Пробиотики и пребиотики - список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению. Зачем нам нужны пробиотики

​Пробиотики можно встретить в составе многих продуктов: от кефира и БАДов, до сладких батончиков и фруктовых соков. Эти продукты представлены на рынке, как «полезные для здоровья» и стоят, соответственно, дороже. Ажиотаж вокруг этих товаров растет, и производители выпускают все больше продукции, обогащенной полезными микроорганизмами. Как их выбирать, и какие из них действительно полезны?

Мы подробно расскажем вам о том, что такое пробиотики и эубиотики, зачем они нужны нашему организму и как их правильно выбрать и принимать, чтобы получить желаемый эффект.

Пробитики и эубиотики – что это такое?

Пробиотики и эубиотики – это живые микроорганизмы, которые изучает наука микробиология. Они полезны для нашего организма, так как восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают ее здоровый баланс. Их можно получить из продуктов, обогащенных бактериями, и биодобавок (БАДов).

В чем отличие между пробиотиками и эубиотиками?

На самом деле, это распространенное заблуждение, так как пробиотики и эубиотики ничем не отличаются. Это синонимичные понятия, хотя раньше считалось, что к «эубиотикам» относятся только те штаммы бактерий, которые обитают в толстом кишечнике.

История открытия пробиотиков

Основоположником пробиотиков называют русского ученого Илью Мечникова, который в 1888 году разработал диетическое питание на молоке, обогащенном бактерией молочной кислоты (БМК) – «Болгарской палочкой». Продукт, очень похожий на современные лечебные йогурты, был назван простоквашей Мечникова.

Первый пробиотик (бифидобактерия Bacillus bifidus communis) был выявлен французским педиатром Анри Тиссье у младенца на грудном кормлении. Он определил, как она работает и предложил использовать ее для лечения диареи у детей.

Термин «пробиотик» появился в 1965 году в научной публикации журнала SCIENCE : им обозначили микробные факторы, которые по действию противоположны антибиотикам – стимулируют рост микроорганизмов, а не уничтожают их. Позже эти исследования подтвердились, и было доказано, что пробиотики положительно влияют на пациентов и ускоряют процесс лечения.

Роль пробиотиков в организме человека

«Чем полезны пробиотики, помогают ли они и нужны ли вообще?» – Это распространенный вопрос, который задают люди, не знакомые с полезными свойствами и преимуществами пробитиков. Разберемся в этом подробнее.

Свойства и польза пробиоиков для человеческого организма:

  • они блокируют распространение патогенной флоры: вирусов, вредоносных бактерий, грибков и дрожжей;
  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • помогают в лечении дисбактериоза и предотвращают его рецидивы;
  • снижают концентрацию холестерина в крови, расщепляя желчные кислоты;
  • расщепляют компоненты пищи, способствуя полноценному усвоению организмом витаминов и минералов
  • улучшают пищеварительные процессы и устраняют последствия сбоев в работе кишечника (метеоризм, колики, вздутие и пр.);
  • ускоряют прохождение пищевого комка по толстому кишечнику;
  • активизируют работу иммунитета;
  • способствуют быстрому устранению симптомов интоксикации организма;
  • снижают выраженность побочных эффектов во время приема антибиотиков;
  • восстанавливают нормальный баланс микрофлоры после антибиотикотерапии;
  • помогают избавиться от вредоносной бактерии Helicobacter pylori, которая становится причиной появления многих заболеваний желудка;
  • уменьшают негативные последствия, вызванные кишечной инфекцией.

Для увеличения эффективности воздействия пробиотиков на организм, нужно принимать их совместно с пребиотиками, которые являются пищей для бактерий и способствуют их росту и распространению.

Как действуют пробиотики

Механизм действия пробиотиков на организм человека не ограничивается одним заселением кишечника полезными микроорганизмами – это только один из этапов. Они влияют на организм сразу на 3-х уровнях:

  1. в полости
  2. на уровне эпителия
  3. на уровне иммунной системы кишечника

Принцип действия полезных микроорганизмов основан на их способности синтезировать бактерицидные вещества, снижать внутриполостной pH и предотвращать проникновение патогенных микробов в слизистую оболочку кишечника.

