Цинковая болезнь. Недостаточность цинка во всем мире

Витамины и микроэлементы являются одними из составляющих человеческого организма, в частности – клеток внутренних органов и тканей. Но, проблема в том, что каждый день полезные элементы вымываются вместе с мочой, каловыми массами, потом, выделениями из половых органов, отдельными частичками эпидермиса. В результате этого необратимого процесса организм может испытывать острый дефицит в полезных микроэлементах. В таком случае восполнять запасы необходимо из пищи. К примеру, дефицит цинка может привести к серьезным и достаточно тяжелым последствиям.

Значение цинка в организме человека

Цинк является строительным элементом клеточных мембран, а также ферментов человеческого организма. Благодаря цинку у человека происходит активное деление клеток внутренних органов, образование компонентов крови – эритроцитов, гемоглобина, а также ряда гормонов – тестостерона, фолликулина и инсулина. Цинк отвечает за полноценное функционирование иммунной системы человека, обмена веществ. При алкогольном отравлении цинк помогает уменьшить воздействие отравляющих токсинов на внутренние органы человека (в том числе и головной мозг).

Принимает активное участие в таких процессах, как:

  • Синтез протеинов;
  • Обменных процессов;
  • Восстановления и заживления поврежденных тканей и внутренних органов;
  • Устраняет воспалительный процесс;
  • Отвечает за состав и целостность костной ткани и зубов в частности;
  • Стимулирует работу центральной нервной системы;
  • Способствует быстрому и естественному течению родовой деятельности.

Чтобы обеспечить полноценную работу человеческого организма, каждый день в него должно поступать приблизительно 15 мг цинка из продуктов питания. Это количество может быть увеличено в разы у профессиональных спортсменов, в период беременности и кормления грудью, у вегетарианцев.

Причины дефицита цинка в организме

Перечислим основные симптомы дефицита цинка в организме:

  • Повреждение мягких тканей и внутренних органов во время химических, термических ожогов, отравления, ДТП, ударов;
  • Диеты, голодания;
  • Вегетарианство (полный отказ от мяса и предпочтение в рационе питания овощей и фруктов);
  • Длительное лечение гормональными препаратами (в т.ч. использование контрацепции), кортикостероидами, а также средствами, стимулирующими выделение мочи;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта ( , язва желудка);
  • Период восстановления после тяжелых хирургических операций;
  • Сахарный диабет;
  • Злокачественная опухоль печени;
  • Повышенное патологическое потоотделение;
  • Злоупотребления алкоголем;
  • Употребление кофе более 3 кружок в день;
  • Нарушение работы центральной нервной системы;
  • Преклонный возраст.

Как правило, во всех вышеперечисленных состояниях наблюдается не только явный дефицит цинка в организме, но также и ряд других нарушений в организме.

Симптомы дефицита цинка в организме

Симптомы дефицита цинка зависят в большей степени от основного заболевания, которое имеет место быть у пациента. Среди общих характерных симптомов можно выделить:

  • Отсутствие или же значительное ухудшение восстановления и заживления царапин, травм кожи, порезов;
  • Аллергическая сыпь на конечностях;
  • Выпадение волос, вплоть до облысения;
  • Ломкость ногтей;
  • Поражение слизистой оболочки глаза (конъюнктивит, катаракта, помутнение);
  • Потеря аппетита;
  • Отсутствие восприимчивости ко вкусам и запахам;
  • Нарушение работы центральной нервной системы ( , нарушение координации, потеря концентрации внимания, нервозность, раздражительность);
  • Снижение умственной деятельности;
  • У женщин – проблемы с родовой деятельностью, кровотечение в родах;
  • Нарушение физического и умственного развития детей;
  • Бесплодие – как мужское, так и женское;
  • Хронические инфекционные поражения внутренних органов.

Механизм воздействия цинка на организм

Наибольшая концентрация цинка содержится в костной массе человека – приблизительно 65%. У новорожденного цинк сосредотачивается в печени – 30%. Цинк, который поступает в организм человека из пищи, изначально всасывается в 12ти перстную кишку. Из потребляемых продуктов питания мы можем усвоить только 20% цинка (при том условии, что в ежедневном рационе человека будут мясо, молочные продукты, яйца, орехи в ассортименте, а также морепродукты).

Большое количество цинка выводится с каловыми массами – примерно 10 мг из необходимого суточного рациона в 15 мг грамм; с мочой уходит 0,6 мг цинка, с потом – 2 мг, с грудным молоком (у женщин) – от 2 мг и более.

Активная биологическая роль цинка

Цинк принимает активное участие в формировании костной ткани человека, в росте, делении, размножении клеток, в восстановлении поврежденных тканей, в выработке половых клеток, а также в работе мозговой деятельности. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременной женщине принимать комплексные витамины, чтобы обеспечить новый зарождающийся организм необходимым количеством цинка.

Цинк принимает активное участие во всех обменных процессах, которые происходят в организме. Помимо этого, цинк – это составляющий элемент генетического кода человека.

Т-лимфоциты, которые образует иммунная система для защиты от патогенных микроорганизмов, вирусов и инфекций, функционируют за счет обеспечения их цинком. Дефицит цинка, соответственно, приводит к снижению иммунной системы.

Лечение дефицита цинка

Восполнить дефицит цинка в организме можно посредством продуктов питания и лекарственных препаратов. Большое количество цинка содержится в устрицах, креветках, печени, говядине, молочных продуктах (в частности, сырах), орехах, грибах, и малине.

Цинк содержится во всех аптечных витаминных комплексах и биологических добавках.

Для лечения физиологических состояний, характеризующихся дефицитом цинка, используют препараты в виде Цинктерала, цинка сульфата, фолиевой кислоты, Центрума.

