Целебные свойства гранатовых корок от поноса. Как правильно заварить гранатовые корки от поноса

Понос является сигналом о возникновении проблем с пищеварением. Обычно к диарее приводят пищевые отравления, проникновение бактерий в организм, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание обычно лечат при помощи фармацевтических и народных средств. Популярным и действенным примером последнего является гранат.

Гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum) относится к роду Гранат семейства Дербенниковые. Растение распространено в Передней Азии, Северо-Западной Индии, Афганистане и на южных границах среднеазиатских стран бывшего СССР. Кожура плода граната составляет 25 % от его веса, а у некоторых сортов эта величина достигает 50 %. Околоплодник граната (его корка) представляет собой твердую оболочку для зернышек, которая становится более сухой при созревании плода.

Состав и полезные свойства корки граната

Способность помогать человеку при расстройстве кишечника объясняется богатым химическим составом гранатовых шкурок:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества (в частности, танины, на долю которых приходится 28 % массы продукта), способные образовывать защитную пленку на поверхности слизистой;
  • катехин, работающий как антиоксидант и замедляющий ход реакций окисления;
  • антоцианы, отвечающие за цвет корок и способные снимать воспаления;
  • урсоловая кислота, снижающая уровень холестерола, если он превышает норму;
  • калий, кальций, цинк, железо, алюминий.

Наличие танинов в составе способствует возникновению вяжущего эффекта, который в первую очередь отвечает за лечение поноса.

Полезно иметь засушенные корки граната в запасе, чтобы готовить из них лечебные средства в любое время года. При покупке плода граната нужно помнить некоторые моменты:

  • плод должен иметь уже немного подсохшую шкурку;
  • если у граната гладкая поверхность, то он, скорее всего, незрелый, поэтому не может быть использован в терапевтических целях;
  • на ощупь плод должен быть плотным, так как мягкость является показателем несвежести;
  • часть граната, где должен располагаться цветок, должна быть сухой и не разделяться на части.

Перед снятием кожуры с плода его следует тщательно вымыть в горячей воде, при этом можно использовать детское мыло. Далее нужно приступать к очистке: срезать верхушку ножом, сделать несколько продольных разрезов с учетом расположения сегментов граната. Затем необходимо набрать холодной воды в большой таз и чистить плод под водой. Таким способом можно добиться того, что все зернышки опустятся вниз, а корки всплывут к поверхности. Шкурки следует собрать, а воду с зернами нужно откинуть на дуршлаг. Далее корки надо освободить от внутреннего слоя и всех перегородок и разрезать на мелкие кусочки.

Для сушки гранатовых корок можно применять один из двух методов:

  • Разложить сырье на белой бумаге и оставить в хорошо проветриваемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей). Время от времени следует ворошить корки и переворачивать их.
  • Разложить сырье на противне и поставить в прогретый до 50 °C духовой шкаф. Сушка должна длиться полчаса. Подойдут также сушилки для овощей.

Корки считаются достаточно подсушенными, если они становятся хрупкими. Готовое сырье нужно раскрошить и хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты

Существуют различные способы приготовления гранатовых корок для лечения поноса.

Настой . Только что снятые с плода корочки нужно залить 200 мл крутого кипятка и настаивать до того момента, как раствор приобретет насыщенный бордовый цвет. Осадок образовываться не должен, поэтому настой не нужно будет процеживать. Заготовленное средство нужно употребить в полном объеме за один прием. Оставшиеся корки можно будет заваривать еще раз.

Настой на водяной бане . 1 ч. л. сушеных корок граната необходимо поместить в эмалированный сотейник и залить 200 мл теплой воды. Всё это нужно поставить на кипящую водяную баню на 15 минут, а затем снять с плиты и настаивать 45 минут. Перед употреблением настой нужно процедить через несколько слоев марли. Дозировка составляет 3 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Отвар . 1 горсть сухих корок нужно размолоть в кофемолке или блендере. 2 ч. л. полученного порошка нужно залить 200 мл кипящей воды и держать на водяной бане 10 минут. После остывания отвар нужно профильтровать и пить в теплом виде. Полученный порошок из корок можно заготовить с запасом и хранить в пакетах из плотной бумаги и обязательно в сухом помещении.

