Настойка трепанга на меду свойства. Великая биологическая ценность трепанга

Трепанг – непривычное для нас существо малопривлекательного вида, которое живет в южных морях. Внешне оно напоминает червей длиной до 0,5 м с плотной кожей, покрытой шипами. Часто его называют морским огурцом. В восточной медицине его нередко используют в качестве эффективного лекарства от многих болезней. Трепанг на меду широко употребляется и в наше время.

Что такое трепанг на меду, состав

Члены императорской семьи употребляли настойку каждый день, чтобы на долгие годы сохранить молодость и здоровье.

В её составе обнаружено огромное количество полезных веществ:

  • витамины А, Е, группы В;
  • белок;
  • железо, медь, некоторое количество фтора и кальция;
  • органические кислоты;
  • природные антибиотики;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • дисахариды.

В природе трепанг обеззараживает воду вокруг себя и во время изготовления настойки полезные антибактериальные качества не теряются, а сохраняются в полной мере. Качественный мед только усиливает пользу готового морского продукта.

Это лекарственное средство хорошо повышает иммунитет и вырабатывает устойчивость к разным сезонным вирусным заболеваниям.

Кроме этого, такое средство способно:

  • препятствовать образованию онкологических опухолей;
  • нормализовать работу сердца, сосудов, почек, мочевого пузыря, органов ЖКТ;
  • увеличить остроту зрения;
  • активизировать умственную деятельность;
  • улучшить функционирование щитовидки;
  • вывести из организма накопившиеся вредные вещества;
  • оказывать антидепрессивный эффект;
  • быстро заживлять раны и разглаживать рубцы.

Правильное применение продукта оздоравливает не только внутренние органы и клетки, но и отражается на внешнем виде человека. Он выглядит моложе, чувствует прилив сил и бодрости.

Для женщин

Еще в древности женщины с успехом использовали полезные свойства морского огурца для лечения многих женских заболеваний (в т. ч. эрозии матки), воспалений и опухолей. Прием этого средства дает возможность зачать ребенка даже тем, у кого это долгое время не получалось.

Употребление настойки хорошо отражается и на внешности:

  • кожа становится упругой, свежей и эластичной;
  • разглаживаются маленькие морщинки;
  • укрепляются волосы и ногти.

Женщины, рано познакомившиеся с сединой, также отмечают, что средство помогает сохранить пигментацию и улучить общее состояние локонов.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества также нужно знать о полезных свойствах трепанга. Он позволяет сохранить полноценную потенцию на долгие годы. Китайские императоры часто применяли эту настойку для того, чтобы иметь возможность зачать потомство даже в преклонном возрасте.

Но полезные свойства трепанга для мужчин не ограничиваются только этим.

  1. Настойка позволяет выводить из организма вредные вещества.
  2. Снимает стресс и повышает к нему устойчивость.
  3. Быстро восстанавливает силы после физической или умственной перегрузки.
  4. Препятствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины после 40 лет.

От чего лечит трепанг на меду

Список болезней, при которых можно принимать настойку, довольно внушительный:

  • гепатит;
  • онкология;
  • импотенция;
  • эрозия матки, миома;
  • гипертония;
  • колит, панкреатит, гастрит;
  • цирроз печени;
  • грибковые инфекции;
  • дефицит витаминов;
  • сезонные простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • герпес;
  • стоматологические и дерматологические болезни;
  • хронический алкоголизм.

Также такое средство на спирту полезно пить людям в послеоперационный период для восстановления сил и возобновления нормальной работы организма. Зная, как принимать правильно настойку, можно излечиться от многих заболеваний и предупредить возникновение новых.

Настойку используют как для лечения разных заболеваний, так и в качестве их профилактики.

  • Лучше всего пить лекарство курсами по 1 ст. л. 1 – 2 раза в день за ¼ ч до приема пищи.
  • Длительность курса – 4 недели, после чего обязательно нужно сделать перерыв на 3 недели. Затем, при необходимости, курс можно повторить.

Особенности приема зависят от конкретного заболевания. Вытяжку можно применять как внутрь, так и наружно.

  1. Например, в случае болезней ротовой полости достаточно раз в день прикладывать к больному месту компресс из разведенного настоя трепанга. Можно просто полоскать раствором рот 2 – 3 раза в сутки.
  2. Таким же образом лечат разные заболевания кожи, фурункулы, язвы и гнойники. Соотношение раствора – 1 часть концентрата к 10 частям воды.
  3. Использование масок и компрессов показано при увядании кожи, угревой сыпи, обморожениях, ожогах, язвах, ранах и воспалениях опорно-двигательного аппарата.
  4. Синуситлечат закапыванием настойки в полость носа 2 раза в день по 2 капли.
  5. Для лечения женских заболеваний рекомендуют использовать тампоны, смоченные в смеси настойки с водой и облепиховым маслом.

