Тмин обыкновенный: польза и вред для организма. Тмин - PharmSpravka

Двулетнее травянистое растение с веретеновидным мясистым корнем, обладает спазмолитическими, отхаркивающими и многими другими полезными лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка тмина обыкновенного: *О5Т5П(2).

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Плоды тмина и препараты из него применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной и моторной деятельности желудка, снижения гниения и брожения в кишечнике, усиления желчеотделения, а также при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

В кулинарии

В кулинарии плоды тмина используют при выпечке хлебных изделий и пряников. Как эфирномасличное растение в качестве приправы тмин используют при квашении капусты, производстве домашних сыров, колбас, ликеров и настоек.

В промышленности

Эфирное масло и плоды тмина широко используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности.

Классификация

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi L.) относится к семейству Зонтичных (лат. Umbelliferae).

Ботаническое описание

Тмин - двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см с характерным запахом.

Корень толстый, мясистый, веретеновидный, белого цвета. Стебель полый, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, продолговатые, дважды- или трижды- перисторассеченные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, собраны в соцветие - сложный зонтик диаметром 4-8 см. Формула цветка тмина обыкновенного - *О5Т5П(2).Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, длиной 3-5 мм, при созревании распадается на два мерикарпия (полуплодика), с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Распространен на юге и юго-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, реже на Дальнем Востоке. В диком виде растет повсеместно в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах, по сорным местам. Культивируется во многих странах и на юге России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды (семена) тмина (Fructus Carvi). Заготовку проводят утром или вечером, при созревании не менее половины зонтиков, которое сопровождается изменением окраски. Стебли срезают и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подложив подстилку, на которую по мере созревания будут осыпаться плоды. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и провяливают. Срок хранения сырья 3 года в закрытых банках.

Химический состав

Семена тмина содержат эфирное масло (до 8,2%), главными компонентами которого являются d-карвон, d-лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Кроме того, плоды богаты жирным маслом (до 20%), в его составе присутствуют: жирные кислоты (масляная, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая), фитостерины (ситостерин), тритерпеноиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные и белковые вещества, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, воски, смолы и минеральные соли (накапливают селен).

Фармакологические свойства

Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках.

В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло.

Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.

Эфирное масло тмина используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Тмин - одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных очень давно. Научное родовое название происходит от греч. kara – голова, характеризует форму сложного зонтика. Видовое название происходит от латинизированного арабского названия растения karwaja (тмин).

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

7. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

8. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

9. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

10. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

14. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

Принадлежит к числу тех лекарственных, эфиромасличных и пряных растений, история применения которых уходит в глубь веков. Достаточно сказать, что в I тысячелетии до н.э. это растение очень широко использовалось. Так, Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» более 30 раз упоминает тмин в различных прописях.

В диком виде растение широко встречается во многих странах Европы и Азии. На территории России произрастает вдоль дорог, по опушкам лесов и сорным местам, на сухих лугах, среди кустарников по всей стране, за исключением пустынь, полупустынь и районов Крайнего Севера. Широко возделывается почти во всех европейских странах, промышленные плантации расположены в Винницкой и Хмельницкой областях Украины.

Тмин — двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Корень растения мясистый, веретенообразный, слабоветвистый, светло-бурый. Стебель ветвистый, гладкий, полый, коленчато-изогнутый, развивается на второй год жизни растения и достигает высоты до 120 см. Листья очередные, продолговатые, узкие, двояко- или троякоперистые. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, белые или розоватые. Цветет на второй год жизни в июне -начале июля. Плод — продолговатая светло-коричневая двусемянка, распадающаяся при созревании на 2 полуплодика. Семянки пятиребристые. Масса 1000 штук семян 2,0- 2,3 г, созревают в июле-августе. Растение опыляется насекомыми.

Основной вид сырья — это зрелые плоды, хотя в пишу в качестве приправы и пряности могут использоваться и молодые облиственные побеги. Плоды содержат до 8,5% эфирного масла, основным компонентом которого являются карвон и лимонен. В состав семян входят также дубильные вещества, смолы, пигменты, флавоноиды, около 15 макро- и микроэлементов и до 20% жирного масла.

