Почему от алкоголя понос. Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Понос после алкоголя - один из симптомов дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже однократное употребление этилосодержащей продукции в чрезмерных количествах может спровоцировать данное состояние.

Диарея после запоя - признак похмельного состояния, от него необходимо избавляться как можно быстрее.

Всем известно, что от чрезмерного употребления выпивки нарушается работа всех важных систем, органов в человеческом организме. ЖКТ не является исключением.

Понос после приема алкоголя может быть связан со следующими патологиями пищеварительной системы:

  • отравление;
  • ожог слизистой оболочки ЖКТ;
  • высокий уровень жидкости в кале;
  • нарушения в процессе обмена.

Этанол (спирт этиловый), находящийся в алкогольной продукции, нарушает процесс обмена. Вследствие этого жидкость не усваивается кишечником, скапливается в кале. Организм включает свои защитные функции, пытается устранить эту «жижу». После пьянки могут несколько дней наблюдаться нарушения при походах в туалет. От причины возникновения зависит лечение жидкого стула после употребления алкоголя.

Разновидности диареи

Степень расстройства пищеварительной системы зависит от объема, качества, крепости принятого алкоголя, а также от общего состояния иммунной системы пострадавшего. Диарея после злоупотребления спиртными напитками бывает следующих видов:

  1. каловые массы с желчью. После алкоголя такое возникает из-за негативного воздействия этилового спирта на печень. Он вызывает нарушения в желчевыводящих протоках. В итоге, происходит обильное скопление желчи, в которой наблюдается высокая концентрация холестерина. Человек может ощущать острый болевой синдром в ребрах с правой стороны. Именно из-за нарушений желчного пузыря, кал может быть желтого цвета;
  2. каловые массы светлого оттенка после употребления алкоголя. Такое может наблюдаться при воспалении поджелудочной железы. При панкреатите выходят выделения желтого и зеленоватого оттенка. Следующим неприятным последствием может быть обезвоживание организма, нездоровый сброс массы тела. Также возможно наблюдение отсутствия сна, сильной раздражительности, общего недомогания;
  3. кал черного цвета. Это первое свидетельство цирроза печени, который возникает при алкоголизме. Черный оттенок стула у взрослых при поносе сигнализирует о том, что нужна квалифицированная медицинская помощь. Он может говорить о внутреннем кровоизлиянии. Что несет угрозу жизни.

Однократный или постоянный понос после алкоголя может быть признаком патологий:

  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит.

Какая бы разновидность диареи у пациента не возникла, сколько бы дней она не продолжалась, в любой ситуации ее нужно лечить.

Экстренные мероприятия при диарее

При пагубном воздействии этанола на пищеварительную систему, пострадавший может жаловаться не только на понос после алкоголя. У него зачастую наблюдается:

  • резь в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • обезвоживание;
  • отсутствие аппетита.

При продолжительном запое есть риск, что произойдет непроизвольное опорожнение желудка.
Чтобы избавиться от диареи, после принятия алкоголя, необходимо совершить очистку внутренних органов.

Для этого нужно выпить не менее одного литра жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс, путем нажатия пальцами или ложкой на корень языка. Также можно выпить раствор марганцовки слабо-розового цвета. После этого необходимо восстановить водно-солевой баланс.

Проводится данная процедура при использовании следующих медикаментозных препаратов:

  • Гастролита;
  • активированного угля;
  • Регидрона;
  • Смекты.

Употребление прочих медикаментозных препаратов, без назначения квалифицированного специалиста, могут усугубить состояние.

Также можно использовать средства нетрадиционной медицины:

  • настой из черемухи;
  • настой из дубовой коры;
  • отвар ромашки аптечной;
  • густой отвар риса.

Помимо этого необходимо соблюдать специальную диету. Спиртные напитки, если у пациента понос после запоя, категорически запрещено употреблять. Также стоит исключить из рациона:

  • грибы;
  • жирное;
  • сладкое;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки.

Вместо этого лучше употреблять в пищу:

  • запеченный картофель;
  • сухари;
  • рис на воде;
  • чай без добавления подсластителей;
  • вареный яйца;
  • диетическое мясо.

В каких случаях необходима госпитализация

В определенных ситуациях, при диарее после принятия пьянки, необходимо помещение больного в стационар. Срочно вызывать бригаду медицинских работников нужно в следующих случаях:

  • у пациента наблюдается резкое повышение температуры тела;
  • возникает симптоматика сильного отравления в виде потери сознания, слуховых и зрительных галлюцинаций, лихорадки и прочего;
  • наблюдается неконтролируемые рвотные массы с кровью, слизью, желчью, черными выделениями;
  • диарея не проходит более трех суток;
  • кожа приобретает желтоватый оттенок;
  • каловые массы имеют цвет белой глины.

Все это может говорить о развитии тяжелых патологий, которые могут спровоцировать летальный исход. До приезда бригады скорой помощи делайте все для того, чтобы больной не уснул.

