Виноград — полезные и целебные свойства, применение в медицине. Вытяжка из косточек винограда

Применение, рецепты и свойства лечебные винограда.

Лечебное растение виноград (ягоды, изюм, сок).

Виноград - это круглые ягоды или овальные, полупрозрачную имеющие кожицу и плоть. Виноград может быть с семенами и без. Цвет винограда варьируется от желтого цвета до зеленого, красного, розового и малинового, и далее… от фиолетового и до темно - синего цвета.

ВИНОГРАД - полезные свойства и вред: кому есть нельзя эти ягоды? Видео

ВИНОГРАД. Плод этот антиоксидантов полон, которые влияют благотворно на здоровье, и силы придает тем, кто болен.
Виноград может употребляться как свежим, в жидком (виноградный сок) и виде сушёном (изюм) . В всех этих формах, лечебные и полезные сохраняются свойства винограда.

Лечебные (целебные) винограда свойства. Виноград содержит следующие витамины - 0.02 мг. - B2 (рибофлавина), 0.05 мг. - «B1» (тиамина), 0.60 мг.- «B6» (пиридоксина), шесть мг. - «B12″, вит.»C» (кислоты аскорбиновой), 45 мг. - «P» (флавоноиды), от 0.500 до 2.000 мг. - «K» (филлохинона), 0,3 мг. - «PP» (ниацина).
Минералы присутствуют в винограде: кальций, калий, фосфор, железо, селен, магний. Содержит он ещё кислоту галловую, кислоту кремниевую, глюкозиды, и особенно кислоту ацетилсалициловую и фосфорную, кислоту щавелевую, дубильные вещества и пектины, железо.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА

Виноград флавоноиды содержит, являются которые антиоксидантами мощными, помогают они в предотвращении клеток повреждении. Антиоксиданты, в нем содержащиеся, предотвращают так - же, окисленного холестерина накопление в организме нашем.
Сок виноградный, на пользу идет для здоровья, если включить его для профилактики , мигрени, пищеварения нарушение, Альцгеймера болезни и рака.
Людям, страдающим от , его ягод потребление полезно для уровня PН повышения, помогает почкам который, должным образом функционировать.
Виноград может предотвратить так - же , таких, как зрения потеря.
Виноград известен так - же антибактериальными своими и свойствами противовирусными.
Виноград обеспечивает и питает его.
Виноград при полезен.
Виноград .
Виноград хорошо очень на обмен веществ влияет.
Виноград запоры лечит.
Виноград бактерицидное действие имеет, укрепляет организм в целом.

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ У ВИНОГРАДА и чем он ценится! Видео

Масло виноградное и долголетию способствует. Масло косточек винограда - источник отличный антиоксидантов природных, оно успешное находит применение в качестве профилактического средства онкологических заболеваний и инфекционных (эффективно масло виноградное для профилактики и в составе лечения комплексного опухолей гормонозависимых, относятся к которым рак яичников, рак железы молочной, рак ).

Масло виноградное женское здоровье укрепляет. Масло косточек винограда содержит количество большое витамина Е, оказывает который влияние благотворное на женщины организм в беременности и родов период , а так - же усилению лактации способствует и в мере большой вкус улучшает и качество молока материнского . Ввод в рацион питания масла виноградного, витаминами богатого А, B6, B9, С, Е, кислотами полиненасыщенными и веществами биологически активными другими может, кроме этого, ощутимую пользу принести женщинами, болезненные ощущения испытывающим в период предменструальный или климактерический.

Масло из виноградных косточек. Видео

Действие масла виноградного на организм мужской. в своем составе вещества содержит, в комплексном сочетании которые способствуют, нормализуют функцию эректильную и сперматогенеза процесс, а так - же в степени значительной работу предстательной железы улучшают. Поэтому, масло виноградное вводить необходимо в питания рацион в качестве профилактики средства и дополнительного средства , , рака простаты, железы предстательной, аденомы.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Уникальные свойства лечебно - профилактические масла применять позволяют его в традиционной и народной медицине (препараты лекарственные, БАДы, экстракты) и в косметологии (крема, бальзамы, лосьоны и др.).

