Кофе vs цикорий. Кофейный напиток из цикория

Цикорий - широко известный продукт, но нечастый гость на нашем столе. Цикорием называется растение с продолговатыми листьями, имеющее длинный плотный корень, уходящий глубоко под землю. В продаже чаще всего мы встречаем измельченный сухой корень цикория, который заваривается в качестве напитка, как аналог кофе , либо как дополнение к нему. Для полноты вкуса напитка из цикория польза и вред учитываются в полной мере, корень подвергают обжарке. Листья менее востребованы, но их также можно встретить на полках магазинов в отделах зелени, они используются для приготовления салатов.

Цикорий можно назвать двояким продуктом, ведь его употребление может влиять на организм как благотворно, так и с негативными последствиями. В данной статье мы расскажем про пользу и вред цикория, какие полезные свойства несет в себе этот продукт, каким категориям лиц можно включать в пищу цикорий, и рассмотрим пользу и вред цикория растворимого — как приготовить напиток из цикория и чем он полезен.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу.

1. Хотя цикорий считается «сорным» растением, это совершенно незаслуженно — он представляет собой просто кладезь полезных веществ и витаминов. Так, в цикории содержится полисахарид инулина (9-11%), который в пищевой промышленности используется как сахарозаменитель . Для диабетиков напиток из цикория — настоящее спасение. Он подслащен естественным образом и не повышает уровень глюкозы в крови. Польза и вред растворимого цикория выявляются сразу — конечно же, преимуществ у цикория гораздо больше, чем противопоказаний, о которых мы поговорим ниже.

2. Большое содержание белковых веществ в цикории придаст организму бодрости и сил, хороший заряд энергии. Отличное дополнение к перекусу любого спортсмена или путешественника.

3. Цикорий содержит в себе следующие витамины:

4. Сок цикория укрепляет и питает мышечную систему глаз. Но так как сок из цикория добыть даже в количестве одного стакана довольно непросто, разрешается смешивать его с другими овощными свежими выжатыми соками, к примеру, с соком моркови. Помните, что в сок, в котором несколько компонентов, для лучшего усвоения организмом нужно добавить пару столовых ложек сливок, молока либо любого растительного масла(к примеру подсолнечного масла) в количестве 1 ч.л.

5. Цикорий хорошо повышает аппетит, поэтому он рекомендован людям с ослабленной функцией желудка, с дефицитом веса, либо просто со слабым аппетитом. Достаточно перед едой выпить кофе из цикория, польза и вред которого расписана в нашей статье, либо добавить листья или семена цикория в ваше любимое блюдо.

Говоря про цикорий, польза и вред здесь просто очевидны: врачи часто назначают цикорий беременным и кормящим женщинам для восстановления сил, жизненной энергии. Так как кофе из-за кофеина противопоказан при беременности и лактации, напиток из порошка цикория скрашивает ежедневный рацион и помогает разнообразить питание молодых и будущих мам.

Приготовление напитка из цикория.

К счастью, в продаже имеются уже готовые растворимые порошки из цикория. Можно приобрести цикорий с многочисленными добавками. Принцип заваривания такой же, как и у быстрорастворимого кофе. Пару чайных ложек растворимого цикория залить 150-200 мл горячей воды, перемешать. Можно по вкусу добавить молоко, сливки. С сахаром не переборщите — напиток подслащен самим цикорием. Употребляя кофе из цикория, польза и вред компенсируются удовольствием и той самой ноткой во вкусе напитка, которую вы полюбите.

Если же вы хотите самостоятельно приготовить напиток из цикория, вам понадобятся несколько корней этого растения — 5-6 штук. Их нужно тщательно промыть, очистить. Затем корни цикория необходимо высушить. Это можно сделать в духовке при 100 градусах Цельсия в течении 4-6 часов с приоткрытой дверцей. На противень перед этим желательно постелить пергамент или фольгу. Если у вас есть возможность высушить корни на свежем воздухе на солнце, это наилучший вариант. Времени это займет больше — до целой недели, но результат вас порадует. Высушенные корни необходимо нарезать на мелкие пластины. Обжарить их на сухой сковороде до коричневого оттенка. И затем полученное «сырье» перемолоть в кофемолке, с помощью блендера, либо ручной мельницей, как вам удобно. Хранить в плотно закрытой банке в темном месте. Срок хранения приготовленного дома молотого цикория — не более полугода.

Приобрести готовый растворимый порошок из корня цикория можно практически в любом супермаркете в отделе чая/кофе. Также он широко распространяется в аптеках и в специализированных магазинах с фито-направленностью.

В стеклянной банке прекрасно виден продукт. В жестяных банках есть опасность приобрести цикорий, растертый в «пыль» — в этом случае трудно понять, не разбавил ли производитель порошок из цикория чем-то более дешевым.

Порошок из цикория должен быть абсолютно равномерным, сухим. Никаких комочков, шариков быть не должно — их присутствие говорит о том, что продукт неправильно хранился, скорее всего в условиях повышенной влажности воздуха.

Очень удобно использовать цикорий в маленьких «стиках», пакетиках, в которых уже отмерена порция. В таком виде цикорий удобно брать в поездки, на работу, куда угодно — высыпал содержимое стика в кружку, залил горячей водой и наслаждайся отменным вкусом чудодейственного напитка.

Противопоказания к применению напитка из цикория.

К сожалению, не для всех цикорий одинаково полезен. Для некоторых категорий лиц с хроническими заболеваниями или нарушенными функциями организма он может сослужить недобрую службу. Растворимый напиток из цикория нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

— бронхит;

— болезни сосудов;

— варикозное расширение вен;

— нарушение работы сердца, сердечной мышцы;

— нарушение работы желчного пузыря.

Если вы заметили, что после употребления цикория у вас участилось сердцебиение, вы почувствовали слабость, головокружение или тошноту — обратитесь к врачу и исключите этот напиток из своего питания, возможно именно у вас есть противопоказания к его применению. Говоря про пользу и вред напитка из цикория, однозначный вывод сделать невозможно. Но хочется заметить, что практически неизвестны случаи негативного влияния напитка из цикория на организм человека. Все рассуждения о пользе и вреде цикория сводятся к одному — цикорий полезен всем. Так что пейте на здоровье и получайте удовольствие!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

40 процентов кофе на рынке - подделка. На очереди цикорий: как только его «раскрутят», появятся фальсификаты, считают эксперты


Растворимый цикорий как альтернатива кофе сегодня обрел славу модного и мега-полезного напитка. Многие из тех, кто следит за здоровьем и заботится о стройной фигуре, дружно перешли на порошок из дикорастущего растения. А так ли он безупречен, как его представляют? И не слишком ли скоропалительно мы отказываемся от старого доброго кофе? Разобраться в этом поможет врач-диетолог Наталья КИРИЛЛОВА.


