Полезна ли киви для человека. Применение киви в кулинарии

Плод киви получил свое название в честь одноименной птички, благодаря внешнему сходству с ней. Родиной фрукта считается Китай, но в начале 20 века лианы растения завезли в Новую Зеландию, где киви начали успешно культивировать.

Постепенно фрукт стал одним из самых востребованных в мире. Его начали выращивать в Италии, Греции, Иране и других странах с теплым климатом. Фрукты могут дозревать после того, как их сорвали с лианы. Это делает возможным транспортировку киви в любую страну мира.

Один плод весит около 100 граммов. Фрукты обладают сладковато-кислым вкусом и нежным ароматом. Цвет мякоти варьируется от зеленого до желтого оттенка. Киви нашел применение в кулинарии и косметологии.

Состав

Киви – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В него входят следующие вещества:

  • витамины группы В, С (этого витамина в составе киви больше, чем в цитрусовых) А, Е, РР,
  • клетчатка,
  • моносахариды,
  • дисахариды,
  • минеральные вещества, включающие в себя калий, магний, йод, серу и тд,
  • фруктовые кислоты,
  • флавониды.

В мякоти и кожуре киви содержатся антиоксиданты, которые способствуют борьбе со многими заболеваниями, включая онкологические новообразования.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах киви содержится всего 48 килокалорий. Из них 9,8 – углеводы, 1,3 – белки и 0,97 граммов – жиры.

Низкая калорийность, сладковато-кислый вкус делают киви излюбленным фруктом для желающих похудеть.

Полезные свойства

  • Фрукт способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы . В состав киви входит особый фермент, который богат магнием, стимулирующим работу сердечной мышцы. Фрукт способствует расщеплению белков, что нормализует свертываемость крови. Калий, входящий в состав киви, регулирует артериальное давление и восстанавливает баланс минералов в организме. Благодаря этим свойствам плод существенно снижает риски возникновения тромбоза и атеросклероза.
  • нормализует работу пищеварительной системы . Плод улучшает обмен веществ в организме и мягко устраняет запоры. Люди, страдающие кишечной непроходимостью, должны съедать по 1 фрукту натощак. Витамин В6, которым богат киви, помогает пище лучше усвоиться. Фрукты устраняют изжогу, отрыжку и тяжесть в животе.
  • Помогает укрепить иммунную систему . Витамин С, входящий в состав плодов, повышает иммунитет и благоприятно воздействует на весь организм. Он увеличивает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует регенерацию клеток.
  • Плоды киви активно применяются в косметологии . Фруктовые кислоты оказывают полезное действие на проблемную кожу. Обыкновенная маска из киви стягивает поры. Пигментные пятна под ее действием становятся светлее. Если наложить маску на кожу головы, то можно ускорить рост волос и отсрочить появление седины. Мякоть киви увлажняет и омолаживает лицо.
  • Положительно влияет на зрение . В фруктах содержатся ферменты зеаксантин и лютеин. Они снижают возможность развития катаракты, поскольку являются родственными для глаз человека.
  • Фрукты выводят из организма вредные вещества (токсины, шлаки, излишки солей). Это достигается благодаря адсорбирующим свойствам киви. Высокий уровень клетчатки помогает очистить организм.
  • Киви снискал популярность среди желающих сбросить лишний вес . Небольшое количество калорий, приятный вкус и низкое содержание сахара сделало фрукт составляющим элементом многих диет. Клетчатка и ферменты, входящие в киви, способствуют расщеплению жиров и ускоряют метаболизм. Плоды обладают мочегонным и мягким слабительным действием. Зачастую люди, сбрасывающие вес, устраивают разгрузочные дни на этом сочном и ароматном фрукте.
  • Содержит витамин В6 или фолиевую кислоту . Под ее воздействием вырабатывается гормон серотонин, «отвечающий» за радость. Употребление киви помогает победить сезонные депрессии и уныние.

Противопоказания

Киви богат витаминами и минералами, обладает рядом полезных свойств. Но этот плод может нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при болезнях системы пищеварения – гастрите и язве (о лечении язвы желудка читайте статье);
  • людям с – фрукт может вызвать сильную диарею;
  • лицам с повышенной чувствительностью к данному плоду.

