Как прорастить пшеницу к новому году. Проращивание пшеницы в домашних условиях: описание и отзывы

Как прорастить зерна: рожь, пшеницу, овес, лен, семечки, зеленую гречку и др. Какая польза пророщенных зерен?

Пророщенные крупы издавна являются мощным источником антиоксидантов , протеинов и прочих полезных веществ , которые приносят весьма существенную пользу всему нашему организму.

При проращивании крупы будто бы поддаются первым этапам цепочки пищеварения, и поэтому это является столь естественным средством помощи питанию своего организма для каждого человека.

В процессе проращивания зерна злаковых культур, некоторых бобовых и овощей, несут с собой питательные вещества, которые настолько нужны организму.

При этом сам процесс стимулирует переработку микроэлементов внутри зерен. Подобное окисление идет только на пользу ведь фактически процесс пищеварения начинается еще когда продукт находится вне организма.

Общеизвестны случаи, когда даже пожилые люди, начиная принимать в пищу проросшие зерна, существенно улучшали свое состояние здоровья.

И это не странно, ведь некоторые виды круп улучшают обмен веществ , другие плодотворно влияют на состояние волос и кожи , третьи улучшают работу сердца и сосудов , способствуя общему оздоровлению организма.

Во всех видах пророщенных зерен имеются калий и железо , которые как раз стимулируют работу сердечной системы. Хром и литий , которые есть в большинстве из круп, подвергающихся прорастанию, эффективно сражаются с расстройствами нервной системы .

Правда для того, чтобы получать полный комплекс полезных веществ от пророщенных зерен, необходимо определенно знать какие именно крупы вам стоит проращивать и какими способами при этом пользоваться. Об этом и поговорим.

Прежде всего нужно отметить пользу от определенных пророщенных зерен и особенности их проращивания.

1. укрепляет иммунитет живого организма, борется с нехваткой энергии и помогает очищать «естественные фильтры» организма, такие как печень, почки и мочевой. Система пищеварения также нормализуется при воздействии ростков пшеницы разных сортов.

Но смешивать сорта все равно не стоит. Улучшить состояние волос и кожи вы также сможете при помощи ростков пшеницы, но употреблять их в данном случае следует не меньше одного года.

2. Овсяные проростки укрепляют мышцы, лечат от всевозможных травм, которые являются весьма распространенными у спортсменов.

Кроме того этот продукт также повысит ваш иммунитет и обновит состав крови, что пойдет только на пользу как профилактика от образования тромбов и прочих проблем.

Желчный пузырь под воздействием пророщенного овса также почувствует себя лучше через небольшой промежуток времени.

3. С бобовыми видами нужно быть аккуратным. Красная фасоль не предназначена для проращивания, так как содержит ядовитые вещества в своем составе, которые активизируются как раз под воздействием набухания плода.

Но вот бараний горох нут, обычный зеленый или желтый горох, а также прочие бобовые обладают ярко выраженным мочегонным действием, что позволит абсолютно всем планомерно очистить свой организм.

Кроме того пророщенные бобы помогают эффективно избавиться от лишнего веса и улучшают внешний вид кожи и цвет лица.

4. Ячмень при проращивании повышает общую выносливость организма, а также нормализует кислотно-щелочной баланс.

5. Пророщенная рожь выводит радионуклиды и предотвращает проявление симптомов атеросклероза.

6. Для мужчин весьма полезными станут пророщенные семена тыквы , как эффективный борец с проблемами предстательной железы.

7. справится с детскими болезнями. Она особенно богата белком и кальцием.

8. Расторопша в пророщенном виде восстанавливает клетки печени и способствует выведению камней из желчного и почек.

9. Зеленая гречка увеличивает содержание витаминов и антиоксидантов в организме и тиамина, который также важен для нормального функционирования всех жизненных систем.

Стоит отметить, что гречку нужно брать исключительно зеленую, так как при этом она не обрабатывалась химикатами и является более «живой», чем ее коричневый сородич.

При покупке круп гречихи зеленой стоит обратить внимание на то, чтобы урожай был свежим и сам продукт имел органическое происхождение.

