Полезные свойства персика: терапевтические возможности плода, а также листьев, цветов и косточек. Персики: польза и вред для здоровья

Персик представляет собой род древесных растений родом из Центрального и Северного Китая, где его можно встретить в диком виде. Плоды фрукта овальные, круглые, сочные, ароматные и бархатистые, обладают красивым и ярким внешним видом, сладчайшим вкусом, высокими пищевыми и диетическими качествами. Мякоть персиков бывает красноватой, оранжевой или жёлтой. Также в них есть крупная косточка с запахом .

Современной медицине польза и вред персика известны досконально. Этот фрукт – самое настоящее лакомство для любителей сочного и сладкого, этим персик выделяется среди всех остальных представителей фруктового царства. По количеству сахаров в его составе и сочности с ним, скорее всего, не сможет сравниться никакой .

При этом персик не только сладкий продукт, но и полезный, ведь он является одним из лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ в своём составе среди всех остальных фруктов. От того и польза от употребления персиков довольно значительная, однако к употреблению плодов имеются и противопоказания. Давайте же поговорим о полезных и вредных свойствах этого фрукта поподробнее.

  • Поддерживают полноценную работу кровеносной системы . Польза персиков для сердца и крови характеризуется содержанием кальция и калия – компонентов, которые участвуют в формировании и восстановлении повреждённых стенок кровеносных сосудов. Ещё калий необходим для того, чтобы регулировать функционирование сердечной мышцы и поддерживать нормальный и стабильный сердечный ритм. Это же воздействие оказывает и витамин E, который, к тому же, не допускает образование тромбов в кровеносных сосудах. Благодаря наличию в составе персиков железа, их употребление рекомендовано при малокровии, а также для выработки костным мозгом необходимое количество эритроцитов, поддерживающих полноценную работу организма. Полезные свойства персиков проявляются и в способности плодов фрукта уменьшать количество холестерина в крови и препятствовать его всасыванию, что не допускает образование нерастворимых холестериновых бляшек и способствует профилактике атеросклероза;
  • Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата . Содержание в большом количестве фосфора и кальция, которые обладают общеукрепляющим эффектом, позволяет употреблять персики при проблемах с суставами и костями, а также для их снабжения необходимыми структурными элементами и витаминами, которые активизируют обменные процессы в хрящевой и костной ткани. Оздоровлению суставов посредством употребления персиков способствует ещё и высокое содержание биологически активных компонентов и влаги, выводящих из организма огромное количество токсинов и солей. Так, персики рекомендованы к употреблению людям, страдающим от артрита, остеохондроза, ревматизма и остеопороза;
  • Стимулируют пищеварительные процессы . Распространено очень много слухов о том, что волоски плодов персика могут раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов, однако ничего общего с реальностью эти убеждения не имеют. И волоски, и внутренние волокна плода, и кожура персиков улучшают процессы переваривания пищи благодаря растворимой клетчатке, стимулируют кишечник на активную переработку пищевых комков, активизируют другие органы пищеварения, что приводит к быстрому и полному всасыванию полезных веществ с едой. Таким образом, человек быстрее насыщается пищей, а желудок освобождается от большой нагрузки для обеспечения организма энергией. Такое воздействие благотворно сказывается на состоянии кишечника и работе желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, способствует препятствию развития вредных микробов и меньшему всасыванию холестерина. Ещё персики необходимо есть людям с ослабленным иммунитетом после болезней и операций для улучшения аппетита, с целью предотвращения запоров, изжоги, пониженной кислотности желудка, заболеваний печени и почек, профилактики глистов;
  • Низкокалорийный продукт . На 100 грамм персиков приходится всего 40 килокалорий, а способность этого фрукта быстро насыщать организм делает его прекрасным продуктом для желающих похудеть;
  • Повышают настроение . Для этого задействуются такие компоненты персика, как сахара, витамины и магний, которые тонизируют организм и избавляют от стрессовых и депрессивных состояний;
  • «Фрукт красоты» благотворно влияет на кожу . Чуть ранее мы уже упоминали о том, что персики снабжают организм большим количеством влаги и не допускают потерю уже имеющейся в клетках влаги. А это один из важнейших факторов для разглаживания морщин и поддержания здоровой кожи вне зависимости от возраста. Также благодаря содержанию винной, яблочной и лимонной кислоты персики ускоряют отшелушивание отмерших и твёрдых клеток кожи, что тоже способствует приданию коже молодого, свежего, естественного и румяного оттенка. Это воздействие усиливает каротин, которым также богаты персики. Мякоть фрукта помогает облегчить болевые ощущения при солнечных ожогах;
  • Укрепляют здоровье мужчин . Всё дело в том, что этот фрукт содержит в своём составе цинк, достаточное количество которого в организме восстанавливает мужскую силу, нормализует гормональный фон, поддерживает в нормальном состоянии простату и препятствует её заболеваниям;
  • Усиливают иммунитет . Персики рекомендовано есть для профилактики и усиления эффекта лечения вирусных и простудных заболеваний, а также для нейтрализации болезнетворных микробов, так как в плодах содержится изобилие витаминов A, B и C. Благодаря этим свойствам фрукт не менее важен и для детей, организм которых гораздо легче подвергается различным болезням;
  • Улучшают состояние беременных женщин . Приём всего 2-3 плодов этого фрукта в день поможет снизить симптоматику токсикоза и тошноты, усилить противорвотное действие у беременных. Кроме того персики повышают уровень гемоглобина в крови, восполняя жизненными силами будущих матерей;
  • Очищают организм . Плоды персика обладают сильным желчегонным и мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, предупреждают возникновение мочекаменной болезни, выводя песок из мочевого пузыря. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, способствует очищению кишечника и выведению неперегнивших отходов. Это усилит и диетические свойства персика, потому что когда организм очищается от ненужных веществ, ему становится легче сжигать лишние жиры;
  • Повышают работоспособность головного мозга . Калий и фосфор в персике способствуют укреплению памяти, улучшению работы мозга, препятствуя развитию его возрастных изменений;
  • Предотвращают авитаминоз . Регулярное употребление фрукта позволяет организму запастись полезными микроэлементами и витаминами на длительный период;
  • Показаны при подагре;
  • Поддерживает остроту зрения благодаря каротину.