Профилактика нарушений после выпивки

Чтобы после алкоголя не возник понос, наилучшим выходом будет полный отказ от пагубного пристрастия. Если же это не осуществимо по каким-либо причинам, то лучше всего придерживаться следующих полезных советов и рекомендаций:

  • бокал спиртного напитка нужно запивать стаканом кипяченой воды. Таким образом, пациент обезопасит себя от водного дисбаланса;
  • чтобы замедлить всасывание этилового спирта в кровь, перед употреблением алкоголя можно плотно покушать. Продукты питания должны содержать большое количество углеводов. Для этого подойдут, например, макароны, рис, сливочное масло, овощи и прочее;
  • нельзя совмещать спиртную продукцию с газированными напитками. Они провоцируют быстрое всасывание этанола в организм;
  • для того, чтобы не возник понос от алкоголя, перед его употреблением стоит принять до пяти таблеток активированного угля, в зависимости от массы тела пациента;
  • не надо смешивать напитки. Если пациент будет пить водку, то пусть употребляет исключительно ее из жидкостей.

В большинстве случаев диарея бывает из-за нарушений в функционировании органов пищеварения. Понос после алкоголя вызван реакцией организма на спиртное.

Каловые массы могут иметь разную консистенцию, цвет, запах и сопровождаться различными примесями и вкраплениями. При незначительных дозах напитка спустя несколько дней наступает улучшение. Если выпито много или наблюдается длительный запой, то нарушается работа внутренних органов, что влечет за собой понос и иные негативные проявления.

Чтобы избавиться от проблемы, достаточно прекратить употребление спиртного и провести симптоматическую терапию, например, промывание в случае отравления, прием сорбентов и средств, восстанавливающих водно-электролитный баланс.

Как алкоголь провоцирует диарею

Проникая в организм, этиловый спирт оказывает дезинфицирующее действие, но вместе с патогенной флорой уничтожаются и полезные бактерии. Начинает развиваться дисбактериоз. Система пищеварения дает сбой, перистальтика ускоряется, нарушаются процессы брожения, частички пищи стремительно “покидают” организм в исходном виде.

Помимо этого, спирт обжигает пищевод и желудок, что чревато воспалением. Проникая в кровь и распространяясь по организму, алкоголь оказывает воздействие на нервную систему, отсюда головная боль, тошнота.

Причины

Каждый спиртной напиток по-своему негативно воздействует на организм человека. Это объясняется различными добавками, крепостью напитка, качеством товара.

Основные причины такой реакции в следующем:

  1. В интоксикации. Яды спиртосодержащих средств постепенно оказывают разрушающее действие, вызывая ответную реакцию организма в виде тошноты, рвоты, поноса.
  2. В отравлении некачественным продуктом. Часто популярные напитки подделывают, добавляя вместо качественного сырья сухую спиртовую смесь. Отравиться можно и подлинным продуктом, если условия хранения не были соблюдены, что привело к порче товара.
  3. В повышении объема жидкости. Этиловый спирт не позволяет воде всасываться в организм правильно, поэтому ее излишки скапливаются в кишечнике, вызывая давление в органе и позывы к дефекации. А длительная потеря жидкости через диарею влечет обезвоживание организма.
  4. В травмировании слизистых органов ЖКТ. Обжигающее воздействие горячительных напитков разрушает флору.
  5. В сбое обменных процессов. При длительном употреблении спиртного организм пытается приспособится к условиям, меняя свою функциональность под образовавшуюся среду. Происходит патологическое нарушение всасывания веществ. Организм начинает недополучать полезных элементов, а пища выходит с диареей в полу переваренном виде.

Диарея после приёма алкоголя в процессе застолья может быть связана с отравлением продуктами со стола.

Слишком тяжелая, жирная пища и копчености долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на печень. Жир в свою очередь негативно воздействует на поджелудочную железу, что влечет нарушение ферментного выделения и сбой гормонов.

Понос наутро

Диарея наутро после алкоголя возникает при значительном объеме выпитого. Похмелье характеризуется повышенной утомляемостью, разбитостью, головной болью, поносом. Данное состояние объясняется интоксикацией, возникшей из-за распада спирта.

Множество пищевых добавок негативно воздействуют на работу ЖКТ, метаболизм.

Диарея и желчь после спиртных напитков

Спиртные напитки после проникновения в печень и поджелудочную железу выступают стимуляторами повышенной выработки желчи. Когда эта смесь проникает в кишечник, каловые массы начинают разжижаться и обесцвечиваться.

Желтоватый цвет каловых масс свидетельствует о ферментной недостаточности из-за сбоев в работе железы.

Черный жидкий кал

Изменение цвета стула и его консистенции должно насторожить пациента. Незначительные вкрапления прожилок крови может свидетельствовать о травмировании кишки в нижних отделах, развитии геморроя.

Багровый и вишневый оттенок указывают на развивающееся внутреннее кровотечение.

Понос черного цвета может быть следствием прободения язвы или скрытого внутреннего кровотечения. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Диарея от крепких напитков

Крепкий алкоголь содержит большое количество этилового спирта, что моментально обжигает слизистые стенки органов ЖКТ и заставляет печень работать с повышенной нагрузкой. После водки может наблюдаться рвота и понос, как процесс очистки от интоксикации.

Этанол замедляет выработку пепсина, который помогает пище перевариваться, начинается брожение.

Пагубное влияние слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки содержат газ, который при значительном количестве запускает брожение в желудке.

Шампанское повышает уровень соляной кислоты в желудке, увеличивает перистальтику, что в совокупности заканчивается диареей. Такое же свойство имеет и вино, но, помимо этого, виноградный напиток слабит еще за счет содержания винограда.