10. Лен при проращивании способствует обогащению организма необходимыми средствами для борьбы с артрозом, болезнями сердца и укреплением сосудов головного мозга.

Правда сам процесс проращивания будет сопоставим с трудностями, а именно образованием слизи на семенах. Решением данной проблемы является просто более интенсивная и частая промывка проращиваемых семян льна.

11. Очищенные от кожуры семена подсолнуха можно кушать уже после двух часов отстаивания в воде. Они насыщены веществами, которые также присущи корню женьшеня.

То есть по своим свойствами эти два продукта во многом похожи. Помимо всего прочего пророщенные семечки подсолнуха рекомендуют добавлять в детское питание.

12. Семена нужно проращивать для того чтобы обогатить свой организм комплексом мер по борьбе с онкологическими заболеваниями. Процесс проращивания сопоставим со сложностями, которые подразумевают необходимость частого увлажнения амаранта.

Кроме того семена сбиваются в кучку, что создает дополнительные неудобства. Но полученные результаты, несомненно, стоят предпринятых мер!

13. Семена кунжута при проращивании также быстро высыхают. Но зато они являются обильным источником кальция, который при проращивании усваивается организмом еще лучше.

С тем, какие именно семена проращивать лучше всего для лечения тех или иных болезней, мы уже разобрались. Настало время рассмотреть сам процесс и те способы, которые используют чаще всего.

Прежде всего для проращивания вам нужно выбрать зерна. Все они должны быть одного урожая и одного сорта, тогда можно исключить порчу определенной части продукта в ходе проращивания и к тому же существенно повысить эффективность образования побегов.

Первый способ , наиболее распространенный, подразумевает использование блюдца из стекла, фарфора, глины или эмалированную посуду.

Последовательность действий для проращивания следующая :

1) Дезинфекция круп, которая проводится в три этапа:

  • промывка под проточной водой;
  • замачивание круп минимум на пять минут в марганцовке;
  • повторная промывка.

2) Поместить зерна для проращивания в достаточно глубокое блюдце с водой. Вода должна покрывать слой зерен минимум на пару сантиметров. Если какие-то из зерен всплывают, то их необходимо выбросить - прорастут они очень даже вряд ли.

3) Блюдце поместить в теплое место, желательно соблюдать комнатную температуру около двадцати градусов выше нуля.

4) Из особенностей хранения проращиваемых зерен на первом этапе нужно учесть, что свет должен попадать на них минимально, лучше всего воспользоваться шторкой и укромным помещением вашего дома.

5) По истечении пары часов, нужно промыть зерна проточной водой и сменить жидкость в блюдце.

6) Повторить те же процедуры еще через 2-3 часа.

7) Слить воду, когда семена полностью набухнут.

8) Накрыть промытые предварительно семена влажной марлей или плотной влажной тканью.

9) Когда начнут появляться первые ростки, можно поместить зерна для проращивания в холодильник, не забывая промывать по нескольку раз в день и смачивать повторно ткань.

Если проращиваете пшеницу, то белые побеги будут более полезными, чем зеленые, так что не доводите ваш продукт до такого состояния.

10) Не забывайте промывать зерна регулярно и ждать пока они полностью и равномерно прорастут.

Также существуют другие способы для приготовления пророщенных зерен . Одним из них является «баночный» .

Возьмите банку определенного объема, исходя из необходимого вашей семье количества зерен. Банка на треть заполняется крупами, а на две третьих водой. Сверху накрывается марлей и зажимается резинкой к краю банки.

По истечении десяти часов нужно слить воду и промыть зерна. Банку держат на наклонной поверхности, но не превышая 45 градусов, верхушкой вниз. При этом край марли выводят наружу в емкость с водой - он будет выполнять роль проводника для жидкости.

Присутствие дырочек в марле позволит организовать режим аэрации и заставит зерна «дышать». Но все равно периодически не помешает их встряхивать. Во всем остальном придерживайтесь тех же рекомендаций, что и при использовании стандартного метода с блюдцем.