В медицинской практике плоды тмина, а также эфирное масло используются как спазмолитическое, гинекологическое, желчегонное, антисептическое, отхаркивающее и бактерицидное средство, как средство, стимулирующее образование молока у кормящих матерей. Семена тмина широко применяются при консервировании овощей, в хлебопекарном и кондитерском производствах. В качестве пряности тмин, наряду с характерным вкусом, облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд. В среднем на одну порцию используют от 0,1 до 0,25 г семян, которые закладывают в приготовляемое блюдо за 15-20 мин до готовности. Семена при засолке способствуют более длительному хранению продуктов при консервировании и улучшению вкусовых качеств. В честь этого растения на Урале устраивали праздник — тминный день.

В качестве ветрогонного средства 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом кипятка. Нагревают в течение 15 мин на кипящей бане, затем охлаждают, настаивают 45 мин, фильтруют и доводят до 200 мл. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется сбор из следующих трав: трава зверобоя — 5 частей, семя льна, спорыш — по 3 части, лист мяты, цветки ромашки аптечной, корень солодки, тмин — по 2 части, трава пастушьей сумки, цветки пижмы — по 1 части и трава пустырника — 4 части. 2-3 столовые ложки смеси помещают вечером в термос и заливают 0,5 л кипятка. Утром отфильтровывают и выпивают в 3 приема до еды за 30 мин.

Кормящим матерям для увеличения количества молока рекомендуется хлеб с тмином или на один стакан сметаны добавить 1 столовую ложку тмина измельченного, нагреть 3 мин и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Тмин — светолюбивое и морозостойкое растение, к теплу малотребовательное. Хорошо растет и развивается на плодородных, умеренно увлажненных почвах. Семена начинают прорастать при температуре почвы 5-7°С и сохраняют спою всхожесть 1-2 года. При проведении озимого или весеннего посевов семена необходимо проращивать или подвергать воздушно-тепловому обогреву.

На приусадебном участке тмин можно возделывать после ранних овощных культур и картофеля. Подготовка почвы будет зависеть от выбранного срока посева. Для проведения озимого (первая декада августа) и подзимнего посевов (за 8-10 дней до наступления постоянных заморозков) она должна быть закончена за 20-25 дней до их проведения. Под перекопку участка вносят 2-3 кг/кв.м. органических удобрений, а также 15 г азотных, 10 г фосфорных и 5 г калийных удобрений на 1 кв.м. Для озимого и подзимнего посевов участок выравнивают с осени и уплотняют перед посевом. Весной участок выравнивают граблями, рыхлят на глубину 4-6 см, вновь выравнивают, уплотняют и проводят посев. Норма высева семян при озимом и подзимнем посеве 1 г/кв.м. с междурядьем 35-45 см и глубиной заделки 1-2 см. При весеннем посеве семена высевают на глубину 2-3 см с нормой высева 0,8 г/кв.м.

В первый год жизни растения развивают только розетку прикорневых листьев. Уход за посевами тмина состоит в довсходовом легком бороновании поперек посева, рыхлении, прополке и подкормке. Первую подкормку на озимом и подзимнем посевах проводят рано весной, а при весеннем — спустя 30-35 дней после появления всходов, азотно-фосфорными удобрениями по 10 г/кв.м. каждого вида. Во вторую подкормку в конце вегетации первого года жизни вносят фосфорно-калийные удобрения по 10 г/кв.м. каждого вида. Рано весной на второй год жизни растения подкормку производят азотными удобрениями в дозе 15-20 г/кв.м.

Тмин созревает неодновременно и легко осыпается, поэтому к уборке приступают при побурении 60-70% плодов. Срезанную осторожно надземную массу связывают в небольшие снопики и просушивают под навесами или на чердаках 3-5 дней, затем обмолачивают и очищают семена. Хранить их лучше всего закрытыми в банках или деревянных ящиках. Урожайность семян достигает 200 г/кв.м. Семенники следует убирать при побурении 80 — 90% зонтиков.

Тмин - это двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных) с мясистым, напоминающим свеклу, корнем (правда, иногда он бывает веретенообразным), переходящим в гладкий, ветвящийся, бороздчатый стебель.

Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Пластинка листа дважды или триждыперисторассеченная на ланцетные и линейные доли.

Соцветия растения собраны в сложные зонтики с голыми лучами. В наших краях мелкие цветки тмина чаще всего бывают белого цвета, а растущие в горах - розового. Они цветут в мае-июне. А в июле-августе созревают мелкие, примерно 4 мм, плоды коричневого цвета с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом.