Очень важно правильно соблюдать дозировку. Не стоит увеличивать дозу без весомых причин - это может только навредить, ведь все должно быть в меру.

Рецепт приготовления трепанга на меду

Найти в продаже такую настойку нелегко, да и цена на нее слишком высока.

Но ее можно приготовить самостоятельно:

  1. Вариант первый. Подержать свежую тушку в воде несколько часов, вынуть внутренности и нарезать их на маленькие кусочки. Переложить в банку и залить медом. Настаивать не менее 8 недель в темном и прохладном месте. Затем раствор процедить, разлить по маленьким емкостям, закупорить и принимать по рецепту.
  2. Вариант второй. В этом случае используется высушенный трепанг. Его тоже замачивают в воде на 3 – 4 ч, затем измельчают и заливают медом. Количество меда и трепанга должно быть равным.
  3. Вариант третий. Морские огурцыразделывают на части и промывают, затем заливают их спиртом в соотношении 2 к 1. Банку с настойкой ставят в холодное место на 3 недели. Затем в полученный состав добавляют мед в соотношении 1 к 1 и хорошо перемешивают.

Можно выбрать любой из вариантов, каждый из них обладает высокой эффективностью. Но использование свежей тушки для приготовления настойки все-таки собрало больше положительных отзывов. Хранить раствор в закупоренной таре можно до 12 месяцев.

Трепанг – природный продукт, который практически не имеет противопоказаний. Широкий спектр полезных свойств дает возможность рекомендовать его всем.

Но все же есть и короткий список противопоказаний к его употреблению:

  • возраст до 16 лет;
  • гипотиреоз;
  • гипотония;
  • беременность и период кормления.

Лекарство, приготовленное на меду, противопоказано лицам, которые страдают аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Поэтому перед употреблением обязательно нужно провести тест на наличие аллергии.

Польза трепанга неоспорима, но чтобы избежать нежелательных последствий, нужно предварительно посоветоваться с врачом о целесообразности применения данного средства.

Трепанги на Вашем столе

Популярность трепангу принесли мощные естественные афродизиаки содержащиеся в его мясе. Рост полового влечения и повышение потенции привлекают к трепангам особое внимание. Использование в меню мяса трепангов способствует развитию особой интимной чувственности у партнеров обоих полов.

Элементы и комплексы витамин входящих в состав мяса трепангов отлично защищают организм человека от развития онкологических заболеваний, стимулируют кровяное давление и повышают жизненные функции человеческого организма.

В переводе с китайского трепанг называется «морской корень», по аналогии с «корнем жизни». Тонизирующие свойства их во многом схожи. Кроме этого мясо этого животного имеет пикантный вкус, ставя его выше многих известных морских деликатесов.

Наверное, не стоит рассматривать процесс предварительной обработки свежих трепангов, подобное доступно только жителям дальневосточных южных районов. В реальных условиях можно приобрести мороженое мясо трепанга (потрошенное), сушеное и консервированное (маринованное).

И мороженое, и сушеное мясо трепангов требует времени для правильного приготовления.

Обработка мороженого трепанга

Размороженные тушки трепангов чистятся от остатков внутренних органов, промываются и разрезаются вдоль тела. Готовые куски варятся в нескольких водах (от 4 до 5). Время каждой варки не должно превышать 10 минут.

Процесс завершается, когда вода после варки перестанет чернеть. Полученный продукт готов для дальнейшей переработки или хранения в замороженном виде.

Обработка сухого трепанга

Сухого трепанга можно приобрести в магазине, но он обработан углем, поэтому требуется длительное вымачивание до 30 часов. Вода при вымачивании меняется каждые 3 часа. После вымачивания процесс варки производится аналогично мороженому варианту.

Сушеные трепанги тщательно промывают холодной во­дой до тех пор, пока с поверхности не будет удалена угольная пыль и вода не станет прозрачной (перед сушкой трепанги обсыпают угольной пылью для предохранения от солнечных лучей, под воздействием которых трепанги портятся).

После этого посуду с трепангами ставят на огонь. Когда вода за­кипит, их снимают с огня и оставляют в отваре до следую­щего дня. На другой день сливают отвар, трепанги промы­вают в холодной воде, вновь заливают холодной водой, до­водят до кипения, после чего отвар сливают, а трепанги про­мывают холодной водой до полного их охлаждения. Толь­ко после этого трепанги потрошат.

Для потрошения брюшко трепанга (во всю его длину) разрезают ножницами и, поддев большим пальцем по сере­дине спинки, удаляют внутренности, а затем тщательно про­мывают в холодной воде.

После потрошения трепанги зали­вают холодной водой, ставят на огонь и, когда вода закипит, снимают с огня. В этом отваре трепанги остаются до сле­дующего дня.

Процесс кипячения трепангов с последующей их про­мывкой повторяют еще два раза, в течение двух дней.

