Можно ли пить воду с сахаром и медом во время и после тренировки? Самый лучший гейнер.

Мед - высокопитательный натуральный продукт, обладающий невероятным количеством полезных свойств. Относится к типу «быстрых» углеводов, которые являются обязательной составляющей спортивного питания. В сочетании с белковыми продуктами способствует быстрому восстановлению сил, помогает сохранять оптимальный уровень глюкозы в процессе выполнения силовых упражнений. Если вы задумались о том, обратите внимание на продукты пчеловодства.

Для чего нужен мед бодибилдерам

Для бодибилдеров основную часть ценных питательных веществ меда представляют быстроусвояемые углеводы. Необходимым считается употребление меда при интенсивных тренировках за счет содержащихся в нем белковых составляющих, ферментных компонентов, минеральных веществ, макроэлементов, комплекса первостепенных для организма человека витаминов.

Высокая концентрация углеводов, ценных веществ обуславливает уникальную питательность меда, составляющая на 100 г чистого продукта 1379 Дж. Для сравнения, такой же питательной ценностью обладает 90 г сливочного масла, 225 г рыбьего жира, 120 г орехов, 175 г мяса.

Всего 100 грамм меда, съедаемого за день, обеспечивает организм суточной нормой меди, цинка, железа, калия, марганца, кобальта. Поставляет в организм необходимый объем пантотеновой и аскорбиновой кислоты, биотина, витаминов А и В.

Действие меда на организм

В спортивном питании людей, стремящихся нарастить мышечную массу с помощью занятий бодибилдингом, мед ценится благодаря следующим свойствам:

  • При регулярном употреблении не вызывает гликемии, предупреждает выброс глюкозы, инсулина в кровь при повышенных нагрузках.
  • Стабилизирует в крови уровень сахара.
  • Легкоусвояемые белковые соединения аминокислот способствуют строительству и восстановлению мышечных тканей.
  • Нормализует сон.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Положительно влияет на обменные процессы.
  • Укрепляет общий иммунитет.

Мед является источником концентрированной энергии, способствует быстрому восстановлению гликогена после силовых тренировок. Благодаря присутствию в составе флавоноидов, антиоксидантов выводит из организма токсины, свободные радикалы.

Как употреблять мед для наращивания мышечной массы?

В составе энергетических напитков мед рекомендован к употреблению перед, во время и после тренировок. Перед началом занятий (60-30 минут), мед обеспечивает стабильное постепенное поступление в кровь глюкозы. Благодаря этому в процессе тренировочных упражнений запасы гликогена расходуются в меньшей степени, за счет чего понижается утомляемость организма.

Употребление меда непосредственно во время занятий бодибилдингом способствует повышению выходной мощности мышц. Благодаря приему напитков с медом повышается общая производительность.

В небольших количествах мед рекомендуется съедать после завершения тренировочного комплекса для смягчения действия гормонов катехоламина, глюкогана, кортизола, повышенная выработка которых является естественной реакцией организма на усиленные физические нагрузки. В данном случае мед используется, чтобы . Восстановительное действие меда становится более эффективным в сочетании с высокобелковыми продуктами (нежирными сортами, мяса, творогом).

Противопоказания к употреблению меда - индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Итак, дорогие мои подписчики, я снова рад приветствовать вас на моём сайте. И сегодня мы будем говорить о таком известном всем продукте, как мёд. Польза и вред его обсуждаются с незапамятных времён, но лично я, перекопав кучу информации в сети, не смог найти ни одного разумного довода по теме вреда мёда для спортсмена и поэтому расскажу вам исключительно о его пользе, развею пару мифов и расскажу о рецептах из мёда, которые помогут вам быстрее расти, быть здоровыми и сильными! Поехали.

