Для чего нам нужны жиры. Жиры — контролируют аппетит

Здравствуйте, мои дорогие девочки. Сегодня я решила рассказать вам о том, для чего нужны жиры в организме человека. Конечно, в первые секунды после того, как прочитаете эти слова, вы подумаете про себя: какой абсурд, зачем может быть нужен жир, если многие из женщин всеми способами и диетами пытаются, наоборот, от него избавиться!?

Но, девочки, речь пойдет совсем о других жирах. О тех, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Мы сегодня посмотрим с вами, какие из них наиболее необходимые, из чего их можно получить, и какое количество можно считать оптимальным.

Как бы мы не ругали, жир — основной источник энергии для нашего организма. Они поступают вместе с пищей, и принимают активное участие в обменных процессах. Конечно же, нужно различать полезные жиры от тех, которые наносят вред нашему организму и способствуют развитию заболеваний. Полезные жиры выполняют следующие функции:

  • Энергетическая функция. Выполняя эту функцию, они создают жировые отложения, которые в свою очередь служат некими «боеприпасами», запасом резервной энергии для нашего организма
  • Теплоизолирующая функция жиров. Они оберегают наш организм от переохлаждения в холодное время года
  • Защитная функция. Наши внутренние органы покрыты тонкой жировой прослойкой, что позволяет им быть более защищенными
  • Кроме этого, без них невозможна выработка многочисленных гормонов в организме
  • Наши клетки на 30% состоят из жиров
  • Без жиров невозможно усвоение витаминов А, D, E, K. Немногие из нас знают, что это жирорастворимые витамины, и только в такой среде могут быть усвоены организмом
  • Для полноценной работы головного мозга также необходимы жиры, и, при нехватке этого элемента в клетках мозга, есть угроза развития различных заболеваний

Полезные жиры

Как я уже говорила, жиры бывают полезные и не очень. Для начала посмотрим, употребив какие продукты можно получить необходимые организму полезные.

На научном языке они называются ненасыщенными. А полезны они во многих аспектах:

  • Снижают уровень холестерина в крови
  • Очищают наши сосуды, и возвращают им эластичность
  • Нормализуют артериальное давление
  • Предупреждают процесс образования тромбов
  • Являются прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов
  • Ускоряют восстановление костей после переломов
  • Улучшают общее состояние связок


  • Нерафинированные оливковое, подсолнечное и соевое масла. Огромное количество таких жиров содержат в себе льняное масло, рапсовое и хлопковое масла, рыбий жир
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Семечки
  • Арахис
  • Кешью
  • Оливки
  • Мясо домашней птицы
  • Мясо дикой птицы
  • Плоды авокадо

Жир и лишний вес

А теперь переходим к самой неприятной теме для нас: жир, и лишний вес, который появляется от употребления жиров. Мы с вами прекрасно знаем, что, после употребления пищи, наш организм автоматически сохраняет и припрятывает в своих затаенных уголках жир, содержащийся в ней, так сказать, на черный день. И ведь ему не объяснишь, что ты на диете, и делать это необязательно.


Но, на самом деле, это не совсем правда, если быть точнее, нашему организму постоянно нужна энергия, и он получает ее из принимаемой пищи.

Основным источником энергии выступают углеводы. Они очень быстро расщепляются, и выбрасывают большое количество энергии. Когда мы употребляем мало углеводов, организм начинает брать энергию из накопленных жиров, и накопление бывает не очень интенсивным.

Поэтому, люди, которые стараются правильно и сбалансированно питаться, не страдают от лишнего веса, или с легкостью его могут регулировать.

А вот девушки и женщины, изнуряющие себя всевозможными диетами, вызывают нарушения в своем организме, и из-за агрессивной среды, которую они создают в нем, организм начинает мстить, и копить весь жир, который поступает в организм.

