Выбор читателей
Популярные статьи
Для определения энергетического баланса необходимо знать энергетическую ценность (калорийность) поступающих с пищей продуктов, и правильно соизмерять ее и наши затраты энергии. Энергетическую ценность питания рассчитывают по соответствующим коэффициентам, установленным на основании определения сгорания в организме пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Сегодня мы расскажем вам, что такое суточные нормы питания человека, и на основании чего их устанавливают.
В настоящее время изучены химический состав и энергетическая ценность всех основных пищевых продуктов.
Энергетический баланс в суточном рационе
Энергетические затраты складываются из нерегулируемых и регулируемых волей человека расходов энергии. К нерегулируемым видам энергетических затрат относят расход энергии на специфическое динамическое действие (СДД) и основной обмен (в состоянии полного покоя). Для человека с массой тела 70 кг уровень основного обмена составляет в среднем 4,1868 кДж на 1 кг в час, или 7117,56 кДж/сут (1 ккал равна 4,1868 кДж). Основной обмен зависит от пола и возраста. С возрастом основной обмен снижается. У мужчин он на 5–10 % выше, чем у женщин.
Под влиянием приема пищи расход энергии повышается, что обусловлено усилением окислительных процессов. При смешанном питании основной обмен возрастает на 10–15 % в сутки, наибольшее повышение его (на 30–40 %) вызывает прием белков, в то время как при приеме жиров обмен возрастает на 4–14 %, углеводов – на 4–7 %.
Регулируемые затраты энергии определяются расходом ее при выполнении мышечной работы.
Как определяются суточные нормы питания
При организации питания и планировании необходимого количества пищевых веществ и энергии руководствуются рекомендациями, разработанными Институтом питания РАМН. Эти рекомендации учитывают возраст, пол и характер трудовой деятельности для установления суточных норм питания человека. Нормирование физиологической потребности в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения осуществляется по 5 группам интенсивности труда в зависимости от суточных энергетических затрат, нервной напряженности трудового процесса и других особенностей.
Обязательным условием сбалансированных суточных норм питания человека является обеспечение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ – с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности и др.
Суточные нормы питания человека
В зависимости от функционального назначения питательные вещества делятся на преимущественно энергетические (жиры, углеводы), преимущественно пластические (белки, ряд минеральных веществ, вода) и преимущественно каталитические (витамины, микроэлементы). С учетом критерия обязательности питательные вещества дифференцируются на заменимые и незаменимые. К числу заменимых пищевых веществ относятся углеводы и жиры, к незаменимым – 12 основных аминокислот, 3 основных полиненасыщенных жирных кислоты, все витамины (16) и большинство минералов (60).
Сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах должна устанавливаться с учетом их энергетической ценности, при этом их соотношение будет выглядеть как 1: 2,7: 4,6 (ккал), иначе на каждую белковую калорию должны приходиться 2,7 жировые и 4,6 углеводные калории.
Нормы питания населения установлены в нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии.
Нормы физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии — это научно обоснованные нормы, полностью покрывающие затраты организма и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в требуемых количествах и наиболее выгодных для организма соотношениях.
«Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии» — величины не постоянные. Они периодически уточняются и пересматриваются в связи с изменениями демографической структуры населения страны, условий труда и жизни людей, с появлением новых данных науки и практики в области гигиены питания.
Первые нормы физиологических потребностей были разработаны в 1951 году для взрослого населения. В дальнейшем (в 1968,1982,1991 годах) они уточнялись и расширялись. Были разработаны нормы физиологических потребностей для детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей.
В 2008 году вышли «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08), которые утверждены Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 года.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» являются нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.
Нормы питания являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.
В нормах питания от 2008 года заложено ряд новых научных данных, ранее не известных и малоизвестных:
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии были разработаны для следующих целей:
— для ориентации медицинских работников и населения в вопросах рационального питания;
— как критерий оценки фактического питания населения;
— для планирования обеспечения населения продовольствием по территориям с учетом изменений в демографическом составе населения и социально-экономической ситуации населения Российской Федерации;
— как средние ориентировочные величины, отражающие оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии.