Пиво воздействует на перистальтику, вызывает брожение. Иногда возникает аллергия на имеющиеся компоненты красителей и ароматизаторов. При употреблении пенного напитка понос часто свидетельствует об отравлении из-за несоблюдения условий хранения.

Нефильтрованное пиво богато различными добавками, что вызывает негативный очистительный процесс.

Моментальный понос после застолья

Когда от нескольких рюмок начинается сразу понос, это указывает на отравление этиловым спиртом. Причина в том, что организм не привык к данному компоненту и не может его усвоить, в то же время антисептические свойство уничтожает полезную микрофлору и начинается дисбактериоз.

Нарушается производство пепсина, белки не расщепляются, пища не усваивается, что вызывает брожение, и как следствие диарею, возникающую через незначительный промежуток времени после застолья.

Принятие алкогольных напитков может вызвать аллергию, что чревато скоропостижным поносом и сильной интоксикацией .

Отравление чаще происходит при потреблении некачественного сырья. В этом случае характерные симптомы возникают практически сразу. У человека болит голова, он дезориентирован, мучает тошнота и рвота, сильно болит живот, наблюдается слабость, цианоз, повышение температуры, пульса на фоне снижения АД, возникает невнятная речь.

Затянувшийся понос с болью

Длительный жидкий стул может свидетельствовать об обострении патологий ЖКТ:

  • язвы;
  • панкреатита;
  • энтероколита.

Все эти состояния могут отягощаться горечью в ротовой полости, тошнотой, рвотой, головокружениями, слабостью, головной болью.

Дискомфорт с горечью во рту, с желчью в кале и болью справа может указывать на патологии желчного пузыря и печени. Если боль сопровождается повышением температуры, рвотой и поносом, то велика вероятность развития гепатита, а впоследствии и цирроза.

Когда страдает поджелудочная железа, кал имеет непереваренные частички пищи, боль локализуется слева и пациента постоянно мучает тошнота.

Лечение

Чтобы избавиться от диареи, необходимо прекратить прием спиртного и срочно принять меры. В случае отравления нужно промыть желудок и выпить сорбенты.

Если наблюдается длительный дискомфорт, то стоит пройти полное обследование органов ЖКТ. В остальных случаях рекомендуется покой и медикаментозное симптоматическое лечение последствий.

Медикаментозные препараты

Если диарея возникает сразу после застолья или есть подозрения на отравление, то можно сразу вызвать рвоту и промыть желудок раствором марганца или простой кипяченой водой. Далее наступает время энтеросорбентов: Смекты, Атоксила, Активированного угля.

Далее употребляют Полисорб, Энтеросгель, Смекту. Пациента нужно перевести на диетическое питание .

Для восстановления микрофлоры вводят кисломолочные напитки и пробиотики с пребиотиками.

При таком состоянии важно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживание. При отсутствии эффекта после 2-дневного лечения следует обратиться к врачу.

Вызвать скорую нужно, если пациент потерял сознание, наблюдается обезвоживание, сильная интоксикация, непрекращающаяся рвота и диарея, судороги.

Средства народной медицины

Сильный понос можно лечить даже в домашних условиях после консультации врача.

Чаще всего применяют следующие рецепты:

  1. Крахмальный напиток. В стакане теплой кипяченой воды разводят 1 столовую ложку крахмала и сразу выпивают.
  2. Настой из зверобоя. 2 столовые ложки травы заливают стаканом воды, томят на слабом огне около 15 минут и настаивают до полного остывания.
  3. Отвар из полыни. 1 чайная ложка травы заливается 250 мл горячей воды и настаивается около получаса. Когда болит живот, пьют трижды в сутки по 1 чайной ложке перед едой.

Восстановительное питание

Расстройство кишечника невозможно вылечить одними препаратами. Сразу после появления диареи следует перейти на правильное питание, чтобы разгрузить организм.

У взрослых терапия подразумевает исключение вредных продуктов:

  • острых, жирных, жареных блюд;
  • сладостей;
  • фастфуда;
  • овощей и фруктов в сыром виде;
  • кофе, шоколада;
  • газировки;
  • сдобы.

Полезны:

  • сухари;
  • пюрешки из овощей без лука и чеснока;
  • отварные яйца;
  • нежирное мясо, птица;
  • макароны;
  • кисель;
  • творог, молоко, кефир низкой жирности;
  • галеты.

Лечение должно проходить с уменьшением углеводов в рационе, но сохранением объема белковой пищи.

Осложнения

После выпитого спиртного оно начинает разрушать внутренние органы, но симптоматика может отсутствовать длительное время. Пациента должен насторожить резкий подъем температуры, ломота в теле, боли слева или справа в зоне живота.

Бесконтрольное распитие спиртного чревато:

  1. Недугами поджелудочной железы: панкреатитом, диабетом.
  2. Осложнениями со стороны печени, почек. Сюда относят цирроз, гепатит, почечную, печеночную недостаточность.
  3. Проблемами с органами ЖКТ: гастритом, язвой.
  4. Аллергическими реакциями: отеком Квинке.
  5. Поражением центральной нервной системы.
  6. Воспалением анальных желез, образованием геморроя.
  7. Авитаминозом, истощением.
  8. Обезвоживанием.
  9. Отравлением.

