Выбор читателей
Популярные статьи
В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.
Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.
Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.
Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.
Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.
Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:
Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.
К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.
Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.
Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.
Приготовление и применение
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Приготовление и применение
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.
Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.
Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.
Приготовление и применение
Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.
Приготовление и применение
Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.
Приготовление и применение
Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.
Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.
Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.
Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.
Ингредиенты:
Приготовление
Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.
Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.
Морковная ботва – описание с фото продукта; его лечебные свойства; польза и вред (с противопоказаниями); лечение ботвой; рецепты применения в народной медицине и кулинарии
Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.
Человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.
Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека. Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Морковная ботв а содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.
Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы. Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой - сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.
Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.
На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.
Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.
На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.
Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.
Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.
Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.
Ботва моркови – продукт в сознании людей неоднозначный. Кто-то убежден, что у нее масса полезных качеств. Кто-то полагает, что пользы никакой нет, сплошные противопоказания. Да и вообще она ядовита. Где же истина? Чем полезна морковная ботва для организма человека и какой вред может ему нанести?
В светло-зеленой свежей морковной ботве очень много хлорофилла. И во многом именно этим и объясняются ее полезные качества.
У хлорофилла есть несколько полезных свойств для здоровья человека.
Актуальные научные данные говорят о том, что хлорофилл оказывает значительную помощь в профилактике рака. Особенно полезно данное химическое соединение для предотвращения возникновения злокачественных новообразований в печени и кишечнике.
Противораковая активность хлорофилла связана с его способностью блокировать протоканцерогены, которые попадают в организм с пищей и воздухом и далее превращаются в активные формы канцерогенов.
Хлорофилл активен в отношении таких протоканцерогенов, как:
Также хлорофилл защищает кожные покровы от негативного воздействие на них ультрафиолетового излучения.
Хлорофилл помогает быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода после еды, так как воздействует на выработку многих гормонов, влияющих на пищевое поведение человека, в частности на .
Кстати, не забываем о том, что хлорофилл можно получить не только из зеленых овощей, многие из которых, как ботва моркови, являются сезонными, но и из других источников, доступных в любое время года. Например, из .
В морковной ботве в немалом количестве присутствует растительная клетчатка. А, следовательно, данный продукт облагает всеми теми лечебными свойствами, которыми обладают и другие источники клетчатки. А именно:
В ботве моркови в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде.
Витамин С является сильным антиоксидантом, а, значит, защищает организм от раннего старения и развития фактически всех серьезных недугов, в том числе и основных убийц – рака и атеросклероза.
Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена кожи. А потому все продукты с высоким содержанием этого соединения входят в .
Одной из значительных проблем питания современного человека является недостаток поступления в организм калия при избыточности натрия. м – сердечно-сосудистым заболеваниям, катаракте, раннему слабоумию, мочекаменной болезни и др.
Ботва моркови является отличным натуральным источником калия. Данного микроэлемента в ней так много, что из-за его присутствия ботва горчит. Это может быть не совсем вкусно. Однако весьма полезно.
Наряду с калием в морковной ботве присутствует витамин К.
Вместе витамин К и калий помогают предотвратить истончение костной ткани, особенно у женщин в возрасте постменопаузы.
Морковную ботву традиционно используют в народной медицине как мочегонное средство, показанное при болезнях почек и отеках.
Польза ботвы для профилактики и лечения мочекаменной болезни связана не только с высоким содержанием калия в ее составе, но и с мочегонными свойствами.
Помимо того, что морковная ботва удаляет из организма излишек жидкости, она способствует и более полному и легкому опорожнению кишечника.
Хлорофилл обладает мягким послабляющим действием. Растительная клетчатка нормализует работу микрофлоры кишечника и дает возможность сформироваться мягким объемным каловым массам, которые затем легко выходят наружу.
Безусловно, есть. И людям, нуждающимся в похудении и выращивающим у себя на огороде морковку, не стоит пренебрегать ее свежей зеленью в летний период.
Почему это так важно?
В принципе из морковной ботвы можно приготовить множество блюд. Ее можно и тушить, и варить в супе. Однако любая термическая обработка или заморозка ботвы лишает ее одного из самых полезных соединений в ее составе – хлорофилла.