В киви содержится много витамина С. Злоупотребление фруктами может привести к аллергическим реакциям. Передозировка этим витамином способна вызвать атрофию надпочечников и ухудшение зрения.

Применение киви в народной медицине

Во время простудных инфекций и пика эпидемий рекомендуется употреблять киви для поднятия иммунитета. Для этого возьмите один спелый плод, очистите его и размягчите. Смешайте киви с чайной ложкой липового меда. Рекомендуется принимать этот состав каждый вечер, пока не прекратится эпидемия.

Народная медицина советует использовать киви в борьбе или профилактике авитаминоза . Рецепт применяется только летом, когда растет земляника. Возьмите 100 – 150 граммов этой ягоды, вымойте и порежьте ее. Добавьте один плод киви, предварительно порезав его на кусочки. Заправьте салат 2 чайными ложками меда. Употребляйте смесь ежедневно.

Киви помогает при запорах . Для нормализации кишечника каждое утро съедайте натощак один плод киви. Затем можно съесть 1 – 2 плода инжира (по желанию). Через несколько недель стул нормализуется, дефекация будет проходить мягко и безболезненно.

Коктейль из киви поможет восстановиться организму после простудных заболеваний . Приготовьте 3 моркови, 1 плод киви и измельчите продукты в миксере. Добавьте 200 миллилитров кефира и 1 большую ложку меда. Хорошо перемешайте коктейль. Этот витаминный напиток способствует укреплению организма.

помогает скинуть лишний вес . Во время диеты можно сделать следующий коктейль:
  • возьмите 2 плода киви, очистите от кожуры и порежьте кусочками,
  • выдавите сок двух лимонов,
  • смешайте получившиеся ингредиенты с 200 миллилитрами кефира и взбейте смесь в блендере,
  • по желанию можете добавить в коктейль немного листочков мяты.

Получившийся напиток содержит минимум калорий, улучшает обмен веществ и способствует мягкому очищению кишечника.

В случае обморожения или получения ожогов протрите один плод киви на терке, смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Протирайте больное место этой смесью до полного выздоровления.

способствует борьбе с образованием тромбов . Съедайте ежедневно по 2 – 3 плода в течение месяца. Через 30 дней уровень жирных кислот снизится на 15 %.

Перед применением рецептов стоит проконсультироваться с врачом. Можно употреблять киви наряду с традиционными методами лечения или в качестве профилактических мер.

Как правильно выбрать фрукт?

При покупке киви следует соблюдать следующие правила:

  • убедитесь, что плод без вмятин и видимых повреждений,
  • покупайте киви средних размеров – эти плоды обычно обладают лучшими свойствами и вкусовыми качествами,
  • при выборе киви надавите на фрукт – если плод жесткий, то он еще не дозрел. Спелый киви будет упругим, но не сильно твердым.

Киви помогает при многих заболеваниях, поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета. Диетологи советуют кушать плоды киви во время разгрузочных дней. Многие врачи рекомендуют включить этот фрукт в свой рацион. Но не стоит чрезмерно употреблять киви, это может негативно сказаться на здоровье человека.

Не все знают, что киви получил свое название из-за схожести с птицей из Новой Зеландии, которая имеет такое же название. Для того чтобы понять, в чем заключаются полезные свойства киви, нужно заглянуть в его состав.

Сегодня из статьи Вы узнаете:






Чем полезен киви

В киви, как и в других ягодах, содержится множество минералов, витаминов, микроэлементов, углеводов и клетчатки. Можно открыто сказать, что киви содержит, чуть ли не самое большое количество полезных веществ среди всех ягод. В нем много витаминов в доступной для человеческого организма форме, например, витамина C в нем больше, чем во всех цитрусовых и даже болгарском перце и черной смородине. Разумеется, в киви содержатся очень важные витамины из группы B, а именно: B9, B2, B3 и B6. Также в составе можно найти витамины D, E, A и так далее. В киви много минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом: натрий, магний, калий, железо, кальций, цинк, фосфор и марганец. На 10% киви состоит из клетчатки, дисахаридов и моносахаридов. Многие включают киви в рацион во время диеты, так как он содержит 50 калорий на 100 граммов.