Мёд в спорте, мифы

Желая составить полноценный обзор, я на многих ресурсах искал информацию о том, чем же может быть вреден мёд. И, сказать честно, единственное, на что я наткнулся, это страх при чрезмерном потреблении мёда набрать лишний вес. Якобы в мёде содержится огромное количество углеводов, которые всенепременно отложатся сплошной жировой прослойкой под вашей кожей. Друзья мои, это глупость! Мёд состоит из быстрых углеводов без примесей сахарозы, а это значит, что он являет собой уникальный энергетик и ничего более. При разумном потреблении и стабильных тренировках он способен наоборот, снизить уровень подкожного жира, если использовать его вместо сахара.

Единственным реально существующим минусом мёда можно назвать то, что при чрезмерном его потреблении очень велика вероятность заработать аллергию. Так как сам мёд, это продукт сложной переработки, то и потреблять его нужно с умом. Скажем так, от 100 грамм мёда в сутки ничего плохого не случится, но если есть его по пол килограмма в день, это уже будет чревато последствиями.

К слову, мёд также обладает целым рядом полезных свойств, в зависимости от качества, цвета и того, где находилась пасека. Таким образом, даже самый обыкновенный дикий мёд укрепит вашу иммунную систему, подстегнёт обменные и анаболические процессы в организме. А для тех, кто страдает хроническими болезнями трахеи и лёгких он станет идеальным лекарством при употреблении с чаем или молоком. Но об этом чуть позже.

Мёд в спорте, идеальный энергетик

Нельзя не заметить, что мёд, как великолепный источник энергии, можно использовать как до, так и после тренировки. Преимущество его перед спортивным питанием и предтренировочным комплексом похожих свойств заключается в том, что он так же как и икра, усваивается почти на 100% в течение получаса-часа, что не идёт в сравнение ни с одним искусственным стимулятором. Всего две столовые ложки мёда перед тренировкой позволят вам:

  • — Ускорить метаболические процессы и, тем самым, улучшить кровообращение;
  • — Увеличить скорость очищения мышц от молочной кислоты;
  • — Компенсировать затраты энергии и аминокислотных соединений;
  • — Лучше концентрироваться и эффективнее работать;

Ну а мёд после тренировки позволит вам снизить катаболические процессы почти до нуля, заполнив пробелы энергообмена почти моментально! И всё это благодаря тонкой структуре и быстрому усвоению данного продукта, благодаря чему он не только стимулирует восстановительные процессы, но и не раздражает флору кишечника и желудка. Но и это ещё не всё! Если совместить мёд с некоторыми другими ингредиентами, то вы можете получить уникальные спортивные коктейли, с которыми не сравнятся даже анаболические стероиды! Ведь мёд в спорте ценится за то, что он чрезвычайно богат витаминами группы B, такими как B2 или B6, которые отвечают за ускорение анаболических процессов а также способны подстегнуть уровень выработки естественного мужского гормона – тестостерона. Как следствие, ускоренное восстановление и скорейшее развитие мышечной ткани, чего можно добиться очень немногими способами. А помимо всего прочего, мёд сам по себе стимулирует скорейшее заживление ран, повышает болевой порог и улучшает общий тонус организма, если, как я уже говорил ранее, употреблять его в меру. Не стоит забывать об этом друзья мои. Как вы уже могли заметить, проводя такие исследования как в этот раз, я очень часто натыкаюсь на то, что многие продукты вредны, да, но вредны лишь при чрезмерном употреблении. Поэтому, соблюдаем меру и все будем здоровы!

Спортивные коктейли из мёда

Рецепт №1. Мёд в спорте часто используют в связке с орехами, так как это превращает его в идеальный продукт для закрытия белково-углеводного окна после тренировок. Всего 50 грамм мёда и 30 грамм различных орехов на одну порцию могут стимулировать анаболические процессы за счёт своих естественных свойств. А если всё это разбавить свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком, то получится ещё и очень неплохой жиросжигатель, который можно употребить после кардиотренировки, за полчаса до приёма пищи.