После пятикратной варки трепанги следует промывать холодной водой до тех пор, пока они не охладятся, и до употребления хранить в холодной воде со льдом или в хо­лодильнике. После окончательной варки вес трепанга увели­чивается в пять раз.

При ошпаривании вареного трепанга кипятком он теря­ет в весе 20%.

При соприкосновении с жирами трепанги быстро пор­тятся. Это необходимо учитывать при их хранении. Посуда, в которой хранятся трепанги, должна быть очень чистой.

Консервированный трепанг не требует предварительной термообработке и может использоваться для дальнейшего приготовления по китайским рецептам, или использоваться в качестве добавок в различные салаты из морепродуктов.

Маринованный трепанг прекрасно заменит оливки во многих рецептах, вкусовые качества подобной замены только вырастут, а естественные афродизиаки экзотического моллюска обещают волнующий вечер после ужина.

Суп гороховый с трепангами

Трепанги — 100г, горох (лущеный) — 30г, морковь — 15г, петрушка (корень) — 20г, сало-шпик — 20г, зелень, соль, специи — по вкусу.
Трепанги обрабатывают, варят и нарезают кубиками. Овощи и коренья также нарезают кубиками.

Шпик нарезают кубиками и обжаривают на нем трепанги и овощи. Горох перебирают, промывают, засыпают в бульон и разваривают до мягкости. В конце варки в суп добавляют обжаренные с трепангами овощи, заправляют специями и подают, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Солянка рыбная с трепангами

Морского окуня (филе) — 100г, трепанги (сушеные) — 15г, лук репчатый — 50г, огурцы соленые — 40г, каперсы — 15г, маслины — 10г, томат-паста — 15г, масло топленое — 15г, сметана — 20г, лимон — 1/10 шт. , зелень петрушки — по вкусу, лавровый лист — по вкусу, перец черный горошком — по вкусу, соль.

Филе морского окуня промыть, нарезать ломтиками и отварить в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (воду менять несколько раз).

Подготовленные трепанги очистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов, затем нарезать ломтиками. В кипящий бульон, полученный от варки рыбы, положить обжаренный с жиром и томатом-пастой репчатый лук, соленые огурцы, очищенные и нарезанные соломкой каперсы, трепанги, соль и варить в течение 5-10 минут.

В конце варки заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочки отварной рыбы, маслины, ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки.

Борщ с трепангами

Трепанги (сушеные) — 15г, свекла — 100г, капуста — 80г, морковь — 50г, корень петрушки — 20г, лук репчатый — 50г, картофель — 80г, томат-паста — 25г, масло топленое — 20г, сметана — 20г, сахар — 5г, уксус 3%-ный — 5г, лавровый лист — по вкусу, перец черный горошком — по вкусу, зелень петрушки — по вкусу, соль.

Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (менять воду 2-3 раза) . Затем разрезать вдоль брюшка, зачистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов. Отварные трепанги нарезать соломкой.

Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, топленое масло, немного воды и тушить до готовности. Через 20-30 минут ввести белокочанную капусту и продолжать тушить.

В кипящий бульон, оставшийся от варки трепангов, положить нарезанный брусочками картофель, за 10-15 минут до готовности — тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. В конце варки положить в борщ отварные трепанги. При подаче в тарелку с борщом добавить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Трепанги в сметанном соусе

80 г сушеного или 400 г варено-мороженого потрошеного трепанга, 300 г сырой свинины, 50 г маргарина, соль по вкусу, 250 г соуса сметанного, 500 г гарнира.

Для приготовления блюд используются сухие или варено-мороженые трепанги.

Подготовка сушеного трепанга: трепанга сушеного тщательно промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить холодной водой и выдержать сутки, меняя воду 2-3 раза.

На другой день воду слить, трепанга промыть, вновь залить холодной водой, нагреть до кипения, снять с плиты и оставить в отваре на 20 часов. После чего отвар слить, трепанга промыть холодной водой, разрезать ножницами брюшко по всей его длине и выпотрошить, потом снова промыть.

Подготовка варено-мороженого трепанга: трепанга разморозить в воде (15°С) или в нагретой (40°С) воде, на 1 кг трепанга взять вдвое больше воды (2 л). Размораживание является законченным, если трепанг поддается резанию (частичное размораживание). У трепанга разрезать ножницами брюшко, зачистить от внутренностей и песка и промыть.

Перед приготовлением блюда обработанных трепангов ошпарить (1-2 минуты) и нарезать брусочками.

Подготовленную свинину куском нарезать тоже брусочками и жарить на маргарине до готовности. Жареную свинину и вареные трепанги соединить, посолить, добавить сметанный соус и довести до кипения.

Трепангов положить на блюдо, рядом - гарнир. Трепангов полить соусом, в котором их прогревали.

Для устранения многих проблем со здоровьем применяется трепанг на меду. В отдельности эти компоненты являются полезными и способствующими укреплению иммунитета, а совместно обладают еще большим эффектом.