Так кофе или цикорий? У того и другого немало сторонников и противников. Отсутствие кофеина - главное преимущество напитка из цикория. Но в этом и его минус. Разбудить, повысить работоспособность, сконцентрировать внимание способен именно кофеин. Цикорий богат витаминами, а кофе активизирует центр удовольствия, создавая ощущение счастья. И что для нас более ценно? Давайте сравним кофе и цикорий по ключевым позициям и либо примирим напитки-соперники, либо окончательно разведем их по разные стороны баррикад.

Бодрит или нет?

Кофе. В первые 20 минут после чашки ароматного напитка мы испытываем прилив сил. Потом возбуждение спадает. После пяти - семи кружек человек может уснуть - так по мере накопления действует вещество теобромин, входящий в состав кофе.
Цикорий. Благодаря витаминам групп B, С, E, белкам, жирам, дубильным веществам и солям он тоже действует как мягкий энергетик.


Промежуточный счет: 1:0 в пользу кофе - он помогает проснуться.







Что вкуснее?

Кофе. Говорят, имея вкус к кофе, имеешь вкус к жизни. Дегустаторы оценивают качество напитка по особым критериям. Аромат - «увертюра к кофе». Кислотность - приятная острота вкуса. Букет - сочетание ароматов, вкусов и послевкусий. Послевкусие - нотки, ощущаемые после того, как кофе выпит. Полнота - насыщенность напитка. Баланс - сбалансированность вкусовых компонентов. Сложность - изменение вкусовых ощущений. Чем их больше, тем кофе качественнее.
Цикорий. Запах и вкус у напитка из цикория - на любителя, и, кто бы что ни говорил, они мало похожи на кофейный.


Промежуточный счет: 2:0 в пользу кофе - его аромат и оттенки вкуса ничем не заменишь.

Поможет ли похудеть?

Кофе. Снижает аппетит, отбивает тягу к фаст-фуду и сладким десертам. Стимулируя обмен веществ, помогает сжигать калории. Кофеин «сгоняет» жир, борется с «апельсиновой коркой», избавляет от отечности.
Цикорий. Входящий в него пребиотик инулин снижает уровень сахара в крови и регулирует обменные процессы.


Промежуточный счет: 3:1 - оба напитка помогают поддерживать форму.








Есть ли польза для здоровья?

Кофе. Две чашки в день снижают риск развития раковых заболеваний. Кофе помогает для профилактики сахарного диабета, астмы, цирроза печени, снимает приступы мигрени, улучшает качество спермы у мужчин.
Цикорий. Инулин слаще сахара, но безопасен при диабете. Инулином питаются лакто- и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Цикорий содержит витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Не вызывает зависимости.


Промежуточный счет: 4:2 - действуют на разные сферы, но толк есть от обоих.

А это не вредно?

Кофе. Выпитый натощак, раздражает слизистую желудка. Кофе без кофеина лучше не покупать: химические вещества, используемые при обработке, опасны. Вызывает привыкание.
Цикорий. Обладает мочегонным и желчегонным действиями, противопоказан при желчно-каменной болезни. Не рекомендуется пить его после инфаркта, инсульта и любых операций.


Промежуточный счет: 4:3 - один балл в пользу цикория - он более безопасен.

Что чаще подделывают?

Кофе. По словам ведущего научного сотрудника Московского госуниверситета пищевых производств, доктора технических наук Александра Колеснова , производители подмешивают в упаковку с дорогой и качественной арабикой робусту - дешевое сырье с мелкими зернами, добавляют молотые желуди, пшеницу, фруктово-ягодные ароматизаторы. А на этикетке пишут: 100-процентная арабика.
Цикорий. Его подделывают меньше, говорит Колеснов, но это вопрос времени: станет цикорий более популярным, доберутся и до него.


Промежуточный счет: 4:4 - еще один бонус цикорию - не подделка.

Сколько стоит?

Кофе. От 180 до 520 руб. за 250-граммовую упаковку молотого; около 270 руб. - за такой же объем растворимого; 220 - 470 руб. - за 250 г зерен.
Цикорий. От 75 руб. за 250 г.


Итоговый счет: 4:5 - финальный аргумент: цикорий как минимум в два раза дешевле кофе.


Кто победитель?
В нашем поединке со счетом 4:5 выигрывает цикорий. Однако он не смог обставить кофе по самым важным показателям, ради чего по утрам мы завариваем любимый напиток, - пикантный вкус, тонкий аромат и возможность проснуться. Поэтому будем считать результат боевой ничьей и приведем слова нашего консультанта Натальи Кирилловой : каждый напиток хорош по-своему, главное - знать меру и не «подсаживаться» ни на один из них.


Покупаем кофе…
1. Если любите растворимый кофе, берите сублимированный - он лучше сохраняет вкус и аромат.
2. Срок хранения зернового кофе - 18 месяцев. Покупать лучше продукт, с момента изготовления которого прошло не больше трех месяцев. Упакованные зерна выделяют эфирные масла и со временем могут стать токсичными.
3. Фальшивый кофе сильно горчит.


…или цикорий
1. На этикетке должно быть указано: 100-процентный корень цикория, а не его экстракт.
2. Цикорий впитывает влагу, поэтому в бумажных пакетах или пластиковых упаковках он может превратиться в камень. Металлическая упаковка надежнее.


Проверка на подделку
Капните в напиток с кофе или цикорием немного йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, там есть крахмал. Перед вами измельченные злаки с ароматизатором.


