Целебные пряности против простуды. Простуда

© Thinkstock

Оказывается, с простудой во всех ее проявлениях и на всех ее стадиях можно бороться очень даже вкусными методами. Думаешь, речь пойдет о глинтвейне? На этот раз нет, хотя этот метод достоин всяческого уважения.

Корица защитит от простуды

Корица обладает мощным антибактериальным воздействием на организм, а также приятным вкусом, который нравится многим простуженным гурманам и сластенам.

Если при лечении простуды выбирать между аптечными иммуностимуляторами и корицей, выбор логичен - конечно, корица!

Что делать с корицей? Нужно 0,5 чайной ложки корицы залить кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые три часа. Будь уверена, ты останешься невредимой, даже если кашель и насморк поразят всех окружающих.

Имбирь для профилактики гриппа и простуды

Одно из лучших средств для профилактики гриппа - имбирь. Эфирное масло, которое содержит имбирь, является хорошим иммуностимулятором.

Что готовить из имбиря от простуды ? Имбирный чай. 1 чайную ложку сухого имбиря необходимо смешать с 1 чайной ложкой куркуми и залить 200 мл кипятка. Дать настояться 20-30 минут в закрытой посуде, остудить, процедить и пить небольшими глотками.

© Thinkstock Горчица избавит от насморка и прогонит простуду

Простой и действенный способ лечения простуды, кашля и насморка - горчица.

Что делать с горчицей? Необходимо насыпать около 150 г сухой горчицы и 200 г соли в почти горячую воду и попарить ноги 15-20 минут. Затем надеть шерстяные носки и лечь спать. Через три дня отступает даже самая стойкая простуда.

Куркума избавит от кашля, тонзиллита и фарингита

Благодаря фенольным веществам (куркуминам), куркума обладает антибактериальными свойствами, хорошо согревает организм, помогает при кашле, бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите, фарингите и других проблемах с горлом и бронхами.

Что делать с куркумой? В стакане молока необходимо закипятить 1 чайную ложку куркумы и пить перед сном.

Кардамон для профилактики простуды

Еще один эффективный боец против простуды - кардамон. Избавляет от насморка, облегчает кашель.

Что делать с кардамоном? Нужно взять 9 шт. кардамона, 7 зонтиков сухой гвоздики, половину чайной ложки натертого имбиря и одну палочку корицы (размером с указательный палец). Высыпать все компоненты в кипящую воду (около 1 литра), кипятить не более 5 минут, добавить 1 стакан молока, довести до кипения. Дать немного остыть. Пить теплым, можно вприкуску с медом. Помогает при простудных заболеваниях, а также снимает усталость, повышает иммунитет и служит хорошей профилактикой гриппа.

© Thinkstock Гвоздика поможет при боли в горле

Эта пряность оказывает обезболивающее действие при зубной боли, ушной боли, а также при боли в горле. На арене - гвоздика! Из гвоздики можно приготовить «эликсир от ангины», который можно пить при першении в горле, первых признаках простуды, а также для профилактики простуды.

Как готовить?
Нужно взять 4 зонтика сухой гвоздики, растереть в прошок (можно использовать молотую гвоздику, тогда порция - на кончике ножа), залить стаканом горячего молока и дать настояться 10-15 минут. Пить молоко маленькими глотками, удерживая в горле. Также можно теплым напитком полоскать горло.

Бадьян избавит от кашля

Благодаря эфирным маслам, которые содержит бадьян, эта пряность разжижает мокроты, уменьшает хрипы, поэтому эффективно помогает избавиться от кашля, а также при проблемах с бронхами.

Как использовать бадьян? Чай из бадьян: 1 чайную ложку бадьяна, предварительно растертого в порошок, нужно залить 50 мл кипятка, дать настояться 10 минут и процедить. Полученный настой разбавить кипятком и добавить мед по вкусу. Пить чай можно 3-5 раз в день. Также можно купить масло бадьяна и растирать спину и грудь на ночь.

Пряные специи – это травы, в которых преобладают ароматические вещества. Эти вещества раздражают вкусовые рецепторы, благодаря чему у нас разжигается нешуточный аппетит. Недаром пряности широко применяются в кулинарии и придают блюдам аромат, от которого текут слюнки.

Пряности и специи могут использоваться практически в любом виде – как свежие или сушеные травы, в качестве отвара или настоя, порошка или сока; применяется также их эфирное масло. Помимо употребления внутрь, многие специи служат для растирки тела или входят в состав различных масок для кожи и волос, а также кремов и лосьонов.

