Выбор читателей
Популярные статьи
40 процентов кофе на рынке - подделка. На очереди цикорий: как только его «раскрутят», появятся фальсификаты, считают эксперты
Растворимый цикорий как альтернатива кофе сегодня обрел славу модного и мега-полезного напитка. Многие из тех, кто следит за здоровьем и заботится о стройной фигуре, дружно перешли на порошок из дикорастущего растения. А так ли он безупречен, как его представляют? И не слишком ли скоропалительно мы отказываемся от старого доброго кофе? Разобраться в этом поможет врач-диетолог Наталья КИРИЛЛОВА.
Так кофе или цикорий? У того и другого немало сторонников и противников. Отсутствие кофеина - главное преимущество напитка из цикория. Но в этом и его минус. Разбудить, повысить работоспособность, сконцентрировать внимание способен именно кофеин. Цикорий богат витаминами, а кофе активизирует центр удовольствия, создавая ощущение счастья. И что для нас более ценно? Давайте сравним кофе и цикорий по ключевым позициям и либо примирим напитки-соперники, либо окончательно разведем их по разные стороны баррикад.
Кофе.
В первые 20 минут после чашки ароматного напитка мы испытываем прилив сил. Потом возбуждение спадает. После пяти - семи кружек человек может уснуть - так по мере накопления действует вещество теобромин, входящий в состав кофе.
Цикорий.
Благодаря витаминам групп B, С, E, белкам, жирам, дубильным веществам и солям он тоже действует как мягкий энергетик.
Промежуточный счет:
1:0 в пользу кофе - он помогает проснуться.
Кофе.
Говорят, имея вкус к кофе, имеешь вкус к жизни. Дегустаторы оценивают качество напитка по особым критериям. Аромат - «увертюра к кофе». Кислотность - приятная острота вкуса. Букет - сочетание ароматов, вкусов и послевкусий. Послевкусие - нотки, ощущаемые после того, как кофе выпит. Полнота - насыщенность напитка. Баланс - сбалансированность вкусовых компонентов. Сложность - изменение вкусовых ощущений. Чем их больше, тем кофе качественнее.
Цикорий.
Запах и вкус у напитка из цикория - на любителя, и, кто бы что ни говорил, они мало похожи на кофейный.
Промежуточный счет: 2:0 в пользу кофе - его аромат и оттенки вкуса ничем не заменишь.
Кофе.
Снижает аппетит, отбивает тягу к фаст-фуду и сладким десертам. Стимулируя обмен веществ, помогает сжигать калории. Кофеин «сгоняет» жир, борется с «апельсиновой коркой», избавляет от отечности.
Цикорий.
Входящий в него пребиотик инулин снижает уровень сахара в крови и регулирует обменные процессы.
Промежуточный счет:
3:1 - оба напитка помогают поддерживать форму.
Кофе.
Две чашки в день снижают риск развития раковых заболеваний. Кофе помогает для профилактики сахарного диабета, астмы, цирроза печени, снимает приступы мигрени, улучшает качество спермы у мужчин.
Цикорий.
Инулин слаще сахара, но безопасен при диабете. Инулином питаются лакто- и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Цикорий содержит витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Не вызывает зависимости.
Промежуточный счет: 4:2 - действуют на разные сферы, но толк есть от обоих.
Кофе.
Выпитый натощак, раздражает слизистую желудка. Кофе без кофеина лучше не покупать: химические вещества, используемые при обработке, опасны. Вызывает привыкание.
Цикорий.
Обладает мочегонным и желчегонным действиями, противопоказан при желчно-каменной болезни. Не рекомендуется пить его после инфаркта, инсульта и любых операций.
Промежуточный счет: 4:3 - один балл в пользу цикория - он более безопасен.
Кофе.
По словам ведущего научного сотрудника Московского госуниверситета пищевых производств, доктора технических наук Александра Колеснова
, производители подмешивают в упаковку с дорогой и качественной арабикой робусту - дешевое сырье с мелкими зернами, добавляют молотые желуди, пшеницу, фруктово-ягодные ароматизаторы. А на этикетке пишут: 100-процентная арабика.
Цикорий.
Его подделывают меньше, говорит Колеснов, но это вопрос времени: станет цикорий более популярным, доберутся и до него.
Промежуточный счет:
4:4 - еще один бонус цикорию - не подделка.
Кофе.
От 180 до 520 руб. за 250-граммовую упаковку молотого; около 270 руб. - за такой же объем растворимого; 220 - 470 руб. - за 250 г зерен.
Цикорий.
От 75 руб. за 250 г.
Итоговый счет: 4:5 - финальный аргумент: цикорий как минимум в два раза дешевле кофе.
Кто победитель?
В нашем поединке со счетом 4:5 выигрывает цикорий. Однако он не смог обставить кофе по самым важным показателям, ради чего по утрам мы завариваем любимый напиток, - пикантный вкус, тонкий аромат и возможность проснуться. Поэтому будем считать результат боевой ничьей и приведем слова нашего консультанта Натальи Кирилловой
: каждый напиток хорош по-своему, главное - знать меру и не «подсаживаться» ни на один из них.
Покупаем кофе…
1. Если любите растворимый кофе, берите сублимированный - он лучше сохраняет вкус и аромат.
2. Срок хранения зернового кофе - 18 месяцев. Покупать лучше продукт, с момента изготовления которого прошло не больше трех месяцев. Упакованные зерна выделяют эфирные масла и со временем могут стать токсичными.
3. Фальшивый кофе сильно горчит.
…или цикорий
1. На этикетке должно быть указано: 100-процентный корень цикория, а не его экстракт.
2. Цикорий впитывает влагу, поэтому в бумажных пакетах или пластиковых упаковках он может превратиться в камень. Металлическая упаковка надежнее.
Проверка на подделку
Капните в напиток с кофе или цикорием немного йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, там есть крахмал. Перед вами измельченные злаки с ароматизатором.
Только цифра
* 60 зерен на одну чашку - такой кофе предпочитал пить Людвиг ван Бетховен
.