Спиртовая настойка . 2 ст. л. старательно измельченной ножом свежей кожуры граната нужно поместить в банку и залить 200 мл водки. Далее следует закрыть всё крышкой и настаивать в течение 14 дней в теплом темном помещении. Готовую настойку необходимо процедить и принимать утром и вечером по 5 капель в разведенном виде (с 1 ст. л. воды). Данное средство содержит спирт и поэтому не подходит для беременных, кормящих женщин и для детей.

Применение гранатовых корок для детей и беременных

Для лечения детей корками граната следует использовать особый рецепт.

Настой для детей . 25 г сухих корок измельчить кофемолкой или руками, насыпать в термос и залить 200 мл кипятка. После 3-часового настаивания профильтровать от осадка. Схема приема средства зависит от возраста:

  • до 1 года по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • 1–7 лет – по 1 ч. л. 5 раз в день;
  • от 7 лет – 1 ст. л. 3 раза в день.

Беременным, часто страдающим от пищеварительных расстройств, корки граната подойдут как безопасное и эффективное средство от поноса.

Средство для беременных . 25 г высушенных корок измельчить и залить 200 мл крутого кипятка. Затем кипятить на водяной бане 30 минут и профильтровать. Готовое средство добавляют в количестве 1 ст. л. в стакан воды и пьют как обычный чай.

Всем категориям пациентов следует строго соблюдать дозировку приема средств на основе гранатовых корок, поскольку в них содержится множество токсичных алкалоидов. Передозировка может привести к отравлению, судорогам и головокружению.

Противопоказания

  • Аллергия на гранат;
  • острые заболевания почек;
  • геморрой;
  • гепатит и иные болезни печени;
  • внутренние кровотечения;
  • одновременное лечение антигистаминными препаратами;
  • серьезные патологии пищеварительной системы, для которых понос является лишь внешним симптомом (признаком данного случая служит значительное повышение температуры, приступы рвоты, кишечные колики).

Домашняя терапия поноса может проводиться не дольше 3 дней. Если после этого срока не наблюдается улучшений, то следует немедленно обратиться к специалисту.

Гранатовые корки от поноса рекомендуется использовать после консультации с врачом. Диарея - это состояние человека, при котором наблюдается нарушение стула, боль в животе. Дефекация происходит неконтролируемо от 3 раз в день. Стул становится жидким, водянистым. Такое состояние организма может привести к обезвоживанию. У детей до года затяжной понос может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно контролировать водный баланс в организме.

Медицинские показания

Тяжесть заболевания определяется частотой опорожнения кишечника, запахом, цветом, наличием слизи или кровяных вкраплений. Правильное лечение недуга назначает врач. Диарею лечат как медикаментозно, так и народными методами. Среди медицинских препаратов используют Имодиум, Энтеросгель, Энтерофурил, а из народных средств - настои (кора дуба, ягоды черемухи, плоды черники, и др.), отвар из риса и гранатовых корочек.

Плод граната, в среднем, на ¼ часть состоит из кожуры. В состав плода входят:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • алкалоиды;
  • бетулиновая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • D-мальтоза;
  • эллаговая кислота;
  • дубильные вещества (около 30%).

Катехины, биофлавоноиды и полифенолы обладают противомикробными, антибактериальными свойствами, а дубильные вещества - противовоспалительным эффектом. Медики относят понос к клиническим симптомам. Для начала корректного лечения необходимо установить причину болезни. Необходимо лечить источник заболевания.

Вернуться к оглавлению

Отвар из гранатовых корок может помочь при следующих недугах:

  • сальмонеллезе;
  • дизентерии;
  • брюшном тифе;
  • холере;
  • гельминтах.

Отвар принимается в качестве закрепляющего средства и составляет основу лечения. Для его приготовления необходимо помыть гранат, аккуратно вынуть зерна, срезать верхний слой кожуры. Эта часть плода наиболее эффективна в борьбе против поноса. Срезанные корки надо измельчить. В заранее подогретую посуду насыпают столовую ложку измельченных корочек (примерно 10 гр), заливают крутым кипятком (в пропорции 1/20). Чтобы отвар стал насыщенным, его можно на 10 минут поставить на водяную баню. Настаивается лекарство от 20 минут до получаса.