Кстати, это справедливо не только в отношении ботвы моркови, но и в отношении любой другой свежей зелени.
Так заморозка зелёных росточков снижает уровень хлорофилла в них на 35%. Если затем размороженную зелень еще и потушить или положить в суп, количество хлорофилла упадет еще на 50%.
Между прочим, свежая морковная ботва не только сезонная зелень. Без особых хлопот ее можно вырастить на подоконнике в любое время года.
Через 1-2 недели ботва моркови с подоконника будет готова к подаче на стол.
Польза и вред морковной ботвы. Выводы
Ботва моркови имеет множество полезных для здоровья человека свойств. Она уничтожает канцерогены, проникающие в организм с пищей и воздухом, помогает худеть, укрепляет кости и уничтожает отеки.
Однако, чтобы зелень морковки была по-настоящему полезна, использовать ее надо правильно. Так нельзя употреблять в пищу ботву, приобретённую в магазине. Кроме того, не рекомендуется замораживать зелень и подвергать ее термической обработке, так как это уничтожает один из самых важных компонентов – хлорофилл.
Также следует помнить о том, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость зелени моркови или аллергия на данный продукт.
Морковная ботва ценится своим витаминным и минеральным составом. Разнообразия полезных веществ в ней намного больше, нежели в корнеплоде. Народная медицина с успехом применяет лечебные свойства продукта. Оранжевый овощ известен более 4 тыс. лет. Употреблять в пищу корнеплод стали сравнительно недавно, а вот лечебные свойства ажурных листочков использовались на протяжении столетий. Запах, исходящий от них, говорит о наличии летучих фитонцидов и эфирных масел, которые обладают антимикробными и противовоспалительными характеристиками.
Издавна люди заметили полезные свойства, которыми обладают листочки оранжевого овоща и с успехом применяли их в лечении разнообразных болезней. Исцеление по нетрадиционным рецептам – длительный процесс, который продолжается от нескольких месяцев до года и более.
Морковная ботва содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), которые помогают организму бороться с воспалительными заболеваниями. Микроэлементы (кальций и магний), содержащиеся в продукте, оздоровляют сердечно-сосудистую систему. Хлорофилл, в избытке присутствующий в зелени, способствует очищению крови от вредных примесей, помогает бороться с отеками, улучшает работу лимфатической системы, укрепляет костную и мышечную ткань. Также свойства хлорофилла восстанавливать ткани используют при лечении злокачественных новообразований. Высокое содержание в зелени кальция, селена, фосфора и хрома обеспечивает практически все потребности организма для нормального функционирования.
Верхушки оранжевого корнеплода рекомендуется употреблять свежими как для внутреннего, так и наружного применения. При определенных заболеваниях целесообразно готовить чаи и отвары из сырой и сушеной ботвы. Как витаминная добавка, зелень применяется в кулинарии: в салатах, первых блюдах, в качестве начинок для пирожков, блинчиков, гарнира для вторых блюд.
Как и у любого растения, у моркови есть противопоказания:
Перед использованием лекарственных свойств ботвы, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможную индивидуальную непереносимость продукта. Следует учитывать противопоказания и при наружном использовании препаратов из листьев: входящие в состав зелени фурокумарины могут вызвать солнечные ожоги при приеме солнечных ванн сразу после процедуры.
В лекарственных целях используют резную часть зелени без черенков. Предварительно зеленые листочки моркови рекомендуется обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус. Также можно использовать в народной медицине засушенный или замороженный продукт. Чтобы обеспечить необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов, достаточно регулярно съедать 4–6 веточек свежей зелени. Это служит отличной профилактикой хронических заболеваний.
Зеленая ботва используется в народной медицине при наружных и внутренних заболеваниях. Известный древнегреческий целитель Педаний Диоскорид считал, что листья оранжевого овоща относятся к 600 самым известным и значимым лекарственным травам, которые использовались для лечения человека.