Насыщенные, или вредные жиры

А теперь поговорим о том, какие продукты содержат в себе насыщенные жиры, и вредят нашему организму. А вредят они потому, что твердые, и плохо усваиваются нашим организмом. А последствия от этого могут быть самые серьезные:


  1. Самое первое – рост уровня холестерина в крови. Все мы с вами слышали это противное слово, и прекрасно знаем, что большое его количество вредит организму
  2. Во-вторых, они препятствуют процессу расщепления вредных жиров, и способствуют их накоплению в организме. А все это приводит к лишнему весу и расширенным сосудам

Вредные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • Баранина
  • Жирная говядина
  • Свиное сало
  • Пальмовое масло
  • Яичные желтки
  • Молоко, молочные продукты
  • Шоколад
  • Сливочное, кокосовое масла
  • Креветки и омары

Наверняка все перепугались, увидев в списке вредных жиров продукты, которые мы, девочки, очень любим. Девчонки, переживать не нужно, ведь речь идет не о том, чтобы совсем исключить эти продукты из рациона, я сама прекрасно понимаю, что без шоколадки моя жизнь потеряет цвет. Тут говорится только о том, чтобы ограничить их потребление до разумных пределов.

Так что, девочки, кушаем всякие вкусняшки, но помним, что каждая из них оставляет в нашем организме свою часть, и нет никакой гарантии, что через годик мы сами не станем похожи на вкусный сладкий пончик.

Поэтому, при каждом приеме пищи знаем меру, а на ночь закрываем холодильник на замок, а ключи отдаем мужу, при условии, что ни под каким предлогом до 6 утра не отдаст нам его.

Признаки недостаточного количества жира

Конечно, переизбыток жиров не идет нам на пользу. Но, если их будет недостаточное количество, то наш организм сразу, же забьет тревогу. Понять, что это именно тревога, вы сможете по следующим признакам:


  • Кожа становится сухой и шелушится, ведь ей не будет хватать влаги, которую вырабатывают полезные жиры
  • Начнут выпадать волосы в больших количествах
  • У вас резко снизится мышечная масса тела
  • Вы начнете очень плохо переносить холод
  • Очень часто даже самый несильный удар будет сопровождаться ушибами
  • Слабеет иммунитет, и вы начинаете часто болеть
  • У вас плохо и долго заживают полученные, даже самые мелкие раны
  • Постоянное чувство усталости, и очень медленный процесс восстановления после физической нагрузки

Подытожим

Ну вот, девочки, я надеюсь, что смогла ответить в полной мере на вопрос: «зачем нужны жиры в нашем организме?». Если бы не они, мы бы очень тяжело переносили зимние морозы, и часто болели бы. Вы чувствуете, какую хорошую отмазку я вам дала на случай, если у вас спросят, почему же вы набрали лишние килограммы?


Любая пища, которую мы потребляем, есть суть энергия. Жиры – это результат долгой эволюции человека. Это способ, которым природа наградила человека в случае долгого отсутствия питания. Жиры – это отложенная энергия. Кто-то подсчитал, что в случае голодания 70-килограммового человека, жиров в его теле хватит на 40 дней жизни. Так что жиры, скорее, наши друзья. Но есть же ещё углеводы! Углеводы тоже энергия, но более быстрая энергия. Быстрая потому, что окисляется гораздо быстрее жиров и переходит в чистую энергию. Тому же человеку в условиях голодания хватило бы углеводов только на 20 дней при весе в 70 кг.

Дело всё в том, что жиры имеют большую калорийность в сравнении с углеводами (9 ккал на 1 грамм жиров и 4 ккал на 1 грамм углеводов). Напомню, что калории – это и есть энергия. Углеводы содержатся вокруг мышц в так называемых энергетических депо. Энергия отсюда передаётся мышце напрямую, при получении физической нагрузки этой мышцой.

Жир же – это долговременные запасы энергии, которые начинают использоваться только тогда, когда углеводов в энергетических депо мышцы становится катастрофически мало и организм начинает прибегать к запасам жировых отложений, чтобы обеспечить мышцу энергией.

