Самые полезные специи от простуды. Какие специи эффективнее всего помогают при лечении простуды и кашля

В зимний сезон держать оборону против респираторных заболеваний и избавиться от их симптомов помогут специи, которые можно добавлять в пищу. При простуде обычно применяют имбирь, куркуму, кардамон, корицу, кориандр, мускатный орех, мяту.

Кардамон

Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом. Улучшает пищеварение, очищает желудок и кишечник от патогенных микроорганизмов, грибков.

Кардамон удаляет излишки слизи, способствует укреплению сердца, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках. Используется для снятия аритмии. Кардамон является своеобразным анальгетиком: он снимает зубную и ушную боль. Очищает полость рта, удаляет запах. Кардамон - один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды.

Куркума

Используется молотый корень растения Curcuma longa. Эта специя имеет оранжево-желтый цвет. Ее можно добавлять почти во все блюда. Куркума - натуральный антибиотик. Она также улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает и согревает кровь, способствует образованию новых клеток крови и эластичности связок, нормализует обмен веществ и способствует усвоению белка. Кроме того, куркуму можно применять наружно для лечения растяжений, ушибов, раздражений, тонизирования кожи, заживления ран.

Корица

Горькая и острая на вкус, она согревает тело, сжигает жир (т.е. полезна для людей, склонных к полноте). Обладает потогонным эффектом, очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует.

Гвоздика

Маслянистая, имеет острый вкус, согревает тело и улучшает пищеварение. Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной боли, подавляет гнилостную микрофлору. Гвоздика очищает желудок и печень, улучшает зрение, укрепляет память, нормализует мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов.

Изюм

Изюм содержит большое количество питательных веществ и признан богатейшим источником глюкозы. Позитивное действие глюкозы выражается в том, что она моментально усваивается кровью и затем преобразуется в энергию и тепло, необходимые для существования организма. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле, охриплости. При кашле и бронхите, йоги советуют: 30 г изюма размачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам.

Мускатный орех

Острый, горький и вяжущий вкус, послевкус - острый. Хорошо согревает тело, укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, применяется для лечения сердечных болезней, слегка крепит.

Имбирь

Используют корень растения Zingiber offcinal. Он имеет острый вкус, сладкое послевкусие и очень «горячее» воздействие на тело. Одним из основных качеств является его способность балансировать и поддерживать пищеварительный процесс. В аюрзеде имбирь находит самое широкое применение, в том числе для лечения простуды, кашля, бронхита, диареи, головной боли. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором, и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими. Имбирь является основным компонентом противопростудного чая. Особенно полезен имбирный чай с лимоном и медом. При кашле в него можно добавить корицу или гвоздику.

Кориандр

Сильный стимулятор иммунной системы. Он способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови. Он применяется для очищения почек, «гонит» песок и камни. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, овощные блюда и кисломолочные продукты, прекрасно с ними сочетаясь.

Мята

В мяте содержатся эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества, флавоноиды. В медицине мята применяется как ветрогонное, желчегонное и потогонное средство. Если вы страдаете такими заболеваниями, как бронхит или скопление слизи в легких, можно добавить несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделать ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

Исходя из этого, можно смело предположить, что специи - это отличный помощник в борьбе вирусами и переохлаждением. Кстати, некоторые из них не только повышают иммунитет, но и являются отличным средством по борьбе с бактериями, так как обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. И этот факт доказан наукой. При этом специалисты советуют увеличить количество потребляемых специй именно во время эпидемии гриппа. Сайт Твой Малыш сделал подборку специй, которые помогут справиться с простудой и гриппом.

Чем полезен имбирь при простуде

На первом месте в нашем рейтинге имбирь. Сложно переоценить эту специю. В Индии, например, считали, что напиток с этим корнем помогает внутри человека «зажечься» такому виду энергии, который не только согревает, но и уничтожает болезнь. Специалисты отмечают, что этот корень помогает повыситься иммунитету, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами. Если у тебя нет гипертонии и проблем с сердечно-сосудистой системой, можешь смело применять этот корень в лечебных целях.