* 1200 химических соединений содержат зерна кофе, из которых 800 - ароматические, отвечающие за вкус.
* Всего две калории содержит черный кофе без сахара и считается одним из лучших продуктов для диеты.
* Две чайные ложки на 100 - 120 мл воды - норма при приготовлении кофе.
* 250 - 300 мг в сутки - безопасная доза кофеина. В одной чашке кофе (120 мл) содержится 100 мг кофеина. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, - 100 - 150 мг против 150 - 250 мг.
* 40 процентов - объем фальсифицированного кофе в России.
* $600 - стоит фунт (примерно полкило) одного из самых дорогих кофе в мире «Kopi Luwak» . Его производят на острове Ява при участии зверька циветта, похожего на белку. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые потом выходят вместе с калом. Плоды чистят, сушат и слегка обжаривают. Обработанный ферментами желудочного сока циветты, этот вид кофе славится тонким ароматом и мягким вкусом.
Многие люди употребляют ароматный напиток, который по своему вкусу напоминает кофе. Таким любителям, конечно же, хочется знать, чем полезен цикорий растворимый для организма.
Растворимая смесь является большим подспорьем для тех, кто страдает гипертонией и болезнями желудка, но не привык обходиться по утрам без чашечки кофе. Больные с данными диагнозами решают не принимать кофеин и альтернативой для себя выбирают цикорий.
В старые времена 20 % корней цикория смешивали с зернами кофе и варили в кофеварке. Такой рецепт поможет сделать постепенный переход с одного напитка на другой.
Для того чтобы рассмотреть полезные свойства цикория растворимого, хорошо было бы ознакомиться с сырьем, из которого он изготавливается. Цикорий обычный - многолетнее высокое растение, с нежно-голубыми цветами. Оно не богато на листья, но очень обильно цветет и считается отличным медоносом.
Самый большой интерес вызывает корень. По своей форме он напоминает веретено, именно из него получают ценный напиток. Рациональным является то, что он большой и мясистый.
Ценная трава растет повсеместно. Ее можно встретить на пустынных буграх и при дороге. Также практикуется массовое выращивание цикория на полях с целью получения корней этого растения.
Чем цикорий растворимый полезен, так это жизненно-важными биологическими веществами, содержащимися в корнях растения, из которого его получают. В них входят витамины РР, В2, А, С, а также полезные элементы, такие как марганец, фосфор, калий, натрий и железо. Благодаря изобилию таких компонентов, напиток употребляют как общеукрепляющее средство.
Корень цикория хранит в себе и другие питательные вещества: холин, пектин, лактуцин, сахар, интибин, органические кислоты, белковые соединения, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества,
Земляная часть растения обогащена молочной жидкостью и имеет горьковатый вкус. Поэтому подобный привкус присутствует и в порошкообразном цикории растворимом. Полезен ли продукт из него для больных людей?
С давних времен корень использовали для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В народной медицине его применяют для нормализации обмена веществ, при болезнях печени, желудка, кишечника и простудных заболеваниях. Корень цикория оказывает противовоспалительное, антибактериальное и слегка слабительное действие.
Некоторые исследования показали, что нижняя часть растения способна оказать седативное и вяжущее действие.
Наличие инулина в корнях цикория имеет огромное значение. Этого вещества содержится в них от 60 до 80 %, в зависимости от того, где растет трава. В частности, из-за этого элемента цикорий нашел свое применение в медицине.
Следует выяснить, сохраняются ли полезные свойства для организма в цикории растворимом в таком же составе, как и в корнях самого растения. Для этого нужно рассмотреть процесс изготовления смеси.
Порошок из цикория получают в процессе измельчения и сушки корней. Он изобилует полезными свойствами и больше применяется в медицинских целях.
Технология приготовления цикория растворимого состоит из нескольких этапов. Корневая смесь растения подвергается высоким температурам. Вред и польза напитка будут зависеть от того, какую обработку он испытал.
Сублимированный цикорий готовят новым методом. Его получают экстракцией сгущения и распылительной сушкой. Подобным способом можно изготовить порошкообразную массу в домашних условиях. Резаный и поджаренный корень пропускают через кофемашину.
Какой напиток окажется лучше, в большей степени зависит от того, какую цель преследует человек. Людям, страдающим гипертонией и некоторыми болезнями сердца, может больше подойти растворимый жареный напиток. Это удовлетворит их эмоциональные потребности, так как они не хотели бы расставаться с кофейными напитками. Если же человек хочет улучшить работу своей пищеварительной системы, то обычный порошок из корней послужит ему лекарством.
Нежареный порошкообразный цикорий - это самый полезный продукт, изготовленный из корней растения. В нем сохранены все полезные вещества. Но для людей, которым нужен заменитель кофе, он не подойдет, так как в нем нет желаемого аромата.
Жидкий цикорий считают бюджетным вариантом. Он хранится дольше, поэтому его можно покупать в больших емкостях по выгодной цене.
Растворимый цикорий, полезные свойства которого немного меньше, имеет удивительный аромат и отличные вкусовые качества.
Недавно появился на прилавках магазинов сублимированный цикорий. В этом растворимом напитке максимально сохранены все полезные элементы и витамины, так как он был подвержен низким температурным режимам. Он имеет более светлый цвет.
Стоит отметить, что чем темнее порошок, тем меньше в нем полезных свойств.
Чтобы защитить себя от некачественной продукции, нужны следующие действия:
Многие производители умудряются добавлять в цикорий измельченные и поджаренные зерна злаковых культур. Для выявления качества порошкообразной массы можно провести эксперимент:
В стакане с натуральным цикорием йод не окрашивается. Там, где находятся злаковые добавки, он приобретает сине-фиолетовый оттенок.
Для человека с хорошим здоровьем цикорий будет отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Если в организме все в порядке, то напиток не вызовет никаких побочных эффектов. Благодаря большому количеству витаминов растворимая смесь дает защиту от инфекций, потому что укрепляет иммунную систему. Ее употребление также положительно сказывается на состоянии волос и кожи. Чем полезен цикорий растворимый в лечебных целях?