Рецепт №2. Мёд также очень хорош в сочетании с… чесноком! Да-да, это довольно старый рецепт, которым в своё время пользовались ещё цирковые силачи и суть его заключается в том, что вместе, два этих компонента активно стимулируют выработку гормонов роста и тестостерона в том числе, что способно повысить его аж в 2-3 раза. Таким образом, если натереть зубчик чеснока на тёрке и смешать со столовой ложкой мёда, принимая эту смесь на ночь вы очень скоро заметите, что начали восстанавливаться в разы быстрее!

Рецепт №3. Ну и ещё один простой рецепт, известный всем нам с детства, но успешно игнорируемый, это мёд с тёплым молоком. Стакан такого коктейля, который в свою очередь можно смешать с орехами, ягодами и фруктами имеет целый ряд полезных свойств, начиная позитивным влиянием на иммунитет, заканчивая укреплением сосудов головного мозга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну и напоследок хочется сказать, что вся та информация, которую я собрал для вас, это лишь вершина айсберга. История мёда тянется на века, и если вам интересно узнать о нём больше, поинтересуйтесь расписанием мероприятий своего города. Скорее всего, и у вас будет проводиться ярмарка мёда, где вы можете узнать у настоящих экспертов своего дела всё, что только можно знать о мёде, а также приобрести различные его сорта, которые, быть может, даже помогут вам в спорте куда больше, чем классический магазинный мёд. Будьте здоровы и кушайте мёд, вы когда-нибудь видели больного медведя? Вот, то-то же!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Еще до изобретения гейнера мед использовался качками в качестве источника быстрых углеводов. Его разбавляли в воде и пили перед тренировкой, после тренировки.

Мед в своем составе имеет необычную комбинацию глюкозы (сахара) и фруктозы. Именно поэтому мед усваивается организмом совершенно иначе, нежели обычный сахар. Еще в индийских ведах было сказано, что кто попробовал мед уже никогда не будет есть сахар.

Какого-то ключевого фактора мед в бодибилдинге не играет. Но может быть отличным источником быстрых углеводов, микроэлементов. Список необходимых организму человека микроэлементов содеожащихся в меде переваливает за отметку 20!

Как употреблять мед

Что бы мед приносил исключительно пользу нужно во всем знать меру и начать принимать его с одной чайной ложки в день по утрам, потом можно увеличивать дозировку. Если просто объедаться медом, то ничего хорошего не получится.

Мед очень хорошо разбавлять в воде и молоке. Он обладает успокаивающим эффектом и очень полезно ложку меда размешать на стакан молока и выпить на ночь, что бы успокоить нервы и сделать сон более спокойным.

Во время интенсивных силовых тренировок можно употреблять 3-5 столовых ложек меда в сутки. Можно разделить на два приема. Такая дозировка позволит вам получить максимум пользы от этого продукта.

Хоть в меде содержится большое кол-во углеводов, он способствует нормализации уровня сахара в крови и не позволяет ему слишком высоко подниматься.

В меде есть антиоксиданты, содержащиеся в чесноке и шпинате, а вы знаете насколько полезны данные продукты.

Так же мед часто принимают вместе с творогом, что бы улучшить вкус последнего.

Вообще мед очень сильно расхваливают и в большинстве случаев по существу. Но мне лично вкус этого продукта не нравится, приторный какой-то. Хотя сейчас его ем в смеси с лимоном и имбирём. Очень вкусно и полезно!

Сладкоежки нашли альтернативу простым углеводам: включают в рацион натуральный мед, чтобы разнообразить питание. Наскальные рисунки, археологические находки и исторические источники донесли до нас время появления меда, полезные свойства натурального продукта. Великий Пифагор дожил до глубокой старости в здравом уме и крепкой памяти благодаря постоянному потреблению меда. Авиценна рекомендовал натуральный продукт, чтобы сохранить молодость.