Нормы питания предполагают количественную и качественную стороны питания.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
§ 37. Нормы питания 8 класс биология § 36. Обменные процессы в организме Вопросы Как используются пищевые вещества, попавшие в клетку? Какие процессы относят к подготовительной стадии обмена? Почему пищевые белки, жиры и углеводы распадаются на более простые соединения? Составьте соответствующие схемы. Какие процессы входят в подготовительную, клеточную и заключительную стадии обмена? Вопросы * Запишите, что происходит при пластическом обмене и что – при энергетическом. Объясните с этой точки зрения тренировочный эффект: раскройте связь между пластическим и энергетическим обменами. На что кроме образования новых веществ, клеток, их органоидов и межклеточного вещества идет энергия, выделившаяся при биологическом окислении органических веществ? Как можно обосновать положение, что все живые существа "работают" на солнечной энергии? В чем состоит космическая роль растений? Расход энергии В процессе умственного или физического труда организм человека расходует энергию. Затраченная энергия восполняется питанием. Распад и окисление питательных веществ – источник энергии в организме человека. Различают основной и общий обмен. Под основным обменом понимают энерготраты в стандартных условиях: у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром натощак. Общий обмен кроме основного обмена включает еще энерготраты на все другие виды деятельности, например на мышечную работу. Основной обмен На что же идет энергия, потребляемая при основном обмене? 26% расходует печень, и столько же приходится на работу расслабленных мышц, 18% – на долю мозга, 9 и 7% – соответственно на сердце и почки, 14% – на долю всех остальных органов. Основной обмен у подростков больше, чем у взрослых. Так, если в день взрослый человек расходует 100,56 кДж на 1 кг массы тела, то подросток – 142,6 кДж. В среднем общий обмен подростка составляет 209,5-272,35 кДж на 1 кг массы тела в сутки. Общий обмен Общий обмен во многом зависит от образа жизни человека, его профессии, возраста. Он включает основной обмен и энергию, которую тратит человек на дополнительные нагрузки: переваривание пищи, умственную и физическую работу, профессиональную деятельность. Энерготраты значительно возрастают при мышечных нагрузках. Любая трата энергии сопровождается биологическим окислением органических веществ и нуждается в их восполнении. При составлении норм питания учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки. (калорийность) пищи Немецкий ученый Макс Рубнер установил важную закономерность. Белки, углеводы и жиры в энергетическом отношении взаимозаменяемы. Так, 1 г углеводов или 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1 г жира – 38,97 кДж. Значит, для того чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько килоджоулей было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию, т.е. надо знать энерготраты человека и энергоемкость (калорийность) пищи. Последняя величина показывает, сколько энергии может выделиться при ее окислении. Исследования показали, что при подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи. Растительный белок, например, не содержит некоторых аминокислот, которые необходимы человеку, или содержит их в недостаточном количестве. Поэтому, чтобы получить все необходимое, надо употреблять значительно больше пищи, чем это требуется. суточный рацион В животной пище белки по аминокислотному составу соответствуют потребностям человеческого организма, но животные жиры бедны незаменимыми жирными кислотами. Они имеются в растительном масле. Значит, необходимо следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе и учитывать их особенности в пищевых продуктах различного происхождения. Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог – кальция, картофель богат солями калия и т. д. Но некоторые вещества могут содержаться в продуктах в большом количестве и при этом не всасываться в кишечнике. Например, в моркови немало каротина (из которого в нашем организме образуется витамин А), но, поскольку растворяется он только в жирах, всасывается каротин лишь из продуктов, содержащих жиры (например, тертая морковь со сметаной или маслом). Определение норм питания Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека. Для людей различных профессий определены нормы питания. При их составлении учитывают суточный расход энергии и энергетическую ценность питательных веществ (табл. 2). Если человек занят тяжелым физическим трудом, в его пище должно быть много углеводов. При расчете суточного рациона учитывают также возраст людей и климатические условия. Питательные вещества, необходимые человеку, хорошо изучены, и можно было бы составить искусственные рационы, содержащие только вещества, необходимые для организма. Но это скорее всего имело бы печальные последствия, поскольку