Проросший овес полезные свойства. Рецепты блюд с проростками

Пророщенный овес с давних времен использовался для очищения организма. Сегодня его употребляют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания. На востоке овес добавляют в изысканные блюда и включают в диеты для похудения. В ростках содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря лечебным свойствам их стали использовать в народной медицине при лечении многих заболеваний.

Данный продукт легко усваивается, имеет минимум противопоказаний и его можно употреблять в любом возрасте.

Состав

При запуске природного механизма во время проращивания зерно наполняется огромным количеством витаминов и полезных веществ в концентрированном виде. Своим целебным качествам данный продукт обязан уникальному химическому составу.

В пророщенных овсяных зернах содержатся:

  • витамины: группы В, Е, C, К, А;
  • минералы: железо, цинк, магний, медь, марганец, кремний, кобальт, йод, фтор, калий, никель, хром, кальций, фосфор.

Проращивание

Проращивание зерен овса в домашних условиях не представляет особой сложности.

Голозерный овес

Приобретать зерно лучше всего в аптеке, а не на рынке или в продуктовом магазине, так как существует риск купить продукт после химической обработки. Среди всех сортов овса для проращивания больше всего подходит голозерный. Существует несколько рецептов проращивания зерна:

  1. 1. Зерно необходимо отсортировать, отобрав целые зерна без пятен и черных точек,
  2. 2. Затем промыть и оставить на сите до появления первых ростков. Обычно на это уходит не более 36 часов.
  3. 3. Постелить на блюдо мокрую, сложенную в несколько слоев чистую марлю и разложить на ней зернышки. Важно следить, чтобы марля не оказалась сухой, поэтому следует периодически добавлять в блюдо воду.
  4. 4. Полуготовый продукт переложить в стеклянную банку с дырявой крышкой или накрыть дышащей полиэтиленовой пленкой при температуре воздуха не более 20 градусов.

Если все сделано правильно, то вскоре ростки достигнут 4 см. После этого их можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Благодаря наличию в ростках железа (60% на 100 г продукта), овес является действенным средством для повышения гемоглобина в крови. Также он отвечает за передачу нервных импульсов между клетками. Недостаток данного элемента чреват развитием анемии и в худшем случае может стать причиной рака крови.

Овес оказывает выраженное антисклеротическое действие, очищает печень, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, истощении организма, ломкости ногтей и волос, а также в период климакса.

Полезные свойства основных элементов, входящих в состав пророщенных зерен:

Элемент Характеристика
Магний Укрепляет нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, восстанавливает сердечный ритм и способствует нормализации обменных процессов в организме
Цинк Обладает мощными противовоспалительными, заживляющими и регенерирующими свойствами, способствует укреплению зубов, регулирует секретирование сальных желез и предотвращает образование лишнего жира. Данный элемент поддерживает иммунитет, стимулирует выработку лейкоцитов и производство антител. Цинк показан женщинам для нормализации гормонального фона при функциональных нарушениях работы яичников. Мужчинам его рекомендуют при воспалении простаты, ослаблении функций семенных каналов, импотенции и отсутствии сексуального влечения. Элемент поддерживает работу нервной системы и повышает мозговую активность
Медь Участвует в выработке коллагена - важнейшего компонента, содержащегося в коже человека, который отвечает за ее упругость и регенерацию
Кремний Участвует в обновлении косной ткани и препятствует развитию остеопороза. Вещество оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы и предотвращает формирование холестериновых отложений на сосудистых стенках. Кремний борется с раковыми клетками и не дает им разрастаться. Ростки овса предупреждают развитие легочного туберкулеза и гипертонии
Кобальт Способствует восстановлению жизненных сил после тяжелых болезней, помогает организму восстановиться, нормализует работу поджелудочной и самым положительным образом сказывается на состоянии нервной системы
Марганец Важный микроэлемент, входящий в состав пророщенных зерен овса. В марганце человеческий организм нуждается больше, чем в других веществах. Он выступает в качестве регулятора уровня сахара в крови, предупреждает развитие диабета, входит в состав гормона тироксина, улучшает жировой обмен, способствует снижению веса и нормализует количество холестерина в крови. Марганец является антиоксидантом природного происхождения, замедляет процесс старения и повышает защитные силы организма

Еще в древности люди стали задумываться о том, сколько сил и энергии необходимо зерну, чтобы прорасти и вырасти. Благодаря их наблюдательности и опыту, в современном мире, пророщенные зерна являются одним из самых известных источников очищения и восстановления организма. Наиболее распространенный – овес, полезные свойства которого известны давно. Само по себе, зерно, как не заведенный часовой механизм, хранящий внутри сотни частиц, винтиков и шестеренок. Но стоит только его запустить, в данном случае – прорастить, и получаем шикарный букет витаминов и полезных питательных веществ. Лечебные свойства овса позволяют использовать его для лечения многих заболеваний.