Еще с давних времен люди знали о свойствах пряных растений – они являлись своеобразным эликсиром молодости, красоты и долголетия. Сегодня пряности широко используются в ароматерапии благодаря своему расслабляющему действию, направленному на снятие раздражения и нервного перенапряжения. Помимо этого, специи и пряности лежат в основе фармацевтики, ведь практически все лекарственные средства имеют в своем составе те или иные травы.

В состав специй и пряностей входят так называемые растительные антибиотики, которые, в отличие от химических лекарств, убивают только вредные бактерии, не затрагивая полезные.

Забудьте об осенних недомоганиях, ведь есть верный способ от простуд и промозглой погоды!

Надо просто «приправить» хмурые дни ароматными яркими специями! Они совершенно точно не позволят вам погрузиться в уныние и захворать.

Пряные специи от простуды и гриппа :

  • острый золотистый имбирь,
  • ярко-желтая куркума,
  • пряная гвоздика,
  • уютная корица

– целый калейдоскоп вкусов, цветов и ароматов не только улучшит настроение, но и повысит иммунитет.

Еще в древности люди передавали от поколения к поколению рецепты народных средств от простуды. Ведь люди знали: чтобы с наступлением холодов быть здоровым, нужно употреблять продукты, которые обладают свойствами «сухости и жара». Это, в первую очередь, специи.

Если знать особенности их влияния на организм, можно защититься от самых распространенных недугов.

Защита организма пряными специями

К примеру, перец обладает раздражающим и согревающим действием, поскольку расширяет сосуды и вызывает приток крови, обладает очищающим эффектом, усиливает обмен веществ.

В холодное время года очень полезно есть супы с пряностями: они обладают согревающим эффектом, подпитывают организм витаминами и минералами.

Овощной суп идеален при простуде: он не нагружает организм лишними калориями, помогает избавляться от токсинов.

Чтобы приготовить «антипростудный» суп, нужно лишь добавить в него компоненты, повышающие иммунитет и уничтожающие болезнетворные бактерии: сушеную эхинацею, рис, овощной бульон, сушеные грибы, имбирь, капусту, чеснок, зеленый лук.

При простуде разжевывайте по одной горошине черного душистого перца 5 раз в день.

Если вы постоянно добавляете в свой рацион разнообразные приправы и специи от простуды и гриппа, то, вероятнее всего, сезонные болезни вас не коснуться, а иммунитет будет работать без сбоев.

Рецепты для экстренных случаев

Например, при заложенности носа очень эффективны ингаляции с гвоздикой.

Можно также приготовить имбирную или коричную пасту: молотую специю смешать с теплой водой до образования пасты. Затем наложить ее на лоб, нос и гайморовы пазухи.

Если болит горло, можно выпить стакан молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. Куркума - натуральный антибиотик. Ее можно добавлять во все блюда. Она, помимо облегчения простудных заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает кровь, способствует образованию новых клеток крови, нормализует обмен веществ.

Имбирный чай

Чай с имбирем, корицей и лимоном согреет дождливым вечером, а также поможет избавиться от первых симптомов простуды. Палочку корицы в течение двух-трех минут кипятите в 500-600 мл воды, затем залейте этой водой 1-2 столовые ложки предварительно натертого на терке имбиря, добавьте лимонного сока по вкусу и дайте настояться 3-5 минут. Для усиления оздоровительного эффекта можно пить с медом, когда чай немного остынет.

Бадьян

Вылечить кашель и очистить легкие поможет знакомый многим с детства бадьян . Он разжижает мокроту и уменьшает осиплость голоса.

Бадьян можно использовать в качестве чая: чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь, залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут про цедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом.

Пить такой чай можно до 5 раз в день. А бадьяновое масло полезно применять для растираний.

Корица

Эта коричневая и очень ароматная пряность получается из коры коричного дерева. Она прекрасно дополняет кондитерские шедевры, будь то сдобная булочка или кофейный напиток. Корица нормализует пищеварительную систему, а также работу почек, печени и желчного пузыря. Корица улучшает память.

Корица также содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Ее можно заваривать отдельно и пить с медом, добавлять в чай и кофе. Привычные для нас черный перец и мята также весьма полезны для легких.

Горчица

Если позволяет желудок, на столе обязательно должна быть горчица . Лекарственные вещества, содержащиеся в этой специи, оказывают нормализующее действие на работу надпочечников и половых желез, что очень важно в «переходное» время года, когда все регулирующие системы испытывают повышенную нагрузку.

Имбирь

На сегодняшний день наиболее популярная пряность от простуд - имбирь . Можно использовать как сушеный, так и свежий имбирь, но заваривать лучше всего свежий корень.

