Как правильно пить кофе, чтобы не навредить организму. Как правильно пить кофе, советы экспертов

Как пить кофе знает каждый из нас. Ежедневное употребление бодрящего напитка укоренилось очень прочно. Это приятный ритуал современного образа жизни: кофе пьют дома, на работе, в кофейнях и ресторанах. Страстным кофеманам и просто любителям будет интересно узнать обо всех тонкостях употребления ароматного кофе.

Как правильно пить кофе — зависит от вида напитка. Любопытно, что впервые использовали кофейные зерна в рационе африканские племена в XV веке. Способ употребления в то время был необычным: зерна просто жевали или смешивали с животным жиром, скатывали в шарики и утоляли голод в дальних походах.

Как правильно пить кофе

  • Привычный для нас способ заваривания кипятком имеет арабское происхождение. Поэтому начнем с кофе по-турецки: его подают в маленьких фарфоровых чашечках, иногда ставят турку со сваренным кофе и рядом чашечку. Способ подачи в турке (джезве) требует особого подхода: сначала в чашку снимают пенку, а потом медленно переливают сам кофе. Сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому надо сразу определиться со вкусом напитка: без сахара, с небольшим добавлением, средней сладости или сладкое. В процессе питья не следует спешить, важно делать маленькие глоточки и запивать для контраста холодной водой. Смена вкусов и температур дарит вкусовым рецепторам яркие ощущения, поэтому у кофе по-восточному очень много поклонников. Рекомендован утренний прием этого вида кофе, однако не за завтраком, а после второго приема пищи.
  • Самые популярные у нас виды кофе — эспрессо и капучино. Италия, как родина этих напитков, демонстрирует особую культуру потребления. Фарфоровую или керамическую чашку прогревают у основания, но не всю емкость. В идеале перед глотком эспрессо надо выпить немного воды, чтобы очистить и подготовить рецепторы языка к насыщенному вкусу. Качественный эспрессо имеет гармоничное сочетание горечи, сладости и кислинки, поэтому его лучше пить без сахара. Эспрессо можно выпить быстро, всего за пару глотков, ведь объем чашки не превышает 35 мл. Американо, как разновидность разбавленного водой эспрессо, пьется неспешно, поскольку одним махом опрокинуть чашку объемом 160 мл проблематично. Запивать водой можно только плохой эспрессо: когда вы хотите избавиться от малоприятного послевкусия. Капучино должен быть с мягкой и устойчивой пенкой: сахар должен задержаться на ней и не сразу попасть на дно. Объем чашки для капучино — 120 мл, температура подачи составляет 60 — 70⁰. Кстати, ложечка подается только для размешивания сахара, а не для поедания густой пены. Капучино выпивается на одном дыхании вместе с пеной, подобно тому, как мы поступаем с пивом. Если над верхней губой остались "молочные усики" — значит вы правильно подошли к процессу распития.
  • Как правильно пить кофе с мороженым или взбитыми сливками? Речь о глясе и айриш кофе: первый напиток является полноценным десертом, а второй — алкогольным коктейлем. Мороженое в верхнем слое кофе постепенно помешивают и едят ложечкой, а прохладный кофе тянут через соломинку. Горячий ирландский кофе потягивают через холодные сливки, последние оставляют без перемешивания. Слои должны остаться на месте.

Как пить зеленый кофе

Не все знают, как пить зеленый кофе, мало кто знает, какую ценность представляет этот напиток. Сразу развеем определенные мифы:

Зеленый кофе — это не отдельный сорт, а полуфабрикат привычного черного кофе.

Это натуральные зерна арабики или робусты, не прошедшие этап обжарки и какой-либо термической обработки. Зеленый кофе без воздействия высоких температур хранит больше витаминов и антиоксидантов. Причем бразильцы, которые и начали популяризировать напиток, выращивают кофейные культуры методами органического земледелия. Аромат и вкус зеленого кофе можно описать как травянистый, терпкий, вяжущий, с кисловатым оттенком. Пить напиток следует за 15 минут до еды или спустя 30 минут после трапезы. С алкоголем и табаком зеленый кофе несовместим, поскольку усиливает их негативное действие на организм. Суточная доза подобного вещества не должна превышать 10 г в сутки, то есть 1 — 2 чашки. Если вы принимаете экстракт зеленого кофе, не превышайте допустимые два пакетика в день. Поклонники зеленого кофе должны знать о возможных побочных эффектах от приема, поэтому лучше решать вопрос об употреблении вместе с лечащим врачом.

