Горит во рту и пищеводе. Причины возникновения жжения в горле и пищеводе и методы лечения

Комментариев:

  • Болезни, сопровождающиеся жжением в желудке и пищеводе
  • Диагностика заболеваний, сопровождаемых жжением в пищеводе и желудке
  • Причины жжения в пищеводе и желудке
  • Лечение жжения в пищеводе и желудке

Жжение в желудке и пищеводе является основным признаком ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зачастую жжение в пищеводе называют изжогой. Изжога возникает вследствие забрасывания в пищевод кислого содержимого, находящегося в желудке. Следует отметить, что жжение является симптомом ряда заболеваний.

Болезни, сопровождающиеся жжением в желудке и пищеводе

Как уже отмечалось ранее, жжение в пищеводе является симптомом ряда заболеваний, среди которых:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • пониженная или повышенная кислотность желудочного сока;
  • эрозия;
  • непереносимость пищевых продуктов (аллергия);
  • язвенная болезнь;
  • гестоз (токсикоз беременных).

Следует отметить, что при этих заболеваниях жжение в пищеводе (изжога) выступает обязательным симптомом. Кроме того, изжога, наряду со рвотой, отрыжкой, тошнотой и т. п. относится к явлениям диспепсии, т. е. к явлениям, связанным с нарушением пищеварения. Диспепсические явления свидетельствуют о функциональных расстройствах и особенностях состояний после резекции (удаление определенной части этого органа), которые зачастую сопровождаются чувством жжения в самом желудке.

Как правило, функциональные расстройства деятельности этого органа связаны с нарушением его секреции и моторики. Так, в клинической практике нарушение моторики нередко связано с расстройствами функционирования привратника (часть, соединяющаяся с двенадцатиперстной кишкой), вследствие чего пища длительное время, вплоть до нескольких суток, задерживается в желудке.

Это состояние сопровождается рвотой, жжением, болевым синдромом в подложечной области, брожением и гниением желудочного содержимого, отрыжкой и тошнотой.

В случае расстройства процессов желудочной секреции у пациентов часто возникает и развивается гиперсекреция либо гипосекреция желудочного секрета. У пациентов с повышенной (гиперхлоргидрия) и пониженной (гипохлоргидрия) кислотностью желудочного сока появляется периодическое жжение. Так, гиперхлоргидрия возникает при интенсивном потреблении в основном белковой пищи, психоэмоциональном напряжении, отравлении никотином хронического характера и гастрите (острой и хронической форм), язве и некоторых эндокринных заболеваниях.

Гиперхлоргидрия проявляется изжогой, отрыжкой, иногда рвотой желудочным содержимым, имеющим кислую реакцию.

В случае возникновения пониженной кислотности желудочного сока или гипохлоргидрии, являющейся признаком морфологических изменений, необходимо провести обследование на предмет выявления злокачественных опухолей, гастрита хронической формы и т. д. Гипохлоргидрия нередко сопровождается незначительными явлениями диспепсии или протекает бессимптомно.

Что касается такой болезни, как рефлюкс-эзофагит, которая представляет собою воспаление слизистой пищевода, то это заболевание возникает вследствие уменьшения диаметра привратника, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистита, ахилии (недостаточности пищеварения), грыжи диафрагмы и других болезней.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, жжение — это один из симптомов неосложненной эрозивно-язвенной патологии желудка. Поражение желудка такого типа развивается в форме изъязвления желудочной слизистой оболочки, однако этот процесс протекает без воспаления и при течении без осложнений сопровождается тошнотой, болевым синдромом в подложечной области, изжогой, отрыжкой.

Следует отметить, что язвенная болезнь сопровождается диспепсическими явлениями, включая изжогу и болевой синдром в подложечной области.

Язва желудка развивается по причине нарушения гормонального и нервного регулирования деятельности желудочного эпителия и вследствие нарушения секреторной и моторной функций желудка.

