Энергии инь и янь: кухня инь-янь. Философия здорового питания инь-янь по фен-шуй

Ученые полагают, что уже к 2020 году свыше 40 % населения земного шара будет иметь лишний вес, из них не менее, чем у половины, будет ожирение. Ожирение – это не просто несколько лишних килограмм, а угрожающее здоровью состояние. Быстро оценить свой вес можно с помощью индекса массы тела. Если он больше 30 кг/м2, то у вас ожирение, и с этим нужно срочно бороться!

Учитывая такие серьезные перспективы, стоит позаботиться о своем питании уже сегодня. Самая распространенная схема правильной диеты основана на подсчете калорий и соотношении белков, жиров и углеводов. Однако не только европейский подход считается эффективным. Традиционная китайская медицина предполагает, что все продукты несут в себе определенную энергию: холодный Инь и теплый Ян. Считается, что грамотное сочетание продуктов этих двух типов не только избавит от лишнего веса, но и восстановит как физическое, так и психическое здоровье.

Питание для гармонии

Китайцы убеждены, что любой продукт является не только источником энергии и веществ для поддержания жизни и синтеза новых клеток в организме, но и способен исцелять. В традиционной китайской медицине Чи – основная жизненная сила, которая управляет всеми процессами в природе. Гармония тела, духа и Чи у каждого человека может быть достигнута с помощью инь-ян сбалансированного питания. Инь и Ян – энергетические качества, которые формируют все во вселенной, включая наше здоровье.

Особенности Инь и Ян

Инь и Ян продукты предотвращают определенные состояния в организме и даже могут излечивать. Китайский символ Инь представлен затененной частью холма, отражает женственность, прохладу, влажность и темноту. А Ян – это освещенная сторона холма, что означает мужественность, теплоту, сухость и свет. Инь пища охлаждает и увлажняет тело, а Ян согревает и осушает. И хотя Инь и Ян являются полными противоположностями, они не могут друг без друга.

Инь или Ян характеристика продукта на самом деле имеет гораздо больше общего с энергией и своим действием на организм, чем с действительной температурой или влажностью блюда. Так, холодный, или Инь продукт, обычно содержит мало калорий и много калия. Считается, что Инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие, или Ян продукты, содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего Ян пищу есть в холодное время года.

Если есть слишком много Инь или Янь продуктов, то тонкий энергетический баланс может нарушиться, что приведет к проблемам со здоровьем. Китайцы уверены, что некоторые заболевания вызваны именно избытком Инь или Янь пищи.

Инь- и Ян-продукты

В традиционной китайской медицине питание – это способ контроля Инь и Ян, влияющих на состояние здоровья. Если четко знать характеристики продукта и его влияние на организм, можно грамотно выбирать блюда под текущие нужды последнего, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса в теле. Традиция Инь и Ян питания помогает вернуть равновесие сил и здоровья и позволяет прожить долгую и счастливую жизнь.

Продукты с очень сильным Ян:

  • столовая соль;
  • медикаменты, например, барбитураты, стероиды, седативные средства;
  • свинина;
  • говядина;
  • яйца;
  • сильносоленые сорта сыра.

Продукты с сильным Ян:

  • птица;
  • устрицы, мидии;
  • красная , например, тунец, лосось, рыба-меч, форель.

Продукты с умеренным Ян:

  • белая рыба, например, камбала, сибас;
  • хлеб и другие продукты из цельнозерновой муки;
  • морская соль;
  • мясо;
  • соевый соус;
  • водоросли вакамэ.

Продукты со слабым Ян:

  • крупы из цельного зерна, например, рис, ячмень, просо, пшеница, рожь, гречка, киноа, амарант;
  • овощи, например, морковь, дайкон, брюква, репа.

Продукты со слабым Инь:

  • лук репчатый, красный редис, корень лотоса, лук порей;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, Бок Чой;
  • кабачки.