Промочила ноги или переохладилась на улице? Дома выпей горячий чай с имбирем, лимоном и медом. Согреть ноги можно, сделав «термоноски»: насыпь по 1 столовой ложке сухой специи в носки и одень на ночь. Появился кашель? Поможет горячее молоко, настоянное на имбире (1/3 ст. ложки тертого корня имбиря залей стаканом горячего молока, дай настояться в течение 10-15 минут).

Корица от кашля и простуды

Чаще всего мы используем корицу как приправу к выпечке и добавляя с ее помощью аромат в напитки. Но лечебные свойства корицы давно известны в странах, где ее выращивают: там ее считают замечательным антисептиком.

С помощью напитка с корицей можно сбить высокую температуру, а отличной профилактикой вирусных инфекций, в том числе и гриппа, является регулярный прием ванн с добавлением этого порошка. Кстати, с кашлем тоже можно справиться с помощью корицы: смешай 1 столовую ложку меда с 1/4 чайной ложки порошка корицы и принимай такое средство 3 раза в день (но не натощак), запивая теплой водой.

Польза гвоздики при болях в горле

Ученые говорят, что эта специя обладает противовирусным, антимикробным, обезболивающим, потогонным и мочегонным свойствами. Не удивительно, что масло именно этой специи можно часто встретить в составе противопростудных бальзамов.

Замучил сухой кашель? Попробуй несколько раз в день разжевать высушенный бутон гвоздики. Даже с ангиной можно справиться с помощью сушеных бутончиков гвоздичного дерева: разотри в порошок 5 гвоздичек, залей одним стаканом горячего молока и дай настояться 10-15 минут. Пей молоко горячим, стараясь подольше задерживать каждый глоток во рту. Можно даже полоскать горло таким средством.

Можно много писать обо всех специях и способах их применения при простудах, ОРВИ и гриппе, можем сказать лишь коротко:

  • Кардамон поможет справиться с насморком, кашлем;
  • Куркума отлично справляется с бактериями, поэтому просто незаменима в лечении бактериальных инфекций дыхательных путей, при ангине, воспалительных процессах в кишечном тракте;
  • Сушеный барбарис иногда называют даже противораковым средством, потому что в нем очень много антиоксидантов. Он стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Можно несколько ягодок добавлять в чай;
  • Семена горчицы могут уничтожать как вирусы, так и бактерии. Не удивительно, что именно горчицу часто использовали в лечебных целях в древности. Горчичники, мокрые и сухие компрессы - это не весь перечень, как можно применять горчицу в лечебных целях. Например, при боли в горле можно измельчить зерна горчицы, смешать их с медом, залить кипятком и пить маленькими глотками, задерживая во рту.
© Thinkstock

Оказывается, с простудой во всех ее проявлениях и на всех ее стадиях можно бороться очень даже вкусными методами. Думаешь, речь пойдет о глинтвейне? На этот раз нет, хотя этот метод достоин всяческого уважения.

Корица защитит от простуды

Корица обладает мощным антибактериальным воздействием на организм, а также приятным вкусом, который нравится многим простуженным гурманам и сластенам.

Если при лечении простуды выбирать между аптечными иммуностимуляторами и корицей, выбор логичен - конечно, корица!

Что делать с корицей? Нужно 0,5 чайной ложки корицы залить кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые три часа. Будь уверена, ты останешься невредимой, даже если кашель и насморк поразят всех окружающих.

Имбирь для профилактики гриппа и простуды

Одно из лучших средств для профилактики гриппа - имбирь. Эфирное масло, которое содержит имбирь, является хорошим иммуностимулятором.

Что готовить из имбиря от простуды ? Имбирный чай. 1 чайную ложку сухого имбиря необходимо смешать с 1 чайной ложкой куркуми и залить 200 мл кипятка. Дать настояться 20-30 минут в закрытой посуде, остудить, процедить и пить небольшими глотками.

© Thinkstock Горчица избавит от насморка и прогонит простуду

Простой и действенный способ лечения простуды, кашля и насморка - горчица.

Что делать с горчицей? Необходимо насыпать около 150 г сухой горчицы и 200 г соли в почти горячую воду и попарить ноги 15-20 минут. Затем надеть шерстяные носки и лечь спать. Через три дня отступает даже самая стойкая простуда.

Куркума избавит от кашля, тонзиллита и фарингита

Благодаря фенольным веществам (куркуминам), куркума обладает антибактериальными свойствами, хорошо согревает организм, помогает при кашле, бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите, фарингите и других проблемах с горлом и бронхами.