Некоторые из разновидностей бактерий обладают антитоксическим действием, что делает их еще более важными для нашего организма.

Антагоническая активность

Одной из особенностей пробиотиков является их высокая антагоническая активность в отношении патогенных микроорганизмов.

Что означает определение «антагоническая активность пробиотиков»? - Это их способность подавлять рост вредоносных бактерий и грибков. Она характеризуется их высокой скоростью размножения, широким набором ферментов и продукцией антибиотических веществ.

Пример: молочнокислые бактерии применяются в хлебопечении, так как они подавляет активность споровой палочки – возбудителя картофельной болезни хлеба.

Классификация бактерий

В основном, пробиотики-бактерии разделяются на 2 больших группы:

  1. лактобактерии;
  2. бифидобактерии.

Но организм человека населяют и многие другие виды полезных бактерий:

Бактерии

Стафилококк, коринебактерии

Стафилококк, коринебактерии

Стрептококк, лактобациллы

Стрептококк, нейссерии

Хеликобактер пилори

Тонкий кишечник

Бифидобактерии, энтерококки

Толстый кишечник

Бактероиды, энтерококки, клостридии

Мочевыводящие пути

Стафилококк, коринебактерии

Влагалище

Молочнокислотные бактерии

Каждый род бактерий содержит значительное количество видов, а виды, в свою очередь, имеют различные штаммы. Желательно разобраться в этой классификации, чтобы лучше понимать, какие именно типы бактерий будут полезны для конкретных органов вашего тела.

Многие из перечисленных видов входят в состав фармакологических (лекарственных) препаратов и определяют их терапевтическую активность и сферу применения. Например, препараты, предназначенные для пациентов с непереносимостью лактозы, производятся на основе штамма Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii.

Перед покупкой комплексов, изучите, какие бывают пробиотики, произведите сравнение их характеристик и эффективности.

Где содержатся пробиотики и можно ли получить их из натуральных продуктов?

К пробиотикам относятся все продукты, в которых происходят процессы брожения:

  • кисломолочная продукция, которая прошла естественный процесс сквашивания;
  • квашеная капуста (не маринованная);
  • бочковые огурцы (не маринованные);
  • рассол, полученный с малосольных огурцов;
  • ферментированный мисо-суп на соевой основе;
  • мягкие зрелые сыры без жирных добавок в составе (как правило, они белого цвета).

Также к пробиотикам относятся продукты растительного происхождения, такие как: лук, чеснок, бобовые, бананы, крупы и кукурузных хлопья.

Но надеяться только на природные источники полезных микроорганизмов, даже взвеси все «за» и «против», – малоэффективно, так как их придется есть очень и очень много. Поэтому рекомендуется дополнять полноценное питание специальными лекарственными препаратами. Лучший выбор – это эко-препараты, которые имеют естественный для нашего организма состав.

Какие пробиотики существуют? Классификация и поколения препаратов

Пробиотические препараты разделяются на виды в зависимости от того, какие бактерии и в каком сочетании они содержат. Некоторые типы имеют в составе только лактобактерии, а некоторые – бифидобактерии и лактобактерии вместе.

В таблице указаны разновидности препаратов с названиями известных продуктов:

Современные пробиотики также подразделяются по поколениям:

Поколение

Особенности препаратов

Названия

1-е поколение

Монопрепраты – состоят из одного штамма бактерий.

Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин

2-е поколение

Препараты, которые являются продуктами микробного метаболизма (например, молочная кислота).

Хилакфорте

3-е поколение

Самоэлиминирующиеся антагонисты – бактерии, которые не являются специфичными жителями ЖКТ. Назначаются при кишечных инфекциях.

Энтерол, Споробактерин

4-е поколение

Поликомпонентные продукты, в которых содержится более одного вида бактерий.

Бификол, Линекс, Ацилакт и другие

5-е поколение

Это новое поколение пробиотиков, которые отвечают всем современным требованиям. В их состав включен обширный список компонентов: пробиотические микроорганизмы, глюкоза, лактулоза, витамины, вытяжки и экстракты растений и т.д.