Недостаток цинка в организме людей оценивается как 5-й по значимости фактор риска развития заболеваний. В связи с недостаточным получением этого элемента в слаборазвитых странах наблюдается высокий уровень смертности от детской диареи и пневмонии.

Дефицит цинка является настолько серьезной глобальной проблемой, что ежегодно регистрируются 176000 случаев смертей от диареи, 406000 смертей от пневмонии и 207000 случаев смерти от малярии связанной с недостатком цинка; прежде всего в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.

Чтобы остаться в живых, все люди, начиная с младенцев и заканчивая пожилыми людьми нуждаются в регулярном потреблении цинка. Именно поэтому этот элемент называется «основным» микроэлементом. Даже для растений и животных цинк является жизненно важным! Он присутствует в каждой клетке, органе, кости, ткани и жидкости в нашем организме, и является крайне важным элементом в мужской предстательной железе и семенной жидкости.

Дозировка цинка

Серьезный недостаток цинка встречается довольно редко, и по оценкам института Linus Pauling Institute – до 2 млрд человек страдают от недостатка уровня цинка в организме, что может повлиять практически на каждый аспект вашего здоровья. Вот таблица с рекомендуемыми суточными дозам цинка для людей различных возрастных групп и полов:

Возраст Мужской пол Женский пол Беременность Лактация
0-6 месяцев 2 мг* 2 мг*
7-12 месяцев 3 мг 3 мг
1-3 года 3 мг 3 мг
4-8 лет 5 мг 5 мг
9-13 лет 8 мг 8 мг
14-18 лет 11 мг 9 мг 12 мг 13 мг
19+ лет 11 мг 8 мг 11 мг 12 мг

* Достаточное потребление (ДП)

Важно отметить, что, так как развивающийся плод и ребенок требуют цинка, беременным и кормящим женщинам рекомендуется сознательно увеличить потребление цинка для того, чтобы дети не испытывали его недостатка в организме.

Как устранить недостаток цинка

Если вы испытываете дефицит цинка, вам необходимо придерживаться несколько других дозировок. При явной нехватке цинка рекомендуется ежедневно принимать 30 мг цинка в течение 90 дней. Также в течение всего курса приема цинка необходимо ежедневно принимать добавки меди, так как прием повышенных доз цинка в течение длительного периода времени может привести к истощению запасов меди в организме.

Симптомы недостатка цинка в организме

К сожалению, миллионы людей во всем мире испытывают дефицит цинка, при этом совсем не подозревая о своей проблеме. К счастью если вы следите за состоянием своего здоровья, вы сможете достаточно быстро понять о наличии недостатка цинка в вашем организме. Вот 7 самых распространенных симптомов дефицита цинка, о которых вам нужно знать:

1. Ухудшение неврологических функций

Цинк абсолютно необходим для роста и нейропсихологической производительности. Низкий уровень цинка связан с нарушением внимания и ухудшением двигательных функций у детей раннего возраста, которые сохраняются и в зрелом возрасте. В китайском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, было обнаружено, что добавки цинка, обеспечивающие лишь 50% от рекомендуемой суточной дозы этого микроэлемента, улучшали внимание. Исследование также показало, что цинк лучше всего усваивается в сочетании с другими питательными веществами, которые содержатся в цельных продуктах.

2. Слабый иммунитет

Цинк также абсолютно необходим для поддержания иммунной функции. В частности, он имеет жизненно важное значение для:

  • Роста Т-клеток и дифференциации в белых кровяных клетках, которые нам необходимы для предотвращения заболеваний.
  • Апоптоза (программируемой клеточной смерти), чтобы подавлять опасные бактерии, вирусы и уничтожать раковые клетки.
  • Транскрипции генов (переноса генетической информации) – первого шага экспрессии гена.
  • Защитных функций наших клеточных мембран.

Цинк также является ключевым структурным компонентом для множества рецепторов гормонов и белков, которые способствуют здоровому балансу настроения и иммунной функции.

3. Диарея

В связи с нарушением иммунитета, вызванным дефицитом цинка могут возникать диареи инфекционного происхождения, которые являются серьезной и достаточно опасной проблемой. Эта проблема ежегодно затрагивает около 2 миллионов детей, проживающих в развивающихся странах. Эти дети становятся более восприимчивыми к кишечной палочке и другим бактериальным инфекциям. Было обнаружено, что добавки цинка эффективно устраняли его дефицит только при лечении детей старше 6 месяцев. Отсюда следует, что прежде чем давать цинк вашему ребенку, вам следует проконсультироваться с вашим педиатром.

4. Аллергии: продукты и окружающая среда

Хронический стресс приводит к надпочечниковой усталости и может привести к дефициту магния , кальция и цинка, что способствует повышенному уровню гистамина. Цинк является ключевым фактором в хранении гистамина в организме. И в связи с тем, что цинк играет значительную роль в хранении гистамина, его дефицит позволяет высвобождаться гистамину в большем количестве в окружающие тканевые жидкости. Это приводит к следующему:

  • Избыток гистамина в вашем организме будет способствовать возникновению многих из распространенных симптомов, связанных с аллергией (насморк, чихание, крапивница и т.д.).
  • Высокий уровень гистамина увеличивает чувствительность ко всем аллергическим реакциям.

5. Истончение волос и облысение

Сочетание надпочечниковой усталости с гипотиреозом, усугубляет дефицит цинка, что также может привести к истончению волос и облысению. По мнению индийских исследователей, гормоны щитовидной железы необходимы для усвоения цинка. Впоследствии, облысение, вызванное гипотиреозом, вы не сможете устранить с помощью тироксина, если не будете комбинировать его прием с приемом добавок цинка.