Понос после употребления спиртного свидетельствует о нарушении работы внутренних органов посредством влияния этилового спирта на организм. Диарея может начаться сразу, возникнуть на следующий день или продолжаться длительное время.

Основными причинами состояния является интоксикация, аллергия, повышение уровня жидкости в кишке, нарушение обменных процессов и травмирование слизистых покровов внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует уменьшить частоту и объем употребления алкогольных напитков. А в момент застолья нужно правильно подбирать закуску, чтобы не вызвать дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Алкоголь. Приятное расслабление. Приподнятое настроение… Такую картину рисует себе человек, предвкушая встречу со спиртным. В реальности же все может пойти не по сценарию. Самая распространенная неприятность — понос после алкоголя.

Для одного человека данное обстоятельство – всего лишь повод для шутки, для другого – серьезное происшествие, требующее неотложного вмешательства врачей .

Чем опасна диарея после алкоголя? Почему она возникает? Чем лечить неприятное явление и можно ли его предотвратить? Ответы на обозначенные вопросы вы найдете в этой статье.

После распития алкоголя понос инициируется несколькими причинами:

  • интоксикацией;
  • ожогом слизистых оболочек ЖКТ;
  • повышением уровня воды в каловых массах;
  • нарушением обменных процессов.

Два последних пункта тесно связаны. Принятое спиртное нарушает обмен веществ, из-за чего вода не всасывается кишечником, а накапливается в каловых массах. Переполненный кишечник стремится избавиться от месива, и это желание оборачивается поносом.

Прием алкоголя – это всегда микро- или макро- отравление, ведь горячительные напитки содержат некую долю ядовитых для организма веществ. Диарея в этом случае – высвобождение организма от ядов.

Диарея – благозвучное слово, используется для обозначения поноса.

Чем выше градус, тем сильнее горячительный напиток обжигает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Не разбирая «своих» и «чужих», он сжигает на своем пути и патогенные и полезные микроорганизмы. Сбой в работе кишечника – расплата за уничтожение полезной микрофлоры органа.

Продолжать принимать алкоголь при диарее нельзя !

Ударим стопочкой по ЖКТ: или понос как признак заболеваний

Однократный или многократный понос после алкоголя может свидетельствовать о наличии патологий органов ЖКТ. Данный симптом характерен для:

  • энтероколита;
  • язвы;
  • гастрита.

Дополнительные симптомы патологий и опасные последствия

Указанные заболевания обозначают повреждение слизистых оболочек органов ЖКТ из-за поражения их бактериями (язва) или за счет локализации воспалительных процессов в кишечнике (энтероколит), желудке (гастрит). Алкоголь разъедает поврежденные оболочки , истончает их. Органы отвечают на раздражение болью.

Болевой симптом, сопровождающий понос после алкоголя, должен насторожить человека, заставить его обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. В отдельных случаях расплатой за беспечность может стать смерть. Так, запущенная язва может трансформироваться в прободную (в органе образуется дырка) и стать причиной фатального исхода.

Еще один очень тревожный сигнал при поносе после пьянки – черный цвет. Данный окрас указывает на присутствие в кале крови, что характерно для опухолевых патологий.

Алкоголизм, понос и страшное заболевание

В случае, когда алкоголизм стал образом жизни, с похмелья или после запоя человек нередко отмечает:

  • высокую температуру,
  • боль в области печени,
  • рвоту.

Указанные признаки в сочетании с поносом позволяют врачу поставить предварительный диагноз – гепатит.

Гепатит – предшественник цирроза, вот почему даже завзятых алкоголиков эта болезнь заставляет запеть по-другому и забыть про вредную привычку.

Мы не будем раскрывать тему лечения гепатита при алкоголизме. Данный процесс идет под обязательным контролем врача , в условиях полного отказа от спиртного.

Несанкционированное очищение пивасиком

После пива понос появляется не так часто, как после употребления более крепких напитков. Тем не менее, мы решили выделить данное явление в отдельный раздел, так как пить пиво в нашей стране любят и меры зачастую не знают.

Диарея после пива возникает по трем основным причинам:

  • в напитке содержится спирт, поэтому ожог слизистых оболочек, алкогольная интоксикация и накопление воды в каловых массах (эти причины были рассмотрены в предыдущих разделах) вызывают понос после пива;
  • напиток содержит огромное число Е-добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов), они усиливают токсичное воздействие на органы. Диарея – защитная реакция организма, направленная на выведение ядов;
  • пенный напиток, поглощаемый в больших объемах, вызывает брожение в желудке. Этот процесс спускается по пищеварительной цепочке ниже и, достигнув кишечника, оборачивается дисбактериозом.

Понос после пива – меньшее из зол, получаемых от употребления напитка.

Расплатой за увлечение данным видом алкогольной продукции становятся нарушения в работе многих систем организма и эстетический дефект – пивной живот. Если каждое обильное возлияние пивом заканчивается поносом, и это не удерживает человека от отказа от напитка, диарея переходит в хроническую форму.

Как действовать, если после алкоголя «накрыло» поносом?