Также существует способ проращивания зерен , подразумевающий использование стакана с водой и ситечка для фильтрации чая . Воды добавляется столько, чтобы в ситечко она лишь слегка просачивалась.

Соответственно, в само ситечко высыпается количество зерен, которое вам нужно прорастить. Воду меняйте по три раза в день и вскоре росточки начнут появляться.

Напоследок отметим, что пророщенные зерна можно использовать в различных вегетарианских блюдах и обычных, привычных вам салатах.

Главное , не подвергать их термической обработке , ведь тогда вся польза испариться вместе с паром. Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми всегда!

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему. Кроме того, при употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Как прорастить пшеницу

Пшеница не капризна. Ее легко прорастить в домашних условиях. Брать нужно небольшое количество. Не стоит долго хранить проростки, лучше каждые 2-3 дня подготавливать свежие.

  1. Разобрать необходимое количество зерна. Выбросить поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху.
  2. Промыть проточной водой. Те зернышки, которые всплыли, тоже выбрасываем. Они все равно не прорастут. Можно подержать несколько минут (3-5 не больше) в слабеньком растворе марганцовки.
  3. Замочить на 6-10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, можно на 4 часа или поставить в холодильник. Плотно не закрывать. Воду использовать фильтрованную, но не кипяченую.
  4. Снова промыть. Выложить в не металлическую посуду слоем не более 1 см. Закрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
  5. Залить водой так, чтобы она только покрыла пшеницу. И поставить в теплое место. Следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости добавлять.
  6. Промывать каждые 12 часов. В жаркое время можно чаще.
  7. Готовые проростки перед употреблением тоже промыть.

Самые вкусные и полезные ростки – 2-3 мм. Их можно добавлять в кашу, мюсли, салаты, овощное рагу или даже в суп. Только не варить, положить уже в тарелку. Можно есть и отдельно.

Ошибки при проращивании пшеницы

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легко усвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходит в ростки, в которых они не представляют особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно проростки с ростками не более 2-3 мм.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Пророщенную пшеницу добавляют в готовые каши, смешивают с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — смолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, смешать проростки пшеницы, яблоки, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как хранить пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в закрытом контейнере. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Где можно приобрести пшеницу для проращивания

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

  • Супермаркет;
  • Магазин;
  • Можно заказать в интернете;
  • Рынок;
  • Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже. Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 - 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.

Одним из признанных видов супер-фуда для сыроедов являются проросшие семена. В молодых ростках пшеницы, гречки или любого другого зерна содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они так востребованы в сыроедении.

Проросшие зерна, казалось бы, элементарны в приготовлении, и все же свои нюансы имеет как техника проращивания, так и способы употребления и хранения проростков.

Прежде чем начинать подобное питание, надо понимать все те плюсы, которые обеспечивают такие «блюда»:

  • Очищение организма и вывод токсинов. Возможно, штамп для преимуществ, и тем не менее именно вывод вредных веществ способствует омоложению организма, улучшению защиты клеток. Многие лечебные и косметические средства содержат в себе пророщенные зерна, а значит, можно употреблять этот продукт и в чистом, концентрированном виде.
  • Безумное количество полезных и питательных веществ, обеспечивающих нормальное существование человеческому организму. В годы войны и голодного послевоенного времени люди часто использовали ростки пшеницы не для выпечки столь драгоценного хлеба, а именно для проращивания. И это позволило не только преодолеть голодное время, но и набраться сил после всех лишений и привести в порядок здоровье.
  • Нормализация микрофлоры кишечника. Независимо от типа питания, у каждого человека имеются гнилостные процессы в кишечнике, и именно ростки способны их подавить.

Способы проращивания

Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.

Если проращивание проводится впервые и в домашних условиях, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:

  1. Необходимо выбрать подходящие для проращивания семена, высыпать их в глубокую посуду, залить водой и оставить на 8–10 часов.
  2. Через указанное время воду нужно слить, а семена хорошенько промыть.
  3. Промытые семена нужно уложить в неглубокую, широкую посуду (блюдо), разровняв их.
  4. Теперь следует подготовить марлю – ее нужно сложить в несколько слоев, увлажнить. Она должна быть достаточно широкой, чтобы покрыть собой все блюдо. Этой марлей нужно накрыть семена.
  5. Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать. В среднем под марлей зерна должны находиться от 12 до 24 часов.
  6. Как только обнаружатся белые пророщенные ростки – зерна нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу.