Ежедневное употребление киви значительно улучшает иммунную систему организма, улучшает его работу, повышает восстановительные и защитные функции, увеличивает устойчивость к стрессу и так далее. Открыто можно сказать, что киви – лекарственная ягода, потому что она улучшает сердечную деятельность, восстанавливает клеточный обмен, стимулирует пищеварение, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Но чтобы киви положительно влиял на организм, нужно кушать его каждый день. Его назначают в качестве профилактики ревматических заболеваний, болезней мочеполовых путей, и заболеваний легких.

Киви чрезвычайно полезен для женщин, потому что он защищает волосы от седины в связи с тем, что восстанавливает обмен липидов в организме. Вы можете сжечь лишние жиры, вывести застоявшуюся воду из организма, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Благодаря киви проходит тяжесть в желудке, также исчезает изжога и выводится лишняя вода, которая задерживается из-за высокого количества натрия в организме. Нередко киви добавляют в маски для лица, чтобы сделать кожу бархатной, нежной, упругой и здоровой, значительно улучшается цвет лица. Если кушать киви ежедневно, можно забыть о вредном холестерине, улучшить состояние капилляров и сосудов, очистить кровь от вредных веществ, а также снизить риск возникновения варикозного расширения вен и тромбоза.


Но увлекаться киви слишком сильно тоже не стоит, во всем нужно соблюдать меру, потому что киви – экзотический фрукт, который содержит много кислот, разрушающих зубы и вызывающих жжение во рту. Киви может навредить детям, вызвать жжение в слизистой и так далее. Нельзя есть киви с молоком, потому что реакция на организм совершенно непредсказуема. Также аккуратно к киви нужно относиться аллергикам, потому что он часто вызывает аллергию.

Полезные свойства киви используют в медицине!

Врачи уже давно утверждают, что добавление киви в ежедневный рацион снижает риск возникновения очень страшных заболеваний. Употреблять нужно киви золотистого цвета, так как в них больше всего антиоксидантов. Следующие по степени полезности киви – зеленые, во время эксперимента выяснилось, что количество антиоксидантов в организме увеличилось очень сильно после приема зеленых киви. Ученые утверждают, что многие заболевания появляются после окислительных процессов, но употребляя киви, они притормаживаются, что защищает организм от появления болезней. Например, окисление происходит при атеросклерозе, сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, и даже при злокачественных опухолях. Киви может увеличить количество энергии в организме и тем самым повысить работоспособность.

После исследований в Норвегии было доказано, что киви обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Но также было выяснено, что у многих людей наблюдается аллергия на киви, что очень нежелательно. Нужно кушать киви небольшими порциями каждый день, чтобы организм мог привыкнуть. Даже тем, у кого нет аллергии, нельзя есть киви огромными порциями, это негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Врачи из Китая используют киви в лечении многих заболеваний, например, можно вылечить сахарный диабет, так как в киви не содержится сахара, и он улучшает циркуляцию крови в пораженных участках тела. С помощью киви можно восстановить кровоснабжение внутренних органов.


Диетологи рекомендуют киви людям, страдающим от отсутствия аппетита. Нужно съедать целое киви в день или половинку, желательно за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить выделение желудочного сока и аппетит. Лучше всего начинать прием киви зимой или весной, так как организм обезвоживается и теряет большую часть минералов и витаминов. Как включить киви в рацион? Во-первых, вы можете кушать его между основными приемами пищи, вместо того, чтобы съедать бутерброды с сыром и колбасой. Во-вторых, можно кушать киви за полчаса до приема пищи, так как в нем много клетчатки, что улучшает перистальтику и работу кишечника.

Чем вредны киви

Разумеется, у всего хорошего есть и негативная сторона, в том числе и у киви. Главная проблема киви заключается в аллергическом воздействии на организм, причем аллергия появляется не только у взрослых, но и у маленьких детей. Аллергическая реакция крайне сильная, может произойти анафилактический шок или появиться опухание языка и губ. Нельзя пить сок киви людям, у которых есть проблемы с желчными путями или желудком, например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть киви ни в каком виде.

Если кушать киви в больших количествах, он подействует как слабительное, что тоже очень нежелательно. В киви очень много воды и кислоты, что может вызвать обострение заболеваний почек и мочеполовой системы. Именно из-за негативных свойств киви вы должны проконсультироваться с диетологом или принять точное решение – употреблять его или нет, если у вас нет проблем с организмом, кушайте киви в меру.

