Перечной мяты настойка делает организм здоровым и стойким! Полезная настойка мяты: изучаем применение.

Популярное растение представлено белой и черной разновидностями, у первой стебель зеленого цвета, у второй – темно-красного. Его выращивают в специальных хозяйствах, на садовых участках. В статье – о целебных свойствах перечной мяты.

Чем полезна мята

Полезные свойства листьев, семян, эфирных масел применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс – лечили мятными составами головную боль, желудочно-кишечные расстройства, использовали для улучшения интеллектуальной деятельности.

В России растение начали культивировать в конце девятнадцатого века, завезли из Англии.

Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

Лечебные свойства обусловлены эфирными маслами, в их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая, меллисиновая, линолевая , олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

  • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

  • Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настаивать 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Изменено: 11.02.2019

В статье обсуждаем настойку мяты перечной — применение в зависимости от заболевания, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как избавиться от усталости и мигрени с помощью спиртовой настойки, что поможет при токсикозе и простуде, как снять симптомы похмелья.

Настойка мяты перечной используют в народной медицине

Настойка мяты перечной содержит следующие химические соединения:

  • спирт;
  • ментол, цинеол и лимонен;
  • сапонины, рутин;
  • витамины группы В, С;
  • глюкоза, бетаин;
  • органические кислоты;
  • рамноза, аргинин;
  • хлорогеновая, урсуловая, олеаноловая и кофейная кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества и смолы;
  • микроэлементы.

Полезные свойства настойки мяты перечной

Благодаря богатому биохимическому составу настойки и отвары на основе перечной мяты оказывают лечебное действие на весь организм:

  • расслабляют кровеносные сосуды;
  • снимают спазмы и купируют боль;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • очищают дыхательные пути при ОРВИ;
  • избавляют от тошноты и изжоги;
  • улучшают аппетит;
  • снижают газообразование в кишечнике;
  • оказывают желчегонное действие.
  • хроническая усталость, перевозбуждение, раздражительность;
  • тахикардия, стенокардия, гипертония;
  • мигрень, головная боль;
  • пищевое отравление;
  • кашель и насморк;
  • воспаление полости рта;
  • спазмы при тошноте и рвоте, метеоризм;
  • камни в желчном пузыре;
  • похмелье.

Применение в народной медицине

Для лечения различных заболеваний в народной медицине используют спиртовую настойку мяты перечной из аптеки или делают лекарство в домашних условиях . Вместо спиртовой настойки иногда готовят настой (отвар) из листьев и стеблей растения.

Схема лечения зависит от того, какое заболевание вас беспокоит. Как только симптомы болезни исчезнут, прекратите прием мятной настойки.

Для ингаляций при простуде

Добавьте 1 столовую ложку водного настоя мяты в кипящую воду, выключите огонь и наклонитесь над кастрюлькой на расстоянии 30-40 см. Накройте голову полотенцем с головой и вдыхайте пар ртом и носом в течение 10 минут.

Ингаляции перечной мятой облегчают дыхание при ОРВИ, устраняют боли в горле, снимают отечность, оказывают противовоспалительный эффект при бронхите.

От головной боли и мигрени

Накапайте 25 капель мятной спиртовой настойки в небольшую емкость, 3 раза в день втирайте мяту в кожу лба, затылка и на висках массирующими движениями.

Ментол оказывает охлаждающее, успокаивающее и спазмолитическое действие и быстро купирует головную боль и боль при мигрени .

От усталости

Сделайте водный настой с мятой и принимайте 3 раза в день по ½ стакана перед едой. Лекарство снимает нервную возбудимость, поднимает настроение и делает бодрым.

От тошноты

Принимайте мятный настой от тошноты по следующей схеме:

  • по 2 ст.л. каждые 2 часа при беременности;
  • по 1 чашке 3 раза в день при пищевом отравлении или на фоне стресса.

В настой можно добавить мед, но не сахар.

Перечная мята не только убирает тягостное ощущение тошноты, но эффективно нейтрализует токсины и прочие вредные вещества при пищевом отравлении.

От похмелья

Если вы перебрали с алкоголем и хотите быстро избавиться от похмелья с помощью спиртовой настойки мяты перечной, польза и вред лекарства будут почти одинаковы. Мята за пару минут убирает головную боль и улучшает общее самочувствие. Накапайте 20 капель настойки в 1 стакан воды и выпейте.