Только цифра
* 60 зерен на одну чашку - такой кофе предпочитал пить Людвиг ван Бетховен .
* 1200 химических соединений содержат зерна кофе, из которых 800 - ароматические, отвечающие за вкус.
* Всего две калории содержит черный кофе без сахара и считается одним из лучших продуктов для диеты.
* Две чайные ложки на 100 - 120 мл воды - норма при приготовлении кофе.
* 250 - 300 мг в сутки - безопасная доза кофеина. В одной чашке кофе (120 мл) содержится 100 мг кофеина. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, - 100 - 150 мг против 150 - 250 мг.
* 40 процентов - объем фальсифицированного кофе в России.
* $600 - стоит фунт (примерно полкило) одного из самых дорогих кофе в мире «Kopi Luwak» . Его производят на острове Ява при участии зверька циветта, похожего на белку. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые потом выходят вместе с калом. Плоды чистят, сушат и слегка обжаривают. Обработанный ферментами желудочного сока циветты, этот вид кофе славится тонким ароматом и мягким вкусом.

ЭФФЕКТ КОФЕИНА




Цикорий – широко известный продукт, но нечастый гость на нашем столе. Цикорием называется растение с продолговатыми листьями, имеющее длинный плотный корень, уходящий глубоко под землю. В продаже чаще всего мы встречаем измельченный сухой корень цикория, который заваривается в качестве напитка, как аналог кофе, либо как дополнение к нему. Для полноты вкуса напитка из цикория польза и вред учитываются в полной мере, корень подвергают обжарке. Листья менее востребованы, но их также можно встретить на полках магазинов в отделах зелени, они используются для приготовления салатов.

Цикорий можно назвать двояким продуктом, ведь его употребление может влиять на организм как благотворно, так и с негативными последствиями. В данной статье мы расскажем про пользу и вред цикория, какие полезные свойства несет в себе этот продукт, каким категориям лиц можно включать в пищу цикорий, и рассмотрим пользу и вред цикория растворимого - как приготовить напиток из цикория и чем он полезен.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу.

1. Хотя цикорий считается «сорным» растением, это совершенно незаслуженно - он представляет собой просто кладезь полезных веществ и витаминов. Так, в цикории содержится полисахарид инулина (9-11%), который в пищевой промышленности используется как сахарозаменитель. Для диабетиков напиток из цикория - настоящее спасение. Он подслащен естественным образом и не повышает уровень глюкозы в крови. Польза и вред растворимого цикория выявляются сразу - конечно же, преимуществ у цикория гораздо больше, чем противопоказаний, о которых мы поговорим ниже.

2. Большое содержание белковых веществ в цикории придаст организму бодрости и сил, хороший заряд энергии. Отличное дополнение к перекусу любого спортсмена или путешественника.

3. Цикорий содержит в себе следующие витамины:

  • тиамин (обеспечивает нормальное функционирование работы сердца, пищеварительной и нервной системы);
  • рибофлавин или витамин B2 (необходим для репродуктивной функции человека, поддерживает здоровое состояние ногтей, волос, кожи, и даже играет важную роль в работе щитовидной железы);
  • аскорбиновая кислота (стимулирование работы иммунной системы организма, укрепление кровеносных сосудов, поддержание в норме мышечного тонуса);
  • каротин (мощный антиоксидант, препятствует старению кожи и снижению её упругости, также обладает иммуномодулирующим действием).

4. Сок цикория укрепляет и питает мышечную систему глаз. Но так как сок из цикория добыть даже в количестве одного стакана довольно непросто, разрешается смешивать его с другими овощными свежими выжатыми соками, к примеру, с соком моркови. Помните, что в сок, в котором несколько компонентов, для лучшего усвоения организмом нужно добавить пару столовых ложек сливок, молока либо любого растительного масла(к примеру подсолнечного масла) в количестве 1 ч.л.

5. Цикорий хорошо повышает аппетит, поэтому он рекомендован людям с ослабленной функцией желудка, с дефицитом веса, либо просто со слабым аппетитом. Достаточно перед едой выпить кофе из цикория, польза и вред которого расписана в нашей статье, либо добавить листья или семена цикория в ваше любимое блюдо.

Говоря про цикорий, польза и вред здесь просто очевидны: врачи часто назначают цикорий беременным и кормящим женщинам для восстановления сил, жизненной энергии. Так как кофе из-за кофеина противопоказан при беременности и лактации, напиток из порошка цикория скрашивает ежедневный рацион и помогает разнообразить питание молодых и будущих мам.

Приготовление напитка из цикория.

К счастью, в продаже имеются уже готовые растворимые порошки из цикория. Можно приобрести цикорий с многочисленными добавками. Принцип заваривания такой же, как и у быстрорастворимого кофе. Пару чайных ложек растворимого цикория залить 150-200 мл горячей воды, перемешать. Можно по вкусу добавить молоко, сливки. С сахаром не переборщите - напиток подслащен самим цикорием. Употребляя кофе из цикория, польза и вред компенсируются удовольствием и той самой ноткой во вкусе напитка, которую вы полюбите.

Если же вы хотите самостоятельно приготовить напиток из цикория, вам понадобятся несколько корней этого растения - 5-6 штук. Их нужно тщательно промыть, очистить. Затем корни цикория необходимо высушить. Это можно сделать в духовке при 100 градусах Цельсия в течении 4-6 часов с приоткрытой дверцей. На противень перед этим желательно постелить пергамент или фольгу. Если у вас есть возможность высушить корни на свежем воздухе на солнце, это наилучший вариант. Времени это займет больше - до целой недели, но результат вас порадует. Высушенные корни необходимо нарезать на мелкие пластины. Обжарить их на сухой сковороде до коричневого оттенка. И затем полученное «сырье» перемолоть в кофемолке, с помощью блендера, либо ручной мельницей, как вам удобно. Хранить в плотно закрытой банке в темном месте. Срок хранения приготовленного дома молотого цикория - не более полугода.

Приобрести готовый растворимый порошок из корня цикория можно практически в любом супермаркете в отделе чая/кофе. Также он широко распространяется в аптеках и в специализированных магазинах с фито-направленностью.

В стеклянной банке прекрасно виден продукт. В жестяных банках есть опасность приобрести цикорий, растертый в «пыль» - в этом случае трудно понять, не разбавил ли производитель порошок из цикория чем-то более дешевым.

Порошок из цикория должен быть абсолютно равномерным, сухим. Никаких комочков, шариков быть не должно - их присутствие говорит о том, что продукт неправильно хранился, скорее всего в условиях повышенной влажности воздуха.