работа желудочно-кишечного тракта невозможна без балластных веществ. Такие искусственные смеси плохо бы продвигались по пищеварительному тракту и плохо всасывались. Вот почему специалисты-диетологи рекомендуют употреблять разнообразные продукты, а не ограничиваться какой-то одной диетой, но обязательно с учетом энерготрат Примерные нормы суточной потребности человека в питательных веществах Количество питательных веществ для каждой группы Профессии, связанные с физическим трудом Питательные вещества Профессии, не связанные с физическим трудом Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Общая энергетическ ая ценность пищевого рациона (кДж) механизиро ванным частично или мало механизиро ванным тяжелым немеханизи рованным 109 106 433 122 106 433 146 134 558 163 153 631 13 474 15 086 17 270 19 942 Нормы питания Нормы питания в значительной степени зависят от энерготрат человека. Различают основной обмен, который учитывает энерготраты в состоянии физического и психического покоя (он измеряется в стандартных, одинаковых для всех испытуемых условиях), и общий обмен, отражающий реальные энерготраты человека, включая основной обмен. энерготраты У тренированных людей энерготраты происходят более экономно, чем у нетренированных. При составлении суточного рациона учитывается энергоемкость пищи и ее качественный состав. Немецким ученым М.Э. Рубнером было установлено, что 1 г белков и углеводов дают 17,17 кДж, а 1 г жира 38,97 кДж. § 37. Нормы питания Вопросы Что такое основной обмен? Почему он меньше общего? Чем объяснить, что у подростков основной обмен выше, чем у взрослых людей? Почему энергоемкость пищи должна несколько превышать энергетические траты? § 37. Нормы питания Вопросы Достаточно ли при составлении рациона учитывать только калорийность продуктов? Ответ обоснуйте. Как определяются нормы питания? * Проделайте опыт с задержкой дыхания до и после нагрузки. По таблице определите, к какой категории людей вы бы смогли отнести себя. Ответьте на вопросы. Почему после выполнения физической работы удается задержать дыхание на меньшее время, чем до нее? Почему у тренированных людей меньше разница между временем задержки дыхания до и после работы? Практическая работа Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания до и после нагрузки В положении сидя задержите дыхание на максимальный срок на спокойном выдохе и включите секундомер. Выключите секундомер в момент восстановления дыхания и запишите результат. Отдохните 5 мин. Встаньте и сделайте 20 приседаний за 30 с. Задержите дыхание на выдохе, включите секундомер и сядьте на стул. Измерьте время максимальной задержки дыхания после работы. Запишите результаты измерения. Вычислите процентное отношение результатов второго опыта относительно первого. Отдохните 2 мин, после чего повторите первую пробу. Запишите результаты третьего опыта, регистрирующего процессы восстановления постоянства внутренней среды в организме после действия нагрузки. Сравните свои показатели с нормативами, приведенными в табл. 3.
Как определить норму питания человека? Она зависит от многих причин, и в первую очередь от степени тяжести труда, возраста человека, его роста, пола. Немаловажную роль играют даже время года и климат.
Подсчитано, что работники умственного труда по своим энергетическим затратам нуждаются в сутки в 2500-2800 калориях. К ним приближаются представители тех профессий, которые широко применяют автоматизацию и механизацию, расход трудовой энергии у них колеблется в пределах 3000 калорий. Естественно, что рабочие, затрачивающие значительные мускульные усилия (грузчики, землекопы, плотники), должны соответственно иметь высококалорийную пищу.
Детям в возрасте от одного года до трех лет достаточно 1000 калорий в сутки, от трех до пяти лет - 1500 калорий, от восьми до двенадцати лет - 2000 калорий, от двенадцати до шестнадцати лет - 2400 калорий.
Вот какое количество энергии в калориях затрачивает человек весом 70 килограммов за один час при работе и во время отдыха.
Важно сохранять в питании калорийное равновесие: сколько калорий затрачено на жизнь и работу, столько должно поступить с пищей. С переедания начинаются многие беды организма. Одна из них - ожирение - дает толчок к нарушению различных видов обмена: холестериновому, солевому (боли в суставах, позвоночнике), углеводному (сахарный диабет). Из-за переедания зачастую возникают болезни желудка, печени, поджелудочной железы.
В наш век широкого внедрения механизации, когда мускульная сила все больше заменяется силой машины не только на предприятии, но и в быту, физическая активность людей значительно уменьшилась. А привычка «основательно» поесть, да еще «разогнавши» аппетит острыми приправами и закусками, осталась. Физкультура, туризм, лыжные прогулки я другие виды спорта еще не стали достоянием всех. Нередко общение с природой подменяется сидением у телевизора, за картами, домино.