Чем полезен киви для беременных

Беременные женщины боятся добавлять новые продукты в свой рацион, так как до конца не знают, какое это влияние окажет на организм. Большинство женщин обращается к врачу, а потом слышат довольно противоречивые мнения: одни говорят, что киви помогает организму и восстанавливает иммунитет, к тому же стимулирует пищеварение, а другие врачи говорят, что киви может вызвать аллергические реакции и привести к очень нежелательным последствиям. Именно поэтому мы приведем полное описание воздействия киви на женский организм во время беременности, чтобы вам не приходилось нервничать и переживать по этому поводу.


По большому счету употребление киви скорее положительно скажется на организме, так как содержит много минералов и витаминов, необходимых для развития плода и поддержания собственного здоровья в норме. Но мнения сильно расходятся, потому что киви относят к экзотическим фруктам, а они, как правило, не до конца усваиваются нашим организмом из-за того, что выросли на другой территории, где совершенно другой климат. Из-за того, что организм не приспособлен к киви – он не усваивается и вызывает расстройства ЖКТ и аллергию. Но почему тогда женщины употребляют бананы без особых проблем, а к киви относятся с опаской? Бананы тоже выращивают в других климатических условиях, но они полностью усваиваются.

Беременные должны включать киви в рацион по той причине, что в нем очень много витамина C, укрепляющего иммунную систему, а также магния и калия. Благодаря витамину C снижается вероятность возникновения простудных и вирусных заболеваний, например ОРВИ или гриппа. Все привыкли к тому, что именно в лимонах, апельсинах и грейпфрутах содержится больше всего витамина C, но это далеко не так, киви превосходит цитрусовые в количестве витамина C. Что немаловажно, цитрусовые вызывают более сильную аллергию, чем киви. Но если вы хотите безопасно увеличить количество данного витамина в организме, нужно пить отвар шиповника.

Благодаря магнию и калию улучшается работа сердечнососудистой системы и сердечной мышцы, это очень важно в период беременности, так как при резких изменениях в организме создается высокая нагрузка на сердце. Из-за этого слаженная и корректная работа сердца должна поддерживаться во все время беременности.

Также многие женщины сталкиваются с запорами и даже геморроем во время беременности, поэтому киви рекомендуют употреблять вместе с цикорием. Благодаря нему запоры быстро проходят, а шансы на возникновения геморроя снижаются. Также считается, что слива, изюм и курага имеют очень слабое действие в отличие от киви. Употребляйте 2 киви в день, чтобы избавиться от запоров, но также пейте минимум два литра чистой воды. После употребления киви нужно пить воду или чистить зубы, чтобы кислота не разъела зубную эмаль.


Но может ли киви оказывать вредное воздействие? Если вы будете кушать его согласно дневной норме – никаких проблем не будет, но если у вас непереносимость киви, нужно от него отказаться. Съедайте около двух киви в день, если не хотите, чтобы появилась аллергия. Характеризуется аллергия появлением прыщиков на коже, покраснением горла, повышением температуры и так далее. Нельзя есть киви беременным женщинам, у которых гастрит, язва желудка, цистит и другие неприятные заболевания. Любые заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта могут обостриться, если есть киви.

Киви полезен при похудении?

Обязательно нужно включить киви в рацион женщинам желающим сбросить вес. В нем содержится много энзимов и ферментов, а низкое количество калорий лишь делает его еще привлекательнее. В киви практически нет фруктозы и сахара, зато есть клетчатка, улучшающая работу кишечника. Можно улучшить состояние кожи благодаря тому, что киви формирует волокна из коллагена, это очень полезно для женщин, у которых появляются морщины.

Употреблять киви нужно после еды, потому что он предотвращает появление изжоги и отрыжки, а кислоты ускоряют переваривание пищи. Чтобы сбросить вес, нужно каждый день кушать киви через полчаса после приема пищи, но не съедайте больше 2 киви за один раз. Киви восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, ускоряет пищеварение и тем самым метаболизм. Благодаря влиянию на почки вы можете избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме за долгое время. Как включить киви в свою диету мы расскажем ниже.

Первый день

Второй день
  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, три киви, свежий сок, яичница из трех яиц;

  • Обед: два помидора, тост, 250 граммов вареной рыбы без жира, пять киви;

  • Ужин: вареное яйцо, 200 граммов вареной куриной грудки, салат из бананов и киви;

  • За полчаса до сна: 200 граммов обезжиренного творога и один киви.