Очень удобно использовать цикорий в маленьких «стиках», пакетиках, в которых уже отмерена порция. В таком виде цикорий удобно брать в поездки, на работу, куда угодно - высыпал содержимое стика в кружку, залил горячей водой и наслаждайся отменным вкусом чудодейственного напитка.

Противопоказания к применению напитка из цикория.

К сожалению, не для всех цикорий одинаково полезен. Для некоторых категорий лиц с хроническими заболеваниями или нарушенными функциями организма он может сослужить недобрую службу. Растворимый напиток из цикория нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

Бронхит;

Болезни сосудов;

Варикозное расширение вен;

Нарушение работы сердца, сердечной мышцы;

Нарушение работы желчного пузыря.

Если вы заметили, что после употребления цикория у вас участилось сердцебиение, вы почувствовали слабость, головокружение или тошноту - обратитесь к врачу и исключите этот напиток из своего питания, возможно именно у вас есть противопоказания к его применению. Говоря про пользу и вред напитка из цикория, однозначный вывод сделать невозможно. Но хочется заметить, что практически неизвестны случаи негативного влияния напитка из цикория на организм человека. Все рассуждения о пользе и вреде цикория сводятся к одному - цикорий полезен всем. Так что пейте на здоровье и получайте удовольствие!

Польза, вред и калорийность цикория: вершки и корешки. Секреты загадочного продукта, цикорий – полезный или вредный?

Цикорий называют заменителем кофе , и даже чая .

Его волшебные свойства известны с древних времен, а аромат и вкус искушают не одно поколение гурманов.

Виды растения. Состав цикория, полезные свойства и калорийность

Как растение, цикорий относится к семейству астровых. Его листья добавляют в салаты и овощные борщи.

А в качестве напитка он употребляется в обычной и диетической кухне. Некоторые производители включают в состав корни цикория при обжарке кофейных зерен. Такая добавка придает кофейному продукту пикантный бархатистый вкус.

Впервые с цикорием познакомились в Средиземноморье. Оттуда на торговых судах его вывозили в Евразию, Африку, Америку. Пока не открыли чудесный цветок на собственных континентах. Ведь цикорий, полезные свойства которого давно доказаны, имеет превосходный состав и особые вещества в нем. В советский период напиток появился и в Росси.

Если рассматривать общую классификацию цикория, то можно ознакомиться с информацией, где сказано, что цикорий бывает двух видов: салатный и обыкновенный . И тот, и другой собирают в диких условиях, а также выращивают на специальных угодьях.

Но большинство людей интересуют совсем иные виды цикория. А именно те, которые можно употреблять, как напитки. Рассмотрим их ближе:

Жидкий концентрат . Такой продукт можно добыть только путем выпаривания веществ из корней растения. Он считается первостатейным и самым натуральным вариантом цикория. На пачке с продуктом так и написано «экстракт цикория натуральный»;

Растворимое сырье . Сначала его все так же выпаривают, затем сушат до порошкообразного состояния. Когда при изготовлении порошка используют высокотехнологичные и щадящие методы, все его полезные свойства сохраняются;

Обжаренный и молотый продукт . При таком изготовлении производится обжарка и помол корня цикория. Это самый низкий по качеству вариант продукта. Но и в нем содержатся полезные ингредиенты, только в более низкой концентрации.

Обычно, калорийность цикория рассчитывается в соотношении содержания калорий в 100 граммах продукта. Для растворимого напитка характерно соотношение: 11 ккал на 100 грамм. Экстракт имеет более высокую энергетическую ценность.

Состав растения крайне интересен, как с научной, так и с житейской точки зрения. Обработанный корень почти не содержит жиров. Белков в его составе примерно 0,1 грамм. А углеводов 2,8 грамма. Таким образом, цикорий, польза для здоровья которого очевидна, становится не просто полезным, но и диетическим продуктом.

Его витаминный состав также примечателен. Цикорий содержит витамины групп. В, С и Е. Что, априори, возводит его в ранг тонизирующих напитков. Пектины и минералы в его личной таблице делают цикорий очень целебным. А уникальный инулин позволяет диабетикам всего мира наслаждаться великолепным напитком в любое время.

Многогранный продукт. Польза цикория для любого организма

В умеренных дозах цикорий полезен практически всем. Его применяют для детского питания в садах, а также поят им больных в стационарах. Но есть заболевания, при которых уникальные свойства цикория особенно ценны:

Заболевания сосудов;

Легкие нервные расстройства;

Заболевания крови;

Кишечный дисбаланс;

Болезни обмена веществ (в том числе и сахарный диабет);

Заболевания почек и селезенки.

Цикорий способен выводить из организма токсины и шлаки. А также бороться с патогенной микрофлорой. При этом он обладает чарующим запахом и нетривиальным вкусом. Полезные свойства цикория дополняются его вкусовыми свойствами.

Вред цикория. Относится с осторожностью

Существуют такие особые состояния организма и болезни, при которых цикорий употреблять не желательно. Ими являются следующие аспекты:

Желчекаменная болезнь. Цикорий стимулирует выработку желчи, ухудшая общее самочувствие таких больных;

Аллергия на сложноцветные. Ведь именно к этому семейству относится продукт;

Геморрой и варикоз. Это те проблемы, где не следует излишне нагружать сосуды;

Обострившийся гастрит. Цикорий не пьют в данные периоды, потому что он может усилить некоторые нежелательные процессы в воспаленном желудке;

Серьезные нервные нарушения. Как тонизирующее средство, цикорий, может излишне будоражить психику с отклонениями от нормы.

Еще его не рекомендуют детям младше трех лет , и тем детям, которые страдают ожирением. Цикорий, вред от которого обусловлен простыми медицинскими противопоказаниями, редко вызывает настоящую аллергию, и полезен даже беременным женщинам. В целом, цикорий – вполне безобидный напиток.

Употребление беременными и кормящими. Вред цикория

В начале беременности, и на протяжении всех предстоящих месяцев молодым мамам приходится кардинально перестраивать свои вкусовые привычки. И если большинство из них отказываются от кофе, то на помощь им приходит цикорий. Но и он имеет свои противопоказания, как для беременных, так и для кормящих мам.

Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому его нельзя применять беременным с проблемами типа варикоза и геморроя. Он тонизирует, и при гастрите, а также язве у беременных, от него следует отказаться.

Препятствием к его приему становится банальная аллергия на растения данного семейства. И эта аллергия может отсутствовать у матери, но проявляться у ребенка, которого та кормит грудью. Цикорий, как и большинство веществ, легко проникает в грудное молоко.

Дети. Польза цикория для организма

Вред или пользу несет цикорий детям? Ответ зависит от возраста ребенка и его здоровья. Цикорий, польза для здоровья, которого очевидна, может нести и вред.

Самым главным «детским» противопоказанием для приема цикория является аллергия . Затем идут все те же болезни, что и у взрослых. А также как ни странно, детское ожирение.

Он может вредить, но может и решать детские проблемы. И если малыш страдает вздутием живота, дисбактериозом или слабым тонусом, то маме необходимо пить цикорий, передавая его полезные свойства через грудное вскармливание. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

До достижения трехлетнего возраста данный продукт может попасть в организм малыша с молоком матери. Но прямой прием продукта бывает, чреват осложнениями. Так как детский организм активно формируется.

В остальном напиток цикория может с успехом заменить кофе, может употребляться при сахарном диабете, и беременности. Его разносторонние свойства приносят пользу для организма. И совершенно не важно, ребенок это, или взрослый.

Диета и похудение. Цикорий: польза или вред?

Цикорий, польза которого давно известна, улучшает обмен веществ. Благодаря воздействию на метаболизм и низкой калорийности цикория, данный продукт способствует похудению.

По средствам его свойств из организма, худеющего человека выходит больше шлаков, налаживается обмен липидов и углеводов. Цикорий обладает способностью снижать неполезный холестерин.

Калорийность цикория очень низкая, поэтому тем, кто соблюдает диету, можно пить его даже за час до сна. Такой продукт снижает аппетит, способствует успешному перевариванию пищи.

Наукой доказано, что пектины, содержащиеся в данном продукте, являются мощными жиросжигателями . А вещество «интибин» препятствует прямому проникновению жира в клетку.

Такой природный сжигатель жира совместим с другими полезными для похудения растениями. Ими могут быть травы, или имбирь, который, кстати, тоже помогает организму худеть.

Совет худеющим людям: «Если употреблять цикорий ежедневно, и при этом снизить количество потребляемых в день калорий до 1500, то можно будет терять в весе по килограмму в неделю».

Напиток цикория укрепляет организм. Занятия спортом при его применении проходят эффективнее. Заметно улучшается сон и внешний вид человека. Сегодня разработаны специальные чаи для похудения, в основу которых положено данное вещество.

Излишнее его употребление на голодный желудок может привести к обострениям воспалительных процессов. Не применяют его и при наличии аллергий. В остальном медицинские исследования подтверждают положительное влияние напитка на процесс похудения организма.

Данный продукт очень любят сторонники здорового питания. Его вкус и запах вызывают приятные ассоциации, а практическая польза настолько велика, что противопоказания к его применению встречаются довольно редко.

Занимательные факты о цикории

Растение было известно еще древним грекам. В Европе получило распространение, как «прусское кофе» , или «суррогат кофе» в 18 веке. Значительный вклад в распространение цикория по миру внесли французы. Они, как и американцы, культивировали его целыми плантациями.

В центральном институте сахарной промышленности (Москва) провели значимые исследования растения. Они датируются началом 20 века. В ходе исследований был выявлен процент инулина в корне. Он составил 18 процентов. Что считается довольно высоким показателем.

Фармакологическая область также не обделила цикорий своим вниманием. Экстракт растения успешно применяется при лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, сахарный диабет. Конечно, в составе комплексной терапии.

Тренируясь на лягушках, британские кардиологи выяснили, что экстракт настойки цикория способствует замедлению сердечного ритма. А значит, им можно лечить тахикардии, аритмии, и другие сердечные болезни. Подобная универсальность и мировая известность делают цикорий растением, польза для организма от которого, невероятно велика.

Польза и вред цикория волнуют людей, когда они очередной раз встречают этот продукт на прилавке магазина. Многие привыкли уже пить цикорий вместо кофе утром. На самом деле, он поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы к новому дню. Давайте посмотрим, откуда же у него такие полезные свойства.

Такой пользе цикорий обязан высокому содержанию полезных витаминов и минералов. В нем содержится много витаминов группы B, С, E, различные белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли. Наличие такого букета полезных веществ предполагает то, что цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов.

Польза цикория проявляется в его способности снижать уровень холестерина в крови и лечить анемию. Эта трава помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови.

В древние времена цикорий использовали для улучшения пищеварения, лечения глазных заболеваний и даже в качестве противоядия. Сейчас же корень цикория в основном находит применение в качестве противовоспалительного, успокающего, сахаропонижающего, противоглистного средства в медицине. Польза цикория неоценима, если нужно сбить высокую температуру или применить какое-нибудь желчегонное средство.

Примечательно, что корни цикория можно употреблять беременным и детям (старше 3-х лет). В этом его главное отличие от кофе, который по своим свойствам вреднее, чем цикорий. Полезность цикория отлично снимает изжогу, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови.

Пользу цикория используют при заболеваниях кожи, например, чтобы вылечить экзему, фурункулез, дерматит. Для этого корень этого растения размешивают с водой и прикладывают на полчаса в день. Это целебное растение обладает ранозаживляющим эффектом.

Вред цикория может проявиться у тех людей, которые страдают заболеваниями нервной системы, геморроем, гастритом, а так же у кого есть варикозное расширение сосудов.

Калорийность цикория в 100 граммах – 21 ккал. Поэтому, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь у врача, можно ли вам принимать эту лечебную траву. Цикорий так же вреден детям, которые подвержены ожирению, и тем, кому еще не исполнилось 3-х лет. Из-за своего влияния на нервную систему, цикорий с осторожностью применяют люди с неустоявшейся психикой.

Польза и вред цикория до сих пор остаются горячей темой для обсуждения у специалистов. Эта трава является лекарственной, поэтому к ней нужно относиться как к лекарству – много и долго не употреблять, перед началом применения обязательно посетить врача, который подтвердит, что цикорий в небольших количествах пойдет вам на пользу.