Из вышеприведенных фактов можно заключить, что цикорий растворимый полезен для организма человека. Чем спешить покупать витаминный комплекс, можно просто внести этот ароматный напиток в свой рацион.
Чем полезен цикорий растворимый для организма женщины, покажут следующие утверждения:
А подходит ли напиток сильной половине человечества? По своим качествам хорош цикорий растворимый и для мужчин. Полезные свойства напитка особенно важны для пожилых. Возрастные изменения влекут за собой ряд проблем урологического характера. Напиток послужит дополнением к основному лечению таких болезней. Для профилактики его нужно употреблять продолжительное время.
Изобилие микроэлементов и витаминов положительно сказывается на потенции, так как производит восстанавливающий эффект. Постоянное употребление цикория тонизирует и поддерживает мужской организм в целом и является замечательной альтернативой для гурманов, которые не хотят отказаться от вкуса кофе.
Хотя полезные свойства и противопоказания цикория растворимого обуславливаются процессом приготовления продукта, все-таки есть и существенные причины от него отказаться.
Недостаточное количество витаминов в организме опасно для здоровья. Но переизбыток самого полезного вещества может также нанести колоссальный вред. Каждому хорошо было бы знать, каких веществ не хватает в его организме. Важно периодически делать обследования, а затем составлять свой рацион. Употреблению любого натурального продукта нужна мера. Если есть какие-нибудь заболевания, то прежде чем купить цикорий, необходимо проконсультироваться с доктором.
И все-таки что перевешивает в цикории растворимом - полезные свойства или противопоказания. Отзывы некоторых людей помогут сделать объективный вывод.
Кофе, как и чай, в больших количествах вызывают неблагоприятные последствия: выведение железа, витаминов, микроэлементов, что приводит к анемии, ухудшению здоровья волос и ногтей.
Чем заменить чай и кофе, такие привычные в повседневной жизни напитки? К такому заменителю относится цикорий. Цикорий – растение семейства Астровые. Особенно распространено в Алтае и Западной Сибири.
Порошок из корня цикория, длина которого может достигать 15 метров, используют в качестве альтернативы кофе. Напиток из корня цикория по вкусовым качествам напоминает натуральный кофе, однако, в отличие от него, не содержит кофеин и при этом очень полезен.
Богат витаминами группы В, витамином С, пектином, каротином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными и белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями. Обладает обширным диапазоном лечебного воздействия на организм.
При рациональном применении полезен для взрослых. Беременным женщинам и детям - на усмотрение врача.
Цикорий содержит инулин (до 60 %) – полимер фруктозы, органическое вещество, природный антагонист сахара. Снижает глюкозу в крови. Свойства инулина (фруктозана) способствуют применению цикория в терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного средства.
Чем полезен инулин в цикории, помимо влияния на сахар? Инулин – разновидность клетчатки, которая служит пищей для бифидобактерий ЖКТ. Тем самым нормализуется кишечная микрофлора, проходят проблемы, связанные с расстройством стула (лечение запоров).
Инулин стимулирует усвоение минералов и витаминов, улучшая обмен веществ.
Чтобы приготовить напиток из цикория растворимого, следует залить его горячей водой и дать настояться (200 мл воды на пару чайных ложек порошка). Не переборщить с сахаром, так как напиток, заменяющий кофе, сам по себе имеет сладкий вкус.
Не существует официальных рекомендаций относительно частоты и продолжительности использования. Здесь учитываются индивидуальные особенности. Некоторые утверждают, что в день не более 100 граммов и не более 2 чашек. Лучше пить в первой половине суток.
Молоко затрудняет усвоение железа. Вместо коровьего молока добавляют растительное. Если все-таки «кофеманы» не могут обойтись без кофеина, то можно добавить в растворимый напиток пятую часть натурального кофе. Эта мера позволит постепенно избавиться от пристрастия.
Разновидности цикория: молотый (для приготовления напитка, изготавливается из жареного корня) и цикорий в жидком виде (концентрированный экстракт).
Растворимый цикорий не должен содержать комков. Должен иметь горьковатый вкус, выпускаться в герметичной упаковке. В составе не допускаются ароматизаторы, поскольку они снижают полезные свойства. Из добавок разрешены натуральные экстракты растений (например, имбиря или шиповника). Улучшить вкус можно добавлением лимона или меда, однако, это скажется на калорийности.
Жидкий экстракт цикория - самая высокая концентрация полезных веществ. Его сложнее подделать и он прост в хранении. Его пьют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, для борьбы с , а также добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.
Растворимый цикорий по полезным свойствам не уступает отвару.
Не смотря на содержание массы полезных веществ, возникает вопрос: может ли быть вред от цикория? Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Необходима консультация лечащего врача.
Сколько можно пить в день растворимого цикория без вреда – зависит от исходного состояния здоровья, индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Считавшийся раньше сорняком, цикорий в настоящее время приобрел большую популярность в виде пищевой добавки благодаря многочисленным лекарственным свойствам.
Цикорий – широко известный продукт, но нечастый гость на нашем столе. Цикорием называется растение с продолговатыми листьями, имеющее длинный плотный корень, уходящий глубоко под землю. В продаже чаще всего мы встречаем измельченный сухой корень цикория, который заваривается в качестве напитка, как аналог кофе, либо как дополнение к нему. Для полноты вкуса напитка из цикория польза и вред учитываются в полной мере, корень подвергают обжарке. Листья менее востребованы, но их также можно встретить на полках магазинов в отделах зелени, они используются для приготовления салатов.
Цикорий можно назвать двояким продуктом, ведь его употребление может влиять на организм как благотворно, так и с негативными последствиями. В данной статье мы расскажем про пользу и вред цикория, какие полезные свойства несет в себе этот продукт, каким категориям лиц можно включать в пищу цикорий, и рассмотрим пользу и вред цикория растворимого - как приготовить напиток из цикория и чем он полезен.
