Как выглядит паслен. Ядовитый или нет? Паслен черный — ядовитый или нет

Когда ягоды паслена созревают, они выглядят весьма аппетитно. Произрастать растение может в странах Европы, Азии, Австралии и Америки. Многие люди считают, что паслен черный или вороняжка, как его называют в народе, ядовит, поэтому употреблять его плоды в пищу не следует. Но не всем известно, что ягоды могут принести пользу для организма. Вот почему перед употреблением любых малоизвестных продуктов в пищу стоит тщательно изучить информацию о них.

Описание и характеристика

Классификация рода пасленовых насчитывает множество видов, каждый из которых имеет свои особенности. Паслен черный считается одним из самых необычных растений.

От другой травы данного вида его отличают не слишком красивые цветы , поэтому его не привыкли выращивать на участках и культивировать в качестве декоративного растения. Однолетняя трава ведет нормальный процесс жизнедеятельности в условиях умеренного климата. Люди привыкли считать паслен одним из сорняков, так как он не проявляет требовательности к характеристике грунта и влажности территории. Довольно часто трава находит место обитания между растениями в саду, в овраге или на дорожной окраине.




Паслен выглядит как трава с прямостоячим массивным стеблем, который ветвится в верхней части. Стебель характеризуется небольшой опушенностью и цилиндрической формой. Лист у травы простой, без наличия прилистников. Форма листьев характеризуется вытянутостью. Самые большие экземпляры достигают длины тринадцать сантиметров. Пластина окрашена в зеленый насыщенный цвет, имеет заметные прожилки.

Цветет растение белыми цветами. Характерно наличие двойного околоцветника и пятиконечного венчика. В диаметре цветы достигают около сантиметра. Соцветие у травы зонтичное. Период цветения приходится на май, но при благоприятных погодных условиях он может длиться до сентября.

Ягоды вороняжки начинают созревание в августе, но длиться этот период может до октября. Зрелый плод имеет черный цвет и шаровидную форму. Его диаметр – около одного сантиметра, поверхность гладкая и матовая.


Чем он полезен?

Состав черного паслена является очень насыщенным, поэтому растение может оказывать разностороннее благоприятное влияние на человека.

Большой процент состава вороняжки – это такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды, алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные компоненты;
  • соединения сахаристого типа;
  • соль магния;
  • кальций;
  • марганец.



Паслен с черными ягодами уже многие столетия используется в народных медицинских препаратах. Это средство оказывает помощь при лечении самых разных заболеваний. Настойки и прочие лекарственные средства используются для наружного и перорального применения. Можно выделить несколько основных лечебных свойств вороняжки.

  • Антиоксидантное и противоопухолевое действие. Каротин, который имеется в составе травы, уменьшает склонность организма к быстрому старению. Употребление вороняжки ведет к нормализации обмена белка, укреплению костной ткани, регенерации хрящей, улучшению процессов дыхания тканей и регуляции метаболизма.
  • Болеутоляющее, спазмолитическое, седативное, сосудорасширяющее действие. Данные эффекты достигаются присутствующими в составе паслена алкалоидами в виде дулькамарина, соланина, солацеина.
  • Улучшение обмена веществ, нормализация пищеварения. Органические кислоты в комплексе осуществляют стимуляцию синтеза и оттока желчи, а также оказывают противоанемическое и вазопротекторное влияние. Благодаря антитоксическому свойству наблюдается комплексная очистка организма.
  • Противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее действие. Наличие компонентов дубильного характера благоприятно влияет на процессы заживляемости и поглощения токсических элементов.
  • Укрепление защитных реакций организма. Данный эффект возможен благодаря присутствию в составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая также способна замедлять старение и изнашивание организма.


  • Повышение прочности сосудов , активизация периферического кровотока.
  • Стимулирование деятельности надпочечников.
  • Нормализация внутриглазного и кровяного давления.
  • Укрепление костной и мышечной тканей. Присутствие в ягодах солей магния обеспечивает активную передачу нервных импульсов, а также нормальное функционирование всех мышц, включая сердечную.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы. Активное участие в этом принимает марганец, который также помогает синтезу ферментов, превращению липидов в энергию.
  • Выработка инсулина. Высокий процент кальция в продукте позволяет нормализовать многие процессы обмена в организме, стимулировать сократительную мышечную деятельность.