Кофе не зря возглавляет рейтинг самых популярных напитков в мире: около 700 млрд. чашек выпивает человечество ежегодно. Употребление кофе — особый ритуал, который наполняет нашу повседневность вкусом, ароматом и отдыхом. Перерыв за чашечкой кофе обязательно сделает день продуктивнее, поможет настроиться на нужную волну, насладиться моментом. Пейте кофе с удовольствием!

Учёные считают, что 2-3 чашки кофе в день не принесут организму никакого вреда. Только пить его лучше после еды, а не натощак.

Доводы «ЗА»

Кофе повышает работоспособность. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. 1-2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Обладает мягким мочегонным эффектом. Это может быть полезным для тех, кто часто сталкивается с отёками, а также для женщин в период предменструального синдрома.

Улучшает настроение. Всего одна чашка кофе повышает уровень эндорфинов в крови. Именно эти вещества дарят нам ощущение радости.

Бережёт зубы от кариеса. Несмотря на то что кофе окрашивает зубную эмаль в жёлтый цвет, напиток мешает стафилококкам прикрепляться к поверхности зубов. Так что пейте кофе, но не забывайте регулярно очищать зубной налёт в кабинете стоматолога.

Доводы «ПРОТИВ»

Опасен для сердечников. Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком.

Делает кости хрупкими. Кофе мешает организму усваивать кальций. Поэтому лучше добавлять в чашку немного молока, чтобы восполнить потери.

Мешает усвоению некоторых витаминов. Крепкий кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

На заметку

Какой кофе выбрать, зависит от того, как вы будете его готовить.

Для варки в турке подойдут зёрна мелкого помола.

Для кофеварки выбирайте более крупный помол.

Растворимый кофе лучше не покупать совсем. Никакой пользы этот напиток не принесёт. Рецепт

Виды кофе

Эспрессо

Очень крепкий чёрный кофе, подаётся в маленьких толстостенных чашечках, которые долго сохраняют напиток горячим. Стандартная порция эспрессо - 30 мл.

Иногда напиток украшают небольшим количеством взбитых сливок. Тогда он превращается в макиато.

Латте

Отличается от капучино количеством молока. В латте его больше. Часто латте наливают в высокие прозрачные бокалы слоями, чередуя кофе и молоко. Рецепт

Капучино

На дне чашки - кофе, сверху - взбитое в пену молоко, а затем - слой молочно-кофейной пены. Кстати, своё название напиток получил именно благодаря последнему слою. В переводе с итальянского капучино означает «капуцин» - монах в остроконечном капюшоне. Этот головной убор отдалённо напоминает пенную шапку на чашке кофе.

Американо

Представляет собой некрепкий чёрный кофе. По сути это разбавленный водой эспрессо. Стандартная порция - 150 мл.

Глясе

Кофе с мороженым. Рецепт

Мокко. Кофе с шоколадом.

Романо. Кофе с лимоном.

Кофе по-венски. Напиток, щедро украшенный взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Худеем на кофе

Много слышала о том, что зелёный кофе помогает похудеть. Правда ли это?

Ольга, Астрахань

Популярность зелёный кофе обрёл в 2012 году, когда статусный американский журнал опубликовал результаты исследования, проведённого в Университете Скрэнтона. Согласно данному научному эксперименту вещество, содержащееся в зелёном кофе, - хлоро-геновая кислота, ускоряет расщепление жира. Автор исследования утверждал, что благодаря БАД на основе зелёного кофе можно сбрасывать до 8 кг в неделю без соблюдения диеты. В дальнейшем данное исследование не раз критиковалось специалистами по питанию.

Во‑первых, похудение на 8 кг в неделю нельзя считать физиологичным (ВОЗ рекомендует не более 1 кг в неделю).

Во‑вторых, нет ни одного чудодейственного ингредиента, который помог бы сбросить вес без соблюдения правил рационального питания и определённой физической нагрузки.