Трепанг с медом

Это настойка с моллюском, обладающая полезными компонентами. Она пришла в Россию с востока. Трепанг-моллюск относится к семейству иглокожих. Его тело составляет до 45 см в длину. На спине находятся спикулы - небольшие отростки. Внешне моллюск напоминает огурец, отчего получил еще одно название. Он встречается в России, Японии, Китае, это ценный промысловый морепродукт. Из него производятся медикаменты, настойки, деликатесы.

Полезные и лечебные свойства

Препарат содержит много полезных веществ. Особого внимания заслуживают следующие из них:

  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины С, А, Е;
  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты.

Средство разжижает кровь

Компоненты в таком составе оказывают действие витаминного комплекса. Трепанг на меду купирует аллергические реакции, воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, способствует восстановлению костных тканей, разжижает кровь, является антиоксидандом, улучшает зрение, производит седативный эффект. Средство нормализует самочувствие, очищает организм от ядов и токсинов, минимизирует риск возникновения онкологии.

Благодаря составу происходит регенерация кожи и внутренних тканей, омоложение, давление приходит в норму, восстанавливается сердечно-сосудистая деятельность. Обмен веществ ускоряется, улучшаются функции секреции, активируется работа мозга. Таким образом можно сделать вывод, что трепанг на меду применяется для устранения практически всех проблем со здоровьем. Особенно рекомендуется прием продукта при ВИЧ-инфекции и туберкулезе.

Он также используется в период обострения нервных заболеваний. Так, средство незаменимо при депрессиях, бессоннице. Его рассасывающие свойства нормализуют состояние при закупорке вен, варикозе и тромбозе. Он разжижает кровь, поэтому с его помощью проводят профилактику инфарктов, инсультов и атеросклероза. Также он используется:

  • при воспалении женских или мужских органов (заживляет эрозии, восстанавливает верхний клеточный слой);
  • для повышения умственной деятельности.

От чего лечит трепанг на меду?

Не зря китайцы называют трепанга женьшенем, ведь он применяется при срьезных проблемах со здоровьем. Эта информация подтверждена учеными, изучившими трепанг на меду. Они пришли к выводу, что он применяется при:

Аллергия

  • аллергии;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • алкогольной зависимости;
  • заболеваниях глаз;
  • желудочных расстройствах;
  • недостатке витаминов;
  • дисфункции опорно-двигательной системы;
  • хронических проблемах с дыханием;
  • переломах;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • снижении потенции у мужчин;
  • заболеваниях репродуктивной системы у женщин.

Трепанг на меду нормализует общее самочувствие, поэтому используется в целях профилактики. У пациентов купируется чувство усталости, отмечается прилив сил, у женщин уменьшается число морщин, нормализуется сон. Средство эффективно по сравнению с синтетическими витаминными препаратами, применяемыми для улучшения состояния и укрепления иммунной системы, при этом оно является натуральным.

Рецепт приготовления

Настойку удастся приобрести в аптеке или специализированном магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Необходимо исключить тепловую обработку трепанга, так как при ней он потеряет полезные вещества.

Медовая настойка

Для ее приготовления необходимо выполнить нижеописанные действия:

  • трепанг замачивается на сутки;
  • он потрошится и разрезается поперек;
  • смешивается с медом в равном соотношении;
  • помещается в стеклянную посуду, закрывается;
  • убирается в прохладное темное место на 1,5-2 месяца.

Спиртовая настойка

Для данного рецепта необходимо выполнить следующее:

  • вымочить моллюска в течение суток;
  • поместить его в емкость из стекла и залить водкой 1:2;на 3-4 недели поставить в темное место, герметично закрыв;
  • к готовой настойке добавляется такое же количество меда.

Использование вытяжки трепанга на меду

Вытяжка трепанга на меду употребляется по одной большой ложке ежедневно после еды в вечернее время. Пожилые люди разбивают норму и употребляют в течение дня по нескольку капель. Начинают с них, увеличивая дозу после трех дней. Курс лечения составляет месяц, после которого следует сделать перерыв на одну-две недели. Проведение наружных процедур предполагает разведение настойки во избежание повреждения слизистой. Ниже приведены примеры ее употребления.

При проблемах с пищеварением

  1. При проблемах с пищеварением и дыхательной системой принимать по большой ложке 2 раза в день.
  2. При гайморите и синусите осуществлять закапывание в нос в разбавленном виде в соотношении 1:5.
  3. Восстановлению иммунной системы, устранению гипотериоза и психических проблем способствует прием одной маленькой ложки 2-3 раза в сутки.
  4. Потенция у мужчин восстанавливается употреблением одной столовой ложки трижды в день.
  5. Профилактика онкологических заболеваний проводится 2 раза в сутки приемом по одной большой ложке.

Средство используется и для наружного применения при нижеописанных проблемах.