ПРИМЕНЕНИЕ В БЫТУ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Масло из косточек виноградных применяют в кулинарии: в выпечке, в майонезе , а так - же для фритюра приготовления (t дымления масла этого 218 гр. С). Благодаря запаха отсутствию масло это идеальной основой является для получения вытяжек применяемой из пряностей и специй . И это масло ароматизированное использовать можно для пасты заправки, мясных блюд, салатов. В частности, широкое довольно применение масла косточек виноградных в странах южных. Ведь виноделие там – это сельскохозяйственная отрасль важная. Но, и у нас в супермаркетах крупных найти можно масло косточек виноградных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ

Состав и свойства полезные масла из косточек виноградных. Масло это относится к маслам линолевым. Содержание кислоты линолевой в нем, относится которая к незаменимым ненасыщенным кислотам жирным из класса «Омега - шесть» , достигает 70 %. Есть в масле этом так - же кислота олеиновая (до шестнадцати процентов), стеариновая (до четырёх процентов) и пальмитиновой (до семи процентов) кислоты. Кислоты остальные незначительное количество содержатся (до одного процента). В масле косточек виноградных много токоферолов, это витамин Е (тридцать - сто двадцать мг. на каждые сто гр.), стеролов (кампестерол, бета - ситостерол, стигмастерол), веществ минеральных и флавоноидов.
Свойства антиоксидантные и гепатопротекторные масла влияние положительное оказывают на почки , его составом уникальным обеспечиваемые. (низкой плотности липопротеидов) и повышение «хорошего» холестерина уровня благодаря в масле стеролов наличию происходит. А флавоноидам благодаря витамин С образовывается в клетках, воспалительные процессы уменьшаются, , ломкость капилляров устраняется.
Содержится в натуральном масле из виноградных косточек и ресвератрол , к фитоалексинам относящийся – веществам защитным, которые вырабатывают растения при повреждениях. Способен ресвератрол останавливать, а так - же действие противоопухолевое оказывать.
Оттенок слегка зеленоватый придает маслу хлорофилл , а витамин Е на кожу оказывает действие тонизирующее и омолаживающее. В комплексе биоактивные вещества эти увлажнять способны, регенерировать и структуру кожи улучшать. А ещё, более быстрому, а так - же ссадин, расширения пор предупреждению и жирности кожи регулированию.

Как приготовить масло из косточек виноградных? Видео

МАСЛО ВИНОГРАДНОЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Масло из косточек виноградных в косметологии широко применяется. Оно улучшает заметно кожи структуру, расширение пор предупреждает и работу сальных желез нормализует. Масло виноградное к типу кожи любому подходит. Оно проникает хорошо в слои подкожные, регенерирующее и увлажняющее оказывая действие. Показаниями для использования масла виноградного:

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Жирная и проблемная кожа. При угревой сыпи, стрептодермии и .
Кожи пересушивание под влиянием факторов неблагоприятных. Морщинистой, утомлённой и дряблой коже. При мелких травмах, ссадинах, порезах, .

ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ И НА КОЖЕ УПЛОТНЕНИЯХ. РЕЦЕПТЫ.

Масло из косточек виноградных и масло миндальное в равных пропорциях взять, в этой смеси смочить салфетку и наложить на лицо её на пятнадцать либо двадцать мин.. После процедуры данной протереть лицо тампоном, в теплой воде смоченным.

Рецепт с виноградным маслом вокруг глаз. При наличии морщин вокруг глаз. К одной - двум ложкам столовым виноградного масла смеси и авокадо масла (один к одному) добавлять по одной - двум капель и сандала, или, вариант: нероли, сандала и лиметта . Один - два раза смазывать в день.

Рецепт с виноградным маслом от глубоких морщин. При морщинах глубоких. К ложке столовой масла виноградного добавлять по одной - двум каплям масел эфирных лиметта, или и нероли. Смазывать один - два раза в день.

Масло из виноградных косточек. Польза и применение. Видео

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Рецепт с виноградным маслом в смеси с другими маслами для улучшения состояния кожи. Одну ложку столовую масло виноградного смешать с ложкой ст. или авокадо . Добавить по от двух до трёх капель и розы или по от одной до двух капель лаванды, розмарина, и . Полученную смесь нагреть на бане водяной до 37 °С. Слой ваты тонкий пропитать маслом теплым и на лицо наложить, открытым оставив нос, рот и глаза. Сверху ваты пергаментную бумагу положить или пеленку тонкую. Для тепла сохранения обернуть лицо в несколько раз сложенным полотенцем. Маслом салфетки пропитанные на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Состав данный быстрой регенерации тканей способствует, повышению кожи упругости, морщин разглаживанию. Здоровый вид придает коже.

