Когда цистеин преобразуется в цистин. Синтез L-цистеина: естественный процесс и промышленность

Является полу-незаменимой, то есть она может быть синтезирована в организме человека. Тиольная боковая цепь у цистеина часто участвует в ферментативных реакциях, выступая в качестве нуклеофила. Тиол подвергается окислению, в результате чего образуется дисульфидное производное цистин, выполняющее важные структурные функции во многих белках. В качестве пищевой добавки цистеин обозначается как E920.

Цистеин в продуктах питания

Хотя цистеин классифицируется как заменимая аминокислота, в редких случаях он может быть жизненно важен для младенцев, пожилых людей и лиц с определенными метаболическими заболеваниями или людей, страдающими от синдрома мальабсорбции. В нормальных физиологических условиях, при наличии достаточного количества доступного , цистеин может быть синтезирован в организме человека. Цистеин катаболизируется в желудочно-кишечном тракте и плазме крови. В отличие от цистеина, цистин благополучно проходит через желудочно-кишечный тракт и плазму крови и до проникновения в клетку стремительно делится на две молекулы цистеина. Цистеин содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка. Животные источники: свинина, колбаса, курица, индейка, утка, мясо, яйца, молоко, сывороточный протеин, рикотта, творог, йогурт. Растительные источники: красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овес, мюсли, зародыши пшеницы, проросшая чечевица. Как и другие , цистеин является амфотерным соединением.

Промышленные источники

В промышленности L-цистеин получают в основном с помощью гидролиза птичьих перьев или человеческого волоса. Кроме того, производится более дорогой синтетический L-цистеин, подходящий под еврейские кошерные и мусульманские халяльные правила. В ходе синтетического производства L-цистеина осуществляется ферментация с использованием мутантов E.coli. Дегусса предложил способ производства, в котором используются замещенные тиазолины. L-цистеин получают путем гидролиза рацемического 2-амино-дельта-2-тиазолин-4-карбоновой кислоты с использованием Pseudomonas thiazolinophilum.

Биосинтез цистеина

У животных биосинтез цистеина начинается с . Сера является производным , который превращается в гомоцистеин через промежуточное вещество S-аденозилметионин. Затем в ходе цистатионин бета-синтазы гомоцистеин и серин объединяются, образуя асимметричный тиоэфирный цистатионин. Фермент цистатионин гамма-лиазы преобразует цистатионин в цистеин и альфа-кетобутират. У растений и бактерий биосинтез цистеина начинается с , который превращается в O-ацетилсерин с помощью фермента трансантелазы . Фермент O-ацетилсерин (тиол)-лиазы, используя сульфидные источники, преобразует этот эфир в цистеин, выпуская уксусную кислоту.

Биологические функции цистеина

Цистеин тиольная группа является нуклеофильной и легко окисляется. Ее реактивность усиливается при ионизации тиола, и остатки цистеина в белках имеют значения рКа, близкие к нейтральным. Из-за своей высокой реакционной способности тиоловая группа цистеина осуществляет многочисленные биологические функции.

Предшественник антиоксиданта глутатиона

Благодаря способности тиолов вступать в окислительно-восстановительные реакции, цистеин обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства цистеина, как правило, выражаются в трипептидном , который встречается у человека и других организмов. Системная доступность перорального глютатиона (GSH) незначительна, поэтому он должен быть синтезирован из составляющих его аминокислот – цистеина, и глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота и глицин содержатся в большинстве продуктов, составляющих рацион западного человека, но несмотря на это, западный человек все же может ощущать некоторый дефицит цистеина.

Предшественник железо-серных кластеров

Цистеин является важным источником сульфида в метаболизме человека. Кластеры сульфида железа и серы в нитрогеназе извлекаются из цистеина, который в ходе этого процесса преобразуется в .

