Синтетические и натуральные эфирные масла. Ароматные правила

Ситуация на рынке эфирных масел

Поскольку нет государственной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой, несмотря на гордо кричащие этикетки «100% эфирное масло».

То, что предлагают магазины с этническими товарами – химические ароматизаторы. Магазины с товарами для бани и сауны тоже предлагают химию в большинстве случаев. Даже в аптеках 99% эфирных масел крайне низкого качества, либо просто синтетика.

И осуждать тут некого, продавцы, в подавляющем большинстве, даже понятия не имеют о том, что они под видом натурального продают химию.

Поэтому, чтобы с пользой и без вреда организму заниматься ароматерапией, ориентируйтесь на предлагаемые ниже критерии качества.

Качество эфирных масел

Поскольку рынок эфирных масел наполнен подделками очень важно подчеркнуть вопрос качества.

Сразу хочу немного Вас разочаровать – для того, чтобы безошибочно определить качественное эфирное масло необходимо увидеть хроматограмму с расшифровкой и заключением специалиста.

В двух словах, хроматография – это аппаратный метод, позволяющий определить процентный химический состав продукта.

Тем не менее, некоторые уважаемые фирмы не могут предъявить подобный документ по разным причинам.

Поэтому, для начинающих лучший способ определения качества – это рекомендация специалиста, а лучше нескольких.

С опытом может развиться обоняние и будет проще распознать 100% фальсификат. Но даже опытные ароматерапевты не полагаются только на своё обоняние и изучают репутацию фирмы, поставщиков сырья и хроматограммы эфирных масел.

Есть ещё несколько критериев, которые очень относительны, но могут помочь в выборе эфирного масла.

1. Для большинства эфирных масел стандартный объём – 5-10 мл (в некоторых фирмах распространены варианты 6 и 15 мл, а также доли от унции – 1/4, 1/2 и пр.), для дорогих (роза, жасмин) может быть 1-2 мл.

2. Флакон из тёмного стекла, чаще всего коричневого, но можно встретить флакон и других цветов – синего, зелёного и пр. Если масло в пластиковом флаконе, либо в прозрачном стекле, то это повод усомниться в его качестве.

3. Флакон оснащён капельницей, либо пипеткой (за исключением маленьких объёмов 1-2 мл).

4. Пробка с кольцом первого вскрытия, либо с защитой от простого вскрытия – как у лекарств.

5. На этикетке – название растения по латыни (состоящее из двух слов – видового и родового названия, например Citrus sinensis) и на языке торговой марки.

6. На этикетке – производитель и его адрес.
В противном случае, претензии к качеству продукции предъявлять будет не к кому.

7. Есть распространённый миф о том, что если капнуть натуральное эфирное масло на бумагу, то оно через небольшой промежуток времени полностью испарится. Это неправда. То, что масло полностью испарилось с листа бумаги – не говорит о его качестве. Порой синтетические масла улетучиваются с бумаги гораздо быстрее, чем натуральные. Задумайтесь, если Ваше масло мирры или пачули улетучилось без остатка с листа бумаги или масло ромашки голубой не оставило синего следа.
Капля масла на бумаге может дать примерную информацию о том, разбавлено масло жирным растворителем или нет. Через час после того, как Вы капнули эфирное масло – не должно оставаться явно жирного пятна. Но учтите, что некоторые масла полностью не испарятся – ладан, мирра, а некоторые окрасят бумагу – пачули, ромашка, тысячелистник.

8. Не из каждого растения возможно получить эфирное масло. Поэтому эфирных масел банана, земляники, клубники, киви, дыни, манго – не существует. Это синтетические ароматизаторы.

9. Цена также может служить ориентиром в определении качества эфирного масла.

Цена главным образом определяется процентным содержанием эфирного масла в растительном сырье. Чем этот процент выше, тем стоимость ниже.

Например,
у эвкалипта это 3% (из 100 кг листьев получают до 3 кг эфирного масла);
у можжевельника 0,5% (из 100 кг ягод получают 0,5 кг масла);
у нероли 0,05% (из 100 кг цветов апельсина получают 50 г масла);
у розы 0,03% (из 100 кг лепестков получают 30 мл масла)

Результаты ароматерапии, действенность процедур, да и просто влияние эфирных масел и удовольствие от вдыхания их аромата зависят не только от правильности подбора композиций и правильности использования запахов, но и от исходного качества материалов. Ведь ни одно «произведение» химической промышленности нельзя сравнить по воздействию и по получаемому удовольствию с натуральными, или подлинными эфирными маслами, настоящими образцами природного богатства и парфюмерного искусства.