Многие рецепты народной медицины основаны на черном паслене. Официальная медицина не признала пока его свойств документально, но целители из народа успешно пользуются свойствами травы. От многих болезней и расстройств человеческого организма помогают отвары, настойки, соки, мази, основой которых является паслен с черными плодами.

Для лечебных целей растение заготавливается с листвой во второй половине летнего сезона, а с ягодами – по его окончании.


Возможный вред

Польза черного паслена доказана на практике, но, как и любое другое растение, он может причинить вред при неосторожном употреблении. Для многих людей так и остается вопросом, ядовита ли эта трава. Учеными доказано, что в незрелых ягодах пасленах имеется большое содержание солонина. В период созревания вещество переходит в иную форму, поэтому плод становится абсолютно безопасным. Важно помнить, что полностью созревшие ягоды паслена имеют черную окраску.

Какой-либо лечебный или пищевой продукт, приготовленный на основе вороняжки, запрещено использовать при наличии аллергических реакций на растение. Беременные, мамы, кормящие грудью, маленькие дети, а также гипотоники также не должны использовать траву. Известны следующие побочные эффекты:

  • чрезмерное утомление;
  • головокружение;
  • психоэмоциональное перевозбуждение;
  • диурез;
  • диарея.

Отзывы пользователей показывают, что случаи негативного воздействия на человека бывают замечены в основном при передозировке. При этом интоксикация организма и несвоевременная помощь медиков могут повлечь за собой летальный исход.


Симптомами отравления можно назвать следующие:

  • рвота;
  • частый жидкий стул;
  • слабость, головокружение;
  • частые сокращения сердечной мышцы;
  • кашель влажного характера;
  • ухудшение зрительной способности;
  • одышка, судороги;
  • несвязная речь.

Если человек отравился пасленом, требуется немедленное оказание помощи. Она заключается в промывании желудка и доставке пострадавшего к докторам.

Особенности заготовки ягод

С лечебной целью можно использовать молодой побег черного паслена, не извлекая листву и соцветия. Также часто применяются спелые ягоды. Траву вороняжки собирают во время ее активного цветения. Процесс заготовки включает несколько шагов:

  • срезание верхушек травы (при отступлении от грунта на двадцать сантиметров);
  • перебирание собранного материала, удаление порченых и гнилых побегов;
  • раскладывание для высушивания в месте, которое хорошо проветривается и находится в тени;
  • переворачивание травы до ее полного высушивания.



В августе можно начинать заготавливать пасленовые ягоды. Данная процедура осуществляется в несколько этапов:

  • ягоды черного цвета требуется сорвать с плодоножками;
  • каждый из плодов необходимо тщательно промыть с помощью холодной воды, просушить на открытом воздухе;
  • убрать плодоножки;
  • подготовленные ягоды необходимо выложить в один слой на поддон, заранее накрытый тканью или бумагой (высушивание проводится в затененном месте при регулярном переворачивании);
  • высушенные плоды следует разложить на противне и поместить в морозильную камеру на несколько часов, после чего пересыпать в пакет;
  • ягоды нужно засыпать сахаром в пропорции один к одному;
  • по прошествии нескольких часов их необходимо перетереть на сите или измельчить давилкой.

Заготовка на зиму ягодного растения возможна и в виде варенья. Чтобы его приготовить, следует проварить целые плоды в сиропе с сахаром или же прокипятить перетертые ягоды. Замораживание – это отличная возможность сохранения практически всех полезных свойств продукта.



Что из него можно сделать?

Применение ягод возможно в различных вариантах.

  1. В свежем виде. Продукт употребляют для исцеления от гипертонической болезни, профилактики атеросклероза, избавления от расстройств мочеполовой системы, ликвидации воспалений на коже.
  2. В виде спиртовой вытяжки. Растение в таком виде оказывает успокоительное и противосудорожное действие.
  3. В виде сока из созревших плодов. Это средство эффективно против воспалений, бактерий, применяется для заживления повреждений.