6. Синдром дырявого кишечника

7. Угри и кожная сыпь

Помимо того, что различные кожные проблемы возникают в связи с синдромом дырявого кишечника, который может развиться на фоне недостаточного потребления цинка, у некоторых людей при отсутствии достаточного количества цинка может возникать сыпь на коже и даже акне.

7 симптомов дефицита цинка

Факторы риска

Кто находится в группе риска развития недостатка цинка в организме? Люди со следующими заболеваниями наиболее восприимчивы к дефициту цинка:

  • Алкоголизм : Была выявлена связь плохого усвоения цинка с длительным и чрезмерным употреблением алкоголя, что в значительной степени повышает риск развития дефицита цинка.
  • Диабет : Большинство врачей соглашаются, что диабетики должны использовать продукты цинка с осторожностью, потому что большие дозы этого микроэлемента могут сильно понизить сахар в крови, что способно привести к опасному для жизни состоянию.
  • Гемодиализ : Больные, находящиеся на гемодиализе также подвержены риску развития дефицита цинка, в результате чего им может потребоваться принимать добавки цинка.
  • Мальабсорбция : Это хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Если вы страдаете этим состоянием, риск развития недостатка цинка в организме значительно повышен. Подробно о мальабсорбции вы можете узнать здесь - Мальабсорбция (синдром мальабсорбции): причины, симптомы, лечение .
  • Ревматоидный артрит (РА) : Пациенты с РА усваивают меньше цинка и нуждаются в дополнительном источнике этого элемента.

Существует группа людей, которые также подвержены некоторому риску развития недостатка цинка в организме:

  • Младенцы, рожденные с низкой массой тела, а также недоношенные дети.
  • Дети грудного возраста постарше, которые выкармливаются грудным молоком, а также дети с недостаточным потреблением богатых цинком продуктов питания.
  • Беременные и кормящие женщин.
  • Пациенты, получающие парентеральное (внутривенное) питание.
  • Люди, истощенные анорексией и булимией.
  • Люди с тяжелой или персистирующей диареей.
  • Люди с воспалительным заболеванием кишечника.
  • Люди с хроническим заболеванием почек.
  • Люди с серповидно-клеточной анемией.
  • Люди, принимающие лекарственные препараты, такие как антибиотики тетрациклинового и хинолонового ряда, а также бисфосфонаты.
  • Пожилые люди (65 лет и старше).
  • Строгие вегетарианцы, чей рацион состоит преимущественно из зерновых и зернобобовых культур могут испытывать недостаток цинка, так как высокий уровень фитиновой кислоты в этих продуктах уменьшает степень его усвоения.

Топ 10 продуктов питания с высоким содержанием цинка

Если вы подозреваете, что ваш организм страдает от недостатка цинка, и вы хотите пополнить его уровень и сбалансировать свой рацион, вы можете рассмотреть вопрос о приеме натуральных добавок цинка. Добавки обычно содержат несколько форм цинка, такие как ацетат цинка, глюконат цинка и сульфат цинка. Процентное содержание элементарного цинка меняется в зависимости от формы. По данным Национального института здоровья (NIH) , «Исследования не определили, существуют ли различия между формами цинка в абсорбции, биодоступности или переносимости», поэтому очень важно регулярно потреблять эти ТОП-10 продуктов с высоким содержанием цинка :

  1. Семена тыквы – 1/2 чашки: 8,4 мг (57% суточной нормы)
  2. Органическая говядина – 120 грамм: 5,2 мг (32% суточной нормы)
  3. Ягнятина – 120 грамм: 5,2 мг (32% суточной нормы)
  4. Кешью – 1/2 чашки: 3,8 мг (25% суточной нормы)
  5. Нут (бараний горох) – 1 чашка в приготовленном виде: 2,5 мг (17% суточной нормы)
  6. Грибы – 1 чашка в приготовленном виде: 1,9 мг (13% суточной нормы)
  7. Курятина – 120 мг: 1,6 мг (12% суточной нормы)
  8. Кефир или йогурт – 1 чашка: 1,4 мг (10% суточной нормы)
  9. Шпинат – 1 чашка в приготовленном виде: 1,4 мг (9% суточной нормы)
  10. Какао-порошок – 1 столовая ложка: 0,4 мг (2% суточной нормы)

Цинк - побочные эффекты

Большинство экспертов здравоохранения соглашаются, что повышенные дозы приема добавок цинка в течение длительного периода времени небезопасны. Это может спровоцировать возникновение кашля, усталости, лихорадки, боли в желудке, а также целого ряда других проблем со здоровьем. Некоторые источники даже утверждают, что «Ежедневный прием добавок цинка в дозировке более 100 мг или дополнительный прием цинка в течение 10 или более лет удваивает риск развития рака простаты. Существует также опасение, что прием большого количества поливитаминов плюс отдельный прием добавок цинка увеличивает вероятность смерти от рака простаты! ».

Стало также известно, что регулярный ежедневный прием 450 мг или более цинка, влияет на уровень железа в крови. Кроме того, вот некоторые ключевые рекомендации для женщин:

  • Беременные женщины старше 18 лет должны ограничить потребление цинка до 40 мг в сутки.
  • Беременные женщины в возрасте до 18 лет должны ограничить потребление цинка до 34 мг в сутки.
  • Кормящие женщины старше 18 лет должны ограничить потребление цинка до 40 мг в сутки.
  • Кормящие женщины в возрасте до 18 лет должны ограничить потребление цинка до 34 мг в сутки.


Описание:

Цинк является структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов, протеинов, входит в состав более 200 энзиматических систем. Цинкзависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Считают, что цинк обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов.