Включить в свой рацион пророщенный овес очень просто, благодаря его совместимости с другими продуктами:

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • десерты;
  • напитки и отвары.

Очень часто употребляют «живые» зерна в чистом виде.

Польза

Особой популярностью пророщенный овес пользуется среди людей старшего поколения. Но и в молодом, и в среднем возрасте, можно найти для себя ряд положительных качеств. Обогащенный витаминами (В, С, Е и К) и минералами (кальций, магний, цинк, железо), овес принимает непосредственное участие в укреплении иммунитета. Хорошо очищает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов. Соответственно, при хорошем кровообращении, весь организм в целом получает надлежащее кислородное питание. Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению органов после тяжелых болезней.

Читайте! Какие заболевания лечит овес.

При ежедневном употреблении в пищу пророщенного овса, улучшается работа:

  1. Сердца и кровеносно-сосудистой системы.
  2. Центральной нервной системы.
  3. Головного мозга.
  4. Органов зрения.
  5. Желудочно-кишечного тракта.
  6. Печени и желчного пузыря.
  7. Дыхательного аппарата.

Восстанавливается обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров и снижению веса. Кальций, содержащийся в проростках, помогает росту ногтей и волос, делает крепче зубную эмаль. Витамины насыщают организм энергией, придают бодрости и улучшают самочувствие. Люди, ведущие активный образ жизни, благодаря «овсяной силе» редко чувствуют усталость и истощение.

Запомните! Все хорошо в меру! Суточная норма пророщенного овса не должна превышать 100 г!

Во время лечения онкологических заболеваний, особенно после химиотерапии, организму требуется много сил для восстановления. В таких случаях овес является незаменимой частью рациона.

В восточных странах проростки зерновых и бобов – один из ингредиентов, который добавляют в ресторанные блюда. Также они входят в состав многих диет для похудения и очищения организма.

Вред

Как правило, пророщенные зерна не имеют противопоказаний. Но прежде, чем начать принимать его в пищу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При некоторых заболеваниях это совершенно противопоказано! Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих гастритом, язвой или другими воспалениями кишечника. К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.

Важно! В домашних условиях, если есть противопоказания к приему пророщенного зерна лучше приготовить и употреблять кисель или квас из овса, которые сохраняют все полезные свойства.

В редких случаях, проростки могут вызывать аллергию. Непереносимость овса встречается во врачебной практике еще реже.

Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность.

Но, самое главное противопоказание – пророщенный овес и другие злаки запрещено давать детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

Способ проращивания

Прорастить зерна в домашних условиях совсем не сложно. Для правильности процесса и хорошего результата выбирайте только проверенные зерна, лучше приобретайте в специализированных магазинах или аптеках. Есть несколько сортов овса, но для проращивания подходит «голозерный» овес. При покупке, будьте внимательны, чтобы не потратить напрасно время и деньги.

Для вашего спокойствия, перед проращиванием, сделайте зернам промывку:

  • залейте водой и отсортируйте;
  • замочите в марганцевом растворе на 3-4 минуты;
  • прополощите под проточной водой.

Существует несколько рецептов, как прорастить овес. Результат будет один и тот же, разница только в сложности приготовления и во времени прорастания.

Важно! Если в течение трех дней зерна не проросли значит, они нехорошие, и дожидаться ростков уже бессмысленно. Пользу они не принесут!

Самый простой и эффективный способ прорастить овес – это залить зерна большим количеством воды на 12-14 часов, затем слить воду и промыть через сито. Уложить овес в стеклянную банку с «дышащей» крышкой и хранить при 20-23 градусах. Когда росток достигнет четырех сантиметров, их можно употреблять.

Пророщенный овес нужно хранить только в холодильнике!

Само по себе, зерно, как не заведенный часовой механизм, хранящий внутри сотни частиц, винтиков и шестеренок. Но стоит только его запустить, в данном случае – прорастить, и получаем шикарный букет витаминов и полезных питательных веществ. Лечебные свойства овса позволяют использовать его для лечения многих заболеваний.

Особой популярностью пророщенный овес пользуется среди людей старшего поколения. Но и в молодом, и в среднем возрасте, можно найти для себя ряд положительных качеств. Обогащенный витаминами (В, С, Е и К) и минералами (кальций, магний, цинк, железо), овес принимает непосредственное участие в укреплении иммунитета. Хорошо очищает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов. Соответственно, при хорошем кровообращении, весь организм в целом получает надлежащее кислородное питание. Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению органов после тяжелых болезней.

