфликтами и стрессами;
b) анализ сложившейся структуры управления;
c) соблюдение требований психофизиологии и эргономики труда, соблюдение требований промышленной эстетики, охрана труда и окружающей среды;
d) организацию рационализаторской и изобретательской деятельности.
113. Подсистема управления развитием персонала осуществляет:
a) организацию найма персонала, собеседования, оценки, перемещений, поощрений и увольнения;
b) управление мотивацией трудового поведения, разработку форм морального поощрения персонала;
c) управление занятостью, делопроизводственное обеспечение системы управления персоналом;
d) обучение, переподготовку и повышение квалификации, введение в должность и адаптацию новых работников.
114. Подсистема правового обеспечения системы управления персоналом осуществляет:
b) нормирование и тарификация трудового процесса, разработка систем оплаты труда;
c) разработку штатного расписания, разработку и реализацию рекомендаций по развитию стилей и методов руководства;
d) ведение учета и статистики персонала, информационное и техническое обеспечение системы управления персоналом;
e) согласование распорядительных и иных документов по управлению персоналом.
115. Главным фактором, определяющим эффективность мотивации, является:
a) отличное трудовое поведение;
b) восприятие индивидом ценности вознаграждения;
c) оценка результата выполнения работы;
d) учет величины затраченных усилий на выполнение работы.
116. Понятие ответственности можно сформулировать следующим образом:
a) это обязательство по реализации закрепленных за должностным лицом функций;
b) это мера порицания за невыполненную или плохо выполненную работу;
c) это право определять наказание за нарушение дисциплины;
d) это должностное положение, организационный статус деятельности.
117. К дополнительным выплатам нерегулярного характера относят:
a) возможность участия в прибылях;
b) беспроцентные займы;
c) разовые вознаграждения за успешное проведение определенной операции;
d) поощрение усилий по достижению специфических целей.
118. Негарантированный оклад -- это:
a) оплата труда, зависящая от качества выполнения служебных обязанностей;
b) оплата труда, зависящая от количества произведенной продукции или оказанных услуг;
c) оценочная оплата труда на основании количественных показателей, характеризующих качество и количество труда за определенный период времени;
d) дополнительные выплаты нерегулярного характера..
119. Оплата труда является мотивирующим факторов только в том случае, если она:
a) непосредственно зависит от результатов труда;
b) больше прожиточного минимума;
c) меньше прожиточного минимума;
d) не зависит участия в деятельности организации.
Что дает питание и каким образом оно влияет на человека? Рассмотрим общие аспекты.
Часть пищевых веществ мы применяем в качестве строительного материала, поскольку наши тела находятся в процессе непрерывного обновления. К пластическим веществам в первую очередь относят белки, далее по нисходящей - минеральные вещества, жиры и в последнюю очередь — углеводы.
Одни клетки отмирают, на смену им приходят другие. Скорость данного процесса будет зависеть от вида клеток и степени интенсивности процессов обмена. Свое влияние будут оказывать генетика, образ жизни, уровень экологии и даже мировоззрение самого человека.
В среднем наш организм фактически полностью обновляется за период в течение 4-5 лет, исключая нервные клетки. Одни ткани - в более быстром темпе, к примеру, кровь за 3-4 месяца, иные ткани - в более медленном.
Также пища служит главным энергетическим источником. Питательные вещества, окисляясь, высвобождают энергию, с помощью которой мы передвигаемся, поддерживаем температуру тела, вырабатываем нужные вещества, то есть живем.
Кроме того, к целям питания относится снабжение организма биологически активными веществами, которые необходимы для координации процессов жизнедеятельности. Большая часть гормонов и ферментов, которые являются регуляторами химических процессов в организме, продуцируются самим организмом. Но ряд коферментов (составляющий сегмент ферментов, необходимый для проявления их активности) и гормонов поступают с продуктами питания, а также вырабатываются организмом из их предшественников, поступающих с пищей. Такими предшественниками являются витамины. То есть отсюда следует, что ферментативная деятельность и гормональный фон, влияющий на состояние организма, настроение и работоспособность, зависят от еды. Здесь учитывается одно из положений теории адекватного питания о пищевых и регуляторных веществах.