Понос, из-за чего бы он ни произошел, всегда обезвоживает организм . Диарея после приема алкоголя – не исключение, поэтому обильное питье – главное условие для восстановления сил. Если человеку не требуется госпитализация, облегчить самочувствие можно:

  • приемом медикаментов;
  • соблюдением диеты;
  • рецептами народной медицины.

Рассмотрим обозначенные аспекты более подробно.

Традиционное лечение поноса

Если после чрезмерных излияний никакой иной симптоматики кроме диареи человек не отмечает, он может прибегнуть к помощи лекарств.

Современная фармацевтическая индустрия готова предложить на этот случай массу препаратов. Остановимся на трех.

препарат описание схема лечения противопоказания примерная цена
Смекта порошок грязно-белого или грязно-желтого цвета в пакетиках по 3 г трижды в день по 2 пакетика до еды (за час) или после нее (спустя 2 часа)
  • непереносимость фруктозы;
  • непроходимость кишечника
200 руб. (10 пакетиков)
Нифуроксазид гладкие таблетки желтого цвета (24 штуки в блистере) через каждые 6 часов по 2 штуки (4 приема в сутки) непереносимость компонентов медикамента 150 руб.
Лоперамид капсулы, 10 штук в блистере по 1 капсуле после каждого высвобождения кишечника 50

Заниматься самолечением при продолжительном поносе крайне опасно.

Диета

Многократный жидкий стул после спиртного отнимает у организма много сил. Смысл диетического питания состоит в том, чтобы вся энергия уходила на борьбу с обезвоживанием и нормализацией стула, а не на переваривание грубой, тяжелой пищи. Под запрет попадают следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты (содержат грубую клетчатку);
  • жирная и соленая пища;
  • грибы;
  • сладости и мучные изделия;
  • кофе, газированные напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб.

Примерный список блюд для жертвы диареи выглядит следующим образом:

  • каша рисовая;
  • яйца вкрутую, омлет, приготовленный на пару;
  • кисель, компот;
  • фрикадельки из нежирной говядины, приготовленные на пару;
  • паровые рыбные (куриные) котлеты;
  • овощное пюре;
  • белый, слегка подсушенный хлеб.

Рецепты народной медицины

  • Щепотка дубовой коры на 1,5 стакана воды: держать на водяной бане 10 мин, процедить. Принимать трижды в сутки по столовой ложке.
  • Крахмал (1 ст. л.) размешивается в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Сразу выпить.
  • Горькая полынь (1 ч.л.) заливается кипятком, 30 мин настаивается, процеживается. Принимается трижды в день по 1 ч.л. до еды.
  • Зверобой (2 ст. л.) варят в воде (1 стакан) 10 минут на медленном огне.
  • Листья грецкого ореха залить кипятком, 2 минуты настоять и пить как чай (без сахара).

Выпить и избежать конфуза: правила употребления алкоголя

Лучшей профилактикой возникновения недуга является отказ от горячительных напитков . Действительно, если нет алкоголя – с чего взяться поносу?

Но все мы живем в обществе, встречаемся с друзьями и родственниками, и так уж устроен русский менталитет, что отказ выпить рюмочку-другую воспринимается окружающими как отсутствие уважения к компании собравшихся.

Если нет возможности отказаться от вина (водки), существует несколько нехитрых правил, позволяющих свети к минимуму риск возникновения поноса после употребления алкоголя. Вот они.

  • Правило 1:1. Каждый стакан спиртного запивается таким же объемом чистой воды. Так исключается обезвоживание.
  • Отправляясь в гости, перекусите сложными углеводами (макароны, рис). Этот прием задерживает всасывание алкоголя в кровь.
  • Не пейте газированные напитки, они стимулируют поступление алкоголя в кровь.
  • Заблаговременно примите несколько таблеток активированного угля для абсорбции сивушных масел и спирта.
  • Не смешивайте горячительные напитки: вино к вину, водка к водке – и никак иначе.

Описанные приемы имеют смысл только в том случае, если, потребляя спиртное, взрослый человек придерживается разумной меры.

На посошок

Почему вы взялись читать эту статью? Скорее всего, у вас был понос от алкоголя. Теперь вы знаете, что произошедшее явление имеет разумное объяснение. Нет ничего страшного в том, что вас разок-другой «пронесло» после приема спиртного.

Что делать, если неприятный симптом приобрел систематический характер? Ответ один – незамедлительно обратиться в медицинское учреждение и начать необходимое лечение.

Понос или диарея – частая дефекация, при которой стул имеет водянистую консистенцию. Это опасное состояние, поскольку может привести к обезвоживанию организма. Как правило, диарея возникает в результате неправильного функционирования кишечного тракта, что приводит к разжижению испражнений. При этом, человек ощущает дискомфорт в животе, тухлую отрыжку, вздутие, тошноту, рвоту.

Причины поноса: вирусные или бактериальные инфекции, ферментативная недостаточность, заболевания кишечника, опухолевые разрастания, аутоиммунные патологии, интоксикация, медикаментозные влияния, желудочно-кишечные кровотечения. Также возбудителями жидкого стула могут быть язвенный колит, герпес, гепатит, бактерии сальмонеллы и Escherichia coli.

Нередко возникает понос после алкоголя, свидетельствующий о нарушении работы кишечника. Рассмотрим причины расстройства желудка с похмелья, особенности лечения.