Переедание и резкое снижение движений - то, что в медицине называют гиподинамией, или гипокинезией,- создают благоприятные условия для самых разнообразных болезненных состояний. Любопытны такие опыты: нормально подвижных животных помещали в условия с ограничением движений, и жизнь их сокращалась с 529 дней до 82.
Гигиена питания- наука о рациональном питании, соответствующем потребностям организма человека, а также о санитарной охране и обеспечении безвредности продуктов питания и готовой пищи.
Государственная политика в области здорового питания - это комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
Рациональное питание- это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при различных условиях труда и быта.
Требования к рациональному питанию:
1. рациональное питание должно быть полноценным:
а) соответствовать энергетическим затратам организма, т.е. человек должен получать с пищей столько энергии, сколько потратил ее за определенный отрезок времени (сутки).
б) каждый человек должен получать в день достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Достаточное, т.е. столько, сколько требуется именно для него, в зависимости от его пола, веса, роста, возраста, физиологического состояния, состояния здоровья, от рода его трудовой деятельности, количества выполняемой физической нагрузки, климатического района в котором проживает данныйчеловек (факторы, определяющие потребность организма в питательных веществах).
в) питание должно быть сбалансированным. Концепция сбалансированного питания основана на законах количественной и качественной адекватности питания. Согласно концепции сбалансированного питания, обеспечение нормальной жизнедеятельности человека за счет алиментарного фактора происходит лишь при строгом соблюдении определенных соотношений между многочисленными качественными компонентами пищевого рациона, который вместе с тем соответствует потребности организма в энергии. Одним из критериев сбалансированности рационов питания является соотношение в рационе основных, питательных веществ - белков, жиров и углеводов. В соответствии с концепцией сбалансированного питания их соотношение считается оптимальным для средней по лосы России, если в суточном рационе на каждый грамм белков приходится 1,2 г жиров и 4,6 г углеводов (1: 1,2:4,6).
При этом за счет белков обеспечивается 11-12% энергосодержания суточного рациона, а за счет жиров и углеводов - 30 и 58-59 % соответственно. Сбалансированность между белками, жирами, углеводами по энергетической ценности (калорийности) составляет: 1:2,7:4,6.
Существуют также обобщенные критерии, позволяющие оценить сбалансированность состава отдельных групп питательных веществ с учетом, прежде всего незаменимых факторов питания. Применительно к белковому компоненту рациона таким критерием является соотношение в нем белков животного и растительного происхождения (в среднем для взрослого человека 55% белков животного происхождения и 45% растительных белков), а также соотношение между аминокислотами (см. значение белка в питании здорового человека). В суточном рационе питания также должно быть выдержано правильное соотношение между жирами растительного происхождения (40 - 30%) и животными жирами (60-70%). Необходимо поддерживаться и оптимального соотношения в суточном рационе жирных кислот: 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных: 60% мононенасыщенных.
По минеральным веществам наиболее полно изучено взаимодействие кальция, фосфора и магния. Соотношение между ними в пищевом рационе при адекватном питании должно составлять: 1:1,5:0,7.
питание должно быть разнообразным. Разнообразная пища дает организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества.
режим питания. Режим питания - это правильное распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему (кратность приема пищи и интервалов между ними). При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный
(60)аппарат и обеспечивает потребности организма в необходимой энергии.
Режим питания определяют следующие показатели: кратность приемов пищи, время (часы) приема пищи, интервалы между приемами пищи, распределение калорийности между приемами пищи. Наиболее рациональным для людей среднего возраста считается четырехразовое питание; для пожилых людей пятиразовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 - 5 часов. Обязательным является 4-х кратный режим питания для: детей, больных, кормящих матерей, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Менее рационально трехразовое питание, при котором увеличивается объем перерабатываемой пищи, что осложняет деятельность пищеварительного аппарата.
питание должно быть доброкачественным (профилактика пищевых отравлений).
для лучшего усвоения пищи человеком должны быть созданы оптимальные условия, т.е. пища должна иметь приятные органолептические показатели, должна быть определенного объема и температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит.
Статьи по теме: | |
Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты Самая яркая звезда в созвездии андромеда
Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий... Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... |