1. Хотя цикорий считается «сорным» растением, это совершенно незаслуженно - он представляет собой просто кладезь полезных веществ и витаминов. Так, в цикории содержится полисахарид инулина (9-11%), который в пищевой промышленности используется как сахарозаменитель. Для диабетиков напиток из цикория - настоящее спасение. Он подслащен естественным образом и не повышает уровень глюкозы в крови. Польза и вред растворимого цикория выявляются сразу - конечно же, преимуществ у цикория гораздо больше, чем противопоказаний, о которых мы поговорим ниже.
2. Большое содержание белковых веществ в цикории придаст организму бодрости и сил, хороший заряд энергии. Отличное дополнение к перекусу любого спортсмена или путешественника.
3. Цикорий содержит в себе следующие витамины:
4. Сок цикория укрепляет и питает мышечную систему глаз. Но так как сок из цикория добыть даже в количестве одного стакана довольно непросто, разрешается смешивать его с другими овощными свежими выжатыми соками, к примеру, с соком моркови. Помните, что в сок, в котором несколько компонентов, для лучшего усвоения организмом нужно добавить пару столовых ложек сливок, молока либо любого растительного масла(к примеру подсолнечного масла) в количестве 1 ч.л.
5. Цикорий хорошо повышает аппетит, поэтому он рекомендован людям с ослабленной функцией желудка, с дефицитом веса, либо просто со слабым аппетитом. Достаточно перед едой выпить кофе из цикория, польза и вред которого расписана в нашей статье, либо добавить листья или семена цикория в ваше любимое блюдо.
Говоря про цикорий, польза и вред здесь просто очевидны: врачи часто назначают цикорий беременным и кормящим женщинам для восстановления сил, жизненной энергии. Так как кофе из-за кофеина противопоказан при беременности и лактации, напиток из порошка цикория скрашивает ежедневный рацион и помогает разнообразить питание молодых и будущих мам.
К счастью, в продаже имеются уже готовые растворимые порошки из цикория. Можно приобрести цикорий с многочисленными добавками. Принцип заваривания такой же, как и у быстрорастворимого кофе. Пару чайных ложек растворимого цикория залить 150-200 мл горячей воды, перемешать. Можно по вкусу добавить молоко, сливки. С сахаром не переборщите - напиток подслащен самим цикорием. Употребляя кофе из цикория, польза и вред компенсируются удовольствием и той самой ноткой во вкусе напитка, которую вы полюбите.
Если же вы хотите самостоятельно приготовить напиток из цикория, вам понадобятся несколько корней этого растения - 5-6 штук. Их нужно тщательно промыть, очистить. Затем корни цикория необходимо высушить. Это можно сделать в духовке при 100 градусах Цельсия в течении 4-6 часов с приоткрытой дверцей. На противень перед этим желательно постелить пергамент или фольгу. Если у вас есть возможность высушить корни на свежем воздухе на солнце, это наилучший вариант. Времени это займет больше - до целой недели, но результат вас порадует. Высушенные корни необходимо нарезать на мелкие пластины. Обжарить их на сухой сковороде до коричневого оттенка. И затем полученное «сырье» перемолоть в кофемолке, с помощью блендера, либо ручной мельницей, как вам удобно. Хранить в плотно закрытой банке в темном месте. Срок хранения приготовленного дома молотого цикория - не более полугода.
Приобрести готовый растворимый порошок из корня цикория можно практически в любом супермаркете в отделе чая/кофе. Также он широко распространяется в аптеках и в специализированных магазинах с фито-направленностью.
В стеклянной банке прекрасно виден продукт. В жестяных банках есть опасность приобрести цикорий, растертый в «пыль» - в этом случае трудно понять, не разбавил ли производитель порошок из цикория чем-то более дешевым.
Порошок из цикория должен быть абсолютно равномерным, сухим. Никаких комочков, шариков быть не должно - их присутствие говорит о том, что продукт неправильно хранился, скорее всего в условиях повышенной влажности воздуха.
Очень удобно использовать цикорий в маленьких «стиках», пакетиках, в которых уже отмерена порция. В таком виде цикорий удобно брать в поездки, на работу, куда угодно - высыпал содержимое стика в кружку, залил горячей водой и наслаждайся отменным вкусом чудодейственного напитка.
К сожалению, не для всех цикорий одинаково полезен. Для некоторых категорий лиц с хроническими заболеваниями или нарушенными функциями организма он может сослужить недобрую службу. Растворимый напиток из цикория нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
Бронхит;
Болезни сосудов;
Варикозное расширение вен;
Нарушение работы сердца, сердечной мышцы;
Нарушение работы желчного пузыря.
Если вы заметили, что после употребления цикория у вас участилось сердцебиение, вы почувствовали слабость, головокружение или тошноту - обратитесь к врачу и исключите этот напиток из своего питания, возможно именно у вас есть противопоказания к его применению. Говоря про пользу и вред напитка из цикория, однозначный вывод сделать невозможно. Но хочется заметить, что практически неизвестны случаи негативного влияния напитка из цикория на организм человека. Все рассуждения о пользе и вреде цикория сводятся к одному - цикорий полезен всем. Так что пейте на здоровье и получайте удовольствие!
Цикорий называют заменителем кофе , и даже чая .
Его волшебные свойства известны с древних времен, а аромат и вкус искушают не одно поколение гурманов.
Как растение, цикорий относится к семейству астровых. Его листья добавляют в салаты и овощные борщи.
А в качестве напитка он употребляется в обычной и диетической кухне. Некоторые производители включают в состав корни цикория при обжарке кофейных зерен. Такая добавка придает кофейному продукту пикантный бархатистый вкус.
Впервые с цикорием познакомились в Средиземноморье. Оттуда на торговых судах его вывозили в Евразию, Африку, Америку. Пока не открыли чудесный цветок на собственных континентах. Ведь цикорий, полезные свойства которого давно доказаны, имеет превосходный состав и особые вещества в нем. В советский период напиток появился и в Росси.
Если рассматривать общую классификацию цикория, то можно ознакомиться с информацией, где сказано, что цикорий бывает двух видов: салатный и обыкновенный . И тот, и другой собирают в диких условиях, а также выращивают на специальных угодьях.