Принцип воздействия алкоголя на организм

После распития спиртных напитков этанол всасывается через ЖКТ в кровь и разносится к внутренним органам. В результате организм человека пытается вывести вредоносный агент, защититься от последствий интоксикации. Это сложный процесс, требующий огромных затрат резервных сил. В процессе борьбы организма за выживание человек ощущает тошноту, метеоризм, может развиваться рвота, диарея.

Этиловый спирт обжигает рот, пищевод, слизистую желудка и кишечника, нарушает нейрогуморальную регуляцию. При систематическом злоупотреблении алкогольными напитками разрушаются кровеносные капилляры, возникают болезненные ощущения в животе. Самым тревожным сигналом считается диарея с примесью крови. В данном случае следует срочно обратиться к врачу. Если стул черного цвета, вероятнее всего у человека открылось обильное внутреннее кровотечение.

Среди причин регулярного расстройства желудка можно выделить: панкреатит, гастрит, энтероколит, язву, отравление.

Жидкая дефекация – сигнал о дисфункции поджелудочной железы, печени. Для постановки точного диагноза необходимо проанализировать общую симптоматику, сдать анализы, пройти полное обследование и направиться с этими данными к врачу.

Интересно, что пиво наносит не меньше вреда здоровью человека, чем водка. Этанол из слабоалкогольных напитков после проникновения в кишечник приступает к выполнению функции своеобразного антисептика. Однако дезинфекция подобного характера наносит тотальный удар по ЖКТ: вместе со вредоносными микроорганизмами уничтожаются полезные, страдает микрофлора. В результате ухудшается качество переваривания пищи, запускаются процессы брожения.

Алкоголь изменяет обменные реакции, проницаемость стенок желудка, скорость мочеиспускания. Возникает некий парадокс: человек много пьет (пива), а организм обезвоживается. При этом, нарушенная нервно-гуморальная регуляция приводит к неконтролируемым выбросам желчи. Все это сопровождается несварением и возникновением поноса.

Какой алкоголь можно?

Идеально отказаться от распития горячительных напитков раз и навсегда. Это улучшит качество жизни, продлит период молодости и красоты.

Препарат "Алкобарьер"

О чем говорит цвет

Засвидетельствовать факт расстройства желудка слишком мало, необходимо проанализировать стул (цвет, характер, запах, консистенцию, наличие примесей). Только владея полной информацией можно составить клиническую картину и определить, как помочь пациенту. В норме количество испражнений у здорового человека составляет 1-2 раза в день. Стул однородный, оформлен, кашицеобразной консистенции без зловонного запаха. Цвет – темно-желтый, светло- или темно-коричневый, без примесей. Учащение испражнений до 4 раз в сутки свидетельствует о наступлении диареи. Для поноса характерны жидкая консистенция каловых масс с большим количеством слизи, непереваренных кусков пищи. Стул несформированный, зловонный, белого, желтого, зеленого, черного, кровянистого, темно-вишневого или коричневого цвета.

При оценке дефекации самое главное продолжительность испражнений. Помните, границы нормы и патологии носят индивидуальный характер.

О чем говорит цвет поноса:

  1. Зеленый. О скоплении лейкоцитов, активном размножении стафилококков, бактериальных и вирусных поражениях кишечника. Обычно он сопровождается признаками тяжелой интоксикации, выраженной гипертермической реакцией.
  2. Желтый (с желчью). Самый благоприятный цвет. Возникает на фоне усиленной перистальтики кишечника.
  3. Черный. Это угрожающий признак, свидетельствующий о возможном кровотечении из желудка. Черная окраска возникает из-за разрушения эритроцитарного гемоглобина под влиянием соляной кислоты, если конечно человек не съел продукты (кровянку, свеклу, чернику) и медикаменты (активированный уголь, Де-нол), которые естественным путем изменяют цвет испражнений.
  4. Белый. Указывает на недостаточную обработку пищи желчью.
  5. Вишневый. Начинается при активном кровотечении в полость кишечного тракта, возникает при тяжелых инфекциях, распадающихся опухолях.

Понос с прозрачной слизью на утро после принятия алкогольных напитков – признак относительно благоприятного течения, вызванный легким отравлением. Если же она приобретает красноватый, коричневый, зеленоватый оттенок следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение нарушенного стула

После отравления алкоголем необходимо на следующий день отказаться от еды в пользу травяных чаев, успокаивающих работу ЖКТ, снимающих воспаление слизистой желудка и устраняющих интоксикацию. Полезно выпить настой ромашки. Далее несколько дней сделать разгрузочными, пить нежирный куриный бульон с добавлением сухарей. Разрешается съесть отварной рис без специй, он хорошо способствует закреплению стула, что бесценно во время диареи.

Что делать если сильно мучает изжога?

Этиловый спирт провоцирует жжение в груди, что сопровождается першением в горле, отрыжкой, тяжестью в животе. Алкоголь нарушает правильную работу сфинктера, из-за чего мышечное кольцо находится в расслабленном состоянии, перестает нормально сокращаться, что ведет к забросу желудочной кислоты в пищевод. Для устранения неприятных ощущений рекомендуется выпить отвар из листьев крапивы, подорожника, ромашки, алтея или принять препараты-антациды («Гавискон», «Маалокс», «Фосфалюгель»).