Продукты с умеренным Инь:

  • бобы, например, черная фасоль, горох, чечевица;
  • огурцы, сельдерей, петрушка, свекла;

Согласно китайской философии и традиционной китайской медицине, энергия ци дается каждому из нас от рождения. От ее количества зависит продолжительность жизни: чем скорее она расходуется, тем мы раньше стареем. Поэтому восточные практики, нацеленные на сохранение здоровья и активное долголетие, например цигун или тайцзи, учат, как сохранять эту энергию и по возможности накапливать.

И одних только физических упражнений и дыхательных практик для этого будет недостаточно. До 70% энергии ци, которую мы приобретаем в течение жизни, мы получаем с пищей. Поэтому, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, важно выстроить свой рацион согласно китайскому учению о питании.

Чтобы накопить энергию ци, важен баланс пищи-ян и пищи-инь

Ци складывается из взаимодействия двух энергий — инь и ян. Когда эти энергии в балансе, энергия ци образуется в достаточном количестве. «Если же равновесие инь и ян нарушается, в организме возникают различные патологические процессы», — говорит Влад Маркин , инструктор «ЖИВИ!» по дисциплине «Цигун».

Достичь равновесия инь и ян можно, в том числе, и за счет правильного питания. Доктора традиционной китайской медицины делят все продукты на две группы: богатые энергией ян и богатые энергией инь.

Пища-ян согревает, повышает умственную и физическую активность. Избыток ян проявляется очень редко — только в тех случаях, если вы долгое время употребляете слишком острую пищу.

Пища-инь охлаждает, делает тело мягким и вялым. Избыток этой энергии выражается в сонливости, усталости и — внимание тем, кто хочет похудеть, — прибавке в весе.

Также в традиционной китайской медицине считается, что дисбаланс энергий инь и ян является причиной пищевой зависимости — тяги к сладкому, мучному, жирному. Но стоит сбалансировать употребление продуктов инь и ян, как проблема исчезнет сама собой.

Какие продукты несут энергию ян, а какие — инь

Горячие (много ян) : баранина, чеснок, перец, орехи, мед, специи.

Теплые (среднее количество ян) : зеленый и репчатый лук, кориандр (кинза), имбирь, креветки, индейка, утка, курица, яйца, овечий сыр.

Нейтральные : говядина, свинина, злаки, крахмалистые овощи, бобовые, грибы.

Освежающие (среднее количество инь) : баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, редис, свекла, фрукты, салатная зелень, молоко, сыр, икра.

Холодные (много инь) : кефир, масло, сметана, устрицы.

Как питаться, чтобы сбалансировать инь и ян и накапливать энергию ци

В меню большинства европейцев преобладают инь-продукты. Особенно это касается женщин, предпочитающих сырые овощи и фрукты, зелень и молочные продукты. «Так часто питаются с целью похудеть, — рассказывает Любовь Лиско , врач-гастроэнтеролог высшей категории, доктор китайской медицины. — Но нередко выходит, что в основе рациона листовой салат, маложирный йогурт и сырые овощи, а вес не уходит. С чем это связано? Прежде всего с тем, что все эти продукты богаты энергией инь, которая замедляет многие процессы в организме, в том числе и обмен веществ. Чтобы худеть успешно, важен баланс охлаждающей и согревающей пищи». Как этого добиться?

- Основу рациона должны составлять нейтральные продукты. В идеале нужно стремиться к пропорции, которой придерживаются многие китайские долгожители: 70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.

- За один прием пищи можно съесть лишь 1-2 освежающих или холодных продукта.

- Увеличивайте энергию ян-пищи в процессе приготовления. Для повышения согревающих свойств блюда, его ингредиенты жарят на гриле, долго варят или запекают.

- Используйте специи. Самыми горячими являются черный перец, чили и карри. Паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кориандр — теплые приправы.

- Начинайте свой день с блюд, приготовленных из ян-продуктов. Они зарядят вас энергией. Инь-продукты лучше есть перед сном, чтобы снять усталость.