Связывание ионов металлов

Кроме железо-серных белков, в ферментах существует множество других кофакторов металла, связанных с тиолатным заместителем остатков цистеинила. Примеры включают цинк в «цинковых пальцах» и алкогольдегидрогеназу, медь в синих белках меди, железо в цитохроме Р450 и никель в гидрогеназе. Тиольная группа также имеет высокое сродство к тяжелым металлам, так что белки, содержащие цистеин, такие как металлотионеин, способны связывать такие металлы, как ртуть, свинец и кадмий.

Роли в структуре белка

В ходе трансляции мессенджера РНК молекул для получения полипептидов, цистеин кодируется кодонами UGU и УГК. Цистеин традиционно считается гидрофильной аминокислотой, основанной главным образом на химических параллелях между тиольной группой и гидроксильными группами в боковой цепи других полярных аминокислот. Тем не менее, было показано, что боковая цепь цистеина стабилизирует гидрофобные взаимодействия в мицеллах в большей степени, чем боковые цепи неполярной аминокислоты и полярной аминокислоты . В статистическом анализе измерения частоты проявления аминокислот в различных средах в химической структуре белков, свободные цистеиновые остатки ассоциировались с гидрофобными участками белков. Их гидрофобная тенденция эквивалентна известным неполярным , таким как метионин и тирозин, и намного больше, чем у известных полярных аминокислот, таких как серин и треонин. При определении значений гидрофобности, подразделяющих на наиболее гидрофобные или наиболее гидрофильные, цистеин относят к гидрофобным . Такие методы основаны на процедурах, которые не влияют на тенденцию цистеина к формированию дисульфидных связей в белках, поэтому цистеин считается гидрофобной аминокислотой, хотя иногда его также классифицируют как малополярную или полярную аминокислоту. В то время как в белках встречаются свободные остатки цистеина, большинство ковалентно связано с другими остатками цистеина, образуя дисульфидные связи. Дисульфидные связи играют важную роль в фолдинге и стабильности некоторых белков, особенно белков, секретируемых во внеклеточной среде. Так как большинство клеточных компартментов представляют из себя восстановительную среду, дисульфидные связи в цитозоле являются обычно нестабильными, однако есть и некоторые исключения. Дисульфидные связи в белках образуются путем окисления тиоловых групп остатков цистеина. Другая серосодержащая аминокислота, метионин, не может образовывать дисульфидных связей. Более агрессивные окислители преобразуют цистеин в соответствующие сульфиновую и сульфоновую кислоты. Остатки цистеина играют важную роль, образуя поперечные связи между белками, что повышает жесткость белков, а также создает протеолитическое сопротивление (так как экспорт белков является дорогостоящей процедурой, приветствуется всевозможная ее минимизация). Внутри клетки дисульфидные мостики между остатками цистеина в полипептиде поддерживают третичную структуру белка. Инсулин является примером белка, имеющим поперечные связи цистина, где две отдельные пептидные цепи соединены парой дисульфидных связей. Изомеразы дисульфида белка катализируют соответствующие образования дисульфидных связей; клетка передает дегидроаскорбиновую кислоту в эндоплазматический ретикулум, который окисляет среду. В этой среде цистеин окисляется в цистин и больше не функционирует в качестве нуклеофила. Помимо окисления в цистин, цистеин участвует в многочисленных посттрансляционных модификациях. Нуклеофильная тиоловая группа позволяет цистеину объединяться с другими группами, например, при пренилировании. Убиквитин лигазы передают убиквитин в боковую цепь, в белки и каспазы, которые осуществляют протеолиз в цикле апоптоза. Интеины часто функционируют при помощи каталитического цистеина. Их функционирование обычно ограничено внутриклеточной восстановительной средой, где цистеин не окисляется в цистин.