В отличие от желудочной эрозии и язвы гастрит представляет собой воспаление слизистого эпителия желудка, сопровождающееся, в частности, ощущением жжения в пищеводе и желудке. Данное заболевание имеет две формы: хроническую и острую. Одна из разновидностей острой формы гастрита — — возникает на фоне аллергии на определенные продукты (например, крабов, землянику, яйца и т. д.), непереносимости лекарственных препаратов (антибиотиков, соединений йода, аспирина), грубых нарушений в питании (еда всухомятку, длительное употребление фастфуда). Кроме того, катаральный гастрит может возникнуть из-за пищевых токсикоинфекций и злоупотребления спиртными напитками.

При токсикозе у беременных весьма часто наблюдается жжение, вызванное изменением положения желудка из-за увеличения матки. В этом случае рекомендуются дробное питание небольшими порциями и прием антацидных средств.

Если имеет место заболевание холециститом, то жжение появляется при нерегулярном питании, пищевой аллергии и нарушении метаболизма.

Необходимо сказать, что жжение в желудке и пищеводе может возникать вследствие химических ожогов пищевода и желудка концентрированными растворами щелочей, кислот и в случае термических ожогов, механических повреждений слизистых оболочек желудка и пищевода.

Кроме того, изжога и жжение в желудке иногда выступают симптомом после операций на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболеваний, сопровождаемых жжением в пищеводе и желудке

При наличии жжения в пищеводе и желудке конкретный диагноз ставится врачом на основании дополнительных обследований больного, таких, как:

  • гастроскопия в сочетании с гастробиопсией;
  • пальпация эпигастральной области (область желудка);
  • фракционное зондирование;
  • рентгеноконтрастное исследование посредством раствора сульфата бария;
  • ультразвуковое исследование;
  • лапароскопия;
  • компьютерная томография.

Предварительно лечащий врач проводит сбор анамнеза. При этом особое значение имеет сочетание симптомов и времени их появления (до, после или во время приема пищи), позволяющих поставить корректный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням. Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника. Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем – злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, – тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.

Причины и симптомы

Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.

Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни. Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства. Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:

  1. Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
  2. Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
  3. Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
  4. Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
  5. Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
  6. Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
  7. Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
  8. Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
  9. Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.

Диагностика жжения в желудке

Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:

  • рентгенологические медицинские исследования;
  • изучение секреции желудка;
  • гастроскопию;
  • анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.

Способы лечения

Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни. Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка. Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

Народные методы


В комплексе с медикаментозным лечением врачи советуют некоторые народные средства.

В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:

  1. Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  2. Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
  3. Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
  4. Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
  5. Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
  6. Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
  7. Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
  8. Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
  9. Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).

Когда пациент отмечает жжение в пищеводе и горле, это бывает единичным симптомом или возникает постоянно в результате системного нарушения. Неприятное ощущение происходит в пространстве за грудиной, в области гортани или в эпигастральной части.

Ощущение жжения в пищеводе часто сопровождается другими симптомами, ощущения могут возникать в процессе еды, после принятия пищи, происходить на голодный желудок. Самой вероятной причиной таких ощущений или его осложнения.

Если беспокоят изжога и жжение в пищеводе либо жжение в пищеводе при приеме пищи, для постановки точного диагноза необходимо посетить поликлинику и обратиться к участковому врачу.

Первоначальные признаки появляются в незначительном проявлении, часто человек совсем не предает недугу никакого значения. По мере развития и прогресса провокационной патологии ощущения усиливаются, создаются добавочные проблемы и неудобства. Сначала снять жжение в пищеводной трубе, гортани, желудка помогает раствор соды, щелочная вода, . Затем жгучесть становится сильнее, присоединяется боль, другие симптомы.

При интенсивном жжении с болью пациенту приходится глотать обезболивающие лекарства. Однако лечение самоличными методами чревато неблагоприятными последствиями и тяжелыми осложнениями основной патологии.

Жжение в горле и пищеводе: причины и симптомы

Почему печет в пищеводе и горле и как это проявляется:

Язык пациента от корня до кончика покрыт налетом плотного характера бело-серого оттенка, человек предъявляет жалобы на частое слюнотечение, общую слабость, недомогание во всём теле, иногда появляется жар.

Жжение в пищеводе: причины

Что вызывает дискомфорт в пищеводе? Причины разнообразны. Частой причиной возникновения жгучих признаков в пищепроводной трубе выступает резкий скачок желудочной кислотности. В более пожилом возрасте жгучесть нередко случается после падения кислотного уровня вследствие гастрита атрофического характера.