Однако если у вас хронический алкоголизм, спирт вместе с мятой может вызвать сердечные боли из-за нестабильной работы сердечно-сосудистой системы. Для снятия симптомов похмелья замените спиртовой настой отваром мяты. Лекарство успокоит дрожь в мышцах и тахикардию и поможет вывести продукты распада алкоголя.

При бессоннице

Пейте отвар мяты перечной в неразбавленном виде 2-3 раза в день по ½ стакана. Не злоупотребляйте средством, если вы управляете автотранспортом и сложными механизмами, поскольку мята быстро вызывает сонливость.

Для снятия воспалений в ротовой полости

Приготовьте водный настой мяты на листьях или используйте спиртовую настойку растения — добавьте 15 капель на 1 стакан воды. Независимо от того, чем вы снимаете воспаление — водным настоем или мяты перечной настойкой, применение будет одинаковым. Полощите рот приготовленным лекарством 3-4 раза в день.

Мята перечная убирает плохой запах изо рта, снимает зубную боль и другие симптомы, сопровождающие воспалительные процессы в ротовой полости.

Как сделать настойку мяты перечной дома

Для приготовления настойки используют высушенные листья мяты

Чтобы приготовить настойку мяты перечной в домашних условиях, купите траву либо соберите ее самостоятельно в период цветения и высушите.

Ингредиенты :

  • Трава мяты перечной — 20 ст.л.
  • Спирт 75% или водка — 2 стакана.

Как приготовить : Измельчите мяту с помощью блендера или ступки. Насыпьте порошок в стеклянную банку, залейте спиртом и накройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на 2 недели. Регулярно взбалтывайте жидкость. Через полмесяца процедите настойку через 2-3 слоя марли и перелейте в бутылку.

Как использовать : Принимайте по 15-25 капель 3 раза в день или для растираний.

Результат : Спиртовая настойка перечной мяты помогает при простуде, головной и зубной боли, снимает нервное напряжение и снижает повышенное давление.У водного настоя мяты перечной применение такое же, как у спиртовой настойки. При этом настой (отвар) эффективен в ситуациях, когда нельзя использовать алкоголь.

Ингредиенты :

  • Трава или листья мяты — 1 ст.л.
  • Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Насыпьте мяту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 15-20 минут на слабом огне. Уберите кастрюлю с огня, процедите жидкость через ситечко и отожмите. Перелейте в термос и закройте крышкой. Настаивайте отвар 1,5 часа.

Как использовать : Используйте каждые 2-3 часа согласно схеме лечения.

Результат : Водный настой с мятой уменьшает тошноту и рвоту при токсикозе у беременных, снимает симптомы похмелья и уменьшает зубную боль. Он улучшает самочувствие при признаках нервного истощения — депрессия, усталость, бессонница.

Где купить настойку

Настойка перечной мяты продается во всех городских аптеках, а настойку мяты обыкновенной не производят в промышленных масштабах.

Подробнее о приготовлении настойки смотрите в видео:

Противопоказания

Некоторым людям нельзя употреблять мяту, несмотря на наличие у настойки мяты перечной лечебных свойств, и противопоказания для них следующие:

  • возраст младше 3 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с зачатием;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

В группу риска по возможной аллергической реакции входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Настойка перечной мяты может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.

Что запомнить

  1. Настойка мяты перечной быстро снимает головную боль и спазмы, расслабляет сосуды, снижает артериальное давление и купирует воспалительный процесс.
  2. При простуде делайте ингаляции с помощью водного настоя мяты.
  3. При мигрени протирайте виски, лоб и затылок спиртовой настойкой по 25 капель, а при плохом запахе изо рта и зубной боли полоскайте рот настойкой по 15 капель, разведенных в стакане воды.
  4. Водный настой помогает, когда запрещено употреблять алкоголь, а также при бессоннице, тошноте и хронической усталости.
  5. От похмелья быстро избавит спиртовая настойка мяты перечной, но не в случае хронического алкоголизма. В этом случае лечитесь мятным отваром.

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : , фарингита, бронхоспазма, ринита, а также ;
  • сердечно-сосудистой системы: , недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, плохого аппетита, в т.ч. вызванного H. Pylori, ЖКБ, МКБ, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, ;
  • болевого синдрома: зубной и , спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике , толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Гипотензия;
  • , сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения , устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

  • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.