- Отдавайте предпочтение термически обработанной пище (она должна составлять 70-80% рациона). «Китайские медики справедливо упирают на то, что она легче усваивается, — говорит Любовь Лиско. — Даже овощи и фрукты, согласно их взглядам, рекомендуется запекать, или хотя бы бланшировать, обдавать кипятком. Основу трапезы, в любом случае, должны составлять продукты, прошедшие термообработку. Их можно приправить небольшим количеством чего-то сырого. Примером такого блюда может быть горячая каша с горстью сырых ягод или фруктов».

- Выстраивайте питание по сезону. В холодное время года на столе должны преобладать продукты, богатые ян-энергией (в основном теплые). В теплое — вы можете позволить себе чуть больше инь-продуктов (в основном освежающих).

- Не злоупотребляйте южными фруктами. В осенне-зимний период для нас это один из основных источников витаминов. Однако перебор с такими плодами может вызывать дисбаланс энергий инь и ян. Чем больше солнца получило растение, тем выше его охлаждающие свойства, считают китайские доктора. Так, например, апельсины, созревшие у экватора, содержат больше инь энергии, чем цитрусы из Италии. Экваториальные фрукты полезны местным жителям — с их помощью они компенсируют влияние на организм жаркого климата, но не жителям Центральной Европы (тем более осенью и зимой). Южные фрукты увеличивают инь-энергию и ускоряют расход энергии ци, данной с рождения.

Хотите заниматься дома онлайн с Владом Маркиным?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы .

Мало кто понимает, насколько важно иметь чистое и не зашлакованное тело, чтобы быть счастливыми. Токсины, которые гниют у нас внутри не дают нам радоваться миру. Читайте про кислотно-щелочной («Инь-Ян») баланс продуктов питания.

Сам термин «макробиотика » означает «долгожительство». Его ввел в 1852 г. немецкий врач X. Гуфланд. Макробиотика - это учение о духовном, умственном и физическом здоровье, определяющем долголетие.

В 1883 г. в Японии вышла книга С. Ишезуки «Восточное питание и долголетие», которая положила основу разработки теории и практики учения «дзен-макробиотика». Макробиотическое питание основано на философско-религиозном учении дзен-буддизма, древневосточных медико-философских представлениях о жизненной силе в системе Инь-Ян и японских национальных традициях питания.

Макробиотика - это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.

Основателем современной макробиотики считается японский философ и врач Джордж Осава. Толчком к ее созданию послужили трагические события в его семье. Мать Осавы скончалась в тридцать лет, умерли его две сестры и младший брат. В 18 лет сам Осава заболел туберкулезом.

Он связал это с проникновением в его семью западной цивилизации с несвойственной системой питания. Это побудило его заняться собственным здоровьем и проанализировать систему питания своих предков. На основе восточной медицины и была создана современная система питания - макробиотика.

Но Сергей Соболенко со своим Учителем специально усовершенствовали эту систему. Вот выдержки из книги С. Соболенко-Баксакова «Рецепт от безумия». Кому не хватает смелости или мотивации придерживаться принципов здорового питания – рекомендую книгу почитать. Там так «в красках» все описано, что дает запал энергии заняться своим здоровьем.

Инь-Ян

Один из самых сильных Ян - зеленый чай с морской солью. Самый сильный Инь - имбирь.

Я решил воспользоваться законом природы. Кормил жену мало на протяжении двадцати пяти дней почти исключительно рисом и морковкой, немного подсолнечного мас ла. Это значит, в организме присутствовал в основном Ян.

Питание кислотно щелочной баланс инь янь

Из концентрированной настойки имбиря на правую сторону лица ставил примоч ки. Женское расширяющее разжижило, как бы растопило отвердевший гной, а постоянное употребление супер-Ян в виде зеленого чая с морс кой солью выталкивало гной.

«Обмен веществ - самый непонятный термин, существующий в медицине. Что ж, попробую объяснить.

Мы от начала до конца состоим из крошечных кирпичиков под названием клетки. Клетка имеет под­вижную мембрану. В бездействующем состоянии мембрана закрыта, как крышка. Человек принял пищу, организм начал усваивать ее.

Мембраны клеток раскрылись, принимая нужное количество калорий для жизни, а из них сложено все в человеке. Приняв необходимое количество, мембраны закрываются. Ненужное идет в унитаз”.