Греческие историки познакомили потомков с другим свойством меда: тело Александра Македонского, умершего в Вавилоне, было мумифицировано — погружено в «белый мед, который не тает», и через два года перевезено в Египет. Бытописец Петр Сумароков описал, как жители Цейлона сохраняли на жаре мясо убитых животных. Они намазывали куски медом и закупоривали их в дупло. Современные ученые исследовали натуральный продукт, погружая в него бактерии и микробы. Они пришли к выводу, что мед обладает бактерицидными свойствами, убивая даже анаэробы, неподвластные антибиотикам.

О пользе меда

Труженицы-пчелы поработали над сбором нектара, принесли его в домик-улей, очистили в медовом зобике от лишней пыльцы. Далее происходит инверсия сахарозы: пчелы превращают сахар во фруктозу и глюкозу. Баланс естественных моносахаридов и составляет основу натурального меда – уникального продукта, прошедшего сложные фазы ферментации в пчелиной семье. Продукт содержит необходимые человеческому организму макро и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

В меде содержатся органические кислоты, витамины, фитонциды. Химики выделили в составе продукта липиды, аминокислоты, оксиметилфурфурол. Последний – считается канцерогеном, но в свежем меде ОМФ не превышает 5 мг на 1 кг продукта. При высоких температурах хранения через 3-5 лет концентрация увеличивается до 250 мг. Такой же результат получается, если нагревать продукт свыше 60 градусов в течение суток, поэтому не рекомендуется «распускать» засахаренный продукт свыше этого времени.

С этим свойством связан миф о вреде подогретого меда: бытует мнение, что витамины разрушаются, ОМФ накапливается. Потребителей призывают не употреблять мед с горячим молоком, чаем. Опытные пчеловоды и ученые исследовательского Центра Московской ветеринарной академии пришли к выводу: ферменты и часть витаминов разрушается, высвобождая ионы металлов. Именно они обеспечивают биологическую деятельность клеток, «включают» ферментные процессы, регулируют химические процессы в организме. Рецепты народной медицины веками предлагали людям кипяченый со снадобьями мед, который шел только на пользу заболевшему человеку, поддерживал физическую форму, продлевал молодость.

Установлено, что натуральный продукт не вызывает повышения сахара в крови. При расщеплении поставляет печени «освобожденный» гликоген, действует как «быстрый» источник энергии утром после подъема. Спортивные врачи рекомендуют заправлять блюда медом до и после силовых занятий бодибилдерам. Вечером перед сном молоко с медом действует расслабляющее, способствует полноценному сну за счет выработки гормона мелатонина. Снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, предупреждает болезни сердца, гипертонию. «Медовые» аминокислоты быстро усваиваются организмом для восстановления и наращивания мышечной ткани. Бактерицидные свойства проявляются при заживлении гнойничков, ран, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на сперматозоиды и яйцеклетки, улучшая половую функцию.

Это интересно: рабочие пчелы, чтобы сделать 1 кг меда, 150 тысяч раз летают за сладким нектаром. Около миллиона медоносов облетает пчелка-сборщица, чтобы в улье сделать 100 г меда. Одна пчелиная семья производит в сезон 150 – 200 кг сладкого продукта, 100 кг из них съедает за год. Во время полета сборщицы питаются нектаром – треть взятка не долетает до улья.

Сорта меда: какой выбрать?

Сладкий продукт отличается по цвету, вкусу, аромату. Самый известный – цветочный, монофлёрный или полифлёрный: из цветка одного вида или смеси растений. Падевый встречается редко: пчелы добывают его из выделений насекомых, которые живут на листьях, или медвяной росы – сладкого конденсата на растениях, образующегося при смене температур.