Остаток средства процеживать не надо, он продолжает настаиваться. Облегчение наступает через 10 мин. В противном случае терапия продолжается. Лечение более сложных болезней (сальмонеллез, брюшной тиф или дизентерия) длится 2-3 дня. Настой принимается с интервалом в 6-8 ч.

Гранатовый отвар можно приготовить по следующему рецепту: 1 чайную ложку измельченных высушенных корок граната потребуется заварить стаканом кипятка и оставить на водяной бане. Затем отвар накрывается крышкой и оборачивается полотенцем, настаивается еще 40 мин. Принимается в течение 2 дней с интервалом в 4-6 ч. Выпивать отвар надо на голодный желудок.

Гранатовые корки от поноса можно давать детям. При этом необходимо проконсультироваться с педиатром на предмет противопоказаний у конкретного ребенка. Малышей сложно напоить этим средством. Если ребенок отказывается пить, тогда можно набрать отвар в шприц и аккуратно залить его за щечку. Детям старше 1 года (при поносе) можно давать напиток каждые 3 часа. Детям старше 12 лет дают взрослую дозу. При правильном применении состояние пациента улучшается после 1-го приема лекарства.

Вернуться к оглавлению

Правила хранения и противопоказания

Для приготовления отвара используют свежую или высушенную кожуру граната. Кожура заготавливается осенью. Для этого необходимо вымыть гранат, вытереть насухо, аккуратно вынуть зерна. Затем надо срезать верхнюю, ярко окрашенную, часть кожуры. Для заготовки корки граната надо выложить на салфетку, поместив в теплое сухое место. Можно высушить кожуру в духовке (при температуре 30-40°С). Периодически корки граната переворачивают. Сырье высушивается 7 дней.

Хранить заготовки можно не более года. Для правильного хранения их необходимо завернуть в бумагу, либо поместить в чистую, сухую стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. На упаковке указывается дата заготовки, чтобы избежать неприятных последствий. Перед приготовлением отвара рекомендуется измельчить высушенное сырье в кофемолке или ступке. Действующие вещества в гранате активны, поэтому применение корок имеет следующие противопоказания:

  • нельзя пить отвар во время приема антигистаминных препаратов;
  • гепатит;
  • геморрой;
  • наличие анальных трещин;
  • внутреннее кровотечение;
  • аллергия;
  • острый нефрит;
  • запоры.

При приеме рассматриваемого средства рекомендуется учитывать особенности организма больного. При превышении дозы могут развиваться такие осложнения, как желудочное кровотечение, запор, ухудшение зрения, головокружение, вялость, рвота, судороги и мигрень.

  • аппендицит;
  • язва желудка и кишечника;
  • колиты;
  • дисбактериоз;
  • кашель;
  • заражение гельминтами;
  • раны на коже;

Экстракт граната активно используется в косметических средствах. Он обладает антиоксидантным действием, прекрасно разглаживает и отбеливает кожу.

Гранатовые корки от поноса являются уникальным средством, подходящим как для детей, так и для взрослых. Данный метод действует безотказно. Еще Гиппократ применял данный метод лечения как средство от поноса любой сложности.

По сравнению с лекарственными препаратами, гранатовый сок или высушенные корочки действует избирательно, уничтожая вредоносные бактерии . Но при этом данное средство сохраняет необходимую микрофлору кишечника, нормализует кислотность, полностью устраняя понос.

Сок и высушенные корочки содержат в своем составе бетулиновую и урсоловую кислоту , дубильные вещества, большое количество полезных витаминов и микроэлементов, D-мальтозу. Сок фрукта потребляют для укрепления иммунной системы. Он помогает избавиться от простудных заболеваний. Корочки заваривают для повышения давления, гемоглобина, устранения диареи. Благодаря полифенолам – мощным антиоксидантам – прекращается рост дизентерийных палочек.