Вред персиков

Персик, как и любой фрукт, имеет обратную сторону медали и в некоторых случаях может нанести угрозу человеческому организму.

  • Сорта персиков с бархатистой кожицей могут вызвать аллергию . Всё дело в том, что на волосках персика скапливаются пыльца, на которые у многих людей возникает аллергическая реакция;
  • Содержит большое количество сахаров . В связи с этим диабетикам следует строго ограничить количество употребления фрукта;
  • Нежный плод считается скоропортящимся продуктом;
  • Персики не рекомендованы для людей с повышенной кислотностью желудка, так как способствуют её увеличению, из-за чего показаны при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудка;
  • Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.

Стоит учесть, что польза и вред персиков во многом зависят также и от качества этого фрукта. Очень часто для того, чтобы придать плодам красивый товарный вид и чтобы они сохраняли такой внешний облик достаточно длительное время, в магазинные персики зачастую добавляют химические вещества. Такие продукты не рекомендованы к употреблению в сыром виде, особенно детям, и сгодятся они лишь для приготовления пирога, компота или варенья.

Чтобы проверить, обработан фрукт или нет, его нужно разломить пополам и посмотреть на косточку – если она высохшая и съёжившаяся, значит, плод обрабатывался химическими веществами. Так или иначе, чаши пользы и вреда персиков имеют большой противовес в сторону положительных свойств этого необычайно вкусного и сочного плода.

Персики - польза и вред для здоровья организма

Персик (лат. Prunus persica) - представитель семейства Розовых, рода Сливовых, подрода Миндальных. Культура теплолюбива, и выращивается, в основном, на Кавказе, в Молдавии и Казахстане. Польза персиков обусловлена содержанием множества витаминов и полезных микроэлементов, необходимых организму человека для развития и поддержания здоровья.

Сорта персиков и их полезные свойства

Все сорта персиков условно разделяют на группы. Сортовые характеристики фруктов довольно схожи, между собой они отличаются морозоустойчивостью, сахаристостью и временем созревания, а также вкусовыми качествами.

  • Настоящие или классические: плоды имеют опушение, косточка легко отделима от мякоти (Сприн Голд, Коллинс, Кардинал);
  • Павии: с опушением, твердая мякоть, косточка не отделяется (Вивиан, Везувий, Юейби Голд);
  • Нектарины: без опушения, мягкие и сочные (Фантазия, Кримсон Голд);
  • Брюньоны: без опушения, с твердой хрустящей мякотью (Индепенденс);
  • Инжирные персики: уплощенной формы (Свит Кап, Владимир).