Применение цистеина

Цистеин, в основном L-энантиомер, является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром в ходе реакции Майяра можно ощутить ярко выраженный запах мяса. L-цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки. В Азии цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос. Цистеин очень широко используется в исследованиях структуры и динамики биомолекул. Малеимиды выборочно присоединяются к цистеину помощью ковалентного присоединения Михаэля. Цистеин также широко используется в спиновых метках ЭПР (электронно-парамагнитного резонанса) или парамагнитной релаксации расширенного ЯМР (ядерного магнитного резонанса). В докладе, опубликованном в 1994 пятью ведущими сигаретными компаниями, цистеин был описан как «одна из 599 сигаретных добавок». Как и в случае большинства сигаретных добавок, конкретная цель его включения неизвестна. Его можно объяснить, например, тем, что он действует в качестве отхаркивающего средства, так как курение увеличивает выработку слизи в легких, а также может увеличивать уровень полезного антиоксиданта (который у курильщиков уменьшается).

Овцеводство

Цистеин необходим овцам для получения шерсти: это незаменимая аминокислота, которую овцы получают в качестве пищи из травы. Как следствие, во время засухи производство шерсти у овец прекращается, однако не так давно были разработаны трансгенные овцы, организм которых может производить свой собственный цистеин.

Сокращение токсического действия алкоголя

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства или даже противоядия некоторым негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья. Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения). Цистеин поддерживает следующий шаг в метаболизме, в ходе которого ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту. В исследовании на крысах, тестовым животным давали полулетальную дозу ацетальдегида. 80% крыс, получивших цистеин, выжили. Животные, получившие цистеин вместе с тиамином, выжили все до одного. Еще не существует прямых доказательств эффективности цистеина у людей, употребляющих алкоголь регулярно, но не злоупотребляющих им.

N-ацетилцистеин

N-ацетил-L-цистеин (NAC) является производным цистеина, в котором ацетил группа присоединена к атому азота. Это соединение продается в виде пищевой добавки и используется в качестве противоядия при передозировке ацетаминофеном и при обсессивно-компульсивных расстройствах, таких как трихотилломания.

L-цистеин - это очень нужная организму аминокислота, которая является важным компонентом волос, ногтей и кожи. L-цистеин стабилизирует структуру белка и содействует выработке коллагена, в связи с чем он является необходимым для здоровья кожи, волос и ногтей.

Это очень нужная добавка для тех, кто как я, озабочен проблемой выпадания волос.

Кроме того, L-цистеин входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

L-цистеин:
Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток


L-цистеин - это серосодержащая аминокислота, которая улучшает синтез кератина, белка, который содержится в коже, волосах и ногтях.

L-цистеин относится к разряду условно-незаменимых аминокислот. Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, между тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных поставок цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни, которые выражаются, например, в выпадении волос.

L-цистеин входит в состав основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.


Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Я покупаю этот препарат для поддержания волос, которые, как известно, имеют у меня привычку выпадать, поэтому я постоянно ищу что-то новенькое в этой области. Уже пила некоторое время назад L-цистеин другой фирмы, эффект мне понравился, и я решила повторить курс.

L-цистеин - это часть комплексного подхода. Сейчас мой летний курс для волос состоит из биотина, цинка и L-цистеина. L-цистеина принимаю 1 таблетку в день после завтрака. Таблетки обыкновенные, среднего размера, глотаются легко, никаких побочных неприятных действий я не ощущаю.

Волосы сейчас выпадают гораздо меньше, что на них влияет, сказать трудно. Я еще и шампуни использую разные лечебные.

Для повышения эффективности и улучшения усвояемости L-цистеин от бренда Now Foods обогащен также витамином С в размере 60 мг (100% от дневной нормы) и витамином В6 10 мг (500%), который также чрезвычайно важен для волос.

Все мои записи в сообществе Herbomania по этой ссылке >>>

Мой код EKA275 дает вам скидку 5% на любой ваш заказ (и даже не первый!) . Просто введите его английскими буквами и без пробелов в поле для промокода (находится под списком товаров в корзине).

*** Проверяйте наличие кода в корзине непосредственно перед оформлением заказа. Если код исчезнет - исчезнет и скидка.

Большое спасибо всем, кто уже пользовался моим реферальным кодом!

Спасибо за внимание и удачных покупок!