Что делать с куркумой? В стакане молока необходимо закипятить 1 чайную ложку куркумы и пить перед сном.

Кардамон для профилактики простуды

Еще один эффективный боец против простуды - кардамон. Избавляет от насморка, облегчает кашель.

Что делать с кардамоном? Нужно взять 9 шт. кардамона, 7 зонтиков сухой гвоздики, половину чайной ложки натертого имбиря и одну палочку корицы (размером с указательный палец). Высыпать все компоненты в кипящую воду (около 1 литра), кипятить не более 5 минут, добавить 1 стакан молока, довести до кипения. Дать немного остыть. Пить теплым, можно вприкуску с медом. Помогает при простудных заболеваниях, а также снимает усталость, повышает иммунитет и служит хорошей профилактикой гриппа.

© Thinkstock Гвоздика поможет при боли в горле

Эта пряность оказывает обезболивающее действие при зубной боли, ушной боли, а также при боли в горле. На арене - гвоздика! Из гвоздики можно приготовить «эликсир от ангины», который можно пить при першении в горле, первых признаках простуды, а также для профилактики простуды.

Как готовить?
Нужно взять 4 зонтика сухой гвоздики, растереть в прошок (можно использовать молотую гвоздику, тогда порция - на кончике ножа), залить стаканом горячего молока и дать настояться 10-15 минут. Пить молоко маленькими глотками, удерживая в горле. Также можно теплым напитком полоскать горло.

Бадьян избавит от кашля

Благодаря эфирным маслам, которые содержит бадьян, эта пряность разжижает мокроты, уменьшает хрипы, поэтому эффективно помогает избавиться от кашля, а также при проблемах с бронхами.

Как использовать бадьян? Чай из бадьян: 1 чайную ложку бадьяна, предварительно растертого в порошок, нужно залить 50 мл кипятка, дать настояться 10 минут и процедить. Полученный настой разбавить кипятком и добавить мед по вкусу. Пить чай можно 3-5 раз в день. Также можно купить масло бадьяна и растирать спину и грудь на ночь.

Симпатичный Малыш из книжки Астрид Линдгрен про Карлсона считал, что все полезное обязательно должно быть невкусным. Но, по счастью, он ошибался.

Чем это пахнет?

Такие замечательные специи, как имбирь, куркума, кардамон, корица, кориандр, мята, мускатный орех, фенхель не только делают наши кушанья еще вкуснее, но и помогают организму бороться против гриппа и простуды. Причем потребление определенных специй не только значительно уменьшает риск заболевания. Даже в том случае, если человек все-таки заболел, благодаря этим пряностям он значительно быстрее выздоравливает. Этот факт доказан современной наукой. И взят на вооружение нашей медициной. Не так давно Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия Москвы (имбирь, фенхель, куркума, петрушка и т. д.) для профилактики гриппа, в том числе и свиного.

Без чая я скучаю

Как же в период простуды и гриппа? Один из самых простых и наиболее действенных способов - приготовление разнообразных напитков с ними, и прежде всего чая. Вот, например, поистине волшебный напиток - ароматный чай «Волшебная сказка».

Нам понадобятся: 3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха. В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2-3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).

Добавляем по вкусу мед или сахар. Напиток готов. И какой напиток! Практически каждый компонент в нем - уже самостоятельное лекарство, а все вместе они - . Пить такой чай надо не меньше трех раз в день, небольшими глотками. Вы здоровы? Тем более приступайте к чаепитию, чтобы как можно дольше пребывать в этом состоянии.

Заглянем в чашку

Напившись чаю и укрывшись пледом, можно проанализировать реальную пользу выпитого целебного напитка. Тем более что вряд ли вам удастся сразу уснуть. Дело в том, что имбирь тонизирует и бодрит, так что напиток с ним на ночь принимать не стоит.

Итак, . Его еще в Древней Индии считали одним из самых универсальных лекарств, пробуждающих особый вид энергии, согревающей организм изнутри, и помогающих победить болезнь. Имбирь повышает иммунитет, он отличный иммуностимулятор. Также он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, потогонным и многими другими свойствами. Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. При мокром кашле поможет горячее молоко с имбирем (1/3 чайной ложки).

При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед. Для ингаляций (5-7 минут) используют 1-2 капли имбирного эфирного масла.