Верхушки растения богаты витаминами А и С, которые стимулируют восстановление зрения при близорукости, дальнозоркости, катаракте. Овощные листья употреблять необходимо свежими, в виде салатов с добавлением подсолнечного масла или сметаны. Дезинфицирующие свойства сока из зелени используются, чтобы унять зубную боль: ажурные листочки ошпарить кипятком, измельчить и отжать сок. Ватой, смоченной в жидкости, обрабатывать больной зуб и десну несколько раз за день. Также рекомендуется смазывать соком болячки герпеса. При стоматите можно полоскать рот разведенным пополам с водой соком зелени, добавив на каждый стакан жидкости 1 ч. л. меда. Процедуру рекомендуется проводить через 3–4 часа.
В борьбе с мужским бессилием с успехом применяется рецепт настоя зеленой части овоща на молоке:
При воспалении простаты эффективны компрессы из травы на низ живота на ночь. Регулярно употребляя ботву корнеплода в пищу, можно добиться значительного снижения веса за счет содержащейся в продукте клетчатки. Разбухая в пищеварительном тракте и желудке, листочки придают чувство сытости, обладая низкой калорийностью. Волокна зелени вычищают кишечник от вредных отложений, способствуют улучшению переваривания пищи. Благотворное влияние оказывает на кожу тела, волосы и ногти отвар из зеленых листочков, восстанавливая их нормальное состояние.
Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, достаточно ежедневно съедать 2–3 веточки зелени, которая богата магнием, калием в требуемом для нормального функционирования сердца количестве. Сосуды станут эластичными, защищенными от образования бляшек холестерина на стенках, если каждый день пить чай из молодых листьев овоща без определенной дозировки:
Синяя сетка варикоза исчезнет без следа, если на нее накладывать распаренные веточки морковных верхушек каждый день. Молодые листочки, приготовленные как чай, обладают слабительным качеством, что очень важно при лечении геморроя. Микроэлементы, входящие в состав лекарства, способствуют прекращению кровотечения и укреплению стенок сосудов. Ранозаживляющие характеристики с обеззараживающим эффектом обеспечивает входящий в состав хлорофилл.
Лекарственные препараты готовятся следующим образом:
При использовании рецептов народной медицины для лечения, всегда следует учитывать противопоказания. Перед применением каких-либо целительных снадобий, приготовленных по нетрадиционным рецептам, рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача, чтобы обезопасить свое здоровье от вредного воздействия.
narodnymi.com
В морковной ботве содержатся такие витамины и полезные организму вещества, макро- и микроэлементы:
Уникальные лекарственные свойства ботвы объясняются ее химическим составом.
На 100 грамм ботвы содержится :
Полезными свойствами являются:
Сушенная и свежая морковная ботва в народной медицине применяется для приготовления отваров, настоев и различных компрессов.
Отвары из листьев моркови обладают мочегонным свойством и помогают избавиться от отечности.
Сушеную или свежую ботву заварить как обычный чай. Пить по стакану 2-3 раза в день в течение месяца.
1 чайную ложку ботвы залить 2 стаканами кипятка. Принимать по 1 стакану перед сном.
Свежие листья измельчить в блендере и отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке натощак 2 раза в день.
Такие настои отлично очищают организм и помогают с проблемами мочеполовой системы.
Столовую ложку ботвы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 4 раза в день до еды в течение месяца.
1 столовую ложку измельченной листвы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать полчаса. Выпивать полстакана каждые полчаса.
4 столовые ложки измельченной травы залить пол литрами кипятка. Настаивать час. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой.
2 столовых ложки сушеной измельченной ботвы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 8-9 часов. Принимать теплым по 50 грамм 5 раз в день в течение 8 месяцев.
Выжать сок из листьев, развести с кипяченой водой в соотношении 1:5. Полоскать рот несколько раз в день.
1 чайную ложку листьев залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Принимать теплым по стакану 2 раза в день.
Компрессы являются хорошими противовоспалительными средствами.
Заварить ботву как чай. Промывать рану по мере необходимости.
Приложить свежую листву к больному месту, укутать пленкой и теплым шарфом.
Размять свежую ботву и приложить на нижнюю часть живота.
Растереть свежую листву до появления запаха. Приложить компресс к затылку.
Выжать сок из листьев. Обильно смоченным тампоном обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.