Пробиотики третьего и четвертого поколения уступают по эффективности пробиотикам последнего пятого поколения. У них разнообразный состав, и они наиболее комплексно воздействуют на организм, не ограничиваясь одной нормализацией кишечной микрофлоры.

Список известных препаратов-пробиотиков

На рынке фармацевтических препаратов с полезными бактериями есть множество современных средств с пробиотиками: с различным составом и ценой.

Перечень названий и свойств комплексов с эубиотиками, актуальных на 2017 год:

  • Бифидумбактерин сухой – это монопрепарат, который подходит не только для взрослых, но и для детей. С его помощью корректируют микрофлору у младенцев. Он выпускается в капсулах, таблетках и порошке для раствора.
  • Лактобактерин – монопрепарат, содержащий ацидофильные лактобактерии. Это дешевый российский продукт, востребованный в России.
  • Колибактерин – продукт российского производства, содержащий живые бактерии и желатиново-сахарозную защитную смесь.
  • Биоспорин – содержит аэробные сапрофиты, выпускается в виде таблеток и лиофизилата.
  • Эубикор – БАД, в состав которой входит дрожжевая культура, витамины, минералы, аминокислоты и пищевые волокна.
  • Линекс – композитный препарат, который выпускается в виде порошка и капсул. Страна-производитель – Словакия.
  • Бифиформ – комплекс с бифидобактериями, энтерококками и витаминами. Выпускается в виде жевательных таблеток.
  • Бифидумбактерин Форте – назначается при ОРВИ, дисбактериозе, гастрите. Содержит сорбированные на активированном угле бифидобактерии.
  • Комплекс многоштаммовых препаратов Vision Bio In – эффективное средство для оздоровления всего организма. Содержит полезные микроорганизмы в различных комбинациях, витамины и микроэлементы.

Из всех перечисленных продуктов нельзя выделить «самые лучшие» или «самые эффективные», так как каждый препарат воздействует на организм по-разному и будет актуален в лечении конкретного заболевания.

Показания к применению пробиотиков

Прежде чем купить пробиотический препарат, определитесь с тем, для чего он вам нужен и нужно ли пить его вообще. Это позволит вам правильно выбрать нужную разновидность комплексов.

Сначала определимся, зачем пьют пробиотики:

  1. для профилактики;
  2. для лечения конкретных заболеваний.

При лечении конкретных заболеваний, использование пробиотиков имеет более практическое узконаправленное назначение, и подбирать их нужно только по рекомендации врача.

Медицинскими показаниями к приему препаратов с пробиотиками являются такие симптомы и заболевания:

  • рак толстой кишки;
  • диарея (острая инфекционная, вызванная приемом антибиотиков или лучевой терапией);
  • устранение бактерии Хеликобактер пилори;
  • грипп, ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • запоры, в том числе и при беременности;
  • системные инфекции;
  • грибковые поражения кишечника и половых органов.

Как принимать и хранить пробиотики

​Пробиотики нужно принимать 3-4 раза в сутки до еды (за 20-60 минут) курсами в течение минимум 2-3-х недель. Длительность приема могут меняться в зависимости от типа заболевания. Например, меняется схема принятия при лечении кишечной инфекции: 4-6 раз в стуки до нормализации стула. А в некоторых случая это может быть одна таблетка или капсула 1 раз в день.

Если препарат в порошке – его нужно высыпать из пакетика и развести в теплой воде. Капсулу и таблетки нужно просто проглатывать, запивая жидкостью. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, перед приемом пробиотика нужно пить щелочную минеральную воду.

Для детей лучшим вариантом станут жевательные конфетки или конфеты для рассасывания. Это значительно облегчает родителям задачу, так как детки едят такие «таблетки» сами и с удовольствием.

Можно ли принимать пробиотики постоянно?

В этом нет никакой необходимости. Их можно принимать часто, курсами, но не в течение многих лет, так вы просто отучите иммунную систему бороться с инфекциями самостоятельно. Но в то же время, даже длительный прием пробиотиков не принесет никакого вреда.

Условия хранения конкретных препаратов указаны в инструкции к применению. Помните, что пробиотики – это не просто таблетки, а живые организмы, которые даже в высушенном состоянии должны сохраняться в надлежащих условиях. Некоторые хранятся в холодильнике, а другие - в обычных условиях при комнатной температуре.