Для нормального функционирования организму человека необходимо около 15 мг цинка в сутки.


Симптомы:

Обеспечение оптимальной потребности организма в этом минерале позволило диетологической медицине добиться революционных успехов в сдерживании широкого спектра последствий его недостаточности - перечень этих недугов включает в себя шизофрению и другие психические расстройства, диабет, аденому простаты, болезни сердца, повреждение мозга и нервной системы, нарушения функций иммунной системы, плохое пищеварение, язвы, пищевые аллергии, накопление токсичных металлов, плохое заживление ран, кожные болезни, усталость, потерю аппетита, нарушения слуха, расстройства питания и множество симптомов дисбаланса сахара в крови.

Наша земля становится все беднее цинком, а высокоуглеводная диета оставляет нам и того меньше. Добавки кальция и богатый кальцием рацион способны снижать усвоение цинка почти на 50%. Цинк быстро выводится из организма при стрессе (физическом, эмоциональном или химическом), а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и других загрязнений окружающей среды. Старение неизбежно ставит нас в невыгодное положение, поскольку в желудке не выделяется достаточного количества кислоты, необходимой для поглощения этого минерала. Исходя из распространенности дефицита цинка среди больных стариков, использование добавок, вероятно, следует считать обязательным для всех людей старшего возраста.

С дефицитом цинка может быть связан целый спектр неврологических и нервно-психических расстройств - , болезнь Хантингтона, дизлексия, острый , слабоумие, патологическое отвращение к еде, нарушение внимания и .

Добавки цинка могут помогать предупреждению болезни Альцгеймера. В организме людей, пораженных этой болезнью, почти невозможно обнаружить цинк-зависимый гормон вилочковой железы - тимулин, а это подразумевает, что дефицит цинка может играть определенную роль в возникновении патологического процесса.

У людей, пораженных СПИДом, почти неизменно наблюдается дефицит цинка, который вносит существенный вклад в продолжающийся упадок уже поврежденной иммунной системы.
легче развиваются на фоне пониженного уровня цинка.

Симптомы почти всех кожных заболеваний ослабевают или исчезают при увеличении запасов цинка в организме. В дозах 100 мг или больше он особенно эффективен при лечении угревой сыпи, которую некоторые исследователи считают заболеванием, обусловленным дефицитом цинка и одной из незаменимых жирных кислот. Действие добавок проявляется не сразу - могут пройти недели и месяцы, прежде чем вы заметите его результаты на своей коже.

Доброкачественное увеличение предстательной железы (аденома простаты), в настоящее время достигшее почти эпидемических масштабов среди мужчин старше пятидесяти лет, неразрывно связано с неадекватным потреблением цинка в течение всей предшествующей жизни. Частые позывы к мочеиспусканию и другие симптомы аденомы простаты весьма надежно снижаются при использовании добавок цинка, особенно в сочетании с экстрактом пальмы сереноа (карликовой пальмы), незаменимыми жирными кислотами и несколькими аминокислотами, в число которых входят глицин, аланин и глутаминовая кислота. Недостаток цинка также может ухудшать образование спермы и выработку тестостерона, тогда как при лечении группы мужчин старше шестидесяти лет пищевыми добавками, содержащими цинк, уровень тестостерона в сыворотке их крови возрастал буквально вдвое.

Дефицит цинка может вести к множеству осложнений беременности, включая выкидыш, токсикоз, задержку роста плода и затрудненные роды. Даже умеренная ежедневная доза в 22 мг, испытывавшаяся в одном исследовании, позволяла женщинам рожать значительно более крупных младенцев. Дозы цинка порядка 10-60 мг в день совершенно безопасно принимать во время беременности.

Не исключено, что дефицит цинка вносит определенный вклад в одну из наиболее распространенных причин слепоты - вырождение желтого пятна. Прием добавок в дозах от 100 до 200 мг может замедлять прогрессивное разрушение сетчатки, вызывающее это состояние.

Сорок процентов людей, страдающих болезнью Крона, испытывают дефицит цинка, и восполнение запасов этого минерала в организме имеет решающее значение для преодоления этого распространенного расстройства пищеварения. В развивающихся странах включение в рацион детей, испытывающим недостаточность этого минерала, пищевых добавок, содержащих цинк, позволяют сократить число случаев дизентерии и поноса.

У тех, кого поражает ревматоидный (воспалительное заболевание суставов), запасы цинка в организме, как правило, сильно истощены.

При снижении содержания цинка в организме по сравнению с оптимальным уровнем мы становимся более уязвимыми к токсическому действию загрязнений окружающей среды. В одном исследовании двухсот случайно выбранных людей с химической гиперчувствительностью у 54% из них были отмечены низкие уровни цинка.


Причины возникновения:

Ученым известно, что лечение многих болезней следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при вегетососудистых заболеваниях, язве желудка, опухоли предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин "связывает" цинк, затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях: бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.

Добавки кальция и богатый кальцием рацион (молочные продукты) способны снижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.

Цинк быстро выводится из организма при стрессах, а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и др.

Уровень цинка в организме значительно снижается с возрастом, следовательно, пожилые люди в той или иной мере испытывают дефицит цинка.


Лечение:

Для лечения назначают:


Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах.

Восполнить дефицит можно с помощью продуктов питания, таких как морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы и ягоды (черника, малина). Кроме того, большинство пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов содержат цинк.

Однако поскольку биологическая доступность цинка невысока (около 30%), для лечения цинкдефицитных состояний наиболее приемлемы препараты с высоким содержанием цинка, в частности Цинктерал (КФЗ «Польфа», Польша), в одной таблетке которого содержится 124 мг цинка сульфата (45 мг элементарного цинка).