Если вы съедите нектарин или инжирный персик, польза для организма от этого будет практически одинаковой. Состав плодов практически одинаков, и не зависит от группы, или сорта.

Персики: польза и вред для здоровья человека

Свежие плоды персика, несомненно, должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением противопоказаний). Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, выглядят моложе, и чувствуют себя здоровее.

Употребление персиков при диетах

Калорийность фрукта: всего 46 ккал на 100 гр. Несмотря на сладость и наличие углеводов, его часто включают в состав диет.

Ворс плодов, кожура и волокна мякоти содержат клетчатку, что стимулирует активную работу кишечника: ускоряется метаболизм, улучшается перистальтика. Поэтому персики полезны при частых запорах.

Польза персиков при заболеваниях

Польза персика для организма человека заключается в содержании калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Витамин Е препятствует образованию тромбов, и снижает уровень холестерина; железо помогает бороться с анемией, способствует повышению гемоглобина.

Кальций и фосфор принимают участие в формировании костей и хрящевой ткани; выводятся соли и токсины. Магний и витамины оказывают успокаивающее действие, повышают настроение. Витамины В, С, Е, РР насыщают организм, повышают его защитные функции.

Персики в кулинарии

Польза персиков для здоровья не ограничивается употреблением свежих плодов в пищу. Их можно готовить, консервировать, и использовать для приготовления домашней косметики.

Помимо фруктовых салатов и десертов, ароматные плоды используют в приготовлении мясных блюд. В консервации персики незаменимы: с них варят компоты и джемы, готовят соки и варенья. Сочные фрукты используют для приготовления домашнего вина, наливок и настоек.

Польза персиков при беременности

Для беременных женщин польза персика безусловна: будущим мамам рекомендуется употреблять плоды в пищу во время токсикоза. Фрукт легко устраняет позывы тошноты, и обогащает организм беременной женщины витаминами.

Если одолевает депрессия - не обязательно баловать себя шоколадом или сдобой. Содержащийся в персиках магний легко снимет состояние нервозности и раздражительности.

Применение персика в косметологии

Съедая ежедневно 2-3 персика, уже через неделю можно ощутить легкость и прилив сил. Фрукт полезен людям всех возрастов.

Клетки кожи при регулярном употреблении персиков наполняются влагой. Это оказывает омолаживающий эффект на организм.

Фруктовые кислоты (винная, яблочная, лимонная) отвечают за обновление клеток и их молодость. Самое большое их содержание в персиковых косточках, поэтому масло, приготовленное из них - незаменимо в косметологии.

Рецепт персиковой маски для лица

Необходимо выбирать сочные и мягкие персики, польза от таких плодов будет более ощутима. Мякоть одного спелого фрукта необходимо растереть в кашицу, и добавить 1 чайную ложку крахмала.

Смесь наносить на кожу лица и шеи на 20 минут, смывать теплой водой. Крахмал впитывает лишний жир, а персик питает и смягчает кожу.

Противопоказания к применению персиков

Большое количество сладких фруктов может нанести вред диабетикам, поскольку плоды богаты натуральными сахарами. Также персики противопоказаны тем, кто имеет аллергическую реакцию на фруктозу.

Важно соблюдать меру, употребляя персики: польза и вред для здоровья организма могут быть равноценными. Людям в возрасте, а также соблюдающим диету, следует есть фрукты небольшими порциями, желательно в первой половине дня, чтобы не перегружать систему пищеварения.

Итог

Чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать работу организма рекомендуется ежедневно утром съедать один персик, польза такой диеты будет заметна уже через неделю. Плоды персикового дерева способны поддерживать здоровье, молодость и красоту тела, а минеральные компоненты и витамины помогут в борьбе со многими заболеваниями.

Персик (лат. Prúnus pérsica - «персидская слива») из семейства Розовые подрода Миндаль во многих культурах считается символом удачи, долголетия и защиты. Вы удивитесь, сколько пользы он может принести вашему здоровью.

Произрастает в теплых частях Евразии (в т. ч. в России), Америки. Фруктовая мякоть сочная и ароматная, от белой до красной, со сладким или кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Внутри плода бороздчатая косточка.