Я в инстаграме @katya_iherb_info

К аминокислотам, в состав которых входит сера, относится таурин. В организме он присутствует в центральной нервной системе и в частности, в головном мозге. В среднем, содержание таурина составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. Основными источниками этой аминокислоты являются любая рыба и морепродукты (н-р, крабы). В натуральном виде он встречается в материнском молоке и в некоторых видах мяса.

При низком уровне таурина в организме могут развиться заболевания сердечной мышцы, появляются нарушения развития сетчатки глаз, может замедлиться рост скелета.

Таурин участвует в процессах энергии, способствует выведению шлаков из организма. Он регулирует концентрацию кальция и клеточную мембрану. Таурин принимает участие в процессе формирования и поддержания хорошего здоровья, например, играет роль в нормализации жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на и инсулина, на пищеварение жировых продуктов, на обмен веществ, на уровень холестерина, на иммунную систему, на выработку желчи, спермы. Таурин необходим для оптимального развития и функционирования центральной нервной системы, он оказывает полезное действие , умственной деятельности, при выработке экстремальной энергии.

В каких продуктах содержатся цистин и метионин

Цистин является заменимой серосодержащей аминокислотой. Он способствует процессу пищеварения, может нейтрализовать некоторые токсические вещества и защищает организм от радиации. Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном приеме селена и витамина С. Эту аминокислоту содержит пища с высоким уровнем белка: мясо, курица, рыба, молочные продукты, семечки, орехи, бобовые, овес. Некоторое количество цистина присутствует в брокколи, брюссельской капусте, луке, чесноке, красном перце.

Недостаток метионина может привести к атеросклерозу.

Метионин относится к незаменимым серосодержащим аминокислотам. Он требуется для биосинтеза биологически важных соединений в организме. Это вещество способствует нормализации жирового обмена, оказывает умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, играет важную роль для нормальной деятельности нервной системы. Метионин оказывает стимулирующее влияние на холестериновый обмен, восстанавливает клетки и печени, помогает выводить токсины из организма, повышает общий тонус, препятствует избыточному отложению жира.

Метионин содержится в следующих продуктах питания: мясо, яйца, рыба, семена кунжута, зерновые культуры (овес, пшеницы), миндаль, кукуруза, фасоль, арахис, чечевица, коричневый рис, греча, перловая, манная, пшенная крупа. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в курином и говяжьем мясе, говяжьей печени, яйцах, треске.

Совет 2: В каких продуктах питания содержатся аминокислоты

Для того чтобы наладить воспроизводство новых клеток, гормонов и ферментов, организму требуется целая палитра белковых соединений. Поэтому важно знать, присутствуют ли важнейшие аминокислоты в продуктах повседневного меню.

Путешествие белков по организму

Приоритетная функция веществ под названием «белки» состоит в построении новых тканей для тела человека. Помимо этого белковые структуры участвуют в создании антител, благодаря которым функционирует защита со стороны иммунной системы. Белок присутствует в составе гормонов, регулирующих обмен веществ. Белковые соединения являются необходимой составной частью ферментов, которые ускоряют биохимические реакции в организме.

Употребляемые в пищу белки, по мере прохождения пищеварительного тракта, проходят несколько стадий расщепления, распадаясь в конечном счете до аминокислот. Из таких белковых производных и происходит дальнейшее образование типичных для организма структур. Параллельно с этим совершается выведение уже отработанных белков в виде азотсодержащих соединений. Для нормального протекания циклов синтеза и распада белков необходимо соблюдение положительного статуса азотистого баланса. Иными словами, организм должен получать азота больше, чем было выведено.

Где содержатся аминокислоты и как их сочетать

Итоговая ценность любого вида белка определяется аминокислотами, входящими в его состав. Для гармоничного развития и нормального функционирования организму требуется 20 вариаций аминокислот, при этом часть из них он способен воссоздать из собственных химических соединений, а прочие должны в обязательном порядке содержаться в потребляемой пище.