Как правильно подобрать качественные пробиотики

Производители стремятся заселить полезными микроорганизмами практически каждый продукт: мюсли, шоколад, соки, молочные продукты, батончики и т.д. Не все из них эффективны и приносят положительные результаты, из-за чего многим людям неясно: пробиотики – это миф или реальность? Некоторые считают, что они вообще бесполезны. Чтобы не попасть под влияние такого мнения, выбирайте пробиотики правильно.

Для этого нужно:

  1. изучать этикетки и инструкции, где указывается срок годности, длительность и правила приема (когда, сколько и как пить: до или после еды), состав и прочие сведения – чем их больше, тем лучше;
  2. убедиться, что в составе продукта содержатся те штаммы бактерий, которые нужны для устранения вашей проблемы. Если такая информация не указана, свяжитесь с производителем по телефону или почте;
  3. отдавайте предпочтение проверенным фирмам с отзывами/примерами результатов от покупателей, обзорами продуктов, клиническими исследованиями и сертификатами качества.

Vision – самые лучшие пробиотики с доказанной эффективностью

Компания Vision разработала уникальную новинку в мире пробиотиков - революционную программу Bio-In. В нее вошел ряд пищевых добавок (мультипробиотиков), действие которых направлено на полное восстановление баланса микрофлоры и длительное сохранение достигнутого результата.

Препараты Био Ин содержат несколько штаммов полезных микроорганизмов в составе (2 в 1 или 3 в 1), фруктоолигосахариды, витамины и экстракты лекарственных растений. За счет соединения разновидностей бактерий, препараты воздействуют на организм комплексно, оздоравливая его на всех уровнях.

Преимущества пробиотиков Вижен: почему они считаются самыми действенными и качественными

  1. Они многокомпоненты – содержат сразу несколько тщательно отобранных штаммов полезных бактерий, которые показывают 100 %-ное выживание;
  2. благодаря революционной технологии пятого поколения – CRYO, пробиотики не погибают даже в самых суровых условиях и сохраняют свою активность как при открытии упаковки, так и при попадании в агрессивную кислотную среду желудка;
  3. в отличие от стандартных пробиотиков, каждая программа Bio-In подстраивается под индивидуальные особенности каждого организма;
  4. они не гарантируют мгновенный эффект, так как рассчитаны на длительный прием (до 120 дней) и поставляют в организм человека 1.5 триллиона колониеобразующих единиц (КОЕ);
  5. полностью безопасны для нашего организма, не имеют противопоказаний, побочных эффектов и не мешают действию лекарственных препаратов;
  6. при их разработке были использованы самые современные на сегодняшний день научные инновации;
  7. входят в ТОП международных рейтингов пробиотических продуктов;
  8. прошли контроль и медицинское тестирование, соответствуют международным стандартам качества GMP и ISO22000;
  9. сертифицированы Минздравом всех стран, где поступают в продажу;
  10. имеют положительные отзывы от врачей со всего мира.

Как из чего делают пробиотики Vision?

Пробиотические формулы разрабатывает Biofarma SPA (Италия) для лаборатории Vision DEM4. Для получения пробиотиков Bio-In используется 4 рода и 14 видов бактерий, а также витамины и растительные экстракты, которые усиливают действие препарата. Все пробиотики и ферменты абсолютно безопасны, натуральны и естественны для нашего организма.

В процессе производства комплексов используется технология криозащиты, которая увеличивает жизнеспособность бактерий в течение всего срока годности.

Программы Bio-In

Bio-in выпускается в трех формах: мощная полная программа на 70 дней и 2 короткие программы на 28 и 14 дней. Каждая из них обладает своим эффектом и подбирается индивидуально.

  • 70-дневная программа направлена на восстановление микробиома, улучшение обмена веществ и общее оздоровление всего организма на клеточном уровне.
  • 28-дневная программа направлена на восстановление микрофлоры кишечника и устранение кишечных расстройств, вызванных антибиотикотерапией, стрессами, или вирусной инфекцией.
  • Чтобы получить 100%-ный эффект от приема комплексов, необходимо предварительно подготовить организм к заселению бактериями. Для этого нужно принимать пребиотики и кобиотики – растительные препараты, компоненты которых ферментируются микрофлорой кишечника и стимулируют ее развитие и жизнедеятельность.