Исключением применения являются следующие ситуации:
Перед применением необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Заготавливать ботву необходимо в конце лета, когда она имеет наивысшую концентрацию полезных веществ. Ее нужно промыть холодной водой, подсушить на солнце, не допуская увядания, и перенести в тень. Сушить ботву нужно в темном хорошо проветриваемом помещении. Хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке. Также используется метод заморозки. Ботву промыть, просушить и уложить в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.
woman-l.ru
Как и морковь, ботва содержит витамины А и В. Морковная ботва может служить прекрасным источником витамина С – здесь он присутствует в значительно большем количестве, чем в самой моркови. Витамин К, который также имеется в морковной ботве, необходим организму для нормальной работы сердца, он активизирует процессы метаболизма, понижает давление и предупреждает развитие остеопороза. Вот почему лечебные свойства морковной ботвы так полезны женщинам в период менопаузы и после нее.
В морковной ботве имеется калий, кальций, и хлорофилл, который, как известно, обладает способностью выводить из организма токсины, очищать кровь и лимфу, поддерживать нормальную работу надпочечников. Ботва моркови, лечебные свойства которой мы обсуждаем, содержит и селен – один из самых мощных природных антиоксидантов, нейтрализующий свободные радикалы и способствующий их более быстрому выводу из организма. В самой моркови селен отсутствует. А порфирины, которые в большом количестве присутствуют в морковной ботве, активизируют работу гипофиза и стимулируют ускоренный синтез половых гормонов в организме.
Лечебные свойства морковной ботвы используется гомеопатами как средство против отеков. Сок из свежей морковной ботвы обладает антисептическими лечебными свойствами, и в народной медицине его рекомендуют использовать как полоскание при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Морковная ботва — противопоказания к применению
Но так ли уж безопасна действительно морковная ботва? Действительно, она содержит алкалоиды – кофеин, который может вызвать повышение давления. Поэтому морковную ботву, несмотря на ее лечебные свойства, не рекомендуется употреблять в пищу при гипертонии. Противопоказанием к применению является беременность и кормление грудью, а также заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Отвары из морковной ботвы имеют слабительный эффект, поэтому их можно использовать как средство против запоров и геморроя. По этой же причине лечебные свойства отваров морковной ботвы рекомендуют для профилактики людям, ведущим малоподвижный и сидячий образ жизни – например, профессиональным воителям или тем, кто работает в офисах.
Лечебные свойства морковной ботвы положительно воздействует на стенки сосудов, укрепляя и их и делая более эластичными, кроме того, листья моркови оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие, вот почему ее полезно употреблять в пищу для профилактики и лечения варикозного расширения вен, а также при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Как и морковь, при постоянном употреблении в пищу, морковная ботва способствует улучшению зрения, она способна даже излечить близорукость или дальнозоркость. Антисептические и противовоспалительные лечебные свойства морковной ботвы позволяют ее использовать для лечения повреждений кожи – ран, царапин, ожогов, обморожений, натертостей и пр. Отваром морковной ботвы можно обмывать поврежденные участки или же делать из него компрессы и примочки – он уничтожает всю болезнетворную микрофлору. Кроме того, благодаря содержащимся здесь биологически активным веществам и витаминам, лечебные свойства морковной ботвы ускоряют регенерацию кожи, а значит, способствует более быстрому заживлению.
Считается, что морковная ботва придает упругость коже лица, шеи и области декольте. Отвар морковной ботвы полезно использовать для ополаскивания волос, он укрепляет их корни и способствует более активному росту.
Тем более что применение лечебные свойств морковной ботвы полезно тем, кто желает похудеть. Калорийность ее очень невелика, при этом, как уже было сказано, морковная ботва ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости и, одновременно, обогащает его витаминами и многими полезными веществами и минералами.
Свежую морковную ботву можно добавлять в любые овощные салаты. Чтобы нейтрализовать горечь этого продукта, используйте ее вместе с имбирем, чесноком и свежим перцем. Заправлять такой салат лучше всего уксусом.