Потреблять сок граната длительное время не рекомендуется. Продолжительное потребление может быть причиной гастрита или язвы. При сильной концентрации настои необходимо разбавлять минеральной водой.

Как выбрать правильный гранат?

При покупке данного фрукта необходимо обратить свое внимание на некоторые факторы :

  • Снаружи гранат должен быть высушенным, а внутри – очень сочным.
  • Корочка должна «обтягивать» зерна, они должны ощущаться при пальпации;
  • На корке не должно быть никаких сколов, трещин и других дефектов;
  • Гладкая блестящая кожица говорит о том, что фрукт был сорван недозрелым. В таких гранатах находится слишком мало полезных микроэлементов. Приобретать их не следует.
  • При пальпации кожура должна быть твердой;
  • У основания фрукта не должно быть плесени или любой другой зелени;

Как сушить корки?

  • Грант промывается под проточной водой;
  • Очищается от кожуры;
  • С корочек срезается белоснежная мякоть, которая не имеет никаких полезных микроэлементов;
  • Для высушивания корочки раскладывают на полотенце или салфетке;
  • Накрывают марлей;
  • Периодически корочки переворачивают с одной стороны на другую;
  • Для длительного хранения их заворачивают в бумагу. Также разрешено использовать чистую стеклянную банку;
  • Важно, чтобы на корки не попадала влага. В ином случае они могут осыреть и придти в негодность;

Как правильно заваривать?

  • Для заваривания необходимо применять только розовую часть корочек. Белая мякоть для заваривания не годится.
  • Для приготовления различных отваров и настоев корочки измельчают в кофемолке.
  • Затем одну столовую ложку полученного порошка заливают горячей водой.
  • Ставят на огонь.
  • Томят смесь на водяной бане 10-20 минут.
  • Остужаю отвар в течение получаса.

Противопоказания к применению

Гранатовые корки от поноса необходимо применять очень аккуратно . Перед потреблением рекомендуется проконсультироваться с профессиональным специалистом. Особенно важно это касается детей. Детский организм еще не полностью сформирован. Любое негативное воздействие может вызвать ряд различных заболеваний. Не рекомендуется превышать дозировки. В ином случае пациенты могут получить необратимые серьезные последствия. Может наблюдаться запор, кровотечение кишечника, повышенное газообразование, постоянная сухость во рту, сильная слабость. При длительном потреблении корок в повышенных дозах могут наступить судороги, мигрени, рвота, ухудшение остроты зрения. Также к специалисту необходимо обратиться, если необходимо начать принимать какие-либо лекарственные препараты.

Одновременное использование корок и лекарств несовместимо .

Рецепты

При жидком стуле:

  • Порошок из корок граната заливают кипяченой водой. Настаивают в течение получаса. Средство добавляют в пищу или пьют за тридцать минут перед едой. В смесь можно добавлять апельсиновый, яблочный или виноградный сок.
  • Порошок заливают горячей водой. Ставят на водяную баню. В смесь добавляют настой из ромашки или пустырника. Отвар принимают на голодный желудок.
  • Порошок из корочек заливают кипятком. Ставят на водяную баню. Добавляют дробленый грецкий орех. Смесь выпаривают в половину. Потребляют за полчаса до еды.

Другие схожие состояния:

Самый простой рецепт заключается в добавлении корней. Разрешено использовать корень одуванчика, чистотела, имбиря. Корневую систему измельчают и добавляют в порошок. Затем смесь заливают горячей водой. Настаивают в течение 30-40 минут.

Потребляют перед едой.

Время действия средств

Полученные отвары необходимо потреблять однократно . Поэтому время действия не ограничено. В запущенных формах болезни может потребоваться повторное лечение. Такие случаи связаны с пищевыми отравлениями и с сальмонеллезом. Такие средства потребляют в течение 2-3 дней. Время действия идентично приему и равно 2-3 дням.