При ежедневном употреблении в пищу пророщенного овса, улучшается работа :

Сердца и кровеносно-сосудистой системы.
Центральной нервной системы.
Головного мозга.
Органов зрения.
Желудочно-кишечного тракта.
Печени и желчного пузыря.
Дыхательного аппарата.
Восстанавливается обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров и снижению веса.

Вред

Как правило, пророщенные зерна не имеют противопоказаний. Но прежде, чем начать принимать его в пищу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При некоторых заболеваниях это совершенно противопоказано! Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих гастритом, язвой или другими воспалениями кишечника. К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.

Важно! В домашних условиях, если есть противопоказания к приему пророщенного зерна лучше приготовить и употреблять кисель или квас из овса, которые сохраняют все полезные свойства.

В редких случаях, проростки могут вызывать аллергию. Непереносимость овса встречается во врачебной практике еще реже. Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность. Но, самое главное противопоказание – пророщенный овес и другие злаки запрещено давать детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

Способы проращивания

В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.

Пророщенный овес

Залейте зерна водой — обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.

1 способ проращивания. На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.

2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

Как употреблять пророщенный овес?

Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.

Пророщенный овес

Наиболее эффективный способ — употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.

Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Отвар из пророщенного овса

Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.

Кисель из пророщенного овса

Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет.

Содержание статьи:

Проростки овса - это пророщенные зерна однолетнего травянистого растения из рода Овёс. Буквально пару лет назад этот диковинный продукт присутствовал в рационе, пожалуй, лишь веганов и ярых адептов здорового питания, однако сегодня популярность его растет день ото дня. Обусловлено столь пристальное внимание к проросткам тремя фактами. Во-первых, это очень полезный продукт, который при регулярном употреблении не только предупреждает развитие различных заболеваний, но и помогает лечить многие из них. Во-вторых, проростки овса - продукт доступный. А в-третьих, его действительно просто ввести в рацион, он хорошо сочетается со многими блюдами, но в первую очередь, конечно, со всевозможными салатами - овощными и фруктовыми. Пророщенный овес сделает любой салат оригинальнее, полезнее и питательнее.

Состав и калорийность проростков овса

Почему же пророщенное зерно заключает в себе такую большую пользу? Все дело в том, что момент прорастания сопровождается важными структурными изменениями. Происходит, так сказать, мобилизация всех биологически активных веществ, которое хранит в себе зерно с целью максимально благополучного роста молодого побега.

И очень важно, что пророщенный овес в сравнении со «спящим» - это не только большая концентрация полезных элементов, но и их лучшая доступность. Это связано с тем, что ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.

Калорийность проростков овса - 299,5 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки - 10,1 г;
  • Жиры - 4,7;
  • Углеводы - 57,8 г;
  • Пищевые волокна - 10,7 г.
Отметим, что бояться немалой энергетической ценности не стоит. Как видите, пророщенный овес - продукт, хорошо сбалансированный по параметрам белки/жиры/углеводы. Кроме того, в химическом составе проростков овса в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые способствуют ускорению обмена веществ и эффективному усвоению пищи. Добавьте к этому мощный витаминно-минеральный комплекс и, поймете, почему этот продукт так уважают приверженцы здорового питания.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 421 мг;
  • Кальций - 117 мг;
  • Кремний - 1000 мг;
  • Магний - 135 мг;
  • Натрий - 75 мг;
  • Сера - 96 мг;
  • Фосфор - 361 мг;
  • Хлор - 119 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Бор - 2740 мкг;
  • Ванадий - 200 мкг;
  • Железо - 11 мг;
  • Йод - 7,5 мкг;
  • Кобальт - 8 мкг;
  • Марганец - 5250 мг;
  • Медь - 600 мкг;
  • Молибден - 39 мкг;
  • Селен - 23,8 мкг;
  • Фтор - 117 мкг;
  • Хром - 12,8 мкг;
  • Цинк - 3610 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 0,02 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,1 мг;
  • Витамин В4, холин - 110 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 27 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 2,8 мг;
  • Витамин Н, биотин - 15 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,5 мг.
Также в пророщенном зерне овса содержатся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

Полезные свойства проростков овса


Столь богатый полезными компонентами состав делает пророщенный овес уникальным источником необходимых человеку элементов для восстановления тонуса и сил. В виду сего факта особенное значение он приобретает для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, для кого жизнь сопряжена с интенсивным физическим и/или умственным трудом. Однако польза проростков овса, конечно, распространяется и на все прочие группы населения.

Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:

  1. Укрепление иммунитета . В первую очередь стоит отметить общее благотворное влияние продукта на организм: за счет большого количества витаминов и минералов в своем составе он стимулирует защитные силы, что делает проростки особенно полезными в период эпидемий, во время восстановления после долгих и/или затяжных болезней, а также операций.
  2. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . Проростки хорошо очищают кровь, благодаря чему снижается риск развития тромбоза и острых сердечных состояний. Кроме того, продукт способствует лучшему кровообращению, в результате организм в целом получает лучшее кислородное питание и все органы и ткани эффективно снабжаются необходимыми веществами.
  3. Улучшение обмена веществ . Как мы уже упоминали выше, пищевые волокна способствуют более эффективному усвоению пищи: они помогают своевременно очищать кишечник, не давая шлакам и токсинам застаиваться и инициировать те или иные нездоровые процессы.
  4. . Магний, входящий в состав продукта, в комбинации с витамины группы В укрепляет нервную систему. В результате налаживается сон, снижается вероятность развития депрессии, в целом улучшается настроение, снижается тревожность.
  5. Противовоспалительный эффект . Он достигается за счет наличия в проростках огромного количества цинка, который способен не только снять воспаление, но и запустить процесс регенерации.
  6. . Проростки овса - это настоящая аптека красоты. Вышеупомянутый цинк регулирует работу сальных желез, витамин Е и медь запускают процессы омоложения кожи за счет антиоксидантного эффекта, а кальций способствует укреплению ногтей, волос, кожи, костей. Кстати, укрепление костного скелета обеспечивает и кремний, присутствующий в составе проростков.
  7. Благотворное влияние на репродуктивную функцию . Продукт рекомендуется и женщинам, и мужчинам для улучшения репродуктивной функции, стимуляции полового влечения и решения тех или иных специфических проблем. Женщинам он помогает наладить гормональный фон и предупреждает дисфункцию яичников. Для мужчин прорости овса - это профилактика заболеваний предстательной железы, также они поддерживают функционирование семенных каналов.
  8. Профилактика сахарного диабета . Пророщенный овес богат марганцем. Этот минерал эффективно защищает щитовидную железу и активизирует обменные процессы, благодаря чему вероятность развития сахарного диабета снижается во много раз.
  9. Профилактика раковых заболеваний . Кроме того, марганец, как и токоферол, - это мощный природный антиоксидант. Антиоксиданты борются с избыточным уровнем свободных радикалов и снижают вероятность аномальных изменений в тканях, а значит, и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кстати, вышеупомянутый кремний не только благоприятно влияет на косный скелет, но и борется с раковыми клетками, он способен замедлять их рост и даже убивать.
  10. Стимулирование мозговой активности . При регулярном употреблении овса улучшается активность мозга, укрепляется память, люди меньше испытывают умственную усталость и перенапряжение.
  11. Повышение физической выносливости . Помогает продукт и тем, кому приходится работать не головой, а руками. Щедрая порция овощного салата с проростками - это заряд бодрости надолго.
Польза проростков овса для женщин и мужчин представлена в таблице:
Для женщин Для мужчин
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей Предупреждение острых сердечных состояний
Благотворное влияние на нервную систему Повышение выносливости
Помощь в похудении Стимуляция полового влечения
Налаживание гормонального фона Профилактика заболеваний предстательной железы
Профилактика дисфункции яичников Нормализация работы семенных каналов

Как видите, полезных свойств у проростков овса действительно много, и мы, стоит отметить, перечислили лишь самые основные из них. На самом деле, этот продукт уникален, поскольку оказывает благотворный эффект практически на все органы и системы. При регулярном его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря, органов дыхания.

Противопоказания и вред проростков овса


Любые проростки - полезны, но для большинства это, бесспорно, продукт новый, что накладывает на его употребление некоторые ограничения. Все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно.

Во избежание той или иной неприятной симптоматики лучше начинать употреблять их с 1 чайной ложки в день, далее постепенно дозу можно повышать, однако кушать больше 60-70 грамм проростков в сутки все-таки не стоит.


Также, перед тем как вводить пророщенные зерна в свой рацион, стоит понимать, что у этого продукта, каким бы полезным он ни был, имеются противопоказания. Людям, на которых они распространяются, к сожалению, не суждено испытать на себе благотворный эффект продукта.

Вред проростки овса могут нанести людям с болезнями пищеварительной и мочевыводящей системы. В первом случае негативный эффект может оказать наличие большого количества клетчатки в составе, что хорошо для здорового организма, но плохо для больного. Во втором случае проблема кроется, опять же, для здоровых людей в полезном мочегонном эффекте. У тех же, кто имеет проблемы с органами мочевыводящей системы, особенно если присутствует мочекаменная болезнь, этот эффект может спровоцировать сильные боли при движении камней.