В качестве горячего блюда, вы можете приготовить, например, картофельную запеканку с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:
Картофель очистите, вымойте, отварите и растолките в пюре. Противень или форму для запеканки смажьте растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями и выложите туда толстым слоем картофельное пюре. Зеленый лук и морковную ботву мелко нарезать и выложить сверху на картофель. Закройте сметаной и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Подавать на стол в горячем виде, полив предварительно сметаной или растопленным сливочным маслом. Кстати в этом блюде, морковная ботва сохраняет все свои лечебные свойства.
А вот как можно приготовить блинчики с начинкой с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:
Смешайте молоко, муку, 2 яйца, растительное масло, посолите и замесите тесто для блинчиков обычным образом. Если оно получится слишком густым – добавьте немного воды. Приготовьте из теста тонкие блины.
Оставшиеся яйца отварите вкрутую и мелко покрошите. Добавьте в яйца мелко нарезанную и слегка обжаренную на сковороде зелень. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте до полной однородности. Выкладывайте начинку на блинчики небольшими порциями и заворачивайте их «конвертиком», либо как вам будет удобно. Готовые блинчики можно дополнительно слегка обжарить на сковороде. Перед подачей на стол полить сметаной.
Морковную ботву можно добавлять вместе с зеленью в любые горячие блюда, супы, тушеное мясо или рыбу, омлеты, овощное или мясное рагу. при длительной тепловой обработке часть лечебных свойств морковной ботвы теряется, однако она все же приносит пользу организму.
При геморрое рекомендуется заварить мелко нарезанную зелень морковной ботвы кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды, дать настояться в течение получаса, процедить и пить 1 стакан в течение дня за несколько раз. Курс лечения составляет 2 месяца. Такой же настой можно пить и при народном лечении воспалении мочевого пузыря морковной ботвой. Их же можно смешать его в равных количествах с настоем петрушки.
www.medmoon.ru
При ангине, ларингите, простуде.
При насморке.
При стоматите.
При бронхите.
При туберкулезе.
При начальной его стадии тертая морковь, сваренная в молоке (3 столовые ложки на 1 стакан молока) прописывается по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Хорошо также употреблять морковный сок пополам с медом в таких же количествах, как и морковь с молоком.
При заболеваниях желудка.
При заболеваниях печени.
Сердечно-сосудистые заболевания.
4. При варикозе. 2 ст. л. сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 8-10 ч. И затем этот настой принимать по одной трети стакана 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. Курс лечения - месяц.
Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20-30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.
Гангрена. Корнеплод или листья моркови в размельченном состоянии прикладывают к ранам.
При мочекаменной болезни.
Вам потребуется: вода - 2 стакана, трава хвоща полевого - 2 г., листья толокнянки - 3 г., трава полыни - 2 г., семена моркови - 3 г., плоды укропа - 2 г.
При нефрите.
Залить 3 ст. л. семян моркови 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и пить по 150 г 4-6 раз в день натощак.
При цистите.
При подагре.
Ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови. Измельчить на мелкой терке и есть с 1 ст. л. растительного масла.
При импотенции.
Залить 2 ст. л. протертой моркови стаканом кипяченого молока, поставить на огонь и подержать на малом огне 10 минут. Принимать 3 раза в день по 100 г.
Мастит (грудница).
Накладывают на больное место компресс из смеси тертых моркови, свеклы, картофеля и капусты. Снимая компрессы, обмывают грудь прохладной водой.Если уже нарвало, нужно прикладывать только тертую морковь или толченые листья лебеды.
При миома.
Пьют напар морковной ботвы: 1 столовую ложку резаной ботвы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 1/3 — 0,6 стакана 3 раза в день до еды.
При геморрое.
При недостаточной лактации.
На протяжении 2-3 недель съедать ежедневно 2-3 раза в день морковь, сваренную в молоке.
При оспе ветряной.
Взять 100 г моркови и 60 г свежего кориандра. Сварить, удалить осадок и пить 1 раз в день.
При зобе.
Ежедневно принимать 0,5 л смеси соков: морковного, картофельного и сельдерея. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из рациона больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.
При головных болях и головокружениях.
При аллергии.
Сделать смесь соков из 3-5 корнеплодов моркови, 2 яблок, 1 пучка петрушки, 2 маленьких соцветий цветной капусты. Пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
При выпадении волос.