Воспалительные болезни слизистой эпителия пищеварительного тракта или язвенное поражение пищевода происходит одновременно со жжением, активной отрыжкой и кислым привкусом. При гастрите жжение появляется сразу за столом или после еды. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенном поражении пищевода жгучесть может беспокоить пациента утром на голодный желудок.

Порой жгучесть с локализацией за грудиной наблюдаются при сердечных недугах, например стенокардии. Этот признак проходит после принятия таблетки нитроглицерина. В противоположных ситуациях необходимо подозревать проблемы с пищеварительным трактом.


Жжение в гортани и пищеводе

Нередко жжение в пищепроводном канале сопровождается жгучестью по всей окружности горла, при этом возникают следующие симптомы:

  • сухой кашель без признаков мокроты;
  • першение в горле, пациенту приходится часто глотать слюну;
  • нередко возникают приступы удушья.

При сочетании жжения и першения пациент направляется на консультацию к ЛОР врачу, чтобы исключить воспаление миндалин грибкового либо вирусного характера. Дополнительно следует посетить эндокринолога, чтобы проверить гормональный фон, так как человек постоянно испытывает раздражительность, утомляемость, быстро перевозбуждается.

Жжение в желудке и пищеводе: причины

Почему возникает жжение в области пищевода и желудка? Жгучесть пищи проводного канала задачи в области эпигастрия развивается как следствие серьезных поражений пищеварительного тракта с нарушением целости всей слизистой поверхности. Часто такой недуг имеет хроническое течение. Но изначальная причина такого явления как сильное жжение в желудке и пищеводе кроется в нарушенном питании и неоптимальном режиме дня.


В остром периоде жжение иногда сочетается с диареей, позывами на рвоту, жаркими приливами, при этом болезненность локализуется в эпигастрии.

Если горит пищевод причины этого состояния кроются в факторах-провокаторах:

  • бесконтрольное переедание ;
  • предпочтительный прием жирной еды ;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • частые недосыпания , стрессовые ситуации .

К провоцирующим факторам кроме этого относится беременность. Во время вынашивания плода женщина часто испытывает жжение в пищеводе и желудке, причины которого ясны, отрыжку в пищеводной трубе. Также это состояние может возникнуть в реабилитационном периоде после операций на органах пищеварения.

Такие симптомы, как отрыжка и жжение в пищеводе, изжога и боль в пищеводе, горит пищевод и горло, дискомфорт в пищеводе после еды, горит желудок и пищевод не стоит оставлять без внимания.


Боль и непрерывная изжога за грудиной

При формировании усиленного болевого синдрома совместно с обжигающим дискомфортом в пищепроводводном канале подозревают эрозивные нарушения желудка и пищевода с присоединением бактериального поражения.

Во время фиброгастроскопии наблюдаются воспалительные очаги разной тяжести. Слизистый эпителий канала и других отделов пищевого тракта отечный, красного воспаленного цвета, поверхность язвенная или же эрозивная.

Такое состояние имеет индивидуальные проявления. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • обжигающая боль загрудинной области;
  • ощущение ;
  • жгучесть окружности глотки;
  • осиплость голоса, нарушение акта глотания (дисфагия ).

При постоянном забросе желудочного сока и съеденной пищи обратно в пищевой канал боль усиливается. Если недуг не лечить, болезнь переходит в хроническую форму, нарушается вся моторная функция ЖК тракта. Пациент жалуется на постоянную переполненность и распирание в области живота.

Лечебные меры

Если печет в пищеводе и желудке, действовать нужно незамедлительно. Активное жжение в области пищевода, горла, желудка после еды или не связанное с приемом пищи лечится симптоматически. Чтобы выбрать адекватное лечение, получить желаемый результат, следует полностью обследоваться, выявить провокационные факторы, затем их исключить.

Лечение проводится при помощи следующих способов:

  1. соблюдение диеты, при болезнях пищевого канала назначается рацион № 1 ;
  2. приём лекарственных препаратов – обезболивающих, вяжущих средств, антацидов, обволакивающих медикаментов;
  3. питье щелочных минеральных вод;
  4. физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
  5. санаторно-курортная реабилитация.