Чай с мятой

Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

Масло мяты перечной

Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и , нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

Мятные капли

Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

Ванночки

Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

Фармацевтические препараты

  • Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
  • Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
  • Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
  • Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
  • Капли зубные, зубной эликсир.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, .
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.

В древности мяту считали растением, которое способно улучшить работу мозга. Студентов можно было узнать по венкам из мятных листьев. Сегодня это растение весьма популярно как в медицине, так и в кулинарии. Ее употребляют в свежем, сушеном виде. Делают настой, отвары и настойку.

Мятная настойка хороша тем, что по свойствам абсолютно не уступает свежим листьям – можно использовать в зимний период. А также такая форма позволяет лучше соблюдать инструкции по дозировке.

Мята перечная настойка применение

Обладает многими полезными и и является сильным противопростудным растением. Помогает избавиться от различного вида кашля, насморка и головной боли.

Настойкой можно лечить проблемы нервной системы – депрессию, бессонницу. употреблять при повышенной раздражительности перед менструацией и во время климакса. Помогает при ушибах и растяжениях.

Мятная настойка благотворно влияет практически на все системы в организме:

  • пищеварительная система – способствует оттоку желчи и очищению печени и почек, снимает спазмы и колики, помогает бороться с метеоризмом, изжогой и тошнотой. Помогает переварить даже очень жирную и тяжелую пищу;
  • дыхательная система – используется для , ;
  • сердечно-сосудистая система – успокаивает, расслабляет мышцы, нормализует давление, входит в состав многих сердечных лекарств;
  • мята способствует устранению дурного запаха, помогает при ;
  • является наиболее результативным средством против мигрени;
  • в косметологии используется против перхоти, выпадения волос, увядания кожи, расширенных пор;
  • кулинария – соусы, десерты, напитки и выпечка.

Важно! Если смешать в равных частях настойку мяты, и валерианы – получиться эффективное и безопасное средство для гипертоников.

Как приготовить

В качестве алкогольной основы для приготовления настойки может выступать медицинский спирт, коньяк или самогон. Для усиления вкуса и можно добавлять лимон и другие натуральные лекарственные средства.

Если существуют противопоказания для употребления алкоголя можно сделать настойку на воде. Она ничем не будет уступать спиртовому настою. Но обладает меньшим сроком хранения. Для ее приготовления понадобится 13 г сухой мяты и 190 мл кипятка. Настаивать четверть часа, используя водяную баню. После чего отфильтровать и поставить в темное прохладное место.

Классическая

На каждые 50 мл спирта потребуется 10 г мяты. Если используется самогон, то его крепость должны быть не менее 60 %. Настойка должна созревать в темном месте не менее 14 дней.

Готовая настойка имеет яркий зеленый цвет. А листья травы становятся похожи на старый папирус.

Настойка с эфирным маслом

  1. Следует хорошо измельчить 1 часть мятных листьев и залить их 20 частями спирта.
  2. Дать лекарству настояться 1 сутки.
  3. После чего добавить 1 часть мятного эфирного масла (о применении масла мяты читайте ).

Не только для здоровья, но и для души и теплой компании можно приготовить следующие настойки мяты.

Настойка мятная сахарная

  • качественная водка – 750 мл;
  • сахар – 140 г;
  • мята свежая – 45 г;
  • вода – 175 мл.

Траву на 2 часа залить горячей водой. После чего добавить остальные ингредиенты. Дегустировать можно через 14 дней.

Мятная с лимоном

Половину крупного лимона вымыть и почистить. Кожуру порезать мелкой соломкой, сложить в емкость. Из мякоти выдавить сок и смешать с мятой (15 г). Смесь отправить к цедре.

После чего добавить 15 г сахара и 300 мл водки. Бутылку плотно закрыть. Интенсивно трясти до полного растворения сахара.

Приятный и полезный напиток будет готов через 3 дня.