Для очистки лица рецепт с виноградным маслом. Для очищения лица кожи нанести четырёх - шести капель масла винограда на смоченный в воде горячей , тампон отжатый, кожу протереть.

Рецепт с виноградным маслом для дряблой кожи. Салфетки, виноградным маслом пропитанные, на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Способствует довольно быстрой регенерации тканей, разглаживанию морщин, упругости повышению кожи.

Рецепт с виноградным маслом для лица. На кожу лица очищенную нанести количество небольшое смеси из частей равных масла виноградного и или , голубой , сандала.

Рецепт с виноградным маслом для лица и тела людям старшего возраста. При зрелой коже к одной - двум ложкам ст. масла из косточек виноградных добавить по капле одной - две , сандала, лиметта.

Рецепт с виноградным маслом для мужчин, после бритья. Для ухода ежедневного за кожей разных типов масло виноградное применяют после бритья, водных процедур принятия или ванн солнечных. К одной ложке ст. масла добавить по капле одной , дерева розового и смесью полученной смазывать кожу.

Рецепт при растяжках с виноградным маслом. При кожи растяжках: проблемные участки смазывать маслом из косточек виноградны х с добавлением к паре чайных ложек две, или же возможно - три капли розмарина и по одной до двух капель , и .

Рецепт от дряблости кожи с виноградным маслом для рук. Масло виноградное дряблость кожи рук устранит, смягчит кутикулу и витаминами обогатит пластины ногтевые. Смешать одну ложку ст. масла с одной ложкой ст. меда и стаканом сливок . Подогреть полученную смесь на бане водяной до комфортной t, кисти рук держать десять - пятнадцать мин.

Масло из косточек виноградных для лица и волос. Видео

Рецепт с виноградным маслом. и неприятного запаха ванночки ножные помогут (одна ложка масла ст. на один литр воды).

Рецепт с виноградным маслом для волос. Для волос укрепления втирать рекомендуется в головы кожу масло из косточек виноградных за половину часа перед мытьём головы. За счет содержания большого витамина А и Е способствует оно блеска приданию волосам, их шелковистыми делает, кожу голову увлажняет . Масло виноградное довольно легко на волосы наносится и растекается, поэтому небольшого достаточно количества его для оздоровления даже самых длинных волос. Оно легко смывается и после себя не оставляет следов жирных или зеленого оттенка легкого.

МАССАЖ С МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Масло виноградных косточек для массажа применяется в чистом виде или же смешивают его в долях равных с маслами косточковыми (персиковым, ) или маслом авокадо или жожоба. Полученную смесь в руках растирают, а потом движениями круговыми наносят на проведения процедуры область. Движения легкими масло втирают в кожу до впитывания полного.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ВИНОГРАДНОГО

РЕЦЕПТЫ СОСТАВНЫЕ ДЛЯ МАССАЖА

При массаже антицеллюлитном к смеси масел растительных добавить необходимо .

Рецепт с виноградным маслом. К одной ложке столовой масла виноградного добавить четыре или пять эфирного масла жожоба капель и десять капель Рецепт масел для тела. К двум ложкам чайным масла виноградного добавить четыре - пять эфирного капель и . В уплотненные втирать в кожи участки.

Рецепт с виноградным маслом и розмарином. Смешать пятьдесят мл. масла виноградного , четыре капли масла эфирного розмарина. Несколько капель масла эфирного перечной мяты и три капли лаванды эфирного масла. Нанести смесь круговыми движениями сильными на кожу тела сухую после душа или ванны. Эффективно особенно эта смесь действует при массаже вакуумном, например, банками пластиковыми.

Ванна ароматическая с маслом виноградным. Одну ложку столовую масла в трёх ложках растворить столовых меда. Смесь полученную в теплую ванну добавить. Ванны прием длится от пятнадцати до двадцати мин.. При приеме ванн таких не используют мыло и гели. Полежите после ванны в течение 0,5 часа, чтобы циркуляцию крови улучшить в организме.