При микозе стоп.
Смешать по 1 ст. л. морковного сока и уксусной эссенции и смазывать этой смесью пораженные места.
При жирной коже лица.
Натереть на мелкой терке большую морковь (если сока выделяется много, то добавить немного талька). Готовую кашицу нанести на лицо и держать 15- 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой.
При заболевании глаз.
Кофе и чай из моркови.
Для приготовления натрите на крупной тёрке морковку, выложите на противень и - в нагретую духовку. Но не закрывайте дверцу, чтобы морковка слегка просушивалась. И когда она станет коричневого золотистого цвета, закройте дверцу духовки на 5 минут. Морковь после этого потемнеет. После нужно её перемолоть на кофемолке. Перед употреблением напитка берёте 1 ч. л. морковного порошка и на кончике ножа корицы, завариваете стаканом кипятка.
«Чай» делают точно так же. Но можно совсем не перемалывать сушённую морковь. А для вкуса и большего лечебного эффекта добавляют гвоздику.
Пьют для улучшения иммунитета, но особенно полезен такой чай при гипертонии.
Джем из моркови.
Джем как и варенье из моркови богат каротином и рекомендуется для детского и лечебного питания.
Для его приготовления отберите молодые корнеплоды столовых сортов моркови, имеющих маленькую сердцевину. Потом вымойте их, подержите в кипятке 5–8 минут, очистите от кожицы, разрежьте на кусочки и положите в воду до размягчения корнеплодов.
Далее морковь пропустите через мясорубку, добавьте в нее заранее сваренный сахарный сироп и опять варите, теперь уже до конца, но не более 30 минут, непрерывно помешивая. Незадолго до конца приготовления добавьте в джем лимонную кислоту, а готовый джем разложите по банкам в горячем состоянии.
natyropat.ru
Дошедшие до современного человека исторические сведения подтверждают, что надземные зеленые побеги этой культуры стали употреблять в пищу намного раньше, чем сам корнеплод. Есть информация, что древнегреческий целитель Педаний Диоскорид относил ботву к лекарственным растениям, используемым для лечения самых разных заболеваний. Уже тогда люди знали о лечебных свойствах морковной ботвы и ее противопоказаниях, используя эти знания в своих целях.
Помимо белков, жиров и углеводов, овощные вершки включают витамины С, К, А, группы В, минералы – селен, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, железо, натрий, магний, а также хлорофилл, фитонциды, эфирные масла и др. Что касается витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует усваиванию железа, то его в ботве в 6 раз больше, чем в самом корнеплоде. Надземная часть отличается и большим содержанием каротина и кальция, а вот концентрация хлорофилла зависит от состояния зеленых побегов, хотя это вещество присутствует и в сушеной листве. Хлорофилл очищает кровь от вредных примесей, борется с отеками, благотворно влияет на работу лимфатической системы.
Калий совместно с магнием поддерживает функцию сердечной мышцы. Дезинфицирующие свойства морковной ботвы дают основание использовать ее для борьбы с зубной болью. Сок, полученный из надземных побегов, применяют для местного лечения герпеса и стоматита. В последнем случае его разводят на пополам с водой, добавляют немного меда и полощут рот.
Рецепты приготовления
Верхушки оранжевого корнеплода широко применяют в кулинарии для приготовления салатов, первых блюд, начинок для выпечки и др. А еще есть масса способов приготовления из них лекарственных снадобий:
Доказано, что регулярно употребляя морковную ботву в пищу, можно улучшить свое зрение и повысить его остроту. Фитонциды, содержащиеся в надземной части, являются мощнейшими биологически активными веществами, убивающими патогенные микроорганизмы, поэтому ее стоит употреблять в пищу всем, кто страдает от каких-либо недугов, вызванных деятельностью вредоносных бактерий. Кроме того, это отличная профилактика рака, ведь некоторые ученые считают, что виновником онкологических недугов являются именно бактерии.