Жир в организме хранится в отдельных клетках – адипоцитах. Они перерабатывают в жир всё, что попадает в организм в большем количестве, чем нужно организму: в первую очередь чрезмерные углеводы и другие вещества. Вторая функция адипоцитов – это следить, чтобы уровень жира в крови всегда соответствовал потребностям самого организма в каждый момент времени. В случае переедания в крови скапливается больше количество жиров, адипоциты тут же начинают их откладывать в энергию на будущее. А вот когда уровень жира в крови снижается, они же отправляют из энергетических депо жировую энергию, чтобы восполнить баланс.

Итак, можно подытожить, жир и углеводы – это энергетические запасы организма. Углеводы – это быстрая энергия, которая находится в тесном контакте с мышцой. Жир – это медленная энергия, к помощи которой организм прибегает только тогда, когда запасы углеводной энергии близки к нулю. Поэтому для похудания, растрате жировой энергии, очень важны длительные тренировки: сначала сжигаем углеводы и только потом начинаем тратить запасы жира. Также было подсчитано, что жир начинает перерабатываться в энергию только через 20 минут среднеинтенсивной тренировки. Если вы хотите сбросить, к примеру, вес бегом, то продолжительность вашей пробежки должна быть не менее 30-40 минут.

Это не все функции жиров в организме, но нам с точки зрения правильного и здорового питания, этих функций достаточно.

3395 2

Ч еловек, который постоянно сидит на диете, ограничивая себя во всем, соображает гораздо хуже - и это научный факт. Диетологи в ходе проведения длительных экспериментов четко установили: умственные способности голодающих снижаются примерно на 20% Правда не всегда за это ответственна сама диета, гораздо больше - навязчивые мысли о фигуре, голоде и потребленных калориях. Именно жиры (примерно 60-80 г в день) способны улучшить настроение и примирить с некоторыми неприятностями. И причины здесь вовсе не психологического свойства.

Жиры перевариваются в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, давая более длительное ощущение приятной сытости. На самом деле длительное воздержание от употребления жиров совсем небезобидно для организма. Как ни странно это покажется на первый взгляд, недостаток жиров в рационе замедляет обмен веществ и способствует накоплению ненужных килограммов.
Потребление жиров, в том числе растительных, чрезвычайно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина Е, жизненно необходимого для работы сердца, и каротина. Если углубиться в науку, жиры используются нашим организмом не только как источники энергии, но и как пластический материал. Они - одни из главнейших составляющих клеточных мембран и, собственно, самих клеток, из которых и выстроено все наше тело. А еще жиры доставляют нам активные поле и ненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. В самом же организме они не синтезируются.

Как известно, всего надо в меру - не больше и не меньше. Если больше - перестает застегиваться одежда, меньше - зашлаковываются артерии. И не надо забывать, что жир поступает в организм не только в виде масел. Высокое содержание жира характерно для большинства видов колбас, сыров, всякого печенья, ппюшечек и шоколада.

Разумеется, лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, например, растительному маслу. В животных жирах кроме полезных субстанций содержится много холестерина, негативно влияющего на состояние сосудов.

Сливочное масло
Пытаться покрыть всю суточную потребность в витамине А исключительно за счет сливочного масла (а это примерно 4 столовые ложки) было бы неразумно. Оно достаточно калорийно, да к тому же относится к наиболее легким для переваривания жирам, потому что состоит из мельчайших жировых шариков (его усвояемость 98,5%). Увы, это не может не сказаться на фигуре. Поэтому будем придерживаться золотой середины - не более 20 г сливочного масла в день, а остальное количество витамина А можно получить, употребляя в пищу овощи и фрукты, им богатые морковь, зеленая капуста, шпинат, салат, абрикосы и сливы. Идеальный поставщик полезных полиненасыщенных жиров - растительное масло. Факты говорят о том, что, пять дней в наделю заправляя салат растительным маслом, вы уменьшаете риск сердачных проблем ровно в два раза! Так что самое оптимальное - купить два или три вида растительного масла и использовать их попеременно. Это разнообразит меню и улучшит состояние организма.

