Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты очень хороший источник витаминов и минеральных веществ, они нам необходимы для нормальной роботы нашего организма. Особенно в зимнюю пору когда фруктов и овощей уже нету, наш организм ослабевает ему не хватает витаминов. И пополнить их запасы вы можете с помощью сухофруктов. К сухофруктам относится: чернослив, курага, изюм, финики, инжир и много других. Люди, питающиеся сухофруктами, болеют значительно реже и чувствуют себя очень хорошо, у них сильней иммунитет.


Чернослив

Чернослив - это сушеная слива (сорт Венгерка). В нем содержатся витамины: В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9, РР , С , бета-каротин (провитамин А ) Натрий (Na ) 4 мг, Калий (К ) 745 мг, Кальций (Ca ) 51 мг, Железо (Fe ) 2,47 мг, Магний (Mg ) 45 мг, Фосфор (P ) 79 мг, Хлор (Cl ) 3 мг, Медь (Cu ) 424 мкг, Цинк (Zn ) 0,54 мг, Селен (Se ) 2,3 мкг. Чернослив также имеет ряд целительных свойств: дезинфекции, он сокращает рост многих бактерий, в том числе стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. Способствует понижению кровяного давления (нормализует), хорошо влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, у кого проблемы с желудком, употребляя его каждый день 4-6 штучек, состояния вашего здоровья улучшиться.

У вас поднимется иммунитет от него, также улучшится состояние кожи. Сушеный чернослив богат сахарами, в нем содержится много железа, содержит в себе антиоксиданты благодаря чему он борется со свободными радикалами.

Курага

Курага - это сушеный абрикос. Курага богата на Калий (К ) хорошо подходит людям у кого проблемы с давлением. В ней содержатся витамины: В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , Р , РР , бета-каротин (провитамин А ), C , E , K , а также минеральные вещества: Натрий (Na ) 10 мг, Калий (К ) 1160 мг, Кальций (Ca ) 55 мг, Железо (Fe ) 2,7 мг, Магний (Mg ) 32 мг, Фосфор (P ) 71 мг, Марганец (Mn ) 235 мкг, Медь (Cu ) 343 мкг, Цинк (Zn ) 0,39 мг, Селен (Se ) 2,2 мкг. Ее можно даже употреблять людям больным на сахарный диабет, у нее низкий гликемический индекс. Также она выводит из организма холестерин.

Как выбирать курагу, современные технологии научились делать так чтоб наша еда выглядела как наиболее красивей, но это не значит что она становится полезна! Если курага очень красивого цвета и формы то лучше такую не покупайте, ведь ее обработали специальными химикатами чтоб она стала такой. На самом деле не возможно так высушить абрикос чтоб он имел такой красивый светло оранжевый цвет (без применения химии). Очень много ее есть нельзя так как можете получить расстройства желудка, в ней много содержится клетчатки.

Изюм

Изюм - это сушеный виноград. Он укрепляет нервную систему, полезен людям у которых проблемы со сердцем, благодаря высокому содержанию Калия (К ) и Магния (Mg ), при нарушениях кишечного тракта, болезни почек. Если у вас проблема с деснами он тоже поможет.

В нем содержатся витамини: В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , Р , РР , H , бета-каротин (провитамин А ), C , E , K , а также минеральные вещества: Натрий (Na ) 12 мг, Калий (К ) 751 мг, Кальций (Ca ) 49 мг, Железо (Fe ) 2 мг, Магний (Mg ) 33 мг, Фосфор (P ) 71 мг, Марганец (Mn ) 303 мкг, Медь (Cu ) 303 мкг, Цинк (Zn ) 276 мг, Селен (Se ) 0,69 мкг, Хлор (Cl ) 9 мг.

Изюм бывает двух видов темный и светлый, также с косточками и без. Темный изюм считается полезней чем светлый, его делают из темных сортов винограда, в нем больше содержится витаминов и минералов, без косточек делают из винограда кыш мыш и других сортов.