Жгучая боль в области живота указывает на воспаление слизистой пищеварительного тракта, спазмирование органа. Для облегчения состояния больному дают выпить «Гастролит», «Регидрон», «Смекту», «Лоперамид» и «Нифруксазид».

В течение последующих двух недель до полного восстановления работы кишечника запрещается употреблять жирные и острые блюда, пить газированные напитки (в том числе квас), алкоголь, молоко, кофе, кушать сало, грибы, чипсы, вяленую рыбу, сладости, мучные изделия, соления, копчености.

Полезные продукты для укрепления стула:

  • печеный картофель;
  • рисовая каша;
  • отварная куриная грудка, говядина, крольчатина;
  • сухари без соли и сахара;
  • хурма, черная смородина;
  • крепкий зеленый чай;
  • яблочное пюре;
  • кисель из сушеной черники или черноплодной рябины;
  • зеленые бананы.

Для нормализации пищеварительного тракта показаны овсяные и фруктовые кисели, обволакивающие слизистые каши. Пища должна быть однородной, перетертой и щадящей для организма. В противном случае лечение не принесет желаемого результата.

Вывод

Диарея после алкоголя – адекватная реакция организма на отравляющее вещество спирта – этанол. После приема горячительных коктейлей человек испытывает легкую эйфорию, улучшается настроение, проблемы уходят в сторону, при этом есть обратная сторона медали: внутренние органы начинают работать на износ, а клетки печени погибать. Понос свидетельствует об отравлении организма. В результате страдают поджелудочная железа, желудок, кишечник и печень.

Сильный спазм мышц брюшной полости, расстройство стула, рвота, боли приводят не только к физическому, но и психологическому дискомфорту. Человек теряет контроль над собой, становится нервным и раздражительным. У взрослых могут возникнуть галлюцинации, бред.

Понос после употребления спиртного опасен потерей важных для жизни веществ: витаминов и микроэлементов, питательных соединений, воды. Диарея приводит к обезвоживанию организма, что постепенно вызывает нарушение работоспособности органов и систем. Недостаточная витаминизация, неправильное питание снижают умственную деятельность, человек начинает стремительно терять вес, в результате дистрофия оканчивается смертью.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Помните, не всегда жидкий стул предоставляет опасность для жизни человека. Важна характеристика и периодичность испражнений, если они не дотягивают до нормы рекомендуется пойти на консультацию к специалисту. Иначе частая дефекация может сигнализировать о скрытых проблемах со здоровьем: заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Ждем ваши отзывы!

Понос – частое и очень неприятное осложнение похмелья. Как правило, явление это длится недолго – уже к концу вторых суток жидкий стул прекращается, и организм постепенно приходит в себя. В отдельных случаях понос после приема алкоголя может продолжаться дольше двух дней, что указывает на тяжелое отравление организма продуктами алкоголя или присоединение другого заболевания. В таком случае лучше обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.

Почему после алкоголя бывает понос?

Даже эпизодическое употребление внутрь алкогольных напитков вовсе не так безобидно, как кажется. Алкоголь в любой дозе, а, точнее, продукты его распада – ядовиты. От количества выпитого зависит лишь степень отравления организма, а от частоты приемом алкоголя – то, станет ли такое отравление хроническим. Токсины, в больших количествах образующиеся при распаде алкоголя в организме, раздражают слизистую оболочку кишечника, провоцируя усиление кишечной перистальтики – волнообразных сокращений, продвигающих содержимое кишечника к выходу из него.

Негативным действием на просвет кишечника отличается и собственно спирт – известно, что его широко применяют для дезинфекции поверхностей, кожи, медицинских инструментов.Попав в просвет пищеварительного тракта спирт тоже проявляет себя великолепным дезинфектором и уничтожает полезные бактерии на слизистых оболочках. Без них невозможно нормальное пищеварение и консистенция стула может измениться.

Еще один эффект, который оказывает спирт на пищеварительный тракт – дубящий. Спирт уплотняет слизистые оболочки желудка и кишечника, в результате чего нарушаются процессы пищеварения, и, в частности, всасывания воды из пищевого комка. В результате содержимое ЖКТ сохраняет жидкую консистенцию, что выражается поносом.

Кроме того, употребление спиртного способно стать причиной обострения заболеваний органов пищеварения – панкреатита (воспаления поджелудочной железы), гепатита (воспаления печени), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита (воспаления кишечника). Любое из таких заболеваний также может проявляться поносом.

Кроме того, в зависимости от того, какой именно спиртной напиток употреблялся, у поноса с похмелья могут быть свои, особые причины.

Понос после употребления пива

Для большинства пиво кажется напитком совершенно безобидным, и даже в некоторой степени полезным. С одной стороны, невысокая “градусность” пенного, с другой – обилие витаминов, переходящих в янтарный напиток из зернового сырья. Казалось бы, пей и совмещай приятное с полезным! Тем не менее, нередко пивная вечеринка заканчивается ночью в туалете. Почему?

В первую очередь, проблема заключается в обманчивом впечатлении, создающемся от незначительной концентрации алкоголя в пиве. Оно практически не пьянит – но ведь и употребляют его далеко не водочными стопками, а стаканами. Если учесть количество выпитого, становится понятно, что в организм спирта попадает уже немало – и сё это количество раздражает слизистые оболочки кишечника.