Но большинство людей интересуют совсем иные виды цикория. А именно те, которые можно употреблять, как напитки. Рассмотрим их ближе:
Жидкий концентрат . Такой продукт можно добыть только путем выпаривания веществ из корней растения. Он считается первостатейным и самым натуральным вариантом цикория. На пачке с продуктом так и написано «экстракт цикория натуральный»;
Растворимое сырье . Сначала его все так же выпаривают, затем сушат до порошкообразного состояния. Когда при изготовлении порошка используют высокотехнологичные и щадящие методы, все его полезные свойства сохраняются;
Обжаренный и молотый продукт . При таком изготовлении производится обжарка и помол корня цикория. Это самый низкий по качеству вариант продукта. Но и в нем содержатся полезные ингредиенты, только в более низкой концентрации.
Обычно, калорийность цикория рассчитывается в соотношении содержания калорий в 100 граммах продукта. Для растворимого напитка характерно соотношение: 11 ккал на 100 грамм. Экстракт имеет более высокую энергетическую ценность.
Состав растения крайне интересен, как с научной, так и с житейской точки зрения. Обработанный корень почти не содержит жиров. Белков в его составе примерно 0,1 грамм. А углеводов 2,8 грамма. Таким образом, цикорий, польза для здоровья которого очевидна, становится не просто полезным, но и диетическим продуктом.
Его витаминный состав также примечателен. Цикорий содержит витамины групп. В, С и Е. Что, априори, возводит его в ранг тонизирующих напитков. Пектины и минералы в его личной таблице делают цикорий очень целебным. А уникальный инулин позволяет диабетикам всего мира наслаждаться великолепным напитком в любое время.
В умеренных дозах цикорий полезен практически всем. Его применяют для детского питания в садах, а также поят им больных в стационарах. Но есть заболевания, при которых уникальные свойства цикория особенно ценны:
Заболевания сосудов;
Легкие нервные расстройства;
Заболевания крови;
Кишечный дисбаланс;
Болезни обмена веществ (в том числе и сахарный диабет);
Заболевания почек и селезенки.
Цикорий способен выводить из организма токсины и шлаки. А также бороться с патогенной микрофлорой. При этом он обладает чарующим запахом и нетривиальным вкусом. Полезные свойства цикория дополняются его вкусовыми свойствами.
Существуют такие особые состояния организма и болезни, при которых цикорий употреблять не желательно. Ими являются следующие аспекты:
Желчекаменная болезнь. Цикорий стимулирует выработку желчи, ухудшая общее самочувствие таких больных;
Аллергия на сложноцветные. Ведь именно к этому семейству относится продукт;
Геморрой и варикоз. Это те проблемы, где не следует излишне нагружать сосуды;
Обострившийся гастрит. Цикорий не пьют в данные периоды, потому что он может усилить некоторые нежелательные процессы в воспаленном желудке;
Серьезные нервные нарушения. Как тонизирующее средство, цикорий, может излишне будоражить психику с отклонениями от нормы.
Еще его не рекомендуют детям младше трех лет , и тем детям, которые страдают ожирением. Цикорий, вред от которого обусловлен простыми медицинскими противопоказаниями, редко вызывает настоящую аллергию, и полезен даже беременным женщинам. В целом, цикорий – вполне безобидный напиток.
В начале беременности, и на протяжении всех предстоящих месяцев молодым мамам приходится кардинально перестраивать свои вкусовые привычки. И если большинство из них отказываются от кофе, то на помощь им приходит цикорий. Но и он имеет свои противопоказания, как для беременных, так и для кормящих мам.
Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому его нельзя применять беременным с проблемами типа варикоза и геморроя. Он тонизирует, и при гастрите, а также язве у беременных, от него следует отказаться.
Препятствием к его приему становится банальная аллергия на растения данного семейства. И эта аллергия может отсутствовать у матери, но проявляться у ребенка, которого та кормит грудью. Цикорий, как и большинство веществ, легко проникает в грудное молоко.
Вред или пользу несет цикорий детям? Ответ зависит от возраста ребенка и его здоровья. Цикорий, польза для здоровья, которого очевидна, может нести и вред.
Самым главным «детским» противопоказанием для приема цикория является аллергия . Затем идут все те же болезни, что и у взрослых. А также как ни странно, детское ожирение.
Он может вредить, но может и решать детские проблемы. И если малыш страдает вздутием живота, дисбактериозом или слабым тонусом, то маме необходимо пить цикорий, передавая его полезные свойства через грудное вскармливание. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.
До достижения трехлетнего возраста данный продукт может попасть в организм малыша с молоком матери. Но прямой прием продукта бывает, чреват осложнениями. Так как детский организм активно формируется.
В остальном напиток цикория может с успехом заменить кофе, может употребляться при сахарном диабете, и беременности. Его разносторонние свойства приносят пользу для организма. И совершенно не важно, ребенок это, или взрослый.
Цикорий, польза которого давно известна, улучшает обмен веществ. Благодаря воздействию на метаболизм и низкой калорийности цикория, данный продукт способствует похудению.
По средствам его свойств из организма, худеющего человека выходит больше шлаков, налаживается обмен липидов и углеводов. Цикорий обладает способностью снижать неполезный холестерин.
Калорийность цикория очень низкая, поэтому тем, кто соблюдает диету, можно пить его даже за час до сна. Такой продукт снижает аппетит, способствует успешному перевариванию пищи.
Наукой доказано, что пектины, содержащиеся в данном продукте, являются мощными жиросжигателями . А вещество «интибин» препятствует прямому проникновению жира в клетку.
Такой природный сжигатель жира совместим с другими полезными для похудения растениями. Ими могут быть травы, или имбирь, который, кстати, тоже помогает организму худеть.
Совет худеющим людям: «Если употреблять цикорий ежедневно, и при этом снизить количество потребляемых в день калорий до 1500, то можно будет терять в весе по килограмму в неделю».