Как принимать

  • от токсикоза, тошноты и боли в животе следует в 90 мл воды накапать 15 капель мятного лекарства;
  • детям можно давать трижды в сутки, разведенной водой. Это поможет вылечить рахит и золотуху. Количество капель должно равняться количеству лет. В случае использования водной настойки можно давать по 35 мл лекарства;
  • простудные заболевания, ринит – если данные явления не сопровождаются повышенной температурой, следует делать ингаляции. В 1, 6 литре кипятка развести 7 мл настойки мяты. Дышать паром не менее четверти часа;
  • , – необходимо сделать настой для полоскания, разведя 30 капель микстуры в 160 мл воды;
  • при стенокардии следует накапать на кусочек сахара 12-17 капель;
  • при следует втереть немного настойки в височную и затылочную область. А также несколько минут вдыхать мятный аромат;
  • при суставных проблемах – 20 мл микстуры развести в воде для принятия ванны. Находиться в воде следует не дольше 20 минут. После чего натереть воспаленные места мятной настойкой и утеплить натуральной тканью.

Для косметологических целей следует развести 23 мл настойки в 2,5 л воды. Полученным раствором можно умываться, ополаскивать волосы. Также можно заморозить и использовать для обтирания. Если же проблема с волосами довольна тяжелая следует втирать в корни волос не разведенную настойку через каждые 5 дней. Смывать через 35 минут.

Важно! Мятная настойка быстро избавит от похмелья. На 120 мл добавить 14 капель настойки, дольку лимона и кубик льда. Пить следует очень быстро.

Применение

Мятная настойка отлично сочетается с другими микстурами. Что значительно усиливает ее эффективность, расширяет сферу применения.

Мята + пустырник

Эта смесь относится к лучшим средствам против стресса, бессонницы, панических атак, неврозов. смешивается с мятной в соотношении 4:1.

Мята + пион

Такая смесь избавляет от тревоги и страхов. Улучшает качество сна и нормализует давление. Такая микстура должна находиться в аптечке каждого, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. На 4 части понадобится 1 часть мятной.

Мята + боярышник

Данная микстура увеличивает частоту сердечных сокращений, быстро снижает давление, стимулирует работу сердечной мышцы.

Пропорции для смешивания такие же, как и в предыдущих вариантах.

Мята в кулинарии

Довольно часто слово «мята» ассоциируется со знаменитым коктейлем «Мохито». Его довольно просто можно приготовить.

  1. В высокий бокал налить 25 мл мятной настойки (количество можно изменять, в зависимости от желаемой крепости).
  2. Выдавить сок из четвертинки лимона (или половины лайма). Тонкими полосками срезать кожуру с фрукта.

Все это поместить в бокал. Добавить несколько кусочков льда.

(от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

Из наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную (назначаются по десять - пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растений . Масло мяты , как вещество ароматическое используется в парфюмерно - косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность .

Используется мята при болях в области , головного мозга, нарушении обмена веществ, , воспалении верхних дыхательных , гипертонической , стенокардии, заболеваниях, холецистите, камнях в и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях , , , зубной боли, , , , спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях , в виде припарок при и .

Мята перечная лечит: , стенокардия, неврозы, запах изо рта неприятный, .

Мята - душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить . Помогает мята от несварения желудка , при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой , способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты . Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты , рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных , болезнях ЖКТ .

Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

Целебные свойства мяты. Видео

МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мяты перечной листья входят в составы успокоительных желудочных и желчегонных сборо в, капель мятных (от тошноты ) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии , входит в состав мазей и капель от , от мигрени - карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов .

Мята. Польза и вред. Видео

ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО - КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА, ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно - ПРИ , как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, , ЗУБНОЙ БОЛИ .

Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео

Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Из перечной мят ы получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла , ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

Мятные капли - настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять - пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье - листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет , противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и , останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

Так какая же польза в мяте?

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, кишечника, энтероколите, . Мята полевая применяется при , как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите , Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, ; как потогонное и отхаркивающее средство при кашле , заболеваниях , расстройствах , простуде.

Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение , имеет антигельминтное . В Тибете мяту полевую и сейчас используют при заболеваниях и туберкулезе легких, а наружно - в виде примочек и обмывания при судорогах , воспалительных процессах кожи и зуде , и ревматических болях .

При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

Два рецепта настоя мяты полевой.

  1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять - пятнадцать минут в термосе, после - сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
  2. медом, сахаром, вареньем .

    Чай из мяты. Польза и вред. Видео

    Сок с мятой . Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

    Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора - два часа в посуде закрытой, добавить (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

    Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

    Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

    Будьте здоровы!

    Мята, лечение мятой. Видео



gastroguru © 2017