Во время лечения Цинктералом необходимо ограничить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Некоторые составляющие пищи, например: фолиевая кислота (содержится в зеленых овощах), соли фитиновой кислоты (содержатся в зерне), молочные продукты и яйца - ухудшают поглощение цинка. Поскольку длительное лечение Цинктералом может обусловить снижение уровня меди в крови, необходимо одновременно принимать препараты меди.

При лечении Цинктералом иногда возможны диспептические явления (изжога, металлический привкус во рту). В таком случае принимать препарат необходимо во время или сразу после еды.

Цинктерал противопоказан при и индивидуальной непереносимости препарата.

Существует множество других областей медицины, в которых широко и успешно применяются препараты цинка. Недостаточное поступление цинка в организм беременной женщины приводит к недостаточному росту и задержке развития плода, а также осложениям в родах.

Педиатры используют препараты цинка при задержке нервно-психического и когнитивного развития в дошкольном и школьном возрасте.

Дерматовенерологи включают Цинктерал в схемы лечения резистентных форм .

И это только неполный перечень возможностей применения цинка в медицине. Специализированные издания постоянно публикуют результаты огромного количества исследований в этой области, представляющие интерес для современных практикующих врачей и фармацевтов.


  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)

Что такое Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)

Цинк является структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов, протеинов, входит в состав более 200 энзиматических систем. Цинкзависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Считают, что цинк обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов.

Для нормального функционирования организму человека необходимо около 15 мг цинка в сутки.

Что провоцирует Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)

Если хотя бы на 2 вопроса вы ответили утвердительно, то вашему организму наверняка не хватает цинка.

Ученым известно, что лечение многих болезней следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин "связывает" цинк, затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме . При болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.

Добавки кальция и богатый кальцием рацион (молочные продукты) способны снижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.

Цинк быстро выводится из организма при стрессах, а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и др.

Уровень цинка в организме значительно снижается с возрастом, следовательно, пожилые люди в той или иной мере испытывают дефицит цинка.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка)

Как известно, цинк относится к эссенциальным микроэлементам. Его запасы в организме не велики. Так у взрослого человека содержится всего 1,5-2 г цинка, что, к примеру, в 2 раза ниже содержания железа. Цинк обнаруживается во всех органах и тканях организма, однако его наибольшие концентрации определяются в скелетной мускулатуре, которая содержит 62% его количества. Также богата цинком костная система, предстательная железа, роговица. У новорожденных 25% цинка может быть представлено в печени. Основное количество поступившего цинка (40-45%) всасывается в двенадцатиперстной кишке по механизму регулируемой диффузии. Установлено, что всасывание цинка обратно пропорционально его концентрации в просвете кишки. Поступив в энтероцит, цинк соединяется с металлотионеином, который по некоторым данным регулирует не только всасывание, но и выделение цинка. В кровяном русле основным лигандом цинка является альбумин, переносящий до 2/3 метаболически активного микроэлемента. Небольшие количества цинка переносятся в мозг гистидином и цистидином

Ежедневная потребность в цинке составляет 8-10 мг, из пищи усваивается только 20-30%. Наиболее богаты цинком мясо, молочные продукты, морепродукты, орехи, яйца. Следует учитывать, что качественный состав продуктов может значительно влиять на всасывание микроэлемента. Так, всасыванию цинка препятствует фитин, содержащийся в большом количестве в продуктах растительного происхождения, который образует в присутствии кальция нерастворимый комплекс с цинком, не всасывающийся в кишечнике. Так же тормозят всасывание цинка гемицеллюлоза, хелатообразующие агенты, кальций.

Выделяется цинк в основном через кишечник (10 мг в сутки), с мочой (0,3-0,6 мг), с потом (в жару до 2-3 мг). Также цинк выводится с женским молоком (1,63мг/кг),

Биологическая роль цинка

Биологическая роль цинка многообразна. Он необходим для роста и деления клеток, развития костной ткани, процессов регенерации, репродуктивной функции, развития мозга и поведения. Являясь компонентом более 300 энзимов, цинк принимает участие во всех видах обмена, входит в состав генетического аппарата клетки, представляя около 100 цинксодержащих нуклеопротеидов. Цинк играет значительную роль в функционировании системы иммунитета. Тимулин-гормон тимуса, необходимый Т-лимфоцитам является цинкзависимым, вследствие чего, при дефиците цинка снижается общее количество Т-лимфоцитов и Т-супрессоров, а также фагоцитарная активность нейтрофилов. Цинк принимает активное участие в процессах регенерации, поскольку необходим для синтеза и стабилизации ДНК. Супероксиддисмутаза, участвующая в регуляции перекисного окисления липидов также является цинксодержащим ферментом, в связи с чем многие авторы относят этот микроэлемент к антиоксидантам.

Цинк-дефицитные состояния

Незаменимость цинка для течения кардинальных процессов жизнедеятельности явно проявляется при возникновении его дефицита. Классическим примером дефицита цинка является энтеропатический акродерматит. Он относится к редким, наследуемым по аутосомно-рецессивному типу заболеваниям. Манифестирует в грудном возрасте и без лечения приводит к смертельному исходу. Полагают, что в результате генетического дефекта в клетках Панета нарушается всасывание цинка в кишечнике. Клинически акродерматит проявляется типичными признаками дефицита цинка. На первый план выступают поражения кожи в виде хронического эритематозно-буллезного дерматита на конечностях и вокруг естественных отверстий тела, частое присоединением вторичного инфицирования, патологией роста ногтей и волос, аллопецией. Характерны тяжелые желудочно-кишечные расстройства с синдромом нарушенного всасывания, глазные симптомы (блефарит, конъюнктивит, фотофобия, помутнение роговицы), нервно-психические нарушения, замедление роста, гипогонадизм, анемия, гепатоспленомегалия, снижение остроты вкуса и обоняния. Дефицит цинка, испытываемый женщиной во время беременности, приводит к широкому спектру врожденных уродств у плода - расщеплению верхней челюсти, верхнего неба, микроцефалии.