Финики

Финики содержат в себе большое количество углеводов (66%) в основном глюкозу, фруктозу, сахарозу, также минеральные вещества: Железо (Fe ) 1,15 мг, Медь (Cu ) 288 мкг, Магний (Mg ) 35 мг, Цинк (Zn ) 0,29 мг, Марганец (Mn ) 298 мкг, Калий (К ) 652 мг, Кальций (Ca ) 64 мг, Фосфор (P ) 40 мг, Натрий (Na ) 3 мг, Селен (Se ) 1,9 мкг витамини: В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , бета-каротин (провитамин А ), E , K . В финиках присутствуют 23 вида различных аминокислот их на много больше чем в яблоках, апельсинах, бананах. Они (финики) регулируют уровень глюкозы в организме и содержание жирных кислот. В них достаточно Железа (Fe ) которое контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках. Также их хорошо принимать при застудах они действуют как легкое жаропонижающие. При сахарном диабете их нельзя употреблять, в них много содержится сахара. Магний (Mg ) и витамин В 6 которые содержатся в финиках играют большую роль в мышечной деятельности.

Инжир

Инжир является хорошим источником Калия (К ), он необходим для нервной и сосудистой системы. Инжир полезен при анемии, аритмии, бронхиальной астме, кашле, болях в грудном отделе. В нем содержатся : В 1 , В 2 ,В 9 , РР , бета-каротин (провитамин А ), C , а также минеральные вещества: Натрий (Na ) 18 мг, Калий (К ) 270 мг, Кальций (Ca ) 34 мг, Железо (Fe ) 1,3 мг, Магний (Mg ) 20 мг, Фосфор (P ) 32 мг, Медь (Cu ) 60 мкг.

Также инжир имеет способность снижать содержание холестерина в организме, наличия в нем большого количества Калия (К ) и Железа (Fe ) он очень полезен для работы мышц.

Инжир бывает темного и светлого цвета, в темном побольше полезных питательных веществ.


Показать статью другу:

Если соблюдать определенные правила и следовать всем рекомендациям, то пройдет достаточно быстро. Необходимо пересмотреть свой распорядок дня , включить в него , а также придерживаться диеты .

Не обязательно при этом прибегать к специализированным препаратам. Прекрасным эффектом обладают и средства народной медицины.

Особенно хорошо помогают сухофрукты . Они практически не имеют противопоказаний, при их употребление следует исключить только лишь аллергические реакции на продукты.

Чернослив при запоре

Чернослив имеет самое сильное воздействие при данном недуге и уже давно относится к лечебным ягодам, по своим характеристикам не уступает свежей сливе.

Он помогает в борьбе с лишним весом, устраняет запоры и геморрой, в целом позитивно влияет на человеческий организм, насыщая его энергией.

В его составе содержится много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной работы всех внутренних органов, в том числе пищеварительного тракта.
Чернослив богат :

  • сахарозой;
  • фруктозой;
  • глюкозой;
  • уксусной кислотой;
  • щавелевой к-той;
  • лимонной, аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • фосфором;
  • тиамином;
  • каротином;
  • клетчаткой;
  • железом;
  • магнием и кальцием и не только, перечислять все полезные элементы плода, можно очень долго.
Действие продукта в борьбе с запорами :
  1. помогает размягчению каловых масс;
  2. устраняет болевые ощущения и их интенсивность;
  3. выводит токсины и шлаки из организма;
  4. потребление плода ежедневно, позволяет забыть о недуге навсегда, так как будет служить прекрасной профилактикой заболевания.

Как употреблять чернослив

Если знать, как заварить чернослив от запора , можно действенно помочь организму в борьбе с деликатной проблемой.

  1. Следует промыть чернослив горячей водой, размять руками и ополоснуть холодной водой. Также можно замочить сухофрукт в кефире на 2-3 часа. Принимать по 20-25 плодов.
  2. С вечера залить 15-20 ягод кипятком и настоять до утра. Полученный напиток принимать в равных количествах три раза в день, рекомендуется также беременным.
  3. Извлечь из сухофруктов косточки и замочить в воде на несколько часов. Затем измельчить с помощью блендера и смешать с небольшим количеством меда (при отсутствии противопоказаний). Полученную пасту употреблять по одной чайной ложке каждое утро.

Следует понимать, что лечение должно включать в себя также и двигательную активность , чтобы избежать риска образования застоев отходов жизнедеятельности.

Важно! Необходимо помнить, что чернослив может вызывать аллергическую реакцию, поэтому его с осторожностью нужно давать детям. Кроме того,данный сухофрукт противопоказан лицам, страдающим диабетом и ожирением.