Как выбрать семена?

Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:

  • Злаковые зерна – ржи, пшеницы – прорастают быстро и без особых хлопот. В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов;
  • Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание;
  • Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться;
  • Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить;
  • Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем.

Чечевичные ростки чрезвычайно богаты витамином С, что делает их отличными спутниками в послеоперационные периоды или в качестве профилактики простуды.

Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.

Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.

Семена для проращивая нельзя приобретать в обычных продуктовых магазинах или на рынках в качестве крупы.

Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.

Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.

Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры.

Подходящие для проращивания семена продаются в специальных интернет-магазинах здорового питания или в аптеках.

Как употреблять проростки?

Основная рекомендация для старта употребления – делать это постепенно, малыми порциями. Обладая массой полезных компонентов, такие зерна запускают свои процессы сразу же, при попадании в организм. Поэтому не рекомендуется кушать проростки на ночь.

Употребляют проростки разными способами, но вот самые популярные:

  • Добавить их в еду при приготовлении. В этом случае важно соблюдать совместимость ингредиентов. Например, овощной салат и проростки сочетаются идеально;
  • Употреблять проростки в чистом виде. В этом случае достигается высшая степень концентрации полезных веществ, однако прожевывать семена нужно долго и тщательно;
  • При помощи блендера измельчать проростки и делать их кашу, гарнир, основу блюд;
  • Приготовить из них хлеб;
  • При наличии шнековой соковыжималки можно сделать себе сок – как из самих зерен, так и из спраутов.

Примечательно, что можно одновременно употреблять 2 вида проросших зерен, создавая тем самым некое разнообразие. Кунжут, к примеру, прекрасно сочетается с пшеничными проростками, а овес – с гречихой.

Когда и в каком количестве?

Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.

Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.

Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные. Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества. Также не допустимо класть зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.

Правила хранения

Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5–7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.

Пророщенные семена перекладывают в банку и неплотно закрывают крышкой. В умеренной плотности закрытия есть смысл – если зернам перекрыть поступление кислорода, они «задохнутся».

Перед каждым употреблением в пищу проростки необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1–2 приема пищи.

При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.

Ваш отзыв на статью:

Проростки – что можно проращивать, а что – нет? Как избежать ошибок?

Чтобы обеспечить организм необходимым белково-витаминным комплексом, не обязательно покупать аптечные витамины.

При желании буквально за копейки можно обеспечить себя настоящим эликсиром здоровья – молодыми ростками злаков и орехов, которые называют проростками. Пророщенные зерна настолько богаты витаминами и полезными веществами, что вам не понадобятся никакие таблетки или другие добавки.

Проростки – чем они полезны?

Проростки – это особенная еда.

Пожалуй, единственный случай, когда мы в качестве пищи используем максимально полезный продукт, целостный организм, наполненный концентрированной жизненной энергией. Он еще не поврежден обработкой, это полностью природный продукт, в котором все полезные вещества сбалансированы и рассчитаны на длительное потребление. В проростках высокое содержание витаминов группы В, РР, есть витамин Е, отвечающий за молодость кожи и красоту волос. Все проростки богаты калием и железом, которые нужны нам для нормальной работы сердечной мышцы и кровеносной системы. А еще в них есть хром и литий – очень редкие микроэлементы, которые борются с нервным истощением. В проростках большое количество антиоксидантов, они оказывают общее положительное влияние на организм, и по мнению ученых проростки — это самая богатая ферментами пища.

Проростки – что можно проращивать, а что – нет?

Внимание! Ни в коем случае не проращивайте красную фасоль! Она содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только после 10-минутного кипячения!

В отношение остальных круп и бобовых можно не опасаться. Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш – это мелкая зеленая фасоль. Прорастать маш начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.