Различные виды растительных масел

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло содержит большое количество (60-70%) очень ценной для нашего организма попиненасыщенной линолевой кислоты. Именно она - лучший союзник в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Соевое масло
Это масло получают из бобов сои. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега-3, снижающей показатели "плохого" холестерина. К тому же в соевом масле, как и во всех прочих соепродуктах, содержатся фитоэстрогены (растительные гормоны), которые крайне благоприятно действуют на кишечную флору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление его в пищу снижает риск возникновения рака груди и климактерических проблем. Так, японки, регулярно употребляющие в пищу соевое масло и прочие продукты из сои, гораздо меньше подвержены подобным заболеваниям по сравнению с аналогичными возрастными группами женщин европейских стран.

Mасло из тыквенных семечек
По виду его не перепутаешь ни с чем - его двет темно-зеленый. Кроме нитаминэ Е содержит ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соединения и микроэлементы, включая селен. Помогает при изжоге, гастрите, язве желудка, колите. А также при различных видах аллергии, диатезе, дерматитах.

Льяное масло
Обладает самым высоким среди растительных масел содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты. Употребление льяного масла показано людям с желудочными и кишечными проблемами. Но у него есть недостаток - хранится оно недолго и только в прохладном месте, а для приготовления блюд с нагреванием его и вовсе нельзя использовать - оно приобретает отталкивающий запах и горький вкус.

Масло из зародышей пшеницы
В нем содержится больше витамина Е, чем в других разновидностях растительных масел. Именно его называют витамином плодородия и молодости. Масло повышает устойчивость к стрессам, способствует быстрому заживлению ран, снижает уровень холестерина, способствует обновлению клеточного состава. Оно способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов.

Оливковое масло
Оливковое масло - прекрасная основа для приготовления ароматизированных салатных масел. В чистые сухие емкости поместите пряные травы (пвтрушку, шалфей, лаванду, тимьян, даже стручки жгучего илисладкого герца) и залейте маслом. Любители чесночного вкуса могут положить в бутылочки 2-3 дольки чеснока. На 2 недели поставьте емкости в темное прохладное место, а потом масло процедите. Оно придаст салатам пикантность, а артериям - гибкость.

Масло из виноградных косточек
Содержит большое количество биофлавоноидов, которые борются со свободными радиолами. Регулярное использование такого масла при приготовлении салатов положительно влияет на состояние кожи, делая ее гладкой и подтянутой. Масло из виноградных косточек можно использовать и для оздоровительных коктейлей. Вот один такой ремелт: стакан молока, банан, 2 чайные ложки сахара (можно ванильного) и 1 чайная ложка масла из виноградных косточек.

Кунжутное масло
Не только является поставщиком минеральных веществ таких как марганец, никель и железо, но и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Особенно рекомендуется в пищу людям, склонным к образованию тромбов. Благоприятно действует на кровотворение, стимулируя выработку красных кровяных телец.



Жир необходим для множества процессов, происходящих в нашем организме. Без жиров существование человека просто невозможно. Сегодня, в связи с всеобщим стремлением окунутся в мир здорового питания, развернулась целая рекламная компания по истреблению жира.

Однако жиры нужны, давайте разберёмся зачем:

Жиры нужны для… Энергии

Жир дает нам огромный приток энергии. Достичь такого уровня энергии практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира, который вы потребляете, снабдит вас 9 калориями (топливом для организма). Для сравнения белки и углеводы дадут вам только 4 калории на каждый грамм своего веса. Как только мы расходуем все запасы углеводов в нашем организме, жир приходит на помощь в качестве источника энергии. Без запасов жира, наше тело начнет буквально поедать само себя, разрушать ткани и мышцы для необходимой энергии. Таким образом, жиры необходимы для предоставления ценной энергии для выполнения повседневных задач.

Жиры нужны для… Усвоения витаминов

Жир необходим для усвоения некоторых витаминов. Существует ряд незаменимых витаминов, которые мы должны получать ежедневно, однако их процесс усвоения и поглощения будет невозможен без наличия жира. Витамины А, С, Е и К являются жирорастворимыми витаминами, это означает что их поглощение происходит только при наличии жира.