Курага от запора

Курага эффективно используется как слабительное.

Это обусловлено содержанием пектина и калия, которые восстанавливают уровень воды и приводят его в норму.

А входящая в состав клетчатка, улучшает перистальтику кишечника. Что позволяет устранить проблему мягко, без появления спазмов и вздутия живота.

Продукт прекрасно подходит для каждодневного рациона, так как нет необходимости в соблюдении определенной дозировки.

В составе сухофрукта присутствуют витамины А, Е, К, С и В. Поэтому он не только помогает быстрому опорожнению кишечника. Но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Важно! Суточная допустимая доза кураги — 100-150 грамм. Съедать курагу желательно вечером, предварительно ее распарив. Особенно полезна курага для лиц, страдающих гастритом с повышенной секрецией желудка, так как она нейтрализует кислоту и улучшает пищеварительные процессы.

Финики

По своему лечебному эффекту, практически приравнены к черносливу . Положительно влияют на:

  • работу головного мозга;
  • усиливают перистальтику, что способствует быстрому и безболезненному выведению продуктов дефекации;
  • предотвращает рост губительной микрофлоры кишечника, и полностью ее нормализует. Постоянное потребление фрукта, как в свежем виде, так и в засушенном помогает бесперебойной деятельности пищеварительного тракта;
  • повышают уровень ферментов, позитивно влияет на работу печени.

Но при наличии некоторых заболеваний, финики категорически запрещено употреблять. Противопоказаны при :

  1. непереносимости фруктозы;
  2. язвенной болезни;
  3. аллергии на фрукт.

Во время беременности можно не ограничивать себя в данном продукте, но при опасности выкидыша стоит исключить его из своего рациона.

Присутствие окситоцина в плодах, в некоторых случаях могут привести к маточному тонусу, что спровоцирует преждевременную родовую деятельность. Финики будут более полезны перед родами и в период лактации.

Употреблять можно любые орехи – грецкие, кедровые, лесные орешки, фундук, арахис, миндаль и так далее. Любой из них сможет эффективно ликвидировать запор.
Есть разрешается в обычном виде, но лучше, если они будут максимально измельчены. Дополнительно можно смешать с сухофруктами и принимать по 2 – 3 ч. л. перед едой.

Рецепты из сухофруктов при запоре

  1. Взять по 50 гр. Чернослива, кураги, изюма, аптечной сены (по желанию), меда и растительного масла. Все тщательно перемолоть и смешать. Такую смесь достаточно употреблять раз в день, желательно на ночь, по 1 ч. л.
  2. Добавьте сухофрукты в фруктовый салат, заправить его можно оливковым маслом или йогуртом. Блюдо идеально подойдет в качестве завтрака.
  3. Компот из сухофруктов. Добавлять в него можно любые из вышеописанных плодов в равных количествах. Для детей лучше подойдет смесь из чернослива, изюма и кураги.
  4. Измельченный чернослив и инжир, необходимо перемешать и добавить немного кориандра. Скатать из полученной смеси небольшие шарики (конфеты). Употреблять в день 7 – 8 штук, запивая водой или чаем.

Дополнительную информацию рекомендуем посмотреть в следующем видео:

Вконтакте

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.
  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.
  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.
  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Чувство жжения, изжога на раннем и позднем сроке беременности

1. Альмагель – суспензия для приема внутрь белого (или почти белого) цвета; оказывает адсорбирующее действие, эффективно подавляет секрецию пепсина, тем самым помогая бороться с частичным выбросом содержимого из желудка. Несмотря на то, что Альмагель не обладает тератогенным, эмбриотоксическим и мутагенным свойствами, для длительного лечения диспепсии в период беременности он противопоказан – максимум 3 дня.

2. Маалокс – также антацидное лекарство с широким спектром использования. Выпускается в форме вязкой жидкости во флаконе/пакетиках или таблетках. Согласно инструкции, прием препарата у будущих мам возможен лишь в той ситуации, когда ожидаемая от него польза превыше потенциальной опасности относительно находящегося в утробе малыша. Однако Маалокс часто прописывается докторами при изжоге у беременных, и те, в свою очередь, разъясняют формулировку: просто испытания на женщинах «в положении» не проводились. Поэтому лечить кислотную диспепсию данным средством можно, главное – соблюдать дозирование, частоту и длительность приема, которые устанавливает врач.