  1. При кольпите, эрозии и миоме средство разводится 1:5. В нее добавляется облепиховое масло, состав наносится на тампон и вводится во влагалище на 20 минут.
  2. Раны, язвы, аллергическая сыпь, фурункулы предусматривают наложение стерильной повязки, которая смачивается в составе, на 15-20 минут.
  3. При проблемах ротовой полости проводятся полоскания 2 раза в день.
  4. Избавиться от ранней седины поможет втирание настойки 2-3 раза в неделю.

Срок и условия хранения

Настойка трепанга на меду хранится в темном месте при температуре от -6 до +6 градусов. Если она герметично закрыта, то ее срок хранения составляет 1 год. После вскрытия емкости средство хранится в холодильнике около пяти дней.

Противопоказания

Употреблять продукт нужно в указанном количестве: в противном случае он может навредить здоровью. Прием настойки не рекомендуется при:

  • беременности;
  • детском возрасте до пятнадцати лет;
  • грудном вскармливании;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии (снижает давление еще больше);
  • дисфункции щитовидной железы.

Средство является эффективным, способствует устранению многих проблем со здоровьем. После месячного приема благотворное воздействие будет заметно во всем организме. Главное помнить о противопоказаниях и нормах употребления.

Трепанг – это вид морского жителя, который отличается от других подводных обитателей своим внешним видом. Трепанг называют также морским огурцом, так как он имеет некие сходства с вышеназванным овощем (см. фото). Трепанги достигают размеров до 50 сантиметров, а самый большой вес трепанга, который известен по сей день, это полтора килограмма.

Чаще всего трепанга можно встретить в водоемах Желтого и Японского морей, где морской огурец обитает на глубине не более ста метров.

По внешнему виду трепанг напоминает огурец: имеет такое же удлиненное овальное тело, а также толстую кожу, на которой имеются длинные наросты в виде шипов. В пищу же трепанг употребляется довольно давно, кроме того, он имеет целебные свойства.

Свойства и состав

Трепанги смело можно считать диетическим продуктом, так как их калорийность на сто граммов составляет всего лишь 33 килокалории . Кроме того полезные свойства трепангов обуславливаются их составом, который славится полезными компонентами. Так в состав трепангов входит такой список витаминов и микроэлементов:

Таким образом, состав трепангов позволяет им оздоровительно влиять на организм человека, если человек готов включить морской огурец в свой ежедневный рацион.

Польза и применение

Как известно, большинство морепродуктов несут пользу для организма. Применение трепанга также способно принести пользу и помочь избавиться от множества заболеваний. Особенно рекомендуют применять трепанги в виде настойки или экстракта людям, которые подвержены заболеваниям щитовидной железы, желудка, почек и дыхательных путей. Регулярное употребление сушеного трепанга поможет избавиться от таких болезней, как язва, авитаминоз, катаракта, туберкулез, хламидиоз, мастопатия, волчанка, сахарный диабет и многих других .

Применение трепангов в кулинарии и медицине обусловлено их уникальным составом. При этом, на первый взгляд, готовые трепанги с медом (так их чаще всего готовят) выглядят не очень аппетитно, но зато они лечат множество заболеваний.

Также из трепангов принято готовить вытяжку, которая способна оказать более сильный эффект на организм человека, чем просто приготовленные трепанги. Вытяжку из трепанга рекомендуется применять не более двух раз в день по чайной ложке, за несколько минут перед едой.

Вытяжка из трепанга может использоваться для лечения заболеваний полости рта. Кроме того, если развести вытяжку из трепанга с водой в пропорции один к десяти, то полученным раствором можно промывать и закапывать нос, это поможет избавиться от насморка.

Противопоказания к употреблению трепангов

Несмотря на то что трепанг – очень полезный продукт, с помощью которого можно помочь организму избавиться от различных заболеваний, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется употребление вытяжки из трепангов детям до 16 лет, а также беременным или кормящим женщинам. Также очень внимательно следует отнестись к употреблению вытяжки из трепанга людям, которые подвержены аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Если вы употребляете медикаменты, которые понижают давление, то их нельзя сочетать с употреблением трепанга, так как это может вызвать неожиданные реакции организма. Известно, что вытяжка из трепанга способна понижать давление, поэтому гипотоникам употреблять ее тоже не рекомендуется.

Как приготовить?

Приготовить трепанг для употребления в пищу вовсе не трудно. Только перед тем как приступить к готовке, необходимо выполнить несколько действий. Первым делом следует хорошенько промыть сушеный трепанг, отмывая его от черного порошка до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого его нужно замочить в воде, сменив ее несколько раз, а затем трепанг следует сварить в чистой воде. Варить трепанг нужно не менее трех часов, чтобы он дошел до готовности.