Хороший результат при простуде дает смесь меда, корицы и имбиря: на 200 грамм меда 1 чайная ложка высушенного имбиря и 1 чайная ложка корицы - вкусно и полезно.

А если сделать смесь из порошка высушенного имбирного корня, черного перца, корицы и небольшого количества сахара, она чудесным образом облегчит воспаленное горло.

Корень имбиря – отличное обезболивающее и тонизирующее средство. Его настои и порошки благотворно влияют на пищеварительную систему, улучшают аппетит. Они полезны для тех, у кого наблюдается гастрит. Имбирь хорошо справляется с простудой и укрепляет общую иммунную систему организма. Он снимает боль в зубах и мышцах, снижает уровень холестерина в крови. Как и гвоздика, имбирь служит тоником для организма, снимающим стресс и ободряющим после упадка сил. Он помогает бороться с чувством апатии и тревоги. Но давайте запомним, что имбирь нельзя есть на голодный желудок.

Вообще, каждая специя благотворно воздействует на весь организм, а некоторые пряности имеют особенно выраженное лечебное действие.

Такие широко распространенные специи, как корица, базилик, кумин, гвоздика, черный перец, чеснок, горчица усилят иммунитет, помогут справиться с простудой и согреться в холодное время года.

В Японии медицинская маска стала практически частью национального костюма - так много людей носят ее постоянно, заботясь о своем здоровье. Как ни крути, привычка, на взгляд европейца, странная. Но в период простуд, когда и в офисе, и в общественном транспорте обязательно найдется кто-то чихающий и кашляющий, предусмотрительным японцам остается только позавидовать.

В наше время, когда медицина научилась справляться с серьезными заболеваниями, при банальных ОРЗ или ОРВИ врачи обычно прописывают лишь симптоматическое лечение или же искусственные иммуномодуляторы. Между тем, с незапамятных времен людям известно прекрасное натуральное профилактическое и лечебное средство - специи.

Какую же целебную силу таят в себе благоухающие баночки, спрятанные в недрах кухонного шкафа?

Существует легенда о том, что бог в начале времен отдал бесу овес и гречиху. Один из ангелов не согласился с таким решением и решил отпугнуть черта. От неожиданности тот забыл названия тех растений, что ему причитались, и забрал себе чертополох и горчицу.

Впрочем, лукавый огорчался недолго. Ведь горчица порошок - это кладезь полезных свойств. Вот и мы воспользуемся этими свойствами: насыпем в таз неполную горсть порошка горчицы, добавим соли, зальем горячей водой и посидим так минут двадцать. А потом - в теплых носках в постель!

При грудном кашле, конечно же, помогут горчичники. Если не успели зайти в аптеку, сделайте их сами: смешайте по столовой ложке порошка горчицы, муки, меда, растительного масла и добавьте полторы столовой ложки водки. Прогрейте смесь на водяной бане и распределите на куске ткани (можно использовать кухонное полотенце), сложенном вдвое или вчетверо. Сверху прикройте пищевой пленкой и укутайтесь. Через 15-20 минут придет заметное облегчение.

Черный перец

Еще одна приправа, которая наверняка есть у вас дома. В Индии верят, что горошины перца стали такими черными и жгучими из-за копоти: якобы растения, на которых они созревали, охраняли змеи, и люди перед сбором плодов отпугивали пресмыкающихся дымом от костров.

При высокой температуре завариваем себе чай с долькой лимона и щепоткой перца и ложимся под одеяло. Температура снизится, а кашель (и это заслуга перца!) станет менее мучительным. Чайная ложка меда с четвертью чайной ложки молотого перца тоже облегчат кашель, если рассасывать смесь после еды.

Древние считали, что смельчаки добывали корицу из гнезда Феникса. Может, эта бессмертная птица наградила ароматную приправу даром возрождать и наш иммунитет из пепла? Ведь если заваривать 1-2 чайные ложки корицы с щепоткой черного перца и регулярно пить благоухающий напиток, можно избежать простуды даже в сезон жестоких эпидемий.

По греческому преданию, это растение когда-то было нимфой по имени Минта, которая обладала даром врачевания. Завистливая богиня обратила ее в растение, но отнять способность исцелять не смогла.

Заварите две столовые ложки сушеных листьев мяты в литре воды, добавьте пару капель масла перечной мяты и подышите над паром - кашель быстро пройдет.

Кардамон

Кардамон - одна из популярнейших приправ в арабских странах - поможет вам справиться с насморком и будет способствовать отделению мокроты из бронхолегочной системы. Вот почему кардамон - обязательный ингредиент аюрведического лечебного чая масала.