В зависимости от степени содержания аминокислот, продукты классифицируются по четырем группам. К первой относятся яичные белки, молоко в свежем и сквашенном виде. Белки, имеющиеся в данных продуктах, хоть и не насыщают организм минимальным набором аминокислот, но позволяют конструировать многообразные варианты из уже имеющихся белковых структур. Вторая группа включает в себя говядину, рыбу, рапс, семена хлопка и сою. Соотношение незаменимых для человека аминокислот в этих продуктах самое оптимальное. Немного уступают по ценности зерновые продукты с растительным белком, составляющие третью группу. Последний, четвертый образует желатин, который номинально числится среди белковых продуктов, но на деле усвояемых аминокислот в нем крайне мало.

Несмотря на то, что растительные белки отличаются скудным составом вариаций аминокислоты, продукты с вегетарианского стола не должны исключаться из рациона. Совместное употребление растительной и животной пищи повышает усвояемость необходимых элементов.

Аминокислоты в продуктах: как собрать нужный минимум

Аминокислоты, относящиеся к категории незаменимых, обладают очень специфическими функциями. Триптофан и лизин отвечают за рост, гистидин с лизином обеспечивают кроветворение. Лейцин и изолейцин помогают щитовидной железе, а фенилаланин отвечает за здоровье надпочечников. Метионин влияет на жировой и фосфатидный обмен, поддерживает фильтрацию печени, участвует в работе нервной системы. Валин обеспечивает прирост массы тела. Для необходимых и незаменимых кислот дополняют еще аргинином и гистидином.

Зачастую человек испытывает нехватку лизина, метионина и триптофана. Для профилактики дефицита лизина в пищу включают молоко, творог, сыр, а также бобовые и яичные желтки. Недостаток метионина компенсируется включением в рацион мяса, особенно полезными окажутся вырезка и мякоть с задних конечностей. А основным источником метионина является рыба и гречневая крупа.

Совет 3: Вегетарианство. Растительные источники незаменимых аминокислот

Восемь аминокислот, которые в организме человека не могут быть синтезированы, называются незаменимыми. Поступление их в организм с пищей просто необходимо. Существует распространенное мнение, что данные аминокислоты содержатся только в мясе и молочных продуктах. Однако это заблуждение. Все необходимые для жизнедеятельности вещества можно получить и из вегетарианского меню.

Растения, в отличие от животных, обладают уникальной функцией синтеза белка из воды, воздуха, почвы. Также растения могут синтезировать и незаменимые аминокислоты, а организм любого животного, как и человека, этого делать не может. Следовательно, первоисточником белка и аминокислот является именно растительность.

Животный белок очень тяжело усваивается организмом без вспомогательных элементов – хлорофиллов, углеводов, витаминов, микроэлементов, в больших количествах содержащихся в растительной пище. Соответственно растительная белковая пища является и его источником и комплексом дополнительных необходимых веществ для его усвоения.

Основной растительный источник аминокислот – это, конечно же, бобы, прежде всего, соевые. В них содержатся все восемь незаменимых аминокислот. Бобы, наверное, единственный вид растительной пищи, содержащий такие вещества, как треонин и фенилаланин. Но все же кулинарный выбор не так уж скуден, ведь существует множество разновидностей бобов: горох, соя, фасоль, чечевица, нут, маш и другие.

Остальные аминокислоты помимо бобов можно получать из орехов, семечек, кунжута. Эти продукты очень богаты легкоусвояемым белком и содержат множество других полезных веществ.

Такое незаменимое вещество, как валин, содержится, например, в грибах, а триптофан - в бананах и финиках.

Для детского организма необходимо две дополнительные незаменимые аминокислоты - аргинин и гистидин. Их легко можно отыскать во всех видах бобов, орехов и семечек.

Не стоит забывать о том, что организму помимо аминокислот необходимо множество других веществ и витаминов, поэтому нужно постоянно следить за сбалансированностью рациона.