    Вы можете подобрать программу лечения самостоятельно или обратиться к нашему консультанту, который расскажет, какие лучше препараты попить в конкретно вашем случае и подберет индивидуальную и эффективную программу лечения.

    Покупка программы Bio-In в Москве

    Наш интернет-магазин является официальным дистрибьютором компании Vision. У нас вы сможете купить любой продукт сери Bio-In с доставкой по Москве и всем городам России.

    Мы предоставляем нашим клиентам профессиональные консультации и составляем индивидуальную программу оздоровления. Звоните по указанным номерам для заказа и консультации.

Фармакологическая реклама изобилует специальными терминами, не всегда понятными простому обывателю. Жонглирование словами создает ощущение постоянной угрозы для организма со стороны факторов внешней среды. В качестве «оружия массового поражения» выступают лекарственные препараты. Пробиотики и пребиотики для кишечника – необходимая норма или модная тенденция оздоровления?

Пробиотики и пребиотики: что это такое?

Сбои в работе желудка и кишечника проявляются расстройством стула (диарея, запор), метеоризмом, отрыжкой, бурлением в животе. Подобные симптомы объясняются деятельностью патогенной микрофлоры и снижением функции «полезных» кишечных бактерий.

Причин тому может быть много: неправильное питание, бесконечные диеты, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические и инфекционные заболевания – все это приводит к дисбалансу флоры и началу патологических реакций брожения, гниения.

Модный нынче диагноз «дисбактериоз» с легкостью ставят всем, от мала до велика и лечат препаратами, содержащими пре и пробиотики. В чем разница между ними?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?


Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике указывает на численный перевес патогенной (или условно-патогенной) микрофлоры, активное размножение и жизнедеятельность которой приводит к снижению количества привычных для кишечника бактерий, способствующих перевариванию пищи.

Вариантов улучшения ситуации два:

  1. Усилить уже существующие бактерии с помощью химических веществ, активизировать их деятельность и размножение;
  2. Увеличить количество полезной флоры путем заселения ее из вне, с помощью медицинских препаратов и продуктов питания.

В первом случае речь идет о пребиотиках – химически созданных веществах, улучшающих работу кишечной микрофлоры. Во втором случае в ход идут пробиотики – лакто и бифидобактерии.

Современные препараты для улучшения работы кишечника


Список лекарственных препаратов, призванных устранить симптомы расстройства работы кишечника, достаточно обширен. Лечение, все-таки, должен назначать врач, изучив результаты анализов на дисбактериоз.

Пробиотики

Новые эффективные лекарственные препараты с пробиотиками заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, поскольку сами содержат штаммы живых микроорганизмов, живущих в верхних отделах кишечника.

  • монокомпонентные пробиотики – в препарате содержится только один вид микроорганизмов. К этой группе относятся биоспорин, лактобактерин, ацилакт;
  • поликомпонентные препараты называют так же симбиотиками, в одном лекарственном препарате «живут» несколько бактериальных штаммов. В эту группу включают линекс форте, аципол, бифидин, окарин, бификол;
  • в тех случаях, когда в лекарстве вместе скомбинированы пробиотики и пребиотики, речь идет о синбиотиках. К комбинированным препаратам относят бифиформ, бифидумбактерин, полибактерин, максилак;

Какие функции выполняют пробиотики?

Согласно утверждениям фармакологических компаний, выпускающих препараты с пробиотиками, им присущи следующие свойства:

  • «Заселение» кишечника, с вытеснением патогенной микрофлоры;
  • Синтез природных веществ, обладающих антибактериальным действием, направленным против патогенной микрофлоры;
  • Участие в пищеварении, предотвращение процессов брожения, гниения, устранение избыточных газов, оздоровление кишечника, снятие воспаления;
  • Обезвреживание токсинов, канцерогенов, вредных веществ, выведение шлаков;
  • Они работают как иммуномодуляторы, борются с аллергическими проявлениями.