Симптомы Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка)

Обеспечение оптимальной потребности организма в этом минерале позволило диетологической медицине добиться революционных успехов в сдерживании широкого спектра последствий его недостаточности - перечень этих недугов включает в себя шизофрению и другие психические расстройства, диабет, аденому простаты, катаракты, болезни сердца, повреждение мозга и нервной системы, нарушения функций иммунной системы, плохое пищеварение, язвы, пищевые аллергии, накопление токсичных металлов, плохое заживление ран, остеопороз, кожные болезни, усталость, потерю аппетита, нарушения слуха, расстройства питания и множество симптомов дисбаланса сахара в крови.

Наша земля становится все беднее цинком , а высокоуглеводная диета оставляет нам и того меньше. Добавки кальция и богатый кальцием рацион способны снижать усвоение цинка почти на 50%. Цинк быстро выводится из организма при стрессе (физическом, эмоциональном или химическом), а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и других загрязнений окружающей среды. Старение неизбежно ставит нас в невыгодное положение, поскольку в желудке не выделяется достаточного количества кислоты, необходимой для поглощения этого минерала. Исходя из распространенности дефицита цинка среди больных стариков, использование добавок, вероятно, следует считать обязательным для всех людей старшего возраста.

С дефицитом цинка может быть связан целый спектр неврологических и нервно-психических расстройств - эпилепсия, шизофрения, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона, дизлексия, острый психоз, слабоумие, патологическое отвращение к еде, нарушение внимания и депрессия.

Добавки цинка могут помогать предупреждению болезни Альцгеймера. В организме людей, пораженных этой болезнью, почти невозможно обнаружить цинк-зависимый гормон вилочковой железы - тимулин, а это подразумевает, что дефицит цинка может играть определенную роль в возникновении патологического процесса.

У людей, пораженных СПИДом, почти неизменно наблюдается дефицит цинка , который вносит существенный вклад в продолжающийся упадок уже поврежденной иммунной системы.

Злокачественные опухоли легче развиваются на фоне пониженного уровня цинка .

Симптомы почти всех кожных заболеваний ослабевают или исчезают при увеличении запасов цинка в организме. В дозах 100 мг или больше он особенно эффективен при лечении угревой сыпи, которую некоторые исследователи считают заболеванием, обусловленным дефицитом цинка и одной из незаменимых жирных кислот. Действие добавок проявляется не сразу - могут пройти недели и месяцы, прежде чем вы заметите его результаты на своей коже.

Доброкачественное увеличение предстательной железы (аденома простаты), в настоящее время достигшее почти эпидемических масштабов среди мужчин старше пятидесяти лет, неразрывно связано с неадекватным потреблением цинка в течение всей предшествующей жизни. Частые позывы к мочеиспусканию и другие симптомы аденомы простаты весьма надежно снижаются при использовании добавок цинка , особенно в сочетании с экстрактом пальмы сереноа (карликовой пальмы), незаменимыми жирными кислотами и несколькими аминокислотами, в число которых входят глицин, аланин и глутаминовая кислота. Недостаток цинка также может ухудшать образование спермы и выработку тестостерона, тогда как при лечении группы мужчин старше шестидесяти лет пищевыми добавками, содержащими цинк , уровень тестостерона в сыворотке их крови возрастал буквально вдвое.

Дефицит цинка может вести к множеству осложнений беременности, включая выкидыш, токсикоз, задержку роста плода и затрудненные роды. Даже умеренная ежедневная доза в 22 мг, испытывавшаяся в одном исследовании, позволяла женщинам рожать значительно более крупных младенцев. Дозы цинка порядка 10-60 мг в день совершенно безопасно принимать во время беременности.

Не исключено, что дефицит цинка вносит определенный вклад в одну из наиболее распространенных причин слепоты - вырождение желтого пятна. Прием добавок в дозах от 100 до 200 мг может замедлять прогрессивное разрушение сетчатки, вызывающее это состояние.

Сорок процентов людей, страдающих болезнью Крона, испытывают дефицит цинка , и восполнение запасов этого минерала в организме имеет решающее значение для преодоления этого распространенного расстройства пищеварения. В развивающихся странах включение в рацион детей, испытывающим недостаточность этого минерала, пищевых добавок, содержащих цинк , позволяют сократить число случаев дизентерии и поноса.

У тех, кого поражает ревматоидный артрит (воспалительное заболевание суставов), запасы цинка в организме, как правило, сильно истощены.

При снижении содержания цинка в организме по сравнению с оптимальным уровнем мы становимся более уязвимыми к токсическому действию загрязнений окружающей среды. В одном исследовании двухсот случайно выбранных людей с химической гиперчувствительностью у 54% из них были отмечены низкие уровни цинка .