Существуют рецепты проверенных временем средств, основой которых является черный паслен.

  • Мазь из вороняжки. Она используется для исцеления заболеваний кожи, а также повреждений механического, инфекционного, аллергического характера. Чтобы эффект от использования средства был заметным, мазь требуется наносить под повязку и выдерживать не менее двух часов. Для изготовления препарата сухую пасленовую траву стоит перетереть в порошок ступой или в кофемолке. Готовый порошок в количестве одной чайной ложки следует смешать с растительным маслом в объеме четырех чайных ложек. Изготовленной мазью необходимо пользоваться трижды в сутки.
  • Ягодный сок. Он является довольно эффективным средством для избавления от отеков, болезней кожи и слизистых оболочек. Для приготовления сока необходимо измельчить с помощью блендера один стакан плодов. Полученное пюре следует выжать с помощью марли. Сок, который образовался в результате, необходимо разбавить водой в пропорции один к трем. Такой раствор оказывает благоприятное влияние при полоскании горла, промывании ран и закапывании носа.
  • Травяной отвар. Это снадобье используется, если человек кашляет, страдает от спазмов, сильной боли или воспаления. Для приготовления отвара измельченную траву в количестве одной чайной ложки необходимо залить чашкой кипятка. Готовую смесь подогревают на водяной бане в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить. Употреблять лекарство нужно два раза на день в количестве одной чайной ложки. Срок годности средства составляет двое суток, по истечении которых необходимо готовить новую порцию отвара.
  • Вытяжка спиртовая. Данное средство необходимо принимать перорально для лечения простудных заболеваний, воспалений, проблем с оттоками желчи и болезней мочевой системы. Высушенные плоды черного паслена необходимо залить шестидесятипроцентным спиртом в пропорции один к шести. Смесь должна настаиваться не менее семи суток в прохладном месте, при этом ее необходимо ежедневно встряхивать. Готовую вытяжку нужно процедить и принимать не менее пятнадцати капель 1 или 2 раза в день.
  • Настойка. Это средство является довольно эффективным, если человека беспокоят головные, суставные и желудочные боли, а также расстройства нервов. Теплую настойку стоит применять в виде примочек на раны и фурункулы. Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо пять грамм травы залить стаканом кипятка и настаивать не менее трех часов. Затем настойку процеживают и используют наружно. При приеме внутрь необходимо четыре раза в день пить по одной столовой ложке.
  • Ванны. Такой метод использования пасленовой травы обеспечивает увеличение сопротивляемости организма при простудных заболеваниях, избавление от боли в мышцах и суставах, устранение высыпаний при аллергии. Также он эффективен при борьбе с псориазом и экземой. С этой целью три столовых ложки растения необходимо залить кипятком в количестве двух литров. Трава настаивается, пока полностью не остынет. После этого необходимо осуществить процеживание и отжимание жмыха. Полученное вещество нужно вылить в ванну с водой.
  • доводят до закипания, затем процеживают;
  • добавляют крахмал;
  • проваривают до густоты.


Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо. Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться. Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.

Ботаническое описание

Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует. В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами - чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные. И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.

Где и как растет

Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания - лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.

Что у паслена ядовитое?

Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

Отравление пасленом

Это может случиться, если съесть большое количество недостаточно черных ягод паслена или допустить передозировки зеленой массы растения, используя ее в лечебных целях. Впрочем, передозировки любых средств опасны для здоровья, так что на вопрос, паслен черный ядовитый или нет, ответ можно дать такой: не ядовитый, если его использовать с умом.

  • тошнота;
  • боли в области живота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • дезориентация в пространстве и во времени;
  • температура;
  • расширение зрачков.

В особо серьезных случаях бывает потеря сознания, судороги и кома.

Лечение - как можно скорейшее промывание желудка, слабительные, адсорбенты.

Паслен в кулинарии

Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):

Варенье

Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.

Джем

Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.

Лекарственные свойства, использование сухого сырья

Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

  • простудах;
  • ангине;
  • дифтерии;
  • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • нервных расстройствах;
  • эпилепсии, нервных припадках;
  • гипертонии и других заболеваниях.

Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный - полив и уничтожение сорняков.