Но такая работа клетки - мечта.

Толстый человек, бывает, ест мало, - а толстый! Хотя ничего ниоткуда не берется, но все же так происходит потому, что мембрана клетки не закрывается. И усваивается абсолютно все.

Худой человек - мембрана закрыта, и калории не могут пробиться сквозь нее. А худой иногда так ест, что толстому и не снилось! Все уходит в унитаз. В общем, как говорят в народе, «переводняк”. Это - обмен веществ, то есть его нарушение.

Если худого или толстого перевести на правильное питание, янистое, и дать попить янистые сборы, то есть пополнить огромную нехват ку этой энергии в организме, то вне зависимости оттого, какой человек, - он выздоровеет, придет в норму.

Толстый похудеет без всяких жиросжигателей и не обвиснет, как слон после родов, и не наберет снова вес, потому что всю жизнь не будешь голодать или сидеть на диете, а тем более - на жиросжигателях!

При таких методах вес возвращается, но только в еще большем количестве. Вот такая расплата перед центральной нервной системой, которая снова требует своего! Я называю это мертвыми методами, не приносящими ничего, кроме хлопот и расстройства здоровья.

Мы потребляем такое количество калорий, что для их отработки каждому необходимо в день копать как минимум яму длиной метров пять. Так едят наши мужчины, женщины и дети Никто не отрабатывает, но едят все: нахимизированное, пастеризованное, обработанное ан тибиотиками - чтоб не завонялось раньше времени!

Щелочные и кислотные продукты питания инь ян

Замученная клет ка просто не выдерживает. Нервная система мечется, не зная, куда сбро сить все лишнее, непережженное. И находит места. Чаще всего это женская грудь, да и вообще половые органы, которые лежат мертвым грузом, практически не выполняя должной функции.

Рыхлый, ослабленный человек не пользуется своими половыми органами в должной мере. Но страдают не только они. Лишние калории начинают сжигать клетку. Клетка не умирает - она становится другой, она перестает выполнять свои функции, а лишь усиленно размножается, заставляя другие клетки становиться похожи ми на нее.
Вот и вся премудрость.

Сколько я слышал, как наши жалостливые врачи говорят родственникам больного, что его нужно жалеть, ему нужны лучшие продукты, калорийная икра, свежее мясо. Этим, конечно же, приближая больного к концу, закармливая и без того объевшуюся раковую клетку, которая с еще большей силой начинает жить и развиваться.

Медики придумали кобальтовую пушку. Это не панацея, не от всякого рака спасает. Но все же… Идея проста: кобальтовая пушка, специфическая радиация. Если бы у человека был идеальный обмен веществ, как написано выше, то он - дитя Космоса - не боялся бы никакой радиации, потому что клетка способна пропускать ее.

Обгорающий на солнце -это человек, клетка которого не пропускает радиоактивные лучи солнца. Они обжигают клетку, что является показателем слабого здоровья и нарушенного обмена веществ.

Раковая клетка, повторяю, не выполняет функции здоровой клетки, поэтому при обстреле кобальтом разрушается, отторгаясь. Но очень часто бывает, что вместе с ней разрушается и здоровая клетка. И тут бессильны уже все”.

«Несколько дней больной должен не есть, попивая водичку. Уже клетка да и нервная система загружены не так.
Придя в кабинет, он должен встретиться с гипнотизером, который вводит больного в очень легкое гипнотическое состояние, мозг расслабляется, и напряжение снимается полностью. Клетка освобождается. В этом состоянии она обязана пропустить кобальт. А рак… Он будет уничтожен”.

Кислотно щелочной баланс продуктов питания

«Рак. Самая инистая болезнь. Плюс-ткань. Опухоль, которая иног да растет с потрясающей скоростью. Мы живем в определенной среде.

И самое нормальное - когда лечимся тем, что эта среда создает. Мы живем в умеренном климате. Об этом никогда нельзя забывать. У нас не растут ни женьшень, ни лимонник и ничего подобного. Но у нас есть не менее сильные травы. В каждом климате есть своя сила, но мы не ценим своего и вечно кидаемся на ненужное для нас чужое.