Напиток цикория укрепляет организм. Занятия спортом при его применении проходят эффективнее. Заметно улучшается сон и внешний вид человека. Сегодня разработаны специальные чаи для похудения, в основу которых положено данное вещество.
Излишнее его употребление на голодный желудок может привести к обострениям воспалительных процессов. Не применяют его и при наличии аллергий. В остальном медицинские исследования подтверждают положительное влияние напитка на процесс похудения организма.
Данный продукт очень любят сторонники здорового питания. Его вкус и запах вызывают приятные ассоциации, а практическая польза настолько велика, что противопоказания к его применению встречаются довольно редко.
Растение было известно еще древним грекам. В Европе получило распространение, как «прусское кофе» , или «суррогат кофе» в 18 веке. Значительный вклад в распространение цикория по миру внесли французы. Они, как и американцы, культивировали его целыми плантациями.
В центральном институте сахарной промышленности (Москва) провели значимые исследования растения. Они датируются началом 20 века. В ходе исследований был выявлен процент инулина в корне. Он составил 18 процентов. Что считается довольно высоким показателем.
Фармакологическая область также не обделила цикорий своим вниманием. Экстракт растения успешно применяется при лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, сахарный диабет. Конечно, в составе комплексной терапии.
Тренируясь на лягушках, британские кардиологи выяснили, что экстракт настойки цикория способствует замедлению сердечного ритма. А значит, им можно лечить тахикардии, аритмии, и другие сердечные болезни. Подобная универсальность и мировая известность делают цикорий растением, польза для организма от которого, невероятно велика.
Польза и вред цикория волнуют людей, когда они очередной раз встречают этот продукт на прилавке магазина. Многие привыкли уже пить цикорий вместо кофе утром. На самом деле, он поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы к новому дню. Давайте посмотрим, откуда же у него такие полезные свойства.
Такой пользе цикорий обязан высокому содержанию полезных витаминов и минералов. В нем содержится много витаминов группы B, С, E, различные белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли. Наличие такого букета полезных веществ предполагает то, что цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов.
Польза цикория проявляется в его способности снижать уровень холестерина в крови и лечить анемию. Эта трава помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови.
В древние времена цикорий использовали для улучшения пищеварения, лечения глазных заболеваний и даже в качестве противоядия. Сейчас же корень цикория в основном находит применение в качестве противовоспалительного, успокающего, сахаропонижающего, противоглистного средства в медицине. Польза цикория неоценима, если нужно сбить высокую температуру или применить какое-нибудь желчегонное средство.
Примечательно, что корни цикория можно употреблять беременным и детям (старше 3-х лет). В этом его главное отличие от кофе, который по своим свойствам вреднее, чем цикорий. Полезность цикория отлично снимает изжогу, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови.
Пользу цикория используют при заболеваниях кожи, например, чтобы вылечить экзему, фурункулез, дерматит. Для этого корень этого растения размешивают с водой и прикладывают на полчаса в день. Это целебное растение обладает ранозаживляющим эффектом.
Вред цикория может проявиться у тех людей, которые страдают заболеваниями нервной системы, геморроем, гастритом, а так же у кого есть варикозное расширение сосудов.
Калорийность цикория в 100 граммах – 21 ккал. Поэтому, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь у врача, можно ли вам принимать эту лечебную траву. Цикорий так же вреден детям, которые подвержены ожирению, и тем, кому еще не исполнилось 3-х лет. Из-за своего влияния на нервную систему, цикорий с осторожностью применяют люди с неустоявшейся психикой.
Польза и вред цикория до сих пор остаются горячей темой для обсуждения у специалистов. Эта трава является лекарственной, поэтому к ней нужно относиться как к лекарству – много и долго не употреблять, перед началом применения обязательно посетить врача, который подтвердит, что цикорий в небольших количествах пойдет вам на пользу.
Сегодня сложно представить себе ассортимент продовольственного магазина без цикория. Практически в каждой торговой точке имеется несколько наименований данного напитка. Совершенно ошибочно думать, что это заменитель кофе. Это совершенно новое слово в напитках.
Народная медицина уже несколько столетий применяет и корни, и стебли, и цветы в профилактических и лечебных целях.
Голубой цветок, так похожий на василек, оказывает чудодейственное влияние практически на весь человеческий организм.
Польза этого молотого растения измеряется количеством положительных отзывов.
Есть ли вред от цикория?
Безусловно, не существует в мире ничего, что бы не имело противопоказаний. Так и с цикорием. Современный готовый напиток - это заряд утренней бодрости и сил для нервной системы, головного мозга, пищеварительного тракта, кожи, волос и т.д.
Цикорий вред способен принести страдающим астмой, хроническими бронхитами, любыми легочными заболеваниями. Причина в том, что элементы, содержащиеся в молотом продукте способны усиливать кашель, тем самым принося человеку страдания.
Но вред цикория не ограничен легочными осложнениями. Не рекомендуют употреблять этот напиток людям, подверженным аллергическим реакциям. Причина в большом содержании аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота, это, прежде всего, витамин С. Данный витамин в больших количествах способен вызывать аллергические реакции. Поэтому от употребления цикория аллергикам стоит воздержаться.
Ароматно пахнущий напиток цикорий вред приносит и тем, у кого в диагнозе варикозное расширение вен и геморрой.
Практически всему остальному человечеству данный напиток приносит пользу!
Старинные рецепты.
Еще в старину отваром из листьев растений люди сохраняли свою молодость и красоту. Именно отваром из цикория можно обливать волосы, склонные к ранней седине. Образование седых волос можно обмануть соками небесно-голубого цветка, дарующего молодость.
Красоту кожи без прыщей, фурункулов можно поддерживать этим же отваром.
Старинные рецепты можно применять и сегодня. Цикорий можно собирать с июня по октябрь. Цветки и стебли этого растения заготавливают с июня по июль. Корни с сентября по октябрь.
Заготовка стеблей и цветков необходима для приготовления отваров.
А если есть желание самостоятельно производить напиток из молотого продукта потребуются корни.