Не так давно появилась информация о еще одной функции питания - выработке иммунитета. Установили, что ответ иммунной системы на инфекцию обусловлен качеством питания, а в особенности достаточным уровнем витаминов, белков, калорий. Недостаточное питание снижает общий иммунитет, уменьшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Здесь идет речь о связи питания с неспецифическим иммунитетом.
Отдельно стоит остановить внимание на воздействии питания на психику. Разумеется, еда приносит радость за счет разнообразия, неожиданности, неприедаемости, аромата и вкуса. Таким образом, природа обеспечила нам саморегуляцию и сохранение жизни. Пустой желудок вызывает дискомфортные ощущения, побуждает нас к поискам пищи. Когда же утоляется голод, активизируется центр наслаждения в мозгу. Классический вариант метода «кнута и пряника».
Согласно оценкам ученых, подавляющую часть положительных эмоций животным доставляет еда. У человека этот механизм тоже работает хорошо, однако люди способны испытывать многие другие виды радостей.
Йоги считают, что удовольствие, как и все остальные чувства и мысли имеют связь с энергиями определенной степени тонкости. Для того чтобы себя нормально чувствовать, человеку ежедневно требуется определенный минимум этих энергий. Если же положительных эмоций и мыслей не хватает, смещается психическое равновесие, появляются физические недомогания.
Так, когда многим взрослым не хватает внутреннего света, жизнь видится безрадостной и серой, они начинают «заедать» свои печали, обиды и скуку. Когда же человек в состоянии упоения победой, творчеством, любовью - желание поесть отсутствует, пока не появиться действительно настоящий голод.
Кроме того, с точки зрения йогов, продукты привносят разнообразные тонкие энергии - вибрации, воздействующие на чакры - энергетические центры человека. Интересно, что психологические состояния человека - усталость, радость, озабоченность, творческий подъем напрямую связаны с воздействием на определенные чакры. Соответственно выбирая еду , можно влиять на свое состояние - становиться возбужденными или спокойными, вялыми или бодрыми, активными или ленивыми и т.д.
Важно знать и помнить, что обеспечит организм здоровьем, долголетием и красотой. Вино и сигареты вместе взятые наносят гораздо меньше вреда, чем нездоровое питание . Дефицит, также как и переизбыток питательных элементов, приводят сначала к временным неудобствам, затем к заболеваниям, к преждевременному старению и ранней смерти. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть статьи по и , где излагаются последствия нарушения баланса в организме, а также « » (ситуация с питанием в России).
Если говорить в упрощенном варианте, здоровье обеспечивает нам хорошее самочувствие, отличный внешний вид и время для достижения поставленных целей в жизни. А к здоровью приведет правильное питание, один из главных факторов, конечно, не единственный. Но для этого необходимо потрудиться: либо самостоятельно изучать и разбираться в этом вопросе, либо найти и обратиться к нему. Конечно, лучшим вариантом является помощь наставника, но все равно для качественного достижения результата параллельно необходимо учиться самому, применяя технологию «маленьких шагов» - шаг за шагом двигаться к цели.
Идеальным станет питание, которое будет подобрано для конкретного человека в соответствии с его возрастом, конституцией, побочными и основными болезнями, и обеспечит наилучшее проявление всех возможностей организма и его оптимальную работу.
Статьи по теме: | |
Достоевский о евреях в России Русские писатели о евреях цитаты
ЦИТАТЫ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ О ЕВРЕЯХ-ИУДЕЯХ «Ну, что, если б это не евреев... Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты Самая яркая звезда в созвездии андромеда
Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий... |