Некоторые рецепты

Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

  • Приготовление мази : высушенные листья растения измельчить в порошок и перемешать с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
  • Приготовление отвара : стаканом (250 мл) горячей воды залить 1 ч. ложку сухого сырья, поставить на водяную баню и томить 15 минут на умеренном огне. Применяется для приема внутрь при проблемах ЖКТ (колите, гастрите, энтероколите), астме, цистите, ревматизме по 1 ч. ложке утром и вечером. Для полосканий при ангинах, стоматите. Закапывание в нос помогает при рините.
  • Настойка : 1 ч. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, укутывается (можно в термосе) и выдерживается до 4 часов. Применяется для приема внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза на протяжении суток при неврозах, ревматизме, головных болях. В виде примочек при лишае и фурункулезе.
  • Корень паслена высушить, сжечь, измельчить в порошок, добавить масло кунжута. Этим средством мажут геморроидальные узлы.

Использование сырья

  • Паслен черный применяется знахарями и сырым. Его спелые ягоды используются при гипертонии, атеросклерозе. Их просто нужно есть по горсти в день.
  • Сырые листья паслена, превращенные в кашицу и смешанные с маслом (любым) прикладываются к ранам и болезненным суставам.
  • В лечении ангины и насморка тоже помогает спелая черная ягода. Паслен черный, заканчивая вегетацию в сентябре-октябре (как раз когда начинаются сырые дождливые погоды), весь буквально усыпан созревшими плодами. Их нужно собрать и с помощью миксера сделать сок. Далее берут 50 мл продукта, заливают водой, чтобы получился стакан лекарства, и полощут горло или закапывают в нос.
  • Из свежих спелых ягод можно также делать отвары, используемые при подагре, колитах, ревматизме и других заболеваниях.
    Приготовление : 4 ст. ложки ягод залить стаканом горячей воды и поместить на водяную баню. Кипятить 15 минут на тихом огне.
  • 3 ст. ложки ягод заливают стаканом воды, дают закипеть и настаивают до 2 часов. Принимать при ревматизме, геморрое, запорах по четверти стакана отвара 3-4 раза в день.
  • Зеленую массу паслена (с неспелыми ягодами) измельчить, отмерить 1 ст. ложку. Добавить к сырью 1,5 стакана воды, дать прокипеть 10 минут на малом огне, остудить, процедить. Принимать при раке 15 мл до 4 раз в день (методика Игнатенко).

Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.

Знаете ли вы? Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах


Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

При кашле

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Важно! Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме


Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Важно! Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Паслен – род растений, входящий в семейство Пасленовые, включающий около 1000 видов, произрастающих в умеренном и теплом климате. Включает большое число сельскохозяйственных культур (томат, баклажан, картофель) и лекарственных растений, среди которых в народной медицине наиболее широкое применение нашел паслен черный (обыкновенный). Распространено это однолетнее травянистое растение по всей территории Европы, Азии, а также в Северной Америке, его можно встретить по берегам водоемов, на обочине дорог, огородах, пашнях, в садах и среди кустарников.

Трава имеет прямой разветвленный стебель высотой 30-120 см. Листья у растения простые, очередные, овальные, без прилистников, зубчатые по краю. Цветет паслен обыкновенный в июле-августе белыми, маленькими звездообразными цветками, собранными в полузонтиковые соцветья. Плоды у травы – круглые черные ягоды размером с горошину, созревающие в августе-октябре.

Химический состав

Необходимо помнить, что в траве и незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в виде гликоалкалоида соланина. Незрелые ягоды паслена употреблять в пищу нельзя!

В составе растения обнаружены: гликозиды, рутин, витамин C, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, микроэлементы (кальций, магний, марганец и др.).

Полезные свойства

К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.

В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения. Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет. Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.

Показания к применению

Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит. Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие. Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.

Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.

Противопоказания

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст;
  • Гиперчувствительность к растению.

Следует учитывать, что все части паслена (кроме спелых ягод) содержат ядовитый алкалоид, не разрушающийся при термической обработке. При несоблюдении назначенных дозировок могут возникнуть следующие симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, учащение стула, боль в животе, перевозбуждение, расстройство речи, сонливость, нарушение дыхания, кашель с обильной мокротой, нарушение сердечной деятельности, судороги, кома. При наблюдении любого из перечисленных симптомов необходимо провести промывание желудка и вызвать бригаду «скорой помощи».