Кроме того, не стоит забывать, что 4-5 кружек пива – это 4-5 кружек жидкости. Такое количество воды организму может быть трудно поглотить, и она останется в просвете кишечника. Добавляет проблем и состав пенного напитка. Качественное, натуральное пиво практически невозможно найти – в подавляющем большинстве напитков содержится большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В магазинах можно встретить даже пиво, которое готовится на самых примитивных “произодствах” из порошкового концентрата на манер приобретших в 90е годы печальную популярность порошковых лимонадов “Юпи”. Безусловно, для пищеварительной системы такое количество “химии” не может быть совершенно безвредным.

Но стать причиной поноса может и самое качественное, натуральное пиво, даже когда оно пьется в умеренных количествах. Компоненты пива усиливают процессы брожения в кишечнике, что, при наличии чувствительности слизистых оболочек этого органа, может проявиться вздутием живота и послаблением стула. В сочетании со спиртом эффект может быть поистине впечатляющим.

Понос после употребления шампанского

Еще один обманчиво-легкий напиток, с количеством которого легко переборщить. Особенность шампанского – в большом количестве углекислого газа, которым насыщен игристый напиток. Углекислота – те самые искристые пузырьки – существенно усиливает всасывание спирта из шампанского. Благодаря насыщенности шампанского углекислым газом, опьянение от него наступает быстрее и от меньшего количества спиртного. Эти же пузырьки повреждают слизистые ЖКТ, повышают кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника. Неудивительно, что после пары-тройки бокалов шампанского может начаться сильный понос. Еще опаснее окрашенные и ароматизированные игристые вина – красители, консерванты и вкусо-ароматические добавки в них дополнительно раздражают кишечник.

Понос после употребления вина

Понос после вина, как красного, так и белого – достаточно частое явление. Кислота напитка может провоцировать повышение кислотности желудочного сока и раздражать кишечник, кроме того, нередко вино “наследует” послабляющие свойства винограда, из которого оно изготовлено. Реакция организма на вино может быть сугубо индивидуальна – у некоторых один сорт вина может провоцировать сильнейшую диарею, в то время как другие можно пить без проблем, а для кого-то решающую роль играет количество выпитого или наличие закуски.

Понос после употребления водки

Водка – крепкий алкогольный напиток с высоким содержанием спирта, она оказывает на пищеварительные органы дубящее воздействие, уплотняя слизистые оболочки и нарушая всасывание воды в них. Кроме того, спирт блокирует процесс выработки пепсина – желудочного фермента, отвечающего за расщепление белков пищи. Поглощенная пища не переваривается, и в кишечнике начинаются процессы ее брожения и гниения, что в результате становится причиной поноса.

Лечение диареи после приема алкоголя

Нередко можно услышать вопрос: “безобиден ли понос после алкоголя?” Нет, диарея, “осложнившая” собой похмелье – серьезный звоночек, который говорит или о том, что выпито было слишком много, или о низком качестве напитка (или его индивидуальной непереносимости организмом) или же о том, что алкоголь обострил какие-либо болезни пищеварительного тракта. Поэтому, если после хмельной вечеринки, пусть и недолго, беспокоит понос, желательно посетить врача – он проведет обследование и исключит вероятные заболевания органов пищеварения.

Существуют и средства первой помощи при поносе во время похмелья, которые можно и нужно применить до того, как подоспеет медицинская помощь

  • Никакого спиртного до момента излечения! Во время похмелья, как правило, “тянет” опохмелиться – то есть спровоцировать малой порцией спиртного выработку расщепляющих алкоголь ферментов и облегчить таким образом головную боль и общую слабость. Если к симптомам похмелья присоединился понос, такое “лечение” недопустимо – оно лишь усилит диарею и может даже спровоцировать кишечное кровотечение.
  • Как можно скорее удалить алкогольные токсины из организма! Лучше всего сделать это при помощи Энтеросгеля – он мягко и эффективно впитывает любые токсичные вещества и выводит их из организма, не нанося ему ни малейшего вреда. Кстати, Энтеросгель, принятый во время хмельных возлияний, предотвращает утреннее похмелье, и, в том числе, понос. Поэтому тем, кто заметил за своим организмом неприятную особенность отвечать жидким стулом на алкогольные вызовы, тем более нужно брать с собой на хмельную вечеринку тюбик этого сорбента и принимать его в течение всего вечера – каждые 2 часа по столовой ложке.
  • Питание должно быть диетическое. На несколько дней лучше воздержаться от избытка животного белка, жирных и пряных продуктов, солений и маринадов – они раздражают слизистую пищеварительного тракта и могут усиливать понос. Хороший эффект дает употребление рисового или овсяного отвара, сухариков, небольшого количества свежих овощей и фруктов.
  • Пить много жидкости! Понос связан с выведением из организма большого количества воды, которую необходимо восполнять. Поэтому не нужно бояться пить – наоборот, это делать нужно, чтобы избежать опасных для жизни осложнений диареи.

Понос после употребления алкоголя – явление достаточно распространенное. Паниковать, если настигла такая неприятность, не нужно. Простые методы лечения похмельной диареи помогут уже вскоре закрепить жидкий стул и избежать его осложнений.



gastroguru © 2017