Официально не рекомендуется кушать проростки не только овса, но и прочие детям до 12 лет. В них якобы содержится много фитиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятный эффект на развитие костной ткани. Однако адепты здорового питания придерживаются иной позиции, говоря о том, что продукт сбалансирован и богат кальций, а фитиновая кислота разрушается при прорастании, а потому его, напротив, нужно кушать детям, особенно в период интенсивного роста и смены зубов.

Конечно, запрещено кушать проростки при индивидуальной непереносимости компонентов. Если употребление продукта вызывает у вас ту или иную неприятную симптоматику, вам от него лучше отказаться.

Наконец, стоит сказать о том, что некачественные зерна или, еще хуже, обработанные химикатами могут нанести серьезный вред даже самому здоровому организму. Благо, отсеять такие зерна обычно просто, нужно залить их водой, и все плохие семена всплывут наверх.

Обратите внимание! Если вы имеете то или иное тяжелое заболевание, проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно употребления в пищу проростков.

Как прорастить овес?


Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.

Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:

  • В первую очередь нужно купить правильные семена - для проращивания подойдет только так называемый голозерный овес. Будьте внимательны при покупке.
  • Далее устраиваем «генеральную уборку», тщательно перебираем и промываем зерна. Затем перекладываем в миску, заливаем слабым марганцевым раствором (это необходимо для дезинфекции) и удаляем сразу всплывшие семена. Хорошие зерна «маринуем» 3-5 минут, затем снова промываем.
  • Теперь заливаем зерна водой комнатной температуры (ее должно быть много, минимум вдвое больше, чем овса), оставляем на 12-14 часов.
  • Сливаем воду, промываем зерна, укладываем в посуду из натурального материала - хорошо подойдет стеклянная банка, закрываем пластиковой крышкой, в которой проделаны дырочки. Оставляем на сутки при температуре 20-23 градуса.
Первые ростки должны появиться через 24 часа, но могут зерна прорасти и позже. Однако если «урожая» нет больше 3-х суток, это значит, что овес был плохой или неподходящий, больше ждать прорастания не имеет смысла, даже если что-то и вырастет, пользы в этом никакой не будет.

Обратите внимание! Хранить проростки можно только в холодильнике и не более 3 дней.

Рецепты блюд с проростками овса


Когда говоришь о таком полезном продукте, как проростки овса, при использовании их в кулинарии, задумываться нужно о тех блюдах, в которых они дадут максимальную пользу. И, разумеется, не трудно догадаться, что наиболее благотворный эффект на организм окажут сырые проростки, добавленные в тот или иной салат. Особенно хорошо они сочетаются с яблоком, апельсином, кольраби, изюмом, черносливом и различными орехами. Впрочем, никто не запрещает подвергать пророщенные зерна термической обработке.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:

  1. Цитрусовый салат . Грейпфрут (1/2 плода) и апельсин (1 штука) очистите от пленок и нарежьте мякоть крупно. Сырой миндаль (50 грамм) слегка обжарьте на сковороде и растолките ступкой либо пропустите через измельчитель орехов. Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте проростки (50 грамм) и заправьте блюдо апельсиновым соком по вкусу.
  2. Весенний салат . Мелкой соломкой нарежьте сельдерей (1 стебель) и морковь (1 штука). Грецкие орехи (50 грамм) растолките ступкой или пропустите через измельчитель орехов. Порубите мелко петрушку (1 пучок). Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте проростки, заправьте оливковым маслом, кориандром и корицей по вкусу.
  3. Ореховый десерт . На ночь замочите кедровые орехи (50 грамм) и изюм (3 столовые ложки), с утра переложите их в блендер. Добавьте проростки овса (50 грамм), свежевыжатый яблочный сок (100 мл). Взбейте все в блендере, по желанию добавьте воды и еще раз взбейте.
  4. Американские блинчики из пророщенного овса . Смешайте проростки (1,5 стакана), разрыхлитель (1 чайная ложка), корицу (1/2 чайной ложки), ванильный сахар (1/4 чайной ложки), соль (1/4 чайной ложки) и мускатный орех (по вкусу). В отдельной посуде разомните бананы (1 штука) вилкой, влейте к ним кокосовое масло (1 чайная ложка) и добавьте яйца (1 штука), тщательно перемешайте. Смешайте получившуюся смесь с сухими ингредиентами, добавьте молоко (1,5 стакана). Если хотите получить блинчики понежнее, пробейте «тесто» в блендере. Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто на нее с помощью столовой ложки, жарьте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с медом.
  5. Яблоки, запеченные с проростками . Замочите на ночь изюм (30 грамм). Любые орехи (40 грамм) мелко нарубите или пропустите через измельчитель. Срежьте у каждого яблока (2 штуки) верхушку и вырежьте сердцевину. В небольшую кастрюлю налейте молока (100 мл), после закипания добавьте проростки (1 стакан) и варите 5 минут. Снимите с огня, смешайте с орехами, изюмом, медом (1 столовая ложка), корицей (1 чайная ложка). Наполните яблоки начинкой, можно есть прямо так, а можно запечь десерт в духовке в течение 10-15 минут на 180 градусах.
На самом деле, чтобы кушать проростки ежедневно, необязательно даже осваивать новые рецепты. Они прекрасно сочетаются со множеством блюд, их можно добавить в любой салат, гарнир или суп, вкус от этого хуже не станет, а вот польза многократно увеличится.