Монофлёрные сорта «великолепной семерки»:

  1. Липовый: с характерным ароматом цветков дерева, светло-желтый, быстро кристаллизуется. Эффективен в лечении простуды, кашля, ангины, ОРВИ.
  2. Акациевый: признан одним из лучших. Светлый до прозрачности, с тонким ароматом и мягким вкусом, без медовой горечи, жидкой консистенции – долго не засахаривается. Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта. Применяют местно при глазных заболеваниях.
  3. Гречишный: темного цвета с терпкой горчинкой. Кладезь микроэлементов, преобладают железо, медь, цинк. Лечит, авитаминоз, гипертонию, ревматизм. Антибактериальные свойства используют в лечении кожных болезней воспалительного характера. Восстанавливает белковый обмен – спортсмены используют его в период открытого углеводно-белкового окна.
  4. Донниковый: белого или светло-янтарного цвета, сахарится мгновенно после выкачки. Знатоки ценят за горьковатый вкус с нотками ванили. Лечит бессонницу, расширяет сосуды, улучшает метаболизм. Снимает боль при ушибах и растяжении связок.
  5. Вересковый: насыщенного красно-коричневого цвета, с выраженной горчинкой. Консистенция — густая «тянучка», медленная кристаллизация. Оказывает седативное действие, регулирует аппетит.
  6. Каштановый: густой продукт темного цвета с мягким вкусом и поздней кристаллизацией. Воздействует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт.
  7. Эспарцетовый мед из одноименного многолетнего кустарника, который еще называют «заячий горох». Густого янтарного цвета с мягким вкусом, после кристаллизации становится белым. Улучшает химический состав крови, состояние стенок сосудов, обмен веществ, активизирует защитные силы организма.

Капля дегтя

Полезные свойства янтарного продукта неоспоримы, если соблюдать меру и не нагружать поджелудочную железу большими дозами. С утра организму предпочтительнее заправиться ложкой каши с капелькой меда, а не наоборот. Целители советуют при медолечении употреблять не более 100 граммов продукта – 3 столовых ложки — в день. Калорийность приема – 310 – 320 Ккал. Если не придерживаться физиологичных доз, наберете лишние килограммы, возникнут проблемы с поджелудочной железой, риск сахарного диабета 2 степени.

Абсолютно противопоказан мед аллергикам и детям до трех лет. Есть одно послабление: можно употреблять акациевый мед, который называют «детским» — он не вызывает нежелательных реакций.

Осторожно: вам может встретиться ядовитый или «пьяный мед» — в южных районах пчелы приносят нектар с рододендронов, в которых обнаружен опасный глюкозид – андромедотоксин. Ядовитые вещества содержатся также в пыльце азалии, лавра, андромеды. Мед на основе такого нектара вызывает у человека состояние, сходное с сильным опьянением: судороги, рвота, головокружение. Есть свидетельства историков, как «пьяный мед» свалил с ног легион римских воинов. В конце 19 века в Батуми были выявлены случаи отравления «пьяным медом». При анализе состава установлено, что пчелы приносили нектар с лавровых деревьев. А вот сами пчелы, питаясь таким нектаром, чувствуют себя в безопасности. Знатоки советуют подогреть мед, доставленный из южных районов, — на водяной бане до 60 градусов, вредные вещества «улетучатся».

Миф о вреде нагревания меда и запрета на употребление душистого продукта с горячей водой мы уже опровергли исследованиями ученых Московской академии ветеринарии и народными рецептами отваров меда с лечебными травами. Вековая традиция свидетельствует, что горячий мед не теряет лечебных свойств.

Как принимать мед?

Нектарный продукт состоит из «быстрых» углеводов: фруктозы и глюкозы, а значит, полезен культуристам, тем, кто занимается фитнесом, следит за своей фигурой. Рекомендации: принимать за полчаса до тренировки и сразу после занятий спортом. Механизм расщепления меда позволяет медленно и равномерно «вбросить» глюкозу в кровь. Ответная реакция организма на энергетический источник – малое использование запасов гликогена, отвечающего за строительство мышечного корсета. Спортивные врачи советуют принимать 20 – 30 граммов меда во время силовых тренировок, ответственных соревнований. Мед разводят в теплой воде с добавлением сока цитрусовых. После тренировки высокобелковые продукты (сыр, творог) принимайте с медом – достаточно 1 чайной ложки.