Однако прием пробиотиков не даст желаемого результата, если:

  1. В организме имеется очаг хронического воспаления, при тяжелой кишечной инфекции;
  2. Человек страдает гормональными нарушениями;
  3. Питание не сбалансированное, скудное, в рационе дефицит кисломолочных продуктов, клетчатки;
  4. Снижен иммунитет;
  5. Имел место длительный прием лекарственных средств – антибиотиков широкого спектра действия, гормональных контрацептивов, глюкокортикостероидов, ферментов.

Возникают сложности с восстановлением микрофлоры после перенесенных операций.

Функция пребиотиков


  1. Увеличивают численность полезной флоры в десятки раз, одновременно препятствуя разрастанию патогенных микроорганизмов;
  2. Способствуют выведению избыточной слизи из кишечника;
  3. Способствуют регенерации слизистой кишечника;
  4. Регулируют кислотность среды обитания бактерий (рН);
  5. Активизируют кишечник, улучшают перистальтику, устраняя запоры;
  6. Укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору, поглощают избыток газов.

Выделяют две группы пребиотиков:

  • Собственно пребиотики – лактулоза и ее аналоги;
  • Комбинация пребиотиков с сорбентами. Такие препараты выводят газы, связывают и удаляют токсины, вредные вещества из кишечника.
  • Пробиотики и пребиотики можно принимать вместе

Как принимать

Пробиотики и пребиотики принимают 4-5 раз в день, до или во время еды. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Продукты с пробиотиками и пребиотиками


Полезные бактерии и пребиотики можно найти и в питании:

  • Молоко и кисломолочные продукты (срок годности таких продуктов составляет не более 5 суток!);
  • Овощи, фрукты;
  • Зерновые культуры, отруби;
  • Соя, артишок, лук-порей;
  • Квашенная капуста и домашние «закатки»

Комаровский: правда и вымысел о дисбактериозе

Маленькие дети до года часто страдают от повышенного газообразования и кишечных колик. Они ведут себя нервно, возбужденно, плачут, заставляя родителей переживать и искать пути решения проблемы. Для детей выпускают специальные лечебные молочные смеси, обогащенные бифидобактериями, призванные улучшить микрофлору кишечника и успокоить малыша.

Очень необычен, непривычен, но достаточно правдоподобен взгляд на проблему дисбактериоза у популярного педиатра Евгения Комаровского. Он подчеркивает, что болезни под названием «дисбактериоз» в принципе не существует. Более того, это проблема, присущая жителям постсоветского пространства. Современные антибиотики действуют направленно, не уничтожая полезную флору кишечника.

Проблемы с кишечником после курса таких препаратов возникают по иной причине: желудок во время болезни «отвык» от тяжелой пищи и ее избытка. А больного в период реабилитации очень хочется накормить (особенно, ребенка). Кажется, что так он быстрее пойдет на поправку.

На деле же, часть пищи усваивается организмом, а остальная залёживается в кишечнике, подвергаясь брожению и гниению. Отсюда и метеоризм, и понос, и запор. Постепенно желудок возвращается к привычному ритму, и если этот период совпадает с приемом пробиотиков или пребиотиков, то они и считаются самыми лучшими и эффективными.

Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания?

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш "богатый внутренний мир" нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник "нужными квартирантами".

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

  • монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
    Например, "Бифидумбактерин" — бифидобактерии, "Лактобактерин" — лактобактерии, "Колибактерин" — колибактерии и т. д.
  • поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
    Например, "Бифилонг", "Бификол", "Окарин", "Ацилакт", "Линекс" и др.
  • комбинированные пробиотики (синбиотики) — "два в одном" — содержат пробиотики и пребиотики.
    Например, "Бифидумбактерин форте", "Бифилиз", "Бифиформ", "Бактистатин", "Примадофилиус", "Полибактерин" и др.
  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
    Например, препарат "Субалин" содержит микробы, способные синтезировать интерферон.
    К лекарственным пребиотикам относятся "Дюфалак" ("Лактулоза"), "Кальция пантотенат", "Лизоцим" и др.

Волшебная таблетка существует?

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?