Из проростков можно приготовить интересный напиток - квас реджувелак. Это название берет свое начало от слова «rejuvenate», что означает «омолаживать», и, как вы понимаете, это многое говорит о благотворном влиянии на организм сего напитка. Его даже упоминает и хвалит в своей книге «Живая пища» гуру здорового питания Энн Уигмор.

Пророщенные зерна лучше всего есть утром, добавляя в различные блюда.

В восточных странах проростки овса числятся как ингредиент рациона практически всех диет и планов для очищения организма. Однако ценят на Востоке не только пользу, но и вкус продукта, он присутствует во многих ресторанных блюдах.

Чтобы продлить срок годности проростков овса, нужно сбрызнуть их лимонным соком, перед тем как убрать в холодильник.


Нельзя использовать для проращивания алюминиевую посуду.

Соблюдать срок хранения проростков очень важно, так как внутри ростков со временем могут завестись вредные микроорагнизмы.

Смотрите видео о проростках овса:


Проростки овса - продукт уникальный. Эта «живая еда» легко усваивается и несет в себе массу полезных компонентов, необходимых человеческому организму ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности. Проростки легко можно вырастить самостоятельно, так же легко их ввести в свой рацион. Однако, перед тем как начать употреблять данный продукт, убедитесь в том, что его противопоказания на вас не распространяются.

Злаковые культуры испокон веков считались одними из самых полезных для человеческого здоровья. Одним из представителей таких растений является овес, который люди выращивают для использования в различных целях. Многие поклонники натуральной пищи делают из овса различные блюда, а также самостоятельно растят данную культуру прямо у себя дома. Но начинающие поклонники злака не знают обо всех нюансах самостоятельного выращивания этой культуры.

О том, в чем состоит польза и вред овса, а также об особенностях проращивания и приготовления блюд из него, будет подробно рассказано в данной статье.

Чем полезен?

Зерна и проростки овса приносят огромную пользу здоровью человека. Проращённые семена используются в качестве средства народной медицины людьми различных возрастов. Это растение оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм.

Состояние сердца и сосудов улучшается благодаря благоприятному воздействию продукта на кровь. Зерно оказывает очищающий эффект, увеличивает уровень гемоглобина, а также служит профилактикой против появления тромбов.



Благодаря вышеупомянутому воздействию в организм активнее поступает кислород, а это, в свою очередь, положительно влияет на работу ЦНС и головного мозга. Это помогает в предотвращении таких недугов, как проявления склероза, а также бессонницы.

Немаловажным является общее укрепление иммунитета. Когда организм перенес тяжелые заболевания или травмы, овес необходимо ввести в рацион, поскольку эта культура способствует ускорению процессов регенерации.

Как и многие зерновые культуры, овес положительно влияет на состояние ЖКТ, в частности, он усиливает перистальтику кишечника. Овес нормализует работу желче- и мочевыделительных путей, а также печени. Употребление в пищу зерна позволит привести в нормальное состояние жировой обмен, при этом будет осуществлять контроль над содержанием сахара и холестерина в организме.

Многие отмечают улучшение состояния кожных покровов, поэтому овес зачастую используют в косметических целях для придания коже молодости и свежести.

Поскольку зерно оказывает на организм восстановительный эффект, его рекомендуется вводить в рацион, если вы испытываете сильные нагрузки в течение дня.




Продукт способствует облегчению симптомов такого заболевания, как ревматизм. Среди органов дыхания овес положительно влияет на верхние пути. Из-за обильного содержания кальция, минералов и витаминов овес также улучшает состояние волос и зубной эмали, придавая ей большую крепость.

Продукты из овса станут незаменимой частью рациона при соблюдении диет. Они помогают организму сбросить избыточный вес, не лишая его при этом необходимых для здоровья элементов. При приеме в пищу овса наблюдается улучшение со стороны органов зрения, повышается зоркость.

Важным фактором является то, что для оздоровления используется не только зерно, но и остальные части растения. Зеленая масса применяется для выведения из организма газов и для того, чтобы усилить мочеотделение. Также настои из зелени способствуют снижению температуры.

Для настойки на спирту используются стебли растения. Такое сочетание поможет вернуть организму тонус в случае переутомления.