Если вас интересует вопрос о том, какое блюдо можно приготовить из трепангов, то их огромное множество. Вы можете приготовить салат, плов, суп или солянку с трепангами, а также использовать их в качестве закусок или в качестве наполнителя для котлет. Блюдо, в состав которого входят трепанги, отлично сочетается с различными соусами, а в особом почете острые соусы. Особой популярностью пользуется трепанг на меду, что является не просто вкусным блюдом, но еще и полезным!

Если вы приобрели сильно сушеные трепанги, то перед тем как приготовить из них что-либо, несколько дней их следует отмывать и размачивать. Делать это следует до тех пор, пока от трепангов не перестанет исходить запах йода, а также пока вода после их промывания не станет чище.

В нашей статье вы можете увидеть несколько фото, на которых изображены блюда с трепангом. Эти фото помогут вам увидеть, насколько аппетитными могут быть морские огурцы.

Хранение трепангов

Хранить сушеные трепанги необходимо только в сухом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Свежий или приготовленный трепанг всегда можно заморозить. В морозилке трепанг можно хранить не более двух месяцев, иначе потом этот продукт потеряет все свои полезные свойства.

Трепанг является деликатесом в японской кухне, а также имеет лекарственную ценность.

Кто или что такое трепанг это беспозвоночное морское животное из класса голотурий, его еще называют морским огурцом. Используется для приготовления морских салатов, имеет специфический но приятный вкус. Считается деликатесом в японской, корейской и китайской кухне, также его часто используют для приготовления лекарственных настоек в силу богатого на полезные вещества и минералы мяса трепанга.

Как принимать трепанг на меду

Как правильно употреблять мясо морского огурца с продуктом пчеловодства? Максимум пользы от приема трепанга с медом в пищу можно получить лишь в случае корректного подхода к данному вопросу.

Для профилактики, а также лечения заболеваний, настойку необходимо принимать в соответствии следующих правил. Одну столовую ложку трепанга на меду употребить за (15-20) минут до приема пищи (1 или 2) раза в день. Курс приема равен 30 дням, затем необходимо сделать перерыв на 20 дней, после чего курс приема можно повторить.

С утра и в вечерние часы снадобье принимается за полчаса до приема пищи при наличии проблем в виде гепатита, сахарного диабета, хронического алкоголизма.

Два(2) раза в сутки прием лекарства осуществляется перед едой в случае наличия злокачественных опухолей.

По одной(1) чайной ложке трепанг на меду употребляется внутрь дважды в сутки при развитии воспалительного процесса опорно-двигательной системы.

При наличии проблемы в виде эрозии шейки матки снадобье наносится на ватный тампон, которым впоследствии прижимается плотно к маточной поверхности. Тампоном, смоченным в лекарственном средстве, смазываются стенки влагалища при эндоцервите, кольпите, кандидозе .

Трепанг на меду можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или же купить готовый.

Полезные и лечебные свойства трепанга на меду

Мясо трепанга обладает высоким содержанием белка, низким содержанием жиров, сахара, а также без содержания холестерина. Минеральные вещества и 18 аминокислот улучшают обмен в тканях, усиливают активность клеток организма. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

Проводимые исследования подтвердили — что ткани трепанга, отлично насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, а это влияет на омолаживающий эффект. Состав минеральных веществ трепанга вне конкуренции ни с одним известным организмом.

Ученые считают, что хорошие лечебные свойства морского огурца обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Они в свою очередь оказывают оздоравливающий и омолаживающий эффект на организм человека.

Селфи без цензуры

Трепанг оказывает сильные антиоксидантные действия — можно применять для профилактики онкологических заболеваний, угнетение роста злокачественных новообразований.

? Китайское название трепанга, морской женьшень или морской корень имеет упоминание еще в 16 веке, как чудодейственное лекарство.

Трепанг на меду от чего лечит

Настойки и само мясо, это не чудо лекарство способное вылечить от множества заболеваний, но частое применение очень эффективно помогает нашему организму в борьбе с инфекциями и вирусами, улучшает иммунитет, очищает и омолаживает.

✅ Помогает при онкологических заболеваниях как профилактика.

✅ Укрепляет иммунную систему

✅ Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

✅ Снижает уровень холестерина и сахара в крови.

✅ Применяется для лечения дыхательных путей: бронхит, пневмония и другие.

✅ Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и работу печени.

✅ Хорошо помогает при мужских слабостях и импотенции

✅ Выводит из организма шлаки и токсины.

✅ Оказывает влияние на процесс сращивания костей и на опорно-двигательную систему.

✅ Быстрее заживают шрамы, рубцы.

✅ Морской огурец полезен при депрессии, бессоннице, также помогает при раздражительности.

✅ Гинекология — при воспалительных процессах в женских органах, маточной эрозии, плюс эффективное средство от герпеса.

✅ Стоматология — при пародонтозе и обработки полости рта.

✅ В хирургии и дерматологии для обработки гноящейся раны, ранений, ожогах, обморожении, очистка раны и восстановление тканей.

✅ Применять детям для профилактики гельминтоза, необходимо выпить перед едой за 30 минут.