Если вы будете вприкуску с зелёным кофе есть печенье или бутер-броды с маслом, то о каком похудении может идти речь? Употребление тех или иных «суперпродуктов для похудения» вкупе с правильным питанием, возможно, полезно с психологической точки зрения: «Я, наконец-то, начал заботиться о своём здоровье». Но подумайте: хотите ли вы за подобную мотивацию платить дополнительные деньги, ведь по меркам стоимости качественных БАД цена зелёного кофе и продуктов на его основе неоправданно высокая.

Рецепт читателя

Банан - не лишний!

Думаете, кофе обязательно должен быть горячим? А вот и нет! В нашей семье готовят вкуснейший холодный кофе, да ещё и с бананом! С удовольствием делюсь рецептом - попробуйте, вам обязательно понравится! Смешайте в блендере ½ чашки свежесваренного, но уже остывшего кофе, 1 чашку нежирного молока, 2 столовые ложки шоколадного сиропа, 1 спелый банан. Охлаждённые бокалы наполовину заполните колотым льдом и добавьте туда кофейно-банановую смесь. Сверху посыпьте напиток шоколадной крошкой и подавайте на радость гостям!

Анна Тимашова, Пушкино

Дильбар Файзиева:

Одно время я увлекалась кофе, пила по несколько чашек в день. Но стала замечать проблемы с сердцебие-нием. Да и врачи сказали, что не стоит злоупотреблять этим напитком. Поэтому теперь я позволяю себе всего пару чашек в неделю.

Юлия Верн 21 151 1

Кофе - это самый популярный напиток, приготовленный из жареных и перемолотых зерен, большинство людей именно с него начинают свой день. Но мало кто знает, как правильно пить кофе, чтобы максимально получить пользу и удовольствие.

Тонкости дегустации заключаются в следующих нюансах:

  • Крепко сваренный напиток наливается только в небольшие чашки из тонкого фарфора.
  • Капучино разливается в фаянсовые чашки с объемом 150 мл.
  • Кофе с молоком или взбитыми сливками удобнее пить из стандартных чайных чашек.
  • В напиток добавляются различные пряности, насыщающие его более глубоким вкусом и придающие неповторимый аромат: имбирь молотый или кусочек натертого корня, кардамон, зерна которого достаточно просто расплющить ложкой, гвоздику. В соответствии с рецептом, кофе, приготовленный в восточном стиле, не следует интенсивно размешивать, чтобы со дна посуды не поднимался осадок. Поэтому, во многих странах при сервировке стола ложку к нему не подают. Сахар в чашку насыпается предварительно или вообще отсутствует.
  • Черный кофе отлично сочетается со сладким ликером или коньяком, имеющим высокое качество. Алкоголь можно добавлять прямо в чашку, можно пить отдельно маленькими глотками, чередуя с напитком. Приятным дополнением к кофейной церемонии служат бисквиты, сдобные кексы и низкокалорийные пирожные, по желанию прибавляется лимон.
  • Напиток из кофейных зерен обычно пьют не торопливо, с наслаждением.
  • Не рекомендуется пить на голодный желудок, так как может появиться изжога, в дальнейшем перерастающая в язву.

Некоторые люди запивают его охлажденной водой. Жидкость обостряет вкус и аромат, при этом бодрящие свойства кофе проявляются более интенсивно. Любители кофе с многолетним стажем советуют перед тем, как выпить горячий напиток, сделать пару глотков прохладной воды, тогда послевкусие сохранится надолго.

Во многих кофейнях подают воду к кофе. Считается, что данная традиция зародилась в Греции, затем ее переняли в Турции, откуда она последовала в страны Европы. Стакан холодной воды обычно подается к различным видам эспрессо и кофе по-турецки.

Любители бодрящего напитка нередко задумываются над тем, зачем к кофе подают холодную воду? Для этого существует несколько причин:

  • Напиток, если его сварили по правилам, имеет плотный вкус и ярко-выраженный аромат. Эти качества не ощущаются в полном объеме по причине того, что рецепторы, отвечающие за вкус, адаптируются к раздражителям и человек не получает должного наслаждения. Чистая прохладная вода, не имеющая запаха и вкуса, употребляемая маленькими глотками, очищает рецепторы. Это позволяет снова почувствовать все оттенки ароматного, немного горьковатого вкуса.
  • Медицинские работники рекомендуют чередовать кофе с водой. Ведь напиток содержит кофеин, повышающий давление, а прохладная жидкость обладает свойством предотвращать его негативное воздействие на человеческий организм. Она понижает массовую долю кофеина, регулирует ритмы сердцебиения, предотвращает внезапные скачки давления. Полезно данное действие и людям, имеющим проблемы с желудком.
  • Кофе, ежедневно принимаемый людьми, окрашивает эмаль зубов, образовывая на ней желтоватый налет. Глоток воды, употребляемый после напитка, оказывает благотворное воздействие на состояние зубов, так как он успевает смывать пигмент, не давая ему впитаться.
  • Вода, подаваемая в жаркое время к кофе, дает возможность получить двойное удовольствие: во- первых, она придает организму дополнительный заряд бодрости, во-вторых, освежает. Кофейный напиток разогревает организм, повышая его тонус, а холодная жидкость немного остужает. Например, в странах, где жаркий климат, подают стакан воды после употребления кофе, не чередуя напитки. Таким образом достигается более яркий эффект свежести.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, восполняет потери от воздействия кофеина, который обладает мочегонным свойством.

Качество воды

Лучшим вариантом воды, подаваемой к кофе, является кипяченная, очищенная в бутылках или родниковая, не содержащая хлора в составе. Она должна быть холодной, но не студеной, с мягким нейтральным вкусом. Слишком холодная жидкость, особенно со льдом, заглушает чувствительность вкусовых рецепторов, создавая существенно резкий перепад температурного режима.

Многие любят пить кофе, принимая затем минеральную воду. Она имеет свой вкус, оказывающий влияние на восприятие напитка. Контраст между ними все равно сохраняется, сильнее выражая содержание кофеина.

Для ароматизации можно добавить в жидкость кружок лимона, цедру апельсина, листья свежей мяты и немного настоять. Ингредиенты следует дозировать, иначе вкус получиться чересчур резкий, перебивающий желаемый аромат.

Как правильно употреблять кофе с водой?

Для получения максимального наслаждения от употребления напитка следует следовать определенным правилам, которые, конечно же, можно подстроить под свои предпочтения:

  • не стоит спешить, прежде чем приступить к кофе, следует сделать пару глотков воды для очищения рецепторов, подготавливая их к восприятию аромата и вкуса;
  • при чередовании кофе и воды надо делать маленькие глоточки, ненадолго задерживая их во рту;
  • делать небольшие интервалы, потому что ускоренное чередование напитков притупляет чувствительность, заглушая вкусовые качества и оказывая пагубное воздействие на зубы;
  • вода смывает послевкусие ароматного напитка, поэтому каждый определяет сам, допивать ли ему кофе до дна.

Кофейный напиток позволяет себя ощущать свежим и бодрым, тонизируя организм на целый день. После кофе надо пить воду, ведь чередование принесет больше удовольствия, позволяет получить более насыщенный яркий аромат.

Большинство любителей кофе и дня не могут прожить без своего любимого напитка. Ежедневный прием кофе стал, наверное, уже для многих своеобразным ритуалом. Это не только минутка удовольствия, но и польза для организма.

Исследователями было доказано, что благодаря данному напитку улучшается память, предотвращается депрессия, а еще снижается риск раковых и других болезней. Естественно, чрезмерное употребление кофе может стать причиной нежелательных явлений. Чтобы этого избежать, нужно знать, как правильно пить кофе.

Сколько ежедневно разрешается пить данный напиток?

Получать удовольствие и пользу одновременно от выпитого кофе получится, придерживаясь определенной меры его употребления. Золотое правило гласит, что все хорошее должно быть в меру. Это относится и к кофе.

Благодаря такому веществу, как кофеин, который входит в состав напитка, наш организм наполняется бодростью и энергией. Абсолютно безопасной считается норма, которая равна 100 мг кофеина. Такой его показатель содержится в одной чашке, которая имеет объем, где-то, 150-170 мл. Допустимой нормой, как правило, считается 300 мг кофеина в сутки, то есть 3 чашки. Данное количество также есть профилактической мерой от большинства недугов.

Обратите внимание, полезными свойствами обладает только натуральный кофе. Кофейный напиток в виде растворимого порошка не является полезным, так как в нем содержится много искусственных красителей.

Из этого можно сделать вывод, что если у вас нет никаких определенных противопоказаний к приему кофеина, то ежедневно вы спокойно можете употреблять 3 чашки.

Очень важно! Если в течение дня вы пьете другие напитки или таблетки от головной боли, которые содержат кофеин, то его количество, естественно, увеличивается. Поэтому не забывайте контролировать данную ситуацию.