Противопоказания
У морковной ботвы есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Она способна стимулировать родовую деятельность, поэтому противопоказана беременным женщинам, хотя им же может принести и пользу, если пациентка «перехаживает». Кроме того, не рекомендуется есть зеленые побеги лицам с заболеваниями органов ЖКТ. В любом случае всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости, а у некоторых при контакте с листьями на коже появляется сыпь и раздражение, обусловленные присутствием в них фурокумаринов.
womanadvice.ru
В народной медицине морковная ботва используется очень давно:
В морковной ботве содержатся витамины А, В, С и Е. Редко встречающийся витамин К, снижающий давление и нормализующий обмен веществ, присутствует только в ботве. Его нет в корнеплоде.
Еще один довольно редкий микроэлемент селен, так же обнаружен в листьях моркови. Селен способствует укреплению иммунитета и профилактике онкологии.
Ботва содержит большое количество калия и хлорофилла. Это позволяет с ее помощью очищать кровь и укреплять сосуды.
Кальций в ней способствует усилению костей, росту волос и ногтей.
Сохранилось множество народных рецептов, в которых применяется ботва моркови.
Отвары из зелени считаются хорошим общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Их рекомендуют принимать после перенесенных операций, в период восстановления, для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
При различных заболеваниях применяют морковный отвар или чай из зеленых листьев морковки.
Мелко порезанную ботву с медом можно прикладывать к чирякам и фурункулам.
Компрессы на затылок из свежей зелени помогают избавиться от бессонницы.
Для избавления от запаха изо рта, достаточно просто пожевать несколько листиков морковки.
Примочки на отваре из ботвы эффективны при дерматите и различных высыпаниях. Они снимают зуд и способствуют засыханию язвочек. Ними можно обрабатывать обмороженные участки кожи.
Отвар применяется для лечения варикоза и геморроя. Как заваривать ботву моркови при этих заболеваниях — не является сложной процедурой, но она требует выдержанной дозировки компонентов.
Отвар моркови способствует укреплению стенок сосудов, лучшему кровоснабжению, заживлению ран и язв.
При геморрое этим же отваром можно делать примочки и ванночки.
Для улучшения мужской потенции и надежной работы предстательной железы готовят настойку на основе молока:
Отваром хорошо ополаскивать волосы после мытья:
Пропадает перхоть, происходит укрепление и активный рост волос. Внешний вид значительно улучшается. Такое средство возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.
Полезно употреблять зелень моркови в свежем виде. Ее добавляют в супы и салаты.
Отвар обладает хорошим мочегонным эффектом.
Отвар из листьев моркови хорошо помогает нормализовать работу почек, избавиться от песка и камней.
Для выведения камней потребуется не меньше 8 месяцев.
Перед применением лучше посоветоваться с врачом урологом.
В древние времена был полезен чай из листьев моркови, который готовили и готовят сейчас по следующей технологии:
Такой чай помогает снять отеки.
Отвар ботвы моркови помогает нормализовать повышенное артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Улучшается зрение. Причем не зависимо - дальнозоркость это или близорукость.
Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Повышается иммунитет.
Отвар сушенной зелени стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
Свежий сок ботвы моркови применяется в стоматологии. Помогает избавиться от язв и ран, образующихся на слизистой оболочке рта.
Его раствор используют для полоскания зубов и десен при флюсе и пародонтозе.
Сок излечивает болезни горла и борется с гнойными отложениями в нем.
Он обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Им можно обрабатывать открытые раны и язвы для лучшего заживления.
otvarim.ru
Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.
Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.
Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.
Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. Содержание кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом. Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.
Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека . Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.
Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний . Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы . Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой — сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.
Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом . Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.
В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.
На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.
Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.
На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.
В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен . Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.
Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.
Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.
Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.
Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы . Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.
Пользу несет не только корнеплод моркови, но и ее «вершки». Не все знают, что морковная ботва содержит большое количество витаминов для борьбы с различными заболеваниями. Продукт можно использовать для кулинарных, медицинских целей. Итак, разберем состав, свойства, пользу и вред морковной ботвы.
Полезные свойства ботвы моркови обусловлены ее химическим составом. Вещества листьев корнеплода способны очищать кровь, избавлять от отеков. Элементы в составе помогают нейтрализовать пищевые токсины и улучшить работу лимфоузлов. Чем еще полезна морковная ботва?