Трава - это очень большая сила.

Но трава, вбитая в таблетки, запрессованная в гранулы, склеенная непонятно чем и обработанная, - это уже совсем не трава.

И тем более - трава аптечная, лежащая годами на складах и скошенная косами жестоких пионеров. Бабушек всегда гоняли. Им не давали собирать травы - единственным, которые в этом разбираются.

Бабушка и трава

Как бы то ни было, но что сочетание мы впитали с молоком матери. С громкими песнями в сырые и жаркие дни, в пол нолуние и новолуние, да когда угодно, когда в голову стрельнет, толпы пионеров в нашей стране заготавливали травы, рвали как хотели и когда хотели.

С таким же успехом можно отломать кусок от старого полированного стола и заварить. Эффект тот же!
Продуктов Ян во всем мире очень мало, и они бесценны, как драгоценные камни.

Продукты Ян

Баранина, индюшатина, дичь. Рыба - судак, сельдь, карп. Каль мары. Фрукты: яблоки. Ягоды: шелковица, клубника. Крупы - рис, пшено, гречка и пшеница. Овощи - лук, морковь, редис, тыква. Зе лень - петрушка, укроп.

И самые сильные, с пятью звездочками, Ян-продукты - это оплодотворенные яйца, морская соль (совершенно отличается от обычной наличием йода и химической формулой), зеленый чай (чай обычный, снятый с куста и высушенный, без прожарки с выделением кофеина - вот и все отличие).

Кому-то покажется, что очень мало этих продуктов, но они не являются диетой, так как на фоне диеты их очень даже много. И если смертельно больные будут пользоваться ими, то будут жить долго.

Травы Ян

  • Ромашка
  • Шалфей
  • Полынь
  • Чабрец

Трав еще меньше. И если вы пользуетесь толстыми тетрадками бабушкиных рецептов, где написано, как лечить тысячи болезней, то это одна из ваших сильнейших ошибок. Сто лет назад совсем не было автомобилей, по крайней мере в таком количестве, не было промышленных отходов. Всего лишь сто лет назад заводы еще не закрасили наше небо. Реки были чистыми.

Питание инь ян кислотно щелочное

Травы имеют свойство сильно аккумулировать в себе окружающее. Трав Ян именно такое количество, которое мы записали. Все остальные - Инь. А Инь, как вы помните, впитывает в себя, вбирает. И поэтому ничего не стоит на месте, все развивается.

Так почему же медицина должна оставаться на уровне столетней давности? Просто тогда люди больше интересовались окружающим. В России был великий Бадмаев, тибетский лама, и вся Россия постепенно переходила на лечение травами и дыханием. Весь царский дворец усиленно дышал. Дышали даже мужики, приходящие на прием.

Россия набирала силу во всем и особенно в лечении своего народа. Этому мешали, но Бадмаев был при дворе. А что произошло потом, знает каждый. Еще позже технический прогресс начал сводить на нет даже работы не имеющего последователей Бадмаева.

Они не развивались вместе с техническим прогрессом. Вот так и было уничтожено Октябрьской революцией великое медицинское движение, которое еще тогда начало зарождаться в нашей стране. Может, сейчас наконец что-то и получится.

Слишком недоверчивым скажу - это не все. Существуют системы дыхания, очистки крови и, конечно, соединение продуктов и трав.

Сочетание продуктов

Если человек будет правильно сочетать продукты, а именно, рыбу, упомянутую в списке, есть только с овощами, не смешивая с крупами, а крупы варить в пяти-шести частях воды, то уже с этою начнется правильное питание.

Крупы ни в коем случае нельзя есть с рыбой, зато можно с любыми овощами. Между тем, что не сочетается, необходимы четыре часа перерыва.После еды - два часа не пить!Фрукты и ягоды - как отдельный прием пищи.Каждое утро выпить сто пятьдесят граммов зеленого чая с половиной чайной ложки морской соли, за сорок минут до еды.

Со всеми продуктами лавировать, составляя рецепты, но так, чтобы не смешивать несовместимые, потому что в сочетании они вызывают брожение и гниение, которые помогает развиваться плюс ткани.