Цистеин – заменимая аминокислота, которая все чаще привлекает внимание медиков и спортсменов. И это вовсе не случайно. Во-первых, она входит в группу протеиногенных аминокислот, участвующих в формировании белков и пептидов. Во-вторых, помогает улучшить здоровье волос и кожи . Кроме того, она является важным сырьем для пищевой и фармакологической промышленности. Хотите узнать больше? Тогда дочитайте эту статью до конца. Мы рассмотрим уникальные свойства цистеина , его применение в спорте и медицине. Также мы назовем заболевания, при которых поможет аминокислота цистеин .

Цистеин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Что это за вещество — цистеин ?
Условно незаменимая аминокислота

Данное соединение обнаружено в составе многих белков, особенно кератинов. Вещество цистеин (cysteine) является компонентом ногтей, кожи и волос , а также некоторых пищеварительных ферментов. Участвует в формировании коллагена, делая кожу эластичной и здоровой . Также принимает участие в образовании мышечных волокон. Еще цистеин нужен телу для сжигания жира, обмена серы и образования желчи. Существует в виде двух изомеров, из которых наиболее значим для человека L -цистеин.

Эта аминокислота называется заменимой, поскольку организм умеет ее вырабатывать самостоятельно, правда, в небольших количествах. При этом в качестве сырья наше тело использует другую аминокислоту – метионин. Нужно отметить, что в организме младенцев цистеин не синтезируется, а малыши получают его из материнского молока. Вот почему это вещество иногда называют условно незаменимой аминокислотой .

В чистом виде – это бесцветный порошок со слабым специфическим запахом, который легко растворяется в воде. Быстро окисляется на воздухе с выпадением осадка, превращаясь в цистин. Аминокислоту цистеин получают в промышленности путем гидролиза белковых кератинсодержащих отходов – птичьих перьев, свиной щетины, человеческих волос.

К этому можно добавить, что L-цистеин является пищевой добавкой Е920, которую в основном применяют для улучшения качества хлебобулочных изделий.

В ряде справочников данное соединение не упоминается, вместо него можно встретить вещество с похожим названием — «цистин». Кстати, оно образуется путем соединения двух молекул цистеина. У этих аминокислот разные свойства, поэтому не стоит их путать.

Кто первым открыл
аминокислоту
цистеин ?

Изучение аминокислот в конце 19 века было самым перспективным направлением в органической химии, привлекавшим десятки ученых. Больше других преуспели в нем исследователи из Германии. Первым открыл аминокислоту цистеин О. Бауман, когда изучал серосодержащие аминокислоты. В 1884 году он описал образование цистеина из цистина, которое происходит при воздействии на аминокислоту оловом и соляной кислотой. Позднее, в 1903 году немецкий химик Э. Эрленмейер сумел установить химическое строение нового вещества. Параллельно L -цистеин изучал исследователь К. Мернер, который в 1899 году сумел выделить его из вещества рогов.

Свойства цистеина :
как остановить раннее
старение организма

Наряду с серином и глицином эта аминокислота необходимо для синтеза коллагена. К важным свойствам цистеина следует отнести его способность делать кожу эластичной и здоровой. Важно, что цистеин принимает участие в образовании мышечных волокон, укрепляет соединительную ткань, а еще нужен для сжигания жира. И это лишь некоторые функции этого удивительного вещества, а есть и другие.

  • Цистеин необходим для обмена серы в организме.
  • Участвует в образования желчи.
  • Способствует росту волос и увеличению их диаметра.
  • Помогает усвоению селена.
  • Незаменим для иммунной системы: активирует лейкоциты и лимфациты .
  • Осуществляет обмен веществ в хрусталике глаза.
  • Обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
  • Является сильнейшим антиоксидантом (при участии витамина С и селена).
  • Ключевое звено в окислительно-восстановительных реакциях организма.
  • Участвует в переаминировании – из него могут формироваться другие аминокислоты;
  • Выводит токсические вещества и радионуклиды;
  • Избавляет от последствия приема алкоголя;
  • Основа для образования веществ: таурина, глутатиона, кофермента А и цистина. необходим для нервной системы, помогает становиться мышцам крепче, нормализует давление, важен для зрения. Глутатион является сильным антиоксидантом, усиливает иммунитет, помогает остановить раннее старение организма .