Родиной считают Китай, где персики выращивали приблизительно с 1000 г. до н.э. По древнему Шёлковому пути их привезли в Европу. История современного названия началась с Древнего Рима, где фрукт именовали «персидским яблоком».

Художники эпохи Ренессанса наделяли эти нежные плоды магическими свойствами и считали эликсиром любви.

Спустя века русские поэты, воспевая женские формы, сравнивали их именно с персиками.

Таблица калорийности косточковых

В состав входят витамины :

  • Бета-каротин (предшественник витамина A ) обеспечивает хорошее зрение, здоровье кожных покровов и слизистых оболочек.
  • C - природный иммуностимулятор, защищает от инфекционных и вирусных заболеваний. Всего один фрукт содержит до 15 % суточной нормы этого витамина.
  • E - антиоксидант, полезен для кожи, волос, ногтей; очищает организм от вредных веществ; расширяет кровеносные сосуды.
  • K усиливает анаболические процессы (обновление структуры клеток и тканей) в организме, отвечает за свёртываемость крови, выводит токсины из печени.
  • Группа B (B1, B2, B3, B5, B9, B12) участвует во всех видах обмена, синтезе антител, образовании эритроцитов, регулирует активность нервной системы.

Комплекс антиоксидантов из числа флавоноидов ( , и бета-криптоксантин), органические кислоты защищают от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают различные заболевания, замедляют старение.

Минеральные вещества (калий, магний, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, медь) поддерживают целостность клеточных мембран, укрепляют иммунитет.

  • Калий (в одном фрукте находится до 250 мг) поддерживает баланс электролитов, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, препятствует образованию камней в почках, потере костной массы, развитию аритмии и других болезней сердца. Уменьшает негативное влияние богатого солью рациона. Предотвращает развитие гипокалиемии .
  • По словам доктора Марка Хьюстона , профессора Медицинской школы Вандербилта, увеличение потребления калия вместе с уменьшением потребления натрия - важное изменение, которое может сделать человек для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов, улучшают функции головного мозга. Препятствуют декальцификации с последующим развитием остеопороза, что характерно для женщин постклимактерического возраста.
  • Железо и медь повышают гемоглобин.
  • Магний нормализует деятельность центральной нервной системы (ЦНС), бережёт от депрессии.

Интересный факт : богатые магнием продукты в сочетании с витамином B6 американские педиатры используют при лечении гипервозбудимости у детей.

Чем полезен

  1. Борется с инфекциями , вызывающими простуду, малярию, пневмонию.
  2. Насыщает кожу природной структурированной водой. При регулярном употреблении выравнивается цвет лица, кожа становится более нежной и упругой. В связи с этим сравнение «кожа как персик» уже не кажется случайным.
  3. Аромат стимулирует выработку «гормонов счастья» - эндорфинов , которые улучшают настроение и помогают справляться со стрессами .
  4. Содержит до 9 % среднесуточной потребности клетчатки в одном среднем плоде. Натуральные пищевые волокна улучшают пищеварение , помогают нормализовать работу кишечника, профилактируют запоры .
  5. На заметку . Продукты, богатые клетчаткой, предупреждают развитие диабета, сердечных болезней и колоректального рака.

  6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами : выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь.
  7. Важный для здоровья зубов минеральный компонент фторид (соединения фтора) есть не только в современных зубных пастах. Он препятствует развитию микробов в ротовой полости.
  8. Противовоспалительными и противотуберкулезными качествами плоды наделяют фенольные соединения . Они также уменьшают уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности).
  9. Экстракт персика с высоким содержанием хлорогеновой и неохлорогеновой кислот уничтожает даже агрессивные типы злокачественных клеток при раке молочной железы, лёгких и толстой кишки . Не наносит ущерба здоровым клеточным структурам.
  10. При диабете 1–2 типов : нормализует уровень глюкозы в крови, липидов и инсулина.
  11. Персиковые флавоноиды обладают фотозащитным эффектом и предохраняют кожу от воздействия UV-излучений.
  12. Польза для глаз связана с высокими уровнями каротиноидов (лютеина и зеаксантина). Они предотвращают развитие ксерофтальмии, катаракты, слепоты, защищают сетчатку от возрастной макулярной дегенерации, повреждений, вызванных свободными радикалами и высоковолновым светом.
  13. Препятствует старению мужских репродуктивных органов путём повышения уровня тестостерона в организме.

Вред и противопоказания

Противопоказания персика:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • хроническая диарея;
  • диабет или преддиабетическое состояние.
  • аллергическая реакция на .