Из злаковых проращивают почти все – ячмень, овес, пшеницу, рожь, лен, гречиху, горчицу. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст. Можно проращивать орехи и семечки – тыкву, арахис, подсолнечник, кунжут, амарант. Но прорастают они медленнее, чем злаки и бобовые.

Обязательно удостоверьтесь, что семена не прошли предпосевную обработку химикатами! Чтобы риск свести к нулю, покупайте зерно только в специализированных магазинах или в супермаркетах.

Как проращивать семена?

Насыпьте в блюдце 2-3 столовых ложки семян, залейте водой комнатной температуры, поставьте в теплое место. Время намачивания для разных семян разное. Как только семена набухнут, промойте их, снова положите в блюдце, накройте влажной тканью. Теперь нужно за зернами следить и промывать их и ткань два-три раза в день – иначе может появиться плесень. На второй день семена могут наклюнуться, появятся маленькие росточки. Теперь можно переставить проростки в холодильник и поддерживать их во влажном состоянии. За два – четыре дня семена выпустят полноценные ростки. Пророщенные зерна можно употреблять уже в первый день проращивания, но целесообразнее подождать три-пять дней, чтобы произошло максимальное накопление полезных веществ.

Проращивание семян – типичные ошибки новичков

Проращивать семена несложно, и все ошибки, которые могут допустить новички, одинаковы.

  • Проростки пересыхают из-за недостатка влаги
  • Проростки оставляют в воде и они загнивают
  • Семена проращивают при низкой или при слишком высокой температуре
  • Плохо промывают, в результате чего появляется плесень
  • Мелкие семена после появления небольших росточков оставляют в марле. Ростки увеличиваются, пронизывают марлю, и извлечь их становится невозможно.
  • Не делают дезинфекцию перед замачиванием.

О дезинфекции семян. Перед тем, как закладывать семена на проращивание, обязательно проводят дезинфекцию. Семена промывают несколько раз в проточной воде, заливают на 5-7 минут слабым раствором марганцовки, затем еще раз промывают. После этого можно приступать к проращиванию.

Купить в интернет магазине

Пшеница для проращивания в домашних условиях для здорового питания

Пшеница считается «царицей злаков».

Состав

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем , нутом , чечевицей . Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен .

Добавляйте пророщенную пшеницу в готовые каши, смешивайте с мёдом , орехами и сухофруктами . Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — перемолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами . Например, взбить в блендере проростки пшеницы, апельсины, мёд и сладкие специи (корица , мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли .

Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами , так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:

  • Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
  • Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
  • Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна — они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания. Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий. Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат .

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как проклюнулись заметные белые ростки. Самая полезная — пшеница с ростками длиной до 2-3 мм. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

В результате проращивания объём пшеницы увеличивается в два раза.

С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться.

Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Важно!

  • хотя ьы два раза в день промывать зёрна в процессе проращивания;
  • чтобы зёрна имели свежий аромат;
  • чтобы зёрна не высыхали.

Следует отличать лопающиеся от набухания зёрна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зёрна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в контейнере. Крышкой плотно не закрывайте, чтобы зёрна не задохнулись. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зёрна лопнули из-за поврежденной оболочки.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Выбирать пшеницу для проращивания в домашних условиях следует только со специальной надписью на упаковке — пшеница для проращивания . Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимы специально подготовленные очищенные зёрна пшеницы. Например, перед посевом на полях зёрна обрабатываются специальными химикатами — такие зёрна нельзя проращивать для употребления проростков.

Даже специально подготовленная пшеница для проращивания значительно отличается по качеству.

Выбрать качественную пшеницу для проращивания визуально невозможно. То, как зёрна будут прорастать, определить взглядом невозможно. Что точно можно определить взглядом — это какие зёрна точно не прорастут. Как будут прорастать визуально хорошие зёрна взглядом не определить.

Зёрна плохого качества:

  • недоразвитые зёрна небольшого размера.
  • треснутые, механически поврежденные зёрна.
  • морщинистая поверхность зёрен.

Зёрна хорошего качества должны быть:

  • сухими, без плесени;
  • бока зёрен выпуклые, а не впалые.
  • цвет зёрен жёлтый и на вид здоровый.