Опасные свойства трепанга

 Вытяжку из морского огурца не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью, беременым при лактации и детям до 14 лет.

 При гепертонии следует принимать с предостарожностью, так как продукт снижает артериальное давление.

 Врачи не советуют принимать трепанг, людям с гиперфункцией щитовидной железы из за избытка который может вызвать обострение заболевания.

Как приготовить настойку из трепанга или морского огурца

Рецепт приготовления свежего(живого) трепанга или морского огурца в домашних условиях

  1. Перед приготовлением необходимо подержать особь трепанга в воде, а затем разрезать и очистить от внутренностей. Готовую тушку тщательно промыть и разрезать на маленькие кусочки.

2. Сложите мясо трепанга в стеклянную емкость и залейте медом. Настаивать необходимо два(2) месяца в темном и прохладном месте. По истечению срока, процедите настойку через сито и разлейте по готовым баночкам.

Рецепт приготовления высушенного трепанга

Высушенное мясо морского огурца необходимо замочить в воде на несколько часов. Дальше процесс приготовления настойки не отличается от рецепта из свежего трепанга. Соотношение меда к мясу, должна ровняться 50/50 .

Еще в давние времена целители востока использовали его в целях лечения самых разных недугов. Своими целебными свойствами известен и мед. Сочетание же продукта пчеловодства с мясом трепанга и вовсе является сильнейшим снадобьем, способным бороться с разного рода болезнями.

Какое влияние на организм оказывает настойка

Видео по выращиванию трепанга

Трепанг на меду и спиртовая Настойка трепанга – проверенные средства быстрого восстановления и повышения иммунитета после серьезных заболеваний, операций, химиотерапии, повышенных умственных, физических нагрузок, в условиях авитаминоза и несбалансированного питания.

Жителям крупных городов-миллионников особенно показано употребление такой здоровой пищи как трепанг. Трепанг насытит организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами и выведет шлаки и токсины. Для укрепления организма, профилактики и лечения заболеваний необходим курсовой прием трепанга.

Инструкция по применению Трепанга на меду

Длительность курса : 20-25 дней, после перерыва 10-15 дней можно начинать новый курс. Точных рекомендаций по количеству курсов нет и все зависит от состояния организма! Мы рекомендуем, для оздоровления организма при хронических заболеваниях, часто повторяющихся ОРЗ, ОРВИ, проходить минимум 3-4 курса, 2 раза в год. Для профилактики и поддержания себя в здоровой форме достаточно проходить 1-2 курса, 2 р/год весной и осенью.

Способ применения трепанга на меду:

Взрослым по 1-2 столовых ложки за 30 мин до еды, утром и вечером перед сном (строго натощак). При этом человеку до 70 кг достаточно будет 1 ст. л. 2 раза в день. Человеку более 70 килограмм - 2 ст. л. 2 р/д.

Детям с 8 лет по 1 чайной ложке за 30 мин до еды 1 р/день (утром натощак).

Расчёт объема тары Трепанга на меду:

По наблюдениям, постоянно принимавших Трепанг на меду людей, замечено, что упаковки 0,5 л примерно хватает на 1 курс взрослому человеку меньше 70-и кг (по 1 ст. л. 2 р/день) или на 2 курса для ребенка старше 8 лет.

Упаковка 1,0 л – это 1 курс 1 взрослому человеку больше 70 кг (по 2 ст. л. 2 р/день) или 2 курса (по 1 ст. л. 2 р/д).

Соответственно 2,0 л. – это 2 курса для одного человека или 1 курс для 2-х членов семьи (по 2 ст. л. 2р/д).

Маленькая упаковка 0,210 л подойдет для людей, желающих впервые попробовать этот продукт, чтобы оценить качество и индивидуальную переносимость. Также этой упаковки хватит на 1 курс ребенку старше 8 лет, из расчета 1 ч. л. 1 р/день.

Чем больше упаковка, тем выгоднее цена!

Трепанг на меду противопоказан:

При индивидуальной аллергической реакции на мёд или морепродукты.

Во время беременности, женщинам кормящим грудью.

Детям до 8 лет.

При гиперфункции щитовидной железы.

С осторожностью при сахарном диабете.

Инструкция по применению Настойки трепанга на спирту

Длительность курса: составляет 20-25 дней после перерыва 10-15 дней начинается новый курс. Количество курсов зависит от состояния здоровья и подробнее расписано выше.

Способ применения спиртовой Настойки трепанга:

Взрослым по 1-2 чайных ложки за 30 мин до еды утром и вечером перед сном (натощак).

Расчёт объема тары Настойки трепанга:

Упаковка 0,5 л – это 1 курс приема из расчета по 2 ч. л. 2 р/день или 2 курса из расчета по 1 ч. л. 2 р/день.

Упаковка 1,0 л - соответственно 2 курса при приеме по 2 ч. л. 2 р/день и 4 курса при приеме по 1 ч. л. 2 р/день.