Что лечат пребиотики и пробиотики?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

  1. Одноклеточные "антибиотики". Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
    Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций "кислую жизнь" не выносят и в таких условиях погибают.
    Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики "по уму": только на вредоносные микроорганизмы.
    Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
  2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
    Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
    Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
  3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
    Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, "шлаки" и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от "мусора", проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
  4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
    Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики "подводят"

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  2. при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются "коренной" микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
    Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, "родное" сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
    Поэтому даже самые лучшие пробиотики с "лабораторными" бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
    В связи с этим появились разработки создания пробиотиков "на заказ" — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.


Две стратегии

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии ("Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Биобактон", "Лактобацил", "Нутролин", "Колибактерин", "Мутафлор").

Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.

Преимущества

Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Недостатки

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь "обживания" в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты ("Энтерол", "Бактисубтил", "Споробактерин", "Бактиспорин", "Биоспорин"). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Преимущества

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве "Скорой помощи" при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

Недостатки

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

Обогащенные продукты: как выбрать?

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий (3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.


Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Как дисбактериоз отражается на внешности?

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые "внешние" проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность "живой" косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

Наталья Долгополова врач-терапевт

12.04.2017 07:31:48, Халидэ

Может, это и правда мода... А может, дело в нашей экологии и сильных антибиотиках. Раньше без пробиотиков обходилась, а тут после азитрокса никак кишечник не восстанавливался, пока нормоспектрум не пропила, стул не нормализовался...и это при том, что азитрокс параллельно с линексом принимала, да без толку.

Я не один пробиотик пересмотрела и изучила отзывы, прежде чем выбрать препарат для себя. Но решила все-таки остановиться на оптимальном варианте «2 в одном» - синбиотике. Купила на специализированном сайте Пробиотикс.ру средство Пробиофлор БАГ Бифидо. Получила у них также детальную информацию по телефону, мне девушка рассказала, что нужно обязательно создавать правильные условия для размножения полезных бактерий, и именно с синбиотиками это делать просто. В целом мне препарат понравился, а еще то, что на него выгодная цена была. Вообще считаю, что все-таки пробиотики очень полезны для организма, если правильно подбирать и курсами их пропивать.

13.03.2017 12:07:52, ВикторияВИТА

Статья правда отличная.Мне понравилась!Очень подробно и понятно расписано.Теперь я уверенна,что все делаю правильно!Я принимаю пробиотик Здоровье от БакЗдрав,с первого дня приема антибиотиков,и пропиваю целый курс.Мне очень помогает и не только от последствий медикаментов.А еще нормализуется пищеварение,общее самочувствие,стул и работа ЖКТ.

Я сейчас с антибиотиком максилак пью тоже, раньше постоянно мучилась диареей когда антибиотик принимала - сейчас ттт

24.11.2014 09:38:45, Тосикбосик

Ничего плохого в том, что максилак бад нет. Это нужная добавка, так как после приема лекарств на организм оказывается такое давление, что трудно представить. Мы этого не видим,но давление есть (за исключением дисбактериоза). Так что я всегда пью с лекарствами максилак.

21.11.2014 17:21:38, Аньютка В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).
В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые играют жизненно важную роль в нашем здоровье: предотвращать и лечить болезни, стимулировать здоровую иммунную систему и, конечно же, улучшать здоровье нашего кишечника (или пищеварительного тракта). Здоровые пробиотические уровни помогают поглощать витамины и минералы, регулируют гормоны и помогают вытеснять токсины и другие вредные побочные продукты из организма.

Более 2000 лет назад известный греческий врач-лицемер заявил: «Вся болезнь начинается в кишечнике».

Ускоренный переход к сегодняшнему дню, и радикальные достижения в медицине, технологии обработки изображений и исследования пришли к такому же выводу: здоровье кишечника очень важно! Исследователи ссылаются на 170 медицинских условий, связанных со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Вот несколько других ролей, которые пробиотики играют в нашем теле:

— Помощь при переваривании пищевых продуктов, обеспечивающая разбивку и поглощение витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот

— Помощь в производстве витамина К, фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В и короткоцепочечных жирных кислот

— Способствовать производству серотонина. (Более 95 процентов всех серотонина производится в кишечнике!)