И еще если три раза в день, за сорок минут до еды, заваривать только янистые травы (а такой сбор янистых трав на Востоке называется «драконов чай” и пить, то это является полной победой над раком. Но не следует забывать, что это - рецепт только от рака и ни от чего более. Для других болезней все это совершенно не подходит.

Инь Янь щелочные и кислотные продукты питания таблица

Еще я хочу рассказать об очистке крови. Ее можно очистить естественным путем, без всяких фильтров, без мучений в больницах Такая очистка будет не менее эффективна, если не более. Очистка крови ускорит выздоровление, но не каждый, особенно очень ослабленный рако вый больной, может ее сделать.

Хотя абсолютно все зависит от человека. Я глубоко сомневаюсь, что все написанное кого-то убедит. Как доказать, что это не бред сумасшедшего, не знаю. Но вот она, чистка.

У человека существует вход и выход. Вход - он сверху, выход - снизу, так определила природа, и по-другому быть не может. Через кишечник за десять дней проходит вся кровь. Желудок переваривает, печень расщепляет и так далее. Но только кишечник с уже обработанной пищей отдает крови все, что ей нужно.

В кишечнике есть реснички - это знают даже школьники. И когда пища попадает в него, реснички выделяют капельки крови. Кровь уходит в пищу, берет из нее необходимое, а ресничка снова забирает кровь обратно. Это тот момент, когда мы можем естественным путем поймать всю нашу кровь, до капельки, за десять дней.

В кишечнике можно поставить естественный фильтр, который может настолько изменить кровь, что после этой работы необ ходимо снова проверить ее группу. Как это ни парадоксально, она мо жет измениться. Но не у всех и не всегда. Если не изменилась, ничего страшного не произошло. Все равно ваша кровь чиста.

Чистка крови

Любая крупа должна быть прокалена на сковородке!
В течение десяти дней есть рис или пшеничную крупу, желательно, чтобы у вас была гарантия качества и чистоты этих двух круп.

Баланс инь ян кислота щелочь через питание

Крупу варить в пяти-семи частях воды с морской солью.
В день можно съедать только одну столовую ложку подсолнечного масла. Можно добавлять свежий укроп и петрушку. И больше ничего.

Жидкость. В сутки выпивать шестьсот граммов зеленого чая, не больше (на пол-литра воды - три столовых ложки чая). Триста грам мов нужно выпить со щепоткой морской соли, а триста - несоленого.

Если кому-то это покажется сложным, значит, вы не больны!

Таким образом, если больной правильно будет питаться, не нарушая совмещений, употребляя растительное масло с прожаренным на нем луком (лук, кстати, тоже Ян), то количества калорий будет более чем достаточно. Из всего перечисленного не-Ян - только растительное масло. Но его в сочетании употреблять можно”.

Для всех

Категорически исключить из пищи: хлеб, картофель, мясо, сахар и все продукты, содержащие сахар.
Соль употреблять только морскую. Также исключить сливочное масло и все молочные продукты.
Все готовить только на растительном масле.

Есть можно каши - любые рис, гречка, пшеничная, пшено, кроме перловой, манной, ячневой, верми шели. Один стакан крупы варить в 5-7 стаканах воды. С кашами можно любые овощи в любом виде.
В неделю можно съедать 4 яйца.

Два раза в неделю можно рыбу (кроме консервов). Рыбу можно только с овощами либо отдельно, без ничего. С кашей - нельзя!
Ягоды фрукты - все как отдельный прием пищи (т. е. на завтрак яблоки либо арбуз). Мед (натуральный) - тоже как отдельный прием пищи - ни с чем не смешивать.

Можно готовить любые овощные супы, постные борщи, рыбные котлеты, овощные рагу, голубцы, начиненные любой кашей. Можно есть горох, фасоль - но не чаще одного раза в неделю.
Как можно больше есть зелени.

Питание типа кислотно щелочное инь янь

Исключить любую жидкость. Пить только зеленый чай (на 1л воды - 2 столовые ложки чая) и простую (лучше дистиллированную или минеральную) воду. После еды не пить 2-3 часа.