Соблюдайте диету десять дней, дни нужно чередовать. Не выходите из диеты слишком резко, постепенно добавляйте привычные продукты питания. Разумеется, будет лучше, если вы запишитесь в бассейн или на фитнесс, чтобы ускорить сжигание лишнего веса. Приблизительно за десять дней вы можете сбросить 4-7 килограммов, в зависимости от физической активности. Повторить диету можно через два месяца, ни в коем случае не раньше.

Будьте здоровы наши дорогие читатели!

Киви фрукты польза и вред

Пищевую и целебную ценность киви знали еще древние китайцы. На родине это дикорастущее деревце имело небольшие плоды до 4 см в диаметре, благодаря чему получило название китайский крыжовник. В начале двадцатого века дерево Актинидию привезли в Новую Зеландию, где были выведены крупные плоды, названные киви за сходство с маленькой местной птичкой. В конце двадцатого века плоды киви стали популярны практически по всему миру. В чем же уникальность этих фруктов?

Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью - зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион. Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг). Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.

В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды. И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах.

Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.

Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день.

Полезные свойства киви

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло - сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно - сосудистых заболеваниях;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке;
  • выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках;
  • обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые - велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях - возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка - содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

Как правильно выбрать киви

При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.

Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике. Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода - сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.

Итог

Регулярное и нормированное употребление киви способствует повышению иммунитета и профилактике от множества заболеваний. Ешьте не более трех плодов в день, а при наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачем. Соблюдая диету также важно следить за количеством и проконсультироваться с диетологом, если ваш рацион полностью состоит из фруктов, не следует употреблять только киви, лучше смешивать его с другими.

Китайский фрукт, прозванный на родине «обезьяньей грушей», стал одним из первых экзотических плодов, которые оккупировали российские прилавки. Мы полюбили киви за яркий цвет и тонкий вкус и давно усвоили, что заморский продукт – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако полезные свойства киви не только в этом – мохнатый фрукт признан настоящей витаминной бомбой и является отличным подспорьем и в кулинарных рецептах, и в домашних спа-процедурах.

История киви: путешествие из Китая в Италию

Трудно поверить, но своё путешествие по миру «обезьянья груша» начала всего лишь 110 лет назад. Именно тогда учительница-миссионер из Новой Зеландии Мэри Изабель Фрейзер привезла семена загадочного фрукта из Китая домой и отдала местному фермеру. Несколько лет потратил садовод на выращивание мохнатых плодов – и подарил Западу «китайский крыжовник», видимо, вдохновившись ярко-зеленым цветом киви, похожим на оттенок ягод .

Но в США, куда пытались экспортировать киви, название фрукта не оценили. В разгар холодной войны любое упоминание о родине диктатора Мао вызывало вполне однозначные чувства, и вплоть до 50-х годов прошлого века ароматный плод оставался ненужным. Затем отчаявшиеся новозеландцы решились на «ребрендинг» – и переименовали фрукт в киви – по названию маленькой пушистой птички, главного символа страны.

Популярность киви резко пошла вверх, и уже к концу 1980-х годов он продавался почти во всей Северной Америке. А вскоре активно выращивать мохнатый фрукт начали в Италии – и теперь отыскать киви можно в магазинах практически всего мира.

При простуде и проблемах с лишним весом

Главное достоинство киви, о чем знает практически каждый, – это витамин С, которого здесь ощутимо больше, чем в цитрусовых и . Однако не только этим прославился киви — фрукт, полезные свойства которого оценят люди с повышенным давлением, проблемами с пищеварением, а также – следящие за своим весом дамы.

«Обезьянья груша» продается круглый год, но зимой её польза особенно велика – для профилактики и лечения сезонной простуды, поддержки жизненных сил и повышения тонуса киви просто необходим. Благодаря высокому содержания калия, магния и других элементов киви понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, позволяет снизить риск тромбозов.

Незаменим киви и при проблемах с желудком – всего один плод после обильного застолья уберет тяжесть и наладит пищеварительный процесс. А тем, кто страдает проблемами с кишечником постоянно, обязательно стоит включить в рацион «зеленые перекусы». В китайском фрукте есть специальный фермент актинидин, который улучшает усвоение белка – а это тоже важная часть полноценного пищеварения.