Иногда применяются средства народной медицины, но все методики самостоятельного домашнего лечения должны согласовываться с лечащим доктором.ингибиторы протонного насоса .


Народная медицина

Когда горит пищевод и горло, в народе применяют содовый раствор . Для этого кофейную ложку пищевой соды растворяют в стакане с теплой водой и выпивают мелкими глотками.

Также можно жевать и проглатывать корень аира, а натощак пить свежевыжатый картофельный сок за 25 минут до приема еды. Хорошо помогает активированный уголь , растворенный в небольшом объеме жидкости.

Корректирование рациона

При появлении жгучего дискомфорта пищевого канала, а также когда горит горло и печет в желудке, основополагающим принципом лечения является правильное питание. Здоровая диета характеризуется исключением таких продуктов, которые раздражают ЖК тракт.

Пациентам с болью и жгучестью в пищевом канале следует исключить жареные, острые продукты, газировки, слишком горячую или очень холодную еду, крепкий чай, кофе, алкоголь. Хорошо употреблять вареную или запечённую пюреобразную пищу маленькими порциями пять-шесть раз в день.

Когда появляется дискомфорт во время трапезы или после приёма пищи, то это свидетельствует о протекании серьёзных нарушений в организме. При этом больные часто жалуются, что жжёт пищевод или возникает сильная . Такому явлению способствует множество факторов, которые связаны с заболеваниями внутренних органов. Поэтому требуется тщательное обследование у врача и проведение полноценного лечения.

Причины жжения в области груди

Основным фактором возникновения боли или жжения в груди считается рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается из-за заброса пищевых остатков из желудка в пищевод. При этом происходит увеличение кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая раздражается и начинает воспаляться, если процесс повторяется часто.

В большинстве случаев изначально повреждается нижняя часть пищевода. Вследствие воспаления слизистой возникают эрозии. Однако у пожилых людей ощущение жжения за грудиной возникает по другой причине. При этом выделяют развитие атрофического гастрита.

Когда происходит воспаление слизистой пищеварительного органа, то проявляться заболевание может жгущим ощущением в пищеводе. Это происходит в зависимости от развивающегося заболевания. Дискомфорт возникает во время еды или после приёма пищи.


В зависимости от индивидуальных особенностей организма эпителий может быть чувствителен к приёму некоторых продуктов. К такой пище относят:

  • кислые;
  • острые блюда;
  • горчицу;
  • хрен;
  • лимон;
  • красный и чёрный перец.

У человека на определённые продукты (из-за индивидуальных особенностей) возникает пищевая аллергия. Если такой продукт попадает в желудок больному, то реакция организма возникает сразу. Появляется неприятное жжение, которое поднимается от желудка по пищеводу.

После приёма пищи

Дискомфорт в пищеводе способен появиться после еды. Этот признак иногда не связывают с изжогой. Поэтому одной из многих причин появления неприятного процесса считают употребление кислых продуктов питания. Серьёзными проявлениями выделяют заболевания пищеварительного органа. При этом могут быть онкологические патологии или рефлюксные болезни, которые поражают стенки пищевода.

Эмоциональные расстройства способны повлиять на общее состояние здоровья. Поэтому жжение проявляется при хроническом нарушении психологического состояния. К этому относят нарушение питания и рациона.

Дополнительные клинические проявления

Общими признаками заболеваний являются:


При развитии патологии вместе со жжением наблюдают налёт на языке. Вкусовой орган покрывается плотным слоем секрета, который имеет бело-серый цвет. Из-за воспалительного процесса возникает повышенное слюноотделение. Больной жалуется на общую слабость и недомогание. В некоторых случаях появляется жар.

Кроме общей симптоматики, выделяют особенности дискомфорта. Если печёт в горле и пищеводе, то ощущение разделяют на степени проявления. При этом существует лёгкий дискомфорт, который возникает редко. Интенсивность жжения слабая и проходит быстро. Во время среднего протекания горящего чувства за грудиной проявляется однократно. Если не оказать первую помощь, то возникает обострение. Когда протекает тяжёлая степень жжения, то дискомфорт длительное время не проходит. Этот признак повторяется постоянно после воздействия раздражающего фактора.