Жиры нужны для… Контроля аппетита

Жиры нужны для… Терморегуляции

Жир дает нам тепло. Жир выступает нашей собственной системой изоляции, которая не позволяет нам замерзнуть. Конечно, теперь у нас есть дома с подогревом и теплая одежда, поэтому данная функция является практически невостребованной. Также жир защищает внутренние органы и кости от ударов и обеспечивает необходимую поддержку органов. Однако большой % жира в организме не несет за собой никаких положительных функций (см. ) и от него необходимо избавляться! Для и фитнес целей наиболее оптимальное содержание жира в организме – не более 15%.

Жиры нужны для… Вкуса

Жир обеспечивает вкус пищи. Человеческий организм жаждет жира, чтобы выжить, эта функция закладывалась веками на уровне инстинктов. Поэтому жирная и жареная пища кажется намного вкуснее, жиры приносят в пищу текстуру и вкус.

Жиры нужны для… Движения

Жиры позволяют нам двигаться. Если бы у нас в организме не было жира, мы бы не смогли выполнить ни одного движения, ни рукой, ни ногой. Жиры выступают сверхпроводящими путями через все нервные волокна в нашем организме. Жиры обеспечивают изоляцию волокон для облегчения прохождения нервных импульсов поступающих из мозга.

Жиры нужны для… Транспортировки веществ

Жир обеспечивает транспортировку питательных веществ в организме. Другая известная особенность жира заключается в том, что он помогает в строительстве многих необходимых элементы в организме. Жир помогает создавать ряд жизненно необходимых гормонов (например ), он также помогает транспортировать питательные вещества через клеточные мембраны и поддерживает иммунные функции.. Хотя все это происходит на микроскопическом уровне, оно имеет крайне важное значение для жизнедеятельности человека.

Признаки недостаточного количества жира в рационе питания:

  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Выпадение волос
  • Низкая мышечная масса тела
  • Непереносимость холода
  • Частые ушибы
  • Слабый рост
  • Низкая сопротивляемость инфекциям и слабый иммунитет
  • Плохое заживление ран
  • Медленное восстановление после физической активности

Зачем нужны жиры. Заключение

Эти причины, зачем нужны жиры человеческому организму, носят поверхностный характер, роль жира намного глубже. Также важно помнить, что есть очень большая разница между хорошими и плохими жирами, делайте свой выбор в пользу

Для поддержания своей фигуры в идеальном виде необходимо тщательно следить за своим рационом. Каждый прием пищи должен содержать в себе необходимое для человеческого организма количество белков, жиров и углеводов. Перед тем как отказаться от определенной еды, подумайте, для чего необходимы нашему организму те или иные вещества. Сегодня мы поговорим о том, для чего нужен жир, в чем его польза, а в чем вред, какие продукты содержат а от каких стоит отказаться.

Жиры - это, прежде всего, энергия!

Для любого организма данные вещества являются поставщиками энергии. Углеводы и белки тоже вырабатывают энергию, но именно жиры вырабатывают ее в два раза больше. На один грамм жира приходится около девяти килокалорий энергии. Каждая клеточка нашего тела содержит в своем составе данное вещество.

Для чего нужен жир? Он незаменим в обмене веществ, а также выполняет защитные функции для нашего организма. Особенность вещества состоит в том, что он откладывается про запас, но при этом поставляет организму необходимые питательные вещества, насыщает человека энергией и спасает от переохлаждения, так как выполняет функцию терморегуляции.

На какие виды делятся пищевые жиры?

Выделяют следующие жирные кислоты:

  1. Насыщенные или предельные.
  2. Ненасыщенные, соответственно непредельные.

Первые животного происхождения. Они твердые. Сюда относят стеариновую, масляную, пальмитиновую кислоты.

Вторые растительные. Они имеют жидкую форму (масла). Это арахидоновая, линолевая, олеиновая, линоленовая кислоты. Именно они необходимы организму человека для нормальной его работоспособности.