Обязательно утром натощак выпивать стакан зеленого чая со щепоткой морской соли (каждый день). Можно любые молочнокислые продукты: творог, ряженка, кефир, кислое молоко - но отдельным приемом пищи.

Потом пошли объяснения, почему нельзя есть определенные продукты. Я опишу несколько. Попадая в желудок, хлеб начинает перевари ваться. Происходит брожение. Брожение - газовыделение. Рядом с диафрагмой - сердце. Газовыделение давит на диафрагму.

Если съел хотя бы немного хлеба, ночного отдыха не будет. Сердце вместо успокоения, которое должен принести сон, находится под давлением. Сколько так ни спи, не выспишься никогда. Перестаньте есть хлеб - и вам хватит для сна три-четыре часа. Вот рецепт от бессонницы.

Во всем мире хлеб никогда не готовился на дрожжах. Славяне пред почитали хмель. Но наше государство решило накормить людей. Дрож жи увеличивают количество хлеба, но результат налицо.

Картофель, крахмал - это слизь. Разве картофель - наш продукт? Он завезен оттуда, где очень жарко. Вспомните наше лето - всего ничего! Не всегда удачные три месяца! Там, где жарко, он почти необходим. Слизь предохраняет органы. Белоруссия - страна картофеля и слизистых заболеваний: вечных соплей, бронхитов, гайморитов и так далее. Ведь мы всегда ели крупу! Вот и рецепт от насморка.

Молоко. Его в природе живые существа берут только из груди матери.

Проблема лишнего веса – одна из самых распространенных проблем мирового масштаба! С нежелательными килограммами борются миллионы людей со всего света, используя разные методики похудения.

Например, классический и самый популярный подход к снижению веса заключается в подсчете суточного количества калорий и пропорциональном сочетании баланса в рационе белков, жиров и углеводов.

В отличии от классического подхода к правильному питанию, в китайской философии есть свое видение здорового и полезного рациона – гармоничное сочетание энергии Инь и Ян в продуктах питания. Философия энергии Инь и Ян зародилась в Древнем Китае. Согласно такой философии, считается, что в мире нет ничего, что не имело бы энергии Инь или Ян. Определенным типом энергии также наделены все продукты питания. Разберемся, чем две энергии отличаются между собой.

Энергия Инь является источником спокойствия, тишины, она холодная, темная и пассивная. Также энергия Инь считается женским началом. Ян энергия , напротив, производит звук, тепло и свет. Мужская Ян – динамичная, легкая энергия, стремящаяся изнутри во внешнюю среду. Эти две энергии всегда существуют одновременно и никогда – раздельно. Когда Инь энергия достигает своего максимума, она переходи в Ян энергию, так как согласно древнекитайской философии – в природе все гармонично.

Инь-Ян питание или питание по Фен-шуй помогает восстановить энергетический баланс тела и души человека. Такое направление питания становится все популярнее среди приверженцев здорового образа жизни. Философия Инь-Ян питания схожа с принципами раздельного питания.

Согласно принципу питания Инь-Ян , в человеческом теле обе энергии должны состоять с гармонии и равновесии, тогда человек будет здоров. Считается, что преобладание в организме той или иной энергии может повлечь за собой серьезные нарушения: проблемы со здоровьем, эмоциональный перегруз, депрессии, бессонницы, недомогание и вялость, а также нарушает гармонию с собой и окружающим миром.

Рассмотрим, какие продукты обладают Инь энергией, какие – Ян энергией и как такие продукты лучше всего совмещать и принимать в пищу, чтобы соблюдать баланс двух энергий.

холодная пища, охлаждает тело, делает его расслабленным, мягким. Переизбыток таких продуктов может привести к усталости, потере аппетита и упадку сил. Длительное потребление продуктов Инь может служить причиной тяжелого пробуждения по утрам, подавленным настроением и чувством потерянности.

К таким продуктам относится:

  • алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо,
  • маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко,
  • морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница,
  • сладкие фрукты, сладости, сметана.