Гвоздика - это высушенные бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичное масло обладает целебными свойствами, среди которых обезболивающее, антимикробное, противовирусное, потогонное, мочегонное и целый ряд других. Гвоздика часто и бальзамов. При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Разжевывание высушенного бутона гвоздики поможет при сухом кашле. При ангине пять «гвоздиков» нужно тщательно растереть, залить стаканом горячего молока, а когда напиток немного остынет, выпить его, подолгу задерживая во рту каждый глоток. Если болезнь сопровождается головной болью или насморком, можно сделать «гвоздичную таблетку» и прикладывать ее ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10 минут (1 чайную ложку подогретой воды смешать с 1 чайной ложкой молотой гвоздики до получения однородной пасты).

Всеми любимая корица (ну как тут снова не вспомнить Карлсона, воровавшего замечательные плюшки с корицей у фрекен Бок!) также обладает мощным антибактериальным воздействием на организм. А еще она снижает жар.

Причем это ее действие распространяется и на ванны. Именно теплая ванна с парой ложечек корицы - отличное профилактическое средство от гриппа. Практически любой кашель отступит, если по три раза в день принимать столовую ложку меда с добавлением четверти чайной ложки корицы.

Кардамон избавляет от насморка, облегчает кашель, удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы. Не случайно йоги лечат простуду именно чаем с кардамоном, а простужаются они, кстати, крайне редко, потому что в их рационе специи занимают весьма достойное место.

Вообще-то мускатный орех еще с древности входил в состав возбуждающих любовных напитков. Так что «выпьем за любовь!» - это именно про чай с мускатным орехом. Но кроме того, непростой этот орешек укрепляет защитные силы организм. Для наружного применения эфирное масло мускатного ореха используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простуде.

Хорошие лекарства специи! Ароматные, полезные и недорогие. Это раньше они ценились дороже золота, а теперь доступны абсолютно каждому. Так что ешьте плюшки с корицей, пейте чай «Волшебная сказка» и не болейте.

Пряные специи – это травы, в которых преобладают ароматические вещества. Эти вещества раздражают вкусовые рецепторы, благодаря чему у нас разжигается нешуточный аппетит. Недаром пряности широко применяются в кулинарии и придают блюдам аромат, от которого текут слюнки.

Пряности и специи могут использоваться практически в любом виде – как свежие или сушеные травы, в качестве отвара или настоя, порошка или сока; применяется также их эфирное масло. Помимо употребления внутрь, многие специи служат для растирки тела или входят в состав различных масок для кожи и волос, а также кремов и лосьонов.

Еще с давних времен люди знали о свойствах пряных растений – они являлись своеобразным эликсиром молодости, красоты и долголетия. Сегодня пряности широко используются в ароматерапии благодаря своему расслабляющему действию, направленному на снятие раздражения и нервного перенапряжения. Помимо этого, специи и пряности лежат в основе фармацевтики, ведь практически все лекарственные средства имеют в своем составе те или иные травы.

В состав специй и пряностей входят так называемые растительные антибиотики, которые, в отличие от химических лекарств, убивают только вредные бактерии, не затрагивая полезные.

Забудьте об осенних недомоганиях, ведь есть верный способ от простуд и промозглой погоды!

Надо просто «приправить» хмурые дни ароматными яркими специями! Они совершенно точно не позволят вам погрузиться в уныние и захворать.

Пряные специи от простуды и гриппа :

  • острый золотистый имбирь,
  • ярко-желтая куркума,
  • пряная гвоздика,
  • уютная корица

– целый калейдоскоп вкусов, цветов и ароматов не только улучшит настроение, но и повысит иммунитет.

Еще в древности люди передавали от поколения к поколению рецепты народных средств от простуды. Ведь люди знали: чтобы с наступлением холодов быть здоровым, нужно употреблять продукты, которые обладают свойствами «сухости и жара». Это, в первую очередь, специи.

Если знать особенности их влияния на организм, можно защититься от самых распространенных недугов.

Защита организма пряными специями

К примеру, перец обладает раздражающим и согревающим действием, поскольку расширяет сосуды и вызывает приток крови, обладает очищающим эффектом, усиливает обмен веществ.

В холодное время года очень полезно есть супы с пряностями: они обладают согревающим эффектом, подпитывают организм витаминами и минералами.