Зёрна могут быть крупными и красивыми, но не обязательно они будут прорастать одновременно. Вместо того, чтобы прорастать, они могут набухать и плесневеть. Если зёрна были пересушены, то внешне они сохранили вид, но способность прорастать большинство из них могли потерять.

Самый надёжный и практически единственный способ получить ответ на вопрос — как выбирать пшеницу для проращивания — это проращивание небольшого количества зёрен. Через сутки будет ясно какого качества пшеница для проращивания. Даже в одном и том же магазине разные партии пшеницы для проращивания в домашних условиях могут быть разного качества.

Поскольку члены проекта сайт сами постоянно употребляют пророщенные зёрна пшеницы, то перед закупкой мы проверяем качество тестовым проращиванием.

Если пшеница для проращивания подготовлена правильно, то можно наблюдать следующие различия между сортами:

  • Скорость прорастания может существенно отличаться.
  • Некоторые сорта набухают от воды быстрее других.
  • Одновременность прорастания зёрен сильно отличается.
  • Разным сортам для прорастания требуется разное количество влаги. Если при замачивании зёрна набухли, то их не следует дальше держать в воде. Лучше немного не додержать в воде при замачивании, чем передержать.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука получается путём перемола цельного зерна с оболочкой. В цельнозерновой муке сохраняются все составляющие зерна: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Соответственно, в такой муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его полезные качества для организма человека, в то время как в муке высшего сорта остаётся только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатый углеводами.

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена веществ. Мука из цельного зерна нормализует вес, способствует снижению содержания сахара и холестерина в крови.

Используйте пшеничную цельнозерновую муку для приготовления домашнего хлеба , пирогов, булочек, блинов и всей остальной выпечки. Обычно изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее, поэтому в цельнозерновую муку можете добавлять муку высшего сорта для пышности изделий.

Противопоказания

Противопоказания: пшеница не рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена. Пшеницу не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в период обострения.

Употребляйте пшеницу в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания .

Комиксы из Интернета о проращивании пшеницы в домашних условиях

Сейчас модно обращаться к специалистам по продвижению сайтов для написания статей, которые поднимут статус сайта в поисковиках. В результате появляются статьи о проращивании пшеницы не от мира сего. Такие статьи пишут люди, которые никогда даже не пытались проращивать зёрна пшеницы или которые проращивали их для получения фотографий для сайта. Вот несколько комиксов, естественно, без указания источника:

«Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна. Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.» Комментарий. Зерно, что утонуло не всплывает. При замачивании зёрна не накапливают газы, которые могут их поднять на поверхность воды. Выбрасывают те зёрна, которые не утонули при замачивании, а не те, что всплыли после многочасового замачивания.

«Через два дня проклюнутся ростки пшеницы». Комментарий. Если через сутки не проклюнутся — пшеницу можно выбрасывать.

«Как выбрать пшеницу для проращивания? При покупке пшеницы, внимательно посмотрите на зёрна. Если злак сильно загрязнен камушками, семенами сорняков, другим мусором — не стоит брать такую пшеницу.» Комментарий. Какой мудрый совет! Для тех, кто обычно покупает товары и продукты с мусором — именно зёрна для проращивания с мусором не покупайте — мусор не прорастает!

«Вопрос о том, как выбрать пшеницу для проращивания, является очень актуальным, ведь от правильного выбора зависит качество в последствии приготовленных из неё блюд.» Комментарий. Еще одна поисковая фраза встроена в статью хотя и без всякого смысла. Ваш поисковик будет доволен!

«Те зёрна, которые были обработаны перед продажей, уже не смогут прорасти.» Комментарий. Если зёрна обработаны перед посевом, то прорастут, а вот перед продажей никак не могут прорасти…

«Важно узнать у продавца, обрабатывались ли зёрна, хотя, в принципе, это и так зачастую можно определить самому визуально.» Комментарий. Нечего комментировать.

«Хотя каждый человек может сам определиться с наилучшим именно для себя вариантом семян.» Комментарий. Хороший совет в статье с названием «Как выбирать пшеницу для проращивания».



gastroguru © 2017