Обертывания с маслом виноградным: масло виноградное нанести равномерно на зону проблемную, растереть слегка и покрыть пищевой пленкой кожу. Укутать затем зону проблемную тканью теплой и под одеяло лечь для разогрева большего и эффекта улучшения. Длительность обёртывания процедуры – 0,5 часа, после этого марлевым тампоном необходимо, в теплой воде смоченным вытереть масла остатки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Масло из косточек виноградных. Вред и противопоказания. Не стоит использовать масло при непереносимости индивидуальной. Так - же различать стоит профилактическую дозу при применении экстракта (не больше ста гр.), а так - же лечебную дозу (назначается врачом индивидуально).

Будьте здоровы!

Виноград, лечение виноградом. Видео

Виноград крайне полезен, если употреблять его в меру. Мало кто знает, но существует лечение виноградом – ампелотерапия . Чем же виноград особенно ценен?

В спелых виноградных ягодах содержится:

  • около 28% полезнейших моносахаридов – глюкозы и фруктозы;
  • витаминный спектр: вся группа В и Р, С, каротин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • легкоусвояемые минеральные соли;
  • антиоксиданты.

Перечислены только основные биологически активные вещества винограда , в действительности их более сотни. Виноград в древнем Китае поставлялся во все закоулки Поднебесной – само собой, к столу и непременно в аптеки. Благодаря целебности Гиппократ считал виноград равноценным грудному молоку и меду. Врач и философ Авиценна убеждал в полезности виноградного куста целиком, вместе с косточками, листвой и корнями. Кстати, современная медицина его поддерживает.

Ампелотерапия – лечение виноградом

У нас практика лечения виноградом укоренилась с легкой руки врача из Ялты Владимира Дмитриева. Он первым доказал целебность винограда (особенно красного) благодаря содержанию в ягодах естественного антиоксиданта – биофлавоноида. Ампелотерапия практикует употребление винограда двумя способами: просто ягодами и в виде сока из них.

Правильное употребление винограда гарантировано очистит организм от токсинов, приведет в норму артериальное давление и ритм сердцебиения, поможет восстановиться после стрессов.

Виноградный сок рекомендован при подагре, болезнях легких и верхних дыхательных путей. Применяется как потогонное и мочегонное, гипотензивное, слабительное, тонизирующее. Для выздоравливающих – общеукрепляющее средство. Виноград и сок из него, отвар из листьев усиливают водно-солевой обмен. Виноград нейтрализует наркотическую интоксикацию, отравления нитратами, мышьяком.


Ампелотерапия способствует очищению организма, укрепляет зрение, иммунитет и нервную систему, восстанавливает баланс минералов, повышает кровяной гемоглобин. При гипертонии применяется настой виноградных листьев.

В чем польза виноградного вина

Виноградное вино – продукт необычайно сложный по составу, в нем близко шести сотен компонентов, включая аминокислоты, микроэлементы и витамины. Оно предупреждает развитие атеросклероза, снижает холестерин, имеет антибактериальные свойства. Вино не теряет лечебных свойств и разбавленное наполовину водой. Поэтому в старину при эпидемиях воду заменяли разбавленным вином. Присутствующий в вине триоксистилбен замедляет старение клеток. Лечение гриппа, бронхита и пневмонии ускорит горячий сладкий глинтвейн из красных вин со специями.

Количеством полезных компонентов коллекционные, марочные и выдержанные вина значительно уступают молодым. Красные вина полезнее белых. Однако белые вина эффективнее уничтожают желудочных и кишечных микробов, из-за наличия в этих винах специфических фенолов.

Главное, помнить предостережение врача и мудреца Парацельса: «Быть веществу полезным иль вредным, определяет лишь мера» . Полезно за день выпивать вина не больше 2–3 бокалов. Остроумные французы замечают: « Вино лекарство от всех болезней, бессильно лишь от алкоголизма » . Учтите, виноград и сок из него бывают и коварными, при их безмерном потреблении и не консультируясь с врачом.