Сегодня, когда выбор различных не только по происхождению, но и по стоимости аромамасел способен ввести в ступор и самого опытного покупателя, очень легко вместо действительно хорошего эфирного масла приобрести сомнительную подделку. Попробуем разобраться, как отличить подлинные аромамасла от химических на практике.

Первым показателем подлинности приобретаемого продукта является, конечно же, его упаковка. Настоящие, или природные всегда разливают по затемненным стеклянным флаконам. Герметично закрытая крышка и капельный дозиметр обязательно должны входить в «комплект», а описание продукта на этикетке бутылки у подлинного аромамасла, как правило, достаточно лаконично: там нет никаких приписок, уточнений, тонны информации, а просто указано название масла и его состав (химический). Информация о производителе и другие важные данные наносят на картонную коробку или прилагаемый ярлычок, а не на бутылку.

Остальные показатели подлинности эфирного масла проявляются после его вскрытия. Проверить, хорошее ли предлагаемое масло, очень просто: прикоснитесь горлышком флакона к лакмусовой бумажке. Если аромамасло подлинное, то на ней не должно остаться жирных следов. Оценить качество производимых масел одной фирмы-производителя можно, если приобрести одно из масел, которые должны содержать пигменты. Проще всего (и дешевле) провести опыт на , которое всегда оставляет ярко-желтые отпечатки. Если апельсиновое масло окажется подлинным, с большой долей вероятности можно сказать тоже самое и об остальных маслах этой фирмы.

Самым надежным тестом для подлинного масла является тест на запах: у настоящего эфирного масла природного происхождения запах состоит из трех ноток (букет разделяется на фугитивные тона, которые проявляются поочередно). Процесс изучения шлейфа похож на раскрытие букета дорогих духов: за летучими нотками проступает основа, за ней — базовая, неизменная и очень стойкая композиция. Если масло не меняет свой запах со временем, а просто теряет в интенсивности или совсем исчезает, то это — химический заменитель натурального продукта.

Здравствуйте, Экоголики!

Длиннопост для тех, кто интересуется ароматерапией

В настоящее время использование эфирных масел становится все популярнее, особенно среди экоголиков. Ароматерапия – вещь увлекательная и серьезная, не обошла она и меня стороной, мне эта тема очень интересна. Узнав кое-что из ароматерапии, я усвоила ее главное правило – эфирные масла, которые мы используем должны быть качественные ! Только по-настоящему качественное масло может дать желаемый результат. Конечно, самый надежный способ определить качество ЭМ - метод газовой хроматографии в лаборатории, но этот способ не подвластен «простым смертным», поэтому приходится справляться своими силами. В этом посте я расскажу о том, как я определяю качество ЭМ. Это мое личное мнение, основанное на полученной из разных источников информации и на моем опыте, поэтому комментарии, исправления, предложения приветствуются !

Итак, я обращаю внимание и учитываю следующее:

1. Цена .

Да-да, как известно, эфирное масло (ЭМ) не может быть слишком дешевым. Производство ЭМ – дело затратное. Представьте, нужно закупить огромное количество растительного сырья, зачастую некоторые растения привозят из далекой заграницы - отсюда транспортные расходы. Нужно арендовать или купить помещения под производство, определенное оборудование, важны специалисты и работники, которым необходимо платить зарплату. Без закупки тары под масла, разработку и производство этикеток тоже никуда не деться. Я думаю, какие-то лабораторные тесты на качество и чистоту масел тоже проводят и еще много-много нюансов производства, о которых мы не знаем. Все это стоит денег и не малых.

Поэтому, когда я вижу, что ЭМ в аптеке стоит 80 рублей, меня сразу терзают смутные сомнения… Только представьте, сколько усилий и затрат вложено во флакончик масла и могут ли эти усилия и затраты окупиться ценой в 80 рублей.

Мне так же встречались производители, у которых все масла продавались по одной цене - и грейпфрут, и розмарин, и сосна, и корица, и пачули. В этом случае тоже возникают сомнения, ведь выход масла у каждого растения свой! Смотрите, из 100 кг сырья получают:

эвкалипта – 3 кг ЭМ,

лаванды - 2,9 кг,

ромашки - 0,7-1 кг .

А чтобы получить 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1-2 тонны розовых лепестков!

Поэтому невозможно установить одну цену на все масла, так сказать выхлопа не будет!