Основной побочный эффект : вздутие живота. Фрукты содержат плохо усваиваемые сахара, которые не полностью поглощаются в тонком кишечнике, а вместо этого ферментируются в толстой кишке с образованием газов.

Внимание! Косточки фрукта содержат ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать тошноту и диарею, в особенности у детей. Ничего страшного от одной косточки не произойдет. Но употреблять их в больших количествах опасно.

При производстве и хранении сушёных персиков активно используют сульфиты в качестве консерванта. Они могут спровоцировать аллергию с симптомами астмы, крапивницы, анафилаксии.

Для детей

Персик - кладезь полезных веществ, которые легко усваиваются детским организмом.

В питание малыша фрукты вводят в возрасте 8–9 месяцев постепенно, в виде пюре, после и яблок.

Некоторые дети склонны к реакции гиперчувствительности на персики. Поэтому педиатры советуют снимать с плодов кожицу - там высокая концентрация аллергенов.

При введении фруктов в прикорм важно следить за состоянием ребёнка.

Персик содержит много фруктовых сахаров, поэтому противопоказан детям, склонным к диабету.

Чрезмерное употребление может привести к нарушениям в работе кишечника.

Для беременных

Избавиться от ряда проблем, возникающих в период вынашивания ребёнка.

  • При токсикозе достаточно съесть 1–2 фрукта, чтобы облегчить приступ тошноты. Это также утолит жажду и голод, насытит организм полезными веществами.
  • При запорах во время беременности поможет стакан персикового сока за 15 минут до еды. Напиток благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника.
  • Препятствует развитию анемии (улучшает усвоение железа) и дефицита фолиевой кислоты - распространённых явлений среди будущих мам.
  • Предотвращает мышечные судороги и постоянное чувство усталости благодаря содержанию калия.

Витамин C в составе персиков способствует здоровому росту костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов плода.

Противопоказания для беременных:

Диетические свойства

Персики - фрукты с низкой калорийностью, большим количеством воды в составе (более 85 %) и высоким содержанием клетчатки. Без холестерина и натрия. Быстро утоляют голод, дарят стойкое чувство насыщения.

Диетические свойства ученые приписывают 4 взаимосвязанным группам фенольных соединений в составе плодов:

  • антоцианины;
  • хлорогеновые кислоты;
  • кверцетин;
  • катехины.

Согласно исследованию, проведённому Texas A&M, сливы, персики и нектарины предотвращают связанные с ожирением сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром.

Эти сочные плоды будут полезны тем, кто следит за фигурой или только пытается похудеть.

Внимание! Людям с сахарным диабетом следует употреблять персидскую сливу с особой осторожностью: можно спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

При персиковой диете в день можно съедать не более 7 плодов. При этом объём выпитой чистой воды должен составлять не менее 1,5 л.

Листья, цветы и кора

Наряду с плодами в народной медицине используют цветы и листья растения. Из них готовят компрессы и отвары.

Обладают очищающими, слабительными, глистогонными и мочегонными свойствами, Наружно используются для заживления ран, устранения отёков.

Применение:

Высушенной корой персикового дерева натуропаты лечат желтуху и водянку.

В борьбе с раком

Результаты исследований: через 4–5 недель после приёма «Жидкого экстракта листьев персика» у раковых больных уменьшились боли, нормализовался сон, сгладились последствия химиотерапии (при повышении её эффективности).

Отвар при запоре

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных листьев персика стаканом кипятка.
  2. Поставьте на водяную баню на небольшой огонь.
  3. Держите 15 минут.
  4. После этого отвар должен настояться в течение получаса.
  5. Процедите готовый напиток.

Принимайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Масло

Персиковое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • омолаживающими;
  • тонизирующими;
  • регенерирующими.

Натуральное масло применяют в кулинарии, косметологии, дерматологии, в лечебно-профилактических целях (например, при лечении простудных заболеваний).

Косточка

Несмотря на содержание синильной кислоты, персиковые ядра используют при лечении заболеваний:

  • менструальные расстройства (дисменорея, аменорея);
  • застой крови;
  • астма;
  • затяжной кашель;
  • острый аппендицит;
  • одышка.

Не занимайтесь самолечением! Тяжёлые состояния требуют врачебной консультации.

Косточки персика придают изысканный вкус ликёрам, сиропам и выпечке.