Цикорий - вред и польза

Сегодня сложно представить себе ассортимент продовольственного магазина без цикория. Практически в каждой торговой точке имеется несколько наименований данного напитка. Совершенно ошибочно думать, что это заменитель кофе. Это совершенно новое слово в напитках.

Народная медицина уже несколько столетий применяет и корни, и стебли, и цветы в профилактических и лечебных целях.

Голубой цветок, так похожий на василек, оказывает чудодейственное влияние практически на весь человеческий организм.

Польза этого молотого растения измеряется количеством положительных отзывов.

Есть ли вред от цикория?

Безусловно, не существует в мире ничего, что бы не имело противопоказаний. Так и с цикорием. Современный готовый напиток - это заряд утренней бодрости и сил для нервной системы, головного мозга, пищеварительного тракта, кожи, волос и т.д.

Цикорий вред способен принести страдающим астмой, хроническими бронхитами, любыми легочными заболеваниями. Причина в том, что элементы, содержащиеся в молотом продукте способны усиливать кашель, тем самым принося человеку страдания.

Но вред цикория не ограничен легочными осложнениями. Не рекомендуют употреблять этот напиток людям, подверженным аллергическим реакциям. Причина в большом содержании аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота, это, прежде всего, витамин С. Данный витамин в больших количествах способен вызывать аллергические реакции. Поэтому от употребления цикория аллергикам стоит воздержаться.

Ароматно пахнущий напиток цикорий вред приносит и тем, у кого в диагнозе варикозное расширение вен и геморрой.

Практически всему остальному человечеству данный напиток приносит пользу!

Старинные рецепты.

Еще в старину отваром из листьев растений люди сохраняли свою молодость и красоту. Именно отваром из цикория можно обливать волосы, склонные к ранней седине. Образование седых волос можно обмануть соками небесно-голубого цветка, дарующего молодость.

Красоту кожи без прыщей, фурункулов можно поддерживать этим же отваром.

Старинные рецепты можно применять и сегодня. Цикорий можно собирать с июня по октябрь. Цветки и стебли этого растения заготавливают с июня по июль. Корни с сентября по октябрь.

Заготовка стеблей и цветков необходима для приготовления отваров.

А если есть желание самостоятельно производить напиток из молотого продукта потребуются корни.

Корневая система растения достаточно мощная (достигают в длину до 1,5 метров). Собирать лучше после дождя. Выкопанные корни моют и сушат на открытом солнце. Хорошо просушенной считается корневая система, когда она с треском начинает ломаться. После этого крупно нарезанные или наломанные корни обжаривают при температуре 180 градусов в духовке или на сковороде. Затем можно приступать к помолу. Мелко перемолотый продукт можно употреблять.

Цикорий лечит пищеварительный тракт.

Практически обязательным для применения напиток считается для людей, страдающих гастритами.

Предотвращает вялость пищеварения

Помогает усваивать даже трудно перевариваемую пищу

Спасает от изжоги

Активизация пищеварения происходит за счет горьких веществ, которые способствуют выделению желудочного сока.

Но нельзя забывать про противопоказания цикория: наличие язв и эрозий пищеварительного тракта.

Цикорий и сахарный диабет.

Практически первым в списке разрешенных продуктов можно считать цикорий для диабетиков.

Растворимый напиток способен снижать содержание сахара в крови. Многие диабетики очень осторожно подходят к выбору продуктов, поэтому именно им можно рекомендовать сезонную заготовку и приготовление напитка.

При самостоятельном приготовлении молотого продукта можно наблюдать за процессом и увидеть, как полисахарид, содержащийся в корнях, гидролизуется до фруктозы. Видно это при нагревании до температуры 180 градусов. Фруктоза начинает плавиться и карамелизуется. Подтверждением тому коричневый цвет жареного цикория.

Неважно, будет это напиток приготовлен своими руками или приобретен в молотом виде в магазине, главное, каждое утро можно начинать с него (если нет противопоказаний, когда цикорий вред приносит), и тогда он гарантированно одарит бодростью и повышенной работоспособностью на целый день.

Многие люди не представляют себе жизни без чашечки кофе по утрам, а то и несколько раз в день. Но как показывает практика, такое питье не приносит никакой особенной пользы здоровью, и даже в некоторых случаях может наносить серьезный вред организму. Поэтому все больше и больше врачей настоятельно рекомендуют своим пациентам сократить потребление кофе до минимума либо заменить его на более полезные для здоровья варианты. И отличной альтернативой такому питью станет цикорий, давайте поговорим, что собой представляет напиток на его основе чуть более подробно. Итак, говорим про цикорий (напиток), полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Цикорий – это довольно известное растение, которое обладает продолговатыми листиками и имеет длинный плотный корень, глубоко уходящий в грунт. Для приготовления вкусного и полезного напитка используют сухой корень этой культуры. Чтобы вкус такого питья был максимально полным, корень обязательно обжаривают.

Цикорий (напиток) - польза и вред

Польза цикория растворимого для организма

Несмотря на то, что корень цикория подвергается обработке, перед тем как попасть на стол, он сохраняет много полезных качеств. Питье на его основе является источником уникального полисахарида инулина, а в пищевой промышленности данное вещество используют в качестве заменителя сахара. Диабетикам цикорий способен принести огромную пользу, ведь его естественная сладость не приводит к повышению количества глюкозы в крови.

В напитке из корня цикория содержится масса белковых веществ, которые добавляют человеку бодрости и сил, даря огромный заряд энергии. Такое питье станет отличным перекусом для любого спортсмена либо путешественника.

Корень цикория является источником тиамина, который важен для полноценной работы сердца, органов пищеварительного тракта, а также нервной системы. В его составе присутствует рибофлавин, необходимый для нормального свершения репродуктивных функций, поддержания здоровья ногтей, шевелюры и кожи. Такое вещество приносит пользу и щитовидной железе.

Корень цикория богат аскорбиновой кислотой, стимулирующей работу иммунитета, укрепляющей кровеносные сосуды и поддерживающей мышечный тонус в норме. Это растительное сырье является источником каротина – мощнейшего антиоксиданта, который помогает приостановить старение кожи и снизить ее упругость. Также данный элемент характеризуется иммуномодулирующими качествами.