Корневая система растения достаточно мощная (достигают в длину до 1,5 метров). Собирать лучше после дождя. Выкопанные корни моют и сушат на открытом солнце. Хорошо просушенной считается корневая система, когда она с треском начинает ломаться. После этого крупно нарезанные или наломанные корни обжаривают при температуре 180 градусов в духовке или на сковороде. Затем можно приступать к помолу. Мелко перемолотый продукт можно употреблять.
Цикорий лечит пищеварительный тракт.
Практически обязательным для применения напиток считается для людей, страдающих гастритами.
Предотвращает вялость пищеварения
Помогает усваивать даже трудно перевариваемую пищу
Спасает от изжоги
Активизация пищеварения происходит за счет горьких веществ, которые способствуют выделению желудочного сока.
Но нельзя забывать про противопоказания цикория: наличие язв и эрозий пищеварительного тракта.
Цикорий и сахарный диабет.
Практически первым в списке разрешенных продуктов можно считать цикорий для диабетиков.
Растворимый напиток способен снижать содержание сахара в крови. Многие диабетики очень осторожно подходят к выбору продуктов, поэтому именно им можно рекомендовать сезонную заготовку и приготовление напитка.
При самостоятельном приготовлении молотого продукта можно наблюдать за процессом и увидеть, как полисахарид, содержащийся в корнях, гидролизуется до фруктозы. Видно это при нагревании до температуры 180 градусов. Фруктоза начинает плавиться и карамелизуется. Подтверждением тому коричневый цвет жареного цикория.
Неважно, будет это напиток приготовлен своими руками или приобретен в молотом виде в магазине, главное, каждое утро можно начинать с него (если нет противопоказаний, когда цикорий вред приносит), и тогда он гарантированно одарит бодростью и повышенной работоспособностью на целый день.
Многие люди не представляют себе жизни без чашечки кофе по утрам, а то и несколько раз в день. Но как показывает практика, такое питье не приносит никакой особенной пользы здоровью, и даже в некоторых случаях может наносить серьезный вред организму. Поэтому все больше и больше врачей настоятельно рекомендуют своим пациентам сократить потребление кофе до минимума либо заменить его на более полезные для здоровья варианты. И отличной альтернативой такому питью станет цикорий, давайте поговорим, что собой представляет напиток на его основе чуть более подробно. Итак, говорим про цикорий (напиток), полезные свойства и противопоказания к его употреблению.Цикорий – это довольно известное растение, которое обладает продолговатыми листиками и имеет длинный плотный корень, глубоко уходящий в грунт. Для приготовления вкусного и полезного напитка используют сухой корень этой культуры. Чтобы вкус такого питья был максимально полным, корень обязательно обжаривают.
Несмотря на то, что корень цикория подвергается обработке, перед тем как попасть на стол, он сохраняет много полезных качеств. Питье на его основе является источником уникального полисахарида инулина, а в пищевой промышленности данное вещество используют в качестве заменителя сахара. Диабетикам цикорий способен принести огромную пользу, ведь его естественная сладость не приводит к повышению количества глюкозы в крови.
В напитке из корня цикория содержится масса белковых веществ, которые добавляют человеку бодрости и сил, даря огромный заряд энергии. Такое питье станет отличным перекусом для любого спортсмена либо путешественника.
Корень цикория является источником тиамина, который важен для полноценной работы сердца, органов пищеварительного тракта, а также нервной системы. В его составе присутствует рибофлавин, необходимый для нормального свершения репродуктивных функций, поддержания здоровья ногтей, шевелюры и кожи. Такое вещество приносит пользу и щитовидной железе.
Корень цикория богат аскорбиновой кислотой, стимулирующей работу иммунитета, укрепляющей кровеносные сосуды и поддерживающей мышечный тонус в норме. Это растительное сырье является источником каротина – мощнейшего антиоксиданта, который помогает приостановить старение кожи и снизить ее упругость. Также данный элемент характеризуется иммуномодулирующими качествами.
Есть данные, что прием напитка из корня цикория помогает укрепить зрительный аппарат и улучшить его деятельность. Кроме того такое питье неплохо стимулирует аппетит и оптимизирует обменные процессы. Его стоит принимать, если у вас ослаблена функция желудка, наблюдается дефицит массы тела и пр.
Напиток из цикория способен принести пользу беременным женщинам и кормящим мамам. Это питье насыщает организм силами и жизненной энергией.
На самом деле, цикорий может принести огромную пользу организма, но некоторым категориям лиц принимать его не рекомендуется. Такое питье категорически противопоказано при астме и бронхите, его не стоит принимать, если вы страдаете от некоторых болезней сосудов и варикозного расширения вен. Растворимый корень цикория не рекомендован для потребления при нарушениях работы сердца и сердечной мышцы, не стоит пить его, если у вас диагностированы нарушения функционирования желчного пузыря.
В том случае, если прием напитка цикория вызвал у вас учащение сердцебиения, сильную слабость, тошноту либо головокружение – лучше запишитесь на прием к доктору и откажитесь от такого питья. Также не стоит принимать его, если в ответ на использование цикория у вас появляются любые аллергические реакции.
Не желательно увлекаться напитком из цикория, если вы страдаете от чрезмерной нервной возбудимости.
В любом случае чрезмерное потребление кофе из цикория может навредить организму. Лучше пить его по одной-две чашки в день, в первой половине дня.
Из готового порока
. В продаже можно найти готовые порошки из цикория, которые нужно просто развести горячей водой – как быстро завариваемый кофе. Кроме того можно приобрести порошки с различными дополнительными добавками. Пару чайных ложек порошка необходимо заварить сто пятьюдесятью-двумястами миллилитрами горячей воды и перемешать. Вы вполне можете добавить к напитку сливки либо молоко. Но не переборщите с сахаром, ведь напиток изначально сладкий.
Как приготовить корни цикория?
В том случае, если вы хотите приготовить напиток из цикория своими силами, подготовьте пять-шесть корней данной культуры. Промойте их и очистите хорошенько, после просушите. Для этого отправьте сырье в духовку, разогретую до ста градусов, и выдержите в течение четырех-шести часов, приоткрыв дверцу. Противень перед этим застелите фольгой либо пергаментом. Также сушку можно проводить и на солнышке.