Инь-энергией обладает практически вся растительная пища. Пища Инь – низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.

Теплая пища, согревающая тело, делает его твердым. Переизбыток таких продуктов в рационе служит причиной возникновения раздражительности, напряженности, вспыльчивости, все это может перейти в неконтролируемую агрессию. Движения и речь становятся ускоренными, организму требуется меньше времени на сон. Такие продукты также улучшают работу мозга.


К Ян-продуктам относятся:

  • бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты,
  • лук, мясо, яйца, петрушка, рис, рожь, рыба,
  • салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок

К Ян относится большинство животной пищи. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.

Чтобы достигать гармонии продуктов в рационе питания, нужно равномерно сочетать между собой продукты с разными энергиями, так как потребление продуктов одной энергии вызывает отклонения в функциях организма. Старайтесь выбирать продукты, которые уравновешивают друг друга.

Инь-продукты часто вызывают пищевую зависимость, как, например, стать причиной лишнего веса. Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой – больше пищи Ян.

Экология здоровья: Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно. Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек, потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

Макробиотика основывается на биполярной картине мира, которая отображается и на питании. В соответствии с ней каждый пищевой продукт содержит полярные элементы Инь и Янь .

Способ приготовления может увеличить содержание инь или янь в продукте.

Макробиотика дзен Джорджа Осавы

Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно.

Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек , потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

Преимущество макробиотики – в употреблении генетически родственных продуктов.

Осава различает 10 ступеней макробиотического питания от -3 до +7. При этом ступень -3 соответствует современному питанию до­статка, а степени 5, б и 7 считаются лечебным питанием.

Цель макробиотического образа жизни заключается в достижении максимума здоровья, духовной и телесной активности и счастья .

Осава учит, что организм сам синтезирует все необходимые вещества (трансформация).

Кроме того, он утверждает, что химические вещества могут переходить одно в другое (трансмутация). Следовательно, нет необходимости обращать внимания на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Макробиотическое питание включает многие продукты, непривычные для жителей Центральной Европы, например, водоросли, квашеная соя, жирорастворимые пряности и особые травяные чаи.

Макробиотика: лечебное питание

Макробиотическое учение видит причину почти всех болезней общества в нарушенном соотношении инь и янь в продуктах питания. Оно исходит из того, что каждую болезнь можно излечить с помощью соответствующего питания.

Собственно говоря, Джордж Осава позиционирует ее не как временную меру, а как ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Согласно его утверждениям вся пища делится на «плохую» и «хорошую».

В первую группу входят все молочные продукты (сыр тофу - исключение), мясо, ягоды, которые, по мнению Осавы обладают избыточным количеством энергии и могут нарушить энергетический баланс организма.

За основу рациона предлагается взять всевозможные злаковые культуры. Они должны составлять около половины, употребляемой в пищу продукции.

На втором месте стоят овощи, предпочтение отдается капусте. Арахис, миндаль, семечки подсолнечника и тыквы получили право занять одну десятую всего дневного рациона.

Немного более скромное место отведено свежей рыбе и овощным супам.

Количество бобовых не должно превышать пяти процентов. Однако набором разрешенных продуктов макробиотика по Осаве не ограничивается.

Существует ряд правил приема пищи. К основным из них относятся:

* Употребление продуктов произрастающих в регионе проживания.

* Никаких красителей и консервантов: все только натуральное.

* Тщательное пережевывание пищи.

* Минимальное количество принимаемой жидкости.

* Физические нагрузки.

* Употребление только сезонных продуктов.

Медикаменты и операции Осава принципиально отвергает.

Михио Куша, ученик Осавы, разработал модернизированную форму макробиотики.

С помощью своей стандартной диеты он пытался восстановить нарушенную в случае болезни гармонию с природой.

Диета изменяется в зависимости от причины болезни, так как соотношение между Инь и Янь в пище образует противовес к характеру болезни. Макробиотическое лечение не признано официальной наукой.

Влияние технологии приготовления на соотношение Инь и Янь в пище



gastroguru © 2017