Масала-чай

Половину столовой ложки тертого корня имбиря (можно заменить свежую специю четвертью чайной ложки сухой приправы), 4 сухих бутона гвоздики, по 2 щепотки молотого кардамона, порошка корицы и тертого мускатного ореха залейте тремя стаканами горячей воды и кипятите несколько минут. Добавьте чайную ложку черного чая и дайте немного настояться. Влейте в чай стакан теплого молока и снова прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте ложку меда и наслаждайтесь! При простуде масала-чай следует пить три раза в день.

Гвоздика

Гвоздика отлично справляется с болью в горле. Раздавите в ступке 4 бутона гвоздики, залейте стаканом вскипевшего молока и дайте настояться. Через десять минут ароматное снадобье можно выпить мелкими глотками, задерживая их во рту, или просто прополоскать им горло.

В древние времена арабские купцы тщательно скрывали, откуда они привозят на продажу пахучую пряность. Сейчас это не секрет: высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева везут в Европу из Индонезии, Индии и с Мадагаскара. Эта экзотическая остро пахнущая специя пришлась европейцам по вкусу и стала постоянным ингредиентом глинтвейна - традиционного зимнего напитка, согревающего и целительного.

Глинтвейн

Вам понадобятся 750 мл красного вина, стакан воды, зеленое яблоко, апельсин, 2 столовые ложки меда, чайная ложка тертого корня имбиря и столько же корицы, 4-6 бутонов гвоздики.

Яблоко и апельсиновые дольки нарежьте небольшими кусочками. Бросьте специи в воду и вскипятите. Уменьшите огонь и добавьте вино, мед и нарезанные фрукты. Доведите до кипения и сразу же снимайте с плиты. Дайте напитку настояться минут десять - и можно совмещать приятное с полезным!

А для детей сварите безалкогольный глинтвейн - для этого нужно заменить вино яблочным или виноградным соком.

Одного средневекового герцога, которому врачи предсказали скорую смерть, сумела исцелить знахарка, которая несколько месяцев поила его порошком желтого цвета - куркумой. Надо полагать, герцог в долгу не остался!

Эта пряность справляется с першением и болью в горле. Можно вскипятить чайную ложку специи в молоке и принимать напиток на ночь или полоскать горло теплой водой с куркумой (на один стакан чайная ложка куркумы и половина чайной ложки соли).

Корень имбиря по праву считается королем лечебных специй. В Индии уверены: боги подарили людям это растение, чтобы поддерживать в них внутренний огонь, недостаток которого может стать причиной множества недугов.

Имбирь - мощный иммуностимулятор. Он обладает потогонным, обезболивающим, противовоспалительным свойствами, снимает спазмы и рассасывает мокроту. Чтобы согреться после переохлаждения, нужно сухой порошок имбиря насыпать в носки. При мокром кашле поможет стакан горячего молока с третью чайной ложки имбирного порошка, а при сухом - смесь сока имбиря и лимона с медом.

На заметку!

Чаи с имбирем не следует пить одновременно с аспирином, поскольку они оба разжижают кровь. Между приемами этих средств должно пройти два-три часа.

Лечитесь специями и будьте здоровы! А если инфекция застала вас врасплох, и нет возможности остаться дома, вспомните о японцах и их "национальном тренде" - медицинской маске. Окружающие будут вам благодарны.

Такие специи, как куркума, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, мята и фенхель не только делают блюда вкуснее, но и помогают в борьбе против гриппа. Некоторые специи выступают и в качестве профилактического средства. И даже если человеку «посчастливилось» заболеть, с помощью этих специй он быстрее выздоровеет. Это доказано наукой: Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия Москвы рекомендует употреблять некоторые специи (петрушка, имбирь, куркума, фенхель) в целях профилактики гриппа.

Что же готовить из специй во время простуды и гриппа?

Прежде всего, пряные напитки. Например, ароматный чай «Волшебная сказка».

Ингредиенты:

Вода, 3 стакана,

Молоко, 1 стакан,

Черный чай, 1 ст. л.,

Тертый корень имбиря, пол ст. л.,

Гвоздика, 4 шт.,

Молотый кардамон, мускатный орех и корица, 2 щепотки.

Рецепт:

Кипятим воду со специями в течение нескольких минут, добавляем черный чай и настаиваем 3 минуты. Добавляем теплое молоко и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем сахар или мед по вкусу.

Употреблять такой чай следует не реже трех раз в день.

В чем же секрет этого чая?

1. Имбирь . В Древней Индии имбирь считался универсальным лекарством, которое пробуждает внутри человека особую энергию, согревает изнутри и борется с болезнями. Имбирь обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, обезболивающими, потогонными, спазмолитическими и рассасывающими свойствами. Имбирь эффективен при мокром кашле – для этого следует приготовить горячее молоко с имбирем. При сухом кашле или бронхите смешайте лимонный и имбирный сок и добавьте меда.