Полиненасыщенные жиры

Для чего нужны жиры в питании? Эти жирные кислоты необходимы каждому человеку независимо от возраста и пола. Они помогают организму расти и развиваться, влияют на правильную работу внутренних органов, положительно воздействуют на мышцы, кровь, участвуют в работе ферментов.

Нехватка таких кислот приводит к истощению организма. Человеческое тело недополучает энергию, образуются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Но не стоит думать, что много - значит хорошо. Переизбыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к коронарным тромбозам, что может угрожать жизни человека. В сутки организм должен употреблять около 15 грамм таких жиров (где-то 1,5 столовые ложки растительного масла).

Продукты, богатые линоленовой и линолевой кислотой

Больше всего таких кислот содержит в себе подсолнечное масло (около 60 %). Хорошую долю их можно встретить в соевом, хлопковом и кукурузном маслах (около 50 %). Всем хорошо известное оливковое масло содержит в своем составе всего 14 % полиненасыщенных жирных кислот. Животные жиры содержат в себе лишь небольшую долю линолевой кислоты, например, в сливочном масле около 4 %.

Где можно встретить арахидоновую жирную кислоту?

Эта кислота способна вырабатывать наибольшее количество энергии для человека. Список продуктов, содержащих ее, невелик, а вот организм требует до пяти грамм в сутки ее употребления. Встречается она в животных жирах, но в мизерном количестве. В сливочном масле или свином сале ее доля не более 0,2-2 %.

Достаточное количество арахидоновой кислоты в рыбьем жире (около 30 %), а также в морской рыбе. Растительные жиры эту кислоту не содержат, но человеческий организм способен перерабатывать в нее линолевую кислоту и тем самым покрывать свои потребности.

А существуют ли в организме вредные жиры?

Да! Это жироподобные вещества. На человека приходится от 50 до 90 грамм стеринов (органические вещества, участвующие в жировом обмене) и около 97 % - это холестерин. При этом распределяется данное вещество по организму неравномерно. Ничтожное количество содержит печень - 1 %, немного кровь - 6 %, а вот больше всего по объему холестерин содержится в нервной ткани. Избыток вещества приводит к атеросклерозу, что вызвано в основном малоподвижным образом жизни и перееданием. Да и наши продукты питания, которые мы так любим, содержат в своем составе огромное количество данного вещества. Это разнообразные плавленые сырки, яичный желток, рыбий жир, печень говядины, сливочное масло. Выявить наличие холестерина поможет анализ крови, и если показатели завышены, то от вышеперечисленной пищи стоит отказаться. Снизить уровень холестерина помогут растительные стерины, которые содержатся в растительном масле, отрубях и крупах.

Подкожный жир: для чего он необходим?

Располагается жирок под верхним слоем кожи. Для чего нужен жир? Ведь от излишков жировой ткани и обвисающего живота многие пытаются избавиться. Диеты сейчас на первом месте у большинства красавиц. Выглядит целлюлит некрасиво, тем не менее функций жиров в организме много. Первая и основная - это поддержание умственной и физической активности. При недостатке энергии организм начинает активно сжигать жировые клетки, тем самым получая необходимую для себя деятельность. Жиры всегда откладываются про запас на случай голодовки или интенсивных физических нагрузок.

Для чего нужен жир в организме? Жирок под кожей защищает внутренние органы от воздействий извне. Смягчает силу удара во время падения, ставит блок от воздействия высоких температур и согревает при холодных погодных условиях. Животные, обитающие в северных широтах, имеют толстую жировую прослойку. Жиры делают эпидермис эластичным и защищают от разрывов. Подкожный жир способствует задержке тепла в организме. Тучным людям приходится нелегко в жаркую погоду. Они обильно потеют, чувствуют себя неуверенно и дискомфортно.

Для чего нужен жир еще? Он накапливает в себе полезные вещества. В первую очередь это витамины А, Е и Д - они жирорастворимы. Также в жировой ткани накапливаются женские гормоны, именно поэтому у мужчин с ее избытком бывают женские очертания.

Сколько жира должен содержать человеческий организм?