— Хранить вредные микроорганизмы и плохие бактерии под контролем

— Улучшить умственную ясность, фокус и память

С другой стороны, отсутствие пробиотиков может привести к некоторым нежелательным симптомам.

Вот 6 признаков того, что вашему телу нужно больше пробиотиков:

1 . Пробиотики при приеме антибиотиков

Когда ваш врач назначает антибиотики, вы должны самостоятельно назначать пробиотики! В то время как необходимо, антибиотики не убивают только вредные бактерии — они тоже убивают хороших! Проще говоря, наркотики не могут различить разницу между «хорошими» и «плохими» бактериями, поэтому они просто уничтожают их в массе.

Общие антибиотики включают: амоксициллин и пенициллин, цефалексин (кефлекс), эритромицин (E-мицин), кларитромицин (биаксин), азитромицин (цитромакс), ципрофосфацин (ципро), левофлоксацин (левахин) и офлоксацин (флоксин)

2. Тревога или депрессия (профилактика или лечение)

Некоторые исследования связывают пробиотический дисбаланс с повышенным риском тревоги и депрессии. В Гарвардской медицинской школе:

Мозг оказывает прямое влияние на желудок. Например, сама мысль о еде может высвободить соки желудка до того, как туда попадет пища. Это соединение происходит в обоих направлениях. Неспокойный кишечник может посылать сигналы в мозг, так же как беспокойный мозг может посылать сигналы в кишечник. Таким образом, желудок человека или кишечный расстройство могут быть причиной или продуктом тревоги, стресса или депрессии. Это потому, что мозг и желудочно-кишечная система тесно связаны.

3. Хроническая усталость / низкая энергия

Наша пищеварительная система почти всегда работает — и поэтому она требует непропорционального количества нашей энергии, чтобы она «гудела». Кроме того, дисбаланс хороших кишечных бактерий усложняет переваривание продуктов, которые заставляют наше тело потреблять больше энергии!

Перебалансировка ваших кишечных бактерий путем устранения трудно усваиваемых продуктов (например, молочных продуктов, клейковины и сахара) и получение высококачественных пробиотиков должно привести к заметному увеличению уровня энергии!

4. Проблемы с пищеварением

«Ну … да!» — говорите вы. Мы знаем. Мы знаем … но это повторяется: здоровое количество хороших бактерий в кишечнике имеет важное значение для здоровья пищеварения. И дисбаланс хороших бактерий может привести к проблем с пищеварением!

Пищеварительные проблемы, такие как кислотный рефлюкс, запор, диарея и / или тошнота, могут указывать на потребность в большем количестве пробиотиков в вашей жизни! Пробиотики также могут снизить риск возникновения таких состояний кишечника, как синдром раздраженной толстой кишки.

Попробуйте взять высококачественный пробиотик на неделю или две. Это может иметь огромное значение.

5. Проблемы с кожей

Некоторые исследования показали взаимосвязь между низкими уровнями хороших бактерий в кишечнике и развитием акне, экземы и кожных высыпаний.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Патология кишечника», исследователи приводят доказательства, полученные из других исследований, что Lactobacillus acidophilus — особый штамм пробиотика — полезен для «связи кишечного мозга и кожи» при акне и здоровье кожи:

В последнее время многие аспекты этой теории объединения кишок-мозг-оболочка были подтверждены. Способность кишечной микробиоты и пероральных пробиотиков влиять на системное воспаление, окислительный стресс, гликемический контроль, содержание липидов в тканях и даже само настроение может иметь важные последствия для прыщей.

6. Слабый иммунитет

Как уже упоминалось, кишечник и иммунная система неразрывно связаны. Здоровье одного напрямую влияет на здоровье другого — лучше или хуже.

Таким образом, нездоровый кишечник — точнее, отсутствие здоровых кишечных бактерий — может заставлять нас чаще болеть. Когда уровни бактерий кишечника стабильны, риск заболевания, инфекции и болезни значительно снижается.

Таким образом, вы обнаружите, что вам стало легче и нет никакого вреда, чтобы сделать это привычкой и принимать высококачественный пробиотик!



gastroguru © 2017