Помимо этого, морковь и ее ботва известны своим лекарственным воздействием на зрение. Частое потребление продукта способно помочь в лечении дальнозоркости и близорукости. Постоянное применение поможет улучшить зрение и отказаться от ношения очков.
Показан морковный листовой продукт для мужчин. Содержание в составе парафинов улучшает функцию половых органов, избавляя от слабости. Эффект достигает при регулярном употреблении в пищу, например, в салатах, супах, рагу.
Еще одно полезное свойство зелени – избавление от неприятного запаха из полости рта. Достаточно пожевать небольшое количество продукту в течение получаса.
Положительное влияние «вершков» моркови замечено и в процессе похудения. Высокое содержание волокон и клетчатки мягко очищает кишечник, на организм оказывается послабляющее действие. Зелень морковки стоит применять во время диет и разгрузочных дней.
Вред морковной ботвы не доказан, но часть специалистов считают зелень токсичной из-за содержания в ней кофеина и нитратов.
После употребления продукта можно почувствовать неприятные ощущения в желудке, колики. Злоупотребление ботвы приводит к нарушению пищеварения. Такой эффект связан с высоким содержанием пищевых волокон и эфирных масел. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять салатами и коктейлями из морковных листьев.
К тому же ботва горькая на вкус, употреблять ее лучше вместе с чесноком, базиликом и другими пряными травами. Если положить ее в начале варки супа, то блюдо получится с горьким привкусом. Как приправу зелень используют в конце готовки первых блюд.
В каких случаях стоит пренебречь целительной и полезной зеленью? В список противопоказаний входит:
При наружном потреблении на коже могут возникнуть высыпания и воспаления. Такое влияние на чувствительную кожу оказывают фурокумарины, содержащиеся в ботве.
Уникальные свойства «вершков» объясняются химическим составом. Некоторые вещества присутствуют только в листве, а в самой моркови отсутствуют. Химический состав ботвы представлен в таблице.
Целительные свойства зелени моркови связаны также с присутствием в ней следующих веществ:
В ботве также содержится хлорофилл, его содержании зависит от состояния продукта. Чем листья зеленее, тоем больше этого элемента.
Ботву моркови обычно сушат или употребляют в свежем виде. Для отваров и чая обычно используется сухая, высушенная зелень.
В кулинарии ботву добавляют в салаты, супы, а также делают из нее специальное блюдо – ботвинью.
Для хранения выбирают самые сочные листья без признаков желтизны. Выбранную зелень промывают под проточной водой и просушивают на полотенце или бумаге. Сушат ботву в темном месте без ярких солнечных лучей. Прямые лучи могут убить все полезные вещества и элементы. После сушки листочки собирают и складывают в емкость из стекла. Подойдет для хранения и холщовый мешок.
Хранят сухой продукт в темном месте.
Свежую зелень хранят в холодильнике, пучок должен быть нетуго связан. Нельзя класть ботву в полиэтиленовый пакет, так как сроки хранения сократятся вдвое – продукт быстро испортится.
Не стоит выбирать пожухлую зелень, с белым налетом, черными точками или поражением плесени. Не рекомендуется употреблять в пищу склизкие или желтые листья.
Зелень является неотъемлемой частью супов, вторых блюд, салатов, бутербродов, овощных рагу. Морковная ботва станет хорошим дополнением к любому рецепту. Для кулинарных творений лучше всего выбирать молодые листья, так как зрелая зелень слегка горчит. Свежая ботва прекрасно сочетается со следующими продуктами:
Хорошо сочетается сушеная морковная ботва с травяными чаями.
Подводя итоги, стоит отметить большую пользу «вершков» моркови. По содержанию некоторых элементов листья превышают корнеплод в несколько раз. Почему бы не включить целительную зелень в рацион?
Статьи по теме: | |
Пороки сердца - лечение народными средствами
Неизвестное всегда, как минимум, настораживает или его начинают бояться,... Ежегодная индексация средств материнского капитала
Для поддержки материнства и детства государство выплачивает материнский... Рецепт: Патиссон фаршированный овощами - с куриным филе и яблоком
Патиссоны лучше брать молодые, небольшие, диаметром 8-12 сантиметров,... |