И уж тем более, если вы видите ЭМ розы, сандала, нероли или жасмина (я как-то по незнанию купила жасмин «Эльфарма» за 250 или 300р.) по цене 200-500 рублей за 10 мл, никакое это не эфирное масло! Это самые дорогие эфирные масла в мире, они зачастую продаются по 1 мл, и цены за 1 мл начинаются от 1000 рублей. Некоторые производители разбавляют дорогие ЭМ в базовых и с честностью об этом говорят. Например, можно встретить ЭМ розы в жожоба. Добросовестный производитель никогда не напишет, что это 100% ЭМ розы, а честно укажет, что оно разбавлено в масле жожоба. Такое масло я видела, например, у AuraCacia – все открыто.

Не смотря на все вышесказанное, эфирные масла можно купить по более ли менее доступной цене . Все масла, представленные у меня на фото стоят вполне адекватно (кроме Ирис, у них так то немаленькие цены).

Есть, конечно, качественные масла «с именем», вроде Primavera, Vivasan, Iris, doTerra, они довольно дорогие и мне кажется, тут целесообразнее действовать по принципу «лучше меньше да лучше» , чем обставить все полки с дешевыми маслами из аптеки, лучше купить несколько флакончиков качественных действенных масел.

2. Репутация, политика компании, открытость.

Некоторые марки ЭМ уже заслужили свою положительную репутацию, поэтому их можно смело пробовать. Многие марки достаточно открыты для покупателя – на их сайтах можно найти необходимые сертификаты, информацию о поставщиках, результаты тестов и т.д. Уважаемые компании зачастую проводят семинары по ароматерапии, выкладывают свои научные работы, рекомендации и т.д. Такая открытость для клиента располагает к покупке, значит, это не производитель, который бадяжит что-то в подвале

3. Натуральность аромата

Здесь все просто, если вы покупаете ЭМ апельсина, оно должно пахнуть апельсином, ЭМ ели, соответственно, елью и т.д. Конечно, запахи многих растений мы просто не знаем (например, как пахнет настоящий иланг-иланг или литзея кубеба?), поэтому здесь нужно применять остальные «правила». Мне встречалось ЭМ лимона марки «Ботаника», которая у нас продается во многих магазинах, так вот это масло и аромат лимона ничего общего не имеют. «Ботаника» пахло сладким леденцом «Бон-пари», а не лимоном!

Так же говорят, аромат эфирного масла «объемный» и многогранный. Чтобы вычислить объемность аромата можно провести небольшой тест:

Берем ЭМ (я брала лаванду), 3 кусочка бумаги (я брала салфетку) и пронумеровываем их для удобства. Капаем масло на бумажку 1, через полчаса капаем на бумажку 2 и еще через полчаса на бумажку 3. Далее слушаем аромат каждой, он должен быть немного разный. Дело даже не в насыщенности запаха, а том, как он по-разному раскрывается со временем. Если аромат одинаковый и «плоский», это может говорить не о самом высоком качестве ЭМ.

4. Внешний вид.

Масло разливают во флаконы из темного стекла.

Стекло самый правильный материал для флаконов, т.к. с ним масла не вступают в реакцию, в отличие, например, от пластика. Темное – т.к. масла нужно защищать от солнечных лучей, иначе они могут изменить или потерять свои свойства.

Объем флаконов чаще всего – 5, 10 или иногда 15 мл. Некоторые производители делают и большие флаконы самых популярных и нужных масел. Например, у AuraCacia или «Аромашки» можно встретить масла лаванды и чайного дерева по 50 мл. Закупиться, так закупиться!

Флакон обязательно должен быть снабжен дозатором-пипеткой, ведь дозировки масел исчисляются каплями.

Так же на этикетке обязательно указывают название масла на 2 языках – на языке производителя и на латыни. Например: у Aura Cacia - Ylang ylang (Cananga odorata) или у «Ирис» - Лаванда (Lavandula officinalis).

У своей тети я видела в ванной масло шалфея марки «Аспера» - так вот на нем было только русское название.

Так же информация о производителе обязательно должна присутствовать на этикетке.

5. Отсутствие «вкусненьких» ароматов.

Этот пункт я взяла из книги Светланы Миргородской «Аромалогия». Не бывает эфирных масел клубники, малины, персика, манго, дыни, арбуза, огурца и т.д. Флакончики с такими ароматами чаще всего продают под названием «ароматическое масло » или «ароматическая смесь ». Я сама лично видела такой флакончик с надписью «Дыня». Это не эфирное масло, а просто смесь масла (хорошо, если натурального, а так мне кажется, что скорее всего минерального масла) и отдушек. Некоторые люди добавляют такие «масла» в аромалампы, я бы этого делать не стала, мало ли чем мы будем при этом дышать!