Настойка трепанга на спирту противопоказана:

Лицам, не достигшим 18 лет.

При индивидуальной непереносимости.

В период беременности, женщинам кормящим грудью.

Инструкция по применению Вытяжки трепанга

Длительность, дозировки и особенности приема будут зависеть от того для чего Вы принимаете Вытяжку трепанга!

Способ применения Вытяжки трепанга:

1. Для профилактики раковых заболеваний или восстановления после химиотерапии вытяжка принимается так:

Длительность курса:

Лицам старше 14 лет принимать по 1 чайной ложке, 2 раза в день. Лучше принимать в одно и то же время за 30 минут до завтрака и ужина.

2. При переломах костей, поясничном радикулите, невралгиях, принимать нужно:

Длительность курса: 2 месяца, возможны повторы курсов с интервалом в 10 дней до полного выздоровления.

Способ применения: по 0,5 чайной ложки дважды в день, перед едой. Не запивать водой 10-15 минут, не есть после приема Вытяжки 30 минут.

3. Вытяжка трепанга при заболеваниях желудка, изжоге, для предотвращения развития цирроза печени, сахарного диабета (СД), заболеваний, связанных с обменом веществ и др.:

Длительность курса: 2 месяца, можно повторять неограниченное количество курсов, до полного выздоровления или для профилактики на протяжении всей жизни. Между курсами интервал 10 дней.

Способ применения: принимать по пол чайной ложки, до еды, на голодный желудок, 2 раза в течении дня. 30-40 минут после этого не употреблять пищу.

4. В стоматологии при пародонтозе, и других воспалительных процессах полости рта:

Длительность курса: до полного снятия воспаления.

Способ применения: приготовить раствор Вытяжки с водой 1:10. Полоскать во рту 3 раза в день. Также, на место воспаления можно прикладывать салфетку, смоченную в этом растворе, на 20 мин.

5. При гинекологических воспалениях: кандидоз, кольпит (вагинит):

Длительность курса: до полного снятия воспаления слизистой.

Способ применения: сделать раствор из Вытяжки трепанга, масла облепихового, и немного воды. Смачивать в получившемся растворе тампон и вводить во влагалище для снятия воспаления.

6. В косметологии:

Длительность курса: без ограничений.

Способ применения: втирать раствор в корни волос, тем самым улучшается рост и предотвращается выпадение. Добавлять 1-2 капли вытяжки в крем для лица или рук. Результат - гладкая и здоровая кожа без высыпаний и покраснений.

Не забывайте, что для лучшего косметологического эффекта, необходимо принимать еще и во внутрь трепанг.

7. В хирургии, для уменьшения или полного исчезновения рубцов на коже после травм и операций; для быстрого заживления ран; снятия воспалительного процесса или гноя:

Длительность курса: до полного выздоровления.

Способ применения: развести Вытяжку в небольшом количестве воды и делать примочки, смоченной в растворе салфетки, на 10-20 минут.

Противопоказания к применению Вытяжки трепанга:

Индивидуальная аллергическая реакция к компонентам Вытяжки;

Беременность и кормление ребенка грудью;

Дети в возрасте до 14 лет.

При любом заболевании, советуем проконсультироваться обязательно у врача! Помните, трепанг не заменяет этиологическое лечение, но значительно способствует быстрому выздоровлению при комплексном применении. Также он просто необходим для профилактики серьезных заболеваний!

Инструкция по применению сушеного Трепанга в капсулах.

Длительность курса: 1 месяц. При необходимости, спустя 7 дней можно повторить курс.

Способ применения: по 1 капсуле 3 раза в день, за пол часа до еды. Рекомендовано для ежедневного применения.

Расчет количества капсул на курс: на 1 месяц необходимо 90 капсул, т.е. 3 упаковки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергические реакции на морепродукты, беременность и кормление грудью.

Инструкция по применению Трепанга с таежными травами.

Состав: вода, желатин, финики, травы лабазник, донник, плоды калины, чага, заманиха, экстракты трепанга и плоского морского ежа.

Способ применения: по 1 пакетику 2 раза в день, натощак, за 10-15 минут до еды.

Длительность курса: минимальный курс на начальной стадии простудного заболевания – 3-7 дней. Общеукрепляющий курс - 1 месяц.

Расчет количества пакетиков на курс: на 3 дня лечения необходима 1 упаковка, содержащая 6 пакетиков. На 7 дней лечения - 15 пакетиков.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергические реакции на морепродукты.

С осторожностью: беременность и кормление грудью.

Купить настоящий Трепанг на меду, спиртовую Настойку трепанга или Вытяжку трепанга из Владивостока Вы всегда сможете в нашем интернет-магазине

Мы ценим своих клиентов и предлагаем продукцию из трепанга только высокого качества по самой оптимальной цене.



gastroguru © 2017