  • Место произрастания: луга и выгоны.
  • Описание: двухлетнее растение высотой 20-80 см. Цветет в мае-июне. Белые или розовые соцветия собраны в зонтики.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочное действие: при больших дозах - головная боль, головокружение, нарушение сознания.

Тмин - одно из самых распространенных растений в Восточной Европе. Он растет на неплодородных лугах, обочинах дорог, свалках. Но дикорастущий тмин собирают немногие, и в медицине почти всегда используется тмин, выращенный на специализированных плантациях. В Европе лидером по выращиванию и экспорту тмина является Голландия - в этой стране имеются огромные плантации этого растения.

Показания к применению

Лечебные свойства

Как правило, тмин добавляют в жирные или способствующие вздутию живота пищевые продукты, например, в капусту, квашеную капусту или хлеб. Тмин относится к сильным и высоконадежным карминативным (уменьшающим вздутие) средствам. Такое действие он оказывает благодаря карвону, который оказывает успокаивающее действие и стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Поэтому основное показание к применению тмина - желудочная колика и нарушение функции кишечника (при скоплении газов). Успокаивающие свойства этого лекарственного растения особенно хорошо действуют на моторику кишечника.

В старых книгах о лекарственных растениях советуют использовать и корни тмина, однако сегодня считается, что единственной эффективно действующей частью являются семена растения.

В плодах этого растения содержится до 7% эфирного масла (вышеупомянутый карвон, лимонен и дигидрокарвон), 10-20% жирного масла, а также до 20% белковых веществ.

Тминовое молочко детям

Если у ребенка болит живот, нарушено пищеварение, его мучает колика, то рекомендуется приготовить следующий напиток:

  • 2 г плодов тмина всыпать в 1/2 литра молока.
  • Молоко вскипятить.
  • Настоять в течение нескольких минут, отцедить.
  • Пить теплым.

Тминовый чай

  • Растолочь 1 чайную ложку плодов тмина и пересыпать все в чашку.
  • Залить кипятком.
  • Накрыть и настоять в течение 5 минут.

Тминовый чай - одно из самых эффективных лечебных средств от вздутия живота и колики. От чрезмерного количества тминового чая может начаться головная боль или головокружение, нарушиться сознание.

Fructus Carvi (Fructus Cari carvi ) - плоды тмина

Тмин обыкновенный - Carum carvi L .

Семейство зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae )

Ботаническая характеристика. Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см в высоту. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые длинночерешковые, стеблевые - короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая, дважды или трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами. Соцветие - двойной зонтик. Обертка и оберточки отсутствуют. Реже имеется обертка из 1-3 листочков. Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые (или розоватые). Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространен тмин в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке России и в горах Центральной Азии.

Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны.

Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Беларуси.

Химический состав. Плоды содержат 3-7% эфирного масла. Главными компонентами эфирного масла Oleum Carvi являются терпеноиды карвон (41-60%), лимонен (30%), карвакрол, дигидрокарвон. Плоды содержат стероиды (стигмастерин, пальмитат и стеарат стигмастерина), фенолкарбоновые кислоты и их производные; кумарины (0,02-0,48%): умбеллиферон, скополетин, герниарин; флавоноиды (0,98-1,24%): изокверцитрин, рутин и т.д. В эндосперме содрежится 14-20% жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао.

Заготовка сырья, сушка. Плоды тмина собирают в июле-августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Мерикарпии продолговатой формы, слегка серповидно изогнутые, с внутренней стороны плоские, с наружной - выпуклые, с 5 сильно выступающими нитевидными ребрышками, соломенно-желтыми, длина 3-7 мм, ширина около 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, приятный, вкус горьковато-пряный, жгучий

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника состоит из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии в ребрышках находятся проводящие пучки, в ложбинках - эфирномасличные канальцы, 4 из них расположены на выпуклой стороне, 2 - на плоской. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки, содержат жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 3 года.

Использование. Плоды тмина в аптеки поступают в фасованном виде. Применяют в виде настоя в качестве желчегонного и ветрогонного средства при метеоризме; входят в состав желудочных сборов. Плоды тмина используются в БАДах.