Перед использованием препаратов растения рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, а в период лечения строго придерживаться назначенного режима дозирования.

Домашние лекарства из паслена

  • Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
  • Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
  • Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
  • Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
  • Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.

Таким растением, как паслен, навряд ли можно удивить жителя Европейского континента. Его можно увидеть где угодно. Существует множество видов паслена и имеется даже садовый, который произрастает на дачных участках и огородах, ну и самым распространенным из пасленов является паслен клубненосный или картофель. В данной статье речь пойдет о лекарственной разновидности - о паслене черном, название он такое получил из-за своих плодов.

История использования паслена

В свое время семена растения были занесены в Северную Америку, и там к нему относятся как к сорняку, безжалостно от него избавляясь. И совершенно напрасно, ведь паслен обладает целебными свойствами, о которых знали еще врачеватели древнего мира.

Греческий врач Диоскорид рекомендовал траву паслена черного всем пациентам, страдающим от болей в желудке. Авиценна, служивший придворным врачом при нескольких эмирах и султанах, советовал отвар из данного растения для снятия головной боли, а также для промывания воспалившихся глаз.

Индийские знахари тоже использовали в лечебной практике ягоды паслена. Их сок нужно было закапывать для избавления от различных глазных болезней. Больному для снятия жара и как обезболивающее давали отвар на основе плодов, этот же напиток прекрасно справлялся с диареей и другими желудочными расстройствами.

Сок, добываемый из стеблей паслена черного, назначался для лечения разных инфекционных заболеваний, а также для выведения токсинов из печени . С листьями растения готовили травяные чаи, которые эффективно справлялись с запорами и выводили лишнюю жидкость из организма. А вот насколько достоверна информация о том, что паслен использовался, как местное анестезирующее средство перед хирургическим вмешательством, неизвестно.

Болгарские врачеватели рекомендовали заваривать листья и тонкие стебли лечебного растения и полоскать этим отваром десна при их воспалении, кровоточивости или образовании флюса. Этот же отвар можно принимать во внутрь при нарушении обмена веществ в организме или воспалительного процесса в мягких тканях около суставов. Сок из свежих стеблей применялся при кожных заболеваниях: гнойники, нарывы, лишаи, а также экземы.

Немецкие лекари были уверены, что паслен черный оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. А потому, прописывали это растение при сильнейшем стрессе, для снятия тонуса мышц, спазмов желудка, а также рекомендовали использовать для профилактики эпилептических припадков.

Целебные свойства паслена черного

Современная народная медицина и фитотерапия применяет паслен для лечения разных заболеваний. Его плоды по полезности не уступают ягодам черники и также положительно влияют на зрение. Ягоды паслена можно с осторожностью давать детям при остром тонзиллите и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Отвар или настойка из листьев паслена избавляет от мигрени, болей в спине и суставах. Может устранить неврозы и бессонницу, вызванную стрессами. Наружно используется, как антисептик для быстрого устранения покраснения и зуда на коже, для лечения гнойных нарывов.

Как упоминалось выше, существует культурный подвид паслена, который выращивают, в основном, из-за его плодов. Ягоды имеют приятный сладковатый вкус - это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, где содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей положительное воздействие на иммунитет человека.

Противопоказания при употреблении паслена черного

Однако существуют определенные рекомендации по употреблению плодов паслена черного. Дело в том, что недозревшие ягоды паслена черного содержат ядовитое вещество соланин. Оно оказывает сильное токсическое действие на организм и вызывает рвоту, диарею, боли, потерю сознания и возможна даже кома. Поэтому, прежде чем попробовать паслен, убедитесь, что он полностью созрел.

Однако многих хозяек это не останавливает и не пугает. Из зрелых ягод садового паслена они делают соки, варят варенье и компоты, делают конфитюр, а также используют в качестве начинки в сдобной выпечке. Чтобы избежать проблем со здоровьем своих детей, лучше не давать им плоды черного паслена ни в каком виде.

Доступные травы 2017

Метки:


gastroguru © 2017