Есть данные, что прием напитка из корня цикория помогает укрепить зрительный аппарат и улучшить его деятельность. Кроме того такое питье неплохо стимулирует аппетит и оптимизирует обменные процессы. Его стоит принимать, если у вас ослаблена функция желудка, наблюдается дефицит массы тела и пр.

Напиток из цикория способен принести пользу беременным женщинам и кормящим мамам. Это питье насыщает организм силами и жизненной энергией.

Бывает ли опасен цикорий (напиток), вред от него какой?

На самом деле, цикорий может принести огромную пользу организма, но некоторым категориям лиц принимать его не рекомендуется. Такое питье категорически противопоказано при астме и бронхите, его не стоит принимать, если вы страдаете от некоторых болезней сосудов и варикозного расширения вен. Растворимый корень цикория не рекомендован для потребления при нарушениях работы сердца и сердечной мышцы, не стоит пить его, если у вас диагностированы нарушения функционирования желчного пузыря.

В том случае, если прием напитка цикория вызвал у вас учащение сердцебиения, сильную слабость, тошноту либо головокружение – лучше запишитесь на прием к доктору и откажитесь от такого питья. Также не стоит принимать его, если в ответ на использование цикория у вас появляются любые аллергические реакции.

Не желательно увлекаться напитком из цикория, если вы страдаете от чрезмерной нервной возбудимости.

В любом случае чрезмерное потребление кофе из цикория может навредить организму. Лучше пить его по одной-две чашки в день, в первой половине дня.

Как приготовить цикорий в домашних условиях?

Из готового порока . В продаже можно найти готовые порошки из цикория, которые нужно просто развести горячей водой – как быстро завариваемый кофе. Кроме того можно приобрести порошки с различными дополнительными добавками. Пару чайных ложек порошка необходимо заварить сто пятьюдесятью-двумястами миллилитрами горячей воды и перемешать. Вы вполне можете добавить к напитку сливки либо молоко. Но не переборщите с сахаром, ведь напиток изначально сладкий.
Как приготовить корни цикория? В том случае, если вы хотите приготовить напиток из цикория своими силами, подготовьте пять-шесть корней данной культуры. Промойте их и очистите хорошенько, после просушите. Для этого отправьте сырье в духовку, разогретую до ста градусов, и выдержите в течение четырех-шести часов, приоткрыв дверцу. Противень перед этим застелите фольгой либо пергаментом. Также сушку можно проводить и на солнышке.

Корни нарежьте мелкими пластинками. Обжарьте такое сырье на подогретой сковороде (сухой, без масла) до тех пор, пока оно не окрасится в коричневый цвет. Измельчите корень в кофемолке (также для этого можно использовать блендер либо ручную мельницу), пересыпьте его в банку, плотно закройте крышкой и храните в темном месте. Самостоятельно приготовленный порошок пригоден к завариванию в течение полугода, не более.

Порошок цикория для приготовления напитка можно приобрести в практически любом супермаркете, в аптеках и в особенных магазинах с фито-направленностью. Такое сырье должно быть сухим и равномерным, в нем не должно присутствовать шариков и комочков.

Дополнительная информация

Цикорий может применяться не только для заваривания чая, но и для приготовления разных лекарственных средств, способных предупредить и устранить многие патологические состояния.

Чтобы ускорить пищеварение в желудке, лечить вздутие живота в домашних условиях, отрыжки, недугов печени и почек. Подготовьте и измельчите надземную часть и корни, пятнадцать-тридцать грамм сухого сырья заварите тремя стаканами воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день.

Цикорий отлично лечит малокровие и помогает справиться со стрессом. Как лечить малокровие в домашних условиях? Как лечить нервную систему после стресса? С этой целью нужно подготовить сок из данного растения: срежьте его верхушку, промойте ее и ошпарьте кипятком. Пропустите подготовленное сырье через мясорубку, и отожмите из такой кашицы сок. Проварите его буквально пару-тройку минут, перелейте в стеклянную банку и закупорьте крышкой. Храните в холодильнике. Чайную ложечку такого сока растворяйте в стакане теплого молока, подслащивайте медом и пейте трижды в день в течение одного месяца.

А вот как лечится конъюнктивит. Цикорий вполне может применяться и наружно. Двадцать грамм высушенной травы и корней заварите полулитром кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после процедите. Применяйте для промываний глаз, пораженных конъюнктивитом, а также для приготовления припарок на больные суставы.

Кожные болезни людей – лечение корнями цикория. Если вы страдаете от кожных болезней, соедините десять грамм корней и травы цикория с сорока миллилитрами спирта. Настаивайте в течение недели и применяйте для обтираний пораженных участков.

Домашний рецепт для быстрого роста волос. Специалисты народной медицины утверждают, что лекарство на основе цикория отлично активизирует рост волос. Чтобы приготовить такое средство нужно заварить тридцать грамм травы и корней одним литром кипятка. Подогрейте на огне в течение получаса, после оставьте на шесть часов для настаивания. Процеженный отвар используйте для втираний в корни волос. Спустя десять минут после такой процедуры смойте средство проточной водой и высушите шевелюру.

Цикорий – это удивительно полезное растение, способное принести огромную пользу здоровью.