Какое время наилучшее для приема кофе?

Стандартным временем для употребления данного напитка считается первая половина дня.
Если после пробуждения ото сна вы сразу беретесь пить кофе, то пользы от этого вам не будет. Это связано с тем, что употребление такого напитка утром на голодный желудок не рекомендуется. Заменять прием еды выпитым кофе нежелательно. Так как вся нагрузка пойдет на поджелудочную железу, которая начнет вырабатывать ферменты в отсутствие еды, что может повлечь за собой нехорошие последствия. Правильным будет пить кофе только после небольшого перекуса или приема пищи.

Также научные исследования доказали, что утром принимать кофеин не рекомендуется. Причина состоит в том, что в этот промежуток времени наш организм самостоятельно начинает вырабатывать гормон кортизол, а кофеин также влияет на его выработку. Поэтому постоянный прием утреннего кофе может способствовать тому, что организм перестанет сам вырабатывать данный гормон, полагаясь на кофеин. Утренний период, в который не советуется пить кофе – это с 8 до 9 часов.

Самым подходящим временем считается период с 10 до 12 и с 14 до 17 часов. В позднее вечернее время пить кофе также не советуется. Кофеин ускоряет сердцебиение и повышается возбужденность, вследствие чего вы не сможете уснуть. Завершающий прием кофе рекомендуется делать не позже чем за 6 часов до сна.

Как правило, кофеин воздействует на наш организм, но иногда бывает, что услышав только аромат данного напитка, уже ощущается прилив энергии и хорошее настроение.


С чем можно пить кофе?

По правилам этикета к кофе можно подавать разнообразные десерты. Некоторые разновидности кофе пьют с водой или с алкоголем. С чем же можно употреблять данный напиток? Рассмотрим варианты.

  • По-восточному следует пить кофе с водой. Это связано с тем, что такой напиток очень крепкий. К кофе, который сделан арабским или африканским способом, подходят в качестве десерта сухофрукты, цукаты, восточные сладости, но вовсе не кексы или пирожные. Такой напиток необходимо выпивать маленькими глотками, поэтому для таких сильно сладких десертов мало жидкости
  • Итальянский эспрессо пьют с печеньями из ореха или мороженым. А вот такой вид, как ристретто употребляют без добавок и даже без сахара
  • Если вы любите пить кофе с молоком, то на десерт можно взять разные сладости, включая кексы или же пирожные. Разновидности такого вида кофе – это капучино, латте и так далее
  • Американо можно пить с разными десертами и выпечкой
  • Среди всех тонизирующих напитков можно выделить кофе с коньяком. Если его правильно приготовить, то в результате можно получить очень вкусный горячий напиток. Он заряжает организм мощной энергией и улучшает настроение. Самым простым способом его приготовления считается такой рецепт: налить 2 ч. л. коньяка в чашку, добавить сахар, по вашему вкусу, и налить кофе

Но, обратите внимание, если у вас в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания, то пить кофе с коньяком строго запрещено. Ведь данный спиртной напиток способствует расширению сосудов, а кофе, обычно, наоборот, их сужает. Поэтому такой коктейль может навредить вашему здоровью, нарушив ритм сердца и повысив давление. Здоровые же люди, как правило, могут выпить не больше 1 чашки в день такого коктейля

Правила употребления Латте

Любители кофе с молоком не всегда знают, как правильно пить кофе Латте. Это один из самых известных напитков в современном мире. Очень его любят женщины, так как такой напиток не очень крепкий из-за большего количества в нем молока. Приготовить его можно и в кофемашине и вручную.


Рассмотрим 2 варианта.

  1. Сварите в аппарате кофе. Потом в питчер налейте молоко и взбейте его так, чтобы пена была воздушная. После всего вылейте взбитое молоко в специальный стакан для Латте (он называется айриш бокал) и аккуратными тоненькими струйками вылейте в него эспрессо
  2. Латте вручную начинается с приготовления кофе в турке. Далее необходимо прокипятить молоко до 75°С и вылить его в термос. Хорошо взбить в течение 12 секунд. Вылить молоко в кружку и добавить в него осторожно заваренное кофе

Сверху пенку можно посыпать корицей или шоколадом, на ваш вкус. Употреблять такой напиток следует сразу же после его приготовления. Пьют Латте не торопясь, пенку собирают с помощью чайной ложки.