Полезные свойства киви и противопоказания просто необходимо знать всем дамам. Комплекс витаминов С, Е, и пиридоксина делает «китайский крыжовник» идеальным продуктом для женщин, а также полноценным компонентом любой диеты. Калорийность киви 1 шт – не более 50 калорий, а специальные энзимы в составе мохнатого фрукта помогают расщеплять жиры не хуже, чем легендарные и . Кроме того, в «обезьяньей груше» содержится намного меньше сахара, чем в других фруктах, а значит – его можно спокойно употреблять и диабетикам.

Может ли киви навредить?

Хотя сравнительно недавно началась мировая история фрукта киви – польза и вред его прекрасно известны. Киви содержит много кислот и может вызвать сильную аллергию, поэтому потенциальным аллергикам с осторожностью стоит пробовать «китайский крыжовник».

При повышенной кислотности желудка также не стоит увлекаться киви, а больше 3-4 плодов в день способны вызвать диарею. Умеренность и аккуратность – вот что стоит запомнить ценителям киви, и тогда любимый мохнатый фрукт пойдет только на пользу!

Помощник на кухне

Нежный и ароматный, киви станет прекрасным элементом обеда, ужина и десерта. Лучшие блюда с ним – фруктовые салатики и коктейли, яркие и эффектные ломтики киви украсят любой праздничный торт или салат. «Китайский крыжовник» хорошо размягчает жесткое мясо, поэтому иногда его используют при приготовлении жесткой говядины.

Главный запрет для приготовления киви – молочные блюда: коктейли, с кефиром, домашние йогурты. Энзимы в составе фрукта растворяют молочный белок, и специфическая горечь легко испортит любимое блюдо.

Зато киви отлично проявляет себя в выпечке. Вот легкий, но необычный рецепт: шарлотка с яблоками и киви.

Понадобится: 6 мелких или 5 крупных свежих яиц, по стакану муки и сахара, 5-6 мелких кислых яблок, 2-3 киви.

Отделяем белки от желтков, белки взбиваем на большой скорости миксера в крутую пену. Добавляем понемногу сахар, чуть уменьшив скорость, потом – по одному желтку. Затем, еще медленнее взбивая тесто, осторожно всыпаем муку.

Присыпаем форму мукой, выкладываем нарезанные ломтиками яблоки, кружочки киви, сверху выливаем тесто. Выпекать 35-40 минут.

Киви в косметологии

Мощный витаминный заряд в плодах киви позволяет использовать их в рецептах масок для лица и рук. Однако не стоит забывать о высокой аллергенности фрукта: для начала проверьте реакцию кожи, аккуратно протерев ее изнанкой кожуры киви. Кроме того, этот фруктовый компресс освежит и взбодрит уставшую после целого дня кожу.

Для повышения тонуса и увлажнения можно использовать такую маску:

Смешиваем мякоть киви с двумя стол. ложками , слегка взбиваем. Наносим на лицо и шею, смываем через 15-20 минут.

Как выбирать и правильно есть киви

На фото киви почти всегда выглядит одинаково – яркий плод с мохнатой коричневой шкуркой, ярко-зеленой мякотью и белой сердцевинкой, окруженной мелкими косточками. Совсем недавно селекционеры подарили миру новый сорт «голд киви» — с золотистой кожицей и мякотью. Такой фрукт еще слаще и при этом содержит меньше кислот, а значит – более безопасен.

Покупая «китайский крыжовник» в магазине, не забывайте о хитростях, которые помогут выбрать самый ценный и вкусный фрукт. Плоды «обезьяньей груши» не должны быть слишком мягкими или твердыми – при нажатии кожица обязана чуть поддаваться. Шкурка должна быть строго однотонной – темные пятна являются знаком того, что продукт испорчен. Свежий киви никогда не пахнет – легкий аромат вина указывает на перезрелый фрукт.

Если вы купили слишком твердые киви, не расстраивайтесь – положите их рядом с , и через 2-3 дня пушистый крыжовник полностью созреет.

Едят киви обычно двумя способами: чаще всего аккуратно чистят острым ножом и режут на ломтики. А можно просто разрезать пополам и доставать ложечкой прямо из шкурки.