Цикорий растворимый: польза и вред


Здоровый образ жизни входит в моду. Практически у каждого из нас появляется иногда желание заменить полезным травяным настоем привычный чай или кофе. А что делать, если не можешь начать утро без бодрящей чашечки ароматного напитка? Можно попробовать альтернативу - растворимый цикорий, вкус и запах которого напоминает кофейный. Приятным бонусом при этом является отсутствие кофеина.
Но в употреблении цикория есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Лекарственное растение цикорий обыкновенный.
Что представляет собой растение, из которого готовят кофейный напиток? Сам цикорий известен каждому: радующие глаз нежные голубые цветки на высоких и достаточно жестких стеблях. С древних времен он использовался в народной медицине, как верное средство от желудочных хворей, лечения печени и почек, а также при артритах и подагре. Все части растения целебны и содержат массу полезных веществ: провитамин А, витамины группы В, витамин С, железо, калий и кальций, пектин (и это далеко не полный список!). Ценнейший элемент, имеющийся в корнях цикория – инулин. Это необыкновенное по спектру своего воздействия вещество, которое улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу печени, стимулирует иммунитет и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. К тому же инулин является по своей сути природным пребиотиком, то есть способствует росту полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, нормализации его микрофлоры. Технология изготовления растворимого цикория Для того чтобы получить растворимый цикорий, используют различные технологии. Очень важно, каким способом изготовлен продукт, это влияет на его качество и содержание полезных веществ. Чаще всего порошок цикория получают из жидкого экстракта, при этом сохраняются все полезные свойства целебного растения. Другой способ получения растворимого цикория по своей сути похож на производство сублимированного кофе. В этом случае на первом этапе обработки корни цикория обжаривают. Агрессивная тепловая обработка, к сожалению, обедняет состав конечного продукта, особенно снижается содержание знакомого уже нам инулина. Производители качественного растворимого цикория обязательно указывают его состав. При получении
порошка из экстракта растения на упаковке будет обозначено: 100% экстракт цикория. Купить этот напиток вы можете в любом супермаркете, где он чаще всего выставлен в отделе товаров здорового питания.
Польза растворимого цикория
Польза напитка из порошка цикория бесспорна. Благодаря уникальному составу растения, он положительно влияет на общее состояние организма человека и может помочь при некоторых недугах. Растворимый цикорий – отличный выбор, если Вы не понаслышке знаете о:
Заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в напитке из корня цикория, улучшает работу сердца, нормализуя сердечный ритм, расширяет сосуды и выводит из крови вредный холестерин.
Заболеваниях нервной системы. Большое содержание витаминов группы В помогает поддерживать хорошее настроение и способствует крепкому сну.
Заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Противовоспалительные и заживляющие свойства цикория помогут при язве и гастрите, а инулин восстановит микрофлору кишечника.
Заболеваниях печени. Свойства цикория таковы, что он является натуральным гепапротектором, то есть помогает бережно и естественно восстановить клетки печени, улучшить отток желчи.
Сахарном диабете . Научные исследования показали, что инулин способствует снижению сахара в крови. Растворимым цикорием, как известно, можно заменить кофе . Причем вкус и аромат напитка будет не слишком отличаться от привычного кофейного. Тем более многие производители сейчас предлагают широкий выбор продукции из порошка цикория с различными добавками. Это не только экстракты лечебных растений (ромашка, женьшень) и ароматные специи (корица, имбирь), но и, как ни странно, кофе. Небольшое количество молотых кофейных зерен – и напиток из цикория становится практически неотличимым от любимого напитка кофеманов. После приема антибиотиков или отравления часто приходится пить дорогостоящие препараты, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Попробуйте заменить их растворимым цикорием, он поможет организму вернуть в норму бактериальный баланс и снимет дискомфортные ощущения в области живота. Беременным женщинам приходится иногда отказываться совсем или сильно ограничивать употребление чая и кофе. В этом случае напиток из цикория может оказаться просто находкой. Он безвреден для будущих мам, особенно если употреблять его в разумных пределах.
Вред растворимого цикория
Несмотря на то, что растворимый цикорий – продукт натуральный и достаточно полезный, он имеет и свои отрицательные стороны.
Противопоказан этот напиток людям со слабыми сосудами и варикозным расширением вен.
Если Вас мучает хронический кашель или бронхит, придется вычеркнуть цикорий из рациона.
При астме он просто опасен для здоровья!
Не рекомендуется увлекаться этим природным заменителем кофе и аллергикам: содержащаяся в нем аскорбиновая кислота может вызвать аллергическую реакцию. Порой вред и польза цикория идут рука об руку. Хорошее средство для профилактики и лечения желудочных заболеваний, он противопоказан при обострении гастрита. Растворимый цикорий улучшает обмен веществ – замечательное подспорье при борьбе с лишним весом, но при этом он усиливает аппетит. Если Вы хотите начать давать напиток из растворимого цикория ребенку, нужно делать это с осторожностью и не ранее трехлетнего возраста.
В любом случае помните, что растворимый цикорий – не только вкусный напиток, но и продукт, приготовленный из лекарственного растения. Поэтому перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом! Специально для LadySpecial.ru – Елена http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produ...korij-rastvorimyj-polza-i-vred Польза и вред бананов для женщин Польза и вред соленых огурцов

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о чудесном напитке, и в чем заключается польза и вред цикория растворимого.

Цикорий получил столь большую популярность благодаря важному компоненту, содержащемуся в нем - инулину. Именно это вещество, а также ряд других обуславливают вред и пользу цикория. В последние десятилетия использование этого растения существенно усилилось по причине высокого содержания в нем инулина.

Это травянистое растение имеет голубые цветки и произрастает во множестве стран Европы и Северной Америки. Многие народы используют его в разнообразных формах в своей кухне.

Его корни часто используются в виде заменителя кофе или в качестве добавки к нему. Это возможно благодаря вкусу, напоминающему кофе. Также листья этой травы иногда добавляют в салаты.

Инулин

Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:

  • Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
  • Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.

Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория

Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.

Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.

Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.

Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.

Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.

Из чего делают цикорий

Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.

Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.

Лечебные свойства

Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.

Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.

Полезен ли растворимый цикорий?

Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин? Этот продукт является практически идеальной пищевой добавкой.

Он представляет собой отличный источник клетчатки, обладает нежным и кремовым вкусом, улучшает здоровье кишечника, предотвращает поглощение жира. Также он безопасен для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.

Сколько раз в день можно пить?

Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендует ограничивать применение этого продукта 3–5 граммами в день.

Многих волнует вопрос, можно ли пить цикорий с молоком. Если вы не будете употреблять напиток литрами, то конечно можно, это замечательный тандем, такой напиток поможет сделать вашу фигуру стройной и эффективно очистит организм.

Можно ли детям?

Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса. Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья. Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.

Как влияет на давление

Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.

Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина, что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.

Покупка и приготовление

Какой цикорий лучше?

Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.

Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.

Как выбрать?

Приобретая этот продукт, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке. В идеале он не должен содержать жареных желудей или злаков, а в составе должен быть только стопроцентный экстракт этого растения. Хороший продукт является гомогенным, не содержит слипшихся кусков и комочков.

Заготовка — видео

Противопоказания

  • Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
  • Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
  • У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.

Можно ли беременным?

Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.

Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.

Видео — цикорий в народной медицине

Подводим итоги

Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.

В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.

Сегодня мы поговорили о том в чем польза и вред цикория растворимого. Автор статьи: Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям. Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.



gastroguru © 2017