Диагностика Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка)

Диагностика дефицита цинка основывается на определении уровня цинка в сыворотке крови, эритроцитах, моче, волосах. Наиболее информативным по мнению многих авторов является исследование цинка в сыворотке крови. По данным Карлинского М. В. концентрацию цинка в крови менее 13 мкмоль/л можно расценивать как цинк-дефицитное состояние, а содержание цинка менее 8,2 мкмоль/л является неблагоприятным прогностическим признаком. Однако необходимо учитывать, что не всегда уровень цинка в крови коррелирует с клиническими проявлениями. Так, концентрация цинка в крови может изменяться в течение дня в зависимости от приема пищи, стресса, перенесенной инфекции, при нарушениях забора и хранения крови. Поэтому при диагностике дефицита цинка необходимо учитывать не только концентрацию цинка в сыворотке крови, но и положительную динамику клинических симптомов, а также повышение концентрации цинка в ответ на терапию цинксодержащими препаратами.

Лечение Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка)

Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах.

Восполнить дефицит можно с помощью продуктов питания, таких как морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы и ягоды (черника, малина). Кроме того, большинство пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов содержат цинк.

Однако поскольку биологическая доступность цинка невысока (около 30%), для лечения цинкдефицитных состояний наиболее приемлемы препараты с высоким содержанием цинка, в частности Цинктерал (КФЗ «Польфа», Польша), в одной таблетке которого содержится 124 мг цинка сульфата (45 мг элементарного цинка).

Во время лечения Цинктералом необходимо ограничить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Некоторые составляющие пищи, например: фолиевая кислота (содержится в зеленых овощах), соли фитиновой кислоты (содержатся в зерне), молочные продукты и яйца — ухудшают поглощение цинка. Поскольку длительное лечение Цинктералом может обусловить снижение уровня меди в крови, необходимо одновременно принимать препараты меди.

При лечении Цинктералом иногда возможны диспептические явления (изжога, тошнота, металлический привкус во рту). В таком случае принимать препарат необходимо во время или сразу после еды.

Цинктерал противопоказан при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости препарата.

Существует множество других областей медицины, в которых широко и успешно применяются препараты цинка. Недостаточное поступление цинка в организм беременной женщины приводит к недостаточному росту и задержке развития плода, а также осложениям в родах.

Педиатры используют препараты цинка при задержке нервно-психического и когнитивного развития в дошкольном и школьном возрасте.

Дерматовенерологи включают Цинктерал в схемы лечения резистентных форм трихомониаза.

И это только неполный перечень возможностей применения цинка в медицине. Специализированные издания постоянно публикуют результаты огромного количества исследований в этой области, представляющие интерес для современных практикующих врачей и фармацевтов.

Цинк – полезнейший микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование иммунной системы. Он борется с вирусами и бактериями. Является естественным иммуномодулятором.

О пользе цинка для организма можно сказать многое. Он необходим для хорошего роста ногтей и волос. Берет активное участие в процессе регенерации клеток кожного покрова. При беременности помогает нормально развиваться и расти ребенку. Не менее важен микроэлемент и для мужского здоровья – регулирует уровень половых гормонов, налаживает работу предстательной железы.

Взрослый человек должен получать в сутки от 9 до 11 мг цинка от основных поставщиков – свежих натуральных продуктов.

Причины дефицита цинка

Каждый день мы теряем полезный элемент вместе с естественными выделениями нашего тела, частицами эпителия. Он интенсивно выводится с потом при физических нагрузках. Организм лишается цинка в больших количествах: после перенесенных операций, при ожогах, гриппе, ОРЗ, простуде, лучевой терапии. А также при стрессах, употреблении наркотический веществ, и парентеральном питании у гастроэнтерологических больных. Поэтому из-за снижения содержания микроэлемента в почве, и без должного восполнения запасов из пищи – большинство населения нашей страны испытывает острый дефицит цинка.

Причин для возникновения «цинкоемии» достаточно много. Рассмотрим основные из них:

  • Голодания, диеты, неправильное питание;
  • Отсутствие в рационе мясных продуктов – увлечение вегетарианством;
  • Употребление на протяжение долгого времени слишком сладкой или соленой пищи;
  • Плохое усвоение;
  • Слишком много белка в пище;
  • Применение некоторых пероральных контрацептивов (противозачаточных таблеток);
  • Нарушение деятельности щитовидной железы;
  • Злоупотребление кофе и алкогольными напитками;
  • Сильное патологическое потоотделение;
  • Послеоперационный период;
  • Пожилой возраст;
  • Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
  • Онкологические заболевания;
  • Присутствие в организме глистов;
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, органов выделения хронической формы;
  • Употребление продуктов питания с большим количеством фитина (кальциево-магниевой соли). Он затрудняет усвоение цинка;
  • Прогрессирующий сахарный диабет;
  • Болезни кожных покровов (себорея, псориаз);
  • Серьезные травмы.

Симптомы нехватки цинка

Недостаток этого микроэлемента негативно сказывается на всем организме. Мишенью дефицита становятся все органы и системы одновременно. Без этого минерала невозможно постоянное обновление клеток – внутренних органов и кожи.

К основным симптомам, по которым можно распознать, что организму не хватает цинка, можно отнести:

  1. Кожная реакция. Это появление преждевременных морщин, угревая сыпь, покраснение, общая сухость кожного покрова, даже при постоянном использовании увлажняющих средств, шелушение (в области локтей и коленей, на лице). А также медленное восстановление и заживление ссадин, царапин и ран. Возможно появление дефекта в виде непонятных пятен. Могут развиваться или обостряться такие кожные заболевание, как: дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема;
  2. Ослабление иммунитета. Характерным симптомом дефицита цинка является нарушение работы иммунной системы. Организму тяжело справляться с заболеваниями. Начинаются частые простуды и увеличивается срок выздоровления. Общее снижение иммунитета приводит к тому, что организм становится уязвимым перед внешними агрессорами. Повышается восприимчивость к инфекциям. Могут обостряться хронические заболевания;
  3. Состояние ногтей. Цинк несомненно влияет на структуру ногтевой пластины – регулирует образование белков и отвечает за рост тканей. При сниженном уровне микроэлемента в организме ногти плохо растут, становятся ломкими и слоящимися. На них могут появляться белые пятна в виде полосок, точек или обширных участков различной формы и размера. Более подвержены данному симптому женщины;
  4. Проблемы с зубами. Перед атакой вредоносных микроорганизмом десна становятся беззащитными. Возможно развитие периодонтита, гингвита, которые без должного лечения легко перетекают в хроническую форму;
  5. Выпадение волос. Признак недостатка витамина – секущиеся, ломкие и тусклые волосы, которые медленно растут. Но, главная проблема – это чрезмерное резкое выпадение, вплоть до облысения. Как правило, алопеция сопровождается повреждением ногтей и кожного покрова;
  6. Воспаление слизистых оболочек и появление язв. Слизистые легко повреждаются, потому что становятся более чувствительными. Язвы и ранки длительное время не заживают;
  7. Проблемы с потенцией. У мужчин недостаток цинка может вызывать раннюю эякуляцию, нарушения репродуктивной функции, половую слабость или другие проблемы в этой области. У мальчиков возможно замедление полового развития;
  8. Снижение веса и – самый распространенный симптом. Одной из функций цинка является поддержка состояния органов чувств, не только зрительных и обонятельных, но и вкусовых. При дефиците минерала еда может казаться лишенной аромата, безвкусной. Если пища перестает приносить удовольствие, как следствие – снижается аппетит, а затем и вес;
  9. Разлад нервной системы. Не столь глобальная нехватка микроэлемента проявляется в повышенной раздражительности, быстрой утомляемости и снижении работоспособности. Тяжелый дефицит может стать причиной развития серьезных нервно-психических заболеваний и расстройств (депрессия, склероз, деменция, шизофрения). Возможно нарушение концентрации внимания, изменение речи, походки. Для детей это чревато замедлением темпа умственного развития. Они теряют способность к обучению;
  10. Проблемы с глазами. Ухудшение зрения в темное время суток. Могут возникать рецидивирующие кератиты, конъюнктивиты, помутнение роговицы. А также катаракта. С возрастом процессы деструкции сетчатки и вырождения желтого пятна – усиливаются, и могут приводить к слепоте;
  11. Воспалительные заболевания опорно-двигательной системы (артрит, ревматизм). Нехватка минерала может стать причиной развития заболеваний костной ткани. Возмещение запасов микроэлемента в организме значительно снижает интенсивность болей, и способствует восстановлению подвижности суставов;
  12. Быстрое старение.

Лечение алиментарной недостаточности цинка

При подозрении у себя дефицита минерала лучше всего обратиться к терапевту или семейному врачу. После обследования и подтверждения диагноза больного направляют к диетологу, который назначает диетотерапию – лечебное питание для ускорения выздоровления. Особое внимание необходимо уделить заболеванию, которое и вызвало недостаток этого минерала.

Основные правила диетотерапии:

  • Регулярное разнообразное питание – 5–7 раз в сутки;
  • Правильная обработка продуктов с целью сохранить их ценные свойства и вкусовые качества. Большинство блюд готовиться на пару или посредством варки;
  • Обеспечение потребности организма в пищевых веществах;
  • Достижение легкого чувства насыщения.

Для нормального восполнения цинка доктор прописывает специальные фармакологические препараты, такие как: цинка оксид, пиколинат цинка, Цинктерал, пивные дрожжи с Zn, Цинкит и подобное.

В период приема цинкосодержащих лекарственных средств следует отказаться от алкоголя, а также ограничить употребление кофе и крепкого черного чая. Потому что алкогольные напитки и кофеин усиленно выводят цинк из организма.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от проблем со здоровьем необходимо с особым вниманием составлять свой рацион. Правильное и сбалансированное питание дает все необходимые минералы и витамины. Значение цинка невозможно переоценить. Поэтому для нормального функционирования всех систем организма нужно употреблять продукты с большим количеством этого микроэлемента. Из них можно отметить:

  • грибы;
  • устрицы, креветки, варенные угри, анчоусы в масле;
  • тушенная говядина, вареные куриные сердца, жареная телячья и баранья печень, отварной говяжий язык;
  • пшеничные отруби и пшеничная мука грубого помола;
  • и подсолнуха;
  • кунжутное, льняное и маковое семя;
  • сухие дрожжи;
  • пророщенное зерно и овес;
  • арахис, миндаль;
  • орехи – кедровые, пекан, и кешью;
  • сухие горох, бобы и чечевица;
  • практически все ягоды;
  • какао порошок;
  • яичный желток;
  • бурый рис.

Не стоит сильно увлекаться сладостями, соленьями и острыми блюдами. Хорошим выбором являются продукты, богатые цинком и белком, например, орехи и бобовые. Белок способствует лучшему усвоению цинка, а молочка (ряженка, молоко, простокваша), наоборот – ухудшает. Цинк гораздо лучше всасывается из продуктов животного происхождения, чем из растительного. Потому что животные белки не содержат фитиновую кислоту и ее соли, мешающие нормальному всасываю микроэлементов.

Можно периодически принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, содержащие цинк. Наиболее подвержены к развитию дефицита люди преклонного возраста, вегетарианцы, спортсмены и беременные. Самостоятельно определять какие именно покупать витамины – не стоит. Содержание цинка в различных препаратах может варьироваться. Поэтому нужно обратиться к врачу, сдать лабораторный анализ на определение уровня цинка в сыворотке крови. И только после реализации подобных мер восполнять нехватку вещества, строго соблюдая предписания специалиста.



gastroguru © 2017