Овощной суп идеален при простуде: он не нагружает организм лишними калориями, помогает избавляться от токсинов.

Чтобы приготовить «антипростудный» суп, нужно лишь добавить в него компоненты, повышающие иммунитет и уничтожающие болезнетворные бактерии: сушеную эхинацею, рис, овощной бульон, сушеные грибы, имбирь, капусту, чеснок, зеленый лук.

При простуде разжевывайте по одной горошине черного душистого перца 5 раз в день.

Если вы постоянно добавляете в свой рацион разнообразные приправы и специи от простуды и гриппа, то, вероятнее всего, сезонные болезни вас не коснуться, а иммунитет будет работать без сбоев.

Рецепты для экстренных случаев

Например, при заложенности носа очень эффективны ингаляции с гвоздикой.

Можно также приготовить имбирную или коричную пасту: молотую специю смешать с теплой водой до образования пасты. Затем наложить ее на лоб, нос и гайморовы пазухи.

Если болит горло, можно выпить стакан молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. Куркума - натуральный антибиотик. Ее можно добавлять во все блюда. Она, помимо облегчения простудных заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает кровь, способствует образованию новых клеток крови, нормализует обмен веществ.

Имбирный чай

Чай с имбирем, корицей и лимоном согреет дождливым вечером, а также поможет избавиться от первых симптомов простуды. Палочку корицы в течение двух-трех минут кипятите в 500-600 мл воды, затем залейте этой водой 1-2 столовые ложки предварительно натертого на терке имбиря, добавьте лимонного сока по вкусу и дайте настояться 3-5 минут. Для усиления оздоровительного эффекта можно пить с медом, когда чай немного остынет.

Бадьян

Вылечить кашель и очистить легкие поможет знакомый многим с детства бадьян . Он разжижает мокроту и уменьшает осиплость голоса.

Бадьян можно использовать в качестве чая: чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь, залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут про цедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом.

Пить такой чай можно до 5 раз в день. А бадьяновое масло полезно применять для растираний.

Корица

Эта коричневая и очень ароматная пряность получается из коры коричного дерева. Она прекрасно дополняет кондитерские шедевры, будь то сдобная булочка или кофейный напиток. Корица нормализует пищеварительную систему, а также работу почек, печени и желчного пузыря. Корица улучшает память.

Корица также содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Ее можно заваривать отдельно и пить с медом, добавлять в чай и кофе. Привычные для нас черный перец и мята также весьма полезны для легких.

Горчица

Если позволяет желудок, на столе обязательно должна быть горчица . Лекарственные вещества, содержащиеся в этой специи, оказывают нормализующее действие на работу надпочечников и половых желез, что очень важно в «переходное» время года, когда все регулирующие системы испытывают повышенную нагрузку.

Имбирь

На сегодняшний день наиболее популярная пряность от простуд - имбирь . Можно использовать как сушеный, так и свежий имбирь, но заваривать лучше всего свежий корень.

Хороший результат при простуде дает смесь меда, корицы и имбиря: на 200 грамм меда 1 чайная ложка высушенного имбиря и 1 чайная ложка корицы - вкусно и полезно.

А если сделать смесь из порошка высушенного имбирного корня, черного перца, корицы и небольшого количества сахара, она чудесным образом облегчит воспаленное горло.

Корень имбиря – отличное обезболивающее и тонизирующее средство. Его настои и порошки благотворно влияют на пищеварительную систему, улучшают аппетит. Они полезны для тех, у кого наблюдается гастрит. Имбирь хорошо справляется с простудой и укрепляет общую иммунную систему организма. Он снимает боль в зубах и мышцах, снижает уровень холестерина в крови. Как и гвоздика, имбирь служит тоником для организма, снимающим стресс и ободряющим после упадка сил. Он помогает бороться с чувством апатии и тревоги. Но давайте запомним, что имбирь нельзя есть на голодный желудок.

Вообще, каждая специя благотворно воздействует на весь организм, а некоторые пряности имеют особенно выраженное лечебное действие.

Такие широко распространенные специи, как корица, базилик, кумин, гвоздика, черный перец, чеснок, горчица усилят иммунитет, помогут справиться с простудой и согреться в холодное время года.



gastroguru © 2017