3. Тальцид – жевательные таблетки, обеспечивающие быструю и продолжительную нейтрализацию агрессивных элементов желудочного сока. Лечение диспепсии ими при беременности возможно, так как в ходе экспериментальных исследований тератогенное действие Тальцид не оказывал.

4. Ренни – по отзывам, самый безопасный и эффективный фармпрепарат, способный не только убрать неприятные симптомы, но и избавиться от недуга надолго. К тому же, в отличие от большинства антацидов, таблетки Ренни не провоцируют во время беременности возникновение запоров, а, напротив, выступают в роли мягкого слабительного за счет содержания в своем составе карбоната магния.

Многим пациентам при диспепсии помогают медикаменты на основе нитрата висмута (к примеру, Викалин). Однако при беременности от такого рода лекарств специалисты советуют отказаться по причине недостаточной информации о возможном негативном влиянии активного вещества на плод.

Лечение диспепсии в домашних условиях

Даже если лекарства являются очень эффективными и безвредными, многие беременные женщины стараются прибегать к ним в самую последнюю очередь, пока не испробуют методы нетрадиционной медицины. С одной стороны, это похвально, ведь во время беременности лечить недуги лучше «без химии». Но с другой стороны, самостоятельное лечение дома пусть даже такого симптома, как изжога, опасно для здоровья как ребенка, так и его мамы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий и вылечить кислотную диспепсию в домашних условиях, женщинам «в положении» необходимо изначально посетить доктора, посоветоваться с ним насчет выбранного рецепта и лишь с его одобрения готовить и применять на себе народное средство от изжоги.

Наиболее эффективными и быстродействующими на сегодняшний день считаются следующие способы избавления от жжения за грудиной:

  • Настой из вереска от диспепсии.

Приготовление дома: 15 г вереска следует залить 500 мл воды и кипятить 3 минуты. Затем оставить жидкость настаиваться в течение пары часов. Применение и эффект: настой поможет избавиться как от редко возникающей, так и от постоянной изжоги, если выпить его в количестве 1 столовой ложки перед каждой трапезой.

  • Молоко с эфирным маслом.

Приготовление: в кружку с молоком добавить несколько капель натурального масла фенхеля. Выпивая средство понемногу на протяжении дня, можно полностью избавиться от изжоги при беременности и убрать другие симптомы диспепсии.

  • Настой из золототысячника.

Приготовление дома: на 10 г данного растения потребуется 250 мл кипятка. После 3-х часового настаивания целебную жидкость необходимо процедить. Принимать внутрь народное лекарство нужно трижды в день за 30 минут до еды по 1 большой ложке. При соблюдении всех условий приготовления и приема лечение изжоги при беременности будет довольно эффективным – мучительные ощущения в горле устранятся, исчезнет обильное слюноотделение, дискомфорт и вздутие живота.

  • Порошок из аира.

Приготовление дома: вымытые и порезанные на кусочки корневища аира следует высушить, а затем измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке и просеять. Применение и эффект: в качестве средства от изжоги, в том числе долго не прекращающейся, порошок нужно употреблять 3-4 раза в день в размере 1/3 чайной ложки.

Что делать при сильной изжоге?

Это может быть признаком рефлюксной гастроэзофагеальной болезни, а в сопровождении с иными диспепсическими расстройствами – и вовсе указывать на серьезные проблемы в пищеварительной системе. Поэтому о том, как избавиться в домашних условиях от жжения за грудиной у беременных, не идет и речи.

Будущие мамы должны со всей ответственностью подходить к своему и здоровью малыша, а, следовательно, своевременно обращаться за помощью к специалистам (в случае мучительной и постоянной изжоги – к терапевту или гастроэнтерологу). Только вылечив патологию, можно убрать жгучую боль в пищеводе. Народные же средства и лекарства, как правило, приносят лишь непродолжительное облегчение.

Избавиться от изжоги в совершенстве не получится, если не соблюдать диету, принцип которой основывается на составлении грамотного рациона. Для этого при беременности рекомендуется избегать употребления продуктов, провоцирующих развитие диспепсии, например, кислых ягод, томатов, фруктов семейства цитрусовых, тугоплавких животных жиров (гусиного, бараньего), гарниров из макарон, блюд с добавлением уксуса, кетчупа. Также, выпивая кофе, будущая мамочка должна понимать, что тем самым усиливает чувство жжения в пищеводе.