Самые целебные сорта винограда

Золотые правила виноградного лечения

  • Обязательно посоветуйтесь с терапевтом, сдайте нужные анализы.
  • Лечебный виноград преимущественно темноокрашенный с нежной кожицей и пониженной кислотностью.
  • Только зрелый виноград пригоден для лечения и только спустя 2–3 суток после сбора, а сок полезен свежевыжатый, но годится и пастеризованный. Кожицу лучше не есть, а косточки тем более.
  • Виноград потребляют в три приема: натощак, утром, до завтрака за сорок минут, потом за час перед обедом и за полтора часа до ужина.
  • Начинается лечение виноградом с малых порций. Суточная норма – не более двух килограмм ягод или литр сока. Курс лечения – месяц, максимум полтора.
  • Нельзя потреблять виноград вместе с сырыми овощами, молочными и жирными блюдами. Лечась виноградом, следует воздержаться от газированных напитков и алкоголя.
  • Чистка зубов после каждого потребления винограда сохранит на них целостность эмали.

Виноград обладает отхаркивающим, послабляющим и мочегонным действиями. Его ягоды являются прекрасным диетическим продуктом. Они усиливают аппетит, нормализуют обмен веществ, стабилизируют кровяное давление, а также очищают организм от радионуклидов. Виноградный сок обладает тонизирующим действием. Он понижает уровень холестерина в крови, артериальное давление и температуру. Лечение виноградом рекомендуется при хронических усталостях. Виноградные листья обладают заживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим действиями. Из винограда делают изюм, который особо богат витаминами, йодом, медью, а также железом.

Что лечит виноград?

Для профилактики атеросклероза. Необходимо употреблять виноградный сок за полчаса перед употреблением пищи. По одному стакану на приём на протяжении двух месяцев.

Для понижения высокой температуры у детей. Можно протереть его отваром из кислого винограда.

Лечить дизентерию. Нужно вот каким напитком: в половину стакана сока зелёного кислого винограда добавляют четверть стакана крепкого горячего чая с четырьмя чайными ложками . Необходимо выпить полностью всю порцию за один раз. А через 1-2 часа боль и дискомфорт исчезнут без следа.

Избавиться от ларингита, ангины и парадонтоза. Можно приготовив вот какое лекарство из винограда: проварить две ст. ложки белого сушёного винограда в стакане воды. После, добавить туда ложку лукового сока и настоять 5 минут. Принимают отвар тёплым, по трети стакана в день. Можно добавить для эффективности мёд. Отлично избавляет от охриплости.

Останавливают маточное кровотечение. Измельчёнными в порошок сухими виноградными листьями. Принимают его до трёх раз в день по одному грамму.

При запорах и отёках. Сожжённую виноградную лозу (угольки) перетирают в порошок, берут 3 столовые ложки такой пыли и варят в пол литре воды, пока не останется три четверти стакана. Пьют по половине стакана перед едой на протяжении 20 дней.

При лечении подагры. Вам поможет такой рецепт: необходимо на протяжении 3 месяцев есть свежий виноград, а после пить сок винограда за полчаса до еды по такой схеме: три дня по четверти стакана, пять дней по половине стакана, пять дней по трети стакана, пять дней по стакану и пять дней по полтора стакана.

Для омоложения кожи. Нужно разрезать пять виноградных ягод, и смазать их соком шею и лицо. После такой маски кожа становится гладкой и .

Употребление винограда и виноградолечение противопоказано людям страдающим сахарным диабетом, повреждением слизистой полости рта, заболеваниями дёсен, ожирением, серьёзными отклонениями пищеварительной системы, язвенной болезнью. Нежелательно употреблять виноград при метеоризме, болезнях зубов и полости рта. Есть виноград нужно отдельно от других продуктов. В этом случае вы избежите проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться - приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда - фото и чем лечить . Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название - ложная мучнистая роса . Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.


На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни - мучнистая роса . Проявление - серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз


На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях - коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название - эска . Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.


На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление - наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.


На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник - приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

мраморность листьев,
прижилковая мозаика,
некроз жилок листьев,
хлороз - обесцвечивание,
короткоузлие - карликовость.


На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью . От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

Виноградный сок, изюм, свежий виноград - полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде , вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

На фотографии виноград

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно . Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды - кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Видео про полезные свойства винограда

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40% входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

Фото винограда

Целебные свойства винограда особенно проявляются в следующих случаях:

  • при сердечных заболеваниях - ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;

На фотографии виноград

  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.

На фото грозди винограда

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В каких случаях виноград может причинить вред?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония - тоже налагают запрет на употребление винограда.

Видео про виноград

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.



gastroguru © 2017