Консервированные персики

При проблемах с желудком свежие фрукты можно заменить на качественные консервированные. Они имеют более мягкую текстуру и легче перевариваются.

Персики в сиропе входят в состав мягкой диеты при болезнях ЖКТ , чтобы успокоить желудок, убрать диарею и газы.

В косметологии

Персиковый экстракт и масло широко используют в косметической промышленности для производства кремов, масок и скрабов.

Природные компоненты омолаживают, отшелушивают мёртвые клетки, увлажняют и оживляют кожу. Антиоксиданты способствуют быстрому сглаживанию дефектов, исчезновению пигментации и воспалённых участков.

И другой экзотикой.

Лайфхак . Нарезанные персики могут изменить цвет и потерять вид, если оставить их на какое-то время на открытом воздухе. Чтобы этого избежать, положите их в воду с добавлением капельки цитрусового сока.

Выбор и хранение

Признаки спелости и свежести фруктов:

  1. При лёгком надавливании принимают первоначальную форму.
  2. Имеют яркий насыщенный аромат (недаром принадлежат семейству Розовые ).
  3. Отсутствие фиолетовых прожилок в мякоти (симптома хлороза ).

Выбирайте персики, выращенные в близкой к вам местности, чтобы снизить риск по нитратам .

Чтобы плоды дозрели, их достаточно поместить в бумажный пакет или выложить на солнечный подоконник.

Хранятся при комнатной температуре не более 5 дней, в холодильнике - не более 14.

Лысый и плоский

Лысые персики (народное название нектаринов) - разновидности персиков с гладкой кожицей. Можно услышать, что они появились в результате скрещивания персика и сливы, но на самом деле - путём самоопыления растений. Позже в Китае селекционеры начали искусственно выводить такие сорта.

Плоские, или инжирные персики, тоже появились без участия человека. Имеют два недостатка: более высокую (по сравнению с обычными) калорийность и повышенное содержание фруктовых сахаров, из-за чего противопоказаны диабетикам.

Чем полезны персики?

Персик – это яркий, сочный, очень полезный фрукт, практически деликатес. Мы любим персик за освежающий вкус и волшебный аромат, кроме того, этот чудесный плод питателен и богат витаминами и минералами. Персик – ценный продукт в рационе человека. Возможность купить персик круглый год – еще одно его достоинство. За потрясающие качества многие называют персик Королем фруктов.

Персик: полезные свойства

Персики не только вкусны, но и полезны. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, атеросклерозе, заболеваниях органов дыхания, при запорах, малокровии, заболеваниях желудка.

Польза персика в том, что он имеет в своем составе много нужных органических кислот, среди которых яблочная, лимонная и винная. Также в этом фрукте содержатся соли микроэлементов : железо , калий, фосфор , цинк , магний, марганец. Плоды персика включают пектины и эфирные масла.

Персик способствует правильному процессу пищеварения, благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке, нормализующей деятельность кишечника. Фрукт рекомендуют употреблять натощак, за 1 час до завтрака, так он благотворно влияет на процессы пищеварения.

Благодаря лечебным свойствам персика можно предупредить возникновение злокачественных опухолей. Целебный персиковый сок способен оказывать отхаркивающее, кроветворное, слабительное действие. Чтобы перчик имел все вышеперечисленные свойства, он должен быть вырощен в экологически благоприятных районах. Именно поэтому компании, занимающиеся экспортом персиков и дорожащие своим добрым именем, всегда подтверждают статус своего товара сертификатом соответствия .

Какие витамины содержатся в персиках?

В персиках в большом количестве присутствуют витамины С, B, E, K, PP, а также провитамин А. В плодах содержится достаточное количество каротина. Персик полезен при заболеваниях сердца и анемии, благодаря высокому содержанию калия. Фруктовые кислоты продукта имеют отшелушивающий эффект и оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Содержащийся в персике магний успокаивающе действует на организм человека, эффективно борется со стрессом. В косточках фрукта содержится горькое миндальное масло и уникальный витамин B17, они обладают противораковыми свойствами.

Для детей , быстро «схватывающих» простудные заболевания, необходимы персики, так как комплекс витаминов А, С и В6 помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Персик – противопоказания

Персики нельзя употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, а также при ожирении, так как плоды имеют высокое содержание сахара. Персик может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует быть осторожным. Персиковый сок оказывает возбуждающее воздействие на человека, поэтому людям с нарушенной и легковозбудимой нервной системой персики противопоказаны.