  1. Натощак половину столовой ложки меда, разведенной в воде с добавлением чайной ложки натурального яблочного или виноградного уксуса.
  2. Две столовые ложки меда с протеиновым коктейлем до тренировки и после.
  3. Во время силовых упражнений – 2 чайные ложки растворить в литре воды с лимонным соком.
  4. За полчаса до сна – 1 чайная ложка со стаканом горячего молока.

Правильный мед

Цена, лечебные свойства и спрос на янтарный продукт порождают массу подделок на потребительском рынке. Недобросовестные производители вместо натурального продукта способны продать суррогат: кормят пчел сахарным сиропом для быстрой переработки сахарозы, подмешивают крахмал и падевый мед, патоку.

Вооружитесь следующими знаниями, и вы избежите подделки:

  1. Возьмите с собой ложку и «наматывайте» на нее мед. С ложки он будет падать непрерывной лентой, укладываясь горкой.
  2. Осенью почти весь продукт сахарится, но кристаллы искусственного продукта – крупные, жесткие. Такой продукт как бы спрессован в плитки – хоть ножом режь.
  3. Попробуйте на вкус: он должен быть терпким, слегка пощипывать горло. Кристаллы полностью растворяются во рту.
  4. В домашних условиях растворите немного меда в горячей воде – если он полностью растворяется и после добавления спирта жидкость остается прозрачной – вы купили натуральный качественный продукт.

Принимая грамотно натуральный продукт, вы наполнитесь энергией, сможете противостоять простудным заболеваниям, укрепите защитные силы организма.

Мед и спорт - две очень важные составляющие отличного здоровья. Биологическая природа меда и его сложный химический состав обуславливает огромное количество полезных его свойств - бактерицидных, диетических и лечебных. Он с древних времён применялся многими народами. Древние китайцы, например, применяли мёд для оздоровления внутренних органов, увеличения силы, сжигания жира, закалки воли, сохранения молодости и даже считали, что он способен продлить жизнь.

О пользе мёда в спорте

Ещё старорусские рукописные лечебники описывали этот продукт, который входил в состав множества рецептов. Сейчас лечебный эффект от мёда изучен более глубоко и по праву можно сказать, что это одно из наиболее активно действующих природных лекарств, применяемых в лечении комплекса самых разнообразных заболеваний. Лечебного эффекта мед достигает из высокого содержания в своём составе сахара, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Мед тонизирует, укрепляет и восстанавливает силы организма и очень полезен при заболеваниях сердца, почек и желудка.

Регулярное употребление меда (до месяца и более) приведёт к нормализации работы многих систем организма, нормализует состав крови, повысит гемоглобин. Спортсмены, которые не знают как накачать мышцы не должны забывать об этом важном продукте, так как доказано его положительное влияние на организм при сильном истощении и переутомлении.

Мед — является концентрированным и высокопитательным продуктом. Он содержит большое количество энергии, которая образуется при процессах расщепления фруктозы и глюкозы. Сто грамм меда снабжают взрослого человека 10% от дневной потребности в энергии; а также частично в меди, цинке, калии, марганце, железе, кобальте ; в витаминах В (пантотеновая кислота ), С , В6 и биотине . Мед имеет в своём составе триста различных веществ, из них от 65 до 80 процентов - углеводы, 20 процентов воды и от 7 до 15 процентов других веществ. Очень высокая и его питательность - чуть менее 1400 Дж/100 грамм продукта. То есть по этому показателю он ничем не уступает хлебу (из пшеницы), баранине, говядине, рыбе, печени и др.