Добавим, что цистеин является одним из главных источников сульфидов, необходимых для нормального метаболизма.

Продукты с содержанием цистеина

Чтобы восполнить запас этого полезного вещества в организме полезно употреблять любые белковые блюда. Если говорить о животных продуктах с содержанием цистеина , то в первую очередь нужно есть:

  • курицу,
  • свинину,
  • яйца.

Но для этой цели вполне годится и красная рыба, например, лосось. Недавно ученые выяснили, что наиболее богаты этим веществом молочные продукты, особенно сыворотка. Вегетарианцы могут употреблять следующие продукты, чтобы получить суточную норму цистеина:

  • горох;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • грецкий орех;
  • семечки подсолнуха;
  • неочищеный рис;

Суточная норма цистеина

По мнению специалистов, чтобы оставаться здоровым и бодрым, человек должен получать в день 2 г цистеина. Рационально питаясь, восполнить запас этой аминокислоты можно. Но трудность заключается в том, что при термической обработке значительная часть полезного вещества разрушается, а в организме аминокислота вырабатывается в низких количествах. В этом случае можно порекомендовать использовать различные пищевые добавки . Для этой цели подойдет витаминный комплекс «Леветон Форте». Аминокислота цистеин содержится в одном из его компонентов – .

Естественно, что при интенсивных нагрузках и стрессах суточная норма цистеина будет расти. Считается, что доза, превышающая 5 г, токсична для нашего организма.

Потребность в данной аминокислоте возрастает у пожилых людей, при заболеваниях сердца, после травм и операций.

Недостаток цистеина в организме

Это одно из веществ, о нехватке которого в организме можно узнать довольно легко – по внешнему виду человека. Итак, основными признаками недостатка цистеина являются:

  • шероховатая, сухая кожа;
  • ломкость ногтей;
  • слабые и ломкие волосы;
  • ухудшение зрения;
  • боли в животе;
  • депрессия;
  • слабый иммунитет.

Аминокислота цистеин :
избыток вещества в организме

Избыток вещества цистеин встречается не так часто. Обычно выделяют такие признаки высокого содержания в организме этой аминокислоты:

  • раздражительность;
  • аллергия;
  • сгущение крови;
  • тошнота;
  • понос;

Можно отметить, что избыток данного соединения вызывает увеличение гомоцистеина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Цистеин и спорт:
аминокислота как антиоксидант

Нужно сказать, что атлеты уважают L -цистеин по ряду причин. Во-первых, действует эта аминокислота как антиоксидант. А данное свойство важно как для силовых видов спорта, так и для развивающих выносливость. Во-вторых, цистеин нужен для образования таурина и глутатиона, которые популярны у культуристов.

Именно таурин стимулирует выработку тестостерона, стимулирующего рост мышц. Улучшает работу сердца, стимулируя кровоток. Необходим для поддержания температуры тела на одном уровне. Данное качество высоко ценится в видах, связанных с переохлаждением тела: лыжах, биатлоне, плавании.

А глутатион, производимый также из цистеина, активизирует работу иммунной системы, смягчает действие катаболизма, является хорошим антиоксидантом.

Добавим, что цистеин – один из компонентов инсулина, который при серьезных нагрузках может превращаться в глюкозу — источник энергии. Кроме того, вещество помогает сжиганию жировой прослойки, что очень значимо в бодибилдинге. Еще оно ускоряет восстановление после нагрузок, эффективно убирает последствия спортивных травм.

Все эти полезные свойства сделали цистеин отличным помощником атлетов . Неудивительно, что сегодня так много , в состав которых входит это вещество. Но принимая это соединение, необходимо знать, что с некоторыми веществами его лучше не сочетать. В первую очередь сюда нужно отнести препараты, угнетающие иммунную систему. А вот некоторые витамины, такие как Е, С и В6, наоборот, усиливают действие цистеина в несколько раз.