6. Надежные источники.

Здесь я имею в виду книги, научные работы по ароматерапии, блоги и статьи ароматерапевтов, в которых часто даются рекомендации и отзывы на различные масла.

Мне нравятся статьи на сайтах Аромашка, Аромарти, видео на Youtube на канале AromatherapyTV, книги С. Миргородская «Аромалогия», Т. Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". Если вы что-то смотрите и читаете, напишите, плиз, очень интересно!

В принципе, это основное, что я учитываю при выборе эфирных масел. Есть еще очень распространенный тест, когда вы капаете масло на бумагу и оставляете на час-два и, якобы, от масла не должно остаться следа. Этот тест немного неправильный. Во-первых, некоторые масла могут окрашивать белую бумагу. Например, ЭМ масло апельсина имеет оранжевый цвет, а бэй – коричневый, поэтому эти масла оставят цветные следы, хоть и легкие. Кто-то пишет, что этим способом можно определить лишь тот факт, было ли разбавлено ЭМ жирным базовым (тогда масло оставит жирный след), но здесь стоит учесть, что некоторые масла имеют в своем составе смолы (например, масло мирры) и могут оставить жирные пятнышки. Поэтому, такой тест по большей части бестолковый)

Как вы уже поняли по фото, я люблю масла американской марки AuraCacia, которые я заказываю на сайте IHerb, полюбились масла «Аромашка» - отечественная марка, закупающая масла у крупных добросовестных поставщиков и продающая их у нас под своей маркой. Их ценой, качеством и действием я довольна. Еще в планах масла «Аромарти» - широко известный в узких кругах () производитель, мне его рекомендовали. Ну а если получится, попробую когда-нибудь и Примеверу, и Вивасан – очень уж уважаемые марки!

И сейчас расскажу, какие масла не прошли мою проверку. Да не полетят в меня тухлые помидоры :

Botanika – подозрительно дешевые. Как написала выше, лимон не пахнет лимоном. Брала и апельсин – он был ядерно оранжевого цвета! Тут явно что-то не так, скорее всего, краситель. А моя знакомая из Инстаграм писала про их базовое масло жожоба – оно не застыло в морозилке! Как известно, масло жожоба – это по сути воск и при отрицательных температурах оно застывает (я так проверяла жожоба "Спивакъ" и NowFoods – оба застыли), так вот «жожоба» Ботаники не застыло! Так что к этой марке у меня нет доверия.

Эльфарма – я уже писала, что в начале увлечения ароматерапией покупала их масла, конкретно – жасмин рублей за 300. ЭМ жасмина не может столько стоить, это одно из самых дорогих в мире масел!

Аспера – ими заставлена каждая аптека, они копеечные! Такая низкая цена вызывает сомнения, а еще, как я написала выше, я на их флакончике не увидела латинского названия растения, из которого получено масло.

Больше дешевых и подозрительных марок масел я не пробовала

Не смотря на то, что сейчас есть много недобросовестных производителей, продающих синтетические жидкости вместо эфиров, разбавляющих эфиры так, что от них не остается никаких полезных свойств и т.д. и т.п., есть и честные уважаемые производители, которые делают качественную продукцию.

Призываю всех, кто увлекся ароматерапией, очень тщательно подходить к выбору эфирного масла, ведь дело касается нашего здоровья и красоты !

Спасибо за внимание!

Выбор эфирных масел на российском рынке достаточно велик, ассортимент представлен множеством отечественных и зарубежных производителей.

Любителям ароматерапии при этом сложно найти качественный продукт благодаря разбросу цен и недостаточной информированности. Возможно ли определить, эфирные масла какой фирмы качественные? Вполне, если узнать о продукте чуть больше.

Определяем качество

Законодательно производство эфирного масла никак не регулируется, отсутствует даже его четкое определение. Под видом натуральной продукции нечистые на руку коммерсанты вполне легально могут продавать обычное ароматизированное масло, совершенно бесполезное для здоровья. Есть несколько критериев, позволяющих определить качественный продукт:

  1. Масло произведено из эфирномасличных растений. К ним относятся зонтичные, розоцветные, миртовые, губоцветные, хвойные и цитрусовые. Огуречное или, например, арбузное масло эфирным быть не может.
  2. Стоимость разных масел одного производителя различается. Самыми недорогими из-за дешевизны сырья и простоты производства являются хвойные и цитрусовые. Для получения 50 мл розового масла требуется переработать тонну цветов, поэтому оно является самым дорогим.
  3. По международному стандарту масла расфасовывают во флаконы темного стекла, оснащенные дозатором, объемом 6-15 мл. Элитная продукция выпускается в емкостях от 1 мл.
  4. На этикетке отсутствуют пометки: “экологически чистое”, “аромамасло”, “100% эфирное”. Для отечественных производителей показателем качества будет надпись “100% натуральное эфирное масло”, для зарубежных – “100% essential” или “pure and natural”. Обязательно указывается ботаническое (латинское) наименование растения, из которого произведено масло.
  5. Цена хорошего продукта не может быть низкой. Дешевое масло либо является синтетическим, либо изготовлено из некачественного сырья, с нарушением технологии.

Чтобы определить, у какой фирмы эфирные масла качественные, следует внимательно изучить информацию о компании, ее ассортимент, особенности производства. Отзывы в интернете часто бывают ложными, направленными на продвижение продукта или дискредитацию конкурентов.

Достоверные данные можно получить на официальном сайте фирмы и тематических форумах любителей ароматерапии. Для примера рассмотрим несколько популярных производителей.

Австрийская компания с почти столетней историей занимается непосредственно производством масел. Серьезная международная корпорация выросла из небольшого семейного предприятия. Точки производства расположены по всему миру – от Европы до Австралии. На российском рынке “Styx” присутствует с 1994 года, действует через официальных дистрибьюторов.

Эфирные масла фирмы “Стикс” имеют высокое качество, сертифицированы по международному стандарту. Их можно применять для ароматерапии, косметологии. По некоторым отзывам, в Россию импортируют масла, которые нельзя использовать в медицинских целях, то есть для приема внутрь. Подходящую для такого лечения продукцию можно приобрести в зарубежных (европейских) интернет-магазинах. Цены масел “Styx” не отличаются доступностью. Это элитный продукт высокого качества с соответствующей стоимостью.

Российская компания, более 20 лет на рынке. Занимается производством ароматерапевтической, парфюмерной и косметической продукции. Все сырье, в том числе готовые масла, заказывается у проверенных зарубежных поставщиков, производство идет в собственной лаборатории.

Помимо выпуска собственной продукции “Ирис” предлагает ряд уникальных услуг: аромадиагностику, аромапилинг, услуги профессионального ароматерпавета. Имеется собственная клиника В компании проводят обучение ароматерапии на платной основе. Все перечисленные факты характеризуют “Ирис” как серьезную организацию с ответственным подходом к делу.

Эфирные масла фирмы “Ирис” имеют российские и европейские сертификаты. Продукцию позиционируют как абсолютно натуральную и безопасную даже для применения в медицинских целях. По мнению многих покупателей, цена масел слишком велика для российского производителя. Между тем “Ирис” высоко держит планку качества, профессионально организует сопровождающий сервис (консультации и обучение), так что стоимость продукции вполне оправдана.

Относительно молодая компания, создана в 2001 г. Выпускает косметическую и парфюмерную продукцию, сырье закупается за рубежом. Компания достаточно солидная, на всероссийской выставке в 2014 г массажное масло “Ботаники” получило первое место в своей категории. С ароматерапевтической продукцией дела обстоят сложнее.

Первое, что привлекает покупателей эфирных масел фирмы Ботаника – цена. Она в среднем в 10 раз ниже, чем у конкурентов. Такой сложный для производства натуральный продукт, как настоящее эфирное масло, не может быть настолько дешевым.

Этикетка содержит ботаническое название растения-эфироноса, присутствует надпись “Эфирное масло ” и отдельно обозначается “100%”. Информация говорит в пользу натурального происхождения сырья. В то же время надписи указывают на то, что содержимое пузырька не является настоящим эфирным маслом, произведенным традиционным методом экстракции.

Масла фирмы “Ботаника”, вероятнее всего, произведены синтетическим способом из сырья низкого качества. Их можно использовать для дезодорации воздуха, при влажной уборке, в домашних экспериментах с парфюмерией. Для ароматерапии или обогащения косметических средств этот продукт практически бесполезен. Производитель указывает, что масло не предназначено для приема внутрь.

Заключение

Чтобы найти надежного производителя эфирных масел, нужно внимательно изучить всю доступную информацию: сайт компании, представленный ассортимент, отзывы о продукции.

Серьезное увлечение ароматерапией или натуральной косметикой – достаточно дорогое удовольствие. На качестве эфирного масла нельзя экономить без риска для красоты и здоровья.


Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое маслалучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.




gastroguru © 2017