Преимущество меда в спорте также и в том, что он очень быстро и практически полностью (около 98%) усваивается организмом. Он очень хорошо сохраняется и не плесневеет даже тогда, когда существуют благоприятные условия для развития различных микроорганизмов. Есть ли польза в этом известном продукте для представителей бодибилдинга. Ответить на этот вопрос не так уж просто. Организм напрямую перерабатывает в жир не менее сорок процентов, содержащегося в нём сахара и фруктозы. Кроме того, в мёде находится огромное количество ферментов, один из которых отвечает за процесс переработки фруктозы в различные виды сахара. Хотя, если посмотреть с другой стороны это источник огромного количества витаминов и около тридцати основных микроэлементов.

Бесспорно мед - этот уникальный продукт, является прекрасным природным источником жизненной силы. Спортивные специалисты советуют отказаться от его применения, если вы начинаете «шлифовочный» тренинг - стадию подготовки, при которой вам необходимо сидеть на диете, чтобы избавиться от лишнего жира. А вот на этапе интенсивного набора массы им не стоит пренебрегать. Вам стоит полностью исключить из своего рациона пищевой сахар и заменить его мёдом, так как он имеет в своём составе антиоксиданты. Желательно употреблять мёд с чаем. И хотя чай также богат антиоксидантами, исследования в этой области свидетельствуют о том, что именно употребление чая вместе с медом имеет превосходное влияние на организм человека. Ученые разделили людей на две группы и давали одной из них чай с сахаром, а другой с мёдом. В результате у представителей второй группы наблюдался значительный рост в уровне антиоксидантов.

Нужно иметь в виду, что чем темнее мёд, тем количество антиоксидантов в нём выше, то есть тем выше его полезность. Тёмный мёд имеет в своём составе даже такие антиоксиданты, которые имеются лишь в чесноке и шпинате. Применение мёда возможно сразу же после окончания тренировки, так как наша печень берёт из него фруктозу для того, чтобы создать запас гликогенов в организме. Гликогеновые затраты при этом, очень быстро восполняться. На этапе чистого тренинга на силу, мёд можно есть практически в неограниченных количествах, что частично компенсирует огромные затраты энергии. Некоторые источники рекомендуют употреблять мёд непосредственно перед началом тренировочного занятия, называя его быстрым "углеводом". Также указывается что, принимая мёд и белковые добавки, мы можем ускорить процессы восстановления мышц и стабилизировать глюкозу при тяжелых физических нагрузках.

Существует множество видов мёда, среди которых акациевый, клеверный, падевый, луговой и другие. Все они, в той или иной степени, при разумном применении оказывают положительное влияние на организм.

Спортивной науке давно известно, что "быстрые" углеводы не особо полезны для культуриста, как и для человека в общем. Что же делать? Чай пить без сахара? Есть вариант - вместо сахара используйте мед . Мед включает в себя много полезных веществ, антиоксидантов. Хотя чай тоже содержит антиоксиданты , опыты ученых показали, что именно сочетание чая с медом оказывает антиоксидантное влияние на организм. Исследователи давали одной группе людей чай с сахаром, второй - чай с медом . В результате анализы крови показали, что уровень антиоксидантов вырос только у второй группы.

Мед - натуральная смесь фруктозы и глюкозы , поэтому переваривается не так, как сахар. Благодаря фруктозе мед меньше поднимает уровень сахара в крови. Хотя мед и содержит около 65 калорий на столовую ложку, при его приеме инсулина вырабатывается значительно меньше по сравнению с сахаром.

И еще, запомните, что чем темнее мед , тем больше в нем антиоксидантов, т.е. полезнее . А темный мед содержит даже те виды антиоксидантов, которые пока были обнаружены только в шпинате и чесноке .

Мед - это единственный тип "быстрых" углеводов , который можно кушать прямо перед тренировкой! Мед не вызывает гипогликемии . Одно исследование открыло нам еще один большой его плюс - прием меда вместе с белковыми добавками ускоряет восстановление , а также помогает стабилизировать уровень глюкозы крови при выполнении тяжелых силовых тренировок .



gastroguru © 2017