В эксперименте эфирное масло тмина оказывает противотуберкулезное действие, проявляет антибактериальную активность. Плоды тмина - популярная пряность в пищевой и кондитерской промышленности. Эфирное масло тмина используется как ароматизатор в парфюмерии.

Тмин обыкновенный — Carum carvi L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="298">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="359">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="229">

Другие названия: Анис дикий, Анис полевой, Цинципер.

Болезни и воздействие: диспепсия, энтерит, колит с метеоризмом, запор, миозит, гастрит, холецистит, панкреатит, воспалительные заболевания органов дыхания.

Активные вещества: жирное масло, белки, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества, эфирное масло, лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол, дигидрокарвакрол.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Ботаническое описание тмина обыкновенного

Двулетнее (озимое) травянистое голое растение высотой до 70-90 см, семейства зонтичных (Umbelliferae) .

Стебель прямой, разветвленный, бороздчатый.

Листья расположены поочередно, продолговатые, дву- или трехперистые у основания, с узколинейными острыми долями и пленчатыми, несколько вздутыми влагалищами.

Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в крупные сложные зонтики с 8-16 лучами.

Плод состоит из двух темно-бурых выпуклых полуплодиков с пятью светлыми ребрышками каждый.

Цветет тмин обыкновенный в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Распространение и среда обитания тмина обыкновенного

В дикорастущем виде тмин распространен во многих климатических зонах России, Украины и Белоруссии. В России его можно встретить в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, на Кавказе, в Сибири, а также в северной части Средней Азии. Наилучшим считается тмин чувашский.

Растет тмин на влажных лугах, в разреженных лесах, на опушках, лесосеках, в южных областях в долинах рек.

Тмин обыкновенный культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение на Украине и в Белоруссии.

Заготовка тмина обыкновенного

Для медицинских целей заготавливают плоды (семена) тмина обыкновенного.

Собирают сырье в июле — августе до наступления полной зрелости, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще зеленые.

Надземные части растения срезают серпом и в снопиках свозят для вызревания в сухое помещение, а затем молотят, семена очищают на решете и просеивают.

Семена сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых солнечных лучей, рассыпав тонким слоем на ткани и часто переворачивая. Запах тмина острый, ароматный, на вкус он горьковато-пряный, жгучий.

Химический состав тмина обыкновенного

Плоды тмина содержат жирное масло, белки (белковых веществ порядка 20 %), флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, а также большое количество (до 3-6 %) эфирного масла, содержащего сильнопахнущие соединения (лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол и дигидрокарвакрол).

Фармакологические свойства тмина обыкновенного

Водные и масляные извлечения из плодов тмина обладают пряным вкусом. Как и вся группа растительных горечей, они возбуждают аппетит. Повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов растения являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии.

Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.

Применение тмина обыкновенного в медицине

Галеновые препараты из тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечник (диспепсии различной этиологии, энтериты, колиты с метеоризмом, запоры). Особенно широко плоды тмина используют у детей и больных пожилого возраста.

Плоды тмина улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического сока. Их назначают при гастритах, холециститах, панкреатитах. Тмин используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Обычно плоды тмина назначают в комбинации с другими лекарственными растениями. Так, плоды растения входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.

Тмин входит в состав некоторых отхаркивающих препаратов (например, пектуссина ).

Использование тмина обыкновенного при сахарном диабете имеет вспомогательное значение.

Лекарственные формы тмина обыкновенного, способ применения и дозы

Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют в комбинации с другими растительными средствами (валериана , сушеница болотная , ромашка аптечная и др.).

Тминное масло (Oleum Carvi) применяют внутрь по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

Тминная вода (Aqua Carvi) применяется при кишечных колитах у детей по 1 чайной ложке внутрь; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.

Настой плодов тмина (Infusum fructuum carvi) : 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Выпускается в пачках по 50 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Применение тмина обыкновенного в питании

Тмин широко используют при изготовлении хлебных, кондитерских, кулинарных изделий.

Из листьев и стеблей тмина готовят салаты, а семена используют как пряность и добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также употребляют для заварки чая.

Салат из стеблей тмина

Молодые сочные стебли (100 г) очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки , солят и заправляют сметаной (1 ст. ложка) или оливковым маслом.

Чай из тмина

Семена тмина (1 ч. ложка) растирают в ступке, затем заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

Тмин во снах



gastroguru © 2017