Корни нарежьте мелкими пластинками. Обжарьте такое сырье на подогретой сковороде (сухой, без масла) до тех пор, пока оно не окрасится в коричневый цвет. Измельчите корень в кофемолке (также для этого можно использовать блендер либо ручную мельницу), пересыпьте его в банку, плотно закройте крышкой и храните в темном месте. Самостоятельно приготовленный порошок пригоден к завариванию в течение полугода, не более.
Порошок цикория для приготовления напитка можно приобрести в практически любом супермаркете, в аптеках и в особенных магазинах с фито-направленностью. Такое сырье должно быть сухим и равномерным, в нем не должно присутствовать шариков и комочков.
Цикорий может применяться не только для заваривания чая, но и для приготовления разных лекарственных средств, способных предупредить и устранить многие патологические состояния.
Чтобы ускорить пищеварение в желудке, лечить вздутие живота в домашних условиях, отрыжки, недугов печени и почек. Подготовьте и измельчите надземную часть и корни, пятнадцать-тридцать грамм сухого сырья заварите тремя стаканами воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день.
Цикорий отлично лечит малокровие и помогает справиться со стрессом. Как лечить малокровие в домашних условиях? Как лечить нервную систему после стресса? С этой целью нужно подготовить сок из данного растения: срежьте его верхушку, промойте ее и ошпарьте кипятком. Пропустите подготовленное сырье через мясорубку, и отожмите из такой кашицы сок. Проварите его буквально пару-тройку минут, перелейте в стеклянную банку и закупорьте крышкой. Храните в холодильнике. Чайную ложечку такого сока растворяйте в стакане теплого молока, подслащивайте медом и пейте трижды в день в течение одного месяца.
А вот как лечится конъюнктивит. Цикорий вполне может применяться и наружно. Двадцать грамм высушенной травы и корней заварите полулитром кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после процедите. Применяйте для промываний глаз, пораженных конъюнктивитом, а также для приготовления припарок на больные суставы.
Кожные болезни людей – лечение корнями цикория. Если вы страдаете от кожных болезней, соедините десять грамм корней и травы цикория с сорока миллилитрами спирта. Настаивайте в течение недели и применяйте для обтираний пораженных участков.
Домашний рецепт для быстрого роста волос. Специалисты народной медицины утверждают, что лекарство на основе цикория отлично активизирует рост волос. Чтобы приготовить такое средство нужно заварить тридцать грамм травы и корней одним литром кипятка. Подогрейте на огне в течение получаса, после оставьте на шесть часов для настаивания. Процеженный отвар используйте для втираний в корни волос. Спустя десять минут после такой процедуры смойте средство проточной водой и высушите шевелюру.
Цикорий – это удивительно полезное растение, способное принести огромную пользу здоровью.
Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит массу пользы организму. Он бодрит и в то же время показан при бессоннице, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка и неправильный прием могут нанести вред здоровью.
Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.
Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень .
Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови . А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению .
Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.
Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.
Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.
Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.
Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.
Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:
В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).
Растение содержит натрий, калий, марганец, фосфор.
Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет , стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой , выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.
Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.
В промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, где они обжариваются. Под действием содержание инулина снижается почти в два раза, образуются глюкоза и фруктоза – простые сахара, придающие напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.
Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Остается растворимый цикорий заварить кипятком – кофе готов.
В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в герметичной посуде в темном месте.
Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:
Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.
Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с и запором, что особенно важно при .
Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.
Улучшение памяти, внимания. При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.
Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.
Полоскания горла.
Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса. Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава: в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.
При бронхите, кашле приносят пользу следующие рецепты:
Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.
Принимать по стакану в течение дня.
Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества, прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо поступление фруктов и овощей, богатых калием, . Цикорий полезен для пищеварения, улучшает аппетит.
Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.
Заболевания печени.
Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Принимать по 1ч.л. до еды.
Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.
Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.
Желчегонное.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Воспаление желчных протоков (холангит).
Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.
Воспаление желчного пузыря (холецистит).
Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.
Принимать до завтрака и ужина по 100мл.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
При хронической форме заболевания полезно пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком. Его ежедневное употребление при соблюдении режима питания позволяет устранить воспаление через полгода-год. Необходимо включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем. Их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.
Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.
Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.
Полезные свойства растения используют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня "плохого" холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.
Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.
Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.
Ишемическая болезнь сердца.
Съедать в течение дня.
Частые сердечные сокращения (тахикардия).
Выпить в течение дня в четыре приема.
Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).
Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.
Повышенное артериальное давление (гипертония).
В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.
Укрепление сосудов.
Принимать перед едой по 1/3 стакана.
Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства растения оказывают защитный эффект в отношении мембранных структур в поджелудочной железе, что позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови.
Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Лечебное растение помогает справиться с избыточным весом. В его составе пектины, они уменьшают чувство голода, снижают аппетит, продлевают ощущение сытости.
Чтобы похудеть, недостаточно пить цикорий. Необходима диета и занятия физкультурой. Употребление настоев и лекарственных сборов усиливает эффект упражнений.
Не стоит употреблять сборы для похудения при беременности, а также в случае заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Рецепт для снижения аппетита и похудения:
Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.
Рецепт для , выведения вредных веществ:
Принимать до еды три раза в день по 30 мл.
Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения из организма жидкости:
Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.
Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.
Прием настоя растения противопоказан при обострении и двенадцатиперстной кишки.
Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.
Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.
Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.
Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.
При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.
При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.
Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование (растение содержит оксалаты).
Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.
Изменено: 11.02.2019Статьи по теме: | |
Журнал осмотра детей на чесотку и педикулез — форма и оформление Журнал осмотра контактных детей
Отрасль: Образование Специализации: Заведующему детским садом,... Это (,) наверное (,) вводные слова
Выражение «на самом деле» запятой может отделяться от остального... Несколько способов гадания на свадьбу: все карты Вам в руки
Для любой девушки очень волнительным и важным вопросом считается... |