Зная правила употребления кофе, как в чистом виде, так и с добавками, можно с уверенностью сказать, что вы получите не только наслаждение от этого напитка, но и восполните свой организм полезными его свойствами.

У многих из нас утро начинается с чашечки ароматного кофе. Правда, отпив глоточек, мы часто задаемся вопросом: а не вредно ли это?..

Учёные считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут организму никакого вреда. Только пить его лучше после еды, а не натощак.

Доводы «ЗА»

Кофе повышает работоспособность. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Обладает мягким мочегонным эффектом. Это может быть полезным для тех, кто часто сталкивается с отёками, а также для женщин в период предменструального синдрома.

Улучшает настроение. Всего одна чашка кофе повышает уровень эндорфинов в крови. Именно эти вещества дарят нам ощущение радости.

Бережёт зубы от кариеса. Несмотря на то что кофе окрашивает зубную эмаль в жёлтый цвет, напиток мешает стафилококкам прикрепляться к поверхности зубов. Так что пейте кофе, но не забывайте регулярно очищать зубной налёт в кабинете стоматолога.

Доводы «ПРОТИВ»

Опасен для сердечников. Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком.

Делает кости хрупкими. Кофе мешает организму усваивать кальций. Поэтому лучше добавлять в чашку немного молока, чтобы восполнить потери.

Мешает усвоению некоторых витаминов. Крепкий кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

На заметку

Какой кофе выбрать, зависит от того, как вы будете его готовить.

Для варки в турке подойдут зёрна мелкого помола.

Для кофеварки выбирайте более крупный помол.

Растворимый кофе лучше не покупать совсем. Никакой пользы этот напиток не принесёт.

Виды кофе

Эспрессо

Очень крепкий чёрный кофе, подаётся в маленьких толстостенных чашечках, которые долго сохраняют напиток горячим. Стандартная порция эспрессо – 30 мл.

Иногда напиток украшают небольшим количеством взбитых сливок. Тогда он превращается в макиато.

Отличается от капучино количеством молока. В латте его больше. Часто латте наливают в высокие прозрачные бокалы слоями, чередуя кофе и молоко.

Капучино

На дне чашки – кофе, сверху – взбитое в пену молоко, а затем – слой молочно-кофейной пены. Кстати, своё название напиток получил именно благодаря последнему слою. В переводе с итальянского капучино означает «капуцин» – монах в остроконечном капюшоне. Этот головной убор отдалённо напоминает пенную шапку на чашке кофе.

Американо

Представляет собой некрепкий чёрный кофе. По сути это разбавленный водой эспрессо. Стандартная порция – 150 мл.

Глясе. Кофе с мороженым.

Мокко. Кофе с шоколадом.

Романо. Кофе с лимоном.

Кофе по-венски. Напиток, щедро украшенный взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Худеем на кофе

Сейчас часто звучат заявления о том, что зеленый кофе способствует похудению.

Популярность зелёный кофе обрёл в 2012 году, когда статусный американский журнал опубликовал результаты исследования, проведённого в Университете Скрэнтона. Согласно данному научному эксперименту вещество, содержащееся в зелёном кофе, – хлоро­геновая кислота, ускоряет расщепление жира. Автор исследования утверждал, что благодаря БАД на основе зелёного кофе можно сбрасывать до 8 кг в неделю без соблюдения диеты. В дальнейшем данное исследование не раз критиковалось специалистами по питанию.

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе? Аргументы за и против

Во-первых, похудение на 8 кг в неделю нельзя считать физиологичным (ВОЗ рекомендует не более 1 кг в неделю).

Во?вторых, нет ни одного чудодейственного ингредиента, который помог бы сбросить вес без соблюдения правил рационального питания и определённой физической нагрузки.

Если вы будете вприкуску с зелёным кофе есть печенье или бутерброды с маслом, то о каком похудении может идти речь? Употребление тех или иных «суперпродуктов для похудения» вкупе с правильным питанием, возможно, полезно с психологической точки зрения: «Я, наконец-то, начал заботиться о своём здоровье». Но подумайте: хотите ли вы за подобную мотивацию платить дополнительные деньги, ведь цена зелёного кофе и продуктов на его основе неоправданно высокая.



gastroguru © 2017