Зимой организм страдает от авитаминоза – количество свежих овощей и фруктов сокращается, а витамины брать откуда-то нужно. В этом случае на помощь приходит киви — вкусный и кисленький фрукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В киви больше витамина С, чем даже в лимоне! Тем более, фрукт с удовольствием можно съесть целиком, в отличие от желтого цитруса. Но как есть киви правильно? Некоторые люди, видя этот волосатый фрукт впервые, не знают, с какой стороны его употребить. Мы расскажем вам о самых здоровых и полезных способах поедания киви. Но для начала разберемся, как фрукт влияет на наш организм.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Как съесть киви

Есть множество способов съесть этот фрукт, мы расскажем вам о самых популярных.

  1. Самый простой вариант – это съесть фрукт, очистив его от кожицы. Используйте для этого пластмассовый нож, чтобы сок не окислялся от металла и не терял витамин С. Такой способ применим для крепких фруктов, мягкий киви очистить довольно сложно. После очищения разрежьте киви на удобные для употребления кусочки. Их можно есть руками или просто вилочкой (помните, пластмассовой). Мелкие косточки или зернышки киви удалять не нужно – они довольно мягкие. К тому же, в них сосредоточены основные микроэлементы.
  2. Если фрукт мягкий, его лучше съесть так. Разрежьте киви пополам и просто возьмите половинку в руки, как стаканчик мороженого. Осторожно ложкой выковыривайте содержимое кожуры и с удовольствием отправляйте в рот. Это оптимальный способ сохранить сок спелого киви, ведь при нарезке он течет – есть его неудобно. Кстати, этот способ поедания киви считается самым правильным и интеллигентным. Так рекомендуют есть экзотический фрукт в книгах по этикету.
  3. Некоторые советуют есть киви целиком, прямо с кожурой. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, в кожуре этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Поэтому многие приверженцы здорового питания поедают киви прямо с кожурой. Мягкие волоски не раздражают слизистую, но от них при желании можно предварительно избавиться. Для этого промойте киви под струей воды, протерев металлической губкой для посуды. После такой ”эпиляции” кушать киви с кожурой будет гораздо приятнее. Это на любителя, как есть гранат и виноград с косточками или без них, каждый решает самостоятельно.

Эти простые советы помогут вам не затягивать с поеданием спелого и сочного фрукта, а употребить его так, как вам захочется.

Как еще съесть киви

Представляем вашему вниманию рецепты и способы употребления этого зеленого плода.

  1. Киви активно используют в приготовлении выпечки и десертов. После термической обработки плод становится мягким, устраняется его агрессивная кислота, от которой иногда появляется оскомина.
  2. Киви добавляют в десерты в свежем виде – готовят из плодов фруктовые салаты, украшают коктейли.
  3. Взбейте киви с молоком и сливками, и получите вкусный и ароматный смузи, который освежит вас с жаркий летний день.
  4. Мякоть киви можно измельчить и смешать с сахаром, лимоном и орехами. Доведите массу до кипения несколько раз и получите восхитительно ароматное цитрусовое варенье.
  5. Киви используется для приготовления маринадов для мяса. Определенные кислоты воздействуют на жесткие мясные волокна, что ускоряет процесс мариновки в несколько раз. Этот способ часто используется, когда нужно подготовить мясо всего за несколько часов. К тому же, киви придает мясу особый тонкий вкус и легкую кислинку.
  6. Если после каждого приема пищи съедать кусочек киви или апельсина, это позволит продуктам лучше перевариться. Это отличный прием, если вы хотите сбросить вес.
  7. Если ребенок долго кашляет, ему можно помочь при помощи фруктового салата из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, посыпьте корицей и приправьте медом. Все ингредиенты обладают противовоспалительным эффектом. После такого сладкого лекарства кашель станет гораздо менее выраженным.

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

А вы знаете, что киви раньше называли китайским крыжовником? Действительно, если посмотреть на фрукт в разрезе, можно найти много схожих черт с этой ягодой. Киви входит в двадцатку самых питательных продуктов, потребляемых человеком регулярно. Ешьте киви, укрепляйте иммунитет и будьте готовы противостоять простудным заболеваниям!

Видео: как почистить киви быстро и просто



gastroguru © 2017