Последняя степень жжения способна переходить в возможные осложнения. При этом выделяют такие признаки:

  • кровотечение в пищеводе;
  • нарушение дыхания и глотания;
  • постоянный неприятный запах изо рта.

Эти клинические проявления свидетельствуют о развитии рака в пищеварительном органе. В ином случае в пищеводе протекает тяжёлая степень воспалительного процесса. Если у больного протекает рефлюкс-эзофагит, то неприятный запах изо рта имеет кисловатый или горьковатый привкус.

Если лёгкое жжение возникает при беременности, то это часто связано с нарушением питания и режима. Это обусловлено изменением гормонального фона. Этот признак возникает у детей из-за неразвитости пищеварительной системы.

К кому обращаются за диагностикой?

С симптомами жжения в области горла, пищевода или желудка обращаются к гастроэнтерологу. Врач поможет установить причины появления и проведёт полную диагностику патологии. Для начала направляют на рентгенологическое обследование грудной и брюшной полости.

Кроме этого, проводят следующие методы диагностики:

  • УЗИ грудной клетки и желудка;
  • гастроскопическое исследование слизистой оболочки;
  • анализы крови и мочи;
  • эндоскопия пищевода;
  • рН-метрия для определения кислотной среды желудка;
  • компьютерная томография пищевода и желудка;
  • анализ кала на гельминты и другие патогены.


Когда исследования завершены, то по полученным результатам врач осуществляет постановку диагноза. В ином случае требуются дополнительные обследования в зависимости от предполагаемой причины. При установлении диагноза назначают комплексное лечение.

Методы лечения

Неприятные ощущения в горле, пищеводе или желудке начинают лечить с основного признака и фактора раздражения. Поэтому в терапевтический курс входит диета. Если жжение связано с заболеваниями пищеварения, то рекомендуют использовать стол № 1. Кроме рациона, назначают приём медикаментозных средств. Для восстановительного процесса требуется пить много воды, в особенности минеральные напитки. В некоторых случаях терапия заключается в физиопроцедурах и лечебной физкультуре.

Сбалансированное питание

В лечебную диету входят продукты питания, которые не раздражают слизистую пищевода и желудка. Чтобы этого не происходило, требуется исключить крепкий кофе и чай, газировку. Под строгий запрет попадают острые, солёные и жирные блюда. Употреблять пищу рекомендуется только в виде пюре. Питание должно быть дробным. Во время лечения сразу исключают из употребления слишком горячие и холодные блюда. Режим питания составляет до 6 раз в течение дня вместе с небольшими перекусами.

Народная медицина

Использование народных рецептов проводится после консультации с врачом. Домашние методы выступают как дополнительная терапия к основному лечению. Простым и полезным средством считается раствор соды. Для приготовления требуется взять щепотку компонента и разбавить в 250 мл тёплой воды. Выпивать жидкость требуется небольшими глотками.


Для устранения жжения используют корень аира. Кусочек сырья кладут в рот и тщательно пережёвывают, а затем глотают. Если жгучесть в пищеводе связана с рефлюксом, то при повышенной кислотности соляной кислоты используют картофельный сок. Средство выпивают натощак за 30 минут до приёма пищи. Кроме этого, помогает бороться со жжением активированный уголь. Таблетку требуется растереть, чтобы получилась 1 ч. л. Сырьё растворяют в 50 мл тёплой воды и выпивают.

Лекарственные средства

В основную терапию входит приём лекарственных препаратов. В зависимости от причины воспаления слизистой поверхности пищевода и жжения назначают средства для связывания кислот. Кроме этого, помогают медикаменты на основе висмута. Чтобы устранить проблемы с пищеварением, выписывают ингибиторы протонного насоса и гистаминные блокаторы. Для борьбы с рефлюксом выписывают регуляторы кислотности. Поэтому при жжении помогают Ренни, Альфогель, Викалин, Викаир, Вентер и Де-Нол.

Жжение и боль в пищеводе связаны с протеканием заболеваний внутренних органов. Подобный симптом возникает из-за воспалительного процесса в пищеводе или желудке. Иногда его путают с проявлением сильной изжоги из-за рефлюксного заболевания. Диагностику проводит гастроэнтеролог, и на основе полученных результатов назначается лечение. После этого больному требуется соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Жжение в пищеводе являет собой очень неприятное чувство, которое возникает сзади грудной клетки и проходит вдоль пищеводного канала. Такое жжение или как его еще называют – изжога, может возникать по самым разным причинам, однако чаще всего оно сигнализирует о развитии разных , когда натуральные ферменты для пищеварения не справляются со своими функциями. Рассмотрим более подробно, основные причины появления изжоги и методы избавления от нее.