Сколько калорий в персике?

Удивительно, но калорийность этого фрукта довольно низкая. В 100 г персика в среднем содержится всего 35 калорий. Поэтому персик – любимый продукт диетологов. Сколько персиков в день советуют употреблять диетологи людям, которые хотят похудеть? Для полной очистки организма достаточно съедать 3-4 фрукта.

Свежий персик содержит немного калорий, но в сушеном и консервированном виде их количество возрастает. Так, калорийность сушеных персиков составляет всего 93 калории.

Рецепты с персиками

Существует большое количество рецептов из персиков, выделим наиболее полезные из них:

Персики в собственном соку:

Ингредиенты:

  • свежие персики
  • вода (1ст.л. на литр. б.)
  • сахар (1ст.л. на литр. б.)

Отобрать твердые персики, промыть водой, кожицу очистить, разрезать на две половинки, убрать косточки. Разложить по стеклянным банкам слоями, один за другим и каждый слой засыпать 1 ст.л. сахара. Банки прикрыть крышками, поместить в емкость с теплой водой, поставить на слабый огонь и ожидать появления сиропа. После этого быстро закатать и укутать.

Джем из персиков:

Для приготовления необходимо:

  • персики (1 кг)
  • сахар (1,5 кг)
  • вода (250 мл)
  • лимон (0,5 шт.)

Персики тщательно промыть. Удалить кожицу и косточки. Нарезать дольками, варить в кастрюле с небольшим количеством воды. После кипения проварить еще 5-10 минут на сильном огне постоянно помешивая. Всыпать сахар и, не переставая помешивать, варить до готовности 25-30 минут после закипания. Готовый персиковый джем горячим заливают в стерилизованные банки.

Польза персика несомненна. Одним из излюбленных многими и очень-очень вкусным фруктом является персик. Множество людей с пребольшим удовольствием часто покупают и кушают этот фрукт.

Также популярны варенья из этого продукта, а какая же вкуснятина эти консервированные на зиму в банке персики. В них, правда, содержится уже мало полезных элементов, но они при этом подходят лучше всего для приготовления десертов.

Персик достаточно вкусный и полезный. Сейчас попробуем разобраться, какую же пользу он приносит.

Полезных качеств в персике таится немало. Как и большинство фруктов, он содержит витаминный комплекс в своем составе. Витамины группы А , которые присутствуют в этом продукте, хорошо влияют на зрение и принимают самое непосредственное участие в омоложении кожи.

Витамины группы В повышают иммунитет, ставя заслон вирусам и инфекциям.

Также в составе персика есть витамины группы С , что защищают весь наш организм от вирусов и бактерий. Витамины группы Е являются незаменимым антиоксидантом.

Кроме вышеперечисленных, этот фрукт имеет в своем составе также витамины группы К , которые хорошо помогают справиться с образованием тромбов в кровеносной системе и предотвращает их дальнейшее появление.

Помимо различных витаминов в персиках содержится множество пектинов , антиоксидантов , органических кислот, минералов и микроэлементов, которые также необходимы для нормального функционирования всего человеческого организма.

В этом фрукте присутствуют фтор, фосфор, калий, железо, цинк, медь, марганец, кальций, . Также персики содержат клетчатку, которая принимает самое непосредственное участие в пищеварительных процессах.

Имея такое огромное количество полезных качеств, персики хорошо помогают справиться со многими заболеваниями и недугами.

Эти фрукты поддерживают весь организм человека, положительно влияют на его здоровье, укрепляют все системы и органы жизнедеятельности.

Сок этого фрукта помогает при болезнях желудка и кишечного тракта, нормализует обмен веществ.

Если мучают запоры или боли в животе, то врачи настоятельно рекомендуют как можно больше употреблять плоды персика в свой рацион или выпивать несколько глотков персикового сока за десять минут до еды.

Персики – это очень хороший мочегонный препарат. Они помогают при мочекаменных болезнях , выводя из организма ненужный песок и камни , которые накопились в почках .

Если у вас имеются проблемы с сердцем, нарушены его ритмы, то кушайте, пожалуйста, побольше именно этих спелых фруктов. Они помогают укрепить сердечную мышцу и привести работу сердца в нормальное состояние.