Солома овса используется также для наружного применения. Из нее делают специальный отвар, облегчающий симптомы экземы, лишая и других кожных заболеваний. Обычно отвар добавляют в ванную.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что при всех полезных свойствах овес, как и любой продукт, способен также оказывать отрицательное воздействие на организм. Оно может проявляться следующим образом.

  • Такой элемент продукта, как фитиновая кислота, способен накапливаться в организме и впоследствии вымывать из него кальций. Но данный процесс происходит, только если употреблять злаки в чрезмерных количествах.
  • Отказаться от подобного продукта рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таким недугам обычно относятся язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрит. Клетчатка в составе овса способна спровоцировать еще большее развитие данных заболеваний.
  • Стоит воздержаться от введения овса в рацион, если вы страдаете мочекаменной болезнью. Из-за данного продукта выход камней из организма может стать особенно болезненным.
  • Противопоказанием для приема в пищу овса является детский и подростковый возраст. В эти периоды происходит активный рост костей, а введение в рацион овса может препятствовать этому процессу из-за вымывания из организма кальция.
  • Редким, но все же встречающимся отрицательным эффектом является проявление аллергии.



Правила проращивания

Прежде чем использовать овес для еды, необходимо его правильно прорастить. Этот процесс несложно осуществить в домашних условиях, если следовать определенному алгоритму действий.

  • Для начала необходимо тщательно перебрать зерна. После их следует несколько раз промыть под проточной водой.


  • Отрежьте марлю, сделайте из нее несколько слоев, а затем положите на плоскую тарелку. При этом многослойный кусок марли следует разложить на две части, так, чтобы одна находилась на тарелке. Именно на нее нужно выкладывать зерна, а потом накрывать их второй частью.
  • Затем марлю нужно хорошо намочить.
  • Поместите зерна в таком состоянии на пару часов в темное место. При этом температура в нем должна быть комнатной.
  • После снова тщательно промойте овес.
  • Данную процедуру необходимо провести повторно через 6 или 7 часов. После этого должен начаться процесс прорастания. Как правило, первые ростки в зернах можно увидеть спустя день.


Таким образом, проращивать овес дома можно за довольно короткий промежуток времени. Для получения готового к употреблению продукта потребуется всего 2-3 дня при соблюдении всех условий.

Как правильно употреблять?

При приеме в пищу овса следует обращать внимание на ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать нежелательных последствий для организма, а также почерпнуть максимум пользы из продукта.

  • Есть овес можно в количестве не более 100 граммов за сутки.
  • Обращайте внимание на то, насколько экологически чистым является зерно. Некоторые виды обрабатываются различными химикатами, после которых овес нежелательно принимать в пищу. К подобным веществам относятся те, что продлевают срок хранения овса. Гораздо лучше покупать зерно у частников, а не в закрытых упаковках. Но если вы сомневаетесь в качестве продукции, то залейте зерно водой, и те зерна, которые не имеют должного качества и натуральности, окажутся на поверхности.
  • Согласно советам врачей, людям, склонным к проявлению аллергических реакций, обязательно нужно сделать тест на данный продукт.
  • Обратите внимание на то, что если вам противопоказано употреблять в пищу проращенные зерна, то в качестве альтернативного решения можно приготовить кисель, а также квас. Эти напитки богаты теми же полезными свойствами.


Помимо данных рекомендаций, существует еще и ряд правил, подсказывающих, как правильно употреблять зерно. Проращенные злаки необходимо употребить в пищу в течение первых двух дней после прорастания. Если хранить их в таком состоянии дольше, то есть вероятность развития в зернах вредных микроорганизмов.

Также не рекомендуется оказывать механическое воздействие на злаковые ростки, особенно с использованием металлической бытовой техники, например, блендеров или мясорубок. В результате контакта с металлом в зернах может начаться нежелательный окислительный процесс.

Для косметических процедур

Из овса можно приготовить отличный скраб для тела и лица. Для подготовки сырья следует провести обжарку хлопьев, а затем смешать компонент со сметаной, медом или сливками.

Другой процедурой, пользующейся успехом у представительниц прекрасного пола, является аппликация. Она представляет собой осветление кожи и лечение воспалений дермы. За основу для проведения процедуры берется отвар, сделанный из натуральных зерен, не измельченных.


Полезные рецепты

Такая зерновая культура, как овес, может быть приготовлена в различных интерпретациях. Среди блюд присутствует много таких вариантов, которые успешно применяются в народной медицине и способствуют улучшению состояния организма.

Существует старинный рецепт блюда на основе овса. Чтобы приготовить его, нужно промыть и просушить зерна, затем измельчить около 0,5 кг в блендере. После необходимо засыпать продукт в емкость с полутора литрами очищенной воды и держать их там от 6 до 8 часов. После выжимки и удаления шелухи нужно варить жидкость до тех пор, пока она не загустеет. В застывшем виде ее надо будет разрезать и при подаче заливать квасом.