Наиболее часто ощущение жжения возникает по таким причинам:

  1. Неправильное питание, которое привело к повреждению слизистой оболочки и спровоцировало ее раздражение. Такое может случиться при регулярном употреблении слишком острой и жирной пищи, а также при приеме спиртных напитков.
  2. Развитие болезней пищеварительного тракта (язва желудка, колит, холецистит, панкреатит и др.) могут поспособствовать чувству жжения в пищеводе.
  3. Различные .
  4. Воспаление желудка.
  5. Ожог пищевода.
  6. Курение.
  7. Некоторые заболевания сердца (стенокардия, аритмия и др.).
  8. Резкое повышение кислотности может вызвать нестерпимую боль и жжение, которое будет только усиливаться после глотания.
  9. Стресс также способен вызвать сильную изжогу. Также в таком состоянии человека может беспокоить боль в животе, тошнота и мигрень.
  10. Беременность (особенно в третьем триместре) может вызывать приступы изжоги. Связано это с гормональным сбоем в организме женщины, и его последующей перестройкой.
  11. Развитие онкологической патологии в пищеводе тоже иногда вызывает сильную изжогу. При этом человек будет страдать от таких дополнительных симптомов:
  • слабость в теле;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • боль при глотании;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения.

Кроме болезней, напрямую связанных с ЖКТ, вызвать жжение в пищеводе могут и такие дополнительные заболевания:

  • аневризма аорты;
  • плеврит;
  • инфаркт;
  • гипертония;
  • пневмония;
  • травма пищеводной трубки;
  • гипотония;
  • анемия.

Диагностика

Для того чтобы начать правильное лечение, необходимо точно выявить, какое именно заболевание провоцировало изжогу. Обычно после первичного осмотра пациента доктор назначает такие диагностические процедуры:

  1. Эндоскопия – это процедура, при которой в пищевод человека вводиться небольшая резиновая трубка с камерой на кончике. Благодаря этому врач может увидеть общее состояние слизистой данного органа.
  2. Биопсия — это процедура, при которой хирург берет небольшой кусочек слизистой пищевода, чтобы затем более детально ее изучить под микроскопом.
  3. Манометрия являет собой метод исследования пищевода, при котором в нем измеряется давление.
  4. Импедансометрия – это метод диагностики, при котором измеряется скорость движения жидкости по разным зонам пищевода.
  5. Мониторинг кислотности даст возможность выявить уровень кислотыв данном органе желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Жжение в области пищевода – это первый признак нарушения функций данного органа. Такой симптом нельзя оставлять без внимания и лечения.

Терапия по устранению данного состояния подбирается исходя из обнаруженного заболевания, возраста и симптомов пациента.

Важно! Без предварительного назначения врача не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, так как это может спровоцировать возникновение нежелательных побочных эффектов в организме.

Традиционное медикаментозное лечение изжоги предусматривает прием таких групп препаратов:

  1. Антациды (Альмагель, Альфогель, Маалокс, Фосфалюгель и др.). Их основное лечебное действие заключается в нейтрализации повышенной кислоты в желудке. После приема данные лекарства как бы обволакивают слизистую оболочку пищевода, поэтому человек больше не ощущает жжения.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов.
  3. Прокинетики (Денол, Викалин) –увеличивают скорость пищеварения.
  4. Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии некоторым пациентам может потребоваться хирургическое лечение — операция под названием фундопликация. С ее помощью можно избавиться от проявлений изжоги.

Кроме того, при выявлении сопутствующих болезней пациенту будет подбираться дополнительное лечение для устранения первоисточника болезни.

Обязательным условием при лечении изжоги является соблюдение диетического «щадящего» питания.

Основу рациона должны составлять такие продукты:

  • овощные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурты);
  • каши;
  • отварная рыба;
  • отварное мясо.


gastroguru © 2017