Кладезь калия и фосфора в персиках улучшает работу мозга , а также память . При этом они питают весь организм силой и энергией. Также персики немалую роль играют в функционировании нервной и костной системы, укрепляя ее.

Давно доказан тот факт, что персики неплохо утоляют чувство голода. При этом они поднимают настроение , повышая количество эндорфинов в крови. Поэтому, если у вас ухудшилось настроение или оно вообще депрессивное, то скушайте несколько персиков. Тогда вы точно станете более жизнерадостными.

Эти плоды также способствуют накоплению энергии в организме, значительно прибавляют физических сил.

Персики давно нарекли плодами молодости и долголетия . В подтверждение этому микроэлементы, которые имеются персиках, позволяют чувствовать себя уверенно во время борьбы с раковыми клетками.

Кроме того, персики – это некий эликсир молодости . Давно подмечено, что частое употребление этих продуктов в пищу придает коже гладкость, шелковистость, красивый цвет и замедляет процесс появления морщин.

Этот фрукт весьма полезен. Он отлично снабжает организм нужными витаминами, повышает гемоглобин и увеличивает содержание микроэлементов. Кроме того персик помогает в формировании важных органов плода.

Персики активно применяют в косметологии, а не только в медицине. Их добавляют в составы кремов, мазей, . Из них делают различные маски в домашних условиях. Благодаря этим маскам кожа приобретает красивый, ухоженный, молодой вид.

Персик насыщает проблемные участки кожи питательными веществами, борется с ее сухостью. Также персик отлично помогает при ожогах.

Если вы переусердствовали с пребыванием на солнце и поджарили свою кожу, то в помощь вам следующая маска. Измельчите до однородной кашицы мякоть персика и нанесите эту смесь на кожу.

Подержите в течении получаса, после чего хорошенько смойте. Так вы не только избавитесь от неприятных симптомов обгорания, но и придадите бархатистость вашей коже.

Листья персика в медицине

Полезна не только сама мякоть этого фрукта. В медицине также весьма распространена практика применения листьев персика, отвар из которых помогает при ревматизме и в борьбе с головными болями.

Кроме того, такой отвар имеет превосходные слабительные свойства и приходит на помощь в борьбе с кишечными газами. Если у вас воспален мочевой пузырь , то отвар из листьев персика неплохо устраняет боли .

Таким отваром можно протирать воспаленные места и места нарыва. Частые протирания предотвратят загнивание кожи и улучшат ее состояние.

Персиковое масло и ядра персика

Лечебные свойства имеют не только листья, а также персиковое масло и ядра этого фрукта. Масло персика широко используют в косметических и медикаментозных целях.

Что касается ядер, то из них делают различные настойки, которые помогают при простуде, желудочных заболеваниях, бронхите, астме. Но в этом плане нельзя допускать самоуправство, поскольку в косточках персика содержатся ядовитые вещества.

Наряду с представленным списком полезных характеристик персики могут наносить также и вред организму. В первую очередь, если переусердствовать с их употреблением, то они приведут к обратным процессам, а именно к расстройствам желудка.

Также не стоит употреблять этот фрукт после четырех часов вечера, поскольку в таком случае он плохо влияет на пищеварительную систему.

Существуют категории людей, которым этот продукт вообще противопоказан. Например людям, болеющим сахарным диабетом. Им стоит исключить из своего рациона персики. Также, персики не рекомендуется кушать людям, страдающим лишним весом.

Не нужно также переусердствовать с употреблением персика людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Поскольку на кожице фруктов присутствует мелкий ворс.

Но в настоящее время существует определенная альтернатива – нектарины. Разнообразие видов персика настолько велико, что каждый найдет себе фрукт и по душе и по возможностям. У нектаринов отсутствует ворсистый покров , но это нисколько не уменьшает их пользу .

Выбирая на рынке персики, принимайте во внимание то, как они выглядят внешне. Отсутствие вмятин, привлекательный вид, отсутствие царапин и темных пятен - все это будет говорить о качестве фрукта. Кроме того, присмотритесь, чтобы негде не было гнили.

Также понюхайте плоды, аромат у них бесподобный, без сторонних ноток. В транспортировке домой тоже будьте осторожны, поскольку персики очень нежный фрукт.

В том случае если вы не являетесь одними из тех, кому кушать персики противопоказано, то ешьте их с пребольшим удовольствием. Это полезно для здоровья и весьма приятно!



gastroguru © 2017