Препараты цистеина :
применение аминокислоты в медицине

Когда было обнаружено, что это вещество растворяется в воде лучше, чем цистин, оно быстро нашло применение в медицине. Назовем основные расстройства, при которых используются препараты цистеина :

  • ревматоидный артрит;
  • катаракта;
  • заболевание артерий;
  • онкология;

Немаловажно, что данное соединение умеет разрушать слизь в дыхательных путях, поэтому хорошо подходит для лечения бронхита и энфиземы легких. Но применение аминокислоты в медицине этим не ограничивается. В частности, цистеин помогает восстанавливаться после операций, ожогов, поскольку улучшает состояние соединительной ткани, а также укрепляет иммунную систему. Также он используется для парентерального питания. Отметим, что прием препаратов цистеина противопоказан при таких заболеваниях как цистинурия и сахарный диабет.

Еще одна сфера медицинского применения аминокислоты – терапия больных лучевой болезнью. Экспериментально установлено, что цистеин эффективен против рентгеноблучения, но результат будет зависеть от того, как вводить лекарство в организм. Проводились исследования, в ходе которых крысы получали высокие дозы радиации. Затем животных разделили на две группы: две опытных и одну контрольную. Оказалось, что в той группе, где L -цистеин вводили внутривенно, выжило около 70% крыс, а при подкожном введении уцелела половина. При этом в контрольной группе погибли все грызуны.

Также в ряде экспериментов было выявлено значительное гепатопротекторное действие препаратов цистеина. Наряду с этим вещество улучшало функцию легких у животных при пневмонии, помогало справляться с вредным воздействием алкоголя.

Теперь вы знаете, что без вещества цистеин многие важные процессы в организме были бы невозможны. Оно помогает улучшить здоровье волос и кожи , укрепляет иммунитет и выводит токсины. Благодаря своим уникальным свойствам нашла свое применение в фармацевтике, медицине и спорте.

Все белки нашего организма построены из аминокислот. Белков в организме огромное множество, а кирпичиков — аминокислот, из которых они состоят, всего 20. Таким образом, белки отличаются друг от друга набором аминокислот и их последовательностью. Цистеин является одной из этих

Цистеин — что это такое?

Дисульфидные связи содержат в основном внеклеточные белки. Например, этот вид связи имеет большое значение в стабилизации структуры инсулина, иммуноглобулинов и пищеварительных ферментов. Белки, содержащие множество дисульфидных мостиков, более устойчивы к тепловой денатурации, что позволяет им поддерживать свою активность в более экстремальных условиях.

Особенности формулы цистеина обеспечивают ему антиоксидантные свойства. Цистеин играет роль антиоксиданта, вступая в реакции окисления-восстановления. Тиоловая группа имеет высокое сродство к тяжелым металлам, поэтому белки, содержащие цистеин, связывают металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий. В составе белка рК цистеина такой, что это обеспечивает нахождение аминокислоты в реактивной тиолятной форме, то есть цистеин легко отдает HS-анион.

Цистеин является важным источником серы в метаболизме.

Функции цистеина

За счет наличия тиоловой группы, легко вступающей в реакции, цистеин участвует в разнообразных процессах в организме и выполняет многие функции.

  1. Обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Участвует в синтезе глутатиона.
  3. Участвует в синтезе таурина, биотина, коэнзима А, гепарина.
  4. Участвует в образовании лимфоцитов.
  5. Входит в состав β-кератина, участвующего в формировании тканей кожи, волос, слизистой пищеварительной системы.
  6. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ.

Применение цистеина

Цистеин нашел широкое применение в медицинской, фармацевтической, пищевой промышленности.

Цистеин часто используют при лечении различных заболеваний:

Кроме того, цистеин ускоряет выздоровление после операций и ожогов, активизирует лейкоциты.

Цистеин ускоряет сжигание жиров и построение мышечной ткани, поэтому его часто применяют спортсмены.

Аминокислота применяется как ароматизатор. Цистеин является зарегистрированной пищевой добавкой Е920.



gastroguru © 2017