Для лечения почек будет полезен кисель из данного зерна. Трехлитровую банку или бутылку нужно наполовину заполнить зернами, предварительно помолотыми. Зерна затем заливаются 0,5 литрами кефира и предварительно прокипяченной водой. На протяжении пары дней состав должен побродить, находясь в достаточно теплом месте.

Пить его можно после процеживания, не запрещено добавлять дополнительные ингредиенты в виде ягод, кусочков фруктов, а также травяных компонентов.


Отвар из злаковой культуры способен избавить от болезней бронхов. Для его приготовления нужно в литр воды всыпать 1⁄2 стакана овсяных зерен, а также положить луковицу среднего размера. В течение получаса смесь нужно варить, а потом ее необходимо процедить. В течение суток полученный отвар нужно принимать 5 раз в количестве по одной столовой ложке.

Для предотвращения бессонницы столовую ложку зерен смешивают со 100 мл водки. Затем ставят смесь в темное место и настаивают в течение пары недель. В вечернее время необходимо добавлять на стакан воды по 30 капель настоя. Иногда прием дублируют в утренние часы.

Облегчить симптомы хронического гастрита поможет другой настой. Столовую ложку зерна необходимо залить водой в количестве 1,5 литра. За трое суток смесь должна настояться. Потом ее варят на плите на протяжении получаса, огонь должен быть небольшим. Когда смесь остынет, ее необходимо хранить в холодильнике и принимать по трети стакана три раза в день.


Для борьбы с гипертонией зерна в не очищенном виде следует перемолоть, а затем заваривать как обычный чай. Пьют такое народное лекарство несколько раз в день, при этом желательно это делать в перерывах между приемами пищи, но не в вечернее время, иначе может нарушиться сон.

Помимо гастрита, зерна способны облегчить еще и симптомы панкреатита. Для этого ростки овса нужно промыть, высушить, а затем измельчить, используя блендер. В день нужно выпивать стакан воды, в который добавляется столовая ложка таких зерен. При этом смесь нужно прокипятить на протяжении двух минут, а потом дать ей настояться около одного часа.

Из зерен можно создать такой исконно русский напиток, как квас. Для этого 0,5 кг цельного овса нужно промыть водой, используя при этом сито. Также следует вымыть сушеный виноград в количестве двух столовых ложек. После положите в трехлитровую банку оба ингредиента, а также пять столовых ложек сахарного песка. Далее следует залить все компоненты водой и оставить до окончания процессов брожения.


Банка должна находиться в темном, но не слишком холодном месте. Для готовности понадобится подождать от трех до четырех дней. После этого попробуйте напиток на вкус, и если вас устроят его вкусовые качества, то можете процеживать. Переливать в бутыль квас нужно через марлю, сильно не взбалтывая банку, чтобы осадок не поднялся.

Если вы не придерживаетесь цели лечить конкретные заболевания, то зерна овса можно употреблять в пищу в виде каши. Также их нередко добавляют к различным салатам, поскольку они не меняют основные вкусовые качества подобных блюд. Нередко их едят на завтрак вместе с йогуртом или кефиром, тем самым создавая сытное и полезное для организма блюдо наподобие мюсли. Чтобы добиться максимального сходства, можно также добавить в эту смесь сухофрукты и другие злаки.

Для тех, кто сидит на белковой диете, будет полезно сочетать данные злаки со смузи. Этот продукт станет идеальным завтраком для спортсменов.


Хранение

Чтобы злаки на протяжении длительного периода времени сохраняли свои полезные свойства, необходимо соблюдать все необходимые для их хранения условия.

  • Посуда для злака должна быть сделана из глины, пластика или стекла. При этом крышка емкости должна закрывать ее герметично.
  • Важно, чтобы микроклимат в помещении был не очень влажным, также нелишним будет регулярное проветривание комнаты. Слишком высокая температура воздуха (выше +25 градусов по Цельсию) укорачивает срок годности как цельных злаков, так и овсяной крупы.
  • Если все вышеперечисленные условия соблюдаются, то максимальный срок годности для злаков будет составлять 10 месяцев. А время хранения крупы варьируется от 6 до 12 месяцев.


Таким образом, овес является одним из универсальных продуктов для поддержания здоровья. Этот злак не только удобен для самостоятельного проращивания в домашних условиях, также он позволяет использовать его в массе рецептов. В сочетании с другими продуктами злак приносит огромную пользу, и при этом является весьма приятным на вкус.

О пользе и вреде пророщенного овса смотрите далее.



gastroguru © 2017