Другие удивительные свойства граната

Кроме диареи, корочки этого удивительного фрукта лечат различные болезни:

  • Устраняют глисты. Для получения отвара кожуру кипятят в вине. Чтобы избавиться от ленточных глистов или бычьего цепня, существует интересный рецепт. Необходимо настоять на протяжении шести часов 50 гр просушенной кожуры в двух стаканах охлажденной воды. Затем жидкость упаривают до одного стакана, процеживают и принимают равными порциями в течение одного часа.
  • Отвар из корок граната уничтожает болезнетворные микробы во рту. С легкостью лечит десна, убирает кровоточивость.
  • Можно залечивать ссадины, ушибы, трещины, находящиеся на кожном покрове. Для этого необходимо приготовить толченый порошок. Его применяют в качестве присыпки. Также его используют при ожогах. На обожженное место наносят сок фрукта, а затем полученный порошок.
  • Водный настой с легкостью восстанавливает сердечный ритм.
  • Водный настой из сухих корок с натуральным медом облегчает похмельный синдром у взрослых.
  • Гранат устраняет кашель. Такой рецепт очень прост. Корочки необходимо заварить как черный чай. Настой должен обрести розовый оттенок. Отвар принимают маленькими дозировками вместе с натуральным медом. За сутки можно потреблять один стакан настоя.
  • Кожура граната может помочь детям от угревой сыпи. Для этого необходимо изготовить маску. Корочки прожаривают на раскаленной сковороде, толкнут и добавляют масло. Применяют данный рецепт не более двух раз в 7-10 дней.

Тема продолжается на видео

Кожура фрукта в своем составе содержит ядовитые вещества – алкалоиды.

Поэтому применять настои и отвары в больших количествах не рекомендуется. В ином случае может появиться сильное головокружение, чувство тошноты, а также судороги.

Корочки граната обладают прекрасным целебным действием. В своем составе содержат большое количество витаминов. Применяются для лечения диареи любой сложности. Также используются против глистов, дизентерийных палочек. Могут применяться как противомикробные средства.

Плоды граната не только изумительно вкусны, но и полезны для здоровья. В народной медицине помимо гранатовых зерен и сока, используется и оболочка плода. Гранатовые корки – эффективное средство от поноса. Настой гранатовых корок помогает от , благодаря высокому содержанию полифенолов. Данные вещества являются мощными антиоксидантами, препятствующими размножению патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте, в первую очередь, дизентерийной палочки и сальмонеллы. Помимо того, в гранате содержатся дубильные вещества, которые оказывают вяжущее воздействие.

Как приготовить отвар из гранатовых корок при поносе?

Чтобы напиток получился по-настоящему целебным и помог от поноса, следует знать, как правильно заварить гранатовые корки.

Отвар из гранатовых корок, используемый при поносе, сделать несложно. Алгоритм приготовления заготовки для целебного напитка таков:

  1. С собранной кожуры граната частично срезать светлую мякоть.
  2. Корки разложить на бумажном полотенце для сушки и прикрыть марлей.
  3. Периодически переворачивать корки, чтобы они подсыхали равномерно и не плесневели.
  4. Измельчить высушенные корки в кофемолке или истолочь пестиком в ступке.
  5. Порошок из гранатовых корок хранить в бумажном пакете.
  6. Для приготовления отвара чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 15 минут.

Внимание! Лучше всего заготовку фруктовой кожуры проводить в осенний период, когда плоды достаточно зрелые и еще свежие, тогда концентрация полезных веществ в ней наиболее высокая. Корки, хранящиеся более одного года, нежелательно использовать, так как в этом случае организм может прореагировать совсем не так, как ожидалось. При лечении поноса гранатовыми корками следует учитывать возможность развития аллергической реакции.

Как приготовить настой из гранатовых корок от поноса?

Для избавления от диареи можно также использовать настой корок граната. Для его приготовления горстку корочек заливают стаканом крутого кипятка, закрывают и настаивают в течение 20 минут. Процеженный настой можно применять сразу. Обычно даже разовый прием напитка из гранатовых корок помогает избавиться от расстройства стула.

Но если за один раз не удалось избавиться от диареи, пить напиток следует 2-3 раза в день по полстакана до прекращения поноса, но не более трех дней. В противном случае может развиться , с которым будет совсем непросто справиться.



gastroguru © 2017