Для женщин идеальное содержание от 15 до 30 %, для мужчин немного меньше - от 14 до 25 %. Измерить содержание подкожного жира можно несколькими способами:

  1. Самым простым, но не самым точным методом являются обыкновенные напольные цифровые весы. Необходимо просто встать на них и посмотреть на результат, высветившийся на экране.
  2. При помощи инструмента для измерения жировой прослойки. Он называется калипер. Данные, которые получились, сопоставляют со специальной таблицей. Область измерения - район пупка (по 10 см в ту или другую сторону). Жировую складку фиксируют и измеряют штангельциркулем. Полученный результат смотрят по таблице.
  3. Погружаются в ванну с водой. Вытесненный объем воды сопоставляют с весом и считают процент жира. Метод самый точный, но провести его в домашних условиях проблематично, поэтому потребуется помощь специалистов.

Какую опасность таит в себе избыточный вес?

Значение жиров в организме мы выяснили, но что, если их больше, чем необходимо? Лишний жирок не только портит вас визуально, но и угрожает здоровью. Нарушенный гормональный фон у мужчин влечет за собой половую дисфункцию. Снижается уровень тестостерона, и мужчина становится похожим на женщину.

Лишний вес сопровождают такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и остеоартроз. Жир нарушает двигательную активность, так как накладывается большое давление на позвоночник и суставы.

Чем опасен недостаток жировой ткани?

Биологическое значение жиров в организме человека состоит в его защите. Для женщин недостаток жира губителен, так как именно женский организм синтезирует и накапливает гормон эстроген. При недостаточном количестве жировой прослойки нарушается менструальный цикл, что грозит для дамы бесплодием. Женщины и девушки, страдающие недостаточным весом, постоянно чувствуют усталость, сонливость, холод, их кожные покровы ухудшаются.

Мы всесторонне посмотрели, для чего человеку нужны жиры, но если вы мечтаете немного уменьшить их количество, то перед тем, как начать курс похудения, помните о том, что жировые отложения распределяются в организме по-разному. Большую роль играют гены и тип телосложения. У женщин жирок преобладает в области живота, ягодиц и бедер. У мужчин это живот и грудная клетка. Для того чтобы жир сжигался, необходимо пользоваться следующими советами:

  1. Снизить или полностью исключить из рациона продукты, которые стимулируют образование жировой прослойки. Сюда относят жирное мясо, хлебобулочные изделия, сладости, напитки, содержащие газы.
  2. Постройте свое питание на сложных углеводах и хорошем белке. Это мясо курицы, индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, греча и обязательно овощи.
  3. Принимать пищу следует до шести раз в день, через равные промежутки времени, небольшими порциями. При небольшом калораже организм будет перерабатывать пищу сразу, а не откладывать на хранение в качестве жировых запасов.
  4. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь. Жир накапливается постепенно, поэтому и избавляться от него тоже стоит неторопясь. Если соблюдать режим питания и заниматься физическими нагрузками, то результат обязательно порадует. Лучшие жиросжигатели - плавание, езда на велосипеде и бег.
  5. Уделяйте внимание своей внешности - массаж, контрастный душ, баня.
  6. Не бросайте начатое дело, иногда, чтобы вес двинулся вниз, недостаточно даже месяца. Подумайте, ведь набирали вы свой вес годами, стройность тоже не придет сразу.
  7. Помните о проблемах дефицита жира. Успейте вовремя остановиться, не увлекайтесь диетами.
  8. Не забывайте про отдых. Спать необходимо минимум 7 часов, ведь именно сон восстанавливает силы, улучшает метаболические процессы.

Как мы узнали, функций жиров в организме много, и все они играют важные роли в жизни человека. Главное - помнить о том, что как переизбыток, так и недостаток жира негативно влияют на организм. Поэтому любите себя, держите свою форму, не сдавайтесь - и тогда у вас будет идеальное тело, а вместе с ним и здоровье. Не морите себя голодом, в этот период жир действительно будет уходить, но он оставит после себя букет болезней, проблемы с кожей, костями, зубами и волосами. Не губите себя, худейте правильно и полезно!



gastroguru © 2017