2. Гвоздика . Гвоздичное масло обладает рядом целебных свойств: противомикробные, потогонные, обезболивающие, мочегонные и противовирусные. Гвоздика обычно входит в состав противопростудных бальзамов и мазей. При кашле, простуде и заложенности носа следует делать ингаляции с гвоздичным маслом. При сухом кашле поможет разжевывание высушенного бутона гвоздики. При ангине разотрите пять гвоздичек, залейте горячим молоком, остудите и пейте маленькими глоточками.

3. Корица . Она обладает мощным антибактериальным воздействием на организм и понижает жар. Отличная профилактика против гриппа – горячая ванна с корицей. Если ежедневно употреблять столовую ложку меда с четвертью ложки корицы, кашель непременно отступит.

4. Кардамон . Он помогает при кашле, насморке, удаляет слизь из бронхо-легочной системы и из пазух носа. Йоги обычно лечат простуду чаем с кардамоном.

5. Мускатный орех . В древности этот орех входил в состав любовных напитков. Он укрепляет защитные функции организма. Наружно эфирное масло мускатного ореха используется вместе с эвкалиптовым и камфорным маслами в качестве растираний.

Раньше специи ценились на вес золота. Сейчас они весьма доступны. Поэтому пейте чай «Волшебная сказка», ешьте плюшки с корицей и не болейте!

В зимний сезон держать оборону против респираторных заболеваний и избавиться от их симптомов помогут специи, которые можно добавлять в пищу. При простуде обычно применяют имбирь, куркуму, кардамон, корицу, кориандр, мускатный орех, мяту.

Кардамон

Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом. Улучшает пищеварение, очищает желудок и кишечник от патогенных микроорганизмов, грибков.

Кардамон удаляет излишки слизи, способствует укреплению сердца, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках. Используется для снятия аритмии. Кардамон является своеобразным анальгетиком: он снимает зубную и ушную боль. Очищает полость рта, удаляет запах. Кардамон - один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды.

Куркума

Используется молотый корень растения Curcuma longa. Эта специя имеет оранжево-желтый цвет. Ее можно добавлять почти во все блюда. Куркума - натуральный антибиотик. Она также улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает и согревает кровь, способствует образованию новых клеток крови и эластичности связок, нормализует обмен веществ и способствует усвоению белка. Кроме того, куркуму можно применять наружно для лечения растяжений, ушибов, раздражений, тонизирования кожи, заживления ран.

Корица

Горькая и острая на вкус, она согревает тело, сжигает жир (т.е. полезна для людей, склонных к полноте). Обладает потогонным эффектом, очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует.

Гвоздика

Маслянистая, имеет острый вкус, согревает тело и улучшает пищеварение. Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной боли, подавляет гнилостную микрофлору. Гвоздика очищает желудок и печень, улучшает зрение, укрепляет память, нормализует мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов.

Изюм

Изюм содержит большое количество питательных веществ и признан богатейшим источником глюкозы. Позитивное действие глюкозы выражается в том, что она моментально усваивается кровью и затем преобразуется в энергию и тепло, необходимые для существования организма. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле, охриплости. При кашле и бронхите, йоги советуют: 30 г изюма размачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам.

Мускатный орех

Острый, горький и вяжущий вкус, послевкус - острый. Хорошо согревает тело, укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, применяется для лечения сердечных болезней, слегка крепит.

Имбирь

Используют корень растения Zingiber offcinal. Он имеет острый вкус, сладкое послевкусие и очень «горячее» воздействие на тело. Одним из основных качеств является его способность балансировать и поддерживать пищеварительный процесс. В аюрзеде имбирь находит самое широкое применение, в том числе для лечения простуды, кашля, бронхита, диареи, головной боли. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором, и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими. Имбирь является основным компонентом противопростудного чая. Особенно полезен имбирный чай с лимоном и медом. При кашле в него можно добавить корицу или гвоздику.

Кориандр

Сильный стимулятор иммунной системы. Он способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови. Он применяется для очищения почек, «гонит» песок и камни. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, овощные блюда и кисломолочные продукты, прекрасно с ними сочетаясь.

Мята

В мяте содержатся эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества, флавоноиды. В медицине мята применяется как ветрогонное, желчегонное и потогонное средство. Если вы страдаете такими заболеваниями, как бронхит или скопление слизи в легких, можно добавить несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделать ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.



gastroguru © 2017