Напротив, бороться с изжогой, возникающей во время беременности, помогают:

  • вареные/тушеные или сырые овощи – морковь, тыква, картофель, брокколи, свекла;
  • сушеные/свежие фрукты – абрикосы, бананы, финики, персики, папайя, груша, яблоко, чернослив;
  • сладкие сорта ягод;
  • молочная продукция, в особенности козий сыр.

Из напитков, не вызывающих приступы изжоги при беременности и разрешенных диетой, можно выделить яблочный сок, слабо заваренный черный чай (со сливками), воду.

1. чтобы избавиться от недуга при беременности и предотвратить повторное появление, нужно питаться небольшими порциями с интервалом между приемами пищи в 2-2,5 часа;

2. сидя за столом, кушать следует не впопыхах, а тщательно пережевывая;

3. быстро вылечить кислотную диспепсию многим помогает содовый раствор, но в период беременности выпивать его нельзя, поскольку он способен всасываться в кровь и нарушать кислотно-щелочной баланс;

4. при назначении врачом фармацевтического средства от изжоги его дозировка и курс лечения должны соблюдаться в полной мере, в ином случае могут развиться побочные эффекты, опасные для здоровья и жизни плода;

5. если причиной сильной изжоги стало заболевание желудочно-кишечного тракта, то бороться отдельно с каждым симптомом не разумно – нужно лечить патологию;

6. обычно лечения диетой и избегания положений, способствующих возникновению жжения за грудным отделом (наклоны вперед, напряжение брюшного пресса), достаточно для профилактики диспепсии.

Как известно, главный шаг на пути избавления от хронического запора – нормализация питания. Пищевые волокна растительной клетчатки играют в этом не последнюю роль. Именно они способны стимулировать перистальтику кишечника и размягчать каловые массы, облегчая их отход. Среди продуктов с высоким содержанием клетчатки сухофрукты – одни из лидеров. Достаточно ввести небольшое количество чернослива в ежедневный рацион, и регулярный стул не заставит себя ждать.

Другое преимущество сухофруктов – специально для сладкоежек. Хронические запоры требуют диеты, а не всем бывает легко отказаться от сладостей, конфет, пирожных даже ради заботы о своем здоровье. Чернослив и финики, благодаря высокому содержанию фруктозы, могут стать полезной заменой шоколадным конфетам, усмирив жажду сладкого.

При умеренном потреблении сухофрукты станут хорошим подспорьем в борьбе с запором!

Помогает ли чернослив при запорах и почему

Чернослив богат растворимой клетчаткой и пектином. Умеренное количество растворимой клетчатки очень благоприятно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Оказавшись в кишках, она вбирает в себя влагу, увеличиваясь в объеме. Полученный в результате слизеобразный гель обволакивает стенки кишечника. В итоге, достигается следующий анти-запорный эффект от приема чернослива в пищу:

  • действует на рецепторы кишечных стенок, вызывая их сокращение, перезапуская процесс перистальтики;
  • смягчает каловые массы даже в запущенных случаях;
  • обволакивает каловые массы, облегчая их проход по кишечнику;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Кроме этого, чернослив в целом полезен для организма:

  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует желчегонный и мочегонный процессы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • богат необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, таким как калий, магний, цинк, фосфор.

Как и любое лекарство, чернослив при бесконтрольном потреблении может не только не оказать должной помощи организму в борьбе с запором, но и ухудшить его состояние. При переизбытке растительной клетчатки кишечник просто не успевает ее выводить из организма, поэтому забивается только сильнее. Есть килограмм чернослива при запоре в ожидании, что проблему как рукой снимет, – не самая лучшая идея.

Что касается фиников, то они также полезны в борьбе с запорами, если сочетать их с черносливом. Финики с черносливом – родные братья по спектру полезных действий. А вот содержание микроэлементов у них разнится. Если чернослив – ценный источник магния, то финики способны восполнить суточную потребность взрослого человека в калии. Два эти элемента незаменимы для нашего организма. Не только желудочно-кишечный тракт, но практически все системы человеческого тела нуждаются в подпитке калием и магнием.

Чернослив и финики от запора часто идут как вспомогательное лечение в общем комплексе. Сами сухофрукты, какими бы полезными ни были, основательно решить проблемы с дефекацией не могут. Но если включить их в комплексное лечение в качестве вкусной добавки к пище или замены сладостей, сухофрукты значительно ускорят процесс выздоровления.

Противопоказания чернослива при запоре

Часто люди решают принимать чернослив при запоре, потому что им кажется, что натуральное средство не может навредить. Это не так. У любого средства есть свои рекомендации по применению и противопоказания. К тому же, сушеные и вяленые фрукты содержат не только полезные вещества.

Потенциально опасные компоненты в черносливе и финиках:

  • акриламид – природный канцероген, естественным образом продуцируется в продуктах с высоким содержанием углеводов, в том числе в сухофруктах;
  • окситоцин – гормон, который усиливает тонус матки, что нежелательно для беременных женщин с высокой склонностью к выкидышам.

Это не значит, что следует тут же отказаться от употребления в пищу сухофруктов. Эти компоненты находятся в натуральных вкусностях в малом количестве. Куда больше в черносливе и финиках полезных элементов и витаминов, поэтому просто не злоупотребляйте черносливом, и тогда проблемы не возникнет.

Помимо этого, у чернослива есть следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточное потребление при ожирении;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость фруктозы;
  • последний триместр беременности и период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • дети до полутора лет.

К счастью, финики и чернослив взаимозаменяемы. Если у вас аллергическая реакция на один тип сухофруктов, можно попробовать добавить в рацион другой. Финики можно употреблять беременным женщинам незадолго перед родами и во время лактации, тогда как чернослив поможет от запоров на ранних сроках. Необходимую и безвредную конкретно для вас дозу сухофруктов в сутки поможет определить лечащий врач.

При запорах у малышей сухофрукты можно применять только после полутора лет, при этом в ограниченных количествах. Предварительно чернослив и финики распаривают в кипятке, а лишь затем дают детям, убрав косточки, чтобы ребенок не подавился. Совсем маленьким ребятишкам от запора можно давать отвар из чернослива (но не из фиников): пара ложек отвара без сахара поможет грудничкам нормализовать стул.

Как употреблять чернослив при запоре: самые лучшие рецепты

Чем хорош чернослив, так это тем, что его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда, делать на его основе напитки. Естественно, самый простой способ – это съесть несколько сухофруктов во время завтрака.

Чтобы подготовить чернослив и финики к употреблению, их обычно заливают кипятком примерно на минуту, а затем промывают в холодной воде и отжимают. Плоды становятся мягче, легче усваиваются организмом. Можно съесть их просто так, как сладкую прикуску к утреннему чаю или кофе, а можно добавить в другие блюда:

  • овсяная каша из цельного зерна;
  • салат из свеклы;
  • кефир или йогурт;
  • кукурузная каша;
  • отварной коричневый рис;
  • перловая каша.

Особенно чернослив хорош как добавка в пище для питания детишек младшего школьного возраста и дошколят. В этом возрасте дети часто капризничают из-за еды. Если у них запор, при этом они испытывают дискомфорт, то капризов становится еще больше. Сладкий чернослив или финики, добавленные в обычную кашу или кефир, сделают для них это блюдо немного вкуснее и привлекательнее, одновременно помогая от недуга.

Еще одна хорошая идея, как использовать чернослив от запора, – витаминные пасты:

  1. измельчите чернослив, предварительно замочив его;
  2. по желанию добавьте к нему курагу, финики, инжир в равных долях;
  3. добавьте мед (или натуральную патоку, если у вас аллергия на продукты пчеловодства) по вкусу;
  4. перемешайте.

Такую пасту можно употреблять в небольшом количестве: одну или две чайные ложки утром за завтраком. Кроме нормализации работы кишечника, она в целом поднимет тонус организма и насытит его энергией.

Но самый «классический» способ употребления – это отвар из чернослива от запора. На запор влияет польза от сухофруктов и содержащейся в них клетчатки, но отваром можно восполнить баланс жидкости в организме. А ведь обезвоживание – серьезная причина запоров. Готовить такие отвары и компоты можно без сахара: в черносливе достаточно фруктозы, чтобы полученная жидкость была приятной на вкус.

Проще всего заварить чернослив от запора. Рецепт элементарный:

  1. доведите до кипения 1 литр воды;
  2. добавьте в емкость 10-15 плодов чернослива;
  3. можно добавить фиников или кураги;
  4. залейте сухофрукты кипятком, при этом дайте настояться ночь;
  5. наутро слейте напиток в отдельную емкость;
  6. принимайте 3 раза в день;
  7. мягкие фрукты можно съесть.

Отвар из чистого чернослива можно принимать даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Подобный компот из сухофруктов – замечательное тонизирующее средство. Взрослым людям и детям старше 10 лет можно принимать за один раз по целому стакану компота. А вот малышам (особенно грудничкам) хватит и нескольких ложек отвара комнатной температуры.

Чернослив – самое вкусное лекарство от запоров. И если употреблять его в меру, не увлекаясь, и следить за реакциями своего организма, его природная польза всегда придет к вам на помощь.

О , чаще всего мы вспоминаем осенью и зимой, когда нашему организму просто необходимы витамины и другие полезные вещества. Если летом любые фрукты мы можем употреблять в свежем виде, иногда прямо с грядки или с дерева, то зимой нам остается уповать лишь на высушенные фрукты, в которых как раз и сберегаются их полезные свойства.

Из всех фруктов отдельной группой стоят те, которые при длительном хранении не теряют питательных свойств, и, более того, увеличивают питательную ценность. Именно их мы называем сухофруктами. Самыми популярными и полезными из сухофруктов у нас являются, конечно же, изюм, и финики. Интересно, а какова же калорийность сухофруктов, и чем они так полезны для нашего организма?

Стоит сразу сказать, польза сухофруктов для человека просто неоценима. Например, люди которые сидят на диете, предпочитают употреблять сухофрукты, заменяя ими сахар и другие сладости. Запивая сухофрукты кофе или чаем, можно полностью компенсировать свою потребность в сладком и при этом не иметь проблем с зубами, и не набирать лишних калорий. Вот здесь интересно взглянуть на калорийность сухофруктов.

Рассмотрим несколько вариантов. Например, энергетическая ценность изюма, составляет 294 ккал/100г, кураги – 284 ккал/100г, чернослива – 271 ккал/100г, а фиников – 298 ккал/100г продукта. На первый взгляд цифры выглядят совсем не диетически, неправда ли? Но не спешите с выводами. Во-первых, сухофрукты, высушены и необычайно легки, а значит, 100 граммов этого продукта будет довольно внушительным по объему блюдом. Во-вторых, сухофрукты невероятно питательны, а значит, за один присест вы сможете насытиться 30-40 граммами сухофруктов, что значительно снизит количество калорий, попавших в ваш организм. В-третьих, любой из сухофруктов не содержит и грамма жира, и , которых в сухофруктах от 65 до 72 граммов в 100 граммах продукта.

Что касается содержания сахара, то можно смело говорить, что в большинстве сухофруктов его практически нет. Сладость же их определяется наличием фруктозы в каждом из сухофруктов, которая при высушивании концентрируется и заметно повышается. Вы можете ощутить это, сравнив, насколько чернослив слаще сливы, а курага слаще абрикоса. Нужно знать, что сахар добавляется лишь в некоторые фрукты при вялении и сушке. К этим фруктам относится киви, манго, папайя, ананас. Необходимо это для того, чтобы повысить сладость сухофруктов, которые теряют много фруктозы при горячей сушке. Кроме того, употребление сухофруктов не вызывает ожирения, так как способствует повышению уровня инсулина. Можно отметить чернослив, яблоки и курагу, как сухофрукты, имеющие самый низкий гликемический индекс (ГИ). У изюма и фиников, кстати, средний гликемический индекс.

Делая вывод из вышесказанного, и учитывая калорийность сухофруктов, отсутствие в них сахара и жира, наличие углеводов и фруктозы, можно отметить, что сухофрукты являются незаменимыми для людей сидящих на диетах или просто следящих за своим питанием.

В любом случае необходимо помнить, что все хорошо в меру, и сухофрукты здесь не исключение. Помните, что переедание лишь вредит вашему организму и может обернуться совсем нежелательной аллергической реакцией. Выбирая сухофрукты, отдавайте предпочтение знакомым и привычным